Секрет вкусного теста
Предмет вечного спора хозяек: нужно ли добавлять яйцо в тесто? Не будем обижать курочку-рябу, но яйцо — это абсолютно лишний продукт в тесте для хинкали. Несмотря на устоявшееся мнение о том, что без яйца тесто будет рваться, в данном случае оно не нужно!Чудесным образом «мешочки» с бульоном и рубленным мясом не расползутся и не порвутся при варке. Яйцо придаст блюду вкус «яичной лапши». Тесто при варке не сможет впитать необходимую порцию мясного бульона, на выходе продукт будет жёстким.
Секрет кроется в хорошей пшеничной муке высшего или первого сорта и долгом замесе теста до мягкого, пышного, но в тоже время эластичного состояния. У юноши, который ждал, пока горянка замесит тесто, было потрясающее терпение.
Итак, тесто для хинкали готовится из трёх продуктов: муки, воды и соли.
На заметку. Если хочется получить качественный продукт на выходе, на всех этапах всё должно быть качественно. Это относится и к воде. В городе не получится зачерпнуть из горного родника, поэтому воду лучше брать кипячёную, мягкую. Тесто получится упругим, будет хорошо вытягиваться без разрывов.
Грузинские каникулы
Войдя в ресторан, и правда оказываешься, будто на каникулах. Традиционная грузинская кухня предстаёт в обрамлении не менее колоритного и красочного интерьера. Застолье для грузин — не просто ужин или обед. Это и повод пообщаться. Можно пригласить деловых партнёров на встречу с кавказским акцентом или же устроить семейный ужин. А можно просто пообедать в одиночестве — для этого в ресторане есть укромные столики.
Здесь подают классические хинкали — с говядиной и свининой или с бараниной. На закуску — знаменитые рулеты из баклажанов, аджапсандал и несколько видов пхали.
Адреса: Кузнецкий мост, 21/5; Большая Тульская, 13; Кировоградская, 13А.
Джонджоли
Место, где сохраняют рецепты домашней грузинской кухни. Дерево, кирпич и клетка в интерьере добавляют заведению уюта и делают пребывание здесь по-настоящему домашним.
В меню — 4 вида хинкали (баранина, свинина/говядина, телятина, жареные). На этом позиции не заканчиваются. Закуски и горячие блюда пропитаны грузинским колоритом. Здесь подают и лобио, и долму, и чкмерули, и оджахури, а также другие национальные блюда.
Адреса: Тверская, 30/2, стр. 1; Пресненская Набережная, 10, стр. 2; Маросейка, 4/2, стр. 1; Маршала Жукова, 41. к. 1; Большая Дмитровка, 23; Славянская площадь, 2/5/4, стр. 3; Садовая-Самотечная, 18; Малая Сухаревская площадь, 12; Можайское шоссе, 34а; Сходненская, 56; Волгоградский проспект, 117, к. 1; Бахрушина, 36/14, стр. 3.
Технология приготовления поэтапно
Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда. Бесспорно, что только в Грузии можно попробовать настоящие хинкали из мяса горного барашка с добавлением оригинальных специй. Главная задача — найти вкусное, качественное мясо и не жалеть специй и зелени. Следует выдерживать пропорции продуктов и не торопиться в процессе приготовления.
Состав и количество продуктов
Понадобится:
- мясо баранины и говядины в равных пропорциях — 1000 грамм;
- луковица — 2 больших или 4 среднего размера;
- мука пшеничная — 1000 грамм;
- соль — чайная ложка для теста, в начинку — по вкусу;
- зелень — 3-4 пучка (кинза, петрушка, укроп, базилик, чабер — на выбор или всё вместе)
- специи (чёрный крупно размолотый перец — обязательно, хмели-сунели, красный горький молотый перец, кориандр — по желанию);
- чеснок — большая головка.
- питьевая вода — 500 грамм для замеса теста и 3 литра для варки хинкали;
Этого количества продуктов хватит, чтобы покушать самим и поставить блюдо на стол гостям.
Лучшие грузинские рестораны в других городах:
Архангельск, Саратов, Златоуст, Вологда, Новокузнецк, Крым, Бийск, Майкоп, Армавир, Тюмень, Стерлитамак, Владимир, Барнаул, Челябинск, Дзержинск, Оренбург, Каменск-Уральский, Волжский , Ачинск, Самара, Горно-Алтайск , Воронеж, Калуга, Чебоксары, Мурманск, Белгород, Псков, Казань, Тамбов, Абакан, Нижний Новгород, Грозный, Томск, Краснодар, Пенза, Уфа, Ставрополь, Новосибирск, Ангарск, Махачкала, Волгодонск, Омск, Верхняя Пышма, Хабаровск, Сочи, Арзамас, Екатеринбург, Железногорск, Рязань, Каспийск, Петропавловск-Камчатский, Пермь, Красноярск, Ярославль, Великий Новгород, Ижевск, Владивосток, Анапа, Набережные Челны, Таганрог, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону
Отзывы
о ресторанах Москвы
Все отзывы
Рестораны грузинской кухни в Москве
Акбаш
Ресторан домашней кухни
Москва, Полярная ул., 21 , район:
Южное Медведково
Кухня
грузинская, европейская, кавказская, русская
₽₽₽₽₽
Отзывы 8
Откроется через 39 минут
Батони
Кафе грузинской кухни с активной развлекательной программой для всей семьи
Москва, Большая Дорогомиловская ул., 12А , м.
Киевская
Кухня
грузинская, кавказская
₽₽₽₽₽
Отзывы 2
Открыто сейчас
Генацвале на Арбате
Грузинский ресторан на Арбате
Москва, Новый Арбат ул., 11, стр. 2 , м.
Кропоткинская, Александровский сад, Боровицкая, Арбатская, Смоленская, Библиотека им. Ленина
Кухня
грузинская, европейская, кавказская
₽₽₽₽₽
Отзывы 20
Откроется через 39 минут
Дионис № 1
Кафе интернациональной кухни
Москва, Миклухо-Маклая ул., 3, к. 1 , район:
Обручевский
Кухня
европейская, русская, грузинская, итальянская, мексиканская, японская, кавказская
₽₽₽₽₽
Отзывы 3
Открыто сейчас
Кабанчик
Ресторан грузинской кухни
Москва, Красина ул., 27, стр.1 , м.
Баррикадная, Белорусская, Маяковская
Кухня
грузинская, кавказская
₽₽₽₽₽
Отзывы 2
Откроется через 39 минут
Кафе на Петрашке
Кафе в азиатском стиле
Москва, Петрозаводская ул., 22а , район:
Ховрино
Кухня
азербайджанская, вегетарианская, восточная, грузинская, европейская, итальянская, кавказская, русская, смешанная, японская
₽₽₽₽₽
Отзывы 17
Открыто сейчас
МТИ-ЕЛИ
Ресторан с грузинскими закусками
Каширское ш., 40, корп. 2, Москва , район:
Москворечье-Сабурово
Кухня
грузинская
₽₽₽₽₽
Отзывы 2
Открыто сейчас
Все грузинская кухня Москвы
Начинка для хинкали
Сегодня допустимо делать хинкали не только из баранины, но и говядины, свинины. Отличная начинка получается, если смешать баранину и говядину, второй вариант — говядина плюс свинина.
Ещё один незаменимый продукт для начинки — это лук. Если захочется выяснить, сколько лука по правилам надо вложить в хинкали, ответ будет такой: чем больше, тем лучше. Чеснока нужно добавлять в меру.
Какие специи придают хинкали своеобразный аромат? Прежде всего — это молотый чёрный перец. Здесь есть одно уточнение. Это не тот перец, который продаётся «порошком». Пусть он будет свежим и хорошего качества, для хинкали требуется чёрный перец крупного помола. Горошины можно просто раздавить в ступке, не пропуская их через мельницу.
Среди популярных специй — хмели-сунели, кориандр, красный молотый перец. В любых пропорциях они совместимы друг другом.
Не бывает начинки для хинкали без мелко порубленной зелени. Сегодня хозяйки добавляют укроп. Действительно, он придаёт хороший вкус блюду. Но без укропа можно обойтись. А вот без веточек кинзы и базилика у хинкали не будет «фирменного» аромата. Не испортят вкус блюду петрушка и перышки зелёного лука.
На заметку. Есть ещё одна интересная трава, которая активно используется в грузинской кухне: кондари (другое название чабер). Добавляют его во многие мясные и рыбные кавказские блюда, в том числе, в хинкали. Трава ароматная, её требуется небольшое количество. Чабер, как и все остальные специи и зелень, обладает особым вкусом и благотворным воздействием на человеческий организм.
Есть хинкали & Пить вино
Кажется, это девиз всех любителей национальной грузинской кухни
Те, кто проникся традициями этого народа понимают, насколько важно сочетать вино и хинкали. Два этих вкуса остаются в памяти в навсегда напоминают о солнечном крае
Над заведением интерьера работали тбилисские дизайнеры, что придаёт колорита окружающей обстановке. Ресторан украшает антиквариат, необычной формы столы, дизайнерские лампы.
В меню представлены несколько видов хинкали и горных районов Грузии, а также разнообразные закуски. Например, бастурма, молочный сулугуни, отварной язык с хреном.
Адрес: Остоженка, д. 19.
Считается, что у хвостика хинкали должно быть не меньше 18 складок. Так их легче держать.
Багратиони
Названное в честь русского генерала грузинского происхождения заведение встречает обилием вкусов и картой Грузии. В интерьере акцентами расставлены предметы аутентичной грузинской керамики.
В основе меню — классика национальной кухни. Хинкали представлены 5 видами: со свининой и говядиной, с бараниной, из телятины, с мацони, с тархуном и сыром. Кроме того, здесь готовят шашлыки и рыбу на мангале, домашние десерты в собственной кондитерской и грузинские компоты.
Адрес: Барклая, 12.
Хинкали варят в бульоне или жарят. Если вы заказали слишком много хинкали и часть из них остыла, можно попросить пожарить оставшиеся. Так делают в Грузии. Так хинкали становятся еще вкуснее.
Статьи о грузинской кухне и ресторанах
Как правильно есть хинкали
Хинкали — визитная карточка Грузии. Наравне с нежным хачапури по-аджарски, домашним вином, солёным сыром сулугуни. Распространённое национальное блюдо, рецепт которого хозяйки передают из поколения в поколение. Запрос «Как правильно кушать… читать
дальше
11 марта 2021
В Москве на Тверской улице открылся юбилейный «Джонджоли»
Заведение от ресторанной компании Chief Restaurants расположилось в двухэтажном здании на Тверской, 30/2, стр. 1, неподалёку от метро Маяковская. В интерьере — стены-мазанки и расписанные вручную, живые растения, фасады и барельефы Старого Тбилиси,… читать
дальше
21 февраля 2020
Галина Назаретова
Все обзоры
Генацвале
Название кафе означает “друг” или “товарищ”, а еще — настроение, с которым здесь относятся к каждому посетителю. На полу — тканые ковры, а под потолком — пёстрые светильники с абажурами.
В меню закусок — ассорти сыров, красное лобио с орехами, аджапсандали, сациви и другое. Хинкали подают в двух видах — вареными и жареными. Начиняют их сыром и тархуном, свининой и говядиной, телятиной.
В ресторане часто можно услышать живую музыку. А в некоторых заведениях сети есть танцпол.
Адреса: Лермонтовский пр-т, 10, к. 1; 10-летия Октября, 11; Новый Арбат, 11с2; Остоженка, 12/1; Остоженка, 14/2.
Побывав в одном из заведений грузинской кухни, можно окунуться в атмосферу Грузии, которую сложно передать. Тем не менее, многим кафе и ресторанам удаётся воссоздать радушие, гостеприимство, приготовление блюд и напитков как на родине.
Любите поесть? Изучите наши подборки лучших кафе, ресторанов и баров Москвы:
Особенности хинкали
Если кто-то думает, что хинкали — это те же самые пельмени, только крупнее и по-другому выглядят, то он глубоко ошибается. Разница просто огромная.
Дело тут не в начинке, куда добавляют особый набор специй, и не в тесте, которое нужно замешивать особенно долго и тщательно. И не в том, что мясо для хинкали рубят, а не перекручивают на мясорубке. Есть в нём третий компонент, самый главный, ради чего вся эта затея: мясной бульон. Образуется он во время варки, внутри мешочка, куда из сочного мяса вытекает сок. Чем больше сока, тем больше радости у хозяйки: значит, блюдо получилось!
Хинкали варят в большом количестве воды. Нельзя допустить, чтобы они слиплись, прилепились ко дну или переварились. Бульон вытечет, идея блюда пропадёт.