Лучшая уличная еда в италии

Итальянская паста с морепродуктами

Фото: My Recept

Добавление в соус неочищенных морепродуктов придает блюду насыщенный и ярко-выраженный вкус и аромат.

Тебе понадобится: 0,5 пачки пасты тальятелле (лапша), 2 крупные креветки, 5 рапанов, 7-8 мидий, 3 небольших томата, 0,3 пучка петрушки, 1 долька чеснока, 0,25 стручка острого перца чили, оливковое масло первого отжима.

Приготовление:1. Заранее подготовь все продукты для пасты с морепродуктами, во время приготовления блюда все должно быть под рукой. Рапаны, мидии и креветки хорошо промой под проточной водой. Также вымой зелень и помидоры, почисть чеснок.

Фото: style313.ru

2. Рапаны сложи в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на плиту, вари 40 минут. Остуди и извлеки из раковин при помощи вилки или зубочистки мясо, оболочку и темные места обрежь, моллюска нарежь кусочками.

Фото: pivopey.ru

3. В сковороде разогрей оливковое масло, всыпь нарезанные чеснок и перец, слегка обжарь, добавь крупно порезанные помидоры. Как только томаты слегка размягчатся, всыпь рапаны. Одну креветку положи в панцире, вторую почисть и порежь кусочками, пересыпь в сковородку. Добавь мидии в ракушках, сразу накрой крышкой на несколько минут, всыпь рубленую зелень, посоли и поперчи.

Фото: spadmitrov.ru

4. Пасту отвари до полуготовности в подсоленной воде, переложи в сковороду с морепродуктами, туши все вместе пару минут. Разложи по тарелкам вначале пасту, затем соус с морепродуктами, укрась зеленью.

Фото: restoran1558.ru

Ресторан Berton

Адрес:Адрес: Via Mike Bongiorno, 13

Кухня: креативная

Средний счет на одного: 180 € , меню-дегустация от 130 €

Ресторан Berton носит имя владельца и расположен в одном из небоскребов делового центра Милана Porta Nuova. Это идеальное место для особенного обеда или ужина в Милане для тех, кто любит высокую кухню и современный дизайн

Шеф-повар знаменит бульонами, а еще обратите внимание на его коронное блюдо из креветок – Gamberi rossi di Sicilia crudi e cotti, amaranto croccante, olio di oliva taggiasca e sorbetto alla barbabietola. Это настоящий восторг – стоит попробовать хотя бы один раз в жизни!

Закуски из Неаполя:

Mozzarella in Carrozza – (жаренная моцарелла в “повозке”) Вместо сэндвича на гриле, можно попробовать обжаренный сырный сэндвич. Обычно их делают из «оставшейся» моцареллы. “Повозка” — это хлеб, два кусочка которого порезаны треугольниками, окружающие моцареллу и зафиксированные вместе в момент обжаривания.

Crocchè di Patate –  это крокеты, сделанные из картофельного пюре с добавлением трав, сыра, иногда порубленной ветчины или салями. Слегка обваленные к крошках и обжаренные во фритюре. Можно найти во фритюрных магазинах (friggitorie). особенно в историческом центре Неаполя.

Parmigiana di Melanzane – все вкусы региона собраны в этом блюде, собраные слоями: баклажаны, томатный соус, моцарелла и базилик. Это блюдо распространилось по всей Италии и даже по миру, но его нужно попробовать там, где ого родилось, где вкус ингредиентов усилен вулканическими почвами!

Parmigiana di Melanzane

Итальянская паста: как правильно готовить

Главный способ приготовления пасты предполагает варку в большом количестве воды. Обычно соли в изделиях нет, поэтому ее нужно добавлять в воду после закипания. Пропорция простая – 10:100:1000, что означает 10 граммов соли, 100 граммов пасты и 1 литр воды.

Пасту опускают в кипящую воду, крышкой не накрывают. Длинные изделия не ломают, а ждут размягчения нижней части и придавливают потом сверху. Помешивать нужно раз в 1-2 минуты. Как только все готово, нужно слить воду и заправить пасту соусом, оливковым, сливочным маслом.

Длительность варки зависит от толщины и размеров изделия – тонкие капеллини варятся 2-3 минуты, большие трубки и улитки около 15 минут. Обычно время указывают на упаковке.

«Итальянцы для гарнира и салатов всегда варят пасту АЛЬ ДЕНТЕ – чтобы внутри оставался твердоватый стержень»

В таком блюде меньше калорий. Можно варить в курином или мясном бульоне. Подают блюдо обязательно с соусом – рыбным, мясным, грибным, сливочным, сырным, овощным, томатным или ореховым. Соусы бывают легкие и нежные, густые и жирные, воздушные и острые, сладкие и кислые. Чаще всего обязательными ингредиентами в них выступают пармезан, чеснок, оливковое масло, специи и душистые травы. Готовую пасту добавляют в емкость с соусом, а не наоборот.

Короткую пасту сочетают с соусами из кусочков рыбы, овощей, мяса, длинную – с однородными. Сами итальянцы говорят, что паста – это тело, а соус – душа, поэтому представить блюдо в чистом виде без ничего невозможно. Для нас непривычно то, что соус делает макароны полноценным блюдом – к нему не нужно ни мяса, ни рыбы, так как все это уже есть в соусе.

«Самые вкусные традиционные СОУСЫ к пасте – неаполитано, карбонара, бешамель, песто, болоньезе…»

Карбонара – настоящий национальный шедевр: спагетти с кусочками ветчины или бекона, в сырно-яичном соусе со сливками, куда могут быть добавлены и иные ингредиенты (оливковое масло, чеснок, белое вино, цуккини, коньяк, куриный бульон, петрушка, базилик, пармезан и т.д.).

Неаполитано готовят из тушеных моркови и томатов, с сельдереем, пармезаном, пожаренными в оливковом масле чесноком и луком. Болоньезе – очень вкусный мясной соус из говядины, овощей, копченой свиной грудинки, красного вина, бульона. Песто делают из чеснока, базилика, кедровых орешков, оливкового масла, пармезана.

Сицилийский соус густой, из лука и томатов, протушенных в оливковом масле, с маслинами, каперсами, чесноком, измельченными сардинами. Острый аррабиата готовят из обжаренного в оливковом масле лука, томатов, чили с паприкой и кайенским перцем. Хорош и обычный чесночный – с обжаренным чесноком, чили и черным перцем, травами.

В сливочном соусе

Нежнейшая итальянская классика из рыбки и макарон. Многовато калорий? Изредка можно нарушить суровую диету. Негромкая музыка, бокал сухого вина. Паста с рыбой в сливочном соусе – это всегда праздник.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Макароны 250 гр
  • Форель нежная 350 гр
  • Сливки нежирные или молоко для соуса 250 гр
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Пряности, соль – на вкус

На порцию

Калории: 303 ккал

Белки: 7.1 г

Жиры: 11.4 г

Углеводы: 42.9 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=37DigORPdoc%26t%3D5s

  • Филе форели промывают в холодной воде, нарезают кубиками.

  • В сковороде разогревают оливковое рафинированное масло.

  • На плиту, тем временем, ставят кастрюлю с водой для макарон. Паста готовится одновременно с соусом.

  • Выкладывать в сковороду кусочки рыбы, затем обжарить на среднем огне до приятной корочки золотистого цвета.

  • Добавить сливки (или молоко). Довести до кипения, убавить огонь. Рыбу присаливают, добавляют пряности. Периодически помешивая, доводят соус до нужной консистенции. Если соус получается густым, разбавляют молоком или жидкостью, оставшейся после варки макаронных изделий.

  • Макароны выкладывают на блюда, добавляют соус, твердый тертый сыр.

Замок Сант — Эльмо на холме Вомеро в Неаполе

Еще с проспекта Corso Vittorio Emanuele открывается шикарный вид.

А выше, с этой улицы пешком по лестницам можно добраться до самого замка — Сант — Эльмо.

Чтобы зайти в замок и подняться наверх нужно, безусловно, заплатить. Мы же, якобы в поиске места посидеть и попить чай отошли от кассы на территорию замка и, по лифту для персонала, поднялись наверх.

Это лучшая смотровая площадка в Неаполе. Возможно, Сант-Эльмо — лучшее место в Неаполе.

Невероятный вид на Везувий

Шикарный вид на залив

Спустившись с замка, зашли за него и присели, чтобы попить чаю. Пожалуй, это один из самых внушительных замков, что я видел.

Толщина стен какая-то невероятная. На его стенах поселились несколько хищных птиц — ястребов или что-то такое, которых я пытался запечатлеть.

В хостел поехали на метро. Спустившись к метро Vanvitelli, попали в другой мир — европейский ухоженный город. Таким образом, Неаполь предстал с трех сторон:

  1. Грязноватый темный Неаполь центра города “ниже” улицы Умберто к набережной. Там, где мы остановились.
  2. Туристический мир Неаполя в исторической части города — улица Трибунали и район вокруг нее.
  3. Новый, ухоженный район Вомеро и другие бизнес-центры.

Каждый хорош по-своему. Контраст — это и есть настоящий Неаполь.

Добравшись до нашего хостела уже к темноте, решили последний вечер в Неаполе и в Италии отметить бутылкой Таурази 2009 года и сырами, салатами и фруктами.

В магазине мне открыли бутылку штопором, но где-то наполовину, чего оказалось недостаточно. В попытке достать пробку мы ее сломали. В итоге, я героически открывал бутылку тапковым методом, спасая вино и наше достоинство

Вино спасти удалось, ведь провезти его в самолете без оплаченного багажа мы бы не смогли.

Taurasi Mastroberdini Radici 2009

Черная смородина, вишня, слива, насыщенное и яркое. Сбалансированные танины, долгое послевкусие. Сильное, довольно мощное вино, но с мягким воздействием.

Эта бутылка закрепила мою любовь к итальянским винам — это мои фавориты.

А утреннее эспрессо набегу к автобусу в аэропорт закрепило мою явную симпатию к эспрессо.

До свидания, Неаполь и Италия, но не прощай. До встречи.

Бюджет поездки

Бюджет поездки — финстрип итальянского исследования вина и кофе — 80000 руб.

На двоих с билетами на самолет, автобусами и поездом. Посещено 6 городов, не менее 5 кафе-ресторанов-энотек, множество пекарен и пастисерий, несколько музеев и продуктовых магазинов, платных туалетов. Заплачено в 1 отеле за 2 дня и в 1 кемпинге за 1 день. 2 ночи и 1 день у хостов в Милане — бесплатно. Выпито около 10 эспрессо. Съедено немало булочек и прочей выпечки, пасты и даже устрицы. Выпито не менее 2-2,5 литров итальянского вина и несколько бутылок пива. Не забыто про питие воды, в основном, бесплатной из под крана — в Италии она очень хорошего качества. И, конечно же, чая. Его также было выпито немало. Всего 6 полных дней и 7 ночей, а впечатлений как от 3 недельной поездки. Да, 80000 руб — бюджет о-го-го, немаленький, сами в шоке. Италия — дорогая страна и заранее, еще до поездки, стоит учитывать это.

Antica Pesa


Среди знаменитых посетителей ресторана – Роберт Де Ниро и Мадонна. Бывал здесь и Фрэнсис Форд Коппола. Культовый режиссер часто ужинал в Antica Pesa во время съемок картины «Крестный отец 3».

Траттория в центре Трастевере попала в рейтинг лучших ресторанов Рима не только за изысканную кухню, но и за впечатляющий аутентичный интерьер. Владельцы Antica Pesa постарались воспроизвести внутреннее убранство закусочной, находящейся на этом месте 400 лет назад. Сегодня ресторан с уютным двориком пользуется популярностью как у туристов, так и у горожан, поэтому бронируйте столик заранее. Цена за ужин – 25-40 €.

Via Garibaldi, 18

Меню ресторана Antica Pesa

Пн-Сб 19:30–23:00
anticapesa.it

С жареной рыбкой

Каждый регион Италии имеет свои кулинарные «фишки». В южных регионах паста с рыбой подается в таком виде. Жареная рыба, украшающая блюдо из спагетти, понравится всем.

Ингредиенты на 4 персоны:

Необходимые продукты:

  • Филе соленой рыбы (аччуги) – 8 штук
  • Консервированные (соленые) каперсы – 1 ст. ложка
  • Дольки чеснока –1-2 штучки
  • Масло оливковое – 5 ст. ложек
  • Черные маслины б/к – 100 грамм
  • Спагетти – 400 г
  • Свежий острый красный чили (перец), соль – на вкус
  • Томат красный – 5 шт.
  • Свежая рубленая петрушка – 2 ст. ложки

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 239,9
  • Белки: 7,2
  • Жиры: 12,4
  • Углеводы:21,8

Шаги приготовления:

Вымыть помидоры, сделать наверху надрезы крестом.
Опустить томаты в кипяток на 4-5 минут. Достать, отложить в сторону, чтобы остыли.
Соленую рыбу, маслины, каперсы промыть под водой – удалить соль. Обсушить, порезать кусочками. Дольки чеснока пропустить через чеснокодавку.
Перец очистить от семян. Аччуги, маслины, перец, порезать кусочками.
Пережарить на сковороде в масле оливы.
Очистить помидоры, сложить в дуршлаг.
Порезать томаты кубиками, добавить в сковороду (можно заменить кетчупом).
Ввести к овощам 1 ст

ложку петрушки, присолить.
Осторожно перемешать овощи, оставить тушиться 6-8 мин. на очень медленном огне.
Отварить спагетти в воде, предварительно подсоленной.
Как только отварятся, слить воду, добавить к овощам в сковороду

Через 3-4 мин подавать в горячем виде. Украсить рубленой петрушкой. Приготовить такое блюдо не составит труда даже начинающей хозяйке.

Ресторан Sadler

Адрес: Via Ascanio Sforza 77

Кухня: креативная

Средний счет на одного: 160 €, меню-дегустация от 130 €

Еще один миланский ресторан, носящий имя своего владельца и шеф-повара Клаудио Садлера. Элегантный и роскошный, новый ресторан Sadler находится на канале Naviglio Pavese. Идеальный ресторан для особых моментов и искушенных гурманов.

Блюда в Sadler в основном из итальянской кухни, также не забыли и о типичных миланских блюдах (оссобуко и ризотто алла миланезе), но подают их в более легкой и утонченной версии. Кухня Sadler – это идеальное сочетание традиций и инноваций, где творчество играет ключевую роль. Садлер – один из самых известных шефов Италии – также написал 7 книг для профессионалов и имеет кулинарную школу.

Фестиваль пиццы в Неаполе

Пицца в Италии – неотъемлемая часть культуры. Каждый год 13 сентября жители Неаполя проводят фестиваль пиццы. Он длится чуть больше недели и собирает лучших пиццайоло города.

Традиционно главное место фестиваля – набережная Неаполя и выставочный комплекс «Mostra Doltrmare». За время фестиваля выпекается более 100 000 вкуснейших пицц, и каждый желающий может попробовать любое их количество и поставить оценку.

В 2016 году в Неаполе испекли самую длинную пиццу в мире. Ее длина составила почти 2 км при ширине 40 см. В процессе участвовала сотня пиццайоло, а ели ее всем городом.

На выпечку ушло 11 часов, 2 тонны муки,1.6 тонны томатов, 30 кг базилика, 200 литров оливкового масла и 1.5 тонны воды. И конечно же, это была традиционная «Маргарита».

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — 5 интересных фактов о Неаполе

Надеемся, что мы немного разожгли ваш аппетит, и вы сегодня же закажете себе пиццу, а еще лучше купите билет в Неаполь!

Buon appetito!

Быт

Если вы любите живое человеческое общение и разговоры руками, то за покупками нужно идти на знаменитый уличный рынок Pignasecca: он еще не стал слишком туристическим, в отличие от мест массовой торговли в Палермо и многих других городах Италии, на нем затариваются сами неаполитанцы, и там действительно можно сэкономить (во всяком случае свежая рыба здесь приятно дешевле, чем в больших магазинах). Так что хоть раз сюда наведаться стоит.

Самый удобный супермаркет, где всё есть и часто бывают скидки и распродажи, — Carrefour в приподнятом (в обоих смыслах) районе Вомеро. Рядом метро и канатные дороги, по которым можно спуститься к лежащим ниже окрестным улочкам, чтобы не пришлось тащиться по лестницам (хотя некоторые до умопомрачения живописны). Сам район напоминает среднестатистический мидл-класс-квартал любого итальянского города, чистый и современный, если вы устали от неаполитанского колорита.

Хипстерские кафе с хорошим вайфаем, розетками и дружелюбными молодыми официантами, понимающими нужды цифровых кочевников, — с этим в Неаполе туго, рассчитывайте больше работать из дома. Если совсем невмоготу и стены давят — посмотрите френдли-заведения в студенческом районе вокруг университета, к северу от одноименного метро: их можно опознать по наличию ваших коллег с макбуками.

На улице S. Gregorio Armeno больше ста лет поколения резчиков по дереву выставляют на продажу фигурки (включая различных забавных святых) для традиционных католических рождественских инсталляций, и если вы ищете оригинальные подарки, то стоит поторговаться с местными умельцами. В последние годы мастерские переключились на туристический рынок, и улицу наводнили идолы мировой поп-культуры — от Майкла Джексона и Карла Лагерфельда до персонажей «Звездных войн», выполненных в той же классической манере и с тем же изяществом. А за копеечной букинистикой и винтажными плакатами нужно идти копаться на развалах на площади Данте и в переулках, соединяющих ее с площадью Беллини.

Кофе Неаполя. Эспрессо

Эспрессо Неаполя считается лучшим.

Кофе Kimbo Espresso. На ж/д вокзале Неаполя в Caffé Kimbo Espresso da Napoli Autogrill на цокольном этаже мы попробовали отличный эспрессо. Они используют, как понятно из названия, эспрессо-смеси Кимбо с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом, существенной, но сбалансированной кислинкой.

Кофе Caffe Nocciola Moreno. Кофе состоящий из эспрессо и Crema di Nocciole нам очень понравился. Сам Crema di Nocciole на 60-70% состоит из фундука. Попробовали в безымянном кафе между Pizza Fritta 1947 и Pizzeria D’Angeli на улице Via Pietro Colletta. Отличное сочетание яркой кофейной горчинки и мягкой ореховой сладости.

Пили кофе еще где-то в 4 кофейнях, почти везде используются разные производители, но Морено и Кимбо очень популярны и встречаются чаще всего. Эспрессо с существенной кислинкой мне понравились больше всего, она смягчает насыщенную горечь классического эспрессо.

Неаполь — мир больших и маленьких площадей, узких улочек и шумных проспектов, статуй и, конечно же, мопедов. Типичные здания Неаполя — с красными окнами.

По улице Умберто 1, миную 2 станции метро, можно выйти к замку Castel Nouvo.

Далее площадь Piazza del Plebiscito и Basilica Reale Pontificia San Francesco di Paola — просторные места.

Замок Orvo Castle и красивая набережная. Перелезть через небольшое ограждение вдоль узкого перешейка к замку и погреться на камешках не составляет труда.

Утомившись и проголодавшись, доползли до энотеки Vinarium — хотя бы она оказалась открыта. Место, конечно, пафосное, здесь обедают офисные работники из ближайших БЦ и другие хорошо одетые люди. Энотека Vinarium находится на улице Vico Santa Maria a Cappella Vecchia.

Ресторан D’O

Адрес: Piazza della Chiesa 14,  San Pietro all’Olmo, Cornaredo 

Средний счет на одного:  50 €, меню-дегустация 75 €

Кухня: креативная

Новый ресторан D’O находится не в самом Милане, но стоит потратить 20 минут в пути на такси, чтобы отведать обед или ужин в ресторане с кухней «поп». Двенадцать лет Давиде Олдани радует гурманов своими блюдами, а совсем недавно – и своим новым рестораном.

Представлено два меню-дегустации: из трех и шести блюд, в меню «де ла карт» вы найдете как классические блюда, так и новые творения Давиде Олдани. Попробуйте его ризотто: будьте уверены, что не более чем несколько мест по всей Италии могут соревноваться с Давиде Олдани. Также потрясающа в его исполнении треска с черной икрой D’O.

Центральная Италия

Центральная Италия славится своими красивыми старинными зданиями и великолепным стритфудом.

Лампредотто

Лампредотто

Лампредотто (ита. Lampredotto) — итальянская закуска из Флоренции (столицы прекрасной Тосканы). Эту простую и дешевую уличную еду можно попробовать в любое время.

Традиционно с лампредотто делают сытные сэндвичи, обязательно добавляя Сальса Верде (ита. Salsa Verde) — острый и ароматный зеленый соус. Такой уличный перекус, спрятанный между двумя половинками круглой булочки, получил название Панини ди Лампредотто (ита. Panini Di Lampredotto).

Польпетте

Польпетте

Польпетте (ита. Polpette) — единственные в своем роде фрикадельки. Они пришли в Италию из Персии еще в эпоху Древнего Рима. Сегодня это одно из самых известных итальянских блюд.

С фрикадельками можно делать все, что вздумается: жарить, готовить на пару, запекать или макать в пикантный соус. Польпетта также является одной из самых популярных у итальянских детей видов пальчиковой еды. Местные малыши обожают эту закуску.

Оливки по-Асколански

Жареные оливки по-асколански

Асколанские жареные оливки (ита. Olive All’ascolana) — очаровательная уличная закуска родом из города Марке в Италии.

В блюде обязательно используют уникальные оливки Ascolana Tenera, выращенные в Асколи-Пичено. Они зеленые, большие, мягкие и придать закусочным шарикам уникальный кислый вкус вкупе с хрустящей текстурой.

Оливки по-Асколански в бумажных конусах — популярная уличная закуска и частый гость местных ярмарок.

Суппли

Рисовые Суппли

Суппли (ита. Supplì) — жаренные во фритюре рисовые шарики с сырной начинкой. Название произошло от французского слова, которое означает «сюрприз» (намек на нити расплавленного сыра при разламывании угощения, которые должны удивлять своим вкусом).

В Лацио рисовые шарики обычно подают с соусом из куриных потрохов (ита. Durelli и Fagatini).

Порчетта

Римская Порчетта

Порчетта (ита. Porchetta) — итальянское жаркое из свинины без костей. Эта сочная уличная еда родом из Ариччии (Рим) обладает пикантным, насыщенным вкусом и внешне напоминает мясной рулет. Сегодня его полюбили не только в Италии, но и в некоторых регионах Северной Америки.

Помимо приправленного ароматным диким фенхелем мяса в состав блюда традиционно входит свиная кожа, жир и печень.

Это еду можно купить у уличного торговца прямо с его белого фургончика или прямо с лотка на каком-нибудь местном празднике.

Порчетта также может служить начинкой для Панино (ита. Panino) — традиционного итальянского сэндвича, приготовленного на гриле или поджаренного на сковороде.

Пицца Алла Пала

Длинная пицца Алла Пала

Пицца Алла Пала (ита. Pizza Alla Pala), овальная, с тонкой корочкой — еще один вкусный стритфуд родом из Рима. Ее принято выпекать в электрической духовке, чтобы получить идеальные, равномерно поджаристые края.

Отлично сочетается с местным вином и пивом.

Желато

Знаменитое Желато

Желато (ита. Gelato) — знаменитое на весь мир итальянское мороженое родом из Флоренции. Итальянцы уверены: попробовав однажды, его будет уже невозможно забыть.

На родине этого лакомства вы найдете бесчисленное множество вкусов: ваниль, шоколад, разнообразные фрукты. Но всех их объединяет доминирующий сливочный вкус и чудесная текстура. При этом в Желато больше молока, чем сливок, поэтому меньше жира.

Просто посетите одну из желатерий и выберите самое вкусное и запоминающееся мороженое.

Пицца Аль Тальо

Квадратная пицца Аль Тальо

Аль Тальо (ита. Al Taglio) — итальянская квадратная пицца, которую часто продают прямо с лотков на местных рынках. Впервые она появилась в Риме в 50-х годах прошлого века.

Ее рецепт очень прост. Он включает золотистое тесто в качестве основы, томатный соус, сыр и разнообразные начинки.

Каччукко

Фото: en.wikipedia.org

Густой и ароматный суп напоминает гуляш из морепродуктов.

Тебе понадобится: 2 л воды, по 300 г разных видов рыбы, мидий, кальмаров и креветок, 140 г лука, 80 г моркови, 25 г чеснока, чили, 60 г сельдерея, 30 мл оливкового масла, 300 г томатного соуса, 150 мл красного вина, специи и зелень.

Приготовление: Очисти рыбу, залей головы с костями водой и провари бульон 40 минут. Процеди его и добавь мясо без костей обратно. Измельчи овощи и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним морепродукты и протуши 7 минут с томатным соусом и вином. Выложи в кипящий бульон содержимое сковороды и рыбу, приправь и провари 15 минут на маленьком огне.

Кухня и рестораны городов-соседей Неаполя

Остров Прочида

Десертов тут можно найти множество. Классическое тирамису, панна-кота из сливочного крема с фруктами и ягодами, дважды выпеченное печенье – бисконте, яичный соус с вином сабайон – вот только несколько блюд, которые стоит попробовать. Особняком стоит местное мороженное – оно великолепно настолько, что наверняка придется по вкусу даже тем, кто не слишком любит сладкое. Учтите, что порции … Открыть »

Сорренто

В булочной Rita посетителям всегда предлагают большой выбор круассанов, пирожных с фруктовыми начинками и горячих бутербродов. Булочная пользуется большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей, поэтому в разгар дня часто бывает много посетителей. Найдется в городе подходящее заведение и для поклонников японской кухни, каждый день принимает гостей ресторан Giappo Sorrento. … Открыть »

Изола-ди-Искья

Для любителей кофе на Искье – самый настоящий рай. Все дело в том, что именно в этой части Италии по сей день используют древнейшие методы обжарки кофе, и потому вкус этого напитка на острове по-настоящему уникален. Хороши и местные вина. Виноделие зародилось на Искье еще до нашей эры благодаря общению с жителями греческого острова Эвбея. Теперь же здесь можно попробовать несколько … Открыть »

Атрани

Приготовить оригинальное блюдо можно и в домашних условиях, самым лучшим вариантом рыбы в этом случае будет дорада. Подойдет и любой другой вид белой рыбы, которая вам нравится, в том числе треска, сибас и многие другие. Для приготовления рыбы лучше всего использовать глубокую кастрюлю. На ее дно необходимо налить небольшое количество оливкового масла, а также добавить к маслу пару мелко … Открыть »

Агрополи

Популярным рестораном национальной кухни считается Tommasini, который прекрасно подойдет как для проведения деловых встреч, так и для романтического ужина. Поклонникам пиццы понравится ресторан Il Ceppo, в котором подают более десяти вариаций этого популярного итальянского блюда. Кроме того, в меню представлены интересные овощные и фруктовые салаты. Для семейного отдыха как нельзя лучше … Открыть »

Понцианские острова

Десерты здесь в основном фруктовые. Сладкоежкам стоит попробовать местное тирамису, ромовую бабу и не проходить мимо мороженного. Учтите, что порции холодного лакомства тут большие, и могут достигать 400 граммов. Любителям кофе здесь точно понравится – готовить его на островах любят и умеют. Капучино, кстати, не принято заказывать после обеда, а эспрессо крепкий настолько, что его подают … Открыть »

Болоньезе

Фото: ayambismi.com

Болоньезе – это итальянский мясной соус, который чаще всего подают с пастой или спагетти.

Тебе понадобится: 900 г говяжьего фарша, 300 г лука, 1 головка чеснока, 50 мл оливкового масла, по 50 г базилика, орегано и петрушки, 100 г томатной пасты, 100 г сыра, 250 мл бульона, 150 г кетчупа, 100 г помидоров, специи.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним фарш и обжарь около 20 минут, разбивая комки. Взбей в блендере очищенные помидоры, кетчуп и томатную пасту с бульоном, и добавь к мясу. Протуши 2-3 минуты, добавь зелень и продолжай готовить еще 15 минут. Подавай со спагетти и тертым сыром.

Лазанья

Фото: slovarion.ru

Своеобразная многослойная запеканка с фаршем, грибами и несколькими видами сыра.

Тебе понадобится: 10 листов лазаньи, 600 г соуса болоньезе, 600 г фарша, 60 г сливочного масла, 2,5 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, 750 мл молока, 500 г сыра.

Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь муку и размешай, чтобы не было комочков. Медленно влей молоко и увари соус до консистенции сметаны. Обжарь фарш в оливковом масле до полуготовности и перемешай с болоньезе.

Вылей в форму немного белого соуса, уложи пласты лазаньи и покрой фаршем. Сверху – сыр, снова белый соус, и повтори. Последний слой бешамеля щедро засыпь сыром, оставь на 10 минут и запекай полчаса при 180 градусах.

Спагетти с мидиями и креветками

Фото: swn.ru

Простой рецепт приготовления доступной итальянской пасты, ведь горсть мидий и креветок можно купить в каждом супермаркете.

Тебе понадобится: 1 упаковка спагетти (подойдут ракушки и рожки), по 300 г варено-мороженых мидий и очищенных креветок, 150 г лука-порея, 2 дольки чеснока, 5 веточек петрушки, 1/2 лимона, 0,5 пачки сливочного масла.

Приготовление:1. Обжарь на сливочном масле нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок, всыпь креветки и мидии. Добавь лимонную цедру и петрушку. Посоли и поперчи по своему вкусу.2. В сотейник с горячим соусом переложи сваренные до полуготовности макароны, туши три минуты.

Островные регионы

Среди итальянских уличных блюд особую роль играет островной стритфуд, впитавший особый колорит родных мест.

Аранчини

Блюдо Аранчини стало звездой многих кулинарных шоу.

Аранчини (ита. Arancini) — чудесное сицилийское блюдо, получившее известность за пределами страны.

Это жаренные во фритюре рисовые шарики с различными начинками, на приготовление которых раньше шли остатки вчерашнего ризотто. Своей хрустящей корочкой Аранчини обязаны хлебным крошкам, в которых их обваливают перед жаркой.

В роли начинки могут выступать сыры (от моцареллы до качокавалло) или соус Бешамель. Но самая типичная — медленно приготовленное мясо или фарш с томатным соусом и специями.

Пани Ка Меуза

Пани Ка Меуза — аутентичный бургер в Палермо с селезенкой и легкими

Пани Ка Меуза (ита. Pani Ca Meusa) — единственный в своем роде стритфуд из Палермо (о. Сицилия), начинка которого может отбить аппетит у неподготовленного туриста.

В состав этого старинного сэндвича (известного с XV века) входят непопулярные субпродукты: селезенка и иногда легкие.

Попробовать его можно на рынках Сицилии, таких как Vucciria и Ballarò.

Сфинционе

Пицца Сфинционе на очень толстой основе

Сфинционе (ита. Sfincione) — сицилийская квадратная пицца.

Она толще, чем итальянская классика. В оригинальной версии обязательно есть кусочек настоящего сыра Тума (ита. Tuma) с о. Сицилия. Панировочные сухари добавляют этому блюду хруст и особое очарование.

Сицилийская пицца — одно из традиционных рождественских блюд Италии.

Скачча

Фаршированная Скачча

Скачча (ита. Scaccia) — сицилийская фаршированная лепешка. Ее название переводится как «отъезд». Внешне напоминает австрийский штрудель.

Это сытная и удобная уличная еда с самыми разными начинками (соус, сыр, картофель, овощи, сосиски), состав которых зависит от региона.

Канноли

Сицилийские Канноли

Канноли (ита. Cannoli) — знаменитые итальянские пирожные в виде трубочек. Невероятно вкусный десерт, который можно найти на улицах Италии в любое время дня. Хрустящее жареное тесто начиняют сыром рикотта и некоторыми другими ингредиентами.

Итальянцы готовят Канноли по любому случаю, потому что их легко приготовить.

Стиггиола

Итальянский стритфуд Стиггиола

Стиггиола (ита. Stigghiola) — жаренные на гриле кишки ягненка или теленка, обернутые вокруг лука-порея. Иногда для приготовления этой уличной еды используют козий или куриный кишечник.

Блюдо подают на шампурах, чтобы люди могли сами нарезать его на более мелкие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Торговцы часто продают эту сытную закуску на местных ярмарках или рынках.

Паста с мидиями и грибами

Фото: sharethepasta.org

Если хочешь удивить кого-то своими кулинарными способностями и умениями, обязательно приготовь эту пасту!

Тебе понадобится: 1 упаковка пасты конкилье (мелкие ракушки), 16 новозеландских мидий, 5 ст. л. томатного соуса, 4 лука-шалот, 220 г шампиньонов, 0,5 стакана белого сухого вина, 4-5 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, щепотка молотого чили, орегано и куркумы на кончике ножа, морская соль.

Приготовление:1. Лук-шалот обжарь на оливковом масле вместе с грибами (нарезанными тонкими дольками) до румяной корочки, приправь орегано, куркумой, чили, мелко порезанным чесноком.2. Быстро выложи мидии, влей смешанный с белым вином томатный соус, посоли и доведи до кипения под плотно закрытой крышкой. Вари пять минут, затем убери крышку и туши еще минуты три.3. Пасту свари в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до состояния «Al dente», разложи по тарелкам, полей соусом с морепродуктами.

Шпаргалка в ресторан

Запомните названия основных соусов, чтобы не промахнуться с выбором:

  • Aglio e Olio | Алио Олио – заправка из чеснока с оливковым маслом;
  • Alfredo | Альфредо – белый соус с пармезаном, сливочным маслом и душистым черным перцем.
  • Asiago | Азиаго – твердый итальянский сыр, которым посыпают пасту;
  • Arrabbiata | Аррабиата – соус из томатов, чеснока, хлопьев жгучего перца, оливкового масла – по вкусу похож на сальсу;
  • Bolognese | Болоньезе – густой томатный соус с кусочками мяса, бекона, лука, сельдерея;
  • Cacio e pepe | Качо-э-Пепе – соус для спагетти из сыра пекорино и черного перца;
  • Carbonara | Карбонара – нежный соус из ветчины, яиц, сыра пекорино, пармезана и черного перца;
  • Marinara | Маринара – ароматный соус на основе томатов, чеснока, лука, пряностей и оливкового масла – идеален для пасты с морепродуктами;
  • Pesto | Песто – освежающий зеленый соус на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла;
  • Pomodoro | Помодоро – классический томатный соус для пасты без мяса;
  • Puttanesca | Путанеска – ароматный соус для спагетти из томатов, оливкового масла, анчоусов, оливок, каперсов и чеснока.

И еще несколько важных слов на итальянском, которые пригодятся при выборе пасты: funghi – грибы, gamberetto – креветки, tartufo – трюфель, frutti di mare – морепродукты, spinaci – шпинат, carciofi – артишок.

Паста «Морской закат»

Фото: earlymorningwithme.blogspot.com

Это блюдо готовится в считанные минуты, поскольку для него используется консервированный морской коктейль.

Тебе понадобится: 350 г пасты каватаппи (трубочки, закрученные в спираль), 1 банка морского коктейля, 3 спелых томата, 1 крупная белая луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. прованских трав, 3 дольки чеснока.

Приготовление:1. Каватаппи свари согласно инструкции на упаковке, промой кипящей водой и отложи в сторону.2. Нарезанный кубиками лук обжарь на масле, добавь морской коктейль, без рассола, раздавленные тыльной стороной ножа дольки чеснока и кубиками порезанные томаты без кожицы. Туши все вместе минут пять.3. Переложи в сковороду с соусом пасту, прогрей пару минут, приправь по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: