В Японии существует несколько видов ресторанов:
Первоклассные рестораны Японии превзойти никому не дано – здесь можно найти всё: от кулинарных деликатесов из Китая до изысканной французской кухни. В восьмёрку лучших ресторанов, по мнению «Michelin Guide», вошли японские рестораны «Kanda», «Koju» и «Hamadaya», французские рестораны «Quintessence», «Joel Robuchon» и «L’osier» и суши-рестораны «Sukiyabashi Jiro» и «Sushi Mizutani» («8 ресторанов в Токио получили наивысшую оценку согласно «Michelin Guide»). Большинство первоклассных ресторанов расположено в лучших отелях или модных городских районах, таких как Гиндза, Роппонги, Акасака и Харадзюку в Токио. Здесь гурманы смогут открыть для себя ощущения, с которыми ещё никогда в жизни не сталкивались.
Семейные Рестораны предлагают обширное меню из японской, китайской и европейской кухонь, чтобы удовлетворить запросы всех членов семьи. В семейных ресторанах особенно много посетителей по выходным, когда офисные служащие “прогуливают” свои семьи (в японском языке даже есть термин “кадзоку сабису” – “выполнение семейных обязательств”, в которые, наверное, входит посещение семейного ресторана).
Бары или пивные – “Идзакая”. Кроме всех разновидностей алкогольных напитков, в меню “идзакая” вы найдёте множество закусок: стручки зелёного горошка, кусочки жареной курицы, рыбы, “сасими”, сосиски, картофель фри, которые подаются небольшими порциями под спиртное. Пожалуй, самый популярный вид ресторана среди японцев, поскольку он располагает к неформальному общению.
Роскошный, дорогой ресторан в японском стиле – “Рётэй”, где обычно подаётся праздничная еда “кайсэки рёри” и собираются бизнесмены с целью ублажить торговых партнёров или отпраздновать важное событие в деятельности компании. Банкетный зал “дзасики” с низкими столами и подушками на полу, заказывается заранее
Рестораны зарубежной кухни также популярны у японцев. Среди которых можно выделить рестораны китайской, итальянской кухонь, а также европейские рестораны (“ёсёку-я”) и этнические рестораны, к категории которых относятся кухни юго-восточных стран (вьетнамская, тайская, индийская).
“Фаст-фуды” McDonals’s, Burger King, Lotteria, Wendy’s, KFC, First Kitchen предлагают быстрые и дешёвые гамбургеры и сэндвичи. Перенимая зарубежные традиции в еде, японцы не копируют их, а подгоняют под местный вкус. Кроме европейских “фаст-фудов”, существует множество японских аналогий, но они, в свою очередь, специализируются не на гамбургерах, а на отдельных блюдах японской кухни: суши, донбури, якинику или множестве блюд из одного продукта (блюда из тофу). Например, дёшево и вкусно можно пообедать в ресторане сети “Ёсиноя”, специализирующемся на приготовлении “гю-дон”.
Рестораны “Тэйсёку-я”, где посетителям предлагают только комплексные обеды, расположенные на подносе, которые обычно состоят из закуски “дзэн-сай”, основного блюда (например, жареная рыба), чашки варёного риса и напитка. Такие рестораны сосредоточены в деловых районах, поскольку они удобны для офисных служащих, которые всегда стеснены во времени.
В кафе (“киссатэн”) и кофейнях вы найдёте большой выбор кофе и чая, а также всевозможных пирожных. Японцы любят проводить досуг в киссатэн, где за единственной чашечкой старательно заваренного кохи (кофе), поданного или хотто (горячий), или айсу (со льдом), они могут сидеть часами, листая журналы и выкуривая сигарету за сигаретой. На выбор киссатэн предлагают такие блюда, как карэ райсу, пирафу (рисовый плов) и сандо (сандвичи). Однако сегодня традиционные киссатэн постепенно уступают место международным сетям кофеен, например «Douter и Starbucks», часто предлагающим такие «новинки», как эспрессо и капучино.
Передвижные тележки “ятай” предлагают традиционные японские блюда, простые в приготовлении, такие как “рамам”, “одэн” или такояки. Иногда рядом с тележкой оборудованы столики и посадочные места, Разноцветные палатки “ротэнсё” устанавливаются на время проведения фестивалей и праздников. Самые распространённые блюда в их меню – окономияки, “якисоба”, кусочки жареной курицы “карааге”.
В поездах дальнего следования, как правило, можно приобрести бэнто, в котором будут присутствовать уникальные блюда или традиционные для местности, мелькающей за окном, продукты. Многие такие продуктовые наборы можно прихватить с собой и в качестве сувенира.
СОБА
Токийцы обожают это блюдо! Богатая витаминами лапша из гречневой муки стала широко использоваться в Японии еще в период Эдо (1603–1868) в качестве восполнителя питательных веществ, отсутствующих в белом рисе. Собу едят как в горячем, так и в холодном виде. Основной соус, который подают к этому блюду, называется цую. Его готовят из бульона даси, сладкого соевого соуса и рисового вина мирин. Холодная соба подается с морскими водорослями нори, тертым дайконом, бамбией или овощами: есть ее следует палочками, окуная в соус цую. Горячая же соба уже сварена в бульоне с этим соусом и может подаваться со всем, что угодно: от небольших рыбных рулетов до грибов. Соба настолько аппетитна, что поглощая ее, невозможно не причмокивать. Не стесняйтесь — рядом сидящие японцы все равно будут делать это громче вас!
Лучшие места, где можно попробовать собу в Токио:
Заселяйтесь в Sotetsu Fresa Inn Tokyo-Kanda и отправляйтесь в район станции Kanda
Подберите курортные и романтические отели в районе Сибуя
Sukiyabashi Jiro Honten
**Самый короткий обед у самого знаменитого шефа.
3 звезды Michelin.**
То самое заведение того самого Дзиро Оно, первого суши-мастера, которому гид Michelin дал три звезды. И, добавлю, самого немолодого шефа с тремя мишленовскими звездами. Дзиро Оно сейчас около 90.
Найти лавочку Дзиро-сана непросто. По адресу в Гинзе находишь дом. Ну обычный дом, каких в Гинзе полно: магазин мужской одежды с одной стороны, вход в офисный центр — с другой, отделение банка — с третьей, лифт и целая россыпь табличек с иероглифами и номерами этажей — с четвертой. Еще есть подвал, откуда пахнет стряпней (то есть по всем признакам не суши), и вход в метро, тоже подвального вида.
Так вот, надо спуститься в метро. А там, почти на платформе, свернуть налево, пройти мимо лифтов и входа на стоянку, потом направо. И вот там-то увидишь несколько заведений. С вывесками на японском, конечно. Выбирать надо то, перед входом в которое висит табличка с текстом (на английском!) «На сегодня мест нет».
Система автоматизации
Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.
Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:
-
терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;
-
принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;
-
клавиатурный терминал – для установки на кассе;
-
фискальный регистратор – для печати чеков;
-
денежный ящик;
-
дисплей и клавиатура для кухни;
-
терминал для сбора данных;
-
сканер штрих-кодов;
-
компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;
-
сервер для хранения информации.
Все перечисленное оборудование не будет функционировать без программного обеспечения. Выбрать его можно из множества представленных на рынке готовых решений, стоимость которых отличается в зависимости от функционала.
Несколько рекомендаций по стимулированию продаж в ресторанном бизнесе:
И все же, в чем главный секрет успеха ресторана? Возможно, заведению смогут простить отсутствие изысканных блюд, небольшое меню, музыку из динамиков вместо яркого шоу… Но не простят, если оно будет относиться к посетителю не как к гостю. Люди приходят в ресторан за атмосферой, комфортом – а это обеспечивает качественный сервис.
В этой статье мы перечислили лишь ключевые моменты. На самом деле, существует множество мелочей, влияющих на мнение посетителей и оценку вашего заведения. Определить направление, по которому стоит работать, вы сможете только на практике. Когда познакомитесь со своей целевой аудиторией, поймете их предпочтения и ожидания
Именно посетители подскажут заведению, на что обратить внимание. Но для этого нужно построить четкую систему организации и управления, постоянно анализировать свою деятельность и работать над улучшением всех процессов
Тогда успех обязательно придет.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.04.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Sushi Mizutani
**Минута молчания, растянутая на час.
2 звезды Michelin.**
Шеф Хаcиро Мидзутани yusheng / Flickr
Шеф Хаcиро Мидзутани
Некоторые знатоки — вроде калифорнийца Дэвида Кинча, специалиста в японской кухне и шефа-владельца ресторана Manresa — считают заведение шефа Мидзутани лучшим суши-рестораном в мире. Я присоединяюсь. К стилю Mizutani, к качеству продукта, к исполнению ни малейших претензий. Все здесь доведено до состояния абсолютной безупречности. В этом даже есть что-то странное.
Обед длится час. За это время шефом произносится только шесть слов: «Сашими и суши или только суши?» После того как ответите, процесс, не останавливаясь, пойдет своим чередом. Вам будут поданы штук восемь сашими (включая абалоне) и где-то шестнадцать суши.
Только лучшее, только самое свежее. Впрочем, а как иначе?
Поразительно, но и гости тоже молчат. Разве что цокают. И благодарят. Но благодарят кивками. И без слов все понятно.
В конце шеф предлагает на выбор еще суши. Одну штуку. На выбор. Я выбрал уни, икру морского ежа. Потом съел омлет, означающий окончание сеанса, заплатил $300 и был таков. Сфотографировать мне ничего не позволили, шеф Мидзутани не поощряет фототворчества.
Найти Mizutani тоже непросто. По адресу в Гинзе — многоэтажный дом. Надо догадаться зайти в лифт и нажать кнопку 9. Я догадался.
Фото: Геннадий Иозефавичус, Flickr, Magnolia Pictures
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
голоса
Рейтинг статьи
Кафе, в котором можно принять ванночку для ног
Массажный спа-салон Hougurest предлагает необычный вид отдыха Footbathcafe — кафе с ванночками для ног. По сути это одна из оздоровительных процедур комплекса. Вы можете принять ванну для ног, которая благотворно влияет на циркуляцию крови и помогает организму восстановиться, наслаждаясь при этом напитком. Это кафе отлично подойдет и в знойный день, после активной пешей экскурсии по городу. Тем более, что расположено оно не далеко от парка Уэно.
Можно зарезервировать место через сайт (на японском).
Принятие ванны для ног: 30 минут — 200¥
Напитки (безалкогольные) от 200¥
60 минут ванны плюс напиток на выбор — 800¥
Название на японском:ほぐれすと (Hogure suto)
Адрес на японском: 東京都台東区台東4-8-5T&T御徒町ビル3F
Адрес латиницей: Tokyo, Taitō, Taito, 4 Chome−8−5 T&T (3 этаж)
Как добраться: две минуты пешком от станции Okachimachi (御徒町駅)
Часы работы: 10:30~21:30
Телефон: 03-6803-2971
Сайт на японском: http://hogurest.com/cafe.html
Хороший ужин – комфорт в доме
Статус про ужин может быть основан на мыслях о домашнем уюте, о заботе близких людей, о понимании и доброте:
Когда на улице серость и холод, особенно хочется скорее домой – в родные стены, ведь там тебя ждет не только ужин, но и любимые люди.
Ужин дома всегда наполнен теплотой и радостью – и не важно, вкусно он приготовлен или нет.
Мы все суетимся и бегаем, а ведь в родном доме всегда ждет подогретый ужин.
Где бы ты ни был, всегда согревают воспоминания о домашнем ужине в кругу дорогих людей.
Наслаждаться домашним ужином можно только с близкими людьми.
Что может быть лучше – хорошего ужина и теплой беседы с домочадцами.
На работе особенно остро хочется вбежать домой с холодной улицы, вымыть руки и сесть за круглый стол.
Понимание того, что ты дома, дает только вкусный ужин.
Без хорошего ужина невозможно оценить комфорт в доме.
Увидеть мир во всей красе и ощутить радость бытия можно только после отличного ужина с семьей.
После ужина никуда не хочется идти, ведь все лучшее ты уже вкусил, а все нужные люди – рядом.
Только в уютном доме, где тебя ждут, на столе вечером стоят все твои любимые блюда.
Сидим в уютном доме и наслаждаемся жизнью, вернее, ужином.
Тебе хорошо, а может стать еще лучше, если ты вовремя вернешься с работы на семейный ужин.
Если домой вообще идти не хочется, значит, тебе там ужин не тот готовят.
Комфортно не там, где красиво и стильно, а там, где любят накормить от души.
Уюта в доме одним ремонтом не добиться, уют создает душевный ужин с бокалом вина.
Если жена вкладывает душу в приготовление домашнего ужина, то все у нее получается.
Дом украшает не ремонт, а душевный ужин.
Наслаждение жизнью невозможно без наслаждения едой, спешите порадовать себя вкусным ужином.
Не хочется идти домой после работы? А тем ли ужином тебя там кормят?
Где тишина, покой и понимание – там уютно, а все равно хочется идти туда, где шумно, громко и непредсказуемо, но зато там всегда домашний вкусный ужин.
Если ноги домой не несут, то в твоем доме не умеют готовить, сходи в ресторан.
Когда сразу с порога претензии, вопросы, упреки, то хочется развернуться и уйти. Останавливает вкусный запах ужина.
Если дома тебя ждут жена, дети и кот, то стоит вечером прихватить для всех них что-нибудь полезное к ужину.
Можно в родном доме просто наслаждаться домашним уютом и тупо есть, спать и опять есть? Можно, если вы живете один или с мамой.
В моем доме нет взаимопонимания, уже третий год объясняю жене, что я люблю на ужин, но постоянно вижу на вечернем столе только что заказанные в кафе полуфабрикаты.
Когда меня дома кормят невкусно, приходится по вечерам уходить в другие места – поужинать.
Только ужин покажет, ждала ты меня или нет.
ИДЗАКАЯ
Питейные заведения идзакая — важная часть жизни японцев. Уже в 5 вечера их двери открыты нараспашку: в конце трудового дня рабочие и служащие плотным потоком направляются сюда за дешевой едой и напитками. Количество идзакая в одном только Токио исчисляется тысячами! Поспрашивайте в округе: почти каждый местный житель с радостью поделится адресочком своего любимого бара. А если вы любите действовать наверняка, то прямиком отправляйтесь в одно из этих мест:
Заселяйтесь в Hundred Stay Tokyo Shinjuku и отправляйтесь в районе Синдзюку
Подберите апартаменты и романтические отели в районе Сибуя
Ресторан – не место для тех, кто увлекается диетами
Даже лучшие люди своего времени любят поесть. Поэтому писатели и философы оставили многочисленные жемчужины мыслей на тему еды и предприятий общественного питания.
- Работники ресторанов дома отдыхают и едят простую пищу.
- Странная вещь аппетит. Приходит когда хочет, уходит, когда хочет.
- Никакая великолепная столовая не заменит тех изысков, что с любовью приготовила мама.
- Почему в любой семье один человек толще другого? Он, что, ест больше? Поэтому второй такой худой?
- Хочешь быть сытым, не объедайся.
- В браке любая женщина учится готовить лучше любого повара.
- Кафе стало слишком популярным. Теперь попасть в него было трудно. Поэтому довольно скоро там снова оказалось множество свободных столиков.
- Посещение МакДональдса – вредное, невыгодное и довольное скучное занятие.
- У богатых странные диеты: утром – плитка шоколада. Днем – обед с индейкой и картошкой. На ужин – ананас в шампанском. А потом они ходят и жалуются, что совсем не похудели.
- Выбирай себе в супруги повариху из ресторана. Будешь всегда с едой и с шансом выйти на люди.
- Клиент всегда прав только на словах. На деле он во всем виноват.
- Чем дешевле заведение общепита, тем больше в нем скандалов.
- Запивай еду водой и избежишь многих проблем.
- Капризные дети, став взрослыми, не понимают, как они не любили ту самую вкуснятину.
- Все женщины умеют с 1 взгляда определять вес друг друга.
- Трудно стать героем тому, кто увлекается спиртными напитками.
Ресторан Фелис
Во власти кошачьей ласки
Еще одно необычное кафе придется по вкусу в большей степени трепетным фанатам кошек, нежели гурманам. Посетителям небольшого, но весьма уютного и дружелюбного кафе «Felis» предлагают угоститься не только чашечкой зеленого чая или деликатесами, но и душевно пообщаться с усатыми-полосатыми завсегдатаями. Около трех десятков животных уже давно и с успехом прописались в необычном заведении.
Тех, чье воображение уже красочно живописует ужасы антисанитарии, спешим успокоить. Японцы – народ серьезный и дисциплинированный, а потому каждый питомец с честью прошел ветеринарный осмотр и сделал необходимые прививки. К радости котолюбов, многочисленных обитателей «Felis» можно не только приласкать или развлечь игрищами, но и взять с собой какую-нибудь приглянувшуюся усатую мордашку.
Грациозные обитатели кафе, как и подобает настоящим кошкам, разгуливают по залу преисполненные ощущения безраздельного господства над миром. В перерывах между дефиле японские барсики и мурки вальяжно возлегают на креслах и беспрестанно требуют ласки и внимания от гостей. А если кто-то из кошачьей братии ненароком разобьет пиалу или тарелку, эта оплошность останется незамеченной. Вдоволь пресытившись умильными восхищениями или попросту устав от поглаживаний и тисканий, кошки грациозно удаляются в специально оборудованную для них подсобку.
Любопытно, но кафе «Feils» не может похвастать умопомрачительными кулинарными изысками, меню вполне стандартное для рядового японского ресторанчика. Классический набор суши, роллов и сашими можно заказать в качестве гастрономической разминки. После перейти к креветкам на гриле в пикантном соусе или нежным куриным кусочкам в перечном. Особым спросом пользуется местный зеленый чай, попивая который так приятно предаваться философским думам.
Тем не менее, недостатка в клиентах здесь не бывает. Среди завсегдатаев значится как местная публика, так и многочисленные туристы. Причиной тому – обезоруживающее обаяние своенравных хвостатых постояльцев, перед которым вряд ли кто-то способен устоять.
867-3 Nakatomatsuri Utsunomiya, Tochigi Prefecture
г. Уцуномия, 867-3 Накатомацури, префектура Тотиги
Sushi Mizutani
**Минута молчания, растянутая на час.
2 звезды Michelin.**
Шеф Хаcиро Мидзутани yusheng / Flickr
Шеф Хаcиро Мидзутани
yusheng / Flickr
Некоторые знатоки — вроде калифорнийца Дэвида Кинча, специалиста в японской кухне и шефа-владельца ресторана Manresa — считают заведение шефа Мидзутани лучшим суши-рестораном в мире. Я присоединяюсь. К стилю Mizutani, к качеству продукта, к исполнению ни малейших претензий. Все здесь доведено до состояния абсолютной безупречности. В этом даже есть что-то странное.
Обед длится час. За это время шефом произносится только шесть слов: «Сашими и суши или только суши?» После того как ответите, процесс, не останавливаясь, пойдет своим чередом. Вам будут поданы штук восемь сашими (включая абалоне) и где-то шестнадцать суши.
Только лучшее, только самое свежее. Впрочем, а как иначе?
Поразительно, но и гости тоже молчат. Разве что цокают. И благодарят. Но благодарят кивками. И без слов все понятно.
В конце шеф предлагает на выбор еще суши. Одну штуку. На выбор. Я выбрал уни, икру морского ежа. Потом съел омлет, означающий окончание сеанса, заплатил $300 и был таков. Сфотографировать мне ничего не позволили, шеф Мидзутани не поощряет фототворчества.
Найти Mizutani тоже непросто. По адресу в Гинзе — многоэтажный дом. Надо догадаться зайти в лифт и нажать кнопку 9. Я догадался.
Фото: Геннадий Иозефавичус, Flickr, Magnolia Pictures
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Удачное расположение ресторана
По мнению многих рестораторов, в тройку важных условий успешного заведения входит его расположение. Но это вовсе не значит, что ресторан, открытый на Красной площади, автоматически становится успешным
Важно не просто найти место с высоким пешеходным трафиком. Для ресторана нужно место, где высока концентрация целевой аудитории.
Место под будущий ресторан нужно выбирать с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями и развлекательными центрами; дорогой ресторан – в центре города, а семейное кафе – в спальном микрорайоне.
Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей. Во-первых, если вы разместитесь в месте с низким пешеходным трафиком, то лишите себя мощного рекламного инструмента. Как людям догадаться, что там, за углом, есть замечательное кафе? Во-вторых, нужно размещаться там, где сконцентрирована ваша целевая аудитория. Иначе проходящие мимо не заинтересуются вашим предложением. В-третьих, расположение ресторана влияет на деловую репутацию. Скорее всего, кафе на окраине города, с видом на промзону, вряд ли внушит доверие посетителям. В-четвертых, расположение должно иметь удобную транспортную доступность и парковку. В-пятых, вы должны оценить расположение с точки зрения конкуренции. Например, если вы пиццерия, не стоит открываться рядом с другой (но уже раскрученной) пиццерией.
Кафе с вампирами
И для любителей хоррора в Токио найдется ресторан. Vampire Café не только обставлено в зловещем стиле, напоминающим легенды о графе Дракула, но и имеет оригинальное меню, блюда которого оформлены под стать тематики. И обслуживать вас тоже будут вампиры. Многие закуски имеют цену 666¥, но на горячие блюда цена от 1200¥~
За вход в ресторан нужно платить 500¥ с человека. Средний чек составляет 3500¥
Можете забронировать столик заранее через сайт (на японском языке) или позвонить им. А можете подойти и узнать наличие мест лично. Возможно будут свободные столики, или персонал сможет вас записать на ближайшее время.
В целом посетители очень довольны и атмосферой и и кухней. Если вы любите хоррор и вампиров — это кафе вам точно понравится.
Название: VAMPIRE CAFÉ
Адрес на японском: 東京都中央区 銀座6-7-6 ラペビル7F
Адрес латиницей: Tōkyō-to, Chūō-ku, Ginza, 6 −7-6 La Paix bil. 7F
Как добраться: Выход со станции метро Ginza №B3, идете по прямой 3 минуты до здания La Paix. Кафе находится на 7 этаже.
Часы работы: 17:00–23:30
Телефон: 03-3289-5360
Сайт на японском: https://www.diamond-dining.jp/shop_info/vampire/castle.html
Категории суши-ресторанов в Японии
В Японии приблизительно 45 000 ресторанов суши. Они подразделяются на СУШИ-Я (есть только бары, есть рестораны и есть рестораны и бары в одном лице).
КАИТЭН-СУШИ (рестораны «ленточные транспортеры») и служба доставки суши. В общей сложности где-то около 220 000 человек заняты работой в «Империи Суши».
Будучи в суси-я, можно просто указать пальцем на то, что хочется заказать. Имбирная вода или зеленый чай предлагаются бесплатно. Японцы предпочитают с суши пить пиво.
СУСИ-Я – заведения не из дешевых, не сравнить с такой распространенной у нас услугой, как доставка суши на дом. В суси-я заведомо стоит поинтересоваться, как распределяется цена – за одну часть суши на тарелке или за две, за полдюжины или, может быть, за дюжину разнообразных суши.
В самых лучших ресторанах суши удовольствие отведать суши по вкусу может обойтись в 300 долларов на человека, но морепродукты всегда наисвежайшие, повар на глазах клиента достанет, например, живую креветку из аквариума и, очистив её, разместит на рисовой основе.
Относительно недорогие суши могут быть куплены в КАИТЭН-СУСИ или «куру куру суси» (суши едут кругом). Такие заведения ещё называют «поезд суши». Рестораны особенно предпочитают иностранные гости Японии. Тарелки с суши транспортируются по ленте конвейера, сидя перед которым клиенты выбирают суши по вкусу. На каждой тарелке две части суши, а цвет тарелки указывает на стоимость. Общая сумма определяется путем подсчета тарелок. Еда в каитэн-суси очень интересна. Даже если кому-то не понравятся те суши, которые «продвигаются на глазах», то можно сделать специальный заказ. Для этой цели иногда доступны телефоны выше ленточного конвейера. Когда небольшой заказ, его помещают на ленточный конвейер, но помечают, и другие клиенты знают, что это блюдо было заказано кем-то. Обычно, тарелка с суши находится на маркированной стойке цилиндрической формы, указывающей, что это – специальный заказ. Большие заказы обслуживаются дежурными.
Суши с кальмаром или отдельными (недорогими) частями тунца идут по 100 йен (примерно 35 российских рублей), более ценные пищевые «территории» на теле тунца, морское ушко, морской ёж, филе лосося, угорь – 300 или 500 йен за тарелку (105-175 российских рублей).
Встречаются каитэн-суси и в гурманских версиях, где тарелки по 690 йен (суши с магуро) и 860 йен (суши со ставридой), которые извлекаются из специального резервуара перед глазами клиента.
Некоторые каитэн-суси позволяют клиенту съесть все, что он пожелает за 1 500 йен, но такая символическая скидка действует в течение одного часа (съесть все, что наберешь за один час).
Sengoku Buyuden (эпоха воюющих царств)
Этот ресторан расположен в развлекательном районе Синдзюку в Кабукичо и привлекает поклонников истории. Он оформлен в торжественно подчеркнутом стиле, воспевающем хвалу воинам самураям в период гражданской войны, которая разразилась в Стране восходящего солнца приблизительно в 1550 году и тянулась до 1600.
Ресторан построен в 2010 году и был ориентирован на любителей истории и самурайской культуры в период средневековья. Но время показало, что женщины также интересуются историей эпохи средневековья и практически 70% посетителей ресторана составляют женщины.
На входе посетителей встречают красочные доспехи воинов того времени. И не просто доспехи, а известные исторические фигуры того времени такие, как Санада Юкимура, Датэ Масамунэ, Маэда Кейджи и Уэсуги Кэнсин.
Персонал ресторана, встречает гостей и провожает в зал, который оформлен гербами знаменитых семейств, элементами военной амуниции Сэнгоку. Здесь царит дух старины, воинской доблести, особой мужественности. Не напрасно это кафе пользуется спросом у мужской половины населения страны, воспитанной в духе преданности самозабвенным подвигам великих прародителей.
В ресторане имеется 17 отдельных залов стилизованных под одного из выдающегося военачальника 15-16 веков, так можно заказать ужин в зале Токугава Иэясу, который украшен гербами и генеалогическим деревом рода Токугавы. Так же имеются залы Маэда Кейджи , Адзаи Нагамаса, Дата Масамуне и других исторических деятелей. В различных залах размещаются от 4 до 50 посетителей.
Средний бюджет, на который надо рассчитывать при посещении ресторана составляет 5000 иен, для иностранцев предложат меню на английском языке.
Известная японская пословица (пишу по памяти, так что это вольный перевод) говорит о том, что японцы едят дважды: первый раз глазами, а налюбовавшись поглощают пищу. В ресторане Sengoku Buyuden, это можно прочувствовать как некогда, так как оформлению блюд придаётся первостепенное значение.
Ресторан Zauo Fishing
В районе Синдзюку есть еще одно уникальное заведение. Здесь гостям предлагают выловить себе еду прямо из воды, плещущейся рядом со столиками.
Вип-зал здесь устроен в виде площадки, полностью моделирующей старинный корабль. Гостей усаживают рядом с бортом. Они с удовольствием наблюдают за плавающей на расстоянии вытянутой руки рыбой.Посетителям предлагается удочка и наживка. При необходимости персонал ресторана поможет клиенту с ловлей.
Рыба в бассейне представлена в ассортименте, от дорогой рыбы-собаки до самых дешевых.
Шеф-повар берет улов клиента и готовит ему ужин из только что выловленной рыбы. Неудачливых посетителей тоже без еды не оставят. Им помогут выбрать рыбку услужливые официанты.
Этот процесс, конечно, не так успокаивает, как общение с кошками, зато клиент ощущает себя настоящим добытчиком.
Рестораны в Японии. Типы японских ресторанов.
Приветствую Вас на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о том, какие бывают типы ресторанов в Японии. Я уже описывал некоторые моменты с едой в Японии. Но поскольку там нет четкой структуры и направленности на типы ресторанов, в данной статье я решил написать о ресторанах Японии то, что знаю.
В Японии есть очень много разнообразных блюд, начиная от всеми известными суси, заканчивая различными блюдами из других стран. Кухня в японских ресторанах очень разнообразна и интернациональна. Примером этого может служить Карэ-райсу (カレーライス), т.к. оно имеет огромную популярность среди японцев. Карэ-райсу — это карри с рисом, т.е. блюдо, по сути, перекочевало из другой культуры, в данном случае из Индии, и стало для Японии, как родное. Таких примеров достаточно, но не будем отвлекаться и перейдем к сути статьи.
Японские рестораны настолько разнообразны, что все вспомнить и описать просто невозможно, но если постараться подвести все к общему «знаменателю», то можно выделить следующие типы заведений:
Перед тем, как подробно остановиться на вышеупомянутых пунктах о японских ресторанах я хочу немного рассказать об элементарных правилах японского этикета в ресторанах и эти предостережения касаются палочек:
- Нельзя втыкать палочки в рис!
- Нельзя сжимать палочки в кулаке!
- Нельзя «перебирать» палочками вокруг еды, т.к. это не очень красиво. Сначала решите — потом берите!
- Нельзя подтягивать посуду к себе при помощи палочек, только при помощи собственных рук!
- Нельзя передавать палочками еду или брать из палочек у другого!
В целом все вещи, которые касаются этикета с палочками — старайтесь производить меньше манипуляций ими — только по существу, т.е. только кушать. Ниже приведена иллюстрация, что еще не стоит делать с палочками, я думаю, тут любой сможет понять, что там изображено.
особо то НЕувлекаться с чавканьем лапши