Топ-11 лучших бургерных в 2020 году

Санкт-Петербург

  • Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма. 
  • Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная». 

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX века с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб. 

На Вина!

Калашный пер., 9 (495) 003 2909

Льва Толстого, 20 (495) 003 2053

Питерские заведения виноторговой компании RAW пришли в Москву в прошлом году. В наличии каждого бара около 350 позиций натуральных, биодинамических и органических вин от небольших производителей. То есть если хотите самых «фриковых» вин, без сульфитов и фильтрации, из редких автохтонов и модных регионов – вам сюда.

Цены средние, можно купить бутылку с собой, а если пить на месте – добавят к стоимости 400 рублей. Еда простая, с фирменными позициями из Питера: бутеры с докторской и краковской колбасой, картофель фри с сыром и трюфелем.

facebook@navinamsk

1/4

Краснодар

  • Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
  • Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть». 

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.

«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб. 

Кисловодск

  • Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
  • Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык». 

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб. 

Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык». Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб. 

Вино в большом городе

Никитский б-р, 12 (925) 393 9439

Дружелюбный бар с честными ценами. Если вы хотите выпить дешево – вам сюда, хотите выпить чего-то изысканного, но не переплачивать – вам тоже сюда.

Винная карта огромная и вмещает позиции со всего мира, от крупных производителей и бутиковых виноделен. Также представлен большой выбор вин по бокалам. Не стесняйтесь спрашивать совета: ребята всегда подскажут и найдут вино по вкусу. Кухня абсолютно винная: паштеты, брускетты, ризотто и тартары.

  • Chinon Blanc Jean-Maurice Raffault 2018 – 2300 ₽
  • Langhe Arneis Barale Fratelli Piemonte 2017 – 2300 ₽
  • Barbera d’Alba Paolina Ca’del Baio 2017 – 420/1900 ₽

Вино в большом городе

1/3

Cavina

Мансуровский пер., 10, стр. 2 (495) 637 2158

Гастробар, который сосредоточился на испанской эногастрономической культуре. Если соскучились по Мадриду и Барселоне, вам точно сюда. В меню представлены тапасы и пинчосы, тортилья, хамон, бычьи хвосты и другие специалитеты из разных регионов Испании.

В карте все тоже интересно и разнообразно. Компания Cavina составила ее, включив вина из 24 аппелласьонов страны: как из всем известных Риохи и Риберы, так и из незнакомых для большинства Сомонтано, Хумильи и Кадиса.

  • Huguet Brut Gran Reserva 2009 – 4095 ₽
  • Estada Villa Stata Somontano 2007 – 2740 ₽

facebook@GastrobarCavina

1/2

Magnum

Лесная, 5б (495) 775 8805

Проект Антона Лялина и Кирилла Мартыненко (рестораны Torro Grill и Boston Seafood) на оживленной Белой площади представляет собой понятный концепт винного бара с 100 позициями по бутылкам и большим выбором по бокалам от 350 рублей.

Карта, награжденная премией Wine Spectator, поделена на разделы, понятные каждому: «Вино на каждый день», «Вино по поводу и без», «Для гурманов» и «Для ценителей». В меню большая часть посвящена закускам под вино, от оливок в травах до карпаччо и гребешка.

  • Catena Zapata Alamos Syrah – 350/1990 ₽
  • Jean-Marc Brocard Chardonnay Kimmeridgien Bourgogne – 550/2990 ₽

Сергей Волков

1/2

Ресторан «Метрополь»

Ул. Садовая, 22

Заведение на углу улицы Садовой и переулка Крылова под разными названиями, но практически непрерывно работало с конца XIX века. До революции сюда часто захаживали поэты Серебряного века, а еще чаще — живший неподалеку Григорий Распутин. В 1931 году национализированный ресторан получил название «Метрополь», под которым и вошел в историю. В советское время «Метрополь» был визитной карточкой Петербурга, здесь ужинала вся партийная верхушка и все оказавшиеся в Ленинграде почетные зарубежные гости — от Рональда Рейгана до Жака Ширака. В таком качестве ресторан проработал до 2002 года, после чего впервые надолго закрылся.

Сегодня здесь два заведения: гастропаб «Метрополь» и ресторан Majestic Hall. За историей нужно отправляться во второй: именно в нем частично реконструированы исторические интерьеры в стиле раннего модерна, напоминающие о том, как выглядело это легендарное место сто с небольшим лет назад.

Что еще есть на Думской и Ломоносова

«Барслона»

АДРЕС: Думская ул., 1

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00–06:00

 VK.COM

Филиал сети испанских тапас-баров с полноценной кухней и футбольными трансляциями.

Coolidge Bar

АДРЕС: Думская ул., 4

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00–23:00, по выходным — до 06:00

 VK.COM

Паб в стекляшке у Перинных рядов — с крафтовым пивом, простой едой и футбольными трансляциями.

Barbara

АДРЕС: Думская ул., 9

ВРЕМЯ РАБОТЫ: по пятницам и субботам, с 22:00 до 07:00

 VK.COM

Просторный бар с рок-концертами по будням и диджей-сетами по выходным.

АДРЕС: ул. Ломоносова, 1

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00–23:00

Ресторан на чердаке, специализирующийся на фондю.

«Центральная станция»

АДРЕС: ул. Ломоносова, 1

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 18:00–10:00, по выходным — до 12:00

Самый крупный гей-клуб в Петербурге с вечеринками, травести-шоу и караоке.

АДРЕС: ул. Ломоносова, 1

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 21:00–06:00

Двухэтажный стриптиз-бар.

Resident Bar

АДРЕС: ул. Ломоносова, 2

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00–06:00

Бар и ресторан с полноценной кухней и тематическими вечеринками в эстетике гламура начала нулевых.

«Черт побери!»

АДРЕС: ул. Ломоносова, 2

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 16:00–06:00

 VK.COM

Паб в ретроэстетике: рок-н-ролл и свинг вперемежку с советскими шлягерами, а также концерты по выходным.

«Шаверма у Джамала»

АДРЕС: ул. Ломоносова, 2 (вход с Думской ул.)

ВРЕМЯ РАБОТЫ: круглосуточно

Круглосуточная шаверма с гигантской террасой во дворе, некогда считавшаяся одной из лучших в городе.

«Толстый фраер»

АДРЕС: Думская ул., 3

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 10:00–01:00, по пятницам и субботам — до 03:00

Филиал сети пивных баров, принадлежащих Александру Розенбауму

«Чайный дом»

АДРЕС: Думская ул., 5

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00–06:00

 VK.COM

Заведение в восточном стиле с гигантской чайной картой, вегетарианской едой и кальянами.

Nebar 2.0

АДРЕС: ул. Ломоносова, 1

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 19:00–06:00, по воскресеньям — до 00:00

 VK.COM

Пятиэтажный клуб с танцами, шоу-программой, кальянами и едой. Вывеска «Бар Клуб Съемки» исчерпывающе описывает концепцию.

АДРЕС: ул. Ломоносова, 1

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 22:00–07:00

 VK.COM

Бар с коктейлями, кальянами и гоу-гоу.

Cube Bar

АДРЕС: ул. Ломоносова, 1

ВРЕМЯ РАБОТЫ: со среды по воскресенье, с 21:00 до 06:00

Диско-бар с концертами, тематическими вечеринками и кинопоказами.

Morrison Karaoke Bar

АДРЕС: ул. Ломоносова, 2

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 20:00–06:00

 VK.COM

Двухэтажный конкурент «Пойзона» с менее строгой концепцией; здесь есть кикер и кальяны.

Doggy Style

АДРЕС: ул. Ломоносова, 2

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 09:00–22:00, по выходным — до 06:00

Точка с хот-догами (170–220 рублей) и кофе, по выходным работающая всю ночь.

«Литературное кафе» (бывшее «Вольф и Беранже»)

Невский проспект, 18

Кафе под разными названиями работали здесь с начала XVIII века, и за это время там успел перебывать весь цвет творческой интеллигенции Петербурга. С этим местом связано несколько историй-легенд — все почему-то с трагическим финалом.

Так, 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года именно здесь, в швейцарской кондитерской «Вольф и Беранже», Пушкин встретился со своим секундантом Константином Данзасом перед тем, как вместе с ним отправиться на дуэль с Дантесом. Тремя годами позже здесь же молодой Достоевский познакомился с социалистом Михаилом Петрашевским, что закончилось для него ссылкой и каторгой. А полвека спустя, когда на этом месте уже работал элитный ресторан Лейнера, именно в его стенах Чайковскому подали чашку некипяченой воды. Композитор заразился холерой и умер через шесть дней.

Blush

Даев пер., 2 (965) 180 3133

В двух шагах от «Пятнашки» расположился винный бар Blush. Выбор вин здесь тоже богатый – более 340 этикеток. Карта поделена на короткую и длинную, которая в свою очередь сформирована по региональному принципу. Цены стартуют с 990 рублей за бутылку и 250 за бокал. Кстати, тут же можно хорошенько вникнуть в тему российского виноделия, так как представлено много позиций из Краснодарского края, Ростова и Крыма. Кухней руководит Андрей Колодяжный, увлекающийся гастроботаникой и экспериментирующий со вкусами.

  • Schloss Gobelsburg Gruner Veltliner Kamptal – 450/1990 ₽
  • Лефкадия Темелион 48 Брют – 2440 ₽

Blush

1/2

Кафе «Север»

Невский проспект, 44

Еще одно заведение из Красной книги Санкт-Петербурга: первое письменное упоминание о булочной-кондитерской в этих стенах относится к 1903 году. Купец Василий Федорович Крымзенков подошел к делу обстоятельно: ознакомился с кондитерским производством во Франции и Германии, привез из Швеции новейшие печи для пирожных, нанял больше ста человек персонала (кондитеров, официантов, курьеров, разносивших заказы по адресам), не поскупился на роскошный интерьер.

В советское время булочная-кондитерская была национализирована, и в 1936 году здесь открылась кондитерская «Норд» (в 1951-м на волне борьбы с космополитизмом кондитерскую переименовали в «Север», но «настоящие» ленинградцы продолжали упорно называть ее «Нордом»). Для многих поколений жителей города на Неве «Север/Норд» было первым кафе в жизни, а любой турист обязательно уезжал из Ленинграда с заветной коробочкой пирожных, на которой был изображен белый медведь.

«Воронеж»

Смесь канонического американского с русским провинциальным — в это заведение на углу Пречистенки и Гоголевского бульвара (а теперь и на Большой Дмитровке) выстраиваются очереди за бургерами и сэндвичами.

Закусочная с гигантским плафоном с изображением мраморного мяса на первом этаже ресторанного комплекса Александра Раппопорта — дань мясной традиции в русской кухне. Говядину для бургеров везут из Воронежской области, с фермы, где выращивают бычков породы Aberdeen Angus. Сыр — из Костромы. Свежий салат и некоторые другие овощи — из Рязани. А помидоры — из Краснодарского края.

Мясо выдерживают в камерах 26–29 дней, затем отрезают кусок весом 200–250 граммов (столько нужно для одной котлеты), жарят его на открытом огне, доводят на гриле и бережно «упаковывают» в зерновые, ржаные булочки и бриошь.

Bar BQ Café

Есть американские бургеры с видом на Александровский сад и Кремль — своеобразная экзотика для москвича. Но если бургер хороший, то почему бы и нет. Bar BQ Cafe на Манежной площади, как и другие три заведения сети на Пятницкой, Трубной и в «Меге» в Химках, не имеет славу отменной бургерной — сюда приходят в основном ради коктейлей и атмосферы английского паба.

Однако у ресторана есть завсегдатаи, которые любят местный BQ-бургер с чиабаттой на классической булочке (510 руб). Набор ингредиентов традиционный, но получается действительно вкусно — во многом благодаря котлете. Фарш делают из фермерской говядины из Брянска.

Pipndrop

Холодильный пер., 3/1, стр. 2 (925) 727 0454

Бар в районе Тульской, неподалеку от Даниловского рынка, открылся этой осенью. По легенде, пипендропы – винные духи, живущие в пустых бутылках. В меню же пипендроп – это небольшая закуска к вину.

Пространство заведения разделено на две зоны: ресторан и бар. Местом притяжения барной зоны стал винный диспенсер, в котором доступны 20 бокальных позиций, которые меняются регулярно. Гость получает карту, вносит депозит и может наполнять бокал самостоятельно: глоток (15 мл), половину (60 мл) и целый бокал (120 мл).

  • Moric Blaufränkisch Burgenland – 600/3600 ₽
  • Judith Beck Traminer – 600/3600 ₽

facebook@pipndrop

1/4

Bigati Bar

Земляной Вал, 1/4, стр. 1 (977) 674 2304

Любимое место всех сомелье и «винщиков». Владелец бара Алан Бигати всегда сам в зале и в курсе всех самых модных течений и настроений в индустрии. В Bigati Bar разработаны две «динамичные» карты: короткая и расширенная. Первая для всех и каждого, а вторая – для тех, кто понимает.

Цены в баре – отдельный разговор: такой минимальной наценки на вина нет практически нигде. Побокальных позиций мало, упор сделан именно на бутылки. Часто Алан придумывает акции невиданной щедрости, например, безлимит на вина по воскресеньям за 1000 р. И конечно, именно сюда надо приходить за дегустацией редких автохтонов и Шампани, карта которая включает все самое интересное в регионе.

  • Serge Mathieu Pur Pinot Blanc de Noirs Extra Brut – 4900 ₽
  • Cos Cerasuolo di Vittorio Classico – 5500 ₽

Bigati Bar

1/3

Ресторан гостиницы «Гранд Отель Европа»

Ул. Михайловская, 1/7

Отель «Гранд Отель Европа» открылся на этом месте еще в 1875 году. Размах был небывалым не только для Петербурга, но и для Европы в целом: 260 номеров, собственное кондитерское и коптильное производство, собственное производство фруктовых вод, магазины и ателье, первый в России ресторан с электрическим освещением… В «Европе» все встречались со всеми: в разное время здесь Тургенев обедал с Достоевским, Прокофьев с Шостаковичем, здесь вместе пили чай Чуковский, Зощенко, Ильф и Петров, а Дунаевский с Александровым работали тут над фильмом «Веселые ребята». Здесь останавливались члены королевских фамилий и руководители государств, Анна Павлова и Бернард Шоу.

В послереволюционные годы «Европа» была закрыта, но после войны отель и ресторан вновь возобновили работу, уже под именем гостиницы «Европейской». В 1960–1970-е в гостиничном ресторане собиралась вся партийная номенклатура, богема и «золотая молодежь». Его прозвали «средним залом филармонии»: сама филармония находилась неподалеку, поэтому музыканты и публика часто отправлялись сюда после концертов.

С новейшей историей места тоже связано множество звездных имен: Билл Клинтон, Мстислав Ростропович, Шерон Стоун, Монсеррат Кабалье и, наконец, Дэниел Рэдклифф, который в 2010 году отмечал здесь свой 21-й день рождения.

«Палкинъ»

Невский проспект, 47

Первый трактир на Невском проспекте ярославский купец Анисим Палкин открыл еще в 1785 году (правда, находился он в другой части Невского, на углу с Большой Морской). Известно, что гостей в нем кормили русскими постными кушаньями и развлекали пением курских соловьев. Со временем заведение неоднократно переезжало и расширялось: трактиры и рестораны Палкиных открывались на Фурштатской, Разъезжей, рядом с Николаевским (ныне Московским) вокзалом и на углу Невского и Садовой.

«Тот самый» «Палкинъ» на углу Невского и Владимирского проспектов открыл правнук основателя династии Константин Палкин. Это уже был не трактир, а настоящий ресторан: 25 (!) залов, роскошная мраморная лестница, фонтан и экзотические растения, бильярдные кабинеты и большой бассейн со стерлядями. Кухня располагалась наверху, чтобы в залы не проникал чад, а готовые блюда опускались вниз с помощью специальной машины.

Ресторан быстро превратился в петербургскую достопримечательность: обед «у Палкина» был для гостей города таким же необходимым пунктом культурной программы, как осмотр главных городских объектов. Хозяин «Палкина» был настолько влиятелен, что, когда в 1870-х тогдашний градоначальник Трепов решил упорядочить внешний вид заведений на центральных улицах и издал постановление, чтобы все вывески были на одинаковом красном или синем поле, он был единственным, кто не подчинился. Несмотря на предписания чиновников, над «Палкиным» по-прежнему висела белая вывеска с фамилией владельца.

В разное время ресторан посещали едва ли не все петербургские и заезжие знаменитости: Достоевский, Лесков, Чехов, Чайковский, Менделеев, Кони, Блок, Брюсов, Бунин, Куприн.

Бывал здесь даже Ленин: в 1905 году он несколько раз проводил конспиративные заседания газеты «Новая жизнь» в отдельных кабинетах «Палкина».

Казань

  • Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
  • Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле». 

Попробовать татарскую национальную выпечку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб. 

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супермаркете домашней еды «Бахетле»: здесь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной. 

Ростов-на-Дону

  • Что попробовать: раки, донская уха, курник по-казачьи, сазан, закуска из баклажанов.
  • Где попробовать: раковарня «Раки и гады», ресторан «Казачий курень». 

«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Килограмм раков, сваренных по донскому рецепту с укропом и лавровым листом, стоит здесь 1800 руб., полкило — 950 руб. В меню можно найти раков на любой вкус: по-корейски, по-луизиански, по-венгерски — список очень длинный, а цены — одинаковые.  

«Казачий курень» находится на левом берегу Дона. Сюда привозят иностранцев и других путешественников, чтобы познакомить с донской кухней и левобережной атмосферой. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами стоят здесь 450 руб., порция ухи с карпом — 400 руб., икра сазана с капустой — 350 руб. Курник — блинный пирог с начинкой из курицы, яиц и грибов — продаётся на вес: 100 гр за 110 руб. 

Перед тем как отправиться в очередное путешествие по России, всегда стоит узнать о местных специалитетах — локальных блюдах и продуктах. Одни можно попробовать в ресторанах, другие — на рынках, третьи — найти в магазинах и увезти домой в качестве сувенира. В любом случае знакомство с местной кухней добавит впечатлений даже небольшой трёхдневной поездке. 

Арт-кафе «Бродячая собака»

Ул. Итальянская, 4

«Бродячую собаку» знают все, кто хоть немного интересуется Серебряным веком. Арт-кабаре просуществовало до революции меньше четырех лет, с 1911-го по 1915-й, но за это время успело стать Меккой для богемного Петербурга. В подвальчике на Итальянской бывали буквально все: поэты и художники, музыканты и режиссеры, футуристы и акмеисты, символисты и мирискусники.

«Тусовки» начинались ближе к полуночи и заканчивались уже под утро. В тесный, рассчитанный максимум на 40 посетителей зал набивалось до ста человек. Обстановку зашедший сюда однажды корреспондент «Биржевых ведомостей» охарактеризовал как нечто среднее «между помешательством и опьянением»: даже актеры, которые зачастую приезжали в «Бродячую собаку» после спектаклей прямо в сценических костюмах и гриме, не слишком выделялись в этой странной компании. Поэт Георгий Иванов так описывает типичную ночь в «Собаке»:

«Собака» открывалась как заведение «для своих», но так как «свои» по большей части были бедны как церковные мыши, а обеспеченные обыватели готовы были заплатить любые деньги, чтобы хоть одним глазком взглянуть на «их нравы», со временем в подвальчик стали пускать посторонних. Но, разумеется, не на тех же условиях. С «фармацевтов» (так здесь называли всех «чужаков», независимо от рода занятий) требовали гигантские деньги за билет, а потом им же зачастую приходилось оплачивать счета завсегдатаев (рассказывают, что владелец кабаре иногда просил буфетчика не приставать с оплатой к «своим», а записывать всё выпитое на счета «фармацевтов»).

И всё равно к этим людям относились с нескрываемым презрением: так, в одну прекрасную ночь Маяковский обратился к «фармацевтам» со свеженаписанным стихотворением «Вам!», чем довел их едва не до обморока.

Винные базары

Комсомольский пр-т, 14/1, стр. 2 (499) 246 6466

Никитский б-р, 12 (499) 951 9197

Петровский б-р, 15, стр. 1 (495) 699 1860

Б. Садовая, 1 (499) 341 4300

Ленинская Слобода, 26 (903) 166 1669

Пречистенская наб., 15, стр. 2 (495) 744 6219

Усачева, 26 (499) 341 4302

Первый «Винный базар» Евгения Качалова открыла в 2014 году, а сегодня это успешная сеть из восьми баров. У каждого заведения свое меню и уклон: например, на Садовом акцент сделали на биодинамику и натуральное виноделие. Но объединяет сеть одних из самых известных винных баров дружеская обстановка и большой выбор вина. Бары не позиционируют себя как демократичные, но при этом выбрать бутылку до 3000 рублей можно легко. И на совет сомелье в заведениях сети всегда можно положиться.

Винный базар «Танцы» пресс-служба сети «Винный базар»

1/2

I Like Wine

Покровка, 16 (495) 928 8859

В культовом проекте Владимира Перельмана на Покровке всегда аншлаг, поэтому бронь стола, особенно в выходные, обязательна.

Карта собрана мастерски и для удобства поделена в соответствии со стилистикой вина. Что приятно, представлено большое количество побокальных позиций, причем не только простых, но и изысканных, для которых у сомелье припасен Coravin. Кстати, Перельман делает собственное просекко под названием Pearlman, стоимость бутылки – 3900 рублей.

  • Albarino Piedra del Mar 2018 Bodegas Terras Gauda – 450/2700 ₽
  • Wenzel Aus Dem Kalk Blaufrankisch – 700/4000 ₽

I Like Wine

«У Славика»

Городская легенда гласит, что самые вкусные бургеры в Москве готовят «У Славика». Еще это место называют «секретной бургерной на Тверской». Если вы о таком не слышали, значит, концепция удалась. Владелец заведения, серфер-энтузиаст Вячеслав Шалимов хотел открыть небольшое место с пивом, бургерами и картошкой для своих друзей. И открыл — в центре Москвы, в 100 метрах от метро «Маяковская».

С улицы секретную бургерную трудно заприметить. Ищите витрину с красной наклейкой «Пян-Се» и смело заходите в соседнюю дверь с табличкой «Бургеры/Хот-доги». Пройдите по коридору к небольшой деревянной барной стойке перед открытой кухней — вы у Славика.

Место рассчитано всего на четыре-пять посадок. Некоторые гости жалуются на отсутствие удобств — справедливо. У крохотной бургерной нет богатых инвесторов, зато есть неплохое место в центре Москвы, и за него команде Славика нужно работать as hard as hell. Поэтому теснота здесь простительна.

Номер 15

Сретенка, 15 (495) 607 6191

Еще одно место паломничества винных гуру. Демократичный винный бар на Сретенке может похвастаться дубовым винным шкафом на 500 бутылок. Всего в карте с девизом No brands, just wine, just grapes, just terroir порядка 300 наименований от 750 рублей за бутылку. Можете быть уверены: вы в надежных руках.

На открытой кухне повара готовят мини-закуски, авторские тапасы, различные намазки на хлеб, севиче, карпаччо и тартары.

  • Furmint Aus Dem Quarz Wenzel Burgenland – 3100 ₽
  • Schiefer Riesling Van Volxem Mosel – 2200 ₽
  • Etna Rosso Aglaea Tenuta di Aglaea Etna – 2700 ₽

Номер 15

1/2

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: