Как выбрать хороший ресторан: топ-10 советов

Традиции есть руками в разных странах

В странах Азии принято есть плов с общего блюда. Никаких приборов в этом случае не используется. Жирные руки в древности даже вытирали о волосы и одежду. Немного непривычный для европейца обычай, но так действительно вкуснее.
Кушать руками вообще в традиции у народов, которые были когда-то кочевыми. Наверное, это связано с необходимостью переезжать с места на место. У калмыков, казахов принято сваренное мясо или субпродукты выкладывать в общую посуду. Такие блюда руками едят без всякого стеснения и запивают бульоном из большой пиалы.
В традициях европейских стран тоже применимо употреблять пищу без столовых приборов. Знаменитые лягушачьи лапки французы едят без всяких вилок или ложек. Спаржа пригодна для еды не вся. Употребляются только нежные верхушки. Остальное откладывают на тарелку для отходов.


Японцы не всегда пользуются палочками, когда едят суши. В ресторанчиках можно увидеть людей, которые без стеснения берут роллы пальцами. Так действительно удобнее. Если навык пользоваться палочками для суши не развит- ешьте руками все, что удобно. Осуждение это вызвать не должно.

Система автоматизации

Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.

Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:

  • терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;

  • принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;

  • клавиатурный терминал – для установки на кассе;

  • фискальный регистратор – для печати чеков;

  • денежный ящик;

  • дисплей и клавиатура для кухни;

  • терминал для сбора данных;

  • сканер штрих-кодов;

  • компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;

  • сервер для хранения информации.

Все перечисленное оборудование не будет функционировать без программного обеспечения. Выбрать его можно из множества представленных на рынке готовых решений, стоимость которых отличается в зависимости от функционала.

Несколько рекомендаций по стимулированию продаж в ресторанном бизнесе:

И все же, в чем главный секрет успеха ресторана? Возможно, заведению смогут простить отсутствие изысканных блюд, небольшое меню,  музыку из динамиков вместо яркого шоу… Но не простят, если оно будет относиться к посетителю не как к гостю. Люди приходят в ресторан за атмосферой, комфортом – а это обеспечивает качественный сервис.

В этой статье мы перечислили лишь ключевые моменты. На самом деле, существует множество мелочей, влияющих на мнение посетителей и оценку вашего заведения. Определить направление,  по которому стоит работать, вы сможете только на практике. Когда познакомитесь со своей целевой аудиторией, поймете их предпочтения и ожидания

Именно посетители подскажут заведению, на что обратить внимание. Но для этого нужно построить четкую систему организации и управления, постоянно анализировать свою деятельность и работать над улучшением всех процессов

Тогда успех обязательно придет.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Деньги и цены

Этот критерий является основным для большинства людей. Для меня тоже цены и дороговизна один из решающих факторов при выборе места следующего путешествия. Здесь нужно ещё уметь правильно оценить приблизительную стоимость поездки. Вам в помощь бесплатный курс «Как спланировать путешествие за 7 дней»

Для многих путешествие — это свобода и, отправляясь в поездку, едут именно за этим прекрасным ощущением и чувством.

остров Бали, Индонезия

Поэтому для нашего путешествия мы часто выбираем страну, в которой будем чувствовать себя комфортно, не отказывая в приятностях (кофе, кафе/рестораны, массаж и т.д.). Сейчас мы живём и путешествуем по Вьетнаму. Эта страна полностью удовлетворяет нашим предпочтениям, стилю жизни и ценам, которые мы готовы за всё это платить.

Все знают, что Норвегия, Австралия и США считаются достаточно дорогими странами, где за определенный уровень жизни нужно платить больше, чем в Таиланде, Вьетнаме или Индонезии (Бали).

Помимо красочности и насыщенности жизни, цены напрямую влияют и на продолжительность путешествия, поэтому вполне логичным будет проводить время в более дешёвых странах. Мы уже давно пришли к тому, что автостоп (пробовали на Филиппинах), ночёвки в палатках или постоянный каучсерфинг не для нас))) мы за умные и комфортные путешествия, но это уже отличная тема для другой статьи.

Сравнивая Украину с другими странами мира, могу сказать, что даже в ЮВА комфортная жизнь будет дороже и я могу смело говорить, что жизнь в Украине дешевле.

Для удобства, я описала стоимость жизни во Вьетнаме с примерами и ценами на основные расходы. Планирую в ближайшее время сделать похожий обзор по острову Самуи в Таиланде, там мы заглянули в один из супермаркетов и прогулялись на ночных рынках.

Материал

Критерии выбора самой качественной кухонной мебели – функциональность, красота и конечно же качество материала. Изделие должно отвечать безопасности, быть экологичным, не выделять вредных веществ. Прочность не только влияет на долговечность использования, но и убережет от негативных сюрпризов, так поверхность должна выдерживать полную сервировку. Правильная обработка не даст случайно пролитой жидкости, повредить поверхность, а также обеспечит легкий уход за мебелью. Сегодня популярные модели изготавливают из: дерева; стекла; пластика; ДСП и МДФ.

Дерево

Экологичный сруб дерева не относится к бюджетному варианту. Обычно деревянные модели встречаются у счастливых обладателей больших домов, оформленных в классическом или кантри стиле. Такой стол жалко складывать. Часто их спутники – большие резные ножки. Природный материал редко окрашивают, его естественный цвет смотрится богато и стильно. Дерево визуально утяжелит маленькие квартиры. Столешницы покрывают лаком и пропитывают специальным средством от сырости. Деревянная мебель, обычно, имеют форму квадрата, круга, прямоугольника.

Стекло

Для небольших гостиных универсально, удобно приобретать стеклянные виды. Они гармонично дополнят техно, хайтек и минималистические пространства. Визуально такие столешницы смотрятся меньше, легче, увеличивают площадь комнаты. Однако, стекло опасно для маленьких детей, исключение – коленный триплекс, этот вид ударопрочный, износостойкий. Также стекло требует основательного ухода. Оставшиеся пятна от воды, еды очищаются специальными средствами.

Пластик

Самый экономичный материал – пластик. Его используют государственные учреждения, чтобы сэкономить, мебель из пластика ставят в съемных квартирах

 Самый главный вопрос, на что стоит обратить внимание, при покупке такой модели – на документы, разрешающих возможность использования пластика в бытовых целях. Известность продавца — также значимый момент

Стоит выбрать лучшего производителя, существующего на рынке долгое время. При поломке пластмассовые детали могут нанести травмы. А некачественный продукт – выдерживает только легкую сервировку, посуду.

ДСП

На ровне с пластмассовым, стол из ламинированного ДСП – самый недорогой вариант. Его минус в очень быстром выходе из строя. Спустя полугода активного использования на поверхности обнаруживаются сколы, царапины, вздутия от попавшей воды. От механических повреждений образуются вмятины или вовсе получается окончательная поломка. Такой материал легко поддается окрашиванию, принимает вид любой фактуры, задуманной производителем.

МДФ

Опилки различных пород дерева, смешанные с парафинами, модифицированным меланином, смолой прессуются, в результате чего получается плита МДФ. Часто, мебельная промышленность использует МДФ, прошедший процедуру шпонирования. Такие плиты обладают высокой износостойкостью, не подвержены усадке, они экологичны, долговечны. Разнообразие рисунков, цвета, фактур позволяет удовлетворить даже самый капризный вкус. Использование МДФ плит, людьми, отдающими предпочтение эко – материалам, значительно экономит лес, природные ресурсы.

Помимо классических вариантов, встречаются элитные, дорогие, такие как – камень, облицовка плиткой. Такие столы смотрятся дорого и уместно в домах с соответствующим интерьером. Поверхность легко очищается. Служат долго.

Как лучше заказывать блюда и общаться с сотрудниками ресторана

Первые 10 минут лучше посидеть, привыкнуть к атмосфере, настроиться на приятное времяпрепровождение.
Не стоит громко звать официанта, привлекать внимание стуком по столу или предметам сервировки. Официант, отвечающий за обслуживание вашего столика, сам подойдет, когда увидит вашу готовность.
Общаться с официантом положено инициатору встречи или мужчине, если ресторан посещает пара

Если встреча деловая, а инициатор — женщина, то общаться с официантом будет она, а впоследствии и платить за заказ.
Допустимо интересоваться у официанта составом блюд. Не принято просить его принести что-то «на свое усмотрение». Сотрудник может рекомендовать несколько блюд на выбор, но заказывать закуску и основное блюдо должен посетитель. Официант подсказывает, какое вино лучше подходит для обеда или ужина и конкретных блюд.

Особенности выбора места работы в IT-сфере

Здесь каждый кандидат будет обращать больше внимания на какие-то свои факторы, и это, как правило, зависит от того, с чем ему уже приходилось столкнуться на предыдущих местах работы. Вот что обычно интересует программистов (сначала самые популярные пункты):

  • используемый в компании стек технологий (чем он современнее, тем лучше);
  • размер заработной платы (даже если соискатель не спрашивает о ней, разумеется, это важный момент);
  • состав команды (хорошо, если в неё входят сильные программисты, у которых можно набраться опыта);
  • атмосфера в коллективе (всем приятно работать в дружелюбной обстановке);
  • работает ли компания с иностранными заказчиками (это ценно, можно подучить английский, и в целом западные заказчики отличаются большей стабильностью);
  • наличие конкретного продукта (это не самое частое требование, но многие кандидаты отдают предпочтение продуктовым компаниям).

Особенности выбора места работы в IT-сфере

Буквально на каждом интервью в IT-сфере хотя бы один из названых факторов обязательно упоминается. Список составлен по результатам реальных собеседований с программистами. Впрочем, для специалистов по QA, SysOps, DevOps, BA, PM, UI/UX и т. п. факторы не особо отличаются, в каждом случае добавляется лишь своя особая специфика.

У соискателей на руководящие должности запросы примерно те же

Только на первом месте стоит не стек технологий, а возможность строить карьеру, реализовывать свои способности, самостоятельно принимать решения (для программистов это не так важно). Часто пунктом номер один становится зарплата

На тех же позициях остаются вопросы про коллектив, работу с продуктом, с иностранными заказчиками.

Столовые приборы: правила пользования

В ресторане подают те же столовые приборы, какими мы пользуемся каждый день, но в большем разнообразии. При выборе всегда можно руководствоваться логикой. На заранее сервированном столе присутствуют те приборы, которые точно вам понадобятся во время трапезы. Они и лежат в том порядке, в каком будут подаваться блюда. Ориентируйтесь на диаметр тарелки. Закуски подаются в тарелочках небольшого диаметра, а основные блюда — в более объемных. Вилка с короткими зубчиками предназначена для рыбы. Рыбу разделывают особым ножом, форма которого напоминает лопатку.

Всем хорошо известны столовая и чайная ложки. Ложка чуть больше чайной, но меньше столовой называется десертной. Ложка меньше чайной называется кофейной.

Вилка с зубчиками средней длины — закусочная. С короткими — рыбная. С длинными — десертная. С тремя зубцами средней длины — кокотная, для жульенов. Вилочка с двумя короткими зубцами предназначена для лимона, а с длинными — для мяса, уже нарезанного ломтиками.

Нож средней длины и толщины используется для закусок и основных блюд. Длинным тонким ножом принято намазывать кусочек масла. Тонкая длинная лопаточка с заостренным носиком предназначена для икры.

Нож принято держать в правой руке, а вилку в левой. Если вы не окончили трапезу, но вынуждены отвлечься и отойти, положите приборы, как вы их держали во время еды. Нож должен быть повернутым вправо, вилка влево. По окончании трапезы положите приборы параллельно друг другу. Это будет знаком для официанта, что тарелки и приборы можно убирать.

Видное место

Сегодня интересный ресторан «с видом» можно отыскать повсюду: на ферме, в глухой деревне, в библиотеке, музее, монастыре, замке. Мои любимые — французские ferme auberge, рестораны при ферме. На территории частных хозяйств фермеры готовят из продуктов собственного производства.

Только представьте. На лужайке в тени старого дуба стоят деревянные столы. В меню крестьянская еда в понимании жителей Дордони. Хлеб с тапенадом, салат с лепестками фуа-гра, свежая спаржа, домашняя свиная колбаса с фигами и орехами. Десерт — мягкий козий сыр. Музыка — звуки рояля из раскрытых окон фермерского дома. Их дополняет мычание и блеяние из-за ограды.

Уровень кухни ferme auberge разнится в зависимости от кулинарных навыков конкретной семьи. Но, как с походной едой у костра, здесь не бывает промахов. В fermes auberges обязательно предварительное бронирование по телефону. В этом поможет сотрудник офиса по туризму или менеджер в отеле. Сайт с адресами bienvenue-a-la-ferme.com

Факторы, влияющие на выбор места работы

Вот какие критерии важны при выборе места работы:

Форма выплаты

То есть вы будете получать только оклад или оклад и дополнительную премию (которая насчитывается по итогу работы). Менеджерам-продажникам, активно взаимодействующим с покупателями, выгодно получать не просто оклад, но еще и процент от продаж. Сдельная часть часто добавляется к окладу для работников складов, это срабатывает как мотивирующий фактор. Актуален такой подход и для сборщиков: сколько собрал – столько получил. Часто сотрудников привлекает подобная форма оплаты, они получают больше, если хорошо постараются.

График работы

Это может быть пятидневка с девятичасовыми сменами (перерыв на обед –один час), работа 2/2 по 12 часов либо работа в три смены (чередуется дневная, вечерняя, ночная). Многие физически и психологически не выносят работу по ночам. Это нужно учитывать. И ещё узнайте, бывают ли в компании переработки, и как осуществляется оплата за них.

Предусмотрено ли оформление по ТК РФ

Выгоднее всего оформляться по бессрочному трудовому договору. Тут предусмотрен самый широкий спектр прав для сотрудника, стаж идет в расчет пенсии, отпуска и больничные должны быть оплачены и т. п. Практикуется оформление по срочному договору, а когда срок действия заканчивается, его могут продлить либо нет. Есть еще договоры ГПХ (гражданско-правового характера). Они чаще бывают временными и заключаются, когда для компании нужно выполнить какой-то конкретный заказ.

При выборе места работы имеет значение и расположение компании, удаленность от дома

Конечно, удобно, когда не нужно тратить несколько часов на дорогу, а еще лучше, если можно пройтись пешком. Для любителей носить фитнес-браслеты и считать пройденные за день шаги, это вообще большая удача. Но даже если приходится ездить довольно далеко, то выручают электронные книги. Ещё можно в пути слушать какие-то обучающие курсы по мобильнику или просто листать ленту соцсетей.

Есть ли испытательный срок

Трудовой кодекс отводит на это три месяца, и в большинстве компаний испытательный срок устанавливается. Тогда, если сотрудник не справляется, наниматель имеет право его уволить без всяких согласований. Точно так же и сотрудник вправе уволиться в любой день, если работа ему не нравится. По сути, это испытательный срок для обеих сторон.

Условия работы

Тут масса нюансов: есть ли кондиционеры в офисе, отапливается ли помещение склада, есть ли своя столовая (или кафе где-то рядом), оборудовано ли место, где можно съесть обед, принесенный из дома (что-то вроде мини-кухни с холодильником и микроволновкой).

Соцпакет

В него может входить: ДМС (медицинская страховка), доплата на питание и занятия спортом, оплата мобильного телефона, чай, кофе, печенье для офиса, корпоративы за счет компании и т. п.

Список можно продолжать. Факторов, которые обязательно нужно учитывать при выборе места работы, ещё очень много.

Как поставить рабочий стол по фен-шуй?

Итак, как же правильно поставить стол по фен-шуй? Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Где бы вы не обустраивали свое рабочее место по фэн-шуй – в офисе в кабинете или в комнате дома, правила будут одинаковыми.
Очень важно, чтобы рабочий стол стоял как можно дальше от входной двери. Считается, что при таком расположении рабочего стола у вас всегда будет много времени для решения важных задач, не будет необходимости торопиться, а еще всегда будет время, чтобы среагировать на входящих людей.
Желательно ставить стол таким образом, чтобы, работая вы имели возможность лицезреть всю комнату

Зачем это нужно? По фэн-шуй такое расположение стола дает человеку, который работает за ним, возможность держать все свои дела под контролем, возможность быстро реагировать даже в трудных ситуациях.

Идеальное расположение стола

  • Иное положение вас за столом по фэн-шуй рассматривается как положение жертвы и человека, у которого постоянно что-то происходит «за спиной». Если поставить стол правильным образом никак не получается, то на стол поместите маленькое зеркальце, посмотрев в которое вы сможете увидеть то, что происходит у вас за спиной.
  • Стол ставьте таким образом, чтобы к нему можно было свободно подойти. Не заставляйте его другими предметами. Это расширит ваши возможности, откроет перед вами новые двери и перспективы. Если стол будет стоять впритык к стене и вы, работая за ним будете «упираться» в стену, у вас могут возникнуть тупиковые, безвыходные ситуации, нерешаемые трудности. Особенно плохо, когда ваш стол имеет г-образную форму и стоит в углу комнаты «подпертый» стенами с обеих сторон.
  • Не нужно ставить стол таким образом, чтобы ваша спина буквально упиралась в стену. Это может привести к тому, что сроки выполнения работы постоянно будут «поджимать». А если ваш стул все время будет упираться в стену, это будет сказываться на вашем эмоциональном состоянии и приводить к стрессу.
  • Если сидя за столом спиной вы будете «смотреть» в открытую дверь или окно, вам грозит уязвимость, утечка информации, перспектив и возможностей. Лучше всего ставить стол так, чтобы за вами не было дверей, окон и стен, то есть чтобы просто было свободное пространство.
  • Самая главная рекомендация – стол должен стоять по диагонали от входа. Желательно чтобы окно было перед вами. Это позволит вам всегда видеть выгодные предложения, перспективы.
  • Все шнуры, провода не должны лежать на столе. Лучше их связать и пустить за или под столом, чтобы рабочий процесс протекал гладко, без препятствий и сложностей.

Блок популярного фастфуда

По истории заказов заметно, что фастфуд настолько популярный сегмент, что практически любая рекомендательная система помещала бы такие заведения в топ. Также этот сегмент один из самых популярных среди новых пользователей. При этом популярные фастфуд-сети стабильно занимают первые позиции в ленте ресторанов, увеличивая время на её прокрутку. Поэтому мы решили сделать отдельный блок с популярными фастфуд-заведениями на нашей платформе. В первой итерации для этого не использовали машинное обучение, а вручную выбрали наиболее популярные по истории заказов.

Идея довольно простая: заведения в этом блоке достаточно известны, поэтому для них не нужно делать большую карточку ресторана в ленте, достаточно маленького логотипа — он и так достаточно узнаваем. В результате такого изменения мы не снизили количество заказов из популярных фастфуд-сетей, но увеличили просмотры других ресторанов.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

 Продукты  Вес в граммах(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
 Крупы  80-100
 Геркулес и др. хлопья  60-80
 Картофельное пюре  60-80
 Твёрдый сыр  30-40
 Сало/бастурма  20-40
 Сырокопчёная колбаса  30-40
 Тушёнка  50-60
 Сушёное мясо  20-25
 Сухое молоко  20-30
 Цукаты  20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
 Галеты/сухарики  40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах (на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

Признаки хорошего ресторана

  1. Название

    Вы удивитесь, но название — существенный показатель. Избегайте ресторанов с названиями «Фурор», «Гранд», «Королевский», «Элитный» и всё в этом духе. В них нет ни оригинальности, ни продуманности. У владельца явно не хватило желания позаботиться о репертуаре, значит, и к кухне отношение весьма посредственное.

  2. Обслуживание

    Бич многих ресторанов для среднего класса — время. Время, за которое подают блюдо. О нём можно судить уже по тому, когда вам принесли меню. Произойти это должно не позже, чем спустя 3-5 минут после вашего прибытия. Если же приходится ждать 10 минут, то салат будут нести 30 минут, первое — 40, а второе — час.

  3. Чистота и окружение

    Пока вам несут меню, есть возможность немного осмотреться. Хороший ресторан — чистый ресторан, и это важнее, чем всё остальное. Присмотритесь к столику: чистый, блестящий, на нём не должно быть и крошки от предыдущих посетителей. А если еще и застелен белоснежной скатертью, будьте уверены — здесь вас уважают.

    Теперь ваш взгляд может проследовать дальше. В ресторане, обставленном со вкусом, нет места массивному декору, тяжелым, пышным (и пыльным) шторам, колоннам, статуям и цветочным оранжереям. Если ваш взгляд свободно проходит сквозь всё помещение даже в час пик, значит, вы в правильном месте.

  4. Окно

    Есть один хороший признак, который не оставит равнодушным ни одного критика. Это так называемое «окно» на кухню. Место, где видно хотя бы одну сотую часть той бурной деятельности, в результате которой вы уйдете сытым и довольным.

    Окном может прозрачная дверь или целая панорама. Наличие подобного говорит о прозрачности и означает, что от вас нечего скрывать.

  5. Кухня

    Если вас всё устраивает в названии, оформлении и поведении официанта, пора делать заказ. Избегайте заведений со смешанной кухней — эта неопределенность в репертуаре может означать, что повара просто не настолько хороши, чтобы быть профи в отдельной специализации.

Наличие четвертого пункта весьма желательно, но не является железным правилом, однако, для остальных четырех исключений нет. Говоря «чистота», мы также имеем в виду чистые туалеты. Незахламленность помещения ненужными вещами так же относится и к сервировке — только самое необходимое и никакой рекламы!

В противном случае вас может ожидать разочарование и неприятные моменты, которые невидны невооруженным глазом.

  • Недобросовестные и ленивые официанты нарушают «правило 5 минут», но активно пользуются «правилом 5 секунд» — упавшее не считается пропавшим. Так же бессовестно могут подобрать и приборы — вилку или ложку, пока никто не видит.
  • В хлебной корзине может оказаться хлеб с других столов, который недоели предыдущие посетители.

Официант, который не ценит ваше личное время, не ценит и вас, как клиента. Он не побоится прийти на работу простуженным, а также не будет стараться быть приветливым.
Чем плоха закрытая кухня? Никто не видит, в каких условиях работает персонал, есть ли на них головные уборы, чистое ли рабочее место.

Как видите, место, которое вы выбрали, иногда расскажет о себе больше, чем еда

«Со Вкусом» также настоятельно рекомендует обратит внимание на сезонные и несезонные продукты, местные и неместные. Местные и сезонные имеют больше шансов попасть на ваш стол свежими и качествами, к тому же, их цена не будет такой баснословной

Поделитесь нашей статьей о правилах хорошего ресторана с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Удачное расположение ресторана

По мнению многих рестораторов, в тройку важных условий успешного заведения входит его расположение. Но это вовсе не значит, что ресторан, открытый на Красной площади, автоматически становится успешным

Важно не просто найти место с высоким пешеходным трафиком. Для ресторана нужно место, где высока концентрация целевой аудитории.

Место под будущий ресторан нужно выбирать с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями и развлекательными центрами; дорогой ресторан – в центре города, а семейное кафе – в спальном микрорайоне.

Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей. Во-первых, если вы разместитесь в месте с низким пешеходным трафиком, то лишите себя мощного рекламного инструмента. Как людям догадаться, что там, за углом, есть замечательное кафе? Во-вторых, нужно размещаться там, где сконцентрирована ваша целевая аудитория. Иначе проходящие мимо не заинтересуются вашим предложением. В-третьих, расположение ресторана влияет на деловую репутацию. Скорее всего, кафе на окраине города, с видом на промзону, вряд ли внушит доверие посетителям. В-четвертых, расположение должно иметь удобную транспортную доступность и парковку. В-пятых, вы должны оценить расположение с точки зрения конкуренции. Например, если вы пиццерия, не стоит открываться рядом с другой (но уже раскрученной) пиццерией.

Блюда для офиса: какими они должны быть

Дома, приготавливая для себя «рабочую» еду, следует соблюдать ряд важных правил.

  1. Прежде всего пища, предназначенная для офиса, по понятным причинам, не должна иметь резкого запаха. Те же чеснок, консервы или соленую рыбу из рабочего меню стоит исключить без вариантов.

  2. Еда должна быть такой, чтобы в случае необходимости ее можно было бы съесть, не разогревая.

  3. Еда не должна вызывать в организме какие-либо процессы, способные причинить дискомфорт в общественном месте. Не стоит брать в офис, к примеру, гороховое пюре или жирное молоко.

  4. Еда должна быть достаточно сытной и калорийной. Офисный работник, съевший на обед листик салата, через некоторое время с большой долей вероятности снова захочет есть. А это в свою очередь может привести к очередному перекусу всухомятку.

В качестве напитка в офисе, конечно же, можно использовать чай или кофе. Но неплохим решением будет также принести себе на обед нежирные кефир, ряженку или йогурт. Также неплохим вариантом обеденного «рабочего» напитка могут стать сок или домашний компот.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед. 

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту – поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии. 

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно. 

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров –
воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос. 

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает. 

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи – найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера. 

Подход к решению

Чтобы выйти из точки локального оптимума, нужно придумать, как существенно лучше решить хотя бы одну из основных проблем: холодный старт, exploitation или exploration.

Можно было попробовать решать эти задачи внутри одной ML-модели. По этому пути пошли некоторые крупные зарубежные игроки. Например, Uber Eats балансирует между «справедливостью» маркетплейса и конверсией в модели второго уровня. А крупный индийский игрок Swiggy недавно выпустил статью про то, как они внедрили многокритериальную оптимизацию в свою основную модель — градиентный бустинг над деревьями. Но если внимательно изучить опыт Uber Eats и Swiggy, то окажется, что путь от простых эвристик до продвинутых моделей занял у них около двух лет. 

Из предыдущих исследований и A/B-тестов мы знаем, что в рекомендациях ресторанов существуют сильные базовые модели: популярные рестораны, высокий рейтинг, прошлые покупки, рестораны с самым низким временем доставки и т.д. Каждая из этих моделей предназначена для решения одной из трех проблем: прошлые покупки решают проблему exploitation, низкое время доставки — exploration, а популярные рестораны и рейтинг — холодного старта.

Поэтому мы разделили единую ленту рекомендаций на несколько блоков, каждый из которых будет решать только одну из проблем — exploitation, exploration или cold start. Для каждого рекомендательного блока хотели сделать отдельную узкоспециализированную ML-модель. Наша гипотеза заключалась в том, что это может дать существенный рост метрик в каждой отдельной задаче и не займет много времени на разработку.

После первых итераций такими блоками рекомендаций стали:

  • блок популярных ресторанов из категории «Фастфуд» (холодный старт);

  • карусель ресторанов «Вы заказывали» (exploitation);

  • лента ресторанов (exploration).

Я расскажу про первые два пункта: наш подход к решению проблемы холодного старта и улучшению сценария exploitation. 

Выбор подходящего района

Искать район стоит по параметрам, которые играют для вас ключевую роль. Это может быть близость к метро или выезду на трассу, близкое расположение от школы, дома родителей или работы, шаговая доступность парка для пробежек или выгула собаки и т. д. Составьте список и оцените каждый из районов города в соответствии с вашими приоритетами. Это ускорит процесс поиска будущего дома.

В последнее время особой популярностью стало пользоваться жилье в экологичном районе. Чтобы оценить чистоту воздуха, можно попробовать поискать городские отчеты в интернете, если вы живете в большом городе. Но если такой информации нет, просто учтите, что близость к крупным транспортным развязкам, высоковольтным линиям электропередачи и промышленным предприятиям вряд ли положительно скажется на вашем здоровье, тогда как скверы, парки и зеленые зоны – это всегда плюс.

Не стоит забывать о репутации района. Если это центр, то стоит быть готовым к тому, что по выходным и праздникам по улицам будут ходить шумные компании. В старом районе с высотками и слабо развитой инфраструктурой может быть опасно. Большое количество круглосуточных или алкогольных магазинов с низкими ценами также стоит оценивать как недостаток, если вы цените безопасность и тишину.

Выводы

Весь процесс изменений занял всего несколько месяцев. По большому счёту, мы выделили сценарии перезаказа и заказа в популярных ресторанах в отдельные рекомендательные блоки. В итоге получили не только рост ключевых бизнес-метрик, но и достаточно сильные изменения нашей главной страницы, которые видны даже визуально:

Во время экспериментов над моделями и форматами рекомендаций мы выучили два важных урока. 

Во-первых, все компании и приложения разные. То, что работает в одних организациях, может не работать в других. В нашем случае лента рекомендаций, которая крайне популярна в индустрии (её используют Facebook, Instagram, Twitter и многие другие), подходила не под все потребности пользователей. Оказалось, что люди хотели бы видеть явные сценарии заказа (например, «Вы заказывали»), и удовлетворяя такие желания мы действительно улучшаем бизнес-метрики. 

Во-вторых, чтобы повышать качество рекомендаций не обязательно двигаться в сторону SOTA-моделей. Даже достаточно простые эвристики («Популярный фастфуд») могут показывать себя очень хорошо, если разместить их в правильном месте и с подходящим дизайном.

Мы только в начале пути улучшения рекомендаций в Delivery Club. Ещё предстоит множество экспериментов с моделями и форматами рекомендаций. И мы обязательно поделимся новостями в следующих статьях!

Кстати, у меня есть Telegram-канал ML4Value о том, как пройти непростой путь от ML-модели до ощутимой пользы бизнесу: как выбирать таргеты в рекомендательных системы, ускорять А/В-тесты и многое другое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: