0.75 Please (Красноярск)
Поводы для визита: икра хариуса и модная винная карта с акцентом на органику и биодинамику.
Александр Митраков, основатель и владелец ресторана:
«Красноярск находится на одной широте с Копенгагеном: пищевые привычки сибиряков, продукты и даже менталитет схожи со скандинавскими. Оленина, косуля, северная рыба – все это уже есть в рационе сибиряков. В ресторане мы используем продукты с местных ферм, на двух своих огородах выращиваем овощи и зелень, а в лесах собираем травы, грибы и ягоды. Сейчас достаем из-под снега и заготавливаем молодую черемшу, потом пойдут еловые побеги, одуванчики, ягоды и овощи. Дед нашего шефа Александра Кучерова был сибирским охотником и собирателем и внуку привил такую же любовь и уважение к дарам леса. Мы солим, маринуем, работаем с ферментацией, чтобы потом использовать сезонные продукты зимой. Делаем свои уксусы, чайный гриб для соусов, работаем над закваской коджи».
Блюдо из ресторана 0,75 Please. Фото: 0,75 Please
«Когда я увидел кирпичные палаты царских времен, сразу подумал: это идеальное место для винного ресторана, – и в 2016 году мы открыли здесь 0.75 Please. Тогда в Красноярске не было заведений с хорошим выбором вина и правильной его подачей. Однажды я увидел в Maaemo бокалы Zalto и решил, что нам тоже нужны такие. Так в 0.75 Please появились Zalto, Gabriel Glas, Riedel, мы наливаем в них превосходные, с чувством и глубоким знанием подобранные вина. Наш сомелье Александр Волощук был признан лучшим сомелье на премии Where to eat Siberia 2021, и составленная им карта насчитывает до 300 позиций (в карте 0.75 Please с характерной для нордика ставкой на органику, биодинамику и натуральные вина есть белый приорат и белая рона, сухой мускат, монастрель, нерядовой мальбек и бюже, среди шампанских доминируют рекольтаны, а благодаря системе Coravin гости могут попробовать массу интересных вин по бокалам. – Прим. ред.)».
«Когда ты едешь на стажировку – это здорово, потому что знакомишься с продуктом и культурой, но когда скандинавский шеф приезжает к тебе – это еще лучше, ведь он приезжает с пустыми руками и работает с нашими продуктами, предлагая свои техники работы с ними. Первым гостевым шефом у нас был Джордан Бейли, который тогда работал в ресторане Maaemo (Осло), обладателе трех звезд Michelin, а потом открыл свой ресторан Aimsir в Ирландии. Всего гостевых визитов шефов из скандинавских стран у нас было точно больше десяти».
Eat Market
м. Площадь Восстания/м. Маяковская, Лиговский пр., 30 (ТЦ Галерея,5 этаж)
Eat Market – это огромный фуд-холл на 1300 посадочных мест в центре Петербурга. Здесь около 40 ресторанов, в которых можно найти практически всё!
Основные:
- сочные бургеры для гурманов;
- крабы и морепродукты;
- много спелого авокадо в Avocado Religion;
- сочные стейки в Мрамор;
- устрицы в Grand Raw Bar;
- VEGAN @jiva_project;
- дагестанская лавка @daglavka.
Европа:
- итальянская паста, пицца и другие национальные блюда в @nonnamariaru;
- греческий гирос с различными начинками у @richardgyros;
- израильско-питерская хумусия №1 @easyhummus;
- сербская кухня @ukusno;
- немецкие национальные блюда в Bavaria;
- чешский трдельник @trdelnik_spb.
Америка:
- гавайские поке @pokewavespb;
- перуанская кухня @nikkeicevicheria.
Азия:
- японский суши-гастроном @tihiysushi;
- моти @baomochi;
- кухня юго-восточной Азии @yuvacafe;
- китайские блюда @hagao_spb;
- вьетнамская еда @bo.moscow;
- корейские пян-се @pyansepiter.
Сладкое:
- вкуснейшие эклеры @lavandaeclair;
- фреши и смузи @eshfresh_smoothie;
- пончики со вкусом @fanofdonuts.
Björn (Москва)
Повод для визита: сезонное меню от нового шефа и культовый «Некрасивый шоколадный пирог». Андрей Федосеев, шеф-повар:
«Когда стало понятно, что в мире бум на нордик, я решил, что моя следующая стажировка будет в Дании. Так я попал на кухню ресторана Relae в Копенгагене. Первая рабочая неделя была очень сложной, так как я был единственным стажером. Сначала проверяли все мои навыки и только на четвертый день поставили на сервис – это означало, что команда меня приняла. За 1,5 месяца я погрузился во все производственные процессы не только в ресторане, но и за его пределами: мы с поварами ездили на ферму, собирали зелень. Эта поездка во многом дала мне понимание, что такое нордик».
Ченджу
Адрес: ст. м. Приморская, ул. Нахимова, 9
Режим работы: с 11:00 до 23:00
Фото:@jeonju_spb
Если очень хочется немного понять, посетить Корею, или как минимум попробовать местную кухню, то добро пожаловать в ресторан домашней корейской кухни Ченджу. Интерьер заведения оформлен ненавязчиво в светлых тонах, а столики огорожены деревянными кабинками из вагонок. Выглядит необычно и очень комфортно приходить с компанией до шести человек, или отведать пищу в спокойной приватной обстановке. Здесь вы можете отведать рамен, различные виды пибимпаба, традиционные кимчи и многое другое. Барная карта компактна и вмещает в себя всего несколько позиций, среди которых есть макколи — домашнее корейское рисовое вино.
Ву Ду Китайская кухня
Адрес: метро Василеостровская, Приморская, 8-я линия В.О., 79
Режим работы: с 10:00 до 22:00
Фото: Max Chircov
Живое и переполненное вечерами аутентичное место китайской кухни. Здесь нет стандартов сервиса, персонал еле говорит по-русски, меню оформлено крайне консервативно. Зато в этом кафе огромные порции настоящей китайской еды. Интерьер выполнен в минималистичном стиле, а то и вовсе отсутствует. Сюда смело можно идти за лапшой, хого и салатами. В меню можно встретить уникальные китайские напитки вроде грушевого сока или сладкого топленого молока. И почти все блюда очень-очень острые.
MØS (Москва)
Поводы для визита: оленина из Красноярского края и тамбовские улитки.
Сергей Иванов, идейный вдохновитель:
«В детстве я ездил с родителями отдыхать не в Крым, а в страны Прибалтики, а потом и учиться в Ригу, так что северные регионы меня всегда интересовали. Сначала были близки культура, устройство общества, архитектура и дизайн, а потом интерес распространился и на гастрономию. Кухня в Скандинавии очень точно отражает культурный код северных стран – минимализм и связь с природой здесь поддерживается во всем. Я с удовольствием посещал лучшие рестораны Дании, Норвегии, Швеции, не раз ездил на заполярную рыбалку. Когда около твоей рыбацкой лодки проходит стая касаток – поверьте, это впечатляет».
«Перед самым локдауном мы с коллегами из России оказались в Noma, забронировали самый большой стол. Представьте, как мы удивились, когда к нам после ужина подошел сам Рене Редзепи, чтобы лично поблагодарить нас за визит и проделанный долгий путь, а потом провел на кухню, показал свою знаменитую лабораторию, где он ставит эксперименты по ферментации. Сейчас таких поездок очень не хватает. Но мы нашли выход! Когда границы закрыли, вместе с единомышленниками запустили гастрокэмп для шефов Under Arctic на побережье Баренцева моря. Там мы ныряем в море в гидрокостюмах, сами ловим рыбу, добываем морских ежей, крабов, гребешков, достаем ламинарию. Представьте: сидишь в лодке, открываешь свежий гребешок, поливаешь его соусом понзу, а за бортом в сетке охлаждается рислинг. Какой тут Michelin! Несколько раз за уикенд шефы делают для гостей Tundra House 3-4 гастрономических ужина с видом на бухту, в которую заходят киты».
#СибирьСибирь (Москва, Новосибирск)
Поводы для визита: сморреброды по-сибирски и уха с ароматом горящего сена.
Денис Иванов, ресторатор:
«В дизайне люди часто путают японский минимализм и нордический стиль. Их, и правда, многое объединяет: приверженность чистым цветам, дереву, камню, бетону, стеклу. То же самое и с кухней – Скандинавия чем-то похожа на Японию, и наоборот. В 20 веке японцы очень полюбили нордический стиль, восхищались архитектурой Скандинавии и много заимствовали. В скандинавских ресторанах есть вещи, которые часто можно встретить и в японских кайсэки: для подачи используют не сервизы, а разную посуду, есть подача на ткани, дереве, да хоть в цветочных горшках».
Nord 22 (Москва)
Повод для визита: авторские коктейли и настойки, вдохновленные Скандинавией.
Евгений Ефимов, шеф-бармен:
«Коктейли прекрасно сочетаются с едой, главное – придерживаться концепции кухни при их приготовлении. Если мы говорим про Север, то мне представляется мистический Север с викингами и рунами, поэтому мы назвали коктейли в честь четырех стихий: огонь, вода, земля и воздух. Мы используем в наших коктейлях травы, ветки черной смородины и мох. Варенье из шишек покупаем, а из остальных природных ингредиентов делаем настои с помощью техники сувид и холодной мацерации».
«Настойки – прекрасный дижестив, но также могут стать и главным напитком вечера. В наших настойках мы используем сочные ягоды брусники, мох, шишки, черноплодную рябину и ветки смородины».
Коктейль «Вода». Фото: Nord 22
«С помощью коктейлей можно отлично подчеркнуть концепцию заведения и глубже погрузить гостя в атмосферу ресторана. Нам с шефом Александром Лощининым удалось создать блюда и коктейли, которые сочетаются друг с другом. Скажем, коктейль «Вода» из яблочного дистиллята, персика, одуванчика и лопуха прекрасно подойдет для горячего блюда из гребешков со сморчками и земляникой. А коктейль «Огонь» из брусники, водки, эвкалипта и дистиллята смолы сочетается с языком теленка, полбой и грибами».
Kuznyahouse
ЧАСЫ РАБОТЫ:
ВС–ЧТ: 10:00–23:00
ПТ–СБ: 10:00–6:00
КОНТАКТЫ:
+7 (911) 921 16 [email protected]
ОСНОВНОЕ МЕНЮ БАРНОЕ МЕНЮ ЗАВТРАКИ ДЕСЕРТЫ
В новейшей истории Новой Голландии в здании Кузни расположился клуб и ресторан Kuznyahouse, который стал сердцем социальной и культурной активности острова. В эпоху интернета и возможности работать в удаленном доступе такие концепты стали для людей вторым домом. Рестораны и клубы в современном прочтении тоже давно перестали выполнять свою функцию в ее чистом виде – кормить и развлекать людей. Здесь можно проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, слушать музыку и, конечно, вкусно есть и пить.
Идея дома легла в основу концепции и интерьерного решения пространства Kuznyahouse. Сохраняя историческую планировку, помещение разделили на три части: бальный зал с баром, сценой и посадочными местами, которые убирают на время музыкальной программы, кухню Шефа и чайную комнату с большими диванами и книжными полками. Летом на улице работает большая терраса с видом на травяной сад острова.
Элементы и материалы заимствованы из фотоархивов интерьеров петербургских квартир начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы и буфеты, фальшпечи, которые скрывают систему воздуховодов, удобные диваны с павлопосадскими мотивами, бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные светильники из латуни и фарфор Императорского фарфорового завода. Также в оформлении использована мебель 70-х годов прошлого века: стулья и кресла с кожаными сидениями. В бальном зале и кухне Шефа размещены работы молодого, но уже известного художника из Петербурга Дениса Ичитовкина, мастера нового реализма.
Особое внимание здесь было уделено звуковому и световому решению. Так на исторических сводах бального зала появилась мозаика из белой плитки и 147 аналоговых лампочек, которые программируются вместе с остальным светом для вечерней программы
Звуковые колонки и сабвуферы сделаны по индивидуальному дизайну.
В мае 2018 года к команде Kuznyahouse присоединился бренд-шеф Глен Баллис. Он разработал и запустил новую концепцию меню, сделав акцент на местные и сезонные продукты. Вместе с Гленом в ресторане работает шеф Руслан Закиров.
Музыкальной и интеллектуальной кухней тут заведует Кирилл Сергеев, известный также как Kito Jempere и участник одноименного музыкального коллектива. Кирилл формирует всю музыкальную часть проекта: от фоновой музыки до привозов международных артистов.
«Чуфальня» на Загородном 10
Адрес: метро Достоевская, Загородный проспект, 10
Режим работы: с 10:00 до 22:00
Фото: @articpilaf
В самой глубине двора на Загородном 10, если пройти внутрь еще 3 арки и повернуть направо, есть «секретная» китайская чуфальня. Это место является культовым как для местных жителей, так и для туристов. Порцие огромные как и принято, персонал практически не знает русский язык, но кормит на убой. Помимо основных китайских блюд и чая в заведении также можно приобрести различные продовольственные товары КНР. Важная ремарка: принимают в заведении исключительно наличные, кассового аппарата в принципе никакого нет, стоит огромный пластмассовый ящик с кучей денег и чахнущий над ним китайский поваренок
Кашмир
Адрес: ст. м. Владимирская, Достоевская, ул. Большая Московская д.7
Режим работы: вс — ср с 11:00 до 02:00, чт-сб с 11:00 до 03:00
Фото:@alyasa.14
Кашмир — портал в живую, яркую, пряную Индию. Заведение работает уже целых 16 лет и продолжает с радушием и должным качеством кухни и сервиса принимать гостей. Это небольшое уютное заведение, оформленное в восточном стиле. Помимо традиционных и авторских индийских блюд в кафе есть кальяны. Каждый день здесь является тематическим: то танцы живота, то рисование мандалы, то гадания на таро. А в качестве комплимента гостям дают печенье с предсказаниями, и вместо жевательной резинки освежающие семена специй.
VO Market
м. Василеостровская, Большой проспект. ВО, 16/14Б
На Василеостровском рынке собралась очень душевная компания из разных стран. Доброжелательная атмосфера, хорошие люди и очень вкусная еда.
Здесь можно встретить кухню разных народов.
Основные:
- крабы – @crabmeet;
- морепродукты @fisha_misha;
- сочные бургеры на любой вкус – @bureauburgers;
- салаты, боулы, роллы и заправки у @dopamine.zone.
Кавказ:
- вкуснейшая дагестанская лавка @daglavka;
- неповторимая грузинская кухня @georgiani.bistro;
- ароматные армянские блюда @arm_domik.
Европа
- итальянская пицца и паста у @pio_nero;
- ньокки можно попробовать в @superpotato_byduo.
Азия:
- китайская кухня @chineseshop_laowai;
- индийская уличная еда в @indisko.spb;
- лучшие роллы и самый вкусный Том Ям @subzerosushi;
- японская еда: гезда, роллы, рамен в @ezoizakaya;
- японские моти @baomochi;
- Вьетнам @bo.moscow.
Сладкое:
- выпечка и вуппи-пай @cakemetender.cafe;
- пончики со вкусом @fanofdonuts;
- matcha & cakes @matchaloveyouso;
- французская кофейня и выпечка @o_petit.
Вне категорий:
- сыры особой породы в @novaartisana;
- чудеснейшие нежные букеты можно найти у @bouquet__withlove.
Китайская столовая 1
Адрес: метро Садовая, Сенная площадь, Спасская, Апраксин двор, 28, корпус 15
Режим работы: с 9:30 до 23:00
Фото: @stephen.san
На территории Апраксина двора располагается множество китайских «чуфален», но поистине внимания заслуживает это особенное место. Найти его можно, следуя по стопам на полу мимо красных указателей с надписью China. Это удивительное кафе поражает, стоит переступить его порог. Во-первых, весь персонал говорит на грамотном русском языке и довольно дружелюбно с тобой общаются. Во-вторых цены здесь чуть выше, чем в среднем по городу, и все они заканчиваются на цифру 8, дабы привлечь удачу. Но и размер порции под стать русским богатырям. Кухня здесь исключительно домашняя. В 15 столовую часто приходят за свежим тофу, которое тут же готовят на кухне.
Вьетнамское кафе «Восточная кухня»
Адрес: Апраксин двор, кор. 15, 2-й этаж
Режим работы: с 10:00 до 19:00
Фото: Deserialization (https://ru.foursquare.com/deserialization)
Одно из самых экстремальных кафе вьетнамской кухни находится на территории старого Питерского рынка. Найти заведение довольно непросто, т.к. никаких указателей и вывесок практически нет. Чтобы отведать азиатскую кухню нужно идти вдоль 15 дома по левой стороне и найти неприметную табличку «Восточная кухня», затем мимо стены с чемоданами поднимайтесь на второй этаж. А далее приметный запах вьетнамской кухни сам вас выведет к пункту назначения. Для заблудших душ цены в меню не указывают специально, поскольку заведение держат только для своих. По-русски говорят тоже абы как, но с радушием и гостеприимством встречают каждого.