Что привезти из испании

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!

В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.

Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.

Топ-7 испанских сыров

Мы составили список самых известных сыров, которые стоит привезти из Испании. За пределами страны их не производят – исключительно аналоги.

  1. Манчего | Manchego

Самый популярный испанский твердый сыр из овечьего молока. Его производят только в регионе Кастилия-Ла-Манча – на родине Дон Кихота. Однако купить Манчего в Испании можно почти в каждом крупном городе. Его легко узнать по темной ребристой корочке с зигзагообразным рисунком. Внутри он белый или светло-желтый. Этот испанский сыр вызревает не менее 60 дней. Классический Манчего имеет очень нежный или слегка кисловатый вкус, а вызревший «курадо» (от 4 месяцев до года) – слегка островатый, очень ароматный.

  1. Тетилья | Queixo tetilla

Название и форма сыра хорошо запоминаются. Queixo tetilla в переводе с испанского – сосок. Тетилья всегда выпускается в форме женской груди. Его в Испании однозначно стоит попробовать. Полумягкий, слегка тягучий, с приятным свежим ароматом и легкой цитрусовой ноткой. Испанский сыр Тетилья готовится из коровьего молока. Его принято подавать на десерт в компании с мармеладом из айвы. Этот сыр туристы везут из Испании также часто, как легендарный Манчего – всех цепляет не только его вкус, но и внешний вид.

  1. Кабралес | Queso de Cabrales

Самый известный испанский сыр с голубой плесенью, который стоит попробовать каждому гурману. Мягкая темная корочка, нежная кремовая текстура, характерный пикантный вкус, очень резкий запах – его легко узнать. Пожалуй, это самый «пахучий» сыр в Испании. Настоящий Кабралес варят только в одноименном регионе. Нередко его готовят из трех видов молока: коровьего, козьего, овечьего. Однако чаще всего в основе лежит сырое коровье. Вызревает Кабралес не менее 60 дней. Сыр этого сорта принято подавать в Испании с красным вином.

  1. Торта дель Касар | Torta del Casar

Под твердой корочкой сыра Торта дель Касар скрывается нежная тягучая мякоть. Его готовят из овечьего молока. Это один из самых пахучих сыров в Испании, который точно стоит попробовать гурманам. Продается целыми головками. Оптимальный вариант – 200 или 550 грамм, но можно взять и больше. Разрезать его сразу не нужно. Перед тем как попробовать этот испанский сыр, подержите его при комнатной температуре не менее 3 часов. Только тогда его внутренняя часть достигнет «нужной» консистенции. Испанцы обычно едят этот сыр с крекерами, запивая кавой.

  1. Идиасабаль | Idiazábal

Один из лучших твердых сыров в Испании из овечьего молока. Его готовят только в Стране Басков и Наварре. Плотный, с легким ореховым и слегка копченым привкусом. Выдержанный Идиасабаль стоит достаточно дорого. Молодой сыр принято подавать на десерт с джемом и игристым вином, зрелый вариант обычно ничем не дополняют (кроме вина). Этот сыр можно купить в супермаркетах в виде нарезки – будет удобно привезти домой или взять немного на пробу.

  1. Махореро | Queso Majorero

Этот испанский сыр из козьего молока также часто называют просто Queso Fuerteventura (Фуэртевентура), так как готовят его только на Канарах. Нежный, полумягкий, сливочный, маслянистый, с легким молочно-ореховым ароматом, невероятно вкусный – недаром он завоевал десятки престижных наград. Именно этот козий сыр несколько раз подряд называли в Испании лучшим в своей категории. Его легко привезти домой, если купить целую головку (обязательно сдайте в багаж). Подавать Махореро лучше всего на десерт, можно в запеченном виде или слегка подогретым. К нему отлично подойдут легкие фруктовые вина.

  1. Иборес | Ibores

Очень популярный испанский молодой сыр из козьего молока, который готовится только в Касересе по старинным рецептам. Полутвердый, вызревший не менее 30 дней, очень нежный, кремовый, с легким пикантным вкусом. Этот сыр хорош для овощных салатов. Его в Испании также принято подавать с красным молодым вином. Иборес можно купить в сырных лавках в разрезанном виде. Везти этот сыр из Испании нужно в багаже.

Знаменитые блюда с испанскими сырами

Самые известные блюда с испанским сыром: кесадилья сырно-куриная, начос из говяжьего фарша, сыра и авокадо.

Топас – закуска. Ее подают с кафе и барах. Топас готовится из разных компонентов, но выбираются твердые сорта сыра. Начос приправляется сыром, томатами, авокадо и обязательно присутствует фарш. Чипсы получаются хрустящими и пикантными.

Крокеты с испанским сыром

Известное блюдо в Испании – крокеты. Основные ингредиенты: 1 средняя луковица, 100 г муки, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, 50 г любого испанского сыра с голубой плесенью, сухари для панировки, растительное масло для обжаривания крокетов, специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, затем высыпаем нарезанный кубиками лук. Обжариваем кубики до образования золотистого цвета. В ходе жарки кубики переворачиваем.
  2. Добавляем к луку муку и все перемешиваем.
  3. Выливаем в сотейник молоко и добавляем приправы. Перемешиваем ингредиенты, пока масса не загустеет. Убираем с огня сотейник и после остывания массы добавляем сыр. Формируем крокеты и обваливаем их в сухарях.
  4. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем крокеты. Жарим их на небольшом огне до возникновения хорошей золотой корочки.
  5. Выкладываем крокеты на тарелку и вытираем лишний жир салфетками.

Обычно блюдо подают горячим, чтобы крокеты были хрустящими и ароматными.

Ароматный Альмогроте

Альмогроте – испанское блюдо, похожее на паштет или соус. Оно подается к мясным блюдам или как отдельная закуска. Основные ингредиенты: 100 г Иберико, 300 г помидор, несколько зубчиков чеснока, 3 щепотки молотой паприки, немного красного молотого перца, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем томаты горячей водой и оставляем на 7-10 минут. Снимаем с помидор кожуру.
  2. Натираем Иберико на терке.
  3. Чистим томаты и режем на 4 части. Удаляем семена. Должна остаться мякоть.
  4. Выкладываем томаты в чашу для блендера, добавляем чеснок и измельчаем его. Должна получиться однородная масса.
  5. Добавляем Иберико, растительное масло, специи. Еще раз включаем блендер.

Соус-паштет готов. Его удобно мазать на хлеб или гренки. В качестве украшения используем свежую зелень.

Модные сувениры

Те, кто любит покупать одежду и обувь, будут приятно удивлены: разнообразие марок, особенно на летний сезон, поражает.

Крестьянская обувь

Обувь — определённо то, что стоит везти из Испании. Обувь может быть и сувениром, и удачной модной покупкой. Эспарденьяс (esparteñas) по-каталонски или альпаргатас (alpargatas) по-испански — традиционная крестьянская обувь Каталонии и близлежащих регионов, похожая на тапочки с плетёной подошвой и тканевым верхом.

Фото: Fotos593 / Shutterstock

За последнее время эспарденьяс получили неимоверную популярность в Испании, их можно найти практически в любом обувном. Более того, в Испании множество магазинов специализируются исключительно на этой модели.  Приличную пару купишь за 15-20 евро, но можно приобрести и сувенирный вариант за 10-12 евро — такая обувь прослужит тебе пару сезонов. Другой вид традиционной обуви — менорки (menorquinas), или абарки (abarcas).  Вместе с эспарденьями они почётно делят первое место среди летних обувных фаворитов. Эти кожаные сандалии на плоской подошве — идеальный вариант на лето. Цена менорок — от 15 до 50 евро.

Обувная индустрия — одна из самых быстроразвивающихся в Испании. Наибольшая популярность — у марок женской обуви в средней и низкой ценовой категорий

Обрати внимание на Lolita Blu, особенно на модели на каблуке и сандалии. Любителям ботинок в английском стиле и мокасин понравится марка Myblüchers

А тем, кто заботится об окружающей среде и животных — Mireia Playà.

Родина Zara

Львиная доля недорогих современных марок одежды — Zara, Bershka, Massimo Dutti, Stradivarius — принадлежит испанскому гиганту Inditex. Большинство из них ты скорее всего знаешь. Другое дело, что далеко не всегда эти марки мы ассоциируем с Испанией. Правда, производство, как правило, вынесено за пределы Испании. Даже одежда более дорогих марок (например, Massimo Dutti) производится в Турции или Бангладеше.

В Испании легко  встретить модель, которую у себя в стране не найдёшь. Поэтому даже к знакомым маркам — Benetton, C&A, H&M, Etam, Tezenis — стоит присмотреться. В испанских магазинах гораздо более широкий выбор летних брюк, рубашек и футболок. Из более дорогих брендов стоит привезти Adolfo Domínguez, Desigual, Pedro del Hierro и Purificación Garcia. Как правило, цена на эти марки в Испании чуть ниже, чем в России.

Аксессуары: кожа и украшения

Где хорошая обувь, там и хорошие сумки. Присмотрись к крупным брендам, таким как Purificación Garcia, Bimba y Lola, Adolfo Domínguez, Loewe. Но не забывай, что в магазинчиках в переулках Мадрида, Барселоны, Валенсии, Эльды (Elda, регион Аликанте) и Марбелье (Marbella) можно также найти стоящие марки, принадлежащие небольшим семейным бизнесам.

Фото: Paolo Trovo / Shutterstock

Таможенные правила

Если везёшь в Испанию больше 10 тыс. евро наличными, декларируй сумму на границе. Для Испании действуют те же ограничения по ввозу в Россию, что и для остальной части Шенгенской зоны: 3 литра алкоголя и любые вещи, если они предназначены для тебя или твоих близких. Вес багажа ограничен 50 кг, а его ценность не должна превышать 10 тыс. евро, если путешествуешь на самолёте. Произведения искусства, драгоценные металлы и украшения также можно провозить бесплатно, но их нужно декларировать на таможне.

Ещё одна хорошая новость для тех, кто выбрал местом назначения Испанию: с июля этого года налоговая служба Испании отменила минимальную сумму для оформления tax free. Теперь вернуть сумму налога можно с любой покупки.

Как видишь, стоящие сувениры из Испании — это не только вино и хамон, но и сладости, керамика, кожа, обувь и одежда. Что бы ты ни выбрал —  чайник поррон, асулехос, пару минорок или миниатюрную сумочку — покупкой останешься доволен. Теперь вопрос «Что привезти из Испании?» не поставит тебя в тупик.

Овощная палитра

Что только не готовят испанцы из овощей! Одна из самых любимых вариаций — рагу писто манчето. По легенде, его придумали на родине Дон Кихота, в регионе Ла-Манча. Готовят его из любых сезонных овощей, а подают с жареным яйцом.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • болгарский перец — 3 шт. разных цветов
  • помидоры — 5 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • оливковое масло — 5–6 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль, черный и красный перец — по вкусу
  • хамон для подачи

Кабачки, баклажаны, лук и перцы режем мелким кубиком. Баклажаны пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, затем слегка отжимаем руками. Чеснок пропускаем через пресс. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом, пассеруем до прозрачности лук с чесноком. Высыпаем перец, обжариваем до размягчения. Далее добавляем кабачок и баклажан, продолжаем жарить, периодически помешивая лопаткой. В конце кладем томаты и томатную пасту. Приправляем все солью, сахаром и специями. Вливаем немного воды, уменьшаем пламя до минимума и тушим рагу под крышкой 15–20 минут. За это время пожарим яйца. Каждую порцию овощного рагу дополняем глазуньей и ломтиками хамона.

Еда

Превосходные овощи из Риберы, такие как артишоки, бобы, спаржа или перец пикильо, а также грибы и ароматное мясо составляют основу наваррской кухни, которую непревзойденно дополняют местные красные, розовые и белые вина. Самым известным блюдом Памплоны являются пинчо — миниатюрные закуски. 

Пинчо

Известные блюда местной кухни:

  • Cogollos de Tudela с перцем пикильо, которое подают с анчоусами и оливками или как гарнир ко вторым блюдам.
  • Fritos — обжаренные фрикадельки с различным наполнением: ветчина с сыром, перец, грибы, яйцо, морепродукты.
  • Menestra de verduras — овощное рагу из спаржи, артишоков, гороха и бобов.
  • Cardo a la navarra — соус из чеснока, муки и ветчины.
  • Pochas — фасоль, собранная летом, с соусом из зеленого перца, лука и ветчины.
  • Ajoarriero — традиционный рецепт тушеной трески с красным и зеленым перцем, помидорами, луком и картофелем.
  • Trucha a la navarra — форель с ветчиной. 
  • Gorrín asado — молочный поросенок, запеченный в дровяной печи.
  • Cordero al chilindrón — блюдо из баранины с соусом из чеснока, перца, белого вина и сушеного перца.
  • Goxua — десерт из сливок, бисквита и кондитерского крема, который можно подать как в виде торта, так и в мисках.
  • Pantxineta — пирог из слоеного теста с начинкой из кондитерского крема, посыпанный измельченным миндалем.

История испанского сыра

Испанские разновидности сыров – один из важных компонентов не исключительно национальной кухни этого государства, но также и общемировой гастрономической культуры. Сортов этого продукта много, среди них есть как твердые, так и мягкие, вызревавшие в масле либо вине, молодые, с использованием пряностей, других добавок либо с плесенью.

Многообразие сыров в Испании позволяет подобрать продукт на любой вкус. Хотя, совсем недавно по меркам мировой истории – всего полсотни лет назад, про сыры этой страны было фактически ничего неизвестно.

На заметку!

Сейчас Испания включена в 3-ку лидеров мировых экспортеров продукта, в этот список лидеров также входят Голландия и Франция.

В течение 36 лет, когда руководил государством Франсиско Франко (с 1939 по 1975 год), Испания была «отделена» от остальных стран и не являлась поставщиком продукции на международный рынок. Спас испанские разновидности сыров доктор Мариано Санса – непосредственно по его инициативе начали восстанавливать объемы сыроварения, а также популяризовать их. В 1980 году он собрал «Союз молодых сыроделов», участники которого провели рейд по испанским провинциям и узнали – в каком состоянии на данный момент находятся сыроварни.

Уже в 1982 г. члены ревизионной группы сделали доклад министру сельского хозяйства и рассказали ему об общем угнетенном положении сыроделия в государстве. Также, тогда были предложены некоторые идеи, позволяющие модернизировать процесс производства сыров. На протяжении 10 лет смогли восстановить и наладить работы большей части сыроварен, кроме того были заключены контракты с новыми местными изготовителями. Так была выведена испанская сырная карта на мировую арену.

Сейчас в стране делают свыше 600 различных сыров. Тем не менее, лишь 18 разновидностям выдан сертификат качества и подлинности происхождения Denominación de Origen, коротко – DO. Его присваивают продукту только в случае точного соблюдения технологии и рецепта. За границами государства подобные сыры не изготавливают. Есть только их аналоги, которым, по закону, не имеют права присваивать одноименные названия.

Ликер (Licor)

Многие говорят, что ликеры – лучшие крепкие спиртные напитки Испании. Их изготавливают во всех регионах страны на основе ягод и фруктов, произрастающих в каждой отдельно взятой местности. Чаще всего основу фруктового аромата и вкуса ликеров составляют земляника, яблоки, персики, вишня, бананы, а также пряности и травы.

Самыми известными испанскими ликерами принято считать:

  • Crema catalana (15-18 градусов) – изысканный ликер с нотками ванили и корицы, вкус которого напоминает сливочный десерт. Стоит такой напиток около 8 € за бутылку 700 мл. в зависимости от марки. Выпускается под брендами Melody, Torre Maria, Montserrat.
  • Pacharan (25-28 градусов) – производимый в Каталонии и Наварре терновый ликер. Его букет наполняют терн, анис, карамель и другие ароматические добавки. Цена – 10-15 € за 0,7 л.
  • Licor 43 (31 градус) – наиболее популярный ликер из тех, что пьют в Испании. Его рецепт держится в строгом секрете. Доподлинно известно лишь то, что в составе алкогольного напитка присутствует 43 ингредиента, в том числе ваниль, цитрусы, травы и другие фруктовые и пряные добавки. Средняя цена бутылки (0,7 л) – около 13 €.

Сырные награды

Стоит сказать, что испанские сыры – обладатели ни одной награды в своём деле. Испанские сыроварни постоянно модернизируют своё производство, они стремятся к совершенствованию, что не может ни быть не замеченным. Worlds Cheese Awards – это главная премия мира. Каждый год она приходит в Британию, где выбирают лучших. Показателен 2015 год, когда за призы боролись 2700 сыроварен со всего мира, по итогам нескольких конкурсов, жюри отобрало 62 лучших кандидатов, среди которых оказались 7 испанских сыроварен. 7 из 62, и это при 2700 участников, согласитесь очень достойный показатель. Тогда лучшим среди продуктов Испании стал Queso Torta de Trujillo. Этот продукт готовят из овечьего молока, при этом что интересно из свежего. Прессовка происходит вручную, без использования техники, что делает сыр мягковатым и насыщенным.

В конкурсе Worlds Cheese Awards вторую строчку от испанских конкурсантов занял представитель Каталонии – Бетарта. Этот сыр часто встречается на рынках той же Барселоны, это гордость каталонского сыроделия. Производят сыр Бетарта из козьего молока, и он имеет уникальное свойство таять во рту, с виду он может напомнить крем. Бетарта имеет характерный серый цвет, и на прилавках он очень узнаваем. Его охотно продают не только в Каталонии, но и в других регионах Испании.

Сыр Las Rrr делают в Гранаде, он занял третье место в конкурсе. Примечательно, что сыроварня производит лишь 70 килограмм сыра в неделю. Дело в том, что сырьем для производства служит молоко коз, довольно-таки редких коз, которых разводят именно при сыроварне. Сыр не выезжает за пределы провинции, его не так много и ни о каком экспорте речь не идёт. Однако этот сыр был по достоинству оценен и занял третье место среди испанских сыров, участвующих в конкурсе.

Развитие винодельческого дела в Испании

Особое внимание производству в стране стали уделять лишь с 60-х годов прошлого века. До этого тоже делали, но для собственного удовольствия

Виноделие здесь зародилось в доримские времена, когда финикийцы начали получать крепкие напитки из винограда. А вышло на международный уровень благодаря Торресу (Испания), который ввел новые технологии.

Римляне придумали «домашний способ» – виноград начали мять в специальных сосудах. Так как сами римляне относятся к напитку трепетно, то и на винодельческое дело в стране повлияли должным образом.

Виноделие Испании

Именно на эту пору пришелся расцвет производства. Сок помещали в кувшины из глины и ставили на открытое солнце недалеко от труб печей. Это давало напитку особую крепость и терпкость, которой до сих пор отличаются испанские продукции, и пропитывало напиток дымом из печи.

После этого виноделие стало сходить на «нет» по двум причинам:

  • нашествие варваров;
  • завоевание территории арабскими племенами.

Важно! Религия арабов не позволяла употреблять спиртное, поэтому виноградный напиток в то время запретили, что сводило на нет работу винодельческих регионов. Но и виноградники не были вырублены, так как арабам нравился виноградный сок

Это спасло виноделие в стране.

В конце 18-го века обозначился подъем в этой сфере и первая винная партия отправилась за границу. В середине 20-го века начинают внедрять новые для Испании технологии, а в 70-х годах великий испанец Мигель Торрес вывел производство на новый уровень благодарю французским способам производства, что повысило качество продукта и принесло местным винам мировую известность.

Дополнительная информация! Сегодня напитки из Испании считаются более терпкими и насыщенными, чем их собратья из Франции и Италии. Но при этом они пользуются популярностью среди туристов и мировой общественности.

Как выбрать испанский сыр

Уникальность вкуса и аромата испанского сыра заключена в определенном климате государства и в неоднородности ее географического ландшафта, поэтому продукт, изготовленный на одном конце страны, будет не похож на тот, что сделан на другом. Тем не менее, все разновидности в Испании зачастую сварены из 3 видов молока – коровьего, козьего и овечьего.

Сортов последнего типа подавляющее большинство. Чтобы выбрать продукт по вкусу требуется знать, как по-испански сыры делят на категории, классификация выглядит так:

  • tierno – молодые сорта;
  • curado – твердый, зреет не менее 6 месяцев;
  • semi-curado – полумягкий, его выдерживают 2-4 мес.;
  • añejo – наиболее дорогой сорт, он зреет порядка 2 лет;
  • viejo – твердый сыр, чтобы вызреть, ему необходимо 10-12 месяцев.

Зачастую в Испании туристы хотят купить продукт из категории семи-курадо либо курадо. Его можно назвать самым популярным. Его относят к испанским овечьим сырам. Аньехо достаточно тяжело найти, так как такие сорта продают не везде – из-за дороговизны и сложностей производства. Из мягких сыров чаще покупают испанский козий.

На заметку!

В России продукт категории семи-курадо обозначают не полумягким, а полутвердым.

Помимо твердости, при выборе испанского сыра требуется принимать во внимание ценовую категорию продукта и личные предпочтения. Сорта различны по вкусовым качествам, а также могут быть приготовлены с добавлением плесени

Существует отдельная зависимость от срока вызревания и особенностей хранения – вкус и запах со временем становятся более выразительными и насыщенными.

Закуски – тапас

Закуски в Испании достаточно разнообразны и носят общее название «тапас». Их цель — утолить голод во время потребления легкого испанского вина или пива. Или просто подогреть аппетит перед основной трапезой. Подают тапас в барах, закусочных и даже ресторанах. Но и в домашней кухне они занимают не последнее место, ввиду их быстрого и нехитрого приготовления. Ассортимент закусок разнообразен:

  1. Нарезка, которую встретишь и на нашем столе. Сюда входят мясные изделия, сыры, рыба, овощи.
  2. Всевозможное мясо. Жареное, маринованное, ветчина хамон, куриные крылышки в пикантном соусе.
  3. Небольшие маринованные колбаски, целиком или нарезанные кусочками — на шпажках.
  4. Кальмары во фритюре с добавлением лимона и зелени, улитки тушеные, жаренные целиком небольшие каракатицы или креветки в чесночном соусе, а также мидии и небольшие осьминоги.
  5. Разнообразные небольшие рыбки. Они могут быть жареными, маринованными и приправленными пикантными соусами.
  6. Маринованные оливки, шампиньоны, жаренные с чесноком, сладкие перчики, начиненные брынзой, сыром и приправленные различной зеленью. Всевозможные виды баклажанов – рулеты, жареные, маринованные.

Тапас – это иногда то, что в Испании едят на завтрак. Но основу утренней трапезы составляет кофе, который дополняет свежая выпечка. Среди нее выделяется печенье чуррос из заварного теста.

Эстетические сувениры

Испания известна своей керамикой, стеклом, изделиями из дерева, металла и тканей. Чтобы ты не потерялся во всем разнообразии, расскажем о наиболее знаковых образцах, которые можно привезти практически из любого региона.

Бота и поррон

Бота (bota) и поррон (porrón) — традиционные крестьянские сосуды для вина, которые брали с собой в поле вместе с сыром и хлебом, чтобы подкрепиться после тяжёлого трудового дня. Бота — кожаный бурдюк в виде капли. Можно купить сувенирный вариант, он будет стоить меньше 10 евро, но использовать его для хранения вина не стоит. Цена более аутентичных вариантов, которые можно использовать по назначению — от 35 евро.

Поррон — стеклянный чайник с двумя отверстиями. Более широкое из них служит для того, чтобы залить в него вино и закрыть пробкой. Более узкое, носик, — для того, чтобы пить. Считается, что чем выше поднимешь поррон, тем вино будет вкуснее. Поррон — бюджетный сувенир со стартовой ценой от 5 евро. Если нашёл поррон ручной работы, то цена может достигать 20-25 евро.

Испанская керамика и плитка

Испанскую керамику повсеместно используют для интерьера: скамейки из разноцветных плиток, стены в ванных и жилых комнатах, целые панно для украшения стен на улицах, часы, люстры, посуда. Особенно поражает воображение изразцовая плитка асулехос (azulejos), которую можно увидеть везде, особенно на юге Испании и в тех регионах, которые на протяжении нескольких веков находились под властью халифата Аль-Андалус.

Именно столкновение этих двух культур — мусульманской и христианской — породило изразцы асулехос и архитектурный стиль мудехар. Во время посещения Андалусии (города Альмерия, Кадис, Кордова, Гранада, Уэльва, Хаэн, Малага, Севилья), ты не устанешь делать фото этого произведения искусства. Различные композиции на фасадах домов и общественных фонтанчиках органично украшают улочки Андалусии.

Наиболее известные центры производства керамики после Андалусии — Валенсия и Кастилия-Ла-Манча. В этих краях небольшие магазинчики с керамикой встретишь почти в любом городе.

Среди других региональных вариантов можно упомянуть саргаделос (Sagradelos) и буньо (Buño) в Галисии, а также гораздо более скромные традиционные глиняные сосуды для воды ботихо (el botijo). Из Испании можно привезти сувенирные копии и имитации гораздо более поздних, относящихся к концу XIX века, памятников керамики Гауди и Доменек-и-Монтанера. Их найдёшь в любом сувенирном магазине Каталонии.

Региональные сувениры

Каждый регион Испании известен своим видом ремёсел, и далеко не всегда образцы легко найти за пределами области. Из Галисии стоит везти изделия из дерева и кружева. Толедо знаменит сталью и украшениями, а Кордова — кожаными сумками, ремнями и кошельками. Страна Басков (País Vasco) производит музыкальные инструменты: барабан чалапарта (txalaparta) и духовой инструмент гаита (gaita). В Мурсии ткут ковры, покрывала с различными узорами из остатков тканей.

Вся морская рать

Паэлья олицетворяет всю испанскую кухню. Однако отыскать классический рецепт вряд ли удастся. В разных регионах страны в одной тарелке с рисом могут запросто встретиться мясо и морепродукты, птица и кролик, утка и улитки. Предлагаем рецепт родом из Валенсии — паэлью с дарами моря.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 250 г
  • рыбный бульон — 1 литр
  • креветки — 8–10 шт.
  • щупальца кальмаров — 100 г
  • мидии в раковинах — 3–4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • перец чили — 0,5 стручка
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, черный и красный перец — по вкусу
  • петрушка — 2–3 веточки

Заранее отвариваем щупальца кальмаров и мидии. Помните, створки мидий должны раскрыться. Плоской стороной ножа давим чеснок, кидаем в разогретую сковороду с маслом, выдерживаем пару минут, чтобы он отдал аромат, и сразу убираем. Здесь же слегка подрумяниваем очищенные креветки и выкладываем на тарелку. Снимаем кожицу с томатов, протираем через сито, выливаем в сковороду, где были креветки. Томим томатное пюре на слабом огне 3–4 минуты с добавлением перчика чили кольцами. Вливаем стакан бульона, доводим до кипения и высыпаем рис. По мере выкипания добавляем оставшийся бульон. На приготовление риса уйдет примерно 20 минут. За пару минут до окончания приправляем его солью и специями, а также закладываем все морепродукты. Даем настояться паэлье под крышкой и посыпаем свежей зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: