Блюда, которые непременно стоит попробовать, пребывая в испанском городе аликанте

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Региональные кулинарные традиции

Несмотря на то, что общие атрибуты кухни для всех областей Испании одинаковые, все же каждый регион (а их насчитывается семнадцать – куда поехать отдыхать в Испании решайте сами) отличается своими собственными кулинарными традициями и выделяется каким-то своим блюдом. К слову заметить, что одно из блюд испанской кухни (которое, несомненно, ассоциируется с этой страной у всех, кто хоть немного знаком с ее традиционными блюдами) – паэлья, имеет около трехсот различных рецептов ее приготовления!

Североатлантическое побережье Испании славится изысканными соусами и интересными супами. Кантабрийская кухня радует путешественников блюдами из сардин, форели, малюсков, а также «рисом по-сантандерски» (это блюдо из риса и лосося). А вот густым супом из белой фасоли с ветчиной и колбасой («Фабада») славится астурийская кухня. Баскская кухня объединила в себе традиции французской и испанской кухни, ее считают самой изысканной в Испании. Вам непременно захочется не раз отведать стеклянный угорь, обжаренный с перцем чили и чесноком (Angulas) или морских улиток (Karakelas). Вы непременно встретите соус чили из томатов, лука и перца в блюдах Арагона, а вот в Рихе и Наварре вам придется попробовать овощные соусы и гарниры. Свиные ножки с листьями брюквы, тушеная в глиняном горшочке рыба мерлан и отварной осьминог – все это представители кухни Галисии.

Основу каталонской кухни составляют соусы. Основных – четыре: пикада (чеснок, жареный миндаль и зелень), софрито (лук, чеснок, томаты, перец, зелень), самфиана (перец, баклажан, томаты) и али-оли (чеснок с оливковым маслом). Яркими представителями каталонской кухни также являются: рагу из свиных ножек и свиной головы, уха из морского черта, жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале.

Андалусия славится оливковым маслом и блюдами, приготовленными во фритюре. Мурсийская кухня немыслима без сытных коскидо, мурсийского мясного пирога и различных блюд из риса.

Эстремадура и Кастилия считается «зоной жаркого». В Бургосе и Сории попробуйте жареного ягненка, а в Сеговии – жареного молочного поросенка. Вас обязательно поразит деликатес Саламанки – тушеный телячий хвост. Кухня Мадрида славится косидо – густым гороховым супом и рубцом с кровяной колбасой морсильей. Любители сыра должны отправляться в Ла-Манчу. А вот за марципаном — в Толедо.

Кондитерские изделия и выпечка.

Не знаю почему, но многие русские говорят, что испанцы не умеют готовить торты и пирожные. Я обожаю испанскую выпечку и кондитерку. Да, может, в магазинах продаётся и не совсем то, что хотелось бы (в нашем понимании не торт, а просто бисквит), но надо помнить, что эта продукция промышленного производства и должна быть не из скоропортящейся. Хотите вкусное пирожное? Зайдите в любое кафе! и, уверена, что потом вы не скажите, что испанцы не умеют готовить пирожные.

Торты, пирожные, булочки и другие изделия продаются в специальных магазинах «Pastelería». Это мини-пекарни и все изделия делают там же. Торты продаются на вес – 15 евро/1 кг

Каждую субботу вечером я отправляюсь «на улов» в Меркадону и в Консум (супермаркеты). Дело в том, что по воскресеньям эти магазины не работают, а по субботам открыты до 9 часов вечера и поэтому каждую субботу (часов в 7-8 вечера) там снижают цены на выпечку на 50%! Обычно я покупаю изделия из слоёного теста с разными начинками – с сыром, хамоном, томатами и т.п. Это наисвежайшая выпечка, приготовленная несколько часов назад, но ещё не реализованная до вечера. Как «показала практика» — не я одна такая «умная» и «к раздаче» можно успеть не всегда , поэтому и приходится обойти магазина три в округе, благо они находятся в нескольких метрах друг от друга. В другие дни недели я выпечку не покупаю вообще, «наедаюсь» за выходные. Надо сказать, что на некоторые изделия цена в 50% скидки – это и есть реальная цена изделия — когда цена в 2 раза дороже получается уже «не так и вкусно» .

Ювелирные украшения и бижутерия

В Испании можно выбрать оригинальные ювелирные изделия на любой вкус. Во всем мире ценятся украшения, изготовленные в мастерской А. Хьюниса. Прекрасные экземпляры есть среди брендов Carrera y Carrera, Ouibyou, Tous.

Доступную ювелирную продукцию выпускает UNOde50. Изделия выделяются необычным дизайном. Кроме украшений, компания предлагает своим клиентам часы. Стоимость колье начинается от 100 евро, пары сережек – от 30 евро.

Остров Майорка славится не только пляжами, но и качественным недорогим жемчугом. Украшения под брендом Majorica изготавливаются здесь с 1890 г. Используется натуральный жемчуг, отличающийся правильной круглой формой. Гарантия на продукцию фабрики составляет 10 лет.

Маленькие соблазны

Но все же среди популярных испанских рецептов первым номером значится тапас — закуска на один укус. Сколько ее разновидностей существует, не скажут даже сами испанцы. В этом качестве вам могут подать оливки, зеленые перчики, сырное ассорти, жареную картошку с соусом айоли, канапе или мини-бутерброды. Обычно тапас выносят на большом блюде к хересу, игристому вину кава или пиву. Вот пара традиционных вариаций.

Ингредиенты:

  • колбаски чоризо — 30 г
  • овечий сыр — 30 г
  • крупные оливки — 2 шт.
  • помидоры черри — 2 шт.
  • хамон — 30 г
  • хлебный тост

Режем толстыми шайбами колбаску чоризо, а овечий сыр — кубиками. Насаживаем на шпажку сыр, оливки и колбасу. Или такой лаконичный вариант. Кусочек хлеба сбрызгиваем оливковым маслом, кладем тончайший ломтик хамона и шпажкой закрепляем сверху помидорку черри.

Виды хамона

Засоленный по особому рецепту свиной окорок делится на два основных вида – хамон Серрано и хамон Иберико. Для приготовления используют определенные породы свиней, варианты откорма, условия выращивания. Каждый тип продукта обязательно маркируется. На бирку наносят информацию о пастбище, провинции, весе изделия до засола, длительности выдержки. Основные типы хамона делят на разновидности в зависимости от рациона животных, чистоты породы.

Хамон Серрано

Хамон Серрано изготавливают из белой породы взрослых свиней, которые жили и питались на ферме. Jamón serrano – «окорок горный» производят в высокогорной местности. Из-за особых климатических условий вкус и консистенция мяса отличаются от показателей продуктов, произведенных на равнинах. Сделанный при высокой влажности воздуха деликатес имеет более мягкую структуру, отличимый вкус, чем хамон Иберико.

Окорок Серрано считается простым дополнением к основным блюдам. Он появляется ежедневно на обеденном столе. Из него делают бутерброды для перекуса, подают в виде элемента мясной нарезки. Пища животных – только комбикорм, среда обитания – закрытые загоны. Маркировка мяса зависит от выдержки и может быть следующей: Jamón curado — 7 месяцев, Jamón bodega — 9 месяцев, Jamón reserva — 1 год, Jamón gran reserva — 1 год и 3 месяца.

Хамон Иберико

Хамон Иберико делают из свиней редкой черной породы. Их выращивают только в Испании в определенных регионах (Экопарк Даэса, Хабуго, Гихуэлло). Каждое животное имеет родословную. Свинья может быть чистокровной на 100%, на 50% (отец породы дюрок), на 70% (наполовину иберийский отец). Приготовленный окорок таких животных в разрезе темно-красного цвета, имеет мраморные прожилки. Окорок Иберико помечают пломбами в зависимости от вида.

Красная пломба (de bellota) ставится на хамон, изготовленный из чистокровных животных не менее чем на 75%. Нога с белой пломбой (de cebo) означает, что животные росли на ферме, в закрытых загонах. Зеленая (de cebo de campo) значит, что свиньи свободно паслись и получали докорм в виде зерна. Черная (100% ibérico de bellota) – это самый дорогой и изысканный вид испанского хамона. Сделан из окорока чистокровного животного.

Мороженое.

Что меня изначально поразило в Испании, так это то, что мороженое не продаётся по одной штуке. Мороженое продаётся пачками и в пачке от 4 до 8 маленьких штук. Если вы хотите скушать мороженое на улице, то лучше это сделать в кафе, где мороженое продаётся на вес (хотя, это будет в разы дороже). Можно купить и в магазине, но не съеденное по дороге мороженое вы всё равно выбросите — если съесть не успеете, оно просто растает.

Моё самое любимое мороженое – кокосовое, которое продаётся в Меркадоне. Это пломбир с кокосовой стружкой в натуральной скорлупе кокоса. Продаётся по 2 штуки в упаковке и стоит 2 евро/упаковка. Мороженое не из дешёвых (оно даже считается дорогим), но его цена того стоит. Очень советую попробовать. Есть три вида: кокос, апельсин и лимон. Я пробовала все три вида и всё-таки остановилась на кокосовом.

Как вы догадались, при приезде в Валенсию, первые 2-3 недели я ем от души!, за что потом ругаюсь сама на себя. За эти недели я могу набрать 4-6 кг. веса. Но…. наверно, удовольствие от чревоугодия мне дороже, чем «какие-то там килограммы». Когда приезжаю в Россию (через три месяца), за первые 2-3 недели я избавляюсь от этих лишних килограмм.

Что такое хамон

Испанцы утверждают, что рецепт окорока (многие называют его ветчиной) придумали века назад иберийцы, которые проживали на побережье Пиренейского полуострова. Они коптили мясо из свиных ног так, что оно длительное время сохраняло сочность и свежесть. Наряду с оливковым маслом и вином это был основной продукт, которым торговали иберийцы. В 18 веке деликатес стали поставлять в Европу, где он стал дорогим заморским деликатесом.

Этот окорок делают только мастера вяленья мяса.

Ее можно узнать по копытцам черного или темно-серого цвета. Мясо этих свиней отличается насыщенным красным цветом и тонкими прожилками. Свиней откармливают определенным видом желудей. Хамон из ценной свинины Испания экспортирует в ограниченном количестве.

Существует несколько разновидностей хамона в зависимости от чистокровности свиней. Соответственно, от этого зависит и стоимость окорока. Например, из 100% чистокровных животных, которых откармливают отборными желудями, получают элитное мясо (на это указывает этикетка черного цвета). Более дешевое мясо получают от свиней с 75% чистокровности, при этом для кормления их выпускают в поля с дубами (этикетка красная). Самая дешевая ветчина с белой или зеленой этикеткой – это 50% чистокровности. Таких свиней держат в загоне или выпускают в открытые поля.

Хамон серрано как раз и получают таким образом. Это доступный продукт, который встречается практически во всех супермаркетах. Мясо может отличаться временем созревания – чем дольше оно созревает, тем лучше вкус, и тем дороже ветчина.

Текстура хамона

6. Чуррос

Невозможно представить себе завтрак в Испании без чуррос. Эта выпечка из сладкого сдобного теста в виде хрустящих палочек идеально дополнит чашку кофе или горячего шоколада. Отлично подойдет для отдыха в компании в виде легкой закуски. Готовят такое лакомство во фритюре, обжаривая полоски до золотистой корочки. Традиционно чуррос посыпают сахарной пудрой и сдабривают корицей, но бывают и виды с начинкой. Такое лакомство можно найти в меню любого кафе или ресторана Испании. Рецепт невероятно прост и завоевал популярность во многих странах, например, Мексике, Франции, Португалии.

Готовим фрикадельки в луково-морковном соусе по-мадридски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 г белого хлеба, треть стакана молока, 500 г говяжьего фарша, два зубчика чеснока, три луковицы, одно яйцо, половина стакана белого сухого вина, две крупные морковки, оливковое масло, соль и петрушка по вкусу, а также две столовые ложки пшеничной муки.

Хлеб размочите в молоке. Смешайте фарш с измельченным чесноком и одной пошинкованной луковицей, тщательно размешайте. Добавьте в фарш размоченный хлеб, яйцо, измельченную петрушку, посолите и еще раз перемешайте.

Поставьте готовый фарш в холодильник и начните готовить соус. Разогрейте в широкой кастрюле три столовых ложки оливкового масла, добавьте две нашинкованные как можно мельче луковицы и протушите в течение десяти минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь, порезанную ломтиками, две столовые ложки муки, размешайте и протушите еще десять минут.

Долейте в кастрюлю два стакана воды, добавьте вино, всыпьте полторы чайные ложки соли и оставьте на огне еще на десять минут, помешивая, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и дайте остыть. После этого отправьте массу в блендер и измельчите ее, пока она не станет полностью однородной.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из фарша скатайте шарики размером в небольшой орех. Обваляйте их в муке. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, бросьте туда фрикадельки и обжарьте в течение пяти минут, постоянно переворачивая. После этого переложите их в блюдо для запекания и залейте соусом. Блюдо поставьте в предварительно разогретую духовку на четверть часа.

Подавать фрикадельки следует горячими, с жареным картофелем.

Колбаса Фуэт – что это такое, как едят

Фуэт – испанская сыровяленая колбаса

Фуэт – это длинная, прямая и тонкая колбаса из свинины, покрытая белой корочкой благородной плесени, обладающей изысканным грибным ароматом. Настоящий деликатес из Испании! 

Родина Фуэта – испанская Каталония, в переводе с каталанского слово Fuet означает “кнут”. Колбаса Фуэт – одна из самых популярных закусок, которую традиционно подают перед обедом в Валенсии и Каталонии, да и во всей Испании и даже в Аргентине.  Ее вкус является классическим вкусом правильной традиционной сыровяленой испанской колбасы, стандартом для других разновидностей этого типа колбасных изделий, которые уже вторичны по своей сути и делаются с оглядкой на Фуэт.

Фуэт секальона в нарезке. Ломтики колбасы чуть вдавлены сверху и снизу, что придает им форму восьмерки. Фото: paladea.me

Разновидности Фуэта называются espetec, tastet, pepper  и secallona (эспетек, тастет, пэпе и секальона).  Секальона отличается от других видов Фуета тем, что  на срезе она не круглая или овальная, как остальной Фуэт, а чуть вдавленная, в виде восьмерки (особенность естественной ферментации в процессе приготовления Секальоны). И часто на Секальоне нет белого налета. А нарезают ее более крупными кусочками, чем другие сорта Фуэта.

Фуэт эспетик – ломтики округлой овальной формы

У нас был Фуэт Эспетек – очень легкая, почти невесомая, длинная и тонкая палочка традиционной каталонской колбасы (150 г).

Классическая испанская (каталонская) колбаса Фуэт Эспетек

Этикетка Фуэта из Испании

Что написано на обороте этикетки – состав Фуэта, срок хранения, производитель и другая традиционная полезная информация о колбасе

Если понюхать Фуэт, вы уловите приятный грибной запах, смешанный с запахом молока, свидетельствующий о том, что  колбаса созрела. На срезе он будет округлой овальной формы (возможно с одним заостренным краем), традиционного винного цвета, с вкраплениями жира и черного перца. Наощупь палочка Фуэта очень легкая, но довольно плотная и гибкая. Чем оправдывает свое название, очень даже похоже на кнут.

Свиная колбаса Фуэт эспетек на срезе

Колбаса Фуэт на ломтике хлеба

Как едят Фуэт

Надо ли очищать фуэт

Нет, не надо.

Дозревая, Фуэт покрывается белой благородной плесенью. Этот белый слой очищать не нужно. Благородная плесень вместе с  пряными специями, окутывает колбасу изысканным ароматом, напоминающий грибной. Интересно, что еще на запах Фуэт слегка отдает молоком.

Поэтому Фуэт едят вместе с его белой деликатесной шкуркой, без которой колбаса утрачивает часть своего особенного вкуса (хотя, если вы поспешили и уже очистили, то и так тоже будет вкусно).

Фуэт нарезают тонкими ломтиками.

Колбаса Фуэт на хлебе (лепешке) с зеленью

С чем едят Фуэт

Эта вкусная испанская колбаска хорошо сочетается с сыром, красным вином (сухим или полусухим). Часто так и подают – хлеб, толстый кусочек сыра и тонкие ломтики фуэта, зелень, овощи, кружок помидора. И вино, если желаете.

Колбаска фуэт на хлебе

Красное сухое вино и фуэт – прекрасное сочетание

Как хранят Фуэт

Фуэт может быть совсем сухим и твердым, такую колбасу можно хранить при комнатной температуре в темном, сухом и нежарком месте до нескольких месяцев, как говорят испанцы. То есть, такой Фуэт запросто можно привезти из Испании как сувенир, он не испортится. И брать с собой в путешествия.

А если Фуэт более нежный и мягкий (не досушенный до конца), то срок его хранения короче и лучше хранить его в прохладном месте (холодильнике).

Вкусный бутерброд с фуэтом

Чипсы мясные (из курной грудки, так же можно из свинины)

Бастурма из говядины

Испанская колбаса Фуэт будет отличным подарком – сувениром из Испании для друзей

Что такое чоризо

Испанская чоризо – сыровяленая или подкопченная колбаса из рубленой свинины и свиного сала (бекона), приправленная копченой паприкой и чесноком, в натуральной кишке. Обладает уникальными органолептическими характеристиками:

  • Вкус может быть отчетливо чесночным и острым, подавляющим другие оттенки, но чаще европейские версии более мягкие и сладкие.
  • Аромат отчетливый, сладковатый благодаря добавлению копченой паприки пиментон. Этот ингредиент обязателен и неизменен на протяжении веков.
  • Цвет характерный насыщенно-красный, с коричневатым оттенком. И все – благодаря наличию в колбасках паприки пиментон.
  • Оболочка съедобная и представляет собой свиную кишку (тонкую или толстую), поэтому перед употреблением аутентичной чоризо снимать ее не нужно. Но сегодня даже в самой Испании часто используют съедобные шкурки неживотного происхождения.

Сорта этой истинно испанской колбасы бывают копчеными и некопчеными.

Цыпленок Парминьяна

Фото: attuale.ru

Нежная курица в томатном соусе под расплавленным пармезаном. Очередной очень вкусный рецепт итальянской кухни!

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 шарик моцареллы, 2/3 стакана хлебных крошек, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 7 ст.л. оливкового масла, 50 г пармезана, 400 г помидоров в собственном соку, 1/3 стакана красного вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, орегано и базилик.

Приготовление: Как можно мельче нарежь лук с чесноком и обжарь в половине масла до мягкости. Влей вино, выпари до половины и добавь рубленые томаты. Протуши 10 минут, добавь зелень со специями, и сними с огня через 2 минуты.

Отдели и взбей яичные белки, обмакни в них отбитое филе и обваляй в крошках. Обжарь курицу на сковороде, выложи в кипящий соус и протуши 7 минут, 1 раз перевернув. Перед подачей посыпь тертым сыром и зеленью.

Польза для здоровья

Диетологи отмечают, что кухня стран Южной Европы традиционно считается одной из наиболее полезных и сбалансированных. Кулинария Испании — не исключение.

Во-первых, испанская диета отличается гармоничным соотношением животных и растительных белков. Источником белков растительного происхождения являются бобовые, которые очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ.

Во-вторых, одним из основных ингредиентов большинства блюд местной кухни является оливковое масло, которое представляет собой уникальный источник мононенасыщенных жирных кислот и помогает эффективно снизить уровень «вредного» холестерина.

В-третьих, обязательным компонентом испанского застолья является сухое вино. Оно помогает организму переваривать жиры и животные белки, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Тапенада

Тапенада (Tapenade) представляет собой пасту из зеленых или черных оливок, которые перетираются в ступке с добавлением чеснока, каперсов и анчоусов. Похожие блюда можно встретить в разных кухнях средиземноморского региона, но тапенада – это именно провансальское изобретение.

Густую пасту из оливок придумал марсельский повар Мейнье, и его рецепт получил широкое распространение после того, как был опубликован в кулинарной книге Ж.Б. Ребула «Провансальская кухня» в начале 20 века. Это блюдо отличается чрезвычайно насыщенным вкусом, поэтому его можно есть, просто намазав на ломтик поджаренного хлеба. Также тапенаду часто подают к мясу, рыбе или овощным салатам.

Десерты и сладости

Конечно любимого лакомства бельгийской кухни здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.

Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон – это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны – рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.

Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).

Район Авилы славится особым десертом – желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.

Сыры

В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число самых необычных чемпионатов в мире) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.

В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии – это тетилья из коровьего молока, у басков – идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.

Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.

Фуэт (Fuet)

Это настоящий испанский деликатес – необычная сыровяленая колбаса в белой плесени. Ее название переводится с каталанского как «кнут». И действительно – палки колбасы длинные и тонкие, легкие по весу, а на ощупь – плотные и гибкие, что вполне оправдывает такое название.

Делают колбасу из мелкорубленой свинины с салом, перцем и чесноком. Ее классический вкус считается, в какой-то мере, образцовым для других продуктов. Также испанскую колбасу фуэт отличает приятный и тонкий грибной аромат, который свидетельствует о зрелости. Самая известная разновидность деликатеса – Fuet de Vic.

Колбаса прекрасно сочетается с сыром, зеленью, помидорами и красным сухим вином. Едят ее, не очищая, вместе с белой корочкой и часто используют как начинку для тапас.

Купить колбасу с белым налетом в Испании можно в обычных сетевых супермаркетах. Ее делают многие производители, в том числе Embotits Artesans Can Duran, S.A.U. и Casa Tarradellas S.A. Стоит фуэт от 8 до 30 € за килограмм и продается палками по 170-200 грамм или в нарезке.

Тапас и Пинчос

Тапас или Тапасы (tapas производное от слова tapa — крышка), испанская закуска, представляет собой маленькие бутербродики с разнообразными наполнителями.

Пинчосы (Пинчо), разнообразные холодные и горячие закуски из мяса, рыбы или овощей. В общепитах пинчо разносят в маленьких глиняных емкостях, похожих на наши жульенницы.

Тапас и пинчос обычно подают к алкогольным напиткам (пиву или вину) как закуску, получается что-то наподобие наших снеков.

Тапасы бывают с рыбой, мясом, сыром, котлетками, яйцами, овощами, зеленью и всем эти вместе. В общем, всё что есть в холодильнике, кладется на кусок хлеба и опля — тапас готов. Разновидностей тапасов насчитывается больше тысячи.

Отведать это блюдо несомненно стоит, все тапасы очень вкусные, нам особенно понравились с копченой рыбой.

В Испании существуют специальные заведения — Тапас бары, в которых подают алкоголь и тапасы. Именно эти заведения специализируются на тапасах. Конечно, тапасы можно найти практически в любом заведении города, но, чтобы ощутить весь колорит и испробовать множество различных видов тапасов мы, всё же, рекомендует посетить специализированное заведение.

Небольшая справка! 16-го июня объявлен «Всемирным днем тапас»! Всемирный день тапас впервые официально отметили в Испании в 2016 году. В этот день, начиная с 2016 года и далее, ежегодно, во многих регионах Испании будет проходить программа «ir de tapas», цель которой маршруты по тапас-барам. Также в праздник пройдут испанские парады. А во многих барах и кафетериях страны будут действовать специальные предложения «тапас + напиток» по сниженным ценам. Вместе с Испанией данный праздник будут отмечать ещё в 20 странах мира, и эту цифру с каждым годом предполагается увеличивать.

Процесс приготовления

Процесс приготовления элитного высококачественного хамона начинается с правильного откорма свиней. Для этого используется специальная диета, благодаря которой они набирают определенную массу. Выпускают свиней на пастбище в период созревания желудей с середины октября по середину февраля. Рекомендуется при этом не стеснять животных, на один гектар разрешено выводить не больше пятнадцати особей. Для получения элитного хамона забить таких свиней нужно до конца марта .

Разделка свиной туши – тоже своего рода искусство. Окорок обязательно должен приобрести свою классическую форму. Также на нем специально оставляют клок шерсти, как свидетельство того, что он изготовлен из черной свиньи иберийской породы.

Самое первое и главное действо в его изготовлении – это засолка. Для этого его хорошо пересыпают солью, чтобы вывести лишнюю воду. Время, отведенное для этого процесса, зависит от многих факторов: от веса окорока, от климата и других. В среднем, это занимает примерно один день на один килограмм хамона. После этого, лишнюю соль вымывают, а мясо отправляют в помещения с невысокой температурой и стабильной влажностью для сушки.

Лучше всего начинать процесс сушки зимой или ранней весной, так как для него характерно медленное и постепенное наращивание температуры. Длится такой процесс от шести месяцев до трех лет, в зависимости от погодных условий, географического положения и массы деликатеса.

После сушки хамон перемещают на нижние этажи в специальные погреба, где он проходит процесс дозревания. Его подвешивают и оставляют на необходимый срок. Он определяется для каждой «ноги» отдельно в зависимости от ее веса и качества. Благодаря специфическому микроклимату в погребах, хамон обретает свой уникальный вкус и изысканный аромат.

Чтобы определить готовность мяса его прокалывают в трех местах тонкой и длинной иглой. Именно по аромату, исходящему от хамона, определяют завершение процесса вяления.

История чоризо

Этот тип колбас ели на Пиренейском полуострове уже в древности, но тогда чоризо выглядела несколько по-другому, чем теперь. Прежде продукт имел темно-коричневый цвет, который изменился на сочно-красный только в 16 веке, когда в испанские порты стали заходить корабли, привозящие специи с недавно открытого континента – Америки. Среди них была и паприка, без которой сегодня сложно представить эту ароматную и острую колбаску.

В чоризо добавляют, прежде всего, порошкообразный пиментон де ла вера – в отличие от других пряностей этого вида паприку предварительно не сушат, а коптят в дыму дуба или падуба. Благодаря этому приправа получает уникальный «дымный» вкус. Аромат колбасе придают и входящие в состав другие добавки, прежде всего, перец и чеснок.

Чоризо была любимой закуской многих испанских правителей. Альфонсо Х Мудрый даже приказал, чтобы в тавернах не «отпускали» клиентам одного вина, а подавали к нему кусочек хлеба с такой колбасой. Это, по его мнению, должно было воспрепятствовать слишком быстрому опьянению верноподданных. Согласно легенде, в результате этого распоряжения родилась традиция употребления знаменитых испанских закусок, известных как тапас. Сегодня чоризо – один из основных их ингредиентов.

Гаспачо

Испанский гаспачо – лёгкий холодный суп из свежих овощей, перетёртых в пюре. Обычно его едят в жаркий период года. Помидоры бланшируют и освобождают от кожуры и нарезают вместе с огурцами в большую миску. Затем туда кладут хлебную мякоть, нарезанную кубиками, измельчённый чеснок, смесь острого и сладкого перца, толчёный тимьян и соль. Всё перемешивают. Затем к смеси добавляют дроблёный лёд, немного уксуса, лимонного сока и соуса табаско. Затем всё долго измельчают (проще всего блендером), пока не растает лёд. После этого добавляют оливкового масла.
Гаспачо подаётся очень холодным, к нему предлагаются хрустящие сухарики.

Собрасада (Sobrasada)

Такую вяленую колбасу сначала производили на Балеарских островах, а затем она стала популярна по всей Испании. Делают ее из измельченной свинины (корейки или бекона) с добавлением соли, молотого перца, паприки и других специй. Перемалывают все ингредиенты настолько мелко, что по консистенции готовый продукт похож, скорее, на паштет, чем на колбасу.

Перемолотым фаршем набивают кишки любой толщины. Вялят собрасаду на соленом средиземноморском воздухе при высокой влажности и прохладной температуре. Такие погодные условия характерны для поздней осени на Балеарских островах, когда забивают свиней. В зависимости от толщины батона собрасада может вялиться от одного месяца до полугода.

Готовый продукт имеет кисловатый привкус, красно-коричневый цвет, который придает паприка, и мягкую текстуру, позволяющую легко намазывать колбасу на хлеб. Также деликатес добавляют в блюда из пасты и морепродуктов, готовят с ним соусы и гарниры.

Стоит собрасада в Испании примерно 7,5-9 € за килограмм. Срок годности колбасы – от 2 до 9 месяцев. Известные производители – Embutidos de Mallorca S.L. и ElPozo Alimentación S.A.

Применение в кулинарии

Чоризо — невероятно универсальная колбаса, которая одинаково хорошо переносит различные виды термообработки. Её можно смело готовить на гриле, жарить, отваривать. Результат будет одинаково великолепным.

Тапас с обжаренными в оливковом масле колбасками чоризо

Это ключевой ингредиент испанской кухни, будь то сэндвичи, запеканки, жаркое и бесчисленное множество других вкусных блюд.

Тапас

Классическая сфера применения чоризо в кулинарии – это тапас. Самые простые и популярные варианты подачи:

  • нарезать колбасу кружочками и выложить на кусочки хлеба;
  • обжарить сосиски чоризо в оливковом масле;
  • пластинки иберийской колбасы на шпажках с квадратиками хлеба и фаршированными оливками;
  • хрустящие палочки из деревенской чоризо;
  • бросить в глиняный горшок ломтики колбасок и потушить в сидре.

Тапас из этой колбасы традиционно сопровождается качественными местными винами, которые хорошо сочетаются с интенсивным и мощным вкусом чоризо.

Пицца с чоризо

Другие национальные блюда с участием этой пикантной колбасы:

  • тушеный пасторальный нут с чоризо;
  • запеченные яйца Эстремадура с картофелем и томатами;
  • мигас с чоризо;
  • картофель Риоха, тушенный в глиняном горшочке;
  • макарронис с чоризо;
  • астурийская фасоль с шафраном;
  • омлет с картофелем и чоризо;
  • острая пицца чоризо.

Мигас

К насыщенным разнообразными вкусами и ароматами тушеным блюдам рекомендуются крепкие вина. За исключение фабады (исп. fabada) – к этому блюду желательно подавать молодой сидр или фруктовое розовое вино.

Фабада с испанскими колбасками

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: