Арам мнацаканов : личная жизнь (жена, дети), биография

Рестораны и телевидение

В 2001 году увидело свет первое детище бизнесмена. Им стал рестобар под названием «Пробка». Здесь посетители могли найти вино разных стран мира. Заведение создавалось по наитию, без опыта в ресторанном бизнесе и знания основ предпринимательства в этой области. Смелость и энтузиазм помогли добиться успеха, а связи, приобретенные в качестве коммерческого директора Marine Express, позволили запастись нужными продуктами.

В 2002-м в Петербурге появилось второе заведение Арама Мнацаканова. Им стал ресторан «Иль Грапполо». Изысканная итальянская кухня привлекла бомонд Северной столицы, и вскоре подобные заведения открылись в Москве. Сейчас сеть объединяет 10 ресторанов французской и итальянской кухни. К тому же в нее входит русский ресторан «Садко».

Сегодня супершеф – владелец ресторанов «Макарони», «Моцарелла Бар», «Пробка на Даче», «Рыба», «Jerome» и других. Большинство заведений находится в Санкт-Петербурге. Их примечательной особенностью стало отсутствие ВИП-обслуживания. Все гости здесь чувствуют себя на равных. Арам лично участвует в разработке интерьерных решений для каждого ресторана. На данный момент Мнацаканов сконцентрирован на работе за границей. Ресторатор открывает новые заведения в Германии, где живет его семья.

Достижения в области кулинарного мастерства известного шефа отмечены наградами. Он кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» за популяризацию кухни и культуры этой страны в России. Мнацаканов – обладатель приза «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда». Журналы «Сноб» и GQ присуждали ему премии «Гастрономия» и «Ресторатор года».

Массовую популярность Араму Мнацаканову принесли телевизионные передачи, в которых он выступал в роли шеф-повара и наставника участников. Он проявил себя в качестве строгого педагога, знающего ресторатора и мастера кулинарии. В 2011 году на телеканале «1+1» стартовало шоу «Адская кухня», аналог популярной в США передачи.

Позднее в эфир вышла программа «На ножах», в которой Арам рассказал о своем карьерном пути и делился опытом, полученным за время непростой деятельности. Эта информация стала бесценной для владельцев прогоревших заведений. Впоследствии ведущим передачи стал Константин Ивлев.

В 2013-м совместно с Ольгой Фреймут предприниматель вел шоу «Война миров. Ревизор против Шефа». В 2014-м стартовала передача «Реальная кухня», в которой Арам стал строгим жюри для 15 поваров, стремящихся достичь того же уровня мастерства, что и знаменитый ресторатор.

Ресторанный бизнес

После успехов в спортивной сфере мужчина решил импортировать в Российскую Федерацию зарубежное вино, для чего создал компанию «Marine Express». За границей Мнацаканову пришлись по душе итальянские вина и кухня. В 2001 г. биография талантливого и целеустремленного мужчины пополнилась важным событием. В Северной столице состоялось открытие винного бара «Probka», в котором были представлены напитки со всего земного шара.

Арам Михайлович встречал здесь известных политиков Владимира Путина, Эхуда Барака, Герхарда Шредера и Михаила Горбачева, а также знаменитых деятелей культуры – База Лурмана, Джона Малковича, Стинга, Хосе Каррераса, Елену Образцову, Юрия Башмета, Леонида Парфенова, Ренату Литвинову, Никиту Михалкова, Андрея Кончаловского, Валерия Гергиева, Мика Джаггера и многих других.

Через год состоялось открытие ресторана «Il Grappolo», владельцем которого стал Мнацаканов. В нем подавали изысканные итальянские блюда, что привлекало в заведение представителей питерской элиты. Сегодня под данным брендом работают не только итальянские, но и французские рестораны в обеих российских столицах. Отдельно стоит сказать о популярном русском заведении «Садко», которое тоже принадлежит Мнацаканову.

В 2000-х гг. ресторанная сеть Арама Михайловича пополнилась новыми заведениями – панорамной «Rыбой», загородной «Rыбой на даче» и итальянским «Jerome».

В 2012 г. состоялась презентация первого московского ресторана «Probka». Впервые в заведении известного российского ресторатора появилась открытая кухня. Талантливые повара готовили блюда прямо на глазах посетителей заведения.

Через год в столичном бизнес-центре «Энергия», где расположен офис «Газпром-Нефти», под брендом «Probka» начал принимать посетителей новый ресторан Мнацаканова. Конечно же, основной «базой» Арама Михайловича остался Санкт-Петербург, где находятся заведения, которые посещают не только знаменитости и богатые люди, но и простые питерцы. Хозяин ресторанов помогает разрабатывать их интерьеры.

Арам Мнацаканов с сыном Михаилом

В последнее время жена Арама Мнацаканова Наталья с мужем часто бывают за рубежом, где они занимаются открытием новых заведений. В 2017 г. в столице Германии состоялась презентация ресторана «MINE», которым управляет сын героя нашего сегодняшнего рассказа Михаил, а шеф-поварами работают Артем Довлатян и Алмаз Искаков. При этом не все дети Арама Мнацаканова задействованы в его бизнесе.Через год в Северной столице недалеко от легендарного заведения «Probka на Добролюбова» прошло открытие первого грузинского ресторана Мнацаканова «МАМА ТУТА».

Детство, юность, начало большого пути

Мнацаканов родился 20 ноября 1962 года, в городе Баку Аз. ССР. Отец и мать — интеллигенты, учителя. До семилетнего возраста Арам жил в Баку, после в городе Ленинграде, куда перебралась его семья.

В 15 лет подросток поступил в военно-морское Нахимовское училище. Там он обучался только год, откуда ушел, поняв для себя, что моряком ему не быть. Продолжил учебу в Ленинградском строительном институте, на механическом факультете. Там постигал теоретические основы эксплуатация автомобилей.

После окончания института был призван в армию. Служил три года в Ленинграде, на Васильевском острове, в Академии тыла и транспорта. После демобилизации из рядов Советской Армии работать по специальности не стал, так как полученная профессия его уже не притягивала.

Некоторое время, с 1991 года, в Ленинградском кооперативе «Алиса» работал в должности водителя. Кооператив был известен тем, что реализовывал известный в то время спирт «Рояль», русских матрешек и хохлому. В это же время Арам Мнацаканов стал увлекаться большим теннисом. Был одним из основателей Санкт-Петербургского турнира St Petersburg ST, который успешно организовал и провел. И также участвовал как организатор и кубка Дэвиса в Северной столице России.

С 1993 по 1998 год был руководителем Санкт-Петербургской Федерации тенниса. Стал известен как деятельный организатор, способный подготавливать и проводить престижные соревнования.

Поиски себя

Будущая телезвезда появилась на свет 20 ноября 1962 г. в семье воспитательницы детсада и школьного физрука. Семилетнего Арама отец после развода с его матерью забрал с собой в Ленинград. Шестнадцатилетний юноша стал курсантом Нахимовского училища, но после года занятий решил его бросить. В 1980 г. Мнацаканов стал студентом инженерно-строительного института, где его учили, как ремонтировать и эксплуатировать машины. Из-за частых прогулов Арама отчислили из ВУЗа, после чего он пошел служить в армию.

Арам Мнацаканов в детстве с отцом

В начале 90-х Мнацаканов устроился на работу в кооператив «Алиса», который торговал спиртом «Royal», матрешками и сувенирами (на них была нанесена гжельская и хохломская роспись). Также молодого человека интересовал спорт.

Арам Мнацаканов в молодости

Он увлекался теннисом и был одним из тех, кто организовал и провел в Северной столице дебютный турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов, а также российский этап Кубка Дэвиса.

Книги

У Арама Мнацаканова имеется несколько книг, посвященных кухням народов мира, а также обзорам ресторанов России и Европы.

Первая книга увидела свет в 2010 году, она называлась «Il Grappolo. История, рецепты, путешествия». В 2013 году он выпустил еще одно издание, в которое вошли лучшие рецепты от Арама, а также интересные гастрономические маршруты под названием: «Рецепты Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы». В этом труде Арам постарался собрать информацию о ресторанах в Испании, Франции и Италии, которые он рекомендовал посетить. Более того, в этой книге доходчиво автор рассказал о том, как в домашних условиях можно приготовить впечатляющие блюда этих трех стран.

Ежегодно с 2013 года Арам издает «Я люблю Санкт-Петербург» (I love you, St. Petersburg). Это кулинарный гид, который повествует об интересных местах Северной Пальмиры.

Общественная деятельность

Известен Арам Мнацаканов и общественной деятельностью. С 2002 года он почетный президент Петербургского отделения структуры Bosco di Ciliegi, партнер Михаила Куснировича, который эту компанию основал.

Перед Олимпийскими сочинскими зимними играми — почетный факелоносец эстафеты в городе Санкт-Петербурге. Факел, который Арам пронес по маршруту, был им выкуплен и помещен на почетное место в ресторане «Пробка», в зоне открытой кухни. В период с 2013 по 2016 год Мнацаканов — лицо компании San Benedetto, которая поставляла на российском рынке итальянскую минеральную воду. С 2015 года лицо престижной автомобильной марки-бренда Porsche.

Ресторатор

Появившиеся у него связи среди интересных людей привели к тому, что Арам Мнацаканов серьезно увлекся деятельностью в области импорта вина от Marine Express. Это смена деятельности оказала серьезное влияние на всю его последующую жизнь. Он стал изучать ресторанный рынок Санкт-Петербурга, досконально исследовать все его нюансы. Особенно привлекали его итальянская кухня, культура и виноделие этой страны.

В начале осени 2001 года Арам в Санкт-Петербурге создал свое первое заведение — винный бар под названием «Пробка» (Probka), который находится на ул. Белинского. Это заведение стало сразу пользоваться большим успехом, вследствие чего летом 2002 года в расположенном рядом помещении Мнацаканов открыл ресторан «Иль Грапполо» (Il Grappolo).

В настоящее время это два совмещенных заведения – винный бар/ресторан. В этом заведении посетителями предлагают первоклассную винную карту, составленную из качественных красных и белых вин различных стран мира. Меню ресторана — это разнообразная итальянская кухня.

В последующем Мнацаканов отметился открытием и других заведений, а именно: панорамного ресторана «Рыба» (ул. Академика Павлова), семейного ресторана за городом «Рыба на даче» (г. Сестрорецк), нео-бистро итальянской кухни Jerome.

В настоящее время рестораны Арама Мнацаканова – это сеть популярных заведений не только в России, но и за ее пределами.

Награды

Арам Мнацаканов неоднократно удостоен различных престижных наград и званий:

  • В 2007 году ему вручен орден «За заслуги перед Италией».
  • Первым в России, в 2007 году, удостоен премии «Лавровый лист». Победу принесла номинация «Гастрономия» за ресторан «Иль Грапполо», который получил звание «Ресторан-легенда».
  • В 2013 году шоумен награжден премией журнала «Сделано в России», фото Арама Мнацаканова было размещено на почетном месте.
  • Награжден журналом Where в 2016 году за заслуги перед г. Санкт-Петербургом.
  • В 2017 году удостоен почетной грамоты от Министерства торговли России, стал лауреатом премии «Гостеприимство».
  • В 2017 и 2018 годах журналом GQ он включен в список влиятельных лиц Российской Федерации.

Его признают как очень опытного эксперта в области ресторанной индустрии. Он частый гость различных конференций, собраний. Среди профессионалов выступает приглашенным экспертом. Известен как человек, оказывающий и консалтинговые услуги лицам, которые намерены открыть и развивать свой ресторанный бизнес.

Карьера

Арам Мнацаканов не сразу стал ресторатором. Его карьера выстраивалась небольшими шагами. В 1991 году молодой человек работал водителем в кооперативе «Алиса». Организация была известна в городе как место, где продавался спирт «Рояль», а также традиционные безделушки в виде матрешек и предметов с хохломской и гжельской росписью.

В свободное от работы время Арам интересовался спортом. Особенно его увлекал теннис. Амбициозный юноша оказался в числе основателей 1-го петербургского турнира St Petersburg ST. Он также вошел в оргкомитет кубка Дэвиса, проводящегося в тот момент в России.

Мнацаканов быстро набирал популярность в спортивной среде и с 1993 по 1998 годы уже был руководителем петербургской Федерации тенниса. Организационные способности помогали строить карьеру и укреплять появлявшиеся связи. Арам доказал, что может организовывать престижные соревнования и события, становящиеся громким информационным поводом.

Новым увлечением начинающего предпринимателя стало вино. Мнацаканов задумался об импорте напитка марки Marine Express и, отойдя от спортивной деятельности, переключился на бизнес. Расчетливый предприниматель изучил профильный рынок и проникся интересом к итальянской кухне и традициям виноделия этой страны. С этого момента в биографии мужчины начался новый этап.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: