Кёфте экмек
Тоже на первый взгляд необычное и совсем незнакомое угощение. Но это не так, кёфте экмек — это небольшие котлетки из мясного фарша, большого количества специй и овощей, уложенные в разрезанную пополам булку. Это лакомство продают везде, в кафе, в ларьках и даже в передвижных тележках.
Это блюдо можно попробовать в любом курортном городке Турции. А вот его вариант из сырого мяса на улицах уже не встретишь, запрещено законом уличной торговли. Но местные жители готовят первобытный вариант дома, и называется он чи- кёфте. В состав котлеток входит телячий фарш, мелко перемолотый булгур, лук, томатная и печеночная пасты, зелень и много разных специй.
Процесс приготовления напоминает вымешивание теста, турецкие хозяйки растирают приготовленный фарш на специальных тарелках по несколько часов. Готово блюдо, когда появиться характерный запах и аромат. Для туристов делаю вегетарианский вариант этого фаст-фуда. Некоторые торговцы устраивают настоящее шоу из приготовления уличной еды.
Кавказские пироги (дэлэн, хычин, осетинский пирог)
Кавказ богат своими пироговыми традициями. У каждого народа есть какой-нибудь свой национальный пирог. Например, у адыгов и черкесов есть дэлэн, в карачаевско-балкарской кухне есть хычин, существуют осетинские пироги и так далее. Во многом эти пироги похожи, и представляют собой круглые лепешки с начинками, но у каждого народного пирога всегда есть что-то свое особенное. Выбирая пироги в качестве идеи небольшой торговой точки или даже кафе-пироговой, вы не идете на поводу за трендами на экзотику из тридесятых государств, а знакомите людей с традициями и блюдами народов России, что само по себе очень ценно. А разнообразие начинок в этом направлении колоссальное, начиная с простого картофеля или капусты, заканчивая, например, хыяр хычинами — пирогами с тыквой с сыром и маслом, или цахараджинами — осетинскими пирогами со свекольной ботвой и сыром.
Революция, ты научила нас…
После 1917 года гастрономическая культура страны изменилась коренным образом. Во-первых, она подверглась резкому упрощению.Дело не только в причинах вполне объективных — спаде экономики, Гражданской войне, разрухе и, как следствие, страшном голоде 1920-х — начала 1930-х годов.
Ешь ананасы, рябчиков жуй.
День твой последний приходит, буржуй!
Эти знаменитые строки Владимира Маяковского стали своеобразным символом новой реальности. Разрушение старого миропорядка, помимо прочего, предполагало сознательный отказ от классово чуждых народу продуктов. Именно тогда из рациона советского человека уходят, например, устрицы. А ведь до революции Россия являлась крупнейшим экспортером этого деликатеса в Европу. Ежегодно на рынки Англии, Франции, Италии и Германии поставлялось более 12 миллионов моллюсков. Их везли, прежде всего, из Крыма – с очень крупных устричных заводов в Севастополе и Феодосии.
С исторической арены ушли дворянство и буржуазия, тем самым лишив столичную и провинциальную высокую кухню необходимой социальной основы. Им на смену пришли рабочий класс и крестьянство.
От дореволюционного кулинарного наследия уцелела лишь крохотная часть, но и та изменилась до неузнаваемости.
Автор салата — Люсьен Оливье
Своеобразным символом таких перемен можно считать салат оливье. Оригинальное творение Люсьена Оливье, шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж», готовилось с использованием мяса рябчиков, раковых шеек, телячьего языка, паюсной икры, латука, каперсов, корнишонов, рубленого ланспика и специальной заправки. После 1917 года рябчиков заменили на вареную колбасу, заправку — на промышленный майонез, каперсы и корнишоны— на соленые огурцы и консервированный горошек, а от всего остального и вовсе отказались. В таком сильно трансформированном виде суперхит высокой русской кухни благополучно дожил до наших дней.
На протяжении большей части ХХ века русская советская кухня существовала в отрыве от магистральных путей развития мировой гастрономии. Она как будто законсервировалась сама в себе, в лучшем случае лишь слабо подражая былому кулинарному величию. Но даже официальные кремлевские банкетыбрежневской поры не шли ни в какое сравнение с дореволюционными купеческими. Гастрономический опыт советской элиты до самого конца оставался крайне скудным и неразвитым.
Благодаря стараниям многих кулинаров не были забыты дореволюционные рецепты
Рестораны-офисы
С ростом популярности фриланса все большее количество людей перекочевывает в рестораны и кафе, чтобы с комфортом работать оттуда. Это связано с тем, что трудится из дома нелегко, так как от решения сложных и ответственных рабочих задач могут отвлекать домашние дела, дети, родственники и даже животные. Кроме того, фрилансерам нередко хочется сменить обстановку, поэтому они решают посидеть с ноутбуком, в ближайшей кофейне.
Чтобы людям было комфортно работать вне привычного офиса или дома, многие бары и кафе стараются создать специальную атмосферу: минимум официантов, стабильный Wi-Fi, спокойная и не слишком громкая музыка. В большинстве кофеен столики для «удаленщиков» рассчитаны на размещение одного – двух человек. В подобных заведениях можно просидеть даже с одним стаканчиком латте или капучино хоть несколько часов подряд, и никто не посмотрит на вас косо.
Zooba
Zooba — эклектичный недорогой ресторан. Посетители могут насладиться экспериментальной атмосферой этого популярного заведения. Еда представляет собой восхитительное сочетание международной и местной кухни от пасты до фалафелей. Тут подают различные блюда, характерные для общепита. Также можно заказать традиционный египетский жареный каменный хлеб.
Zooba – это одно из самых комфортных мест в Египте. Обязательно попробуйте один из их свежих фруктовых соков вместе с любым блюдом, с ароматами от лимона и мяты до арбуза. По вечерам тут играет живая музыка, местные жители с радостью проводят время на улице, встречаясь в таких открытых кафе и небольших ресторанчиках. При этом стоимость блюд тут совсем не высока, в перерасчете на наши деньги в Zooba можно пообедать или поужинать буквально за 500 рублей.
Как освежить свой офисный образ: идеальные брючные костюмы на весну 2022 года
Трудоустроиться чаще помогают не близкие друзья, а просто хорошие знакомые
Найдена связь между пропуском завтрака и снижением умственных способностей
«Сосисон»
Сочинское кафе «Заправка» долгие годы радовало посетителей пивом и качественной кухней, но интерьер не справлялся ни с какой критикой. Приглашение Константина Ивлева должно было решить все внутренние проблемы заведения и расширить клиентскую базу.
Ведущий шоу «На ножах» решил полностью изменить концепцию кафе и предложил новое название «Сосисон». Был сделан заметный ремонт, приведена в порядок кухня. Но проблемой стало отношение владельца заведения Антона к нововведениям, предложенным Константином Ивлевым.
С самого приезда шеф-повара было видно неприязненное отношение к нему со стороны Антона. Он даже не смог нормально встретить телеведущего. Большинство блюд не понравились Константину, но он отметил старание персонала и заявил, что у них есть потенциал.
На следующий день случился провал. Команда не смогла справиться с работой из-за отсутствия необходимого оборудования. Это сказалось не только на количестве приготовленных блюд, но и на их качестве. Владелец Антон вместо разрешения проблем просто спрятался на кухне и делал вид, будто курирует рабочий процесс.
Обновлённый интерьер «Заправки» и новое название раскололо коллектив на две части. Одни были за, другие против. Ко второму лагерю примкнул и сам хозяин. Разъярённый Антон выгнал всю съёмочную группу и вернул Константину Ивлеву всё его оборудование. Телеведущий решил не разжигать конфликт и свернул работу. Телеведущий проявил свои человеческие качества, подарив гриль для сосисок шеф-повару кафе.
Через несколько дней Ивлеву пришли интересные новости. Между владельцем «Сосисона» и хозяином помещения разгорелся скандал, который закончился в отказе в аренде Антону. Сейчас кафе процветает. Новый владелец «Заправки» вдохнул новую жизнь в заведение и переделал его в спортивный бар. Новая концепция пришлась по душе посетителям, ведь помимо вкусного пива и шикарной кухни, другой алкоголь можно приносить с собой.
Антон завистливо относится к успехам Александра и считает, что главной причиной произошедшего стало именно шоу «На ножах». Он не оставляет попыток снова вернуться в бизнес и планирует открыть новое заведение.
6 место: фалафель — котлетки из нута
Израиль
Это не просто популярный фастфуд, а национальное блюдо Израиля. Местные говорят, что рецепт подсмотрели в книгах древних египетских фараонов. Сегодня фалафель любят не только израильтяне, но и веганы по всему миру.
Фалафель — это овощные котлетки из нута. Бобы замачивают, отваривают и перетирают в пюре. Щедро приправляют пряными специями, формируют круглые котлетки и обжаривают в масле. Вместе со свежими и маринованными овощами, хумусом и соусом помещают внутрь питы — горячей булочки, надрезанной с одной стороны.
Несмотря на булочку в составе, вредным для здоровья фалафель не назовешь. Чтобы сделать его еще и низкокалорийным, питу можно заменить любой пресной лепешкой:
Игра форматов
Ресторанный бизнес сегодня является масштабной площадкой для всевозможных экспериментов и коллабораций. Новые, гибридные форматы заведений появляются практически ежемесячно. Так, например, в конце 2021 года широкую популярность получили кафе, функционирующие в формате grocerant (лавка + посадка), онлайн – рестораны, бары, предлагающие продуктовые позиции по типу наборов RTC (ready to cook) и RTE (ready to eat).
Весьма высоким спросом пользуется сегодня скандинавская кухня, которая является олицетворением тенденции, связанной с повышенным интересом к древним традициям и формам обработки продуктов. Также сейчас наблюдается пик популярности ресторанов с морской кухней и так называемых стейк – баров, которым удалось перезапустить концепция правильного питания высококачественным мясом зернового откорма.
Уличная еда Италии
Италия — живописная, уникальная, с неповторимым характером страна. Пропитанная любовью колыбель мировой культуры, она издавна славится своими изысканными кулинарными традициями.
Итальянская кухня — одна из “изюминок” Средиземноморья. И такая же удивительная уличная еда Италии.
И если разговор заходит про стрит-фуд, на ум приходят, почти только, американские гамбургеры, арабская шаурма и китайская лапша. Однако здесь она существует, и итальянцы подходят к ней со всей основательностью.
Вкусная уличная еда Италии готовится быстро и стоит недорого, но качество приготовленного блюда всегда будет на высоте.
Представляем вашему вниманию две замечательные закуски, характерные для традиционной итальянской кухни.
Olive all’ascolana (Оливе Асколана) – гигантский сорт оливок, из региона Марке, фаршированные рубленым пряным мясом, с добавлением пармезана и лимонной цедры. Панированные в сухарях и обжаренные в масле. Отлично сочетаются с сухими итальянскими винами, подчеркивая свежесть и аромат букета.
Это настолько вкусно, что блюдо не успевает задерживаться на прилавке.
А для любителей морепродуктов, стоит обратить внимание на бумажные свертки-кульки в торговой зоне. Это самая популярная на побережье уличная еда Италии
Пеше Фритто аль Коно – жаренные во фритюре дары моря с долькой ароматного лимона в конусе. Продаются во всех портовых городах страны. В зависимости от улова вам предложат микс из креветок и кальмаров или мелкой рыбки.
Санкт-Петербург
- Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма.
- Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная».
«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.
«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX века с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.
Улицы еды Пекина
ImageImage
Вместо того, чтобы иметь продовольственные рынки, Пекин принял концепцию и расширил ее до улиц, называемых улицами с едой или закусками. На определенной улице будет стоять стойло за стойлом, продавец за продавцом, где подают одни из самых вкусных (а иногда и самых интересных) уличных блюд в городе. Вот некоторые из самых популярных:
Wangfujing Snack Street — Улица Ванфуцзин, оживленная торговая улица. Эта конкретная закусочная популярна среди туристов, и поэтому цены здесь выше, чем у других. Он продает типичную уличную еду, а также более авантюрные блюда, такие как жареные насекомые.
Guijie Snack Street — также известный как Ghost Street, Guijie открыт 24/7. Здесь всегда живо и полно людей, а уличная еда здесь дешевле, чем у большинства.
Мусульманская закусочная Niujie — по прозвищу «Быстрая улица» — это закусочная, где вы также найдете халяльную еду. Вдоль нее находится мечеть Ниуджи, которая является самой старой мечетью в Пекине.
Image
Блюда, о которых мы не знаем
Ели представители русской знати и такие блюда, о которых мы сейчас и знать не можем — даже не слышали о них (за исключением некоторых упомянутых в произведениях русских классиков).
Гигант РФ АвтоВАЗ приглашает на работу: сколько платят персоналу на заводе
Креативно и прибыльно: как заработать, сдавая макулатуру
Трудоустроиться чаще помогают не близкие друзья, а просто хорошие знакомые
Например, сейчас никто не подает на стол страсбургский пирог, упомянутый в романе «Евгений Онегин». Это даже не пирог, а консервированный паштет из гусиной печени.
Богачи любили есть лабардан (треска, приготовленная особым образом) и пить оршад (миндальное молоко с сахаром) или сбитень (мед с пряностями).
Повышение цен
Согласно результатам аналитического исследования Food and Agriculture Organization, в конце 2021 года, мировые цены на все основные продукты питания, находились на самом высоком уровне за последние десять лет. Ожидается, что в 2022 году население земли столкнется с серьезным повышением стоимости (в среднем на 5-20%) на все категории продовольственных товаров. Вполне закономерно это приведет к удорожанию ресторанных блюд.
Так, например, еще в начале февраля генеральный директор «Шоколадницы» предупредил постоянных посетителей кофеен о повышении цен в меню на 8-10%. По словам мировых рестораторов, наиболее сильно подорожали морепродукты, мясо, рыба и натуральные сыры. Многие заведения даже были вынуждены отказаться от некоторых товаров, которые в итоге оказались не по карману их гостям (семга, креветки, осьминоги).
Как выглядело застолье русского аристократа
В 18-19 веках каждый уважаемый человек обязан был разбираться в тонкостях гастрономии. Если уже садились за стол, то соблюдали все правила, а если приглашали к трапезе кого-то постороннего, тогда тем более все организовывалось по высшему разряду.
К застолью аристократам подавали и первое, и второе, и третье. На первое был суп (чаще всего щи в сочетании с трюфельным паштетом), а на второе — отварная рыба (богачи очень любили есть осетрину). На третье подавались отварные овощи (например, спаржа, которую любили русские аристократы). Второе и третье запивалось виноградным вином (лафитом). Только после третьего подавали запеченную дичь (например, рябчиков) и сытные салаты. В 18-м веке на русских столах появились соусы (один из них, жульен, готовят и сегодня).
Все это пиршество завершалось распитием кофе с ликером, нередко в завершение трапезы подавались свежие фрукты. И это еще не меню званого ужина.
А что же подавалось во время званого ужина? Типичный праздничный стол русского дворянина ярко описывает Г. Державин в своем стихотворении «Евгению. Жизнь Званская»:
Аристократы никогда никуда не торопились — ели медленно и понемногу.
В дворянских семьях обеденным временем считался период между 2-3 часами дня. Прием пищи мог длиться несколько часов.
Постепенно продолжительность трапез стала сокращаться. К ним перестали относиться как к искусству, священнодействию — обед стал лишь способом утоления чувства голода.
Sate | Сате
Самое популярное блюдо индонезийской кухни, легендарный стрит-фуд, который нужно обязательно попробовать на Бали. Аппетитные миниатюрные шашлыки на деревянных шпажках – на любой вкус. Чаще всего сате в Индонезии готовят из мяса, птицы или морепродуктов (попробуйте креветок – это невероятно вкусно!) с добавлением пряностей. Вегетарианцам на Бали можно поесть сате из овощей с тофу или из фруктов. Ценителям экзотики стоит попробовать шашлычки из кобры, мяса черепахи, бараньих яичек или даже телячьей кожи в специях. Сате входит в топ-50 лучших блюд мира по версии CNN. Закуска является самой популярной уличной едой в Индонезии, а потому местные жители и туристы покупают ее на рынках или в открытых закусочных. Смело делайте то же самое.
Вьетбургерная: продажа бан ми
В России бан ми практически неизвестен, а зря. Вьетнамский сэндвич или вьетнамский бургер бан ми — это невероятно гармоничное сочетание хрустящего хлеба и сочной начинки, которому позавидуют многие повара-профи в мире фастфуда. Бан ми во Вьетнаме едят люди любых сословий, а из-за этого фастфуда такие гиганты как “Макдоналдс” и KFC так не смогли обрести в этой стране такой же популярности, как в других частях планеты. Бан ми делается в хрустящем багете, любовь к которым вьетнамцам привили французы еще в колониальные времена. Нутро этого самого багета может быть любым. Одна из самых популярных рецептур — это когда багет изнутри густо намазывается куриным паштетом, а затем в него вкладываются кусочки запеченного или жаренного свиного окорока, тонко нарезанная капуста и острая морковка по-вьетнамски, маринованная в острой заправке с кетчупом и рыбным соусом.
«Абу Ахмед»
Хотя меню в «Абу Ахмед» удивительно разнообразно и включает макароны, шаурму, рыбу и блюда карри, его главная фишка – это необычное местное блюдо под названием Feteer, это одна из разновидностей египетской пиццы. Это печенье, наслоенное сыром, овощами и рубленой говядиной, в зависимости от выбора закусочной. В качестве закуски может использоваться итальянский кальцоне или ближневосточный десерт из пахлавы.
«Абу Ахмед» — одно из лучших мест в городе, где можно попробовать этот деликатес. Тут предлагают исчерпывающий список блюд, от грибов до морепродуктов, имеется специальное меню для вегетарианцев. Те, у кого еще есть время, могут забежать в этот ресторанчик и попробовать одно из сладких блюд, приготовленных из таких ингредиентов, как корица, яблоко, заварной крем и шоколад.
Это место пользуется популярностью у молодежи, которая приходит сюда перекусить и обменяться последними новостями из жизни города. Если вы хотите поближе познакомиться с настоящей жизнью Каира, то «Абу Ахмед» будет для вас отличным выбором.
Телевидение
Дмитрий Александрович, в биографии которого нашлось место и торговле малиновыми пиджаками в «Лужниках» в лихие 90-е, покорил не только ресторанный бизнес, но и телевидение. При этом сам себя он считает не ресторатором, а визионером, придумывающим новые проекты и собирающим команды для их реализации, а то и «профессиональным пробователем еды».
Ведущий реалити-шоу «Белый китель» Дмитрий Левицкий / @dmitry_levitsky
В 2015-м мужчина обосновался на СТС, став ведущим «МастерШефа. Дети»; к нему уже на следующий год добавился «Подставь, если сможешь» на ТНТ. Суть последнего проекта сводилась к тому, чтобы мешать звездам в приготовлении блюд.
Предприниматель, выступавший и экспертом «Ревизорро», являлся частым гостем программы «Теперь я босс» на «Пятнице!» (и одноименного ютьюб-канала), снимаясь в рубриках «Прокачай свой ресторан», «Бизнес на удаленке» и «Битва рестораторов».
21 июля 2021-го Левицкий вместе с Дмитрием Горовенко и Ильей Захаровым облачился в «Белый китель», чтобы оценить профессиональное мастерство поваров и дать шанс тем, кто потерпел неудачу на иных шоу телеканала.
12 сентября там же состоялась премьера «Гастротура», для чего отец многих престижных столичных заведений отправился в путешествие по России с целью найти уникальные вкусы и рецепты. В числе прочих населенных пунктов он посетил и Республику Башкортостан, где доил кобылу, собирал мед древним «виннипуховским» методом, готовил бешбармак, учил башкирские песни, лазил по пещерам и полоскал конские кишки в реке.
Основатель HURMA Group of Companies не обошел вниманием и YouTube, в декабре 2017-го на пару с Карпенко запустив собственный канал ReBro. Интервью с коллегами и шеф-поварами здесь сменяли обзоры на топовые блюда, новые рестораны и тематические события в ресторанной отрасли
Плескавица — сербский ответ бургерам
Плескавица — блюдо балканской кухни и очень востребованный у местных жителей и у туристов фастфуд. Главное в нем — это плоская крупная котлета, которая в классическом варианте готовится из смеси говядины и свинины на гриле. Подаваться плескавица может как ресторанное блюдо — с гарниром, хлебом, сыром, а может как фастуд, то есть в булке с овощами и соусами, как бургеры, или домашнем хлебе, напоминающем греческую питу. Но в отличие от бургеров плескавица делается из свежайшего мяса, имеет порой просто гигантский диаметр и поливается каймаком — нежной, слегка присоленной пенкой, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока.
Кисловодск
- Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
- Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык».
Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.
Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык». Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб.
Nasi uduk | Наси удук
Это легендарное блюдо было придумано на острове Ява, а затем распространилось по всей Индонезии. Сегодня это любимая еда туристов и местных жителей, которая высоко ценится в Европе (рестораны азиатской кухни часто добавляют наси удук в меню). Обязательно попробуйте это национальное блюдо во время отдыха на Бали. Только представьте: легендарный длиннозерный индонезийский рис, сваренный в кокосовом молоке с ароматными пряностями, лемонграссом и листьями пандана. Это уже звучит очень вкусно. А теперь добавьте к нему наполнитель в виде мяса, морепродуктов, анчоусов с арахисом, омлета или овощей. Настоящее гастрономическое наслаждение!
«Сливки»
Владимирский ресторан «Сливки» также вскоре закрылся после съёмок шоу «На ножах». Константин Ивлев предложил заведению новую программу, меню и название. До телепроекта ресторан назывался «Этажи».
Официантка Соната Кузнецова рассказала, что многое из показанного в эфире телеканала «Пятница» оказалось неправдой. После выхода шоу девушку атаковали зрители из-за того, что она показала себя доступной и излишне открытой. В одном из эпизодов девушка пыталась заигрывать с Контстантином Ивлевым и даже разрешила потрогать свои достоинства. Соната заявила, что в жизни она ведёт себя скромно и это могут подтвердить все её родственники и друзья, а всё произошедшее — заранее написанный сценарий.
Девушка рассказала, что многое из эфира оказалось выдуманным редакторами шоу «На ножах». Например, эпизод ссоры Марго с персоналом. На самом деле в ресторане всегда царила доброжелательная атмосфера.
После съёмок телепроекта Соната покинула обновлённое заведение. По словам девушки, она просто устала от работы официанткой, а «нездоровый интерес» со стороны фолловером только подтолкнул её к этому шагу. Сонате просто стало невыносимо работать.
Бывшая официантка обвинила в закрытии ресторана хозяйку Анну. По её мнению, владелице просто не хватило характера справиться с обновлёнными «Этажами». Новая концепция заведения пришлась по душе не только персоналу, но многим гостям. Интерьер «Сливок» приятно изменился, что привело к новому потоку клиентов. Соната рассказала, что работники ресторана не смогли справиться с предложенными требованиями Константина Ивлева. Повара портили даже самые простые блюда, что приводило к конфликтам внутри коллектива. Хозяйка не хотела меня штат, а только бесконечно и безрезультатно критиковала работников.
Сам Константин Ивлев оставил о себе приятное впечатление. Персоналу он показался добродушным мужчиной, любящим поругаться матом. Они его очень уважали и старались советоваться. Скандальный шеф-повар придирался к еде, работе, даже к самому себе, но не к людям. Соната призналась, что никаких заигрываний с ним с её стороны на самом деле не было. Это всё выдумка режиссёров шоу.