17 лучших международных кулинарных школ

Что нужно для открытия кулинарной школы?

Помещение

Важно правильно подобрать здание, где будут проходить занятия. Можно рассмотреть два основных варианта

В первом случае – арендовать здание, закупить оборудование и проводить уроки. Второй вариант подразумевает договор с владельцем кафе или ресторана о том, что на базе их заведения будут проходить курсы. Этот вариант менее затратный, ведь в арендованном помещении необходимо проводить коммуникации, устанавливать оборудование, делать ремонт. Здание должно находиться в центре или там, куда без затруднений доберутся ученики. В больших городах выбирают густонаселенные районы.

В арендованном помещении делают небольшой ремонт в нейтральном или тематическом стиле. Для отделки выбирают те материалы, которые легко поддерживать в чистоте.

Оборудование и мебель

В школе должны быть столы и стулья, необходимо установить полки, стойки, где могут храниться продукты или посуда. Придется позаботиться и о столовых приборах для приготовления различных блюд. Покупают холодильник, плиту, вытяжку и прочую технику для кухни. Можно составить список всего того, что понадобится для приготовления различных блюд, и приобрести. В интернете легко подобрать фото обустройства других кулинарных школ. Это поможет грамотно оформить помещение.

Преподаватели и занятия

Дальше составляется программа обучения. Сегодня пользуются спросом блюда разных национальностей, и на этом можно сделать акцент. В интернете имеются готовые программы обучения. В них присутствует теоретическая и практическая часть.

Занятия можно снимать на камеру и потом монтировать видео

Такие сюжеты выкладывают в соцсетях или на собственном сайте школы, что станет частью рекламы и будет привлекать внимание потенциальных клиентов

Другие хорошие программы

Я нашла для вас еще несколько полезных онлайн-платформ и школ, которые учат кулинарному мастерству как новичков, так и опытных поваров. Есть и такие, что ориентированы на более узкую аудиторию, например, вегетарианцев или работников производства.

Онлайн-курсы от Tortik Annuchka

Торты московской кондитерской Тортик Аннушка не узнать просто невозможно. Это всегда что-то невообразимое, оригинальное, не похожее ни на что другое.

В рамках студии тортов Рустама Кунгурова проводится два курса:

  1. Торты “Молекулы”. Стоимость – 130 долларов.
  2. Торты “Органная труба” – 160 долларов.

Около 70 % аудитории школы являются иностранцами, поэтому сайт сделан на английском языке. На нем же и проводится само обучение. Но пугаться не стоит, ведь русскоязычная версия уроков тоже доступна.

Шеф-повар – Новый Бизнес Университет

Курс Шеф-повар рассчитан на тех, кому важна “корочка” после завершения обучения и кто планирует сменить профессию или повысить квалификацию. После прохождения курса каждому студенту присваивается квалификация повара 6 разряда и вручается свидетельство государственного образца.

В программе 12 модулей, посвященных отдельной теме. В их числе:

  • виды предприятий общественного питания;
  • организация работы сотрудников;
  • кулинарная обработка продуктов;
  • национальные кухни народов мира;
  • сборники рецептур и технологическая документация;
  • контроль качества;
  • кухонное оборудование.

Обучение стоит 18 500 рублей. Длительность программы – 200 академических часов.

Базовый кулинарный курс – Bazil Online

Двухмесячный Базовый кулинарный курс от шеф-повара Ильи Левашенко подойдет как новичкам, так и любителям. Программа включает в себя 6 занятий:

  1. Птица.
  2. Супы и соусы.
  3. Тесто.
  4. Рыба.
  5. Мясо.
  6. Десерты.

Обучение проходит в формате видеоуроков, фоторецептов и домашних заданий, после проверки которых открывается следующая тема. При возникновении вопросов их можно задать кураторам-кулинарам в специальном чате.

Стоимость зависит от выбранного пакета:

  1. Самостоятельный – 4 990 рублей.
  2. С куратором – 6 490 рублей.

Онлайн-курс для поваров – Hedu

В рамках известной онлайн-школы проводится кулинарный курс в формате вебинаров. Он будет полезен тем, кто увлекается кулинарией и хочет набраться опыта для смены деятельности, и тем, кто просто хочет радовать себя и своих близких вкусными шедеврами.

В программе 12 уроков, после каждого дается домашнее задание, которое проверяет координатор. По окончании выдается сертификат слушателя курса.

Стоимость участия – 23 400 рублей.

Мыслить как повар – Eduget

Мыслить как повар – украинский онлайн-курс на русском языке от Евгения Клопотенко. Вы на собственной кухне научитесь мыслить и готовить как настоящий повар.

В программе 7 модулей:

  1. Формирование вкуса.
  2. Продукты.
  3. Способы обработки.
  4. Базовые структуры.
  5. Насыщение вкуса.
  6. Презентация.
  7. Рецепты.

По завершении обучения студентам выдается сертификат либо о прослушивании, либо об успешном прохождении. Вариант зависит от того, насколько активно ученик выполнял домашние задания.

Стоимость – 400 гривен (примерно 1 100 рублей).

Кулинарное искусство – UB1

Курс Кулинарное искусство предназначен для новичков и опытных работников ресторанов, кафе, пиццерий и пр.

По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца с международным приложением на английском языке. Выпускникам присваивается квалификация повара 6 разряда.

Длительность обучения – 300 часов. Стоимость – 19 500 рублей.

В университете представлены и другие обучающие программы по кулинарии:

  • Повар-кулинар
  • Кулинар-любитель
  • Организация кулинарного производства

Culinary Institute of America (CIA)

В далеком 1946 году в штате Коннектикут (США) открылась первая кулинарная школа подобного рода: здесь готовили не поваров для промышленного производства, но будущих шефов ресторанов.

Специализация делилась на три категории — шеф-повар, кондитер и диетолог.

Первые 50 выпускников проложили дорогу нескончаемой цепочке студентов, решивших стать специалистами в кулинарии.

С тех пор изменилось многое: кулинарная школа превратилась в Институт, переехала в Нью-Йорк, количество выпускников в год перевалило за сотни, современные технологии внесли свой вклад в методику обучения. Неизменным осталось лишь одно — высшее качество преподавания, по достоинству оцененное во всем мире.

Условия поступления
Для обучения в институте необходимо иметь степень бакалавра, обладать практическим опытом в кулинарии от 6 месяцев, предоставить рекомендательные письма и написать эссе о том, почему вы выбрали именно эту школу.

Основной курс кулинарного искусства длится 21 месяц и включает как теоретические, так и практические занятия. Подробнее на сайте института.

Стоимость обучения. Полный курс обучения стоит 24 360 долларов (цены уточняйте на сайте). При институте также существует Фонд финансовой поддержки студентов, который предоставляет различные гранты на обучение. Все иностранные студенты автоматически зачисляются в число тех, кто может рассчитывать на материальную поддержку Фонда.

Где обучиться бесплатно

Если диплом и выполнение домашних заданий под присмотром куратора для вас не имеют первостепенного значения, предлагаю рассмотреть несколько бесплатных ресурсов, на которых тоже можно узнать много нового и интересного о приготовлении блюд.

Кроме того, рекомендую посмотреть нашу подборку книг по кулинарии.

Научись за 2 часа готовить десерты без муки, сахара, молока и яиц – Тут не пекут

Двухчасовой вебинар, на котором вы узнаете:

  • тренды полезного питания;
  • лайфхаки от raw-кондитера;
  • как печь торты без яиц;
  • полезно ли полностью отказываться от глютена;
  • чем заменить сахар.

Спикер – кондитер-новатор Александра Санталова, которая обучила уже более 1 500 начинающих raw-кондитеров.

Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи

Курс элементарной кулинарии от известного британского шеф-повара и ведущего популярных телешоу вы можете просмотреть на YouTube-канале “Гордон Рамзи и его кухня”.

Вы найдете множество видеорецептов, которые можно легко приготовить у себя на кухне. Всего 20 серий по 20 минут.

Кулинария – Академия IT

На базе Академии онлайн-образования есть категория Кулинария, где можно найти десятки бесплатных курсов. Например:

  1. Овощные заготовки на зиму.
  2. Рыбные блюда.
  3. Суши, роллы.
  4. Пасхальные блюда.
  5. Блины, вареники.
  6. Выпечка.
  7. Торты.
  8. Постные блюда.

Для сортировки есть удобный фильтр по категориям.

YouTube-канал “Уроки кулинарии – готовить легко и просто”

Уроки кулинарии – готовить легко и просто – это обучающие видео, где показан процесс приготовления национальных блюд мировой кухни, а также даны полезные советы для начинающих кулинаров.

На канале вы найдете несколько плейлистов по отдельным темам:

  • веган-меню;
  • грузинская кухня;
  • горячие напитки;
  • паста;
  • десерты;
  • завтраки;
  • фуршет и шведский стол;
  • гарниры;
  • холодные закуски и др.

Финансовая часть

Вложения. Вложения зависят от формата и стартовых условий. Поэтому можно отыскать примеры, когда люди стартовали с 30-50 тыс. рублей, докупив недостающий инвентарь и фирменные фартуки, вложения в размере 150-200 тыс. на онлайн-проекты, от 500 тыс. — на открытие небольших классических студий.

Выручка. Цены на детские мастер-классы стартуют от 1-1,5 тыс. рублей, на взрослые от 2-2,5 тыс., выбираются они с учетом себестоимости продуктов и прочих затрат, а также платежеспособности населения. Для небольших городов ценники сильно задирать не стоит. Подсчет доходов здесь прост — нужно знать либо общую стоимость курса и число участников, либо количество занятий, количество участников и среднюю стоимость одного занятия. Например, если вы проводите 10 занятий в месяц (примерно по два в неделю), в среднем для 10 участников по 3,5 тыс. рублей за занятие, то месячные обороты составят 350 тыс. рублей. Соответственно, двадцать занятий — 700 тыс. рублей и т.д.

Ежемесячные расходы. К текущим расходом будут относиться фонд оплаты труда, включая гонорар шеф-повара, аренда, себестоимость продуктов питания и их доставка, затраты на уборку, коммунальные услуги, реклама, фото и видео сопровождение и прочее. В целом, расходных пунктов достаточно много и без учета налогов. Понятно, что обучение готовке одних блюд будет обходиться по себестоимости существенно дороже, чем других, но цены для клиентов не обязательно устанавливать каждый раз разные, их можно выровнять за счет нескольких курсов.

Прибыль и дополнительный доход. Нормальной прибылью для небольшой кулинарной студии будет сумма в 100-150 тыс. рублей. Увеличить доход можно за счет продажи подарочных сертификатов (кулинарные курсы могут быть отличным подарком), дополнительным заработком на кейтеринге, продаже и перепродаже оборудования и продуктов, используемых в процессе готовки, проведении корпоративов и праздников.  

Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
01.08.2022

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Целевая аудитория

В широком смысле целевой аудиторией могут быть все люди, которые хотят научиться хорошо готовить Но кто именно это может быть?

Желающие научиться готовить “для себя”/семьи/друзей. В основном, конечно, это женская аудитория и домохозяйки, хотя в последние годы отмечается тенденция на увеличение числа клиентов-мужчин. Основной стимул — овладеть мастерством в качестве хобби и удивлять домашних и гостей новыми умениями и навыками в готовке блюд, в том числе сложных и экзотических.

Любители интересного досуга. Многие горожане уже приелись стандартными развлечениями вроде клубов, кино, ресторанов, театров и прочего и им просто требуется некий новый аттракцион и круговорот новых эмоций, общения и знакомств. Это могут быть и любители хорошей кухни, и люди, поколесившие по свету и попробовавшие там всякого-разного и захотевшие сделать что-то такое же дома, творцы в поиске и так далее.

Желающие стать профессиональным поваром. Такие люди приходят уже не для досуга, а стремясь овладеть новой профессией, получить работу поваром в заведении общественного питания, либо открыть нечто свое. Либо это уже действующие повара, которые хотят освоить какую-либо конкретную методику, новое направление или новый вид кухни. Обычно эта категория точно знает, что хочет получить от курсов.

Дети и подростки, а точнее их родители, которые принимают решение, отдавать ли свое чадо на кулинарные мастер-классы и платят за это деньги. Мотивы могут быть разные

Кто-то хочет просто занять ребенка чем-то интересным на каникулах и переключить его внимание, а кто-то целенаправленно “растит повара” с малых лет.

Девушки перед замужеством. Довольно частая категория клиенток, которая идет на кулинарные курсы — это незамужние девушки, которые вот-вот вступят в брак, но не умеют готовить и не хотят разочаровать этим фактом своего будущего мужа

Причем, времени перед свадьбой у таких клиенток в запасе может быть “в обрез”.

Корпоративные клиенты. Уже не раз замечено, что совместная готовка укрепляет отношения в коллективе лучше многих других видов деятельности, поэтому кулинарные студии часто проводят мероприятия для компаний.

Но какими бы разными не казались клиенты, следует помнить, что большинство людей все же не могут позволить себе платные кулинарные уроки. Как правило, клиентами являются люди с уровнем достатка “средний” и “выше среднего”. Отсюда и возрастные характеристики, как правило, взрослые участники — это люди возрастом от 25-30 лет, которые могут себе позволить посещать такие курсы.

Проблема здесь в том, что для тех людей, кто может себе позволить дорого платить за мероприятие, готовка дома может восприниматься местным обществом как “не комильфо”. Так что проанализируйте спрос, местную специфику и решите, на какую именно аудиторию будет выгоднее и проще работать конкретно в вашем городе.

Где можно научиться кулинарному делу

  1. Колледж «Царицыно» — ведущее образовательное учреждение с богатой историей успешной деятельности и огромным количеством благодарных выпускников. Учебное заведение является хорошей площадкой для профессионального старта студентов. Прием учеников осуществляется на основании аттестата об окончании 9 или 11 классов. Заочная форма обучения возможна лишь на базе 11 классов при наличии справки с места работы.

Колледж предлагает большой выбор специальностей по таким направлениям: поварское, кондитерское, гостиничное и ресторанное дело. Учебное заведение может похвастаться превосходной материальной базой, где каждый студент имеет свое рабочее место. Здесь работают настоящие профессионалы, создающие вместе дружескую атмосферу для учебы.

Студенты, обучающиеся на отлично и хорошо, могут рассчитывать на социальные и поощрительные стипендии. Стажировка проходит на лучших предприятиях общественного питания страны, а также в Италии, Германии и Греции. В колледже прекрасно организован досуг. Студенты имеют возможность заниматься различными видами спорта, танцами, вокалом, робототехникой и т.д. Выпускники гарантировано получают работу в престижных ресторанах столицы и области.

Технологический колледж № 14 готовит специалистов высокого уровня в области экономики, дизайна, маркетинга и ресторанного бизнеса. Всего в учебном заведении имеется пять факультетов. Студенты имеют возможность применять на практике полученные теоретические знания, развивать и оттачивать современные технологии

Важной частью обучения является участие во всевозможных конкурсах.

Как поступить в колледж? Да очень просто. Квалификацию повара-кондитера можно получить за 2,5 года, технолога – 3,5 года. Студенты, обучающиеся кулинарному искусству, имеют возможность работать в современных мастерских и лабораториях, оснащенных первоклассным ресторанным оборудованием. Организация досуга студентов – дополненный бонус, предложенный колледжем.

  1. Колледж сферы услуг № 3 является государственным бюджетным учебным заведением, выпускающим настоящих мастеров своего дела. Обучение проводится за счет бюджетных средств и на договорной основе. Выбрав профессию техника-технолога вы научитесь печь хлеб, разбираться в рецептурах различных видов теста, узнаете, как делать макароны. Обучение после 9 классов длится 3 года и 10 месяцев.

Студенты, освоившие поварское и кондитерское дело, узнают, как готовить всевозможные блюда и кондитерские изделия, изучают технологии производства различных продуктов питания и тонкости обслуживания потребителей, учатся разбираться в качестве продукции, проводить анализ возникших дефектов, обеспечивать безопасность технологических процессов и пр. Квалификацию менеджера можно получить лишь на договорной основе, для этого выпускнику 9 класса понадобится 2 года 10 месяцев.

  1. Профессию повара и кондитера можно получить в колледже сферы услуг № 32. Образовательная программа сертифицирована торгово-промышленной палатой. Аудитории и кабинеты колледжа оснащены всем необходимым для учебы студентов. Важную роль в обучении молодых специалистов занимают практические занятия. Образовательная программа разрабатывается и согласовывается в соответствии с запросами работодателей. Для прохождения практики на базе колледжа создан производственный центр. Студенты могут не только повысить свой профессиональный уровень, а и заработать, так как вся продукция реализуется через торговые точки.
  2. Из стен пищевого колледжа № 33 вышли первоклассные повара, кондитеры, товароведы, технологи, специалисты по наладке оборудования. Обучение в данном учебном заведении неразрывно связано с практикой. В распоряжении студентов имеются современные лаборатории, пекарня, кондитерские и кулинарные цеха. Производственную практику студенты проходят в мастерских учебного заведения и на предприятиях столицы. Колледж может похвастаться своими выпускниками, среди которых директора, заведующие производством и шеф-повара.

В столице находится около двух десятков, в Подмосковье – свыше пятидесяти средних специальных заведений. Учебные заведения выпускают профессиональных пекарей, кондитеров, поваров, барменов и официантов. Эти профессии даже в условиях кризиса остаются очень востребованными и хорошо оплачиваемыми.

Как рекламировать кулинарные курсы

Существует множество способов продвижения кулинарных курсов, их выбор зависит от вида проекта, бюджета, региона и конкретных обстоятельств. Какие инструменты можно использовать:

Также существует множество методов, способствует повышению продаж и привлечению всех сомневающихся.

  • Отзывы. Люди стали все больше принимать решения о любых платных услугах на основе отзывов. Поэтому нужно не только хорошо работать и ждать положительных оценок, но и активно собирать их самим — на видео, скриншотами и т.д.

  • Бесплатные пробные уроки/дни открытых дверей. Хороший вариант познакомиться и завоевать доверие клиентов.

  • Скидки. Особенно, если клиент пришел на курсы не в одиночку, а привел друга, либо планирует приобрести два курса. 

  • Акция открытия. Открыться можно “по-тихому” и тогда о вас никто не узнает, а можно организовать эффектный праздник, устроить серию мастер-классов, пригласить ведущих, организовать конкурсы, розыгрыши и так далее.

  • Красочные фото и видео. Желательно сразу же подружиться с профессиональным фотографом-оператором, визуальный контент сегодня решает многое и не раз пригодится в создании рекламного контента в дальнейшем.

Если вы понимаете, что маркетинговую часть бизнеса вы не тянете, можно рассмотреть варианты с франчайзингом. Сегодня существует возможность приобретения франшизы кулинарной школы — которая даст бренд, рекламные инструменты, а нередко и предоставит программу самих занятий, юридическое и консультационное сопровождение и прочие моменты.

Европа

Мысли о Франции, Англии и Италии ассоциируются с богатым кулинарным наследием и благородными традициями. Европейские студенты учатся готовить, как триста лет назад, знают классические рецепты «высокой кухни», которые слабо подвержены современным тенденциям и нововведениям.

Золотой стандарт обучения шеф-поваров — французская кулинарная традиция. В Париже его поддерживает самая известная международная кулинарная академия «голубой ленты» Le Cordon Bleu.

Голубая лента

Когда мы говорим о европейских кулинарных традициях, в первую очередь, мы говорим о школах Le Cordon Bleu. Это одна из самых главных кулинарных школ мира родом из Франции. Здесь обучают и пропагандируют принципы классической французской кулинарии.

Сегодня школы Le Cordon Bleu открыты в в 35 странах. 18 школ в США, несколько в Азии, в Новой Зеландии и три в Европе. Все вместе выпускают 20 тысяч человек в год. Хотя не все студенты становятся профессионалами, кто-то учится просто чтобы уметь классно готовить.

Важно: филиалы в Париже, Лондоне и Оттаве находятся под управлением самой школой. Заведения в других городах открыты по франшизе, то есть просто покупают бренд, а работают сами

Типы кулинарных школ в Европе:

Школы коммерческого гостеприимства и управления ресторанами

Готовят профессионалов с международными дипломами и квалификацией, которую оценят в ресторанах по всему миру. Программы обучения формируют у студентов навыки приготовления и презентации еды, знакомят с гастрономией à la carte, кондитерским делом, а также управлением кухней. Учатся от одного семестра до двух-трех лет, много практикуются, стажируются у именитых шефов.

Что важно для будущих шеф-поваров, в Европе много внимания уделяют развитию коммуникативных и управленческих навыков, лидерских качеств, умению работать в команде. В рамках обучения можно взять курс менеджмента и управления бизнесом

Этот опыт выведет на новые карьерные вершины.

Например: школа Гостиничного Бизнеса BHMS в Швейцарии.

Коммерческие школы кулинарного искусства, которые дают дипломы о высшем образовании

Тоже дают международные дипломы повара, су-шефа, кондитера, сомелье и открывают двери в популярные рестораны своих стран. Обучают международным стандартам кулинарии и дают специализацию в местной кухне. Нет программ для управленцев ресторанного дела.

Например: Академия Шеф-поваров в Терни, Италия; Швейцарский институт Кулинарного искусства; Манчестерский городской университет.

Небольшие частные школы кулинарии

Принимают любителей, желающих обучиться на повара, и профессиональных шеф-поваров. В основе популярности — обучение тонкостям местной кулинарии. Чтобы стать мастером каталанской кухни, конечно, нужно поехать в Барселону. А в Болонии обучают той же средиземноморской классике, но в итальянском варианте. И так далее.

Вот примеры таких школ: Cook and Taste в Барселоне, International Cooking School в Болоньи, Cooking ala Turka в Стамбуле.

Youtube-каналы и видео-уроки по приготовлению блюд

Домашние заботы

YouTube канал простой домохозяйки, которая кормит свою семью, готовит праздничный ужин, или маринует шашлыки. Словом, без профессиональной сьемки и красивых интерьеров, но понятно и доступно для своих подписчиков.

Покашеварим. Канал про еду и около

Абсолютно разнообразная кухня представлена на канале: «Покашеварим»

Харизматичный ведущий не обделяет вниманием, как приготовление простых фастфудов, так и барбекю с экзотическими соусами. В общем и целом, большой плюс канала в простоте и дружеской подаче

Каждый найдёт здесь рецепт по своему вкусу и кулинарным навыкам.

Что приготовить на завтрак? Пять идей для завтрака от OlyaPins

Все давно знают, что основным приемом пищи за день является завтрак. Правильно разбудить свой организм, поможет сбалансированный прием необходимых продуктов. Если вам надоело однообразное утреннее меню, а фантазия по утрам отказывает, стоит воспользоваться советами от OlyaPins, размещенными на YouTybe.

Сливочный, ягодный и зелёный смузи

Ни для кого не секрет, что польза свежеприготовленных смузи колоссальна. Особенно этот напиток приходится к столу на завтрак. Кроме того, приготовить солнечный коктейль может даже ленивый. Достаточно загрузить в блендер необходимые ингредиенты и нажать на кнопку. Однако, прежде чем приступить к приготовлению смузи, стоит всё же ознакомиться с элементарными правилами и рецептурой. Приготовить полезный напиток, поможет Katerina Dulaeva. Простои и понятный видео урок автора на канале YouTube научит вас готовить полезный зелёный, ягодный и даже десертный смузи.

Программы обучения

Преимуществом обучения в кулинарной школе является получение образования высшего уровня. Это касается и уровня, и тематики учебных программ. Содержание образования постоянно совершенствуется, появляются новые направления, перспективные на рынке услуг:

  • общая кулинария;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • кейтеринг;
  • менеджмент (туристический, гостиничный, ресторанный).

Определенную ученую степень можно получить только после прохождения полного курса, средняя продолжительность которого составляет 300-400 часов теории и 200-300 часов практики:

  • сертификат/диплом – от 1 месяца до 2 лет;
  • младшая ученая степень – от 9 месяцев до 2 лет;
  • бакалавриат – 4 года;
  • магистратура – 2 года.

Перед сдачей итогового экзамена все студенты должны пройти преддипломную практику. Для этого они могут стать служащими заведений, принадлежащих учебному заведению, или найти место работы самостоятельно.

После стажировки наиболее отличившиеся выпускники получают рекомендации, благодаря которым очень быстро находят престижную, высокооплачиваемую работу как в России, так и за рубежом.

Кулинарная школа Роберта Винокурова «Кашевары»

У «Кашеваров» нет собственной площадки, но в школе уверены, что это явное преимущество — ведь они не привязаны к одному месту и могут проводить свои мероприятия на любой локации.

Кроме регулярных курсов школа проводит интерактивные кулинарные дни рождения, девичники («Три коронных блюда для будущей жены!»), тимбилдинги. По желанию можно организовать мастер-класс на двоих («Корми жену, муж!) или душевное занятие «В семейном кругу».

Детей 6-12 лет ждут в кулинарной школе «Кашеварики». Здесь их познакомят с основами кулинарии, c историей продуктов и блюд, помогут освоить базовые навыки готовки.

Большинство занятий проводит лично шеф-повар и автор проекта — харизматичный Роберт Винокуров. Он же составляет учебный план, ходит за продуктами, ведет школьный инстаграм.

Школа поварского искусства СВЧ

Санкт-Петербургсайт

СВЧ в Санкт-Петербурге – это многопрофильная школа для тех, кто хочет начать свою карьеру в ресторанном бизнесе или научиться готовить для себя. Программы подходят как для профессионалов, так и для начинающих шеф-поваров, а также для любителей и тех, кто хочет работать в сфере еды. Концепция обучения в СВЧ харизматичная – команда придумала рассказывать об индустрии через школьные предметы: так, на уроке химии осваивают молекулярную кухню, на физике – температурную обработку продуктов, на математике – экономику общепита. Короткие программы СВЧ считаются одними из лучших в России.

Пространство школы поделено на три зоны: профессиональную кухню и залы для теоретических и практических занятий. Кстати, школа также занимается авторским кейтерингом и организацией мероприятий, поэтому студенты могут попробовать себя и в таком формате.

Основатели – Наталья Резникова, Кира Павловская и шеф-повар Антон Исаков. Среди преподавателей шефы Москвы и Петербурга: Роман Редман, Константин Ивлев, Дмитрий Богачев, Арслан Бердиев, Марина Наумова, Артем Гребенщиков, Дмитрий Блинов и другие звезды двух столиц.

Фото: Школа поварского искусства СВЧ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: