Дагестанские домашние сыры: рецепты и описание

Кавказские сыры: дамбал-хачо, чкинти-квели, гуда, мотал, курут, калти, ехегнадзор | GQ

1. Дамбалхачо

Грузия

Шарики творога высушивают, слегка коптят и потом хранят в глиняных горшках, где они покрываются плесневой корочкой. Сыр едят либо так, либо растапливая с маслом и макая в сырную массу хлеб. Запивать это грузинское фондю принято жипитаури – фруктовой водкой.

2. Чкинти-квели

Грузия

Он же имеретинский сыр. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах, которые сейчас, конечно, заменяют пластиковыми. Хороший сыр должен быть влажным, пахнуть творогом и пружинить на зубах.

3. Гуда

Грузия

Творог заворачивают в вывернутую наизнанку овечью шкуру и долго лупят, пинают и отбивают, после чего кладут в рассол. Получается плотный, ломкий, серо-кремового цвета сыр, по силе запаха дающий фору многим французским сортам. Есть его надо с хлебом и свежим тархуном.

4. Мотал

Армения

По технологии и, соответственно, вкусу этот сыр похож на гуду – но мягче по текстуре и не такой пахучий. Подавайте его также со свежей зеленью и хлебом. И не забывайте упаковывать, прежде чем класть в холодильник – если не хотите, чтобы все пропахло сыром. Кстати, такой же сыр делают в Азербайджане.

5. Курут

Азербайджан

По сути, это не совсем сыр: делают его не из творога, а из катыка, местного аналога йогурта, который высушивают до цементного состояния. По традиции его надо разводить водой или катыком, чтобы получить соус. Или наколоть небольшими кусочками и подавать к пиву.

6. Калти

Грузия

Сливочный, ломкий и очень сладкий сыр из топленого молока, с севера Грузии. Подавайте его с орехами, фруктами и медом к десертному вину. Как и все горные сыры, калти хранится чуть меньше, чем вечность.

7. Ехегнадзор

Армения

Сырной массой, смешанной с молотыми травами, чаще всего чабрецом, наполняют глиняные горшки, запечатывают воском и выдерживают от полугода. Получается очень пахучий и острый сыр – без большого количества зелени, помидоров, хлеба и вина есть его непросто.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Лучшая на всем Кавказе сырная лавка находится в Тбилиси, на главной в Старом городе улице Котэ Афхази (бывшая Леселидзе), в доме 35, – пропустить ее, спускаясь по улице к баням, невозможно. Помимо национальных сыров здесь продают массу экспериментальных – попробуйте, например, твердый сыр со сладким перцем или крапивой или колобки пахучего козьего сыра в псевдофранцузском духе. Вино, мед, варенье и отличная чурчхела прилагаются.

КАК ПОДАВАТЬ

Мало что сравнится по вкусу с хорошим чкинти-квели, накрошенным в салат из помидоров, лука и зелени. Острые сыры вроде гуды можно подать на десерт, с медом и вареньем, или на закуску. А теперь – обязательное сопровождение.

Соус: к острым, пряным кавказским сырам отлично подходит итальянская фруктовая горчица, например инжирная, и варенье из грецкого ореха. Ну и мед, конечно.

Вино: к сыру подавайте ненавязчивое белое. Желаете ярких сочетаний? Берите терпкое кахетинское белое или его итальянский аналог – оранжевое вино. К острым сырам приобщайте портвейн.

Хлеб: лучше всего, понятно, брать лаваш – пышный грузинский или тонкий армянский. Но ехегнадзор или чкинти-квели очень хороши и со слегка поджаренным ломтиком черного хлеба.

Зелень: пряная свежая трава может и оттенить вкус острого выдержанного сыра, и сделать более ярким сыр нежный и молодой. Рекомендуем тархун, листовую горчицу – цицмати, кинзу, синий базилик и петрушку.

Материал был впервые опубликован на сайте в 2015 году.

Вероятно, вам также будет интересно:

Лучшие гастрономические лавки Тбилиси

4 места, где есть овощи этой осенью

Фото: Влад Антонов; стиль: Екатерина Мельникова

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Особенности приготовления сыра Мотал

О том, как приготовить сыр Мотал, впервые узнали армянские либо азербайджанские кулинары — это произошло сотни лет тому назад. Историки затрудняются назвать подробности обстоятельств, при которых был создан рецепт этого продукта. В современном мире Мотал готовят преимущественно на его родине, в летнее время и в ограниченных объёмах.

Приготовить данный сорт овечьего сыра в домашних условиях довольно сложно, ведь для этого вам понадобится бурдюк — мешок, изготовленный из кожи овец или коз. Однако затруднения могут возникнуть не только с оборудованием.

Чтобы лучше понять все аспекты приготовления продукта, ознакомьтесь с пошаговым рецептом сыра Мотал:

  • Овечье молоко необходимо оставить на скисание.
  • В сквашенном молоке образуется пласт сыра, который нужно засолить.
  • Из солёного сыра следует отжать сыворотку.
  • Сыр необходимо поместить в овечий бурдюк, который предварительно выворачивают стриженной шерстью вовнутрь. Здесь Мотал будет созревать на протяжении нескольких месяцев (3-4).
  • После выдержки сыр формируется в один массивный и бесформенный кусок весом до 25 кг, который следует поделить на более мелкие части весом до 1 кг.
  • Нарезанный сыр помещают в отдельные упаковки и продают.

Главная особенность сыра Мотал, приготовленного по оригинальному рецепту, заключается в следующем: во время созревания на продукт воздействуют не искусственно добавленные ферменты, а вещества, которые содержатся в шкуре барана. Современные производители не всегда задействуют шкуру животных для приготовления сыра. Иногда они заменяют бурдюк желудком барана, а ещё чаще используют вместо ферментов животного сычужную закваску «Гурсаг майасы».

Жирность сыра Мотал, как правило, составляет до 40%. Его принято есть завёрнутым в лаваш либо в паре с луком и чесноком. Запивают закуски из овечьего сыра преимущественно сухим красным вином.

Петропавловский храмовый комплекс

Храмовый комплекс. Ессентуки

Поездка в Махарское ущелье началась из города Ессентуки. Ессентуки – маленький город-курорт Кавказских Минеральных Вод с населением чуть более 108 тысяч человек.

Кстати, если будете в Ессентуках, советую не терять время, а взять экскурсию с местным гидом. Например, можно съездить на джипах на плато Бермамыт или Мухинское ущелье, осмотреть город Ессентуки или взять тур по 5 городам Кавказа

Без гида вы вряд ли сможете все увидеть и знать, на что обратить внимание

На Боргустанском шоссе (поселок Кирпичный города Ессентуки) сразу сделали остановку около Петропавловского храмового комплекса со Скульптурным образом Христа. Храмовый комплекс, фундамент которого был заложен в 1999 году, строился по образу святынь Иерусалима. На территории комплекса, которая еще до конца не обустроена, действуют 3 часовни, крестильня, столовая, церковная лавка, воскресная школа и площадка для малышей у входа.

Петропавловский храмовый комплекс

Петропавловский храмовый комплекс

Статуя Христа Воскресшего «Иисус Христос — Спаситель мира», построенная в 2013 году на пожертвование местного жителя-бизнесмена, грека по национальности Павла Алексова, на настоящий момент является наиболее высокой в России (высота – 22 метра) и расположена на наивысшей точке Ессентуков. Сама статуя похожа на статую Христа-Искупителя на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро. Вход на территорию комплекса – бесплатный.

Статуя Христа

Погуляв и поделав фото, двигаемся в путь.

Противопоказания и вред сыра Гуда

При аллергии на овечье молоко не следует знакомиться со вкусом Гудис Квели. Несмотря на длительную ферментацию, основные свойства исходного сырья полностью сохраняются.

Вред от сыра Гуда может быть вызван повышенным содержанием соли. Из-за нее следует отказаться от сорта при гастрите с повышенной кислотностью и эрозийно-язвенных повреждениях в области желудка и кишечника (в том числе и двенадцатиперстной кишке), гипертонии, нарушении работы почек, склонности к отекам.

Высокое количество калия может спровоцировать нарушение сокращения миокарда, привести к гипертоническому кризу, аритмии и стенокардии. Несмотря на сравнительно низкую калорийность, при малоактивном образе жизни злоупотребление сортом приводит к ожирению. При гормональных нарушениях и заболеваниях пищеварительных органов в анамнезе употребление сыра Гуда стоит ограничить 50 г в сутки.

Микробиологическая опасность Квели Гудиса, сделанного частными сыроварами, повышенная. Несмотря на то, что соль считается надежным консервантом, в меховом покрове гуды создаются условия, благоприятные для развития патогенных микроорганизмов. К тому же исходное сырье не пастеризовали.

Поэтому такой сыр не стоит вводить в рацион беременных, женщин при грудном вскармливании или маленьких детей.

Головки, изготовленные в фермерских хозяйствах, в меховом бурдюке ферментируются не дольше 20 дней, а затем дозревают на стеллажах. Добавка соли угнетает болезнетворные микробы и делает употребление более безопасным. Но следует учитывать, что у человека, который впервые пробует продукт, в желудке может не оказаться ферментов, способствующих усвоению Гудис Квели. Поэтому в дневное меню его желательно вводить маленькими кусочками.

Рецепты блюд с сыром Мотал

Мотал едят преимущественно в чистом виде в прикуску с луком и чесноком. Реже его намазывают на лаваш и запивают вином. Однако из Мотала можно приготовить и полноценное второе блюдо, к примеру, салат.

Далее несколько рецептов интересных и изысканных салатов с использованием Мотала:

  1. Салат из креветок, сыра и зелени. Избавьте от кожуры 100 г шпината и подсушите его, выложив на бумажное полотенце. Измельчите 30 г грецких орехов, используя мелкую тёрку, добавьте к ним щепотку измельчённого чеснока. Полученную массу приправьте солью и поперчите. Измельчите в блендере уже подготовленный шпинат и смешайте его с ореховой массой. Раскройте три стручка гороха и нафаршируйте его только приготовленной массой из зелени и орехов. Зелёный горох полейте оливковым маслом и немного посолите. Обжарьте несколько тигровых креветок на сливочном масле с добавлением одной веточки тимьяна. На тарелке для подачи блюда разместите креветки на листьях шпината, фаршированный горох и несколько кусочков Мотала.
  2. Зелёный салат. Для приготовления этого блюда подойдёт практически любой вид овечьего сыра, в том числе и Мотал. Главное достоинство салата — быстрое приготовление. Купите 1 пучок салата, а лучше микс из салатов. Промойте листья и высушите на полотенце. Порвите их руками и хорошенько помните, чтобы из них начал выходить сок. Очистите от кожуры 1 крупное яблоко, вырежьте его семенную коробку. Полученную мякоть нарежьте тонкими и продолговатыми полосками. Перемешайте салат с яблоком и взбрызните его небольшим количеством оливкового масла. Посолите и приправьте перцем. А теперь добавьте в блюдо ингредиенты, которые сделают его особенным — несколько кусочков Мотала, сок и цедру лимона, а также немного цедры апельсина. Посыпьте салат семенами кунжута и подавайте к столу!
  3. Салат из сыра и авокадо. Очистите от кожуры и семян авокадо так, чтобы получить 50 г мякоти. Нарежьте его кубиками вместе с сыром Мотал (80 г). Приготовьте заливку к салату: выдавите 15 мл лимонного сока, добавьте в него немного соли, 25 г мёда и 60 г греческого йогурта. Перемешайте ингредиенты так, чтобы получить соус однородной массы. Полейте соусом авокадо и сыр, предварительно выложив ингредиенты на тарелки для подачи. Украсьте салат слайсами помидора.
  4. Салат с запечённым овечьим сыром. Почистите половину кочана салата-латука и 150 г рукколы. Помойте и нарежьте ингредиенты так, чтобы их можно было удобно накалывать на вилку. По такому же принципу измельчите 150 г томатов среднего размера, а 2 зелёных луковицы нарежьте в форме колец. Все подготовленные ингредиенты разложите по порционным тарелкам. Теперь займитесь приготовлением изюминки этого салата — сладкой ореховой крошки. Для этого растопите в глубокой посудине 3 ст. л. сахарного песка и добавьте к ним 100 г грецких орехов (можно сделать смесь из различных видов орехов). Подержите смесь на умеренном огне, пока она не загустеет. Затем выложите густую массу на пергамент для выпекания и подождите, пока она высохнет. Разломите корж на множество мелких кусочков и добавьте в тарелки с овощами. Сюда же будем добавлять кусочки овечьего сыра, на имеющийся объём овощей понадобится 400 г этого продукта. Нарежьте Мотал кубиками и окуните его в маринад (смесь из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. хлопьев перца чили). Посолите и добавьте немного перца к сыру. Выложите кубики Мотала на противень и запекайте на протяжение 10 минут. Подавайте сыр с салатом, взбрызнутым винным уксусом.
  5. Салат на быструю руку. Приобретите на рынке свежую салатную смесь и, помыв листья, порвите их на множество мелких кусочков. Возьмите себе на заметку: листья салата предпочтительнее не резать ножом, а именно рвать руками, потому что так из них вытечет меньше сока и блюдо получится вкуснее. Подсолите салат и заправьте 50 г растительного масла. Теперь подушка для сыра готова, на неё можно выкладывать нарезанный на кусочки любой формы Мотал. Сырную композицию посыпьте небольшим количеством лущеных семечек подсолнуха. Приготовьте простую заправку для блюда: смешайте 4 ст. л. соевого соуса с 2 ст. л. мёда. Полейте салат подливкой и дайте ему настояться на протяжении нескольких минут, после этого он будет готов к подаче!

Смотрите .

Махарское ущелье

Напились воды, и поехали на базу отдыха уже в само Махарское ущелье (на тюркском языке слово «махар» означает воин). На пороге нашего гостевого домика нас встречала такая вот красотка-жаба).

Жаба

Пообедав, пошли осматривать красоту в окрестностях. Кстати, уже за столбами электропередач – граница. Можно покататься на лошадях.

Поездка в Махарское ущелье

Поездка в Махарское ущелье

Стоянки внедорожников…

Стоянки внедорожников

Комната в гостевом доме была на 6 человек (как раз наша компания); в центре – чугунная буржуйка). Несмотря на то, что было довольно холодно, топить мы ее побоялись. Это был самый бюджетный вариант ночевки – 100 рублей с человека. Здешние места — для любителей «единений» с природой, поэтому электричества нет, все удобства на улице.

Если заранее не забронировать жилье, без крыши над головой все равно не останетесь. В округе – очень много похожих турбаз и гостевых домов. Некоторые туристы ставят палатки, жарят шашлыки.

Рано утром на следующий день – пешая прогулка на поляну к реке Учкулан и к водопадам в долине реки Махар-Су.

К реке Учкулан

Поездка в Махарское ущелье

Нам повезло, как раз был сезон цветения азалии, который длится менее месяца (по-другому азалию называют желтым родадендроном). Эти растения ярко-желтого цвета отлично дополняли изумрудную зелень, голубое небо и грязно-белый снег… Стоит иметь в виду, что азалия – очень ядовитое растение и долго наслаждаться ее сладковатым ароматом не стоит. Кое-где встречались дикие фиолетовые ирисы.

Поездка в Махарское ущелье

Поездка в Махарское ущелье

Поездка в Махарское ущелье

Погуляли, затем вернулись к машине, простились с нашей базой отдыха и поехали в обратный путь.

Поездка в Махарское ущелье

Поездка в Махарское ущелье

Сделали остановку в небольшом ауле, купили круг только что сделанного сладкого домашнего сыра, пообщались с местным черно-белым котом.

Поездка в Махарское ущелье

Поездка в Махарское ущелье

Молочные продукты

Мацони

Мацони является традиционным блюдом не только для Грузии, но и для соседней ей Армении.

Слово «мацони» переводится как «кислое молоко», что полностью отражает сущность продукта.

По вкусу мацони напоминает йогурт, хотя является напитком и внешне больше похож на простоквашу или кефир. Такая консистенция – следствие особого приготовления продукта: сначала мацони ставят в тёмное и тёплое место, а затем перемещают в более прохладное, из-за чего он становится желеобразным.

От армянского мацуна грузинский мацони отличается способом закваски – грузинский вариант заквашивается при помощи бактерии болгарской палочки, а армянский заквашивает ацидофильная палочка. Как и многие рецепты, мацони, вероятнее всего, появился случайно. Так как мацони готовится из свежего молока и простокваши, когда-то давно кто-то мог просто недостаточно тщательно промыть ёмкость из-под простокваши, таким образом став автором легендарного рецепта.

В Грузии мацони пьют просто так и добавляют в некоторые блюда, например, в супы шечаманды и борани. В отдельных регионах на основе мацони готовят тесто для хачапури.

Гадазелили

Гадазелили – это грузинский молочно-сырный крем-суп. Готовят его на основе одноимённого сыра, однако сейчас этот вид сыра встречается так редко, что его заменяют имеретинским сыром, не уступающим по характеристикам. При подаче суп обычно заливают тем же молоком, в котором прогревали сыр. Так сырный вкус становится более выразительным.

Интересные факты о сыре Мотал

Мотал — это продукт с удивительной судьбой. Этот вид сыра считается высококачественным продуктом, который не уступает известным на весь мир Рокфору и Пармезану. Армянское лакомство попало в список «Ковчег вкуса» — перечень продуктов, которые исчезают из меню ресторанов и кафе или полностью перестали использоваться людьми в современном мире.

Почему же качественный продукт теряет популярность и востребованность? По этому поводу у каждого кулинара есть своё мнение. Некоторые утверждают, что кисловатый запах и специфический привкус сыра отпугивают потребителей. Также есть версия о том, что он готовится только в летнее время, поэтому его количество ограничено.

Смотрите интересные факты о сыре Кроттен-де-Шавиньоль

Смотрите видео о сыре Мотал:

Сыр Мотал — это калорийный и полезный продукт, однако к его употреблению следует отнестись с особой серьёзностью. Свести поедание сыра к минимуму стоит людям с острыми заболеваниями кишечника, почек, сердца и нестабильным давлением. Мотал незаменим для хозяек, которые любят сытные салаты с использованием большого количества зелени. Заготовьте немного этого сыра в своём холодильнике, и в любой непредвиденный момент вы сможете с его помощью приготовить изысканное ресторанное блюдо на скорую руку.

Статья по теме: Сыр Качотта: состав, приготовление, рецепты

Мясные изделия

Сациви

На самом деле сациви – это название конкретного грузинского соуса. Но в современной кулинарии так часто называют мясное блюдо под этим соусом.

Чаще всего сациви готовят из курицы, классический вариант готовится из индейки, а по сути его готовят из любого мяса: из ягненка, из телятины, из гуся, утки и даже из рыбы. Блюду сациви уже несколько веков. Считается, что впервые мясо начали заливать этим соусом для того, чтобы оно дольше хранилось.

Хинкали

Хинкали – национальное грузинское блюдо, которое может напомнить типичные русские пельмени. Однако в приготовлении и даже употреблении этого блюда есть свои особенности.

Вокруг возникновения хинкали ходит много легенд. Согласно одной их придумала жена воина, который получил серьёзное ранение в бою. Он не мог нормально жевать, поэтому его жена заботливо порубила для него мясо. Другая версия гласит, что хинкали прибыли в Грузию вместе с азиатскими кочевниками.

Процесс приготовления хинкали пестрит различными тонкостями. Например, число складочек на тесте должно быть не меньше десяти, и чем больше их будет, тем лучше хозяйка, приготовившая блюдо.

Тесто для хинкали варят в подсоленной воде, однако хвостики должны остаться полусырыми.

Едят хинкали руками, держат за хвостики, которые после выбрасывают.

Самые вкусные сыры

Одной из важнейших составляющих грузинской кухни являются сыры. Их подают и просто так, но чаще добавляют в другие блюда: для Грузии сыр – это скорее ингредиент, чем самостоятельный продукт. Здесь его жарят, солят, замачивают в молоке и едят ещё множеством других способов.

Официально сырная карта страны насчитывает четырнадцать сортов сыра:

  1. дамбал хачо;
  2. чоги;
  3. сыр тенили;
  4. калти;
  5. коби;
  6. аджарский чечили;
  7. месхури чечили;
  8. мегрельский сулугуни;
  9. сулугуни;
  10. сванский сулугуни;
  11. гуда;
  12. тушинский гуда;
  13. сыр имеретинский;
  14. грузинский сыр.

Дамбал хачо

Дамбал хачо – один из самых дорогих сыров Грузии, родом из горного района Пшави. Его готовят из коровьего творога, который скатывают в небольшие шарики, солят, оборачивают тканью и подвешивают на неделю в дымоход. Затем высушивают на солнце, складывают в глиняные горшки и оставляют в сыром затемнённом месте до появления плесневой корки, которая при правильном приготовлении имеет вкус голубой благородной плесени.

Чоги

Название «чоги» принадлежит также овощной закуске, но сейчас речь пойдёт не о ней. Сыр чоги пользуется большой популярностью среди местного населения. Он хорошо подходит к овощам или белому вину.

Чоги готовят из жирного овечьего молока, надоенного во второй половине лета (так как именно в это время молоко приобретает наибольшую жирность).

Способ его приготовления достаточно прост. Молоко наливают в бидон и подогревают до температуры в 36-37 С, а затем добавляют сычужный фермент. Молодой сыр хранится в деревянной бочке в течение нескольких дней, после чего его снова месят, солят и перекладывают в мешки из овечьей кожи, где продукт проведёт ещё два месяца.

Чоги появился в регионе под названием Тушети. Этим же регионом он и был запатентован и теперь изготавливается исключительно на местных сыроварнях.

Тенили

Сыр тенили обладает сложнейшей уникальной рецептурой. Основой для него служит заготовка для другого сыра – чечили.

В овечье молоко добавляют особую закваску, приготовленную из части сушёного засоленного телячьего желудка – квети. Затем сырную массу помечают в специальные глиняные горшки, где она дозревает в течение двух месяцев.

Сейчас тенили готовят только в удалённых уголках Грузии и встретишь его нечасто. Но этот сыр всегда считался признаком особого богатства семьи – его доставали только на большие праздники, а рецепт передавали из уст в уста к последующим поколениям. Тенили занесён в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Калти

Калти готовят из другого сыра – надуги, сливочно-творожного сыра из молочной сыворотки. Калти был популярен в горной местности и заслужил большое доверие у пастухов. Дело в том, что этот сыр не только хорошо утоляет голод, но и обладает свойствами своеобразного антисептика, что было большим плюсом в дальней дороге на выпасе скота.

Коби

Сыр коби готовят в сёлах Казбеги и Гудаури. Технология его приготовления в чём-то схожа с таковой у осетинского сыра. Коби готовят из снятого коровьего молока с примесью овечьего и подают с грузинским тандыром или кахетинским хлебом.

Чечили

Чечили делят на аджарский и месхури чечили. Этот сыр готовят в летний период из обезжиренного коровьего молока. По виду он напоминает толстую скрученную веревку.

Сулугуни

Сыр сулугуни – один из известнейших сыров Грузии. На мировой сырной карте он занимает десятое место из двенадцати возможных.

Сулугуни – это молодой рассольный сыр с особой, слоёной структурой.

Готовят его из коровьего или буйволового молока. Затем в молочной сыворотке замешивают имеретинский сыр. Иногда сыр жарят в муке или коптят. Об особо трепетном отношении к этому продукту говорит даже его название: с грузинского «сули» – душа и «гули» – сердце.

Гуда

Сыр гуда – это своеобразный кулинарный изыск, и он обладает всеми качествами такового: весьма высокой ценой и специфическим ароматом и вкусом. Гуда готовят из некипяченого овечьего молока по схожей технологии с имеретинским сыром. Однако затем гуда помещают в овечий бурдюк и закапывают в землю на двадцать дней. Такая технология и придаёт сыру особенный аромат.

Имеретинский сыр

Родиной этого сыра является регион Имерети, от которого продукт и получил своё название. Он изготавливается из парного коровьего молока, которое затем выдерживают несколько месяцев в рассоле. С добавлением имеретинского сыра готовится классический вариант лепёшки хачапури.

Состав и полезные свойства

Курт быстро усваивается и восстанавливает микрофлору кишечника за счет содержания полезных бактерий. Он также ценится путешественниками за то, что помогает от укачивания и избавляет от тошноты. Это необычное свойство не осталось незамеченным и беременными женщинами, страдающими от токсикоза.

В состав курута входят такие нужные для нашего здоровья вещества, как:

  • витамин А – сохраняет зрение, усиливает защитные силы организма и способствует обновлению клеток;
  • витамин Е – замедляет процессы старения и насыщает клетки кислородом;
  • витамин Д – заряжает энергией, борется с остеопорозом;
  • витамин C – повышает иммунитет;
  • кальций – укрепляет кости, зубы и нормализует обмен веществ.

Курт помогает лучше переносить физические нагрузки, повышает мозговую активность, а также рекомендуется при анемии.

Его калорийность составляет около 250 ккал на 100 граммов.

Шаонинский храм X века

Шаонинский храм

Следующая остановка – аланский Шаонинский храм X века – древнейший христианский храм на территории России, расположенный на левом берегу Кубани. Храм был освящен в честь Святого Георгия-Победоносца (естественно, это же аланский храм).

Святой Георгий-Победоносец

В своем раннем очерке о Верхней Дигории я немного писала про святого Георгия Уастрыджи – самого почитаемого аланами.

Внутри храма убранство не блещет роскошью, но есть иконы и уцелевшие фрески на стенах. По камням снуют ящерки разных форм и размеров.

Внутреннее убранство храма

Внутреннее убранство храма

Сверху открывается панорама на село Коста Хетагурова, которое расположено в окрестностях, и гора с крестом. Село, названное в честь знаменитого поэта Коста Левановича Хетагурова, было основано в 1868 году приезжими осетинами и ранее носило название Георгиевско-Осетинского.

Панорама на село Коста Хетагурова

Скала с крестом

Проезжаем Карачаевский район – к юго-востоку от промышленного Карачаевска в верховьях Кубани находится довольно крупный аул Учкулан с красивыми мечетями. Кстати, как позже мы определили, это было последнее место, где ловила мобильная сеть. Здесь у местных купили целую трехлитровую банку свежего айрана.

Аул Учкулан

Аул Учкулан

В 17 км от Учкулана – немного «ушатанный» деревянный мостик, перейдя который попадаешь к нарзанному источнику.

Мостик

Что это такое

Курт – блюдо, без которого нельзя представить себе традиционную кухню многих среднеазиатских стран, таких как Казахстан, Узбекистан, Монголия. Встречается он даже в Грузии и Армении. Неудивительно, что и называют этот сыр в каждом регионе по-разному: курут, хуруд, корот или хорт. Термин можно перевести с тюркского как “сушеный”, ведь сыр получается в результате сушки на солнце.

Спутать курт с другими видами сыра сложно из-за своеобразной формы: он представляет собой небольшой шарик. Этот практически лишенный влаги кисломолочный продукт использовался кочевниками во время длительных походов, когда особенно ценилась питательная еда, которая бы долго не портилась, и при этом ее было бы просто возить с собой.

В зависимости от рецепта и добавляемых ингредиентов он может быть более пряным, острым или сладковатым, чем-то напоминающим сухой творог. Чаще всего у него белый оттенок, но встречаются и темные разновидности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: