Лучшие места для проживания на морском побережье
Ищите самое теплое место? Конечно же, на юге европейской части России зима короче, чем на севере, и в течение года именно здесь теплее всего. В российских степях (на юго-востоке) жаркое, сухое лето и очень холодная зима. В северных и северо-восточных районах Черного моря зимы более мягкие, но частые дожди круглый год. Климат в этом регионе слегка средиземноморский.
Южные части России вдоль побережья Черного моря и границы Казахстана и Монголии имеют более теплый, но сухой климат с теплым летом, умеренной зимой и среднегодовой температурой ниже 18 °.
ФОТО: img11.postila.ru
Самым теплым и даже жарким регионом России является Краснодарский край. На юге страны расположены популярные российские курорты Краснодар, Сочи, Анапа и Геленджик. Сочи стоит особняком среди других городов России, где пиковые температуры летом часто достигают 39 ° – удивительный факт, учитывая, что город принимал Зимние Олимпийские игры 2014 года.
Кухня провинции Цзянсу, Китай
В необъятной кулинарной традиции Поднебесной принято выделять восемь основных региональных кухонь. За пределами страны, благодаря масштабной эмиграции с китайского юга и юго-запада, хорошо известны блюда Кантона и Сычуани, а вот кулинарные традиции юго-восточной провинции Цзянсу миру практически незнакомы.
Благодаря им сложилась кухня китайского императорского двора: Нанкин когда-то был столицей династии Мин, пришедшей к власти во второй половине XIV века. Сегодня цзянсуские кушанья подают на официальных – теперь партийных – банкетах.
Эту кухню отличает стремление сохранить природные свойства ингредиентов, вот и непременная для китайского стола утка в Нанкине подаётся отваренной в ароматном рассоле, мягкой и нежной. Кроме варки, среди кулинарных техник предпочтение отдаётся тушению, запеканию, а ещё приготовлению на пару – именно так делается закуска баван бецзы из курятины и черепашьего мяса, которую высоко ценил сам Мао Цзэдун.
Такой surf & turf (то есть и мясо, и морепродукты в одном блюде) в изобильной провинции Цзянсу не редкость: ещё один шедевр – томлённые при невысокой температуре фрикадельки из трепангов и свинины шицзытоу. Из Цзянсу родом такие легендарные украшения китайского стола, как своеобразный холодец «хрустальные копытца» – шуйцзын яочжоу, и, конечно, знаменитая рыба-белка, то есть карп по-китайски в кисло-сладком соусе.
Где пробовать?
В традиционном ресторане с почти 30-летней историей Nanjing Dapaidang (Тел.: +86 25 8472 2777)
Вяленая хурма
На десерт в Сочи нужно попробовать вяленую хурму. Не отказывайтесь от нее, даже если вы уверены, что не любите этот фрукт. В сушеном виде хурма теряет вязкость. Она становится сахарной, а концентрация полезных веществ достигает максимума. Ее советуют употреблять для улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укрепления суставов и повышения иммунитета. На вкус вяленая хурма похожа на микс очень сочного финика и кураги. Привезите лакомство в качестве гостинца близким. Считается, что лучшую сушеную хурму можно попробовать в Адлере в октябре-ноябре. С краснополянским чаем она особенно хороша.
место — дим-самы из Гонконга
Прародители пельменей — дим-самы готовят во многих азиатских странах. Гонконгские дим-самы многие считают лучшим в мире. Хотя первоначально так назывались разнообразные китайские закуски, подающиеся с зелёным чаем или пуэром.
Дим-самы из Гонконга
Далее в первой 20-ке места распределились так: 11 место — перуанское севиче из Лимы, 12 место — пирожные паштел де ната из слоёного теста с заварным кремом из Лиссабона, 13 место — тасманские устрицы, 14 место — французские сыры (странное, что нет упоминания определённого сорта или хотя бы региона), 15 место — жареная ямайская курица, 16 место — ягнёнок из Марракеша, 17 место — сингапурский чили краб, 18 место — муль-фрит из мидий и картофеля фри из Брюсселя, 19 место — пекинская утка и 20 место заслужил вьетнамский суп фо, а точнее его вариация, которая переводится «Фо, который готовят вдоль реки Хау».
К сожалению, нам неизвестно если ли среди оставшихся 480 наименований русское блюдо или специалитет одной из бывших союзных республик. А какие бы блюда нашей многонациональной Родины внесли в этот список вы и почему?
11 Южно-Сухокумск
Одиннадцатое место принадлежит городу, расположенному в республике Дагестан, на Терско-Кумской низменности. Его название произошло от одноименной, периодически пересыхающей реки — Сухая Кума. Территориальная единица занимает площадь в 92 км2.
Южно-Сухокумск был основан в качестве рабочего поселка палаточного типа и предназначался для размещения нефтедобытчиков. Свой нынешний статус приобрел лишь в 1988 году. Местное население — русские, аварцы, лезгины, кумыки, ногайцы и прочие народности, на удивление, дружно соседствуют на одной территории.
Климат здесь можно охарактеризовать как резко континентальный. Зимой средняя температура опускается до отметки +0,2 °C. Лето довольно продолжительное и теплое, самый жаркий месяц (июль), радует значениями в +24,9 °C. За год выпадает порядка 500 мм осадков.
Увы, но местность не может похвастаться ни естественными, ни искусственными значимыми водоемами и считается весьма засушливой. Зато, имеется масса солончаковых земель, край также гордится богатыми залежами нефти. Многие эксперты называют дальнейшее развитие добывающей отрасли самым перспективным экономическим направлением в Южно-Сухокумске.
8 Махачкала
Восьмое место в рейтинге самых теплых городов России принадлежит Махачкале. Будучи южной территорией, она располагается близ Каспийского моря. Это — столица республики Дагестан.
Изначально, обособленные земли носили название Петровское укрепление (1844 год). Позже, в 1922 году, город получил свое нынешнее звучание. Его именовали в честь знаменитого советского деятеля — Магомеда Али (Махача) Дахадаева.
Территория Махачкалы располагается на ровной местности, относящейся к западному побережью Каспийского моря. Земли граничат не только с крупным водным объектом, но и величественной горой Тарки-Тау. Здесь также протекают реки Тарнаирка и Черкес-озень.
Что касается климата, его принято называть засушливым, умеренно континентальным. Среднегодовая температура фиксируется на отметке в +12,3 °C. Лето достаточно знойное, когда столбик термометра может достигать параметров +38 °C, да и зима не холодная (комфортные +1,2 °C). Не удивительно, что постоянный снежный покров в Махачкале не образуется. Относительная влажность воздуха при этом составляет 70%. За год местные почвы впитывают порядка 450 мм осадков.
12 Калининград
На двенадцатом месте рейтинга город Калининград, который имеет уникальное расположение. Он не граничит с остальной частью России, зато соседствует с Польшей и Литвой, омывается Балтийским морем. Нынешнее название территориальная единица получила в 1946 году. Сейчас многие соотечественники называют муниципальное поселение не иначе, как “столица Янтарного края”.
Погодные условия здесь характеризуются умеренно-континентальным климатом. Несмотря на то, что лето в Калининграде не жаркое, зима довольно комфортная с малым снежным покровом и частыми оттепелями. Самый холодный месяц — январь, когда температура опускается до отметки в минус 1,5 °C. Среднегодовые показатели колеблются вокруг значений — 7,9 °C. В значительной степени, мягкие погодные условия объясняются атлантическим течением Гольфстрим.
Калининград можно назвать пасмурным городом. Яркие солнечные лучи радуют жителей, в среднем, лишь 34 дня в году. Кроме того, здесь выпадает очень много осадков (порядка 750 мм за год). Поэтому, воздух всегда очень влажный. При этом, ветер дует со скоростью порядка 2,6 метров в секунду. Самые теплые дни приходятся на конец июля-начало августа.
2 Ялта
Одной строчки не хватило Ялте, чтобы стать самым теплым городом в России. Это — крупный порт и популярный курорт в Крыму.
Предположительно, история муниципального образования началась в 1154 году. Здесь проживал древний народ — тавры. Получив статус города в 1838 году, в составе Российской империи, территория стала развиваться в курортном направлении.
Географически Ялта располагается близ Черного моря, на побережье Ялтинского залива. Скалистый рельеф обусловливают Крымские горы. Они же защищают от холодных ветров. Город омывается двумя реками, в народе именуемыми как “Водопадная” и “Быстрая”.
Это — одно из самых жарких мест в Крыму. Средиземноморский климат обуславливает огромное количество солнечных дней (яркие лучи светят порядка 2250 часов в году), жаркое лето, теплую осень, дождливую зиму и прохладную весну. Для августа характерна средняя температура 26,6 °C под знаком “плюс”. Зима, вступив в свои права, “опускает” столбик термометра до отметки +4 °C в среднем. 600 мм атмосферных осадков — норма для региона.
5 Анапа
Популярный отечественный курорт Анапа располагается на 5 месте рейтинга. Город разместился между Таманским полуостровом и Большим Кавказом. Мощные горы с большим количеством лесной растительности гармонируют с живописными равнинами и морскими лиманами.
Годом основания современной российской Анапы считается 1781. Как и многие представители рейтинга, местность создавалась в качестве оборонительного сооружения-крепости. Изначально, территория принадлежала древнейшему народу — синдам (за несколько столетий до нашей эры). Само название города, предположительно, переводится как “материнская честь”.
Средиземноморский климат — “рай” для любителей пляжного отдыха. Засушливое и жаркое лето радует ласковыми солнечными лучами, ведь невысокие горы исключают подъем и конденсацию воды. Легкий ветерок позволяет комфортно перенести палящий зной.
Купальный сезон продолжается с конца мая по конец сентября. При этом, столбик термометра летом варьируется на отметке в +25 °C, а зимой + 2,4°C. Однако, раз в десятилетие может наблюдаться погодная аномалия — морозы свыше -20 °C.
13 Владикавказ
Строчкой выше в рейтинг самых теплых городов России находится Владикавказ, столица республики Северная Осетия-Алания. Территория выгодно разместилась близ реки Терек, у самого подножья Кавказских гор. Богатство края — чистейшая питьевая вода, целебные минеральные воды, прекрасные природные пейзажи и знаменитые памятники архитектуры. Дата присвоения самостоятельного статуса — 6 мая 1784 года.
Умеренно-континентальный тип климата характеризуется теплой, короткой и малоснежной зимой. В “холодный период”, столбик термометра здесь, в среднем, держится на отметке в -1,9 °C. Погодные условия, в значительной степени, смягчаются горными хребтами.
Длинное и, порой, дождливое лето здесь, тем не менее, не слишком знойное (в среднем, +20 °C). Стоит отметить, что 5 декабря 2010 года именно во Владикавказе был зафиксирован абсолютный максимум температуры в России, характерный для этого сезона. Тогда, столбик термометра поднялся до рекордных +27,1 °C.
Говоря о количестве осадков, важно учесть, что в среднем за год их выпадает порядка 1269 мм. А вот скорость ветров в городе достаточно скромная — около 1,5 метров в секунду
4 Евпатория
Четвертым становится “теплый” российский курорт-здравница — Евпатория. Он расположился в западной части Крымского полуострова.
Стоит отметить, что изначально земли принадлежали древним грекам (в 4 веке до нашей эры). Попав под русское управление в 1784 году, город поменял неблагозвучное название “Козлов” на современное. Идейным вдохновителем стал Митридат VI Евпатор, оберегавший Керкинитиду от набегов сфинксов.
Здешние территории характеризуются степным ландшафтом. С севера на юг Евпатория занимает 12 км, а с запада на восток — 22 км. Земли простираются вокруг Евпаторийской бухты. В качестве источника пресных вод выступают артезианские скважины.
Специалисты называют местный климат степным, засушливым, несмотря на близость к морю. Средняя температура зимой + 2,5 °C, а летом она составляет порядка 28 °C. Нотку свежести в жаркие дни приносит морской бриз. Устойчивого снежного покрова в Евпатории зимой не наблюдается.
В среднем, 242 дня в году население наслаждается яркими солнечными днями. Согласно этим показателям, отечественный курорт напоминает земли севера Италии и юга Франции.
Испания
Уровень ожирения: 16%.
Средняя продолжительность жизни: 80 лет.
Любовь к свинине делает эту нацию далеко не самой здоровой в мире, однако и у них есть пара чрезвычайно полезных пищевых привычек. Например, испанские кулинары с удовольствием используют овощи и бобовые в любых проявлениях, а это сполна снабжает их стол клетчаткой и витаминами. Плюс, оливковое масло, миндаль и морепродукты (в частности мидии и креветки) также присутствуют в испанских блюдах в избытке. Всё это — отличные источники «правильных» жиров.
На заметку: испанцы крайне редко жарят продукты — по крайней мере так, как делаем это мы. Предпочтение отдаётся таким способам приготовления, как тушение и «сухая» жарка без масла.
Тематические туры
О возможности съездить в чайные домики мы вам уже рассказали. Но в Сочи есть и другие любопытные гастрономические экскурсии, которые можно заказать онлайн.
Большой гастрономический тур
Индивидуальная экскурсия в окрестностях Красной поляны. Во время тура вы узнаете все самое главное о местном пчеловодстве и попробуете эксклюзивные сорта краснополянского меда (альпийский, каштановый, чернично-ежевичный). Затем отправитесь в единственное в России форелевое хозяйство, где вас ждет экскурсия, а при желании – обед из местной рыбки. Позже вас ждут красивые чайные плантации и чай с блинами, дегустация вин на частной винодельне и возможность купить гастрономические сувениры на колоритном местном базаре. Во время экскурсии гид также покажет один из лучших ресторанов в окрестностях Сочи, где можно попробовать блюда кавказской кухни.
Подробнее о программе тура читайте по этой ссылке.
Комфортный поход в горы
Это не совсем гастрономическая экскурсия, скорее возможность попробовать местные блюда в необычной атмосфере. Настоящий Сочи открывается туристам в горах. Если вы приехали в отпуск на Черное море, закажите однодневный тур с ночевкой на природе. Палатка, спальные мешки, жаркий костер, местная еда – об этом позаботятся ваши гиды. Вам останется только получать удовольствие. Профессиональный географ откроет интересные факты о местной природе. Повар приготовит для вас вкусный ужин и завтрак по-кавказски. Вы уснете под звездным небом, а утром встретите красивый рассвет.
Подробно об экскурсии из Сочи в горы можно узнать здесь.
33 водопада и знакомство с адыгами
Возле знаменитого сочинского каскада из 33 водопадов вы услышите древние легенды и предания. На чайной плантации продегустируете самый северный в мире чай с вареньем из шишек. Затем вы отправитесь в Большой Кичмай – место, где живут адыги. Они угостят вас традиционным сыром, вином и медом. Расскажут о том, как устроен их быт, что составляет основу адыгской культуры, чем интересны эти места.
Индивидуальный тур из Сочи на внедорожнике – здесь. Похожая экскурсия на большом туристическом автобусе – по этой ссылке.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Топ стран с великолепной кухней
Стоит обратить внимание на следующие страны, в которых можно побаловать себя вкуснейшей едой:
Италия. Это заслуженно самая популярная и вкусная кухня. Здесь можно полакомиться местными деликатесами и знаменитыми на весь мир качукко из Тоскании, лазаньей и моцареллой;
Испания. Знаменитые хамон, паэлья и гаспачо – не единственные блюда, достойные внимания. Испанцы – настоящие гурманы. Стоит обязательно полакомиться чуррос на десерт, а на Рождество попробовать туррон;
Франция. Французы – изысканные гурманы. Их кухня вкусна и разнообразна. Фуа-гра, лягушачьи-лапки, канкальские устрицы и улитки-эскарго – лишь малая часть французских деликатесов;
Греция. Обилие морепродуктов, овощей и оливкового масла делают греческую кухню узнаваемой и желанной. Незаменимый элемент – это лимон. К популярному греческому салату или мусаке стоит заказать бокал греческого вина;
Таиланд. Экзотические фрукты и специи, кокосовое молоко и свежий кориандр – отличительные черты тайской кулинарии. В список обязательных блюд можно отнести жареный рис кхау пхат, кальмары в сладком соусе и падтай;
Китай. Китайцы – виртуозы, которые готовят свинину из курицы. Визитные карточки Китая – это утка по-пекински, столетнее яйцо, свинина в кисло-сладком соусе. Жареный рис и тофу, десятки видов лапши и паровые булочки покорят путешественника;
Индия. Индия придётся по вкусу вегетарианцам. Овощи и бобовые, карри и специи отличительная черта индийских блюд
Отдельное внимание стоит уделить удивительной атмосфере индийских ресторанов;
Япония. Японцы ответственны не только в сфере технологий, но и в кулинарии
Основной компонент блюд – это рис, другое значение этого слова в Японии – «еда». Особенности сервировки, застольный этикет и целая философия принятия пищи делают Японию популярным направлением среди гурманов;
Мексика. Смесь традиций Испании и древних ацтеков не оставят безразличным. Пряности, сальса, буррито и гуакамоле, тортитьи и мясные блюда понравятся даже придирчивому гурману. Особенность мексиканской кухни – это перец чили, огненно-острые соусы и, конечно, текила;
Бразилия. Любители мяса не останутся разочарованы. Помимо мясных барбекю, в Бразилии популярны и морепродукты. Стоит попробовать сырные булочки, мясное шураско, пирожные пастель де ната и знаменитую питайю. А бразильское родизио оставит неизгладимое впечатление.
Порадовать себя вкусной едой в поездке – это приятный бонус. Еда позволяет познакомиться с культурой страны ближе и ощутить новые вкусы и эмоции. Хорошего путешествия и приятного аппетита!
Это интересно: Салтыков Щедрин краткая биография
Регионы России с более суровым климатом
Конечно, размер территории, России трудно дать какую-либо общую характеристику о климате и погоде. Лето, по отдельным регионам, может меняться от теплого до жаркого, а зима, в некоторых регионах, может быть крайне суровой. В целом, климат России можно охарактеризовать как сильно континентальный с теплым или жарким сухим летом и очень холодной зимой с температурами от -30 ° C и ниже, а иногда и сильными снегопадами.
Уральский регион
Это регион заводов и фабрик. Дальше на восток климат становится суровым, с жарким летом и холодной зимой, отсюда и начинается Сибирь. Самый большой город Сибири – Новосибирск. Рядом находится Томск, небольшой город (полмиллиона человек), занимающий третье место в России как образовательный центр, с его 6 большими университетами и большим количеством студентов (1/5 населения).
ФОТО: ждбилеты.рф
Обосновавшись здесь, Дальний Восток России, Владивосток и Хабаровск – статут ближайшими крупными городами. Эта часть страны находится прямо возле Японии и Китая. Здесь очень другой климат.
Сибирь
Этот регион России известен своим экстремальным климатом с очень холодной зимой, но теплым или даже жарким летом, хотя оно обычно короткое и влажное. Среднее количество осадков составляет около 500 мм, больше всего выпадает в виде дождя весной и осенью. Зима в основном сухая, иногда снег покрывает землю с конца октября до середины марта. Зимой погода может быть очень опасной, иногда с температурой ниже -35 ° C, сильными ветрами и метелями. Самым холодным местом в России является Оймякон в центрально-сибирском регионе Якутии, где зимние температуры почти самые низкие в мире, ниже -50 ° C в январе. С ноября до конца марта Арктическое море покрыто льдом.
Новосибирск
Все же, если вас интересует постоянное проживание на севере страны, то хочется отметить несколько культурных и хорошо развитых городов.
ФОТО: zagran.guru
Новосибирск, расположенный на линии Транссибирской магистрали, является третьим по величине городом страны. Здесь стоит остановиться, так как здесь есть на что посмотреть и чем заняться. Тихое, спокойное место с множеством зеленых парков и бульваров, его уродливые здания советской эпохи делают его довольно непривлекательным, хотя восхитительные музеи и памятники более чем компенсируют это.
С фантастическими галереями и ресторанами, а также множеством магазинов, бутиков и оживленными развлекательными заведениями, его определенно стоит посетить как минимум на пару дней.
Иркутск
Иркутск, расположенный недалеко от Байкала, становится все более популярным среди туристов – в последнее время появляются новые познавательные и интересные музеи. Кроме этого, многие хотят пожить подольше в этих живописных местах.
ФОТО: s3.fotokto.ru
Большинство людей прибывают сюда по Транссибирской магистрали – Иркутск является отличной базой для знакомства с окрестностями.
Россия огромна и уникальна. Ее климат, культура, ландшафт весьма разнообразны. Здесь действительно найдется место всем!
Французская кухня
Безусловно, лидером является французская кухня, которая стала основой современной гастрономии всего мира, можно сказать, что именно во Франции было создано само понятие «кулинария». Здесь же выпустили первую книгу с рецептами. Также не стоит забывать, что это родина «высокой кухни», которая появилась во времена королей, когда придворные повара изобретали новые и неповторимые блюда ради удовлетворения взыскательных вкусов знати. Сегодня шеф-повара французской кухни используют самые свежие и натуральные продукты, соусы, сыры, любят добавлять оливковое масло и вино, что придает особые нотки каждому блюду. Она известна рыбными и мясными блюдами, оригинальными десертами и шоколадом.
Утонченность, изысканность и неповторимый вкус стали синонимами понятия «французская кухня». Не удивительно, что самая легендарная кулинарная школа мира – Le Cordon Bleu – во всех кампусах обучает своих студентов именно французской кулинарии. Студенты изучают основы гастрономии и учатся готовить потрясающие блюда у экспертов, работающих в «мишленовских» ресторанах. По окончании обучения выпускники могут выбирать, куда пойти работать и в какой стране строить собственную карьеру. Подробнее об обучении в Ле Кордон Блю можно узнать у консультантов STUDIES&CAREERS.
Современная русская кухня
Современная русская кухня вышла на кардинально новый уровень. Повара пытаются комбинировать аутентичные русские ингредиенты с новыми техниками, невообразимыми соусами и эффектными подачами. Существуют заведения в истинно национальном духе, где готовят в печи, варят и запекают на костре, а блюда разносят официанты в традиционных костюмах. Также популярны более нейтральные лофтовые заведения, где весь русский дух сосредоточен в меню. Основной акцент делается на лучших продуктах из разных уголков России: от волжского судака и мурманского лосося до алтайского меда и черного кавказского ореха.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Молодые шефы любят обыгрывать современную русскую кухню так, чтобы ее не было стыдно представить на мировом уровне. Исконно русские продукты принято оттенять пряностями азиатских или европейских мотивов. Повара утверждают, что щи и пельмени – это хорошо, но пора идти дальше, создавать концепт и делать ставку на узнаваемость. Сейчас русская кухня представлена пастой из бородинского хлеба, пряниками из черемуховой муки, десертами на березовом соке, органическими фермерскими продуктами и разнообразием растительных составляющих.
В меню российского Макдоналдса есть позиции, стилизованные под национальную пищевую культуру. В «биф а-ля рус» используют ржаную булку вместо привычной пшеничной.
Русские повара разделились на 2 лагеря: одни поддерживают традиции, другие их модернизируют. Это отличный вариант для потребителя. Он всегда сможет отвлечься от любимого борща и медовухи на осетра под экзотическим соусом или ореховые пельмени.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Новороссийск
К регионам южного федерального округа относится и Новороссийск. Это один из самых перспективных городов России. Не так давно он был малоприметным курортным местом, зато сейчас Новороссийск — пример для подражания другим южным городам. Здесь ударными темпами строятся общественные пространства и жилые дома, с пока еще адекватными ценами на квартиры, как для черноморского курорта.
Климат в Новороссийске умеренно-субтропический. Лето здесь довольно комфортное, а зимы почти не бывает. Местные жители не заморачиваются с покупкой зимней резины для авто, а смельчаки еще и купаются при температуре +10 и ниже.
Набережная адмирала Серебрякова в Новороссийске — любимое место горожан. Фото: wikimedia.org
В плане экологии здесь также намечены улучшения. На загрязняющие атмосферу промышленные объекты власти обязали собственников установить нано-фильтры. А близость к морю и природная зелень сами по себе прекрасный фильтр от выбросов автомобилей и прочей городской «нечисти».
Новороссийск в цифрах на 2021 год:
- Население — 275 795 чел.
- Средняя заработная плата — 40 985 руб.
- Средняя стоимость однокомнатной квартиры: аренда — 10 530 руб., покупка — 4 370 071 руб.
Перанаканская кухня, Сингапур
Потомков китайских мореходов, осевших на побережье Малаккского пролива и Зондских островах, называют перанакан (от малайского «рождённый здесь») или баба-ньонья (от почтительных форм обращения к мужчине-китайцу и местной женщине, принятых в колониальные времена в Малайе). Их кухня вовсю пользуется и китайскими, и локальными кулинарными достижениями.
Например, суп лакса сочетает типично китайскую лапшу с «туземной» снедью: бульоном из даров моря, кокосовым молоком, жгучими малайскими приправами и, натурально, лаксой – южноазиатской пряной травкой, горцем ароматным. В сингапурский вариант лаксы кладут специально подрезанную, короткую лапшу, чтобы блюдо было удобно есть буквально на ходу. Этот суп – один из столпов местно- го стритфуда, отмеченного гидом «Мишлен» и охраняемого ЮНЕСКО.
Среди других звёзд перанаканской кухни Сингапура – куриное рагу аям буах келуак с орехом келуак с местных мангровых болот (говорят, оно было любимым блюдом президента Ли Куан Ю). Хороши и начинённые пряным мясным фаршем и отваренные в листьях пандана рисовые пирамидки ньонья чанг, тушённая с ростками бамбука в соусе из ферментированных соевых бобов свинина баби понгте, ананасово-креветочное карри уданг масак ненас и сладкий суп из чёрного риса и кокосового молока пулут хитам.
Где пробовать?
В хокер-центрах – фудкортах с традиционным стритфудом. За образцовой лаксой стоит идти в киоск Famous Sungei Road Trishaw Laksa в торговом центре Hong Lim, за ньонья чанг – в ресторанчик Kim Choo Kueh Chang в районе Катонг.
Краснодар
- Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
- Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть».
«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.
«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.
Израиль
Уровень ожирения: 24%.
Средняя продолжительность жизни: 81 год.
Самые полезные компоненты израильской кухни — это бобовые, баклажаны и всё то же оливковое масло. Кроме того, израильтяне обильно используют всевозможные специи и травы, снабжая свои блюда антиоксидантами и витаминами и заодно избегая избытка соли. В то же время многие используемые ими приправы — например, перец и куркума — обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ; а семена кунжута (обязательный ингредиент традиционного хумуса) богаты кальцием, цинком и фолиевой кислотой.
На заметку: если в течение дня добавить к своему рациону около половины чайной ложки перца, это позволит сжигать на
30-50
ккал больше.
место — суп карри лакса из Куала-Лампура
Путешественникам рекомендуют выбрать уличную палатку/киоск с самой длинной очередью, найти свободный пластиковый стул, сесть на него поудобнее и начать есть — жадно, прихлебывая и обжигаясь. Паста лакса — центр блюда, родившегося из смеси китайской и малазийской кухни и приготовленного из лапши и бульона. Паста состоит из сушеного перца чили, чеснока, креветочной пасты, лемонграсса и куркумы. По мнению местных эта оранжевая пряная масса — в меру острая и они даже рекомендуют усиливать остроту карри лакса. Будьте осторожны — что местным просто пряно, для туриста может быть огненно-остро!
Суп карри лакса из Куала-Лампура
Греция
Уровень ожирения: 25%.
Средняя продолжительность жизни: 80 лет.
Нынешняя Греция, как и многие другие страны мира, захвачена фастфудами. На их совести и «лежит» вина за то, что около 60% греков страдают от лишнего веса, а вот традиционная греческая кухня отнюдь не способствует таким незавидным результатам. В ней используется большое количество свежих овощей, оливковое масло, рассольные сыры и цельнозерновые мучные изделия, а место красного мяса на греческом столе занимает богатая омега-3 кислотами рыба и горох.
На заметку: любимый россиянами соус майонез можно легко заменить на мягкий сыр фета. Он снабдит ваше блюдо кальцием, полезными жирами и витаминами, майонез же — просто добавит на талию пару лишних кило.