10 главных блюд индийской кухни: что попробовать туристу

Сэндвич с омлетом

Тому, кто боится проводить эксперименты со своим желудком или не любит большого количества специй, необходимо найти место, где продают европейскую еду. Одним из самых распространенных блюд при этом является сэндвич с омлетом. Хлеб в нем заменен полой булочкой типа питы. Омлет в Индии – это яйца, взбитые со специями. По просьбе покупателя его могут сделать и без приправ. Кроме омлета в булочку кладут капусту, лук и помидор, поливая все это кетчупом. В итоге получается весьма удобный и довольно вкусный перекус.

Порой индийские повара умудряются превратить это нехитрое блюдо в нормальный и полноценный обед. Для этого они добавляют в него различные ингредиенты, в числе которых находится сыр. Стоит такой омлет в Индии от 0,29 долл. США.

Дал

Это блюдо является самым «народным» и самым популярным в Индии. Оно представляет собой похлебку из гороха, чечевицы или иных видов бобовых. Стоит отметить, что в этой стране любое блюдо, основу которого составляют бобовые, называют «дал». Это каждодневная обычная еда жителей страны, вне зависимости от статуса, касты и штата.

Употребляют индийское блюдо дал с лепешками или с рисом. При этом на стол его подают как горячим, так и холодным. Существует также бесчисленное количество способов, позволяющих приготовить дал. Говорят, что их столько, что блюдо может подаваться к столу в течение года и при этом никогда не повторяться.

Ингредиентами для приготовления дала служат чеснок и лук, помидоры, йогурт или курд, а также разнообразные специи (масала, гарам, тмин, кумин, аир). Все эти компоненты можно запекать, жарить, варить или тушить. Исходя из разнообразия рецептов, дал можно превратить в блюдо, предназначенное для завтрака, обеда, ужина, или подать его в качестве десерта.

Вьетбургерная: продажа бан ми

В России бан ми практически неизвестен, а зря. Вьетнамский сэндвич или вьетнамский бургер бан ми — это невероятно гармоничное сочетание хрустящего хлеба и сочной начинки, которому позавидуют многие повара-профи в мире фастфуда. Бан ми во Вьетнаме едят люди любых сословий, а из-за этого фастфуда такие гиганты как “Макдоналдс” и KFC так не смогли обрести в этой стране такой же популярности, как в других частях планеты. Бан ми делается в хрустящем багете, любовь к которым вьетнамцам привили французы еще в колониальные времена. Нутро этого самого багета может быть любым. Одна из самых популярных рецептур — это когда багет изнутри густо намазывается куриным паштетом, а затем в него вкладываются кусочки запеченного или жаренного свиного окорока, тонко нарезанная капуста и острая морковка по-вьетнамски, маринованная в острой заправке с кетчупом и рыбным соусом.

Причины популярности

И вскоре на канал каждый день начали подписываться все новые и новые люди, которые ставили лайки под роликами и оставляли позитивные комментарии. Все это придало сил повару, и он стал работать с удвоенным усердием. Но, как признавался сам Джордж, он никогда не ставил первостепенной целью набор максимального количества подписчиков.

Мужчина просто хотел делиться с людьми своими рецептами, делая их жизнь ярче и вкуснее. Постепенно он начал выкладывать ролики, где совмещал путешествия по разным городам и странам с приготовлением блюд. Наиболее интересные видео:

  • «Отдых в Ричмонде и приготовление сочного кебаба»;
  • «Прогулка по Москве и шашлык из телячьей вырезки»;
  • «Прогулочка по Армении и вкусный ужин в дружеском кругу»;
  • «Новый год с братом и друзьями».

Смотреть видеоролики Жоржа – это одновременно удовольствие и пытка. Удовольствие заключается в наблюдении за талантливым, оригинальным и ярким приготовлением блюд кавказской кухни. Повар доступно, со всем своим темпераментом, поэтапно описывает весь процесс, делясь секретами и давая ценные советы.

Вот некоторые из них:

  • для приготовления кебаба желательно брать морскую соль, тогда мясо будет сочнее;
  • перед готовкой со свиных ребрышек обязательно снимают пленочку;
  • для варки берут только живых раков, никаких «спящих», заливают кипятком и сразу ставят на огонь;
  • зелень раскрывает свой вкус и аромат только тогда, когда она свежая;
  • кофе по-армянски готовится только на углях, а не на газовой плите.

А вот пытка – смотреть на жарящиеся на углях огромные куски нежного, свежайшего мяса, пытаясь уловить неповторимый аромат сквозь монитор компьютера или экран телефона. Одна из изюминок повара – для рецептов он берет только лучшее. Если это свинина – то целый поросенок, если говядина – то огромный стейк, рыба – радужная форель и тому подобное.

Даже процесс разделки мяса, маринования и подготовки к жарке уже заставляет зрителей буквально истекать слюнками. А армянин продолжает по-доброму мучить аудиторию, начиная смачно пробовать приготовленные блюда, произнося кавказские тосты и прихлебывая марочное вино.

У зрителя возникает непреодолимое желание сразу броситься в магазин за продуктами, чтобы начать готовить по рецептам Жоржа. Хотя основной упор блогер делает на кавказскую кухню, он нередко готовит и другие блюда, к примеру, стейк из мраморной говядины или украинский борщ. Популярность повара растет с каждым днем, и не удивительно, что блогер получил сначала серебряную, а затем и золотую кнопку от Ютуба.

6. Ален Дюкасс / Alain Ducasse

Дюкасса называют поваром для королей и королем среди поваров. Один из самых титулованных шефов мира с 22-я мишленовскими звездами, педант, трудоголик, безжалостный к ошибкам поваров и поистине гениальный маркетолог. Он умудряется работать шеф-поваром в ресторанной империи имени себя, которая простирается по всем континентам планеты, и при этом не брать в руки нож или черпак.
Это единственный повар из нашем рейтинге, каким-то образом сумевший избежать участия в кулинарных шоу. Но его имя знают даже те, кто лучшими ресторанами считает заведения фастфуда.

Instagram @alainducasse

И это едва ли не единственный шеф мира, который с раннего детства точно знал, что хочет быть именно поваром. Карьеру Ален Дюкасс начал с должности мойщика посуды в 16 лет — мальчику из провинции нужно было как-то выживать во время учебы в кулинарной школе. Но его это ничуть не смущало, потому что был нацелен брать от возможности учиться максимум.
Нет ничего удивительного, что первую звезду Мишлен Дюкасс получил в 27 лет и стал самым молодым обладателем премии в истории. А дальше его талант, неподражаемая работоспособность и умение все схватывать на лету принесли ему заслуженные уважение и почет.

Каасуфле

Каасуфле — это нидерландский фастфуд на основе плавленого сыра, обычно гауды, в панировке. В отличие от большинства приведенных выше видов фастфуда, каасуфле имеет одно весомое отличие. Это блюдо вегетарианское, при том довольно дешевое. А учитывая все большее число приверженцев вегетаринства, это уже огромный плюс. Обычно эта закуска бывает двух разных форм: в виде прямоугольника размером примерно 10 см на 5 см, либо в форме полумесяца длиной около 10 см.

Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
28.03.2022

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Хлеб и сикхи.

          Хлеб является одним из главных продуктов в Индии. В этой стране без него невозможно представить ни один из видов трапезы. Данное государство может похвастать самыми разными видами хлеба. Например, здесь огромной популярностью пользуется чапати, пури, бати, самоса и другие. Все виды хлеба отличаются в зависимости от сорта муки и способа приготовления. Главным качеством индийского хлеба является его уникальное свойство впитывать различные соусы и ароматные специи. Даже в одном из самых древних законов прослеживается особенно уважительное отношение к хлебным изделиям. В древние времена преступников наказывали тем, что на определенный срок лишали его хлеба. В зависимости от серьезности преступления зависел срок, на который полностью исключалось употребление хлебных изделий.

            Для того, чтобы более тщательно изучить отношение индийцев к хлебу необходимо обратить внимание на такое религиозное течение, как сикхи. Эти люди проповедуют свою собственную религию

Для них Бог живет в каждом человеке, и все люди являются братьями и сестрами. Центральное место в жизни сикхов играет, так называемая гурдвара. Она представляет собой архитектурное сооружение, в котором сосредоточена социальная и религиозная жизнь сикхов.

Для более детального рассмотрения их уклада жизни можно отправиться в гурдвару Бангла Сахиб. Это место славиться большим прудом, который называется Саровар. Местные считают, что воды этого водоема по-настоящему священны. Сикхи занимаются основными работами в гурдваре. Также при данных сооружениях есть лангары. Так называют кухни- столовые. Здесь абсолютно беспрепятственно могут поесть все желающие. В этом месте нет никакого кастового разделения. На кухне работают добровольцы абсолютно бесплатно. Их называют севадарами. Среди этих людей можно найти даже иностранцев.

Кухня разделяет на несколько отсеков. В первом и самом главном делают, как несложно догадаться хлебные изделия. Здесь изготавливаются пшеничные лепешки роти. В их состав входят такие ингредиенты, как мука, вода, соль и масло гхи. Ручная лепка лепешек, довольно, необычное зрелище. Абсолютно любой желающий может сесть за низкий столик и начать лепку. В этом случае абсолютно неизвестно, когда последний раз тот или иной человек мыл руки. И лучше об этом не думать, если желает отведать угощение в этом месте. Далее лепешки бросают на большой металлический лист, который находится над газовыми горелками

Эти блины осторожно переворачивают металлическими прутьями

          Ежедневно гурдвара принимает около 35 тысяч человек. Количество увеличивается в определенные праздники и фестивали. Стоит отметить, что не все готовиться вручную. В этом необычном храме есть высокотехнологичные машины, которые позволяют увеличить скорость приготовления лепешек и облегчить труд людей.

         В таких благотворительных столовых готовят, исключительно, вегетарианскую еду. Это делается с учетом того, что данную еду могут попробовать люди самых разных национальностей. Помимо ароматных и свежих лепешек на этой необычной кухне готовят такое вкусное блюдо, как пряный суп-пюре из бобовых. Для пикантности в это ароматное индийское блюдо добавляются такие ингредиенты, как помидоры, карри, чеснок и лук.

Райта

Райта – легкое блюдо, которое полезно есть, когда жарко, когда солнце печет. Райта очень схожа с окрошкой, главный ингредиент кисломолочный продукт, обыкновенно это йогурт. Так же в приготовлении участвуют огурцы, томаты, кинза и перец. В райту могут добавить и горчичный порошок, в нескольких регионах вместо неё используют тмин.

Райта может быть разной, она может быть острой или сладкой, с резким овощным вкусом. Рецептов не мало, но главная её суть в том, что она легка и полезна при жаре. Многие повара используют манго в качестве подсластителя и выходит очень даже не дурно. Рекомендуем!

Особенности

На сегодняшний день индийскую еду вполне заслуженно считают одной из самых экзотических. Кухня этого народа создана на многовековых традициях не только местного населения, но и тенденций, привнесенных в страну извне. Практически все, что едят в Индии, обладает своими характерными особенностями. В чем же они состоят?

Индию считают страной приправ. Местные кулинары готовят пищу, добавляя в нее около 30 видов самых различных пряностей. При этом нередко такие специи используются в самых неожиданных для нас комбинациях. Именно благодаря наличию пряностей индийская пища отличается невероятным вкусом и пикантным ароматом.

Несмотря на наличие в стране более 3,5 тысяч каст, устанавливающих свои правила и нормы питания, пристрастия основной массы населения сформированы под влиянием таких религиозных направлений, как индуизм и ислам. Северные штаты Индии населяет большое количество мусульман. В их рационе отсутствует свинина. Причем на государственном уровне страна отказалась и от говядины. Самое интересное, что даже в одной семье ее члены при отличиях в вероисповедании могут готовить для себя разные блюда. Такое раздельное питание близких людей в стране не является редкостью.

В индийской кухне за всю ее многовековую историю нашли отражение кулинарные традиции представителей многих других национальностей. Так, переселенцы, прибывшие сюда из Португалии, познакомили индусов со сладким перцем. Французам народ этой страны обязан суфле и багетом. Определенное отношение к кулинарии Индии имеют и англичане. Они привезли сюда анчоусы, студень и пудинги.

Большой след в формировании кулинарных традиций Индии оставили потомки Тамерлана – Великие Монголы. За время их правления страной на протяжении нескольких столетий они сделали популярным жирный плов из риса с пряностями, а также бирияни, представляющие собой сладкие хлебцы, имеющие начинку из сухофруктов и миндаля. Помимо этого монголы привезли в страну тандыр. Местное население стало называть его тандур. Это специальные печи, имеющие вид гигантских кувшинов, в которых коптят и запекают мясо, готовят овощи и плов, а также выпекают хлеб. Пища в тандурах готовится чрезвычайно быстро за счет создаваемой в них температуры, которая порой доходит до 500 градусов.

Индию считают родиной вегетарианских блюд. Разумеется, мясо местное население включает в свой рацион, однако такое принято далеко не на всей территории страны, а если и имеет место, то в ограниченном количестве. Причиной этому послужили климатические условия Индии, ведь практически на всей ее территории воздух прогревается до высоких температур, что не позволяет мясу долго храниться. Но одновременно с этим такие условия вместе с плодородными почвами позволяют собирать до 3-4 урожаев овощей и фруктов в течение года.

Под государственной защитой в Индии находятся коровы. Индуизм считает убийство этих животных грехом большим, нежели лишение жизни человека. Именно поэтому для индусов употребление в пищу говядины находится под категорическим запретом. Одновременно с этим священными считаются молочные продукты. В пищу их принимают повседневно. Особенно популярен в Индии йогурт, который в стране называют дахи. По мнению индийцев, без него трапезу нельзя считать завершенной. У этой традиции имеется свое объяснение. Дело в том, что в йогурте содержится казеин. Это вещество позволяет утолить жажду, возникновение которой провоцирует острая пища.

Карривурст — символ немецкого фастфуда

Карривурст — это культовый немецкий фастфуд, особенно популярный на севере Германии и в Берлине. Это обжаренная и порезанная на кусочки сосиска под томатным соусом с карри. Этот вид фастфуда может стать превосходной альтернативой приевшимся всем хот-догам. Во-первых, карривурст сытнее, при его приготовлении используется не одна, а обычно три сосиски. Во-вторых, сосиски никогда не бывают пресными, как у нас, а обжариваются до хрустящей корочки. В-третьих, — карривурст — это вообще не хот-дог, не корн-дог и что либо еще! Подается блюдо не в булочке, а в одноразовой тарелочке с вилочкой, щедро посыпается приправой на основе корня куркумы и поливается соусами. В Германии работают сети по продаже карривурст, а этому виду национального фастфуда даже посвящен целый музей.

Доса

Это блюдо, весьма популярное в южных штатах, готовят в городах прямо на улице. Причем в Тамил-Наду или в Керале досу подают на завтраки и полдники не на тарелках, а на пальмовых листьях. Но для того чтобы попробовать это блюдо, не обязательно ехать на юг Индии. На сегодняшний день такую еду можно встретить практически во всех городах страны.

Доса представляет собой блин, выпекаемый из рисовой и чечевичной муки с использованием плоской сковородки. Однако на огне ее держат лишь с одной стороны. Далее в такой блин заворачивают начинку. Чаще всего она представляет собой отварную картошку с большим количеством специй и лука.

В зависимости от теста или начинки доса может быть нескольких разновидностей. Самыми популярными ее вариантами являются:

  1. Масала доса. Это блин с картошкой.
  2. Рава доса. В этом случае тесто замешивают с манкой.
  3. Чиз доса, или панир. В данном варианте используется начинка из сыра.
  4. Эгг доса. В этот блин заворачивают яйцо.

Еще одним отличием досы от русских блинов является ее размер. Он порой достигает в диаметре 70 см и больше. Гиганская доса имеет вкуснейшее дополнение. Оно представлено жидким соусом из чечевицы (самбара) или кокосовым соусом (чатни). В дабе или на улице досу продают за 0,4 доллара США. Это 30 индийских рупий. В ресторанах и кафе ее стоимость уже в два раза выше.

Удивительная похлебка

Это одно из самых вкусных индийских блюд, пользующееся популярностью среди поклонников кухни этой страны. Палак панир – это похлебка, приготовленная из местного сыра панир. Добавляют в нее шпинат, овощи и специи.

Палак панир — блюдо невероятно нежное. В нем прекрасно сочетается вкус кусочков сыра, который похож на адыгейский, со сливочно-шпинатным соусом. Если повар не станет добавлять в блюдо слишком много приправ, из-за чего не перебьется его основной вкус, то такую пищу можно смело употреблять тем, кто только знакомится с индийской кухней. Это блюдо довольно мягкое и прекрасно подойдет тем людям, которые привыкли к европейской еде. Есть палак панир рекомендуется с лепешками чапати. Прекрасным дополнением к блюду станет также рис.

Уличная еда Мексики

Мексика — зажигательные танцы, живописная природа, памятники древних цивилизаций…

Смесь карибской, испанской и индейской культур нашли свое отражение в национальной кухне. Она придется по душе всем, кто любит яркие, оригинальные вкусы.

Уличная еда Мексики такая же неповторимая, острая и горячая, как темперамент  мексиканцев.

А если вы хотите попробовать самое колоритное блюдо, отведайте мексиканский шоколадный соус для мяса и птицы, идеальный баланс пряности, остроты и фруктовой сладости.

Моле Поблано – в состав этого соуса входит до 100 ингредиентов: мясной бульон, горький шоколад, несколько видов перца, масло, орехи, сухофрукты, семена и разнотравье. Вкус просто незабываемый.

Так что, если захочется «мексиканских страстей», для романтического ужина приготовьте Курицу Поблано, используя рецепт этой солнечной и горячей страны.

Муркама

По такому оригинальному рецепту даже куриная грудка не получается сухой и пресной.

В процессе приготовления небольшие ее кусочки томятся в соусе со сливками и луком. Добавляются в массу и рубленые орехи. Это индийское блюдо «на скорую руку».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • лук белый и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) – 1 стручок;
  • миндаль – 60 г;
  • сливки жирные – 130-150 мл;
  • имбирь (мелкотертый) – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 щепотку;
  • соль и перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чеснок, лук (1 шт.) и перец нужно промыть и очистить от всего лишнего. Первые 2 ингредиента – от шелухи, а последний – от плодоножки, перегородок и семян. После продукты рубятся небольшой соломкой и обжариваются на раскаленном масле до мягкости.
  2. Куриную грудку требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порезать миниатюрными кусочками. После измельченная птица высыпается к овощам. Вместе ингредиенты обжариваются до легкой румяности курицы.
  3. Вторую луковицу следует завернуть в фольгу и запечь до мягкости. После овощ необходимо пюрировать и переложить в сторону к остальным продуктам. Вместе компоненты будут готовиться еще 5-6 мин.
  4. На следующем этапе нужно добавить рубленый миндаль, влить сливки, всыпать кардамон, имбирь, соль и перец.

После тщательного перемешивания остается тушить блюдо под крышкой еще 6-7 мин.

Карн и Пэтти

Карн и Пэтти 2 главных повара в Барати, ресторан у океана, принадлежащий Зеффу, расположенный в Ист Блю.

Они присоединились к Зеффу после того, как их выгнали из других ресторанов за агрессивное поведение, и стали первыми сотрудниками ресторана. Барати — идеальное место для этих «чертовых поваров», которые могут готовить еду по-своему, не опасаясь быть уволенными. Они возникло сильное соперничество с Санджи, протеже Зеффа.

Carne — официальная мясная закусочная ресторана., специализирующийся на мясных блюдах. Пэтти, с другой стороны, кондитер., а также умеет обращаться с ножами, будучи в состоянии разрезать огромную рыбу на тонкие ломтики за считанные секунды.

Ферран Адриа

Он стал кулинаром, можно сказать, случайно. Адриа был военным, во время очередного своего отпуска он решил не только отдохнуть на пляже, но и подзаработать.

Ферран Адриа

Так Ферран оказался на кухне, где настолько понравился владельцам, что те пригласили его вернуться. Начав работать, через три года неожиданно Адриа получил пост шеф-повара. Став настоящим хозяином своей кухни он принялся создавать новые вкусы и разрабатывать принципиально новые технологии приготовления еды.

Сегодня Адриа является самым настоящим гуру в авангардном жанре — молекулярной кухне. Сам он говорит, что готовит еду нового, следующего поколения. В Испании повара обожают, считая его талант сопоставимым с Дали, Гауди или Пикассо. Повар сумел отойти от классической формулы кухни «продукт-гарнир-соус», Адриа разрушил преграду между сладким и несладким.

  • 14 актеров, которых невозможно узнать в гриме
  • 10 забавных фактов о «Капустке» — самой долго правящей королеве в истории Великобритании, Елизавете II
  • 7 фуу-фактов о самых вонючих мужчинах мира
  • 15 самых красивых дочек звёздных родителей. А девочки-то выросли!
  • 10 героев: отцы-одиночки Голливуда

Опасна ли уличная еда в Индии?

Джанк фуд в Индии совсем не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Пусть блюда и делают прямо на улице голыми руками из сомнительного качества ингредиентов, их употребление вовсе не является опасным или смертельным.

  1. Во-первых, техпроцесс реализуется опытным поваром, с рукой, наметанной на этот вид блюд. Человек зарабатывает на жизнь приготовлением еды на улице, поэтому старается делать все так, чтобы людям нравился результат его работы, чтобы они возвращались каждый день.
  2. Во-вторых, многие блюда, готовящиеся на улице, почти всегда проходят термическую обработку, что минимизирует риск сохранения в них нежелательных бактерий. Да, возможно лепёшки пожарят буквально на открытом огне, зато они пропекутся в достаточной степени и будут не хуже нашего хлеба.
  3. В-третьих, подавляющее большинство уличной еды обильно сдабривается перцем и специями, что также повышает безопасность ее употребления.
  4. В-четвёртых, многие торговцы фастфудом в Индии стараются соблюдать минимальные правила гигиены, чтобы обезопасить своих клиентов. Например, не берут деньги и тесто одной и той же рукой, минимизируют контакт рук с продуктами питания, иногда – используют перчатки.
  5. В-пятых, несмотря на установленные алгоритмы приготовления блюда, продавцы  на улице всегда охотно идут навстречу покупателям с Запада, добавляя в их порции минимум чили и перца (конечно, если их об этом попросить).

Получается, что порция streed food (снеков, супа или жареного теста), купленная на улице в Индии, это самая обычная еда, которая скорее может пойти во вред человеку, если тот будет сильно переживать насчёт ее вредности и опасности для своего здоровья.

Фаст фуд в Индии – это неотъемлемая часть культуры. Его едят не столько ради того, чтобы сэкономить время, сколько по привычке, да и просто потому, что это невероятно вкусно. Практика показывает, что во время путешествий по разным регионам Индии, можно вкусно и разнообразно питаться на улице и в придорожных лавках. Лично у меня за 10 лет путешествий по стране никогда не было проблем с пищеварением по причине «съел что-то не то на улице». Отравления, несварения и прочие неприятности у туристов в Индии возникают вовсе не из-за некачественного фастфуда, а преимущественно, из-за несоблюдения элементарной личной гигиены – грязных рук, употребления воды из-под крана, немытых фруктов и т.д.

VO Market

м. Василеостровская, Большой проспект. ВО, 16/14Б

На Василеостровском рынке собралась очень душевная компания из разных стран. Доброжелательная атмосфера, хорошие люди и очень вкусная еда.

Здесь можно встретить кухню разных народов.

Основные:

  • крабы – @crabmeet;
  • морепродукты @fisha_misha;
  • сочные бургеры на любой вкус – @bureauburgers;
  • салаты, боулы, роллы и заправки у @dopamine.zone.

Кавказ:

  • вкуснейшая дагестанская лавка @daglavka;
  • неповторимая грузинская кухня @georgiani.bistro;
  • ароматные армянские блюда @arm_domik.

Европа

  • итальянская пицца и паста у @pio_nero;
  • ньокки можно попробовать в @superpotato_byduo.

Азия:

  • китайская кухня @chineseshop_laowai;
  • индийская уличная еда в @indisko.spb;
  • лучшие роллы и самый вкусный Том Ям @subzerosushi;
  • японская еда: гезда, роллы, рамен в @ezoizakaya;
  • японские моти @baomochi;
  • Вьетнам @bo.moscow.

Сладкое:

  • выпечка и вуппи-пай @cakemetender.cafe;
  • пончики со вкусом @fanofdonuts;
  • matcha & cakes @matchaloveyouso;
  • французская кофейня и выпечка @o_petit.

Вне категорий:

  • сыры особой породы в @novaartisana;
  • чудеснейшие нежные букеты можно найти у @bouquet__withlove.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: