Снимки повышают удовлетворение от еды
На вкус влияет не только запах, но и ее внешний вид. Согласно исследованиям ученых, проведенным в 2018 году, вкусовые качества пищи меняются в процессе ожидания. То есть человек фотографирует блюдо, оттягивая процесс его употребления. Для красивой фотографии заботятся о нескольких факторах:
- Ракурс – от правильно подобранного ракурса многое зависит. На фотографиях люди могут выглядеть по-разному в зависимости от ракурса съемки. Так и с продуктами – внешний вид изменяется в зависимости от места просмотра.
- Свет. Выставить свет тоже искусство. Не каждый фотограф может правильно проставить осветительные приборы, показывая объект съемки в выгодном положении.
- Композиция. Помимо блюда на фотографии оказываются и столовые приборы, салфетки. Красивое расположение всех предметов на снимке – залог приятной картины, которую можно выложить в сеть.
Весь ритуал постепенно оттягивает принятие пищи. Человек предвкушает последующую трапезу, отчего блюдо кажется вкуснее, чем есть на самом деле. С виду вкусная еда в Инстаграм может оказаться совсем не такой. Однако фотографу вкусовые качества будут казаться гораздо ярче, ведь он предварительно вложил силы в снимок, откладывая прием пищи. Заядлые фуд-блогеры всегда предварительно снимают принесенные блюда перед трапезой. Отказываясь от выше перечисленных действий, они больше не получают того удовольствия. Таким образом, постепенно фуд-блогинг перерастает в форму зависимости.
Меняйте угол съемки
Наиболее выгодные ракурсы могут быть не только в портретной фотографии, это применимо и для фуд-фотографии
Важно осознавать, что концепция, выстроенная в голове, не всегда может дать лучший возможный результат. Это одна из причин, по которой я никогда не снимаю только с одного ракурса
Сначала делайте снимок, который вы изначально рисовали в воображении, а затем, меняя композицию, создавайте дополнительные снимки
Важно иметь выбор, особенно если вы снимаете для клиента. Помните, что для одной фотографии будет приемлем один ракурс, а другой кадр может лучше смотреться с другого ракурса
К примеру, фотографировать ряды капкейков лучше под небольшим углом, чтобы создать ощущение тянущихся через весь кадр линий. А снимать ингредиенты для блюда лучше сверху. Как и в любом другом жанре, в фуд-фотографии следует очень обдуманно подходить к выбору ракурса.
На двух снимках ниже продемонстрированы два различных ракурса, с которых фотографировались горстки специй. Вы можете сказать, какая фотография вышла лучше? Если фотограф не может ответить на этот вопрос, то клиент точно сможет.
Многие фуд-фотографы и стилисты предупредят вас, что на съемку еды у вас в запасе есть очень ограниченное количество времени, и в определенной степени будут правы. Блюда, которые подаются в горячем виде, будут выглядеть значительно лучше, если они только что были вынуты из духовки. Но это не значит, что первое появление блюда перед объективом непременно завершится сиюминутным успехом.
Всегда будьте уверены, что в запасе есть дополнительное блюдо. Вы можете приготовить “набросок” для того, чтобы правильно выбрать композицию и убедиться в том, что настройки камеры и свет выставлены правильно. Некоторые профессиональные фотографы такие блюда называют “бутафорными”. Когда все готово для съемки, выносят “блюдо-героя”, которое уже идеально скомпоновано и украшено. Пробные съемки помогают снять напряжение к моменту, когда на сцену выходит уже главная модель.
Представленный ниже кадр с оладьями – наглядный пример того, как можно испортить фотографию. Мы снимали конечное блюдо, но по невнимательности я засветил левый верхний угол стопки блинов. Конечно, потом мы исправились, но это классический пример, показывающий, насколько следует быть внимательным.
Webspoon
Кулинарный сайт
Это не просто электронный сборник рецептов с пошаговыми фото, в котором представлена кухня многих стран мира, а настоящий живой учебник по кулинарии.
На сайте
Здесь можно не только находить новые интересные рецепты но и добавлять свои рецепты с пошаговыми фото, общаться, задавать вопросы, заказывать описания интересующих блюд и продуктов, и, конечно же готовить.На сайте можно узнать много нового о свойствах и пользе тех или иных продуктов, о том, как их готовить, о кулинарных традициях разных народов, об истории возникновения привычных блюд и рецептов.Все рецепты, описанные здесь или присланные пользователями, обязательно сопровождаются качественными пошаговыми фото и ясным, четким пошаговым описанием каждого действия.По рецептам с пошаговыми фото можно научиться не только готовить новые супы, салаты, десерты, напитки и другие блюда, но и оригинально украшать их, правильно сервировать стол.
Блоги о еде (с кулинарными рецептами)
Чтобы начать делиться с читателями рецептами вида «как приготовить в домашних условиях» и азами кулинарной кухни, самый простой способ – завести блог. В интернете встречаются различные примеры творчества кулинарных блогеров. Не все идеальны, часто создаются новичками, у которых остается много нерешенных вопросов. Полезным будет ознакомиться с вдохновляющими примерами блогов о еде и описаниями выгодно отличающих их особенностей.
Готовим вместе
Русский кулинарный блог с дизайном под ретро.
Красочное оформление винтажными элементами и тематической иллюстрацией в шапке. Все рецепты последовательны, фото на каждом шаге.
Memorie di Angelina
Блог о секретах итальянской кухни.
Блог оформлен под ретро. Фуд-контент упорядочен, есть глоссарий терминов национальной кулинарии.
Local Milk Blog
Фуд-блог разработчика кулинарных рецептов, фотографа и стилиста.
Елизавета Кирби создала на своем персональном сайте bethkirby.com, в отдельным разделе и домене кулинарный блог. Local Milk Blog имеет уникальный минималистичный стиль с акварельным дизайном шапки и полупрозрачным липким меню навигации.
Deliciously Ella
Хорошо посещаемый кулинарный блог с e-commerce функционалом.
Автор книги о вкусной и здоровой пище «Deliciously Ella». На своем блоге о полезной кухне она делится безопасными рецептами для потенциально вредных блюд. В красивом адаптивном дизайне использованы контрастные шрифты и призрачные кнопки.
Lavender and Lovage
Кулинарный блог фрилансера, фуд-райтера и разработчика рецептов.
Дизайн выполнен в пастельных тонах. Акварельные декоративные штрихи, рисунки и мелкие элементы в сочетании с фото аппетитных блюд на деревянных столах создают оригинальную для фуд-тематики эстетику.
Follow Me Foodie
В travel-блоге про еду автор пишет о кулинарных увлечениях и путешествиях со вкусом.
Черно-белая цветовая палитра, крупные блоки, тонкие шрифты создают некоторую минималистичность – чтобы не нагружать визуалом оформления ресурс со множеством ярких и «вкусных» фото.
Kochbar
Немецкий блог с рецептами и видеорецептами, разделом для сообщества.
Приятное цветосочетание зеленого и оранжевого придает свежести выразительному дизайну.
Budgetbytes
Популярный в англоязычном сегменте интернета кулинарный блог.
Ресурс в простой манере учит готовить. Например, подробно описывая рецепт / с фото на каждом шаге / в виде компактных инструкций с указанием времени или стоимости ингредиентов. Так целевой посетитель лучше представляет процесс приготовления и что его ожидает.
Твой Поваренок
Красочно оформленный российский кулинарный блог.
Фуд-блог имеет выпадающее меню навигации. кулинарный словарь и каталог диет.
Arborio
Блог российского кулинара и фотографа с красивым выразительным дизайном.
Контрастное сочетание шрифтов с засечками и рубленых. Отлично структурирована объемная информация, широко охватывающая фуд-тематику. Интересные статьи с качественными фото.
Забавный фуд-арт для детей
Его наверняка оценят те, кому сложно накормить ребенка. В таком оригинальном виде, как, например, у Лейлы Мохмеди, маленький нехочуха съест и овощи, и зелень, и все, что окажется на его творчески оформленной тарелке.
Лейла превращает каждый прием пищи своего сына Джейкоба в увлекательную игру с мультяшными персонажами и сказочными героями.
Из овощей, порции картофеля и обычного шницеля получается Мисс Барашкис из «Зверополиса».
А Ник из этого же мультфильма – из сладкого картофеля, шпината, свеклы, инжира и баранины.
Карл из «Вверха» приготовлен из фермерского картофеля, моркови, цыпленка и цельнозерновых хлебцов.
Шляпник из «Алисы в стране чудес» – из картофеля, моркови, баклажана, черемши и хлебцов.
Интересный фуд-арт для детей – в стиле бенто. Так японцы называют еду в ланч-боксах, которые удобно брать с собою в школу или офис.
Отметилась в этом искусстве, например, японка Ли Минг. Ее блюда с животными, персонажами культовых фильмов и мультфильмов знает весь Интернет.
Также рекомендуем:
Оригинальные тарелки для дочерей и у Саманты Ли, домохозяйки из Малайзии. Ее девиз звучит так: «Я готовлю еду, которая рассказывает историю» («I make food that tell a story»).
А любителям мобильной фотографии рекомендуем наши уроки:
- Как сделать силуэтное фото
- Как фотографировать архитектуру
- Как правильно снимать на «Айфон». Советы от профи
- Основы ночной съемки на смартфон
- Как снимать фото в движении
- 20 советов по пейзажной фотографии
Телеканал Еда
Кулинарный телеканал
Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.
Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.
На сайте
Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от шеф-поваров.Книга рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и др.Анонсы мастер-классов.
Grow Food
Сервис по доставке готового сбалансированного питания на неделю
Один из лидеров рынка доставки еды с доступными ценами. Сотрудники сервиса рассчитают КБЖУ и размер порций, приготовят вкусные и полезные блюда, доставят бесплатно вечером или утром. Вам останется только разогреть
Дополнительно
Перекресток доставляет продукты на дом и офис
В этом разделе вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни.В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.
С помощью представленных рецептов и каталога продуктов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.
Сервисы доставки еды
Самые популярные сервисы по доставке еды на дом и в офис
❑ ДОСТАВКА ПРОДУКТОВ. МАГАЗИНЫ И СЕРВИСЫ
❑ ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ КУХНИ
Процесс организации фотосъемки еды
Конечно, фуд-контент имеет свою специфику. Такая съёмка будет существенно отличаться от, например, человеческой фотосессии. Поэтому в общих чертах стоит поговорить об организации съёмок.
Продумать концепцию. Еда не будет ждать вечно. Поэтому перед тем, как мы начнём готовить всё необходимое для съёмки, необходимо знать, какие кадры вы хотите получить.
Создать антураж: выбрать фон, примерно прикинуть, где будет лежать реквизит и так далее
Важно заранее подготовить кадр, чтобы потом просто поставить тарелку и как можно скорее сделать нужные кадры, чтобы еда не потеряла свой привлекательный вид.
Разместить еду. Время ограничено, поэтому не тратьте его впустую
С этого момента начинается активная работа. Желательно иметь в холодильнике несколько порций, чтобы не растянуть съёмку на несколько сессий.
Окончательно разместить реквизит туда, где он будет смотреться хорошо. Когда мы прикидывали, где нужно разместить предметы, могли не угадать с композицией. Не делайте так, чтобы реквизит был в центре внимания. Оставляйте фокус на блюде.
Выставить свет. Это невозможно сделать до того, как всё встало на свои места. Работа с освещением завершает подготовку.
Подбор оборудования: объектива и камеры.
Собственно, съёмка.
Особенности постановки кадра
А теперь немного плотнее поговорим о том, какие есть особенности расположения предметов в кадре. Сразу предупреждаю: будет пара довольно абстрактных понятий.
Концепция
Должно быть хотя бы примерное представление о том, что получится в итоге: цветовая гамма, вид блюда, реквизит и так далее. Лишь после того, как появилась идея, вы должны приступить к подготовке.
Ракурс
Часто для фуд-контента выбирают ракурс сверху. Это особенно удобно, когда снимают супы или что-то другое в тарелке. Но это не значит, что и вы должны так же делать. Поиграйтесь с «точкой зрения», выбрав наиболее удачную.
Композиция
В центре внимания блюдо. Поэтому так или иначе оно должно находиться в середине кадра
Реквизит же не должен отвлекать внимание от основного предмета. Поэтому в качестве дополнительных объектов выбирайте что-то небольшое и нейтральное
Фон
Нейтральный однотонный – самый простой вариант. Но это слишком просто. Часто для еды используют обычные столы или какую-нибудь текстуру под столешницу
Если снимаете не сверху вниз, обратите внимание и на то, что находится за столом: на стену и интерьер
Цвет
Сочетающаяся цветовая гамма – залог красивой картинки. Человек, у которого есть хотя бы примерное понятие об эстетике, сможет определить хорошее сочетание.
Реквизит
Реквизит позволяет создать снимку историю, добавить жизни в кадр. Вот тарелка со стейком, а рядом свёрнутая газета. И вот уже мы видим не просто изображение с куском мяса, а обед, оставленный на минуту
Но предметы должны быть небольшие и почти нейтральные, чтобы не отвлекать внимание от главного объекта
Атмосфера
У каждого блюда есть своя атмосфера. Например, панкейки с заварным кремом требуют довольно нежного антуража: пастельных светлых цветов, возможно, милой заколки в кадре. А вот какой-нибудь шашлык уже из другой оперы – цветовая гамма должна быть тёмной, обязательно должна быть в кадре текстура дерева, для красоты нужно оставить шампуры. Это лишь примеры, через которые вам будет проще понять, о чём я говорю.
С какими трудностями может столкнуться фудблогер? Личный опыт Романа Морозова
Трудностей множество, несмотря на то что блог хобби и должен быть как бы развлечением.
Начиная от того, что платформа Инстаграм имеет свои алгоритмы и вИдение, кто должен быть в «рекомендованном», а кого стоит спрятать «в тень», и не всегда справедливо… Оспорить там свое присутствие практически не реально, так что приходится постоянно подстраиваться под нововведения и держать руку на пульсе, чтобы аудитория тебя не потеряла, и новые люди смогли увидеть.
Блог занимает много времени, помимо того, что нужно подготовить материал, нужно еще успеть пообщаться с подписчиками, чтобы они не считали тебя зазнавшимся.
Нужно всегда «держать нос по ветру» и быть в курсе трендов, в инстаграме хорошо продвигаются «актуальные» публикации, которые рассказывают о том, что сейчас модно и популярно. Например, открылся какой-то новый ресторан с невероятным видом, непременно нужно одним из первых туда заглянуть, чтобы рассказать о нем подписчикам. Такой контент особенно ценен.
Казалось бы фуд-блог, такое безобидное хобби, но, к сожалению, есть люди, настроенные не создавать, а разрушать и завидовать. И вот эти несчастные всегда напишут что-то неприятное, или сделают еще какую гадость. Хочется на это не обращать внимания, но все мы живые люди, и, конечно, это портит настроение. А у самых «чувствительных» вообще может отбить охоту вести блог.
Ну не буду вас больше пугать, на мой взгляд, нет таких трудностей, которые нельзя преодолеть!
Заслуженное признание
В 2014 году Молли номинировали на премию Saveur, которую вручают за достижения в блоггинге, после чего многочисленные агенты стали предлагать ей помощь в выпуске книги.
В 2015 Saveur присвоил ей звание «Блоггера года». Затем она занялась написанием рекламных статей, некоторые из них были предназначены для сторонних сайтов, также Молли сохраняла их и в своем блоге.
Ей предстояло многому научиться. «Вначале казалось, что передо мной открылся совершенно новый мир», рассказывает она. «Это было примерно так: Я знаю, как приготовить торт, но мне неизвестно, как вести переговоры с рекламодателями.»
Что же означают все эти слова? Молли вступила в закрытую группу в соцсети, где другие блоггеры делятся советами по поводу цен и условий по размещению рекламы.
«О некоторых вещах, которые являются частью партнерских отношений, я даже не догадывалась». Она узнала о том, что бренд способен оплатить распродажу продукта, работу и рекламу, включая фотографии, доставку, изучение рынка конкурентов и многое другое.
В настоящее время Молли публикует несколько рекламных постов в месяц, которые моментально распространяются среди подписчиков. Она соглашается сотрудничать только с ее любимыми брендами, в этот список входят масло Kerrygold, мука King Arthur и California Olive Ranch.
«Я стараюсь не менять свой контент, а просто добавляю ссылки на их продукт и рассказываю о том, почему он настолько хорош», объясняет она.
Такой пост выглядит точно так же, как и любой другой рецепт с огромным количеством великолепных фото, традиционной персональной открыткой с голосом Молли и заметкой внизу, посвященной спонсорам, к примеру, «большое спасибо бренду king arthur за поддержку этой статьи».
Создайте собственную структуру food-видео.
Распишите для себя стандартный тайм-лайн, когда в ролике будет показана заставка, список ингредиентов, другая справочная или сопроводительная информация, которая будет работать на более полное и креативное раскрытие кулинарного рецепта.
Уже встречавшийся в этой статье food-блогер Ольга Шобутинская задаваясь вопросом создания видео, вставила в свои ролики текст рецепта. Он расположен в финале каждого видео. И это очень удобно:
Зрителю необходимо выработать привычку к просмотру ваших видеороликов. А для этого в контенте должно быть «ядро» приемов, которые будут повторяться из ролика в ролик.
Важно понимать, что это должны быть полезности, которые зритель найдет только у вас. И для этого нужно знать, кто ваша центральная аудитория
Чтобы завоевать внимание зрителей, изучите ядро своей ЦА. И тогда люди именно с такими интересами будут приходить на ваш канал в поисках рецептов
Русская еда
Кулинарный сайт
На этом кулинарном сайте публикуются рецепты на русском, украинском и белорусском языках.
На сайте
Огромная кулинарная книга рецептов, в которой свыше 114 тысяч кулинарных рецептов блюд, около 100 национальных кухонь.В этом банке рецептов вкусной еды много кулинарных рецептов с фото, рецептов с пошаговыми фотографиями хода приготовления.Удобная система поиска позволит быстро найти нужный вкусный рецепт – домашний и от шеф-поваров, дорогой и дешевый, простой и не очень.В коллекции есть рецепты приготовления завтраков, обедов и ужинов, рецепты на каждый день и рецепты праздничных блюд с фотографиями, секреты домашней кухни, советы что приготовить и как приготовить вкусно и быстро.
Композиция
Когда вы обживетесь всем реквизитом, возникнет вопрос, а как же правильно все это скомпоновать в кадре? Универсального ответа нет, хотя бы потому, что парни и девушки строят композицию по разному: парням ближе минимализм в предметах, девушки же наоборот любят положить больше предметов в кадр. А я постараюсь дать несколько крутых советов, которые вам точно помогут.
1. Не стоит перегружать кадр сразу всем реквизитом, который у вас есть. Начните с одного главного предмета, найдите для него правильное освещение, ракурс и только потом добавляйте в кадр вспомогательные предметы.
2. Никто в фотографии пока что не отменял правило золотого сечения и правила диагоналей, и здесь можно их применить в полную силу. Главные объекты нужно размещать в точках пресечения линий.
Правило третей
Правило диагоналей
Правило диагоналей
3. Правило треугольников. Вы не задумывались, почему, листая ленту инстраграма, одни снимки вы просто пролистываете, а на других ваш взгляд бегает по всей площади снимка? Скорей всего, на этом снимке предметы образуют много треугольников, и это заставляет нас рассматривать фотографии. То же самое правило работает и в фуд-фотографии. Главные объекты должны образовать треугольник на снимке.
4. Правило улитки или спираль. Это математическая функция, описанная еще Фибоначчи. Строить такую композицию достаточно трудно, ведь объекты нужно располагать таким образом, чтобы взгляд как бы скользил по фотографии, приводя к главному объекту съемки.
5. Ритм. Очень интересно рассматривать снимки, где есть один часто повторяющийся предмет, своего рода паттерн. Это простой прием композиции, и он действительно работает!
Жажда популярности
Часто выражают желание снимать все что видят те, кому недостает внимания общественности. Снятая в Инстаграм, еда набирает много лайков. Так люди, нуждающиеся в одобрении от общества, по мнению психологов повышают свою значимость. Чаще всего люди с подобными проблемами заказывают и фотографируют более дорогие блюда из престижных заведений. Также они делают снимки блюд с курортов, в необычных местах.
Таким образом, фотографирование продуктов питания является способом самоутверждения. Такие снимки создают в глазах общественности определенный имидж, который держится за блогером. Однако даже снимки продукции, приготовленной в домашних условиях, также бывают тягой к признанию. Нередко такие люди создают кулинарные блоги в Инстаграм, развиваются в сфере кулинарии и публикуют успехи в сеть. Помимо этого, пища – интимная сторона жизни каждого. Так пользователи делятся чем-то личным, создавая доверительные отношения с подписчиками. Они подсознательно хотят делиться подробностями из жизни с другими людьми, чем и занимаются в блогах.
Сладкий креатив
Как много среди нас любителей сладенького. Тех же пончиков по особенным рецептам.
У канадского кондитера и графического дизайнера Сельвы Сонали они – не как у всех.
Без преувеличения она – королева пончиков. Сонали использует собственные натуральные пищевые красители из органики и суперфудов, которые представлены в ассорти смелых сочетаний.
А вот креатив от калифорнийской художницы Лесли Виджил (Leslie Vigil) – Art Buttercream Frosting – понравится тем, кто любит цветы.
Автор называет себя «энтузиастом маслянистой кожи». Ее торты и пирожные завораживают реалистичностью букетов из суккулентов.
Такое произведение кондитерского искусства и есть не хочется, только любоваться.
Говоря о сладеньком, вспомним и потрясающую имитацию десертов от художницы по стеклу Шайны Лейб (Shayna Leib).
Предупреждаем сразу, что не съедобные. От слова «совсем», ведь изготовлены из фарфора и стекла.
Зато красивые и очень реалистичные.
Примеры красивых фото с едой
А теперь немного о примерах. Статья получилась длинной, поэтому обойдёмся без подробного анализа, лишь подметим в конкретных постах то, что можно заимствовать для своего творчества.
Обломов – популярный фуд блогер. На него работает целая команда. И это видно по фотографиям в профиле с рецептами. Например, в данном снимке из реквизита только полотенце, которое сильно замылено
Обратите внимание на цветовую гамму и то, как зелень становится акцентом, дополняя картину.
Веганская шаурма, с одной стороны, нечто весьма странное. С другой, смотрится красиво
Обратите внимание на атмосферу, которая создаётся с помощью того, что вокруг блюда: газеты, картошки фри и деревянного стола.
Бургеры и бутерброды часто снимают в разрезе, чтобы было видно, что внутри. В данном случае снимок крайне прост, но от этого не становится менее удачным.
И ещё один простой пример. Панкейки с розовым кремом, ягодами и золотистыми элементами. Да, ничего особенного, но и каких-то серьёзных ошибок нет. Если у вас нет денег на серьёзное оборудование и работу с фоном, можете взять этот пост как пример. Особенно удачно здесь использование естественного освещения.
Мне нравится1Не нравится
Фуд-блоги – популярная сфера в Instagram. На ней можно прилично заработать и раскрутиться. Главное уметь создавать контент, который будет цеплять людей. И после прочтения этой статьи у вас есть много новой полезной информации.
Часто задаваемые вопросы
№1 Откуда можно брать посты для Instagram, когда нет идей? Если у вас творческий кризис, можете воспользоваться сервисом Publbpx, который подбирает вам контент. Сейчас, из-за пандемии коронавируса, он не работает. Будем надеяться, вскоре всё наладится. Если на момент прочтения статьи сайт ещё лежит, можете изучить аккаунты конкурентов. Если ваша аудитория небольшая, возможно, на вас никто не пожалуется. В любом случае, переработайте этот новый контент под себя.
№2 Как набрать аудиторию в фуд-блог Instagram? Оптимальный по соотношению цена/качество/простота настройки вариант – сервисы комплексного продвижения типа Zengram
Они парсят целевую аудиторию по хэштегам и аудитории, а после привлекают её внимание с помощью лайков, комментариев и подписок.
№3 Как выбрать нишу для блога в Instagram? Вы должны изучить то, что популярно сейчас, и найти баланс – ниша должна быть одновременно и популярна, и симпатична вам. Невозможно заниматься тем, что не нравится.
1
Используйте ситуативные темы.
Постное меню во время религиозных постов, по разным причинам резко набравшие популярность блюда, ролики с рецептами сезонной кухни — все, что отвечает конкретному отрезку времени, будет привлекать внимание. Рецепты холодных супов (например, окрошка, холодник) пользователи ищут летом, а вот вариации салатов «Оливье» или «Под шубой» — под Новый год
Рецепты холодных супов (например, окрошка, холодник) пользователи ищут летом, а вот вариации салатов «Оливье» или «Под шубой» — под Новый год.
Вот и автор канала «Кулинарные приключения» подготовила подборку постных блюд, берите на заметку:
Наши 12 идей по созданию контента для food-блога помогут вам развивать канал, делая его интересным и разнообразным. И помните, что вне зависимости от гендерной принадлежности, занятой ниши, набора технических приемов и предпочтений в кулинарии, задача food-блогера — дать пользователю полезный контент.
Кулинарные сайты с красивым дизайном
Привлекательно и грамотно оформленные сайты о кулинарии уже сами по себе выглядят аппетитно. Их дизайн помогает предлагать лучшие рецепты блюд, услуги шеф-поваров, продавать кулинарные издания
Важно то, что статьи на сайтах кулинарной тематики учат готовить не только вкусно, но и разнообразно, красиво
L’atelier des Chefs
Крупный посещаемый сайт кулинарной тематики
Красивый плоский дизайн, отличается разнообразием страниц. Оформление удивляет интересными решениями и красочными элементами: плоские тени, полупрозрачные плашки, стильные текстуры бэкграундов и пр.
The Rawtarian
Сайт начинался как food-блог, развился до портала веганских рецептов. Объемная навигация с выпадающим меню, вмещает столько контентного разнообразия, что вегетарианцев ожидает настоящее кулинарное путешествие.
Food Curated
Обладателеьница награды Webby Award, Liza Mosquito из Нью-Йорка основала сайт в 2009-м.
Плоский дизайн для food-сайта это отличное решение, чтобы ярко представить себя, искусство готовить, предлагаемый товар и кулинарный контент (поварское видео, крупные аппетитные изображения блюд).
Eat Right
Единый фирменный стиль используется в дизайне проектов PRO и STORE (логотип, фирменные сочные цвета, hover-эффект в стиле material design).
Chowhound
Сайт ориентирован на сообщество, любящее обсуждать актуальные вопросы. Интерес публики подогревает широкий охват фуд-тематики для самые различных местностей. Используются теги, разделы и фильтрация по темам / регионам / странам.
Вкусно Же
Российский кулинарный сайт
Сайт наполнен пошаговыми рецептами и полезными советами. Есть возможность заработать, опубликовав свой рецепт с фото для каждого шага. Стиль дизайна: материальный, плиточный (контент структурирован по блокам-карточкам).
FOODNEWS-PRESS
Интернет журнал о том, как правильно питаться, чтобы быть в форме.
В статьях с научно популярным уклоном описываются свойства продуктов и даются конкретные советы, помогающие в определенных случаях. Используемый для главной и страниц категорий карточный дизайн удачно сочетается с яркими эмоциональными изображениями.
The Pioneer Woman
Сайт беспробудной домохозяйки из сельской местности (USA) имеет кулинарный уклон.
Красивый адаптивный дизайн. Благодаря хорошо организованному меню, навигация по сайту проста на любом устройстве.
Сайт food-бренда компании из Нью-Йорка с посещаемостью более 15 млн. в месяц
В 2003 году Элис Бауэр, работая в Силиконовой долине на руководящей должности нашла время завести кулинарный сайт и управляла им до 2019. Daily Meal включило Элис в ТОП-50 самых влиятельных в американской food-индустрии. В 2020-м Нью-Йоркская компания Dotdash купила Simply Recipes, сделав красивый редизайн сайту.
Первые опыты и развитие своего дела
Итак, с чего же все началось? Как ей удалось превратить личный блог в успешный бизнес без необходимости жертвовать своей душой в угоду коммерческому контенту?
Однажды Йей просто стало скучно. В то время она проводила отпуск вместе со своей семьей в Лос-Анджелесе в 2009 году и зарегистрировалась на Blogspot (это бесплатная платформа для ведения блогов).
Тогда это был еще обычный дневник, благодаря которому члены семьи и друзья могли наблюдать за ее жизнью после переезда в Нью-Йорк.
Размещение рецептов было ее обычным хобби до тех пор, пока Молли не переехала в Гранд-Форкс, расположенный в штате Северная Дакота, вместе со своим мужем, и в 2013 году внезапно у нее появилось очень много свободного времени.
Она работала в местной пекарне, где научилась замораживать кексы и делать сложные свадебные украшения, для создания которых требовалось несколько часов.
Затем Молли начала писать рецепты для Бетти Крокер, что стало для нее настоящим вызовом, поскольку аудитория Бетти сильно отличалась от людей, читающих ее собственный блог.
Некоторые рецепты не нашли отклика, но это больше был забавный опыт, который смог отлично помочь в работе. Курица, терияки с фрикадельками, запеченная полента в качестве блюда на Пасху, все эти рецепты она не могла включать в персональный блог, но они помогли ей войти в эту сферу.
Первым рецептом, который смог стать частью блога, был “хала брецель”, который Молли сделала в 2013 году. Она занималась им в течение нескольких недель, пока ее муж был ежедневно занят сбором урожая в полях на протяжении 17 часов.
В процессе экспериментов с этим блюдом было испорчено несколько предметов посуды, а также получен ожог пищевода, так как в состав входила кислотная жидкость… Но в итоге ей удалось сделать потрясающий “брецель”.
Он отлично смотрелся на фотографиях и попался на глаза Мэриан Булл, которая в то время писала для Food52. После этого Молли бросила свою работу на Pinterest и начала разрабатывать рецепты, подходящие Food52, благодаря чему трафик ее сайта начал заметно расти и достиг 200000-400000 посетителей в месяц.
Она осознала, что теперь ей представилась отличная возможность заниматься любимым делом и посвящать ему большую часть времени. На данный момент ее доход исчисляется десятками тысяч долларов в месяц.
Блюдо — это результат смешения всех составляющих ингредиентов
Вкусное блюдо не всегда красивое блюдо. Некоторые деликатесы выглядят на фотографиях просто отвратительно. Но есть выход из ситуации – фотографировать ингредиенты. Можно делать макро-снимки, как с кофейными зернами. На этой фотографии отчетливо видна текстура зерен, возникает ощущение, что мы можем ощутить их тактильно. Конечно, пощупать их руками невозможно, но мы можем представить каковы они наощупь, гладя на этот снимок.
Другой выход – снять процесс создания блюда. Сфотографируйте переливающуюся жидкость или руки, перемешивающие в миске ингредиенты
Такой ход отвлечет внимание от визуальной непривлекательности блюда или его ингредиентов. Еще одна капризная модель – соус
Соусы никогда не льются так, как мне того хотелось бы, поэтому есть смысл фотографировать их в состоянии покоя.