Паста карбонара
Sweet Tea and Thyme / sweetteaandthyme.com
Это классический римский рецепт, который придется по душе и взрослым, и детям. Макароны подаются в сливочном соусе с пармезаном, яичным желтком, беконом или панчеттой.
Просто добавьте макароны в кипящую подсоленную воду. Пока паста готовится, выложите на разогретую сковороду с оливковым маслом бекон и готовьте его, пока он не станет хрустящим.
В миску вылейте яичный желток, насыпьте тертый пармезан и хорошо перемешайте. Когда спагетти сварится, добавьте пасту с яичной смесью в сковороду с беконом. Добавьте немного воды из-под пасты, хорошенько перемешайте, а затем приправьте черным перцем.
Ризотто со сквошем, шалфеем и панчеттой, запеченное в духовке
Yummy Beet / yummybeet.com
Вам не нужно беспокоиться о том, как все ингредиенты будут сочетаться с рисом. Духовка сделает свою работу.
Вам понадобятся:
- Запеченная тыква-сквош
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 50 г панчетты, нарезанной кубиками
- 20 свежих листьев шалфея
- 1 луковица, мелко нарезанная кубиками
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 250 г риса арборио
- 1 стакан белого вина (без вина используйте 4,5 стакана бульона со столовой ложкой лимонного сока)
- 3,5 стакана куриного или овощного бульона
- ½ чайной ложки соли, молотого черного перца (по вкусу)
- 1/3 стакана тертого пармезана
- 1 столовая ложка лимонного сока
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. В большой жаропрочной сковороде растопите масло, добавьте панчетту и жарьте около 5 минут, пока она не подрумянится.
Выложите панчетту в миску. Добавьте к маслу листья шалфея и жарьте 2 минуты до хрустящей корочки. Выложите шалфей на тарелку. В горячей сковороде обжарьте лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета, около 4 минут, затем добавьте рис и готовьте на огне в течение 1 минуты. Снимите сковороду с огня и добавьте вино или бульон, соль и перец.
Хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте сковороду в духовку. Выпекайте в течение 30 минут, добавив тыкву за 5 минут до приготовления. Перед подачей добавьте сыр и лимонный сок. Подавайте на тарелке с панчеттой и шалфеем.
Crostata ricotta e visciole (Кростата рикотта э вишиоле)
Типичный пример традиционного римско-еврейского блюда. Его рецепт прост и изыскан. Десерт придумали во времена, когда папский указ запретил евреям продавать молочные продукты христианам. Тогда они спрятали рикотту между двумя слоями теста под кислой черемухой. Сегодня в кондитерских еврейских кварталов можно встретить различные вариации такой кростаты: в виде закрытого пирога, тарта с сыром и обильной ягодной начинкой и др. Контраст сладкой рикотты и кислой черемухи никогда не надоедает, именно поэтому crostata ricotta e visciole остается популярным традиционным десертом Италии.
Виды антипасти
Все итальянские закуски можно разделить на три основных вида: мясные антипасти, рыбные антипасти и вегетарианские антипасти.
Если вдруг придется заказывать их в Италии, то мой Вам совет – старайтесь заказывать рыбные антипасти там, где их точно умеют готовить, то есть в прибрежных городах: Катании, Римини, Ливорно, Генуе, Венеции и Милане. Последний находится не на море, но там всегда имеется и самая свежая рыба и повара-виртуозы по части рыбных антипасти.
В центральной части страны, где до моря относительно далеко (не по нашим меркам) я бы порекомендовал попробовать мясные антипасти: в Вероне, в Брешиа, в Мантуе.
Не забываем, что к рыбным блюдам (и на закуски это распространяется в той же мере) отлично подойдет белое вино, а к мясным антипасти лучше заказать красное. К рыбным можно даже пиво, если уж на то пошло, но ни в коем случае не берите местную водку (граппу). Это, скажем так, на любителя.
Советы по приготовлению брускетты
Наиболее удачно получаются такие бутерброды из итальянского хлеба – чиабатты. Также хорош багет, но он более сухой
И при приготовлении брускетты нужно уделить внимание растительному маслу. Лучше всего сочетается с этим блюдом оливковое масло «Extra Virgin»
- https://vkusnoezka.ru/kulinarija/brusketta-s-grushej-i-rikottoj
- https://www.edimdoma.ru/retsepty/60934-brusketta-s-grushey
- https://zen.yandex.ru/media/id/5e0e5b8fc49f2900b1130cce/brusketta-s-grushami-strachatelloi-i-rukkoloi-5e132aa61ee34f00b180fe1d
- https://easydine.ru/zakuski/buterbrodyi/retsepty-brusketty/
- https://eda.wikireading.ru/26722
- https://eda.ru/recepty/zavtraki/teplie-brusketti-s-grushej-karamelnim-sousom-maskarpone-29668
- https://nehudeem.ru/recipe/brusketty-s-tvorozhnym-syrom-i-grushami/
- https://GoormanClub.ru/retsept/brusketta-smedovoj-grushej-isyrom-dor-blju.789/
- https://GoormanClub.ru/retsept/brusketta-s-rikottoj-i-grushej.14906/
- https://povar.ru/recipes/brusketta_s_grushei_syrom_i_orehom-66542.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/135707/
- https://heaclub.ru/italyanskaya-zakuska-brusketta-25-luchshih-receptov-vkusnoj-brusketty
- https://eda.ru/recepty/zakuski/brusketta-s-medovoy-grushey-i-syrom-dor-blyu-68699
Кростини с копченым лососем и моцареллой
Истинно королевский рецепт кростини. В этом блюде вкус копченостей переплетается с мягким сырным привкусом. Кростини с копченой рыбой и сливочным сыром смело можно подавать самым привередливым гостям. Простота исполнения станет для вас приятным открытием. Для самостоятельного приготовления в домашних условиях, вам необходимо:
- багет или итальянская чиабатта;
- 100 гр. лосося;
- 100 гр. моцареллы;
- чайная ложечка оливкового масла;
- чайная ложка меда;
- пара больших ложек соевого соуса;
- перья зеленого лука (или любая другая зелень).
Пошаговая схема готовки:
- Ломтики хлеба побрызгайте маслицем, обжарьте, чтобы корочка заманчиво похрустывала.
- Нарежьте лосось и моцареллу тонкими пластинками и красиво выложите на бутерброд.
- Соедините мед и соевый соус в одной емкости, брызнете полученной смесью каждый кусочек.
- Украсьте перьями зеленого лучка, еще подойдут веточки укропа или листики петрушки.
Так быстро и просто ваше угощение готово. Не переборщите с соевым соусом или специями. Лишние запахи будут заглушать тонкий аромат копченой рыбки.
Южная Италия
Уличная еда Южной Италии тоже заслуживает внимания.
Сгаглиоззе
Полента Сгаглиоззе
Сгаглиоззе (ита. Sgagliozze) — удивительное блюдо родом из Бари. Представляет собой жареную до золотистого цвета поленту (кукурузную кашу, предварительно сваренную на медленном огне), традиционно нарезанную на прямоугольники или квадраты.
Арростичини
Итальянские шашлычки из баранины
Арростичини (ита. Arrosticini) — итальянский шашлык с завораживающим вкусом, который лучше всего готовят пастухов в Абруццо.
Традиционно его готовят из баранины, но мясо молодых овец (в возрасте от 6 месяцев до 2 лет) тоже используется. Существует и рыбный вариант.
Кальцоне
Кальцоне (ита. Calzone) — всемирно известная закрытая пицца, запеченная в духовке. У нее не столько привлекательный вид, как у открытой итальянской пиццы, ведь начинка спрятана от любопытных глаз. Зато ее удобно есть прямо на улице.
Кальцоне — особенно популярный стритфуд в Неаполе.
Панцеротти
Панцеротти с томатной начинкой
Панцеротти (ита. Panzerotti) — любимая уличная еда многих итальянцев, начиная с XVIII века, особенно в Апулийском регионе.
Это горячие и хрустящие, жаренные во фритюре кармашки из теста аппетитного золотистого цвета с тающим ароматным сыром, которые очень удобно есть на ходу.
Центральная Италия
Центральная Италия славится своими красивыми старинными зданиями и великолепным стритфудом.
Лампредотто
Лампредотто
Лампредотто (ита. Lampredotto) — итальянская закуска из Флоренции (столицы прекрасной Тосканы). Эту простую и дешевую уличную еду можно попробовать в любое время.
Традиционно с лампредотто делают сытные сэндвичи, обязательно добавляя Сальса Верде (ита. Salsa Verde) — острый и ароматный зеленый соус. Такой уличный перекус, спрятанный между двумя половинками круглой булочки, получил название Панини ди Лампредотто (ита. Panini Di Lampredotto).
Польпетте
Польпетте
Польпетте (ита. Polpette) — единственные в своем роде фрикадельки. Они пришли в Италию из Персии еще в эпоху Древнего Рима. Сегодня это одно из самых известных итальянских блюд.
С фрикадельками можно делать все, что вздумается: жарить, готовить на пару, запекать или макать в пикантный соус. Польпетта также является одной из самых популярных у итальянских детей видов пальчиковой еды. Местные малыши обожают эту закуску.
Оливки по-Асколански
Жареные оливки по-асколански
Асколанские жареные оливки (ита. Olive All’ascolana) — очаровательная уличная закуска родом из города Марке в Италии.
В блюде обязательно используют уникальные оливки Ascolana Tenera, выращенные в Асколи-Пичено. Они зеленые, большие, мягкие и придать закусочным шарикам уникальный кислый вкус вкупе с хрустящей текстурой.
Оливки по-Асколански в бумажных конусах — популярная уличная закуска и частый гость местных ярмарок.
Суппли
Рисовые Суппли
Суппли (ита. Supplì) — жаренные во фритюре рисовые шарики с сырной начинкой. Название произошло от французского слова, которое означает «сюрприз» (намек на нити расплавленного сыра при разламывании угощения, которые должны удивлять своим вкусом).
В Лацио рисовые шарики обычно подают с соусом из куриных потрохов (ита. Durelli и Fagatini).
Порчетта
Римская Порчетта
Порчетта (ита. Porchetta) — итальянское жаркое из свинины без костей. Эта сочная уличная еда родом из Ариччии (Рим) обладает пикантным, насыщенным вкусом и внешне напоминает мясной рулет. Сегодня его полюбили не только в Италии, но и в некоторых регионах Северной Америки.
Помимо приправленного ароматным диким фенхелем мяса в состав блюда традиционно входит свиная кожа, жир и печень.
Это еду можно купить у уличного торговца прямо с его белого фургончика или прямо с лотка на каком-нибудь местном празднике.
Порчетта также может служить начинкой для Панино (ита. Panino) — традиционного итальянского сэндвича, приготовленного на гриле или поджаренного на сковороде.
Пицца Алла Пала
Длинная пицца Алла Пала
Пицца Алла Пала (ита. Pizza Alla Pala), овальная, с тонкой корочкой — еще один вкусный стритфуд родом из Рима. Ее принято выпекать в электрической духовке, чтобы получить идеальные, равномерно поджаристые края.
Отлично сочетается с местным вином и пивом.
Желато
Знаменитое Желато
Желато (ита. Gelato) — знаменитое на весь мир итальянское мороженое родом из Флоренции. Итальянцы уверены: попробовав однажды, его будет уже невозможно забыть.
На родине этого лакомства вы найдете бесчисленное множество вкусов: ваниль, шоколад, разнообразные фрукты. Но всех их объединяет доминирующий сливочный вкус и чудесная текстура. При этом в Желато больше молока, чем сливок, поэтому меньше жира.
Просто посетите одну из желатерий и выберите самое вкусное и запоминающееся мороженое.
Пицца Аль Тальо
Квадратная пицца Аль Тальо
Аль Тальо (ита. Al Taglio) — итальянская квадратная пицца, которую часто продают прямо с лотков на местных рынках. Впервые она появилась в Риме в 50-х годах прошлого века.
Ее рецепт очень прост. Он включает золотистое тесто в качестве основы, томатный соус, сыр и разнообразные начинки.
Торты
Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.
Дженовезе или Генуэзский торт
Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.
Капрезе
Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.
Советуем почитать про: итальянский салат Капрезе
Кассата
Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).
Советуем почитать и посетить: лучшие кондитерские Рима
Тирамису
Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.
Цукотто
Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.
Брускетта – современная версия любимого с детства бутерброда
Модный кулинарный жанр брускетт подразумевает наличие свежего хлеба с ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой, на поджаренные ломти которого выкладываются щедрые порции самых разных топпингов. Это может быть любой вид мяса, например томский свиной сыровяленый окорок, домашние колбасы, приготовленная на гриле или пару куриная грудка; или морепродукты – отварные креветки, мясо краба, кольца мини-кальмара, а также свежие, запечённые или жареные овощи и грибы. Вы не поверите, но брускетту легко можно подавать в качестве десерта. Главное – добавить в неё сладкие ингредиенты. Например, на хлеб выложить сырный крем и ломтики янтарной сочной груши или рикотту со слайсами нежной груши, цветочным мёдом и грецкими орехами.
Груша с рикоттой, запеченная в микроволновке
Это легкий десерт, который готовится проще простого и, к тому же, не добавит лишних килограммов.
Ингредиенты:
- груши – 2 шт.;
- рикотта – 100 г;
- 1 ст. л. меда;
- миндаль – 30 г;
- по вкусу немного корицы или кардамона.
Пошаговый рецепт груши с рикоттой и медом в микроволновке
- Фрукты хорошо промываем, срезаем у груши верхушку, но не выбрасываем – она нам пригодится. Затем ножом или ложкой удаляем сердцевину.
- Заполняем груши сыром, поливаем медом, приправляем специями и посыпаем миндалем. Накрываем срезанной верхушкой как крышечкой, аккуратно ставим на тарелку.
- Отправляем в микроволновку на 7 минут при мощности 450 Вт.
Десерт готов к употреблению, можно подавать в горячем и холодном виде.
Ингредиенты для приготовления тостов с сыром и грушей
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Хлеб 4 крупных кусочка
- Груша свежая 2–3 штуки
- Лук красный 1 штука (средний)
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль 1/4 чайной ложки
- Сыр с плесенью 70–100 грамм
- Мед по вкусу (не обязательно)
1 Подготавливаем груши.
Выберите парочку сочных и спелых груш, обязательно твердых, а не рыхлых, и промойте их теплой проточной водой. Удалите веточку, разрежьте на несколько частей и удалите еще и сердцевину с семенами. И в конце порежьте груши тонкими ломтиками. Кожуру, как вы должны были отметить, снимать с фруктов не нужно.
4 Обжариваем груши и лук.
В сковороде разогрейте около одной столовой ложки растительного масла и добавьте туда лук. Периодически перемешивая жарьте его до тех пор, пока он не начнет менять цвет. Добавьте кусочки груш и совсем немного соли, не больше четверти чайной ложки. Готовьте на среднем огне в течение 15-20 минут, пока фрукты не станут мягкими. Только не проглядите момент, когда придет пора снять все с огня, чтобы груши не начали распадаться.
5 Готовим тосты с сыром и грушей.
Подготовьте кусочки хлеба, уложив их на жаропрочный противень, застеленный пекарской бумагой, и смазав каждый ломоть небольшим количеством оливкового масла. Отправьте их в разогретую до 170-180 градусов духовку на 3 минуты, просто чтобы тосты покрылись румяной корочкой.На подрумянившийся хлебушек уложите обжаренные кусочки груш и лука, присыпьте их крошкой из сыра с плесенью и верните все в горячую духовку. Готовьте пока сыр не расплавится, примерно, 1-2 минуты. После чего выньте готовые тосты с грушей и сыром из духовки и сразу же подавайте их на стол.
6 Подаем тосты с сыром и грушей.
Готовые тосты с сыром и грушей разложите на сервировочные тарелки, полейте их небольшим количеством меда, который так же можно художественно пролить на тарелку для красоты, и подавайте на завтрак или полдник. Вот так вы можете приготовить изысканный и необычный завтрак менее, чем за пол часа.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Готовые тосты с грушей и сыром можно так же украсить кедровыми или грецкими орехами.
– Если вы не очень любите сыр с плесенью, смешайте его с каким-нибудь нейтральным, с обычным козьим, например.
– Лучше всего для приготовления этого блюда подходят груши сорта «Конференц». Они достаточно твердые и ароматные, а потому тосты с ними получаются как надо.
Итальянские вегетарианские закуски
Bruschetta
Bruschetta – в переводе «поджарочка». Брускетта – это пропитанный оливковым маслом и чесноком белый хлеб, который жарят и украшают ломтиками помидоров. Вкусно и сытно, а самое главное – очень быстро готовится.
Caprese
Caprese – в ближайшем переводе с итальянского «блюдо с острова Капри», где любил бывать столетие тому назад «матегый чеговечище» Максим Горький. Это не так далеко от города Неаполя. Капрезе это помидоры с сыром («Mozzarella»). Ну и предел мечтания каждого капрезе это быть изготовленным из молока буйволицы – «Mozzarella di buffala».
Insalata mista
Insalata mista – одновременно является и гарниром, и закуской – можно заказать его и так и эдак. В составе имеет: красный горький салат, зеленый салат, руколу и морковь. В качестве заправки можно использовать оливковое масло, бальзамический уксус (можно и обычный), соль и перец.
Polenta
Polenta – это типичное для северных регионов Италии блюдо, которое пришло к нам из античности. Полента – это кукурузная каша, которая может быть поджаренной и густой. Кукуруза заменила собой пшено в средние века, когда мореплаватели привезли ее из Нового Света. В зависимости от общей сытности трапезы может считаться как антипасти, так и вторым блюдом.
Tagliere di Formaggi
Tagliere di Formaggi – переводится на русский язык как «Тарелка с Сырами». Как правило, Tagliere di Formaggi это нарезка сыров. Например, можно подать сыры Горгонцолу или Бри (мягкие с плесенью) и Грану или Пармезан (твердые сыры). Также можно добавить к блюду специальное варенье – Mostarda.
Bed Breakfast – как переводится и что означает
Гостиницы типа «Bed & Breakfast» (сокращенно B&B) предлагают своим клиентам ночлег и одноразовое утреннее питание. С английского словосочетание переводится как «кровать и завтрак», что полностью соответствует ожидаемой услуге. Проживание в этом случае может подразумевать размещение в частном доме в пределах города или сельской местности, в общих апартаментах с отдельной комнатой в многоэтажном здании, в домике пансионата или кемпинге, в номере мини-гостиницы и даже в каюте плавучего средства.
Сама концепция «Bed & Breakfast» зародилась в 1960-х годах в Европе, ее подхватили Соединенные Штаты, а затем и другие туристические страны. На Кубе подобные отели стали открываться в 1990-е годы, что по времени совпадает с началом развития данного направления в Израиле. В Италии соответствующий закон был принят в 2001 году, в Индии идею «постель и завтрак» правительство поддержало в 2010 году, а для Испании это явление превратилось в событие XXI века. В том или ином виде система B&B присутствует в Новой Зеландии, Пакистане, Румынии, Швеции, Великобритании, Китае и т.д.
Главным критерием B&B является предоставление кровати на ночь и обязательно – завтрака. При этом комната может быть отдельной или общей, а санузел – индивидуальным или «коридорным». Что касается питания, то состав меню и обслуживание во многом зависят от страны и владельца бизнеса.
Питание по типу ВВ может быть представлено:
- сухим пайком с горячим или холодным напитком;
- легким перекусом или полноценным плотным завтраком;
- продуктами из магазина;
- блюдами домашней кухни или кафе;
- выбором из меню или конкретным ассортиментом.
Важно знать, что общего «звездного» рейтинга у B&B не существует, поэтому при бронировании подобных отелей или гостевых домов рекомендуется обращать внимание на отзывы прежних постояльцев. Но несмотря на то, что определение «только завтрак» относится к бюджетным направлениям, оно никоим образом не указывает на условия проживания. Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами
Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами.
Фото: Николай Лебедев
Замороженные лакомства
В настоящее время замороженные лакомства пользуются популярностью не только летом, но и в зимние месяцы. И, если у нас такое словосочетание вызовет, скорее, единственную ассоциацию – мороженое, то у итальянцев это целый ряд разных десертов.
Аффогато
Аффогато (Affogato) – десерт, который представляет собой шарик мороженого в горячем эспрессо. Его название дословно переводится как «утонул». Аффогато пользуется большой популярностью в холодное время года, как альтернатива джелато. Его украшают шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками, фруктами, печеньем. Есть версии «утопленника» в йогурте и в алкогольных напитках.
Гранита
Гранита (Granita) – лакомство из ароматного льда с сахаром. Она отличается от фруктового джелато более грубой кристаллической структурой. Основные компоненты граниты: вода, сахар и ароматизаторы. Доля сахара в десерте составляет 20-25%. Ароматизируют граниту натуральными компонентами (фрукты, орехи, шоколад, ягоды). Классический вариант обладает лимонным вкусом. Традиционно, лакомство подают в прозрачных стаканах в сопровождении свежей выпечки. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) является типичным завтраком жителей Сицилии (Sicilia).
Джелато
Джелато (Gelato) – итальянское классическое мороженое. Для сливочных разновидностей основу составляет молоко со сливками, для сорбетов – вода. Неотъемлемым компонентом любого десерта служит сахар.
В джелато он не только придает вкус, еще снижает температуру замерзания и увеличивает вязкость. В качестве ароматизаторов в мороженом выступают исключительно натуральные ингредиенты (шоколад, фрукты, ягоды и др.). Если в составе классического джелато нет яичных желтков, то применяются стабилизаторы и эмульгаторы, но в мизерных количествах. Перед окончательной заморозкой массу взбивают воздухом, содержание которого в продукте составляет от 35 (для разновидностей artigianale) до 70-100% (для промышленных версий). Настоящим итальянским джелато можно полакомиться, посетив специальное заведение – джелатерию.
Семифредо
Семифредо (Semifreddo) – холодный итальянский десерт, название которого переводится как «полузамороженный». В отличие от джелато в его составе есть как желток, так и белок куриного яйца. Таким образом, лакомство можно считать смесью мороженого и безе. В семифредо около 50% воздуха, в связи с чем оно чувствительно к перемене температур и в тепле быстро теряет объём. Классический вариант подачи десерта – на слое бисквита или в «тюбетейке» из него.
Спумони
Спумони (Spumoni) – многослойное мороженое с засахаренными фруктами и орехами. Каждый слой имеет свой аромат. Зачастую это прослойки с фруктовым, ореховым и ванильным вкусами. Особой популярностью спумони пользуется в США, Канаде и Аргентине.
Рецепт брускетты с карамелизированной грушей, козьим сыром и веточками мяты
Необычной, но очень нежной и вкусной является начинка из карамелизированной груши и свежего сыра. Это деликатное сочетание сумеет разжечь аппетит гостей перед тем, как вы начнете подавать основное блюдо. Делайте брускетты небольшими и тоненькими: вкус хлеба в данном случае должен оттенять, но не перебивать оригинальный вкус начинки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Багет | 10 кусков |
Груша | 2 шт. |
Сахар коричневый | 3 ст.л. |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Козий сыр | 180 г |
Лимон | 1 шт. |
Орехи грецкие | 10 шт. |
Мята | 2 веточки |
Соль, перец, базилик | по вкусу |
Багет нарезать по диагонали. Сбрызнуть оливковым маслом и поджарить на сковороде с каждой стороны по 3-4 минуты до легкого золотистого оттенка. Поджаренный хлеб должен быть хрустящим снаружи, но мягким внутри. Козий сыр размять вилкой до состояния однородной массы.
Груши аккуратно разрезать на тонкие ломтики, тщательно вычистить серединку. На разогретую сковороду высыпать сахар и добавить 3-4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Помешивать до закипания карамели. В карамельную массу аккуратно добавить ломтики груши.
Помешивать еще 2-3 минуты, после чего сковороду снять с огня. Поджаренный хлеб намазать размятым сыром, сыр немного приперчить, выложить карамелизированную грушу, украсить листьями мяты и грецким орехом. Необычный десерт (или оригинальная закуска перед основным блюдом) готов к подаче!