Садко
В пятницу и субботу посетителей, собравшихся под элегантными серыми сводами, ожидает сюрприз. Доброжелательные и расторопные официанты внезапно начинают… петь хором! Под аккомпанемент аккордеона и балалайки молодые люди – студенты консерватории – профессионально исполняют веселые народные песни, душевные романсы и лирические баллады.
Обширное меню ресторана состоит из российских и заморских яств. Особенно хорошо удаются шеф-повару закуски и рыбные блюда: традиционный холодец, соленья, пельмени с лососем, крабовый жульен, судак по-польски и запеченная по-царски стерлядь. И, конечно, не забудьте отведать фирменную баклажанную икру, приготовленную по специальному «секретному» рецепту!
Русская трапеза с европейской ноткой обойдется в среднем в 1 350 р.
Глинки, 2
+7(812)903-23-73
Меню ресторана Садко
Ежедневно 12:00-01:00
sadko-rst.ru
Ресторан «Блок»
Крыша реконструированного кинотеатра «Ленинград» стала домом для интересного ресторана, разбитого на великолепно оформленные камерные и банкетные залы, и имеющего открытую веранду, с которой можно любоваться Таврическим садом. Интерьеры помещений выдержаны в стиле кубизма и футуризма. Яркая, броская мебель, фужеры из цветного стекла, многочисленные картины и стеклянные стены и куполообразный потолок наталкивают на смелые мысли и красивые поступки.
Особенность ресторана – обилие мясных блюд и стейков из свежего мяса от фермерского хозяйства, что обуславливает далеко не демократичные цены. В остальном кухня авторская с уклоном в русские традиции.
Средний чек: 4000 рублей
Режим работы: с 12-00 до 1-00 ночи
Адрес: м. Чернышевская, ул. Потемкинская, 4, лит. А
Каждый из представленных объектов имеет свои отличительные черты, особенности оформления и авторскую кухню. Но всех их объединяет одно несомненное достоинство – это панорамные или видовые рестораны, в которых можно наслаждаться не только оригинальными блюдами, но и великолепными видами Санкт-Петербурга. Каждый из них способен раскрыть красоту северной Пальмиры с новой стороны, и только поэтому в них стоит побывать хотя бы один раз.
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:
- Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
- Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
- Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales, а ж/д билет на Poezd.
- Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
- Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
- Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
- Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.
(Visited 1 518 times, 1 visits today)
Ресторан «Я люблю… La panorama»
Видовой ресторан «Я люблю…» занимает 15 этаж БЦ «Биржа». Сквозь его огромные окна просматривается весь Васильевский остров – идеальное место для ценителей пейзажей с высоты птичьего полёта.
Великолепная классика с нотками колониального стиля поражает воображение гостей ресторана: бежевые и шоколадные тона, дерево и кожа в отделке, шикарные портьеры и неназойливые элементы декора в виде подзорных труб и текстильных подушек.
Любители европейской кухни по достоинству оценят изысканность классических блюд в авторской интерпретации. Живая музыка в выходные дни придаёт романтическое обрамление встречам влюблённых и ужинам семейных пар.
Средний чек: 1500 рублей
Режим работы: с 10-00 до 24-00 (понедельник – четверг), с 12-00 до 2-00 ночи (пятница и суббота),
с 12-00 до 24-00 (воскресенье)
Адрес: м. Василеостровская, В.О. 26-я линия, 15, корпус 2
Ресторан и фондю — бар «Чердак художника»
Одно из самых необычных заведений с возможностью осмотра панорамных видов Санкт-Петербурга. Как истинная студия художника, ресторан включает в себя небольшой зал в мансарде и неширокую веранду, сидя на которой за столиком можно писать картины с видами крыш или Невского проспекта. Ресторан является неотъемлемой частью арт – галереи, здесь проходят постоянные выставки и презентации художников. Этим объясняется интерьер в старинном стиле с коврами, этажерками и ажурными занавесями.
Кухня ресторана европейская, по большей части – французского происхождения. Основное блюдо – фондю в кипящем масле.
Средний чек: 1600 рублей
Режим работы: с 11-00 до 23-00
Адрес: м. Невский проспект, ул. Ломоносова, 1/28
Ресторан «Макаронники»
В 2010 году владельцы ресторана облюбовали крышу бизнес – центра «Арена Холл». Оригинальная планировка пространства позволяет принимать гостей круглый год: зимой – в стеклянном павильоне, летом – на веранде под открытым небом.
Оформление интерьера зимнего зала напоминает средиземноморский курорт. Мебель из светлого дерева, обитая лазурной вагонкой барная стойка, растения у прозрачных стен и на столиках… Днём — солнечные блики сквозь узорное стекло купола. А вечером – сияние звёзд Петербурга и подсветки павильона. Обстановка террасы выдержана в той же стилистике: плетёные кресла, деревянные диваны, уютные гамаки и много зелени.
С веранды видны Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, стадион «Петровский», стрелка Васильевского острова, мосты над Невой и крыши города. Можно любоваться фантастическими закатами и делать романтические снимки.
Кухня ресторана соответствует названию – блюда (салаты, пиццы, пасты) готовят по классическим рецептам Италии, и некоторые продукты поставляются из этой солнечной страны. Гордость ресторана — авторские десерты.
«Макаронники» — популярное заведение для бизнес-ланчей (скидка — 15%) и семейных ужинов.
Средний чек: 1200 рублей
Режим работы: с 12-00 до 23-30
Адрес: м. Спортивная, пр. Добролюбова, 16, корп. 2
Кафе «Север»
Невский проспект, 44
Еще одно заведение из Красной книги Санкт-Петербурга: первое письменное упоминание о булочной-кондитерской в этих стенах относится к 1903 году. Купец Василий Федорович Крымзенков подошел к делу обстоятельно: ознакомился с кондитерским производством во Франции и Германии, привез из Швеции новейшие печи для пирожных, нанял больше ста человек персонала (кондитеров, официантов, курьеров, разносивших заказы по адресам), не поскупился на роскошный интерьер.
В советское время булочная-кондитерская была национализирована, и в 1936 году здесь открылась кондитерская «Норд» (в 1951-м на волне борьбы с космополитизмом кондитерскую переименовали в «Север», но «настоящие» ленинградцы продолжали упорно называть ее «Нордом»). Для многих поколений жителей города на Неве «Север/Норд» было первым кафе в жизни, а любой турист обязательно уезжал из Ленинграда с заветной коробочкой пирожных, на которой был изображен белый медведь.
Этаж 41
Самый высотный ресторан Санкт-Петербурга и всего европейского севера открылся не так давно (осенью 2015 г.) под крышей единственного небоскрёба. Из его панорамных окон можно любоваться городом с высоты 150 метров, а за счёт продуманной планировки предоставляется полный круговой обзор. Прекрасно видны не только все городские крыши и достопримечательности, но и посадочные огни «Пулково» и воды Финского залива.
В ресторане создана атмосфера элегантной роскоши: строгая мебель, парящие в воздухе вазоны с оранжерейными растениями, море солнца и света за счёт стеклянного купола. Вся территория разделена на несколько тематических пространств, в числе которых зал с открытой кухней, модный севиче-бар, караоке, зал для конференций и детская комната с няней.
Меню представляет собой оригинальное смешение трёх основных гастрономических направлений (европейской, азиатской и русской кухонь) в авторской обработке. Это гарантирует создание ярких впечатлений и неожиданных эмоций.
Средний чек: 2500 рублей
Режим работы: с 11-30 до последнего гостя (четверг, пятница, воскресенье),
с 11-30 до 1-00 (остальные дни недели)
Адрес: м. Московская, ул. Конституции, 3/2
Ресторан «Крыша’18»
Под крышей холдинга Zimaleto Group нашёл пристанище оригинальный ресторан «Крыша’18». Его архитектурная составляющая и необычный дизайн, охватывающий разные стили, позволяют проводить как обеды деловых людей в будни, так и шумные, светские вечеринки и новомодные представления по выходным. Вечерами это любимое место для тихих семейных ужинов. Важна здесь музыкальная тема: по четвергам – живая музыка (джаз), в пятницу и субботу – диджей и караоке.
В меню – интернациональное смешение кухонь и направлений, очень много блюд с морепродуктами. Большой акцент делается на карту вин, авторские коктейли и коллекции чая.
Из окон ресторана можно наслаждаться видами старого города, гранитным одеянием Невы и пришвартованным крейсером «Аврора».
Средний чек: 1550 ру4блей
Режим работы: с 12-00 до 4-00 утра (пятница и суббота), с 12-00 до 1-00 ночи (остальные дни)
Адрес: м. Горьковская, наб. Петроградская, 18
«Пельмени»
Ресторан «ХлебСоль», находящийся на Суздальском шоссе, закрылся всего через полгода после приезда Константина Ивлева в 2016 году. Владелица магазина до сих пор вспоминает скандальное шоу самыми нелестными словами. Хозяйка кафе рассказала, что столкнулась с огромными убытками после съёмок в проекте «На ножах». Она призналась, что ей повредили диджейскую стойку, а в двух залах пришлось делать новый ремонт.
Кира, так зовут владелицу закрывшегося ресторана, столкнулась с большими неприятностями и в ценовом сегменте. Например, на самый обычный салат из свёклы пришлось вешать ценник в 200 рублей. Меню обновлённого кафе стало неподъёмным для ярославцев.
Закрытие ресторана произошло не только из-за колоссальных затрат на ремонт и «непонятных» цен. Новое название «Пельмени» – поставило крест на самобытности заведения Киры. По задумке Константина Ивлева, новое название должно было привлечь в кафе студентов и школьников. Но, кроме чёрного пиара и «глазеющих» зевак, ребрендинг ничего не привнёс.
Хозяйка кафе призналась, что перестали заходить многие постоянные гости, а посетители забирали задатки за проведение праздников в стенах её заведения. Был полностью разрушена концепция «Свадьбы-Юбилеи-Поминки», а новая так и не прижилась. В городе никому не нужна была столовая с бешеными ценами.
Кире пришлось закрыть своё кафе на Суздальском шоссе и открыть новое на Большой Фёдоровской улице. Оно получило название «Кувшин» и выполнено в атмосфере допроектного «ХлебСоль».
Пышечная на Конюшенной
Большая Конюшенная, 25
Это заведение в особых представлениях не нуждается: оно включено во все путеводители, да и длинная очередь на входе привлекает внимание. Пожалуй, это самое демократичное место в городе, сюда ходят все: студенты и пенсионеры, богема и бизнесмены, офисные работники и туристы
Пышечная появилась здесь еще в 1958 году, когда Большая Конюшенная называлась улицей Желябова. С тех пор тут почти ничего не изменилось: предельно незамысловатые интерьеры, очереди на кассах, нарезанная бумага вместо салфеток на столах, приторно-сладкий бочковой кофе на сгущенке и щедро посыпанные сахарной пудрой пышки по «тому самому» рецепту (№ 1095 из советского «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общепита»). Цены тоже почти «те самые»: всего 15 руб. за пышку.
Ресторан «Гастрономика»
ТРЦ «Олимпик Плаза» предоставил 6 этаж под довольно демократичный ресторан с панорамными видами Петербурга и открытой круглый год верандой на крыше заведения
Интерьер цепляет внимание яркими штрихами и обилием зелени. Различные зоны помещения могут принять как большие компании, так и семейные или влюблённые пары
Веранда летом напоминает оранжерейный сад среди шумного городского центра, с неё можно наблюдать за бурной жизнью Невского проспекта. Зимой приятно посидеть среди растений под прозрачным куполом с видом на заснеженный город.
На открытой кухне постоянно готовятся шедевры интернационального меню. Гордость ресторана – десертные блюда.
Средний чек: 1500 рублей
Режим работы: с 11-00 до 23-00 (понедельник – среда), с 11-00 до 1-00 ночи (четверг, пятница),
С 12-00 до 1-00 ночи (суббота), с 12-00 до 22-00 (воскресенье)
Адрес: м. Маяковская, ул. Марата, 5
Ресторан «Бельвью Брассери»
Комфортный видовой ресторан занимает крышу отеля Kempinski, находящегося в исторической части Санкт-Петербурга. Сквозь стеклянные стены ресторана для гостей открывается панорама крыш северной столицы с золотыми вкраплениями достопримечательностей: Адмиралтейская игла, купола соборов, шпиль Петропавловского собора.
Шикарная классика интерьера в стиле морского побережья дышит спокойствием и свободой. Блюда европейской кухни своей немалой ценой поддерживают респектабельность и значимость ресторана. Здесь всегда обеспечено высокое качество блюд и доброжелательное отношение к гостям.
Средний чек: 4100 рублей
Режим работы: с 12-00 до 23-00
Адрес: м. Невский проспект, наб. реки Мойки, 22
Арт-кафе «Бродячая собака»
Ул. Итальянская, 4
«Бродячую собаку» знают все, кто хоть немного интересуется Серебряным веком. Арт-кабаре просуществовало до революции меньше четырех лет, с 1911-го по 1915-й, но за это время успело стать Меккой для богемного Петербурга. В подвальчике на Итальянской бывали буквально все: поэты и художники, музыканты и режиссеры, футуристы и акмеисты, символисты и мирискусники.
«Тусовки» начинались ближе к полуночи и заканчивались уже под утро. В тесный, рассчитанный максимум на 40 посетителей зал набивалось до ста человек. Обстановку зашедший сюда однажды корреспондент «Биржевых ведомостей» охарактеризовал как нечто среднее «между помешательством и опьянением»: даже актеры, которые зачастую приезжали в «Бродячую собаку» после спектаклей прямо в сценических костюмах и гриме, не слишком выделялись в этой странной компании. Поэт Георгий Иванов так описывает типичную ночь в «Собаке»:
«Собака» открывалась как заведение «для своих», но так как «свои» по большей части были бедны как церковные мыши, а обеспеченные обыватели готовы были заплатить любые деньги, чтобы хоть одним глазком взглянуть на «их нравы», со временем в подвальчик стали пускать посторонних. Но, разумеется, не на тех же условиях. С «фармацевтов» (так здесь называли всех «чужаков», независимо от рода занятий) требовали гигантские деньги за билет, а потом им же зачастую приходилось оплачивать счета завсегдатаев (рассказывают, что владелец кабаре иногда просил буфетчика не приставать с оплатой к «своим», а записывать всё выпитое на счета «фармацевтов»).
И всё равно к этим людям относились с нескрываемым презрением: так, в одну прекрасную ночь Маяковский обратился к «фармацевтам» со свеженаписанным стихотворением «Вам!», чем довел их едва не до обморока.
«Палкинъ»
Невский проспект, 47
Первый трактир на Невском проспекте ярославский купец Анисим Палкин открыл еще в 1785 году (правда, находился он в другой части Невского, на углу с Большой Морской). Известно, что гостей в нем кормили русскими постными кушаньями и развлекали пением курских соловьев. Со временем заведение неоднократно переезжало и расширялось: трактиры и рестораны Палкиных открывались на Фурштатской, Разъезжей, рядом с Николаевским (ныне Московским) вокзалом и на углу Невского и Садовой.
«Тот самый» «Палкинъ» на углу Невского и Владимирского проспектов открыл правнук основателя династии Константин Палкин. Это уже был не трактир, а настоящий ресторан: 25 (!) залов, роскошная мраморная лестница, фонтан и экзотические растения, бильярдные кабинеты и большой бассейн со стерлядями. Кухня располагалась наверху, чтобы в залы не проникал чад, а готовые блюда опускались вниз с помощью специальной машины.
Ресторан быстро превратился в петербургскую достопримечательность: обед «у Палкина» был для гостей города таким же необходимым пунктом культурной программы, как осмотр главных городских объектов. Хозяин «Палкина» был настолько влиятелен, что, когда в 1870-х тогдашний градоначальник Трепов решил упорядочить внешний вид заведений на центральных улицах и издал постановление, чтобы все вывески были на одинаковом красном или синем поле, он был единственным, кто не подчинился. Несмотря на предписания чиновников, над «Палкиным» по-прежнему висела белая вывеска с фамилией владельца.
В разное время ресторан посещали едва ли не все петербургские и заезжие знаменитости: Достоевский, Лесков, Чехов, Чайковский, Менделеев, Кони, Блок, Брюсов, Бунин, Куприн.
Бывал здесь даже Ленин: в 1905 году он несколько раз проводил конспиративные заседания газеты «Новая жизнь» в отдельных кабинетах «Палкина».
«Литературное кафе» (бывшее «Вольф и Беранже»)
Невский проспект, 18
Кафе под разными названиями работали здесь с начала XVIII века, и за это время там успел перебывать весь цвет творческой интеллигенции Петербурга. С этим местом связано несколько историй-легенд — все почему-то с трагическим финалом.
Так, 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года именно здесь, в швейцарской кондитерской «Вольф и Беранже», Пушкин встретился со своим секундантом Константином Данзасом перед тем, как вместе с ним отправиться на дуэль с Дантесом. Тремя годами позже здесь же молодой Достоевский познакомился с социалистом Михаилом Петрашевским, что закончилось для него ссылкой и каторгой. А полвека спустя, когда на этом месте уже работал элитный ресторан Лейнера, именно в его стенах Чайковскому подали чашку некипяченой воды. Композитор заразился холерой и умер через шесть дней.
Ресторан «Паруса на крыше»
Ресторан расположен в галерее «Толстой сквер» на 10 этаже. Его залы с большим количеством света и стекла оживляются зеленью многочисленных комнатных растений и яркими акцентами мебели. Над столиками под потолком натянуты паруса. Окна во всю стену и огромные иллюминаторы позволяют увидеть величественную панораму северной столицы.
Ресторан «Паруса на крыше»
Кухня представлена итальянскими блюдами, большим выбором суши и различными десертами. Всегда радует качество блюд и доброжелательное обслуживание.
Средний чек: 1200 рублей
Режим работы: с 12-00 до 24-00
Адрес: м. Петроградская, ул. Льва Толстого, 9
ФорРест
Местные повара не знают слов «усилители вкуса», все блюда приготовлены только из натуральных и свежих продуктов. Во внушительном меню – яства русской и грузинской кухни: уха по-царски, плов по-восточному, цыпленок табака, садж, хачапури и солянка. Порции – огромные, цены – приемлемые (средний чек – 700 р.).
«ФорРест» известен не только необычным интерьером и по-домашнему вкусной едой. После 21:00 «лесной» трактир превращается в своеобразную сцену, на которой проходят поэтические вечера и музыкальные концерты, а ночью наступает время диджея и зажигательных танцев.
Лиговский пр., 270
+7(812)944-48-88
Меню кафе ФорРест
Пн-Чт 11:00-22:00, Пт-Вс 11:00-01:00
forrest.cafe
Шампань-бар на крыше отеля «Кемпински Мойка 22»
С высоты девятого этажа открывается великолепный вид на крыши Санкт-Петербурга, среди которых тут и там возникают купола соборов и храмов, ангел Александрийского столпа, игла Адмиралтейства. Достопримечательности северной столицы приятно изучать, покачиваясь на качелях или лёжа на шезлонге летней террасы под открытым небом.
Здесь находится знаменитый бар шампанского Ruinart (Франция). Бокал изысканного напитка и аромат живых цветов помогут забыть дневные проблемы и насладиться спокойным созерцанием любимого города. Также можно заказать коктейль на основе шампанского и оригинальные тартары из коллекции шеф-повара.
Режим работы: с 12-00 до 2-30 ночи
Адрес: м. Адмиралтейская, Набережная реки Мойки, 22
Apteka
Без предварительной брони попасть сюда невозможно.
В этом необычном заведении Санкт-Петербурга непостижимым образом сочетаются романтика и интрига. На стенах развешаны таинственные формулы и фотографии гипнотических сеансов, в шкафах расставлены медицинские колбы и пожелтевшие от времени книги, по которым можно растолковать сон или узнать о траекториях движения комет.
В выходные дни для владельцев именных карт в «Аптеке» организуют закрытые мероприятия с участием танцоров и музыкантов, а также мастер-классы по астрологии и психологии.
Облаченные в «докторские» халаты официанты разносят благоухающие чили ведж, карри, корн райс и тандури фиш. В «святая святых» ресторана колдует получивший медицинское образование шеф-повар Джимми Сингх, предлагающий гостям яства, созданные по традиционным рецептам индийской кухни. К пряным блюдам прекрасно подходят авторские коктейли, приготовленные на основе травяных настоек.
Средний чек – 1 200 р.
Невский пр., 20
+7(931)305-22-77
Меню ресторана Apteka
Пн-Чт 15:00-23:00, Пт-Вс 15:00-02:00
ilovenevsky.ru
Русская рыбалка
Двухэтажное здание с уютной открытой террасой, стилизованное под бревенчатую русскую избу, не обходят вниманием и именитые гости: Сергей Шнуров, Борис Гребенщиков, Никас Сафронов, Алексей Булдаков и Евгений Плющенко. В 2012 году «Русская рыбалка» завоевала титул одного из самых необычных ресторанов мира и была признана лучшим заведением Санкт-Петербурга
В 2012 году «Русская рыбалка» завоевала титул одного из самых необычных ресторанов мира и была признана лучшим заведением Санкт-Петербурга.
Форель, угорь, карп, осетр или стерлядь? Посетитель сам решает, какую рыбу он хочет поймать и увидеть на своем столе. По желанию гостя повара закоптят, пожарят, запекут выловленный трофей или сварят из него уху. Ресторан также имеет традиционное меню, изобилующее блюдами европейской кухни.
За выловленный собственными руками обед придется распрощаться с 1 400-2 100 р.
Крестовский остров, Южная дор., 11
+7(812)944-48-88
Меню ресторана Русская рыбалка
Вс-Чт 12:00-00:00, Пт-Сб 12:00-01:00
russian-fishing.ru/krestovskiy
«Стрелецкая застава»
Хозяйка владимирского ресторана «Стрелецкая застава» раскритиковала шоу «На ножах» и заявила, что почти всё показанное в эфире было ложью. Татьяна рассказала, что ещё до съёмок передачи уволила весь свой персонал, но для участия в проекте ей пришлось собрать их всех заново.
По словам владелицы кафе, Константин Ивлев намеренно разжигал скандалы на рабочем месте, давал работникам собственные указания, а потом приходил к ней и заявлял, что её сотрудники ничего не делают. Отдельного внимания заслуживает факт пьянства на рабочем месте одного из сотрудников. Съёмочная группа сама предложила ему выпить, а потом добавила эту запись в эфир.
Многие работники не были довольны нововведениями Константина Ивлева, но их заставляли показывать удивление и восхищение обновлённым интерьером. Татьяна заявила, что скандальный шеф-повар страдает от звёздной болезни и её кафе отказалось от его неудачной концепции.
К сожалению, огромному количеству ресторанов и кафе пришлось отказаться от нововведений, предложенных Константином Ивлевым. Многим владельцам пришлось вернуться к «допроектным» концепциям или вовсе свернуть бизнес.
Ресторан Terrassa
Ресторан открыт для посетителей на высокой крыше в центре Петербурга. Это элегантное заведение отличается довольно строгим интерьером с яркими пятнами растений. Залы залиты светом из стеклянных пирамид на крыше. Сквозь панорамные окна открывается прекрасный вид на Невский, а Казанский собор можно рассмотреть в мельчайших подробностях.
Стены залов отделаны деревянными планками. Светлые, мягкие диваны и кресла, витрины и белые скатерти ждут гостей. Плафоны под потолком с рассеянным светом и оранжевые торшеры придают помещениям уют и притягательное очарование. Особенность ресторана – открытая кухня и довольно большая терраса, которая в зимнее время превращается в каток.
Средний чек: 2500 рублей
Режим работы: с 11-00 до 1-00 ночи (рабочие дни), с 12-00 до последнего гостя (выходные)
Адрес: м. Невский проспект, ул. Казанская, 3А
Ресторан «Алые паруса»
Панорамный ресторан расположился на трёх этажах. Здесь можно уютно посидеть на открытых верандах с видом на собор Петра и Павла или заказать столик в банкетном зале. Само название заведения предопределяет внутреннее убранство – интерьер выдержан в стиле викторианской библиотеки. Обилие зелени, плетёная мебель и множество картин и книг создают уютную обстановку и располагают к мечтательному настроению.
Блюда меню корнями уходят в европейскую кухню, хотя и претерпевают авторские поправки.
- Средний чек: 1500 рублей
- Режим работы: с 9-00 до последнего гостя
- Адрес: м. Горьковская, наб. Кронверкская 3-а
Ресторан «Метрополь»
Ул. Садовая, 22
Заведение на углу улицы Садовой и переулка Крылова под разными названиями, но практически непрерывно работало с конца XIX века. До революции сюда часто захаживали поэты Серебряного века, а еще чаще — живший неподалеку Григорий Распутин. В 1931 году национализированный ресторан получил название «Метрополь», под которым и вошел в историю. В советское время «Метрополь» был визитной карточкой Петербурга, здесь ужинала вся партийная верхушка и все оказавшиеся в Ленинграде почетные зарубежные гости — от Рональда Рейгана до Жака Ширака. В таком качестве ресторан проработал до 2002 года, после чего впервые надолго закрылся.
Сегодня здесь два заведения: гастропаб «Метрополь» и ресторан Majestic Hall. За историей нужно отправляться во второй: именно в нем частично реконструированы исторические интерьеры в стиле раннего модерна, напоминающие о том, как выглядело это легендарное место сто с небольшим лет назад.
Ресторан «Мансарда»
Респектабельный ресторан находится в непосредственной близости с Исаакиевским собором, под крышей бывшего дома графа Шувалова. Из его панорамных окон открывается шикарный вид на центральную часть Санкт-Петербурга — идеальное место для знакомства гостей города с его достопримечательностями. Здесь можно ощутить историю истинного Петербурга.
Использование классики европейской кухни позволяет насладиться традиционными национальными блюдами. Особый подход к созданию десертов, винной карты и чайной коллекции добавляет яркости ощущений.
Идеальный вариант для проведения банкетов, свадеб и светских мероприятий.
Средний чек: 3500 рублей
Режим работы: с 12-00 до 1-00 ночи
Адрес: м. Садовая, ул. Почтамтская, 3
«Здесь был Костя»
Питерский ресторан «Миледи» запомнился телезрителям в первую очередь тем, что непокорные хозяева заведения очень рьяно конфликтовали с Константином Ивлевым. По словам хозяйки, «Миледи» – место, куда приходят отдыхать только «сливки» северной столицы. Эпатажная владелица рассказала скандальному шеф-повару, что об их кухне слагают легенды, а каждый работник — часть огромного слаженного механизма.
Изнанкой «лакшери» ресторана оказались невкусные блюда и отвратительный сервис. Хозяйка, которая и сама была не против того, чтобы постоять за плитой — совершенно не разбиралась в этом бизнесе. Салаты — отдельный разговор. Константину подали блюдо, состоящее только из майонеза и лука. В этот момент стало ясно, что все легенды заведения о кулинарном искусстве их блюд — пустые слова. Посетители оказались недовольны и сравнили кухню ресторана с «кормом для собак».
Персонал заведения недалеко ушёл от своей любимой хозяйки. В коллективе не было никакой организованности — работники занимались всем подряд, но только не своими прямыми обязанностями. Ни одна из трёх управляющих не смогла наладить полноценную работу заведения, так как все они попросту не знали, как это сделать. Апофеозом вскрывшихся фактов стала грубость и хамство со стороны владелицы. Женщина настолько восхищена собой, что не видела человека ни в одном из посетителей ресторана.
Константин Ивлев предложил новую концепцию и изменил название на «Здесь был Костя». «Шеф-повару удалось вдохнуть новую жизнь в погибающий ресторан, но ненадолго. Хозяева помещения решили забрать бизнес себе, повысив плату за аренду. Весь персонал был уволен без возможности договориться. Оставшиеся после Ивлева меню с росписями и плакаты внушали посетителям надежду на скорое возобновление работы ресторана, но этого так и не произошло. Новые владельцы так и не смогли воспользоваться наработками профессионального шеф-повара.
Едим руками
Администрация заведения хорошо позаботилась о гигиене: гостей встречают умывальники, одноразовые передники и перчатки, на застеленных пергаментом деревянных столах примостились бумажные и влажные салфетки. В двух залах, оформленных в индустриальном стиле, царит шум и неформальная обстановка, а позитивные официанты совсем не прочь поболтать с гостями.
Меню ресторана – это невообразимый фьюжн из блюд интернационального фастфуда: вам предложат и турецкие кебабы, и арабскую шаверму, и американские бургеры, и сицилийские аранчини. Но безусловным хитом здесь являются морепродукты. Вы можете заказать шашлычок из креветок или камчатского краба, а также выбрать один из наборов, включающих в себя океанские дары, приготовленные в остром соусе по-луизиански.
Трапеза без ножа и вилки стоит в среднем 350-1 200 р.
Садовая, 41
+7(812)640-16-16
Меню ресторана Едим руками
Ежедневно 10:00-01:00
ginza.ru/spb/restaurant/edimrukami
«Сосисон»
Сочинское кафе «Заправка» долгие годы радовало посетителей пивом и качественной кухней, но интерьер не справлялся ни с какой критикой. Приглашение Константина Ивлева должно было решить все внутренние проблемы заведения и расширить клиентскую базу.
Ведущий шоу «На ножах» решил полностью изменить концепцию кафе и предложил новое название «Сосисон». Был сделан заметный ремонт, приведена в порядок кухня. Но проблемой стало отношение владельца заведения Антона к нововведениям, предложенным Константином Ивлевым.
С самого приезда шеф-повара было видно неприязненное отношение к нему со стороны Антона. Он даже не смог нормально встретить телеведущего. Большинство блюд не понравились Константину, но он отметил старание персонала и заявил, что у них есть потенциал.
На следующий день случился провал. Команда не смогла справиться с работой из-за отсутствия необходимого оборудования. Это сказалось не только на количестве приготовленных блюд, но и на их качестве. Владелец Антон вместо разрешения проблем просто спрятался на кухне и делал вид, будто курирует рабочий процесс.
Обновлённый интерьер «Заправки» и новое название раскололо коллектив на две части. Одни были за, другие против. Ко второму лагерю примкнул и сам хозяин. Разъярённый Антон выгнал всю съёмочную группу и вернул Константину Ивлеву всё его оборудование. Телеведущий решил не разжигать конфликт и свернул работу. Телеведущий проявил свои человеческие качества, подарив гриль для сосисок шеф-повару кафе.
Через несколько дней Ивлеву пришли интересные новости. Между владельцем «Сосисона» и хозяином помещения разгорелся скандал, который закончился в отказе в аренде Антону. Сейчас кафе процветает. Новый владелец «Заправки» вдохнул новую жизнь в заведение и переделал его в спортивный бар. Новая концепция пришлась по душе посетителям, ведь помимо вкусного пива и шикарной кухни, другой алкоголь можно приносить с собой.
Антон завистливо относится к успехам Александра и считает, что главной причиной произошедшего стало именно шоу «На ножах». Он не оставляет попыток снова вернуться в бизнес и планирует открыть новое заведение.
«Пивной этикет»
Несколько лет «Пивной этикет» прозябал на фоне более успешных питерских пабов. Владельцы Анна и Антон пригласили телепроект «На ножах» для привлечения новых посетителей. Константин Ивлев оценил первостепенную идею основателей и возможности «Пивного этикета». Меню «ломилось» от интересных сортов и пива и звучных названий.
Новый интерьер не пришёлся по душе многим постоянным посетителям и владельцам паба. Плакаты в стиле поп-арт совершенно ему не подходили. Стоит отметить, что Анна и Антон были очень довольны преображением кухни, её хозяева «Пивного этикета» после съёмок оставили без изменений.
Узнав об участии бара в шоу, шеф-повар заведения подал заявление об уходе. Справляться со всеми проблемами на кухне пришлось су-шефу. Это вылилось в несколько громких конфликтов прямо в время съёмок.
Несмотря на последующий отказ от предложенной Ивлевым концепции, Анна и Антон по достоинству оценили все нововведения ведущего проекта «На ножах». По их мнению, работа Константина вывела «Пивной этикет» на более высокий уровень.
Ресторан гостиницы «Гранд Отель Европа»
Ул. Михайловская, 1/7
Отель «Гранд Отель Европа» открылся на этом месте еще в 1875 году. Размах был небывалым не только для Петербурга, но и для Европы в целом: 260 номеров, собственное кондитерское и коптильное производство, собственное производство фруктовых вод, магазины и ателье, первый в России ресторан с электрическим освещением… В «Европе» все встречались со всеми: в разное время здесь Тургенев обедал с Достоевским, Прокофьев с Шостаковичем, здесь вместе пили чай Чуковский, Зощенко, Ильф и Петров, а Дунаевский с Александровым работали тут над фильмом «Веселые ребята». Здесь останавливались члены королевских фамилий и руководители государств, Анна Павлова и Бернард Шоу.
В послереволюционные годы «Европа» была закрыта, но после войны отель и ресторан вновь возобновили работу, уже под именем гостиницы «Европейской». В 1960–1970-е в гостиничном ресторане собиралась вся партийная номенклатура, богема и «золотая молодежь». Его прозвали «средним залом филармонии»: сама филармония находилась неподалеку, поэтому музыканты и публика часто отправлялись сюда после концертов.
С новейшей историей места тоже связано множество звездных имен: Билл Клинтон, Мстислав Ростропович, Шерон Стоун, Монсеррат Кабалье и, наконец, Дэниел Рэдклифф, который в 2010 году отмечал здесь свой 21-й день рождения.
Dans Le Noir?
Даже меню остается тайной. Выбирая один из предложенных сетов («Зеленый» – вегетарианский, «Синий» – морской, «Красный» – мясной и «Белый» – для поклонников сюрпризов), посетители не предполагают, какие яства окажутся на тарелке. Узнать, чем же вас потчевал шеф-повар Александр Денисов, можно после окончания трапезы, ознакомившись с описанием и фотографиями блюд в уютном лобби-баре.
Во время мистического ужина в кромешной темноте вашим проводником, помогающим освоиться во мраке, сесть за столик и взять в руки приборы, станет незрячий официант. Dans Le Noir? – это не только необычный ресторан, но и социальный проект, дающий слепым людям возможность самореализоваться и получать удовольствие от работы.
Средний чек сета (без напитков) – 2 200 р.
Биржевой пер., 2-4
+7(812)335-22-12
Меню ресторана Dans Le Noir?
Ежедневно 18:00-21:00
dln.spb.ru
Ресторан «Рыба»
7 этаж здания у Кантемировского моста стал аквариумом для видовой «Рыбы». Стеклянные стены позволяют наблюдать за жизнью города с высоты.
Интерьер ресторана соответствует его названию: спокойные тона морских оттенков, пол, имитирующий песчаное дно, ракушки на стенах и морские звёзды под потолком. Полное впечатление подводного царства.
В меню присутствуют в основном блюда итальянской кухни: паста под оригинальными соусами, разнообразные морепродукты, лазанья, ризотто и пиццы. В соседнем зале расположился «Рыба – бар», где можно отведать суши или выпить бокал вина.
Средний чек: 1800 рублей
Режим работы: с 11-00 до 24-00
Адрес: м. Петроградская, ул. Академика Павлова, 5