Достопримечательности в Санкт-Морице
Санкт-Мориц – это старейший горнолыжный курорт, поэтому соответствующая инфраструктура здесь развита очень высоко. Неудивительно, что здесь в свое время проводились Олимпийские игры и Чемпионаты мира. А сегодня это просто максимально укомплектованный горнолыжный курорт с отлично отлаженными трассами, дополнительными сервисами, насыщенной культурной и событийной жизнью.
В домашнюю зону катания Санкт-Морица входят три зоны — Корвилья, Дьяволецца и Корвач. Так, Корвилья расположена ниже остальных зон и больше подходит для освоения «новичками»; Дьяволецца – это место для экстрима и внетрассового катания. Крутизна склонов и наличие ледника дают о себе знать; Корвач – это самая высокая точка горнолыжного курорта, здесь Вас захватят красивейшие виды, а трассы подходят для подготовленных любителей катания (в основном, это красные и черные трассы). Кроме того, именно в Корваче находится самая длинная освещенная трасса Швейцарии для горнолыжников. Для сноубордистов в Санкт-Морице есть два парка — Motion Park в Корваче и ещё один парк в Корвилье. Всего курорт обслуживает 56 подъемников, а общая протяженность трасс составляет 350 км.
Chris Schaer/Горы в Санкт-Морице
На территории долины Энгадин, где и расположен курорт Санкт-Мориц, действует большое разнообразие ски-пассов, в зависимости от Ваших личных предпочтений. Есть стандартные мульти-пассы на разное количество дней, есть гибкие системы тарифов, есть ски-пассы под отдельные зоны катания, а также семейные ски-пассы и так называемые сноу-пассы, которые подойдут для катания по всему региону Граубюнден.
После насыщенного дня в Санкт-Морице можно отдохнуть в многочисленных спа и термальных комплексах. Большинство из них находятся прямо на территории пятизвездочных отелей, однако если спуститься чуть ниже – в поселок St. Moritz Bad, то здесь можно найти первоклассные отдельно стоящие комплексы, не привязанные к отелям. Так, например, здесь открыт комплекс Ovaverva, где можно найти бассейн, спа-зону, фитнес-зал, сауну, косметические процедуры и многое другое.
К другим спа-оазисам в Санкт-Морице относятся Kulm Spa (при отеле), Palace Wellness (при отеле), Kempinski the Spa (при отеле), Carlton Spa (при отеле), Suvretta House Sports & Pleasure Club, Kronenhof Spa. Здесь также можно найти бассейны, финские сауны, джакузи, солярии и многое другое. В целом же, Санкт-Мориц – это удивительное сочетание активного отдыха с отдыхом расслабляющим, для чего здесь есть все необходимые условия. Многолетняя история и качество – вот негласные девизы для отдыха в Санкт-Морице.
Patrick Nouhailler/Санкт-Мориц
Отправляясь в путешествие по Швейцарии, не забудьте оформить туристический страховой полис, который является обязательным уже на стадии оформления туристической визы. Страховку можно оформить самостоятельно, не выходя из дома. Для этого существуют специальные сервисы, такие как Tripinsurance, Cherehapa и другие. Приобрести полис можно в режиме онлайн, а затем распечатать его на обычном принтере.
Фото в начале статьи: Chris Schaer
Срок жизни ресторана
Жизнь ресторана выглядит следующим образом: сначала идёт взлёт, вы поднимаетесь на верх горы, ресторан становится безумно популярным. Через какое-то время происходит спад. Если он не очень долгий и резкий, не превышает 10–15% оборота, популярности, количества гостей, то это нормально. После спада наступает самый основной промежуток, который может длиться 5–10–15 лет.
Самое главное для ресторана — это не вверх и не спад, а вот эта прямая, потому что она приносит самую главную прибыль. Она определяет срок жизни заведения, его популярность и доходность.
При подъёме ресторан начинает окупаться, и последующее маленькое падение на это никак не влияет, а вот доходность даёт именно эта многолетняя прямая.
Фотография на обложке: Novikov Group
Локейшен
Следующее, о чём надо позаботиться, — это локация
Месторасположение очень важно, но не само по себе, а для сознания того человека, который открывает ресторан. На самом деле в любом месте, где есть люди, всегда можно сделать успешный ресторан
<…>
Локейшен — это не место, а понимание, как его использовать для того, чтобы сделать хороший, интересный проект, нужный тем людям, которые здесь находятся. <…> Соответственно, вы либо должны искать подходящее помещение под свою уже существующую идею, либо, если помещение у вас уже есть, понять, что в этом пространстве можно реализовать в зависимости от расположения, какую ценовую политику вести в соответствии с категориями потенциальных посетителей, каким будет формат. Кроме того, следует сделать мониторинг и проанализировать, каких предприятий в данном районе больше, каких меньше и что они предлагают.
<…>
Бывают такие места, где вообще ничего не надо делать. Так сказать, универсальные. Например, при каких-то торговых центрах или на оживлённых улицах можно сделать совершенно нейтральное кафе без какого-то определённого направления или какой-то определённой традиционной кухни. И оно будет успешным. Люди будут приходить в него на что-то своё, каждый сможет что-то для себя получить, найти любимое блюдо или напиток.
Меня иногда спрашивают, стоит ли открывать ресторан в том месте, где когда-то был ресторан, а потом что-то пошло не так и он закрылся? Я думаю, стоит прежде всего потому, что от ресторана остался ресторан. Это уже плюс, это некий шажок, который кем-то был сделан. Просто нужно правильно использовать то, что есть.
Ресторан открыт. Что дальше?
Для управления ресторанами большого ума не надо. Существует список основных критериев и показателей, их всего порядка десяти, не больше. Это ваш оборот, основные затраты, аренда, стоимость продуктов, заработная плата, налоги, дополнительные расходы, прибыль или убытки и ещё несколько более мелких показателей. Каждый месяц нужно смотреть, как твой ресторан работает, проверять по этому списку. Это можно делать даже по интернету. Всё просто. Когда человек приходит к доктору, он измеряет температуру, и, если она выше 37, значит, с человеком что-то не так. Тогда доктор начинает спрашивать, где и что болит. То же самое нужно делать и в ресторанном бизнесе. Как только что-то изменилось в показателях, начало что-то болеть, вы сразу должны проанализировать, понять причину и принять меры для решения вопроса.
Я не знаю ни одного бизнесмена, который бы пускал свой бизнес на самотёк. Тем самым он бы попросту его убил. Участвуя в каком-либо бизнесе, вы вынуждены принимать решения, потому что постоянно что-то происходит. Весь бизнес состоит не только из радости. Это тяжелейший труд, и, если говорить прямо, он процентов на семьдесят состоит из серьёзного дерьма.
История
Подношения по обету, мечи и иглы бронзового века, найденные у основания источников в Санкт-Морице, указывают на то, что кельты уже обнаружили их. Санкт-Мориц впервые упоминается около 1137–1139 годов как ad Santum Mauricium . Деревня была названа в честь Святого Мориса , раннехристианского святого из южного Египта, который, как говорят, принял мученическую смерть в римской Швейцарии в 3 веке, когда служил лидером фиванского легиона .
Паломники ездили к Святому Маврикию, часто в церковь источников, где они пили из благословенных, бурлящих вод источников Маврикия в надежде на исцеление. В 1519 году папа Медичи Лев X пообещал полное отпущение грехов каждому, кто совершит паломничество к церкви источников. В 16 веке были написаны первые научные трактаты о минеральных источниках Санкт-Морица. В 1535 году Парацельс , великий практик натуральных средств, провел некоторое время в Санкт-Морице.
Санкт-Мориц в январе 1931 г.
Хотя летом он принимал некоторых посетителей, истоки зимнего курорта восходят к сентябрю 1864 года, когда пионер отеля в Санкт-Морице Каспар Бадрут заключил пари с четырьмя британскими летними гостями: они должны вернуться зимой и, если деревня им не понравилась, то он возместит им расходы на дорогу. Если они найдут Санкт-Мориц привлекательным зимой, то он пригласит их оставаться его гостями столько, сколько они пожелают. Это ознаменовало начало зимнего туризма не только в Санкт-Морице, но и во всех Альпах. В том же году в деревне был открыт первый туристический офис в Швейцарии. Санкт-Мориц быстро развивался в конце девятнадцатого века; первый электрический свет в Швейцарии был установлен в 1878 году в отеле Kulm , а первый турнир по керлингу на континенте был проведен в 1880 году. Первый чемпионат Европы по фигурному катанию был проведен в Санкт-Морице в 1882 году, а первый турнир по гольфу в Альпах. состоялся в 1889 году. Первый бобслей и бобслей был проведен в 1890 году. К 1896 году Санкт-Мориц стал первой деревней в Альпах, где установили электрические трамваи и открыли отель Palace . В 1906 году были проведены скачки по снегу, а в следующем году по замерзшему озеру. Первая лыжная школа в Швейцарии была открыта в Санкт-Морице в 1929 году .
В Санкт-Морице проходили зимние Олимпийские игры 1928 года — стадион стоит до сих пор — и снова в 1948 году . С 1969 года здесь было проведено более 20 чемпионатов мира FIBT , четыре чемпионата мира по горным лыжам FIS (1934/1974/2003/2017) и более 40 лыжных марафонов Engadin . 1970-е и 1980-е годы, такие как турнир по гольфу (1979 г.), турнир по снежному поло (каждый год в январе, начиная с 1985 г.) и крикет на льду (1989 г.). Санкт-Мориц также был местом проведения многих чемпионатов мира по парусному спорту и виндсерфингу.
С начала 1980-х годов Санкт-Мориц также рекламируется и известен как «Вершина мира» . Выражение было зарегистрировано в качестве товарного знака туристическим бюро в 1987 году.
Кухня и рестораны городов-соседей Санкт-Моритца
Давос-Платц
Нередко фондю предполагает, помимо обмакивания в сыр, окунание кусочка в белое вино или крепкий кирш. Заказывают фондю обычно на всех сидящих за столом, и, соответственно. порция будет немаленькая. Впрочем, если вы увидите блюдо со словом «фондю» в названии — не стоит торопиться его заказывать, лучше уточнить у официанта состав. Дело в том, что сегодня в местных ресторанах так часто называют … Открыть »
Кур
Если предпочитаете более изысканные блюда, закажите телятину с грибами, а еще у вас будет возможность попробовать различные варианты фондю. Обязательно стоит отметить и огромный выбор выпечки, в ресторанах Кура готовят десятки видов пирогов с мясными, сырными и овощными начинками. Среди особых блюд, которые не распространены в других регионах Швейцарии, стоит отметить вяленую говядину … Открыть »
Трисен
Значительной составляющей регионального меню являются сытные мясные блюда, в ресторанах Трисена посетители смогут попробовать десятки видов жареных сосисок и колбасок, традиционные шницели из говядины и различные виды мясного гуляша. В ресторанах, которые специализируются на региональной кухне, часто можно попробовать копченое мясо, а еще много интересных блюд из дичи. Большая часть … Открыть »
Тичино
Классическая полента является самым распространенным гарниром, обычно ее подают к мясным блюдам. Особого внимания заслуживает и ризотто, способы приготовления которого в регионе тоже особые. Поклонники итальянской кулинарии без труда смогут отыскать в местных ресторанах классическое ризотто «бьянко», а также ризотто с различными овощами и морепродуктами, но назвать их типичными … Открыть »
Лугано
Одним из самых романтичных заведений Лугано является ресторан Lago. Он расположен недалеко от озера и предлагает к услугам посетителей красивый романтичный зал, а также большую террасу под открытым небом. В меню можно обнаружить как традиционные блюда швейцарской кухни, так и интересные авторские шедевры. Истинным «храмом гурмана» является ресторан Panorama. Только здесь посетители могут … Открыть »
Локарно
Рядом со старинным винным заводом располагается популярный ресторан Osteria Ferriroli. Здесь гостям предлагают огромный выбор блюд международной кухни, но главной отличительной особенностью заведения остается превосходная винная карта. В теплое время года часть столиков сервируется на открытой террасе, поэтому во время трапезы у посетителей есть возможность любоваться живописным пейзажем. … Открыть »
Как добраться до Санкт-Морица
Санкт-Мориц считается старейшим горнолыжным курортом в мире, отсюда его престижный статус курорта категории Best of the Alps. Санкт-Мориц славится своими условиями для катания, развитой инфраструктурой, пятизвездочными отелями и мишленовскими ресторанами, насыщенной культурной программой, наличием терм и спа, качественным шопингом и уникальным микроклиматом. Условно Санкт-Мориц можно разделить на две части — St. Moritz Dorf, откуда начинается катание, и St. Moritz Bad, расположенный чуть ниже, у озера и являющийся бальнеологическим курортом (лучшие термы и спа здесь). В домашнюю зону катания Санкт-Морица входит 3 зоны – Корвилья, Дьяволецца и Корвач, а общая протяженность трасс составляет порядка 350 км.
На поезде: Удобнее всего добираться в Санкт-Мориц из Цюриха. Вариант потребует от Вас нескольких пересадок, если планируете передвигаться на общественном транспорте. Общая схема будет такова: сначала из аэропорта Цюриха необходимо добраться до ж/д вокзала, оттуда сесть на поезд до Ландкварта или Чура, где затем пересесть на поезд непосредственно до Санкт-Морица. В общей сложности время в пути с учетом недлительных пересадок составит около 3 часов. Уточнить расписание поездов можно на сайте Raileurope.
На арендованном авто: Делать пересадки с большим количеством багажа и спортивным снаряжением не очень удобно. В таком случае, можно задуматься над тем, чтобы, например, арендовать авто в аэропорту Цюриха и добраться до Санкт-Морица самостоятельно или же заказать такси-трансфер из аэропорта прямо на курорт. Если соберетесь ехать на авто самостоятельно, то учитывайте, что расстояние составит около 200 км, и часть из них пройдет по горной территории. Цюрих и Санкт-Мориц соединяет автомобильная трасса № А3. Приблизительное время в пути – около 2 часов 45 минут. Найти нужное авто на прокат можно заранее на различных сервисах по типу Rentalcars, Discover Cars, Autoeurope и других, а сами пункты проката находятся прямо в аэропорту прибытия Цюриха.
Chris Schaer/Долина Энгадин
Детство и юность
17 мая 1976-го в Москве Александр Григорьевич и Юлия Зиновьевна Левицкие, поженившиеся год назад, впервые стали родителями. На свет появился сын Дима, у которого через пять лет родилась сестра Наталья. Знакомство будущих супругов произошло, когда девушка училась в 10-м классе, а парень уже поступил в институт. Свадьбу они сыграли, будучи студентами 3-4 курса Бауманки.
Свою семью ресторатор описал как «классическую советскую и правильную», а из детства помнит, как гулял с отцом в лесу, перебирал картошку в гараже и впервые сел за руль «Москвича-412» в 12 лет, позднее им разбитого. Ранние годы мальчика прошли в небольшом промышленном городке, где еда не отличалась большим разнообразием, поэтому его любимым блюдом тогда был овощной салат с баклажанами, перцем и томатами под майонезом.
Дмитрий Левицкий и Константин Ивлев / @dmitry_levitsky, @ivlevchef
За плечами его дедушки, Григория Левицкого, три войны. В 1939-м в возрасте 21 года из Василькова Киевской области Украины он ушел на Советско-финляндскую, оттуда — на Великую Отечественную, где добрался до Кенигсберга, и Советско-японскую, вернувшись домой только в 1946-м. Ветеран не любил говорить о военном прошлом даже с близкими людьми, отказывался выступать перед школьниками, а жене с трудом удавалось заставить его надеть ордена и праздновать День Победы. Могила защитника Родины расположена в Кременчуге Полтавской области. Правнук-тезка впервые побывал на ней в 2015 году.
Окончив школу, выпускник подал документы в Высшую школу экономики и окунулся в ресторанный бизнес. В 1998-м молодой человек за компанию с другом устроился барменом в TGI Friday’s, куда метили 100 человек на место, а обучение проводили иностранцы.
Пряности и страсти (2014, США)
Жанр: драма, комедия, мелодрамаРежиссер: Лассе Хальстрем («Хатико», «Дорогой Джон») Сценарист: Стивен Найт («Острые козырьки», «Союзники») В ролях: Хелен Миррен, Ом Пури, Маниш Дайал, Шарлотта Ле БонКиноПоиск: 7,5IMDb: 7,3
Хасана Хаджи научила готовить мама: на кухне семейного ресторанчика в Индии Хасан учился видеть в продуктах не только ингредиенты из списка, но и душу, чувствовать ароматы не только носом, но и сердцем. Но счастливая жизнь на родине не сложилась: мама умирает, Хасан с братьями, сестрами и отцом становятся политическими беженцами и уезжают в Европу. Семья Хаджи ищет не просто новый дом, они ищут место, где продукты — настоящие, живые, где можно открыть новый ресторан и показать европейцам настоящую индийскую кухню. И такое место находится в городке Прованса — заброшенный особняк с рестораном во дворе. Индийцы начинают ремонт и готовятся к открытию, а из дома напротив за ними наблюдает строгий взгляд мадам Мэллори — хозяйки роскошного ресторана французской кухни с мишленовской звездой. Заведения теперь разделяют тридцать метров и тонна культурных различий. Мадам Мэллори всеми законными средствами пытается изжить со своей улицы шумный и агрессивно пахнущих ресторан новых жителей, а индийцы раз за разом находят, чем ответить высокомерной светской даме. Но все меняется, когда Хасан доказывает своему отцу и мадам Мэллори, что еда — это не повод для войны, а посол мира и гармонии, и вскоре талант молодого индийца покоряет не только Прованс, но и всю Францию.
Трейлер:
Отели в Санкт-Морице
Приезжая в Санкт-Мориц, нужно быть готовым к тому, что основная часть мест размещений здесь – это роскошные пятизвездочные отели и соответствующий ценник. Даже отели в категории 3 звезды и ниже довольно дороги в сравнении с другими горнолыжными курортами Швейцарии. Зато и предлагаемых услуг заметно больше, кроме того, абсолютное большинство отелей Санкт-Морица имеют прямой выход на склон для катания, что весьма удобно для всех, кто приехал сюда ради «горнолыжки».
Отели Санкт-Морица оснащены по последнему слову, здесь можно найти и рестораны на территории, и крытые и открытые бассейны, и зону спа, и различные типы питания, и опцию «выход на лыжный склон» и многое другое. В «высокий» сезон (период европейских каникул и рождественских праздников) курорт забит под завязку, поэтому рекомендуется бронировать жилье заранее. Других видов размещений, помимо отелей, здесь сравнительно не много. Всего пара апартаментов сдается в аренду, также открыто несколько гостиницу B&B и хостелов.
Hotel San Gian Superior, 4 звезды
Данный отель расположен в 150 метрах от ближайшей канатной дороги и имеет на своей территории ресторан, бар, парковку, спа-зону с сауной, парной и массажным кабинетом, бесплатный вай-фай и другие опции. Остановиться можно в номерах различной вместимости. При необходимости можно заказать опцию «включенный завтрак», который будет подаваться по типу «шведского стола». Отель получил одни из лучших отзывов среди гостей благодаря наличию прямого выхода на склон, удобствам, чистоте, комфорту и качеству завтраков. Уточнить наличие мест в отеле на конкретные даты можно на сервисе бронирования Booking.com.
Hotel Monopol Art Boutique, 4 звезды
Отель расположен в 300 метрах от ближайшего фуникулера. К числу его достоинств можно отнести наличие бара, спа-зоны с панорамными видами на горы, парковки, бесплатного вай-фая, включенных в стоимость проживания завтраков. В спа-зоне имеется сауна, турецкая баня, гидромассаж, фитнес-зал, массажный кабинет. При отеле работает камера хранения багажа, (имеются места под хранение лыж) пункт обмена валюты, стойка регистрации обслуживает клиентов круглосуточно. Остановиться можно в номерах любой категории – от стандартных до суперлюксов. Уточнить наличие мест в отеле на конкретные даты можно на сервисе бронирования Booking.com.
Berghotel Randolins, 3 звезды
Отель расположен на склоне горы, рядом с лыжными трассами. К услугам гостей предлагается оздоровительный центр, где для посетителей открыты финская сауна, биосауна и паровая баня. При отеле также работает ресторан. Гости могут остановиться в номерах различной вместимости. Завтрак входит в стоимость проживания. Wi-Fi предоставляется на территории всего отеля бесплатно. Бесплатная частная парковка работает на месте. На стойке регистрации осуществляется продажа горнолыжного абонемента, имеются места под хранение багажа. Уточнить наличие мест в отеле на конкретные даты можно на сервисе бронирования Booking.com.
Hauser Hotel St.Moritz, 3 звезды
Отель находится в центре Санкт-Морица, в пешей доступности от канатных дорог. При отеле работает ресторан, кондитерская, бар и терраса для отдыха. Гости могут остановиться в номерах различной вместимости, включая семейные номера. Завтрак входит в стоимость проживания. Wi-Fi предоставляется на территории всего отеля бесплатно. Общественная парковка на месте доступна по предварительному заказу и за дополнительную плату. На стойке регистрации осуществляется продажа горнолыжного абонемента, имеются места под хранение багажа. Уточнить наличие мест в отеле на конкретные даты можно на сервисе бронирования Booking.com.
B&B River Inn
Эта гостиница по типу «постель и завтрак» предлагает все необходимые базовые услуги – удобное месторасположение относительно канатной дороги, наличие бесплатной парковки и бесплатного вай-фая, включенный в стоимость проживания завтрак, наличие семейных номеров и прочее. Гостям предоставляется камера хранения багажа, в т.ч. места под хранение лыж. При отеле имеется терраса с видами на реку. Удобства, чистота, работа персонала и качество завтраков – вот за что гости отеля поставили ему наивысшие оценки. Уточнить наличие мест в отеле на конкретные даты можно на сервисе бронирования Booking.com.
Patrick Nouhailler/В Санкт-Морице
Важные качества
Так как информацию по теме ресторанному обозревателю, как и любому журналисту, приходится добывать самому, любознательность – его ключевое качество. «Вам должно быть интересно все, – подтверждает Владимир Гридин. – В мире еды миллион невероятных вещей, о существовании которых мы даже не догадываемся. Например, недавно я был на ферме, где куры несут голубые яйца, и в Москве на них есть лист ожидания, хотя ничем, кроме цвета, они не отличаются от других. А мой последний визит в ресторан “Л.Е.С.” закончился тем, что я договорился отправиться с шефом Андреем Колодяжным смотреть на болотные экосистемы, так что скоро узнаю, какие растения болот можно использовать на кухне».
Жажду нового необходимо подкреплять практикой: чем больше вы интересуетесь едой, тем активнее ходите в рестораны, а чем больше пишете – тем лучше у вас это получается. Так, методом проб и ошибок, шлифуется не только писательское мастерство, но и так называемая «наеденность». Пробуя разную еду в самых разных заведениях, вы научитесь понимать, как развивается ресторанная культура, какие блюда сейчас популярны, чем они интересны и что гастрономические тренды говорят нам о мире и стране прямо сейчас.
Фото: Louis Hansel/Unsplash
Безусловно, огромное значение для ресторанного критика и обозревателя имеет честность перед читателями. В конце концов, именно для них, а не для PR-службы ресторана или шефа написан материал. Дарья Цивина предупреждает: чем больше ваши отзывы будут расходиться с реальным положением дел, тем менее лояльна будет к вам аудитория. В свое время именно поэтому она отказалась от идеи собственного telegram-канала, ведь при его монетизации так или иначе приходится идти на компромиссы.
Быть честным, впрочем, вовсе не значит тут же клеймить ресторан, если вам один раз не повезло с блюдом. Российские критики вообще не отличаются кровожадностью и с пониманием относятся к просчетам шефа, если он готов работать над ошибками. Для этого о недостатках кухни, которые можно исправить, опытные авторы предпочитают говорить команде заведения лично, а не бросаются писать гневный отзыв. Разгромные рецензии обычно публикуют только в том случае, если проблемы глобальны: меню сделано на скорую руку, подачи отличаются бессмысленной вычурностью или шеф свалил в тарелку все подряд, закрыв глаза на сочетаемость продуктов. Юлия Сусова в своем telegram-канале вообще предпочитает писать лишь о тех ресторанах, которыми осталась довольна.
Фото: Pylyp Sukhenko/Unsplash
Путеводитель по городу Санкт-Мориц, Швейцария:
Санкт-Мориц или Санкт-МориТц (St. Moritz) на немецком или San Murezzan на ретороманском — это место, где собираются богачи насладиться роскошной жизнью. Сам город, с его аккуратным озером и горами поодаль, застроенный элитными отелями, выглядит роскошно. Те, кто еще не может похвастаться миллиардным состоянием, обычно останавливаются вокруг озера в St Moritz Bad.
Город ориентирован в первую очередь на зимние и летние виды спорта, в частности, горные лыжи, а также выступает как оздоровительный курорт.
Интересность:
Сам по себе Санкт-Мориц как город не особенно привлекателен: расположенный вдоль берега озера на склоне горы, он представляет собой скопище дорогих отелей и ультрадорогих магазинов. Такому ассортименту элитных марок может позавидовать даже Банхофштрассе Цюриха. Город целиком и полностью ориентирован на состоятельных туристов.
Устраивать шоппинг в Санкт-Морице можно только имея круглые суммы в карманах: недорогих марок в городе практически нет, а скидки здесь начинаются позже, чем в других местах, что, однако, не мешает туристам активно затовариваться в бутиках. Зато здесь представлено все, что ассоциируется с миром богатых: элитный шоколад, известнейшие дома мод, лучшие швейцарские часы, и, конечно же, лучшая спортивная одежда — все это представлено в избытке.
Однако нельзя не упомянуть красоту окружающих гор и озера, так что любители природы вполне могут включить это место в свой маршрут. Пешие горные прогулки привлекают сюда туристов и зимой, и летом. Зимой в окрестностях, помимо горных лыж, огромной популярностью пользуются саночные трассы.
Особенно можно отметить маршрут от Кура до Санкт-Морица, пролегающий через красивейшие ущелья и старинные арочные каменные мосты. Это направление является частью популярного панорамного маршрута Бернина-экспресс.
13. Телеграм-канал «Никитин’с китчен»
Пример поста из телеграм-канала «Никитин’с китчен» :
КОРЮШКА
1. БЫЛ ТУТ В ПИТЕРЕ. НАЧАЛОСЬ. На самом деле – ну давайте будем честными. Что такое корюшка? Одна из множества мелких рыб, которые уходят просто на ура как чипсы. У неё есть одна особенность – она «проходная». То есть появляется в определённый момент в определённом месте, поскольку идёт на нерест. В частности, идёт она на нерест в Неву, и происходит это весной. Как и всё питерское – обросло культурным слоем (псевдокультурным на самом деле). Утверждается, например, что только питерская корюшка пахнет свежим огурцом. Ну на самом деле нет, тихоокеанская тоже пахнет. В этом году в Питере 14-15 мая будет праздник корюшки. Все праздники, связанные с едой, вызывают у меня только глубочайшее уважение, поскольку – раз нашлись энтузиасты, превратившие эту еду в культ – значит это кому-то да и нужно. Они его, этот праздник, кажется, больше 20 лет подогревают
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Растительное масло, мука, соль. Рыбу не забудете, я уверен.
3. ДЕЛАЕМ. В сковородке разогреваем масло. На тарелку высыпаем муку, присаливаем её хорошенько, перемешиваем. В принципе можно поперчить, но я считаю что не надо. Корюшку не чистим, просто промываем – чешуя мелкая, она в масле сгорит вся. Есть тема про «оторвите у неё голову и вместе с ней удалите внутренности, но я честно не понимаю этой фигни, у меня семилетняя дочь ест эту рыбу с головой (не, ну а что это же на один укус). Ну и берём рыбку, хорошо обваливаем в муке и соли. Бросаем в масло, обжариваем. До корочки. Ну и всё. Это простая еда, без изысков.
4. АПОКРИФЫ. Есть тема взбить пару яиц и перед мукой – в яйца. Мне кажется это лишним. Простота – наше всё. Но вы можете попробовать, почему бы и нет.
5. ПОДАЧА. Налейте пива пенного и поставьте рядом. Можно просто смотреть. А можно и выпить.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/soupofday
Развлечения и достопримечательности Санкт-Морица
Музей Энгадины с экспозицией народного искусства и традиций, музей Мили Вебера — картины, эскизы, этюды этого художника-примитивиста и писателя. Музей Сегантини, посвящённый творчеству итальянского художника 19 века Джованни Сегантини, который провёл последние годы жизни в Санкт-Морице.
Стабильной популярностью пользуются обзорные железнодорожные экскурсии «Ледниковый экспресс» (Glacier Express) и «Экспресс Бернина» (Bernina Express). Маршрут «Ледникового экспресса»: Церматт — Бриг — Андерматт — Кур — Давос/Санкт-Моритц. Восьмичасовое путешествие пройдёт по 291 мосту, через 91 туннель и перевал в Альпах на высоте 2033 м над уровнем моря, а также сквозь горные леса, альпийские луга, горные ручьи и долины.
«Экспресс Бернина» следует через Кур — Санкт-Моритц — перевал Бернина — Поскиаво — Тирано (Лугано). Поезд промчит своих пассажиров по причудливо изогнутым виадукам и галереям, сквозь туннели, мимо горных речушек, ледников и альпийских садов. На пути через перевал Бернина состав взберётся на высоту 2253 м, преодолевая при этом впечатляющие подъёмы.
Бобслей, скачки, собачьи бега, гольф, поло и крикет на льду замерзшего озера. Кроме того: керлинг, катание на коньках, четыре теннисных корта, два корта для сквоша, параглайдинг.
Ценители творчества Ницше могут побывать в пригородном районе Сильс-Мария, где находится летний домик немецкого философа
Музей Ницше
Ценители творчества Ницше могут побывать в пригородном районе Сильс-Мария, где находится летний домик немецкого философа. Именно здесь великий мыслитель написал книгу «Так говорил Заратустра». В музее выставлены личные вещи и рукописи Ницше.
Падающая башня
Еще одна из достопримечательностей этого горнолыжного курорта — 33-метровая падающая башня. Она удивляет своим наклоном, который фактически превышает уклон Пизанской башни. Здание, построенное в 16 веке, является одним из старейших строений в регионе и настоящим символом города.
Бобслейная трасса
Обязательное место для посещения — Олимпийская бобслейная трасса, которая открыта с конца декабря до начала марта. Покататься на головокружительной скорости 130 километров в час по единственной в мире натуральной ледовой трассе — незабываемое удовольствие. Важным условием поездки является отсутствие сердечных заболеваний у пассажира боба.
«Упс, я уронил лимонный пирог» Массимо Боттура
Боттура в Италии считается экстраординарным шеф-поваром, ломающим стереотипы о местной кухне. Однажды он приготовил для персонала лимонный пирог и случайно уронил его на пол! Массимо так восхитился, разлетевшимися крошками и брызгами, что это стало его коронным блюдом.
Ингредиенты:
Мороженое из лемонграса:
- Молоко — 200 мл;
- Жирные сливки — 50 мл;
- Лемонграсс — 3 стебля;
- Сахар — 30 г;
- Сахарный сироп — 40 мл;
- Цедра — 1 лимон;
- Лимонный пирог — 10 капель.
Мятный соус:
- Мят — 40 г;
- Вода — 1 ст. л;
- Сахар — 1 ст. л.
Тесто:
- Холодное сливочное масло — 40 г;
- Сахарная пудра — 20 г;
- Яичный желток — 1 шт;
- Мука — 50 г;
- Корица, бадьян, кардамон — щепотка.
Сабайон (яичный крем):
- Яичный желток — 8 шт;
- Сахар — 50 г;
- Лимонный сок —80 г;
- Лимончелло (по классическому рецепту — вино) — 80 г.
Мороженое из лемонграсса: смешиваем все ингредиенты в миксере, а после, разогреваем на водяной бане до 85 °C, непрерывно помешивая. Процеживаем и отправляем в морозилку. Необходимо перемешивать каждые 20 минут, пока мороженое не загустеет.
Тесто: разминаем масло с пудрой и добавляем желток, муку и щепотку специй, после чего смешиваем руками до однородности. Завернутое в пленку тесто, убираем в холодильник на два часа. Далее раскатываем два коржа толщиной 2 мм. и запекаем при температуре 160 °C в течение восьми минут.
Мятный соус: опускаем мяту на 10 секунд в кипяток, потом остужаем, взбиваем в блендере с водой и сахаром, после, протираем через сито.
Сабайон: смешиваем желтки и сахар. Ставим смесь на водяную баню и постоянно помешиваем. Когда желтки начнут густеть, по капле добавляем сок и лимончелло, не переставая помешивать. Смесь должна стать густой и воздушной. И самое интересное: нужно плеснуть на тарелку сабайон и положить шарик мороженого, добавить несколько капель мятного соуса, а сверху еще раз добавить сабайона. Далее накрыть коржом и слегка разломать его чайной ложкой.
Может рецепт не самый легкий, зато точно оригинальный.
Фото: https://esquire.ru/relaxation/32412-oops-i-dropped-tart/