Полное руководство по горчице, её полезным свойствам и применению в кулинарии

Особенности посева горчицы

Как посеять горчицу осенью? Чтобы этот посев был эффективным важно заранее подготовить каждую грядку. Когда вы убрали основную культуру, то начните очищать плантацию от сорняков

Также на ней не должны находиться овощные остатки. На каждый метр квадратный пойдет около 2-х ведер перегноя. Если необходимо, то добавьте немного доломитовой муки, перекопайте и забороните участок. Важно, чтобы те комья земли, что очень крупные, ыли разровняны при помощи граблей.

Как сеять горчицу осенью, чтобы был хороший результат? Нет необходимости делать какие-либо ряды или мерить расстояние. Посев происходит очень густо – просто возьмите семена в горсть и сыпьте их постепенно, как соль в суп. Примерно на метр квадратный уйдет до 5 грамм семян. Не стоит бояться плотного посева. Из-за ковровой рассады дожди не будут вымывать питательные вещества из грунта, а поэтому не будет эрозии почвы.

Если же вы планируете из горчицы делать приправу, то используйте рядковый способ. Между каждым семенем должно быть 10 см, а между рядом – 20 см. Когда куст вырастет, то он будет крепким, а ряды начинают смыкаться. Если необходимо, то когда растение вырастет, проредите его.

Какую бы технику вы бы не использовали, не стоит садить семена слишком глубоко. Из-за этого прорастание может затянуться. Садите семя не глубже, чем на 1 см. Если вы садите растение как сидерат, то вполне можно, чтобы семена оставались сверху почвы

При этом важно, чтобы земля была рыхлая и необходимо своевременно ее поливать

Что такое горчица?

Горчица – пряная пастообразная приправа, которая сделана из семян одного из видов растения под названием горчица: черной (Brassica nigra), белой или желтой (Sinapis alba) или коричневой (Brassica juncea), а также других ингредиентов.

Название «горчица» распространено в двух смыслах: растение, из которого получают семена и приправа из них.

Целые и молотые семена (горчичный порошок) используются и самостоятельно во многих кулинарных рецептах, что делает горчицу одной из наиболее часто используемых специй по всему миру.

Семена также называются сухой горчицей. Готовая горчица – это сухая горчица в сочетании с жидкостью – уксусом, вином или даже водой для образования пасты. Ее текстура и вкус зависят от того, какой тип семян используется, насколько мелко они растерты и какие добавлены другие ингредиенты.

Эта популярная приправа особенно любима в России.

Общее описание

Горчица – это овощ, который принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, и капуста – Капустные, или Капустовые, или Брассиковые (Brassicaceae), а также Крестоцветные (Cruciferae).

Растение горчица достигает высоты около 1,5 метра, у него прямостоячий стебель и стержневой корень. Цветы золотисто-желтые. Плоды в виде стручков, в которых находятся маленькие, крошечные, около 1 мм круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Горчица родом из Малой Азии, но в настоящее время культивируется как одна из основных коммерческих культур в Канаде, Индии, Китае и умеренном климате Европы.

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Пекарня медовых кексов


Пекарня медовых кексов.

Во времена Французской революции Mulot & Petitjean основали одну из нескольких своих пекарен, в которых французские мастера готовили знаменитые медовые кексы. Девять поколений спустя, потомки основателей превратили часть своей фабрики в интерактивный музей.

Англоязычные аудиогиды и анимированные виртуальные экскурсоводы расскажут вам историю создания дижонских кексов и проведут вас через весь производственный процесс.

Затем вы сможете попробовать местную продукцию, в том числе еще одно фирменное лакомство Mulot & Petitjean под названием «жаклины» (jacquelines) – пирожное, покрытое безе, с начинкой из нуги или фундука.

В городе работает несколько торговых точек Mulot & Petitjean, одна из них расположена на площади Боссюэ.

Адрес: Mulot & Petitjean, Place Bossuet, Дижон, Франция.

Дополнительные рекомендации

В период ухода за посевом необходимо провести определенные мероприятия, чтобы создать для растения оптимальные условия. Перед тем, как сеять семена их необходимо протравить, чтобы всходы были защищены от вредителей. Неплохим препаратом для этого является “Офтанол”, благодаря которому горчица не будет страдать от крестоцветной блошки.

Что если вы вовремя не протравили семена, и во время всходов проявили себя блошки? Тогда используйте другие инсектициды в виде “Волатона” и “Фастака”. В некоторых случаях горчицу может поражать капустная тля. В некоторые годы этот паразит проявляет себя особенно сильно, и тогда на помощь вам придет “Децис”. С помощью него производится краевая обработка

Не забывайте уже после посадки поливать горчицу, особенно принимая во внимание то, какова влажность грунта

Информация для туристов

  1. Население — более 150 тысяч человек.
  2. Площадь — 40,41 км2.
  3. Язык — французский.
  4. Валюта — евро.
  5. Виза — шенгенская.
  6. Время — центральноевропейское UTC +1, летом +2.
  7. Дижон имеет отличное транспортное сообщение с рядом крупных французских городов (в частности, Парижем и Лионом), а также Швейцарией, Бельгией, Италией (Милан, Флоренция, Рим и Турин). Из аэропорта Шарль де Голля в Дижон курсируют скоростные поезда.
  8. Сова (la chouette) — главный символ Дижона. Фигурка совы 16 века вырезана на фасаде кафедрального собора. Также знаком этой птицей отмечены основные туристические маршруты.
  9. Rue de la Liberté — главная торговая улица Дижона. Она простирается восточнее герцогского дворца. Здесь же можно купить настоящую дижонскую горчицу (Maille).
  10. Столица Бургундии славится отменной кухней. Интересно, что некоторые блюда, которые многие считают американскими, зародились именно в этом историческом регионе. Традиционные деликатесы: Jambon persille (мясной рулет) и Pain d’epices (пряник). Также Бургундия славится своими превосходными винами и ликёрами. 

Горчица как сидерат

Горчицу относят к сидератам, она прекрасно обогащает грунт, насыщая его полезными веществами. К тому же она может бороться с нашествием некоторых вредителей, например, проволочников.

Видео: Лунный посевной календарь огородника-садовода | Флористикс Инфо

Видео: Лунный календарь на октябрь 2020/В КАКИЕ ДНИ УДАЧА ШАГАЕТ РЯДОМ

Многие сеют ее осенью, но для того чтобы добиться положительного результата, нужно знать когда это делать, и выполнять все необходимые мероприятия по уходу за культурой.

Это однолетнее растение принадлежит к роду крестоцветных. Многими огородниками культура используется для удобрения грунта. Расти она может практически на любых грунтах с любым уровнем кислотности. Семена напоминают бобы небольшого размера, уже спустя неделю после посева они дают всходы, а через 30 дней высота растения достигает приблизительно 25 сантиметров. Благодаря активному росту она входит в тройку самых эффективных сидератов для выращивания осенью. Корневая система растения разрастается быстро и уходит на внушительную глубину. А это способствует ее разрыхлению и повышению воздухопроницаемости.

Как корни, так и надземная часть в своем составе имеют легкие для усвоения вещества. Составляющие культуры позволяет ее причислить к биогумусу естественного происхождения. Чаще всего для удобрения субстрата высевают белую горчицу.

Выбор семян горчицы

Чтобы впервые начать применять горчицу, как удобрение, нужно обратиться в специализированный магазин. Горчица белая как сидерат подходит лучше всего. На рынок лучше не ходить, там вместо семян горчицы могут подсунуть семена рапса. Они очень похожи, но растения то разные. На территорию где-то в одну сотку потребуется около 250 грамм семян. Если участок большой, количество посевного материала увеличивают. В сельском хозяйстве для посева используют сельхозтехнику. На огороде посев семян осуществляется вручную.

Горчица на семена у вас на участке

Многие выращивают горчицу самостоятельно, чтобы получить семена. Для этого нужно выделить на огороде специальное место.  Нужно успеть посадить горчицу весной, как можно раньше. Для этого землю сначала перекапывают, в нее вносятся удобрения.  Делают небольшие бороздки на расстоянии 10 см. В них высевают семена. Грунт поливают. Через 4 дня появятся первые всходы. Через две недели проводят прореживание. Цвести растение начнет примерно через 1,6 месяца. Когда вызреют семена? Все будет зависеть от климата. Семена горчицы собирают и сушат. В течение пяти лет они сохраняют всхожесть при правильном хранении.

Частые ошибки

Казалось бы, что сложного в посеве горчичных семян на огороде? Однако ошибки все равно встречаются. Разберем самые частые.

  • Горчица не поливается после посева. Нельзя допускать пересыхание грунта под этой культурой. Поэтому обеспечьте умеренный, но постоянный полив.
  • После посева огород не боронится. Из-за этого семена разносятся ветром или склевываются птицами.
  • Горчица сеется на месте капусты или редьки. Это родственные растения. Сажать их рядом или чередовать посадки нельзя.
  • Покос проводится слишком поздно. Убрать сидераты надо до созревания семян, иначе сидерат превратится в сорняк и заполонит собой весь огород.
  • Слишком частая или слишком редкая посадка. Чтобы эффект был максимальным, расходуйте по 400 гр горчицы на сотку (это 2,5 кг на 6 соток). Старайтесь равномерно распределять зерна, чтобы не было пустых мест.

Зачем сеют горчицу?

В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.

К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:

  • белую (английскую);
  • сизую (сарептскую);
  • жёлтую.

Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата:

  • обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
  • извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
  • улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
  • образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
  • предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
  • сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
  • сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
  • мульчирует почву и задерживает на ней снег.

Горчице находят и другое применение. Её используют как:

  • Растение-компаньон — приносит пользу при высадке рядом с основной культурой:
    • привлекает насекомых-опылителей и тем самым повышает урожай;
    • отпугивает вредителей за счёт содержания эфирных масел;
    • стимулирует рост растений за счет корневых выделений.
  • Медонос — каждый цветок дает от 0,2 до 0,5 мг нектара, с 1 га посевов пчелы собирают 70-100 кг мёда.

Уход

Если стоит теплая погода (не ниже +10°С тепла), первые ростки сидерата покажутся уже через 3-5 дней

На этом этапе важно обеспечить нежные растения достаточным количеством влаги. Поливами не злоупотреблять, размывание грунта опасно для деликатных молодых ростков

Подкормки сидерата не проводят, для горчицы достаточно внесения удобрений при подготовке грядки. Если земля на участке слишком плотная, при пересыхании покрывается твердой коркой, можно провести 1-2 рыхления.

Хотя поливать рекомендуется только молодые растения, важно следить за погодными условиями. В сухую жаркую погоду изредка увлажнять грунт – это активирует рост корневой системы и наращивание зеленой массы

Лучше всего проводить полив после рыхления, которое способствует проникновению влаги к корням растений.

Что делать с горчицей посаженной осенью. Почему нужно сеять горчицу осенью

Если вы все еще сомневаетесь, когда сеять горчицу, осенью или зимой, то вот вам некоторые за и против. Если вы посадите горчицу осенью, то ее не придется скашивать, — вы оставляете ее на зиму под снегом, а она позволяет почве стать рыхлой и наполниться микроэлементами. Весной такого эффекта получить не удастся, так как зелень придется скашивать для посадки основных растений. Высаженные осенью стебли растений будут такими крепкими, что помогут удерживать снег и защищать от ветра почву. Тем не менее, у весенней посадки есть и свои плюсы: ранний посев позволяет эффективнее бороться с сорняками и крестоцветной блошкой, которая приносит нам столько неприятностей.

Теперь давайте разберемся в том, какую пользу нам принесет посаженная осенью в качестве сидерата, или естественного удобрения, горчица.

  1. Она прогонит вредителей, таких как плодожорка, слизни и проволочник, которые долгое время доставляли вам столько хлопот.
  2. С наступлением тепла она привлечет различных насекомых для опыления.
  3. Сделает почву рыхлой и поможет ей обогатиться питательными веществами из нижних слоев, такими как фосфор, калий, азот и т.д.
  4. Защитит землю от вредных микроорганизмов и парши.
  5. Не даст развиться сорнякам.
  6. Защитит землю от промерзания.
  7. Удержит влагу в почве благодаря своим длинным корням, которые могут уходить вглубь аж на 3 метра.
  8. Наконец, горчичная зелень очень быстро начинает перегнивать, что позволяет ей в довольно короткие сроки обогатить почву полезными микроэлементами.

Особенности севооборота

Горчица белая относится к Крестоцветным, поэтому страдает от тех же болезней, что и остальные представители семейства.

Участок, на котором выращивали горчицу, нельзя использовать в течение 3-4 лет для посадки многих огородных культур, а именно:

  • капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби);
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • дайкона;
  • хрена;
  • брюквы;
  • кресс-салата;
  • шпината.

Горчица белая – лучший предшественник для томатов и картофеля, после нее можно высаживать:

  • любые пасленовые (перец, баклажаны, томаты);
  • зерновые (пшеница, ячмень, овес, гречиха);
  • бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица, соя);
  • тыквенные культуры (арбузы, дыни, огурцы, патиссоны, тыквы, кабачки);
  • землянику;
  • чеснок;
  • морковь;
  • свеклу.

Большую пользу принесет посадка горчицы белой в саду – под плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградом.

Техника процесса

Для посадки сидеральных культур не нужно делать борозды или лунки. Здесь не нужно выдерживать определенное расстояние между семенами. Этот способ посадки называется ковровым. Как правильно сажать горчицу?

  • Семена берут в горсть и равномерно рассеивают по земле (с учетом того, что на квадратный метр должно упасть 5 граммов посевного материала).
  • Если в некоторых местах посевной материал насеялся густо, его можно не перемещать в другое место. Цель выращивания сидерата — получить густую корневую систему и обильную зеленую массу.
  • Если семена ложатся редко, поверх них можно аккуратно досыпать еще немного зерен.
  • Рассеянные по земле семена присыпают тонким слоем почвы. Толщина этого слоя не должна превышать 1 см.
  • При посеве мелких зерен ковровым способом часть семян может остаться на поверхности. Опыт показывает, что они тоже прорастают и всходят.
  • Участок тщательно поливают из лейки. Полив с использованием шлангов с насадками, создающими мощную струю воды, недопустим. Это приведет к вымыванию и сильному заглублению семенного материала.

Как правильно сеять горчичное зерно для употребления в пищу, получения семян или в качестве растения-соседа? В этом случае зернышки кладут в борозды, а всходы прореживают, чтобы растениям не было тесно. Сидеральные посадки в прореживании и прополке не нуждаются.

Когда лучше всего садить горчицу?

Этот вопрос может волновать молодого садовода, который еще не сталкивался с этим растением. Если вы используете горчицу как удобрение, то подойдет месяц апрель. Как только закончились ночные заморозки, а температура достигла 10 градусов можно практиковать посадку.

Также посадку можно проводить и в осеннее время, когда все культуры уберутся с участка. Используйте оставшиеся теплые дни, что провести посадку. К примеру, там, где было место картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… или злаковых можно сажать горчицу. Это позволит большим участкам почвы оздоровиться.

Редко когда горчицу садят перед тем, как начнется зима. В некоторых случаях это практично, ведь тогда семена вырастут весной

Но здесь очень важно угадать, когда посадить растение. Грунт должен быть не только холодным, но и хорошо разрыхленным

Не беспокойте семена до весны, однако они не должны замерзнуть. Как этого достичь? Глубина, на которую вы садите семена, должна быть достаточной, чтобы их не размыли весенние талые воды.

Важно правильно обработать грунт перед тем, как садить в него семена. Как это сделать? Во многом это зависит от предшественников растения, к примеру, картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к..

или бобовых. Но какими бы ни были предшественники, почву необходимо хорошенько увлажнить, уничтожить сорняки и выровнять верхний слой грунта. Тогда есть вероятность, что всходы горчицы будут обильные.

Химический состав горчицы

Семена горчицы богаты фитонутриентами, минералами, витаминами и антиоксидантами.

Пищевая ценность на 100 г. семян горчицы (Brassica juncea)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 508 ккал 25
Углеводы 28,09 г 21
Белок 26,08 г 46
Жиры 36,24 г 121
Пищевое волокно (клетчатка) 12,2 г 32
Фолаты 162 мкг 40
Ниацин 4,733 мг 30
Пантотеновая кислота 0,810 мг 16
Пиридоксин 0,397 мг 31
Рибофлавин 0,261 мг 20
Тиамин 0,805 мг 67
Витамин A 31 МЕ 1
Витамин C 7,1 мг 12
Витамин E 19,82 мг 132
Витамин K 5,4 мкг 4
Натрий 13 мг 1
Калий 738 мг 16
Кальций 266 мг 27
Медь 0,645 мг 71
Железо 9,21 мг 115
Магний 370 мг 92
Марганец 2,448 мг 106
Селен 208,1 мкг 378
Цинк 6,08 мг 55
Бета-каротин 18 мкг
Лютеин зеаксантин 508 мкг

Виды готовой приправы горчицы

Дижонская горчица – изначально была приготовлена в Дижоне (Франция), производится из коричневых и/или черных семян, с приправами и соком незрелого винограда или белым вином, винным уксусом, либо комбинацией из всех трех. Она от бежевого до желтого цвета и обычно однородная по текстуре. Это очень популярная приправа, подробнее о ней вы узнаете в следующем разделе этой публикации на pripravkino.ru.

Креольская – семена коричневой горчицы мариновали в уксусе, измельчали и смешивали с хреном. Она острая, пряная.

Немецкая горчица – от мягкой до жгучей, пряной и слегка сладкой. Консистенция может варьироваться от однородной до грубой, цвет – от бледно-желтого до коричневого.

Английская – изготовлена из белых и коричневых или черных семян, муки и куркумы. Обычно ярко-желтый оттенка и очень острая.

Китайская горчица – обычно подается в азиатских ресторанах в качестве соуса для макания пищи.

Американская горчица – также называется желтой из-за ее яркого цвета. Это мягкая приправа со сладковатым привкусом популярна в качестве добавки для хот-догов и бургеров. Она сделана из белых горчичных семян, смешанных с солью, специями и уксусом, обычно с добавлением куркумы.

Медовая – это горчица, подслащенная медом, сиропом или сахаром, ее вкус бывает и жгучим, и мягким.

Зернистая горчица – сделана из смеси целых и измельченных семян, обычно коричневых.

Бордоская – ее готовят из смеси черных и коричневых семян, но шелуху не очищают, поэтому она более темная. Ее смешивают с уксусом, сахаром, большим количеством эстрагона и других пряностей. У нее кисловато-сладкий вкус.

Пивная горчица – используется пиво в качестве жидкой основы вместо или иногда в дополнение к уксусу. Обладая меньшей кислотностью, горчица с пивом обычно острая на вкус.

Русская (столовая) горчица – привычная россиянам острая приправа из порошка коричневой горчицы с добавлением растительного масла, уксуса и соли.

Как проводится посадка

Горчица как удобрение для огорода не отличается прихотливостью. Не требуется предварительная подготовка почвы, внесение удобрений и перекопка. Чтобы улучшить показатели урожайности на обедненных грунтах допускается использование перепревшего навоза — так растение даст дружные всходы и будет быстрей развиваться.

Семена горчицы, используемые как удобрение, не нуждаются в предварительной обработке и проращивании. Сев проводится любым удобным для вас способом. Проще всего просто рассыпать семена по участку, с последующей заделкой в землю. Глубина задела составляет 1-1,5 сантиметра, при высадке в зиму можно немного увеличить этот показатель.

Горчицу высаживают в предварительно увлажненную и разровненную грядку, присыпают землей и поливают. При необходимости с участка удаляют сорняки и перекапывают для лучше аэрации почвы. В период вегетации растение нуждается в регулярном поливе, но благодаря глубокой корневой системе найти влагу для него не проблема. Дополнительные подкормки и прореживание не используется, а рост сорняков заглушиться самостоятельно.

Уход за посадками

Когда минует угроза возвратных ночных заморозков, рассаду высаживают на постоянное место. Для посадки выбирают сухой и солнечный день. Грядки для посадки ровные, без излишней влаги. Алгоритм посадки следующий:

  1. Перед посадкой рассады землю перекапывают на штык лопаты, удаляя сорную траву.
  2. С помощью совка для посадки рассады выкапывают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между рядами 60 см.
  3. Перед посадкой в лунку следует добавить 0,5 л перегноя или перепревшего навоза с добавлением 1 стакана древесной золы. Землю в лунке перемешивают, поливают теплой водой.
  4. Для лучшей приживаемости рассады, подготовленные лунки поливают водой с добавлением стимулятора роста (например, Эпина).
  5. В каждую лунку высаживают 1 саженец, присыпают землей так, чтобы вокруг корней не оставалось пустот.
  6. Полейте посадки теплой водой.

Поливы

Огурцы нуждаются в регулярных поливах, температура воды 20-25 градусов. При более низких температурах растение получает «холодный душ», огурцы сбрасывают завязи, рост останавливается. Поливают огурцы рано утром или вечером, после заката. Поливать огурцы в дневное время не рекомендуется, иначе грядка превратится в паровую баню.

Регулярность поливов зависит от температуры окружающей среды. В жаркую погоду огурцы поливает каждый день, при чадящих температурах — через день. В дождливые дни огурцы в открытом грунте поливать не нужно. На 1 куст огурцов выливают 5 л воды.

Поскольку при частых поливах земля уплотняется, на следующий день после полива, землю рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. В период активного роста огурцы нуждаются в обильных поливах, но в начале августа частоту поливов уменьшают до 2 раз в неделю, к концу месяца до 1 раза в 7-10 дней.

Подкормки

Через 2 недели после посадки огурцам нужна первая подкормка. Огурцы растут быстро, поэтому расход питания происходит быстрее. Первая подкормка состоит из 60% азота, 30% фосфора и 10% калия. Это Аммофоска, Мочевина, Аммиачная селитра. Минеральные удобрения разводятся в воде (1-2 ст. л на 10 л воды), вносятся с поливами. Для приверженцев экологически чистых овощей, первой подкормкой станет раствор перегноя или перепревшего навоза (1 кг на 10 л воды), настоянного 7-8 дней. Полученный концентрат размешивают в чистой воде (1 л на 10 л воды), вносится с поливом.

Через 15 дней после первой подкормки, когда плеть огурца достигнет высоты 1 м, необходимо внести вторую подкормку. Для лучшей завязывания огурцов растению необходимо фосфорно-калийное удобрение. Это Суперфосфат, Мононфосфат калия, Фосфоритная или Костная мука. Минеральные удобрения вносятся с поливом (1-2 ст. л на 10 л воды), а Фосфоритная и Костная мука обладает длительным сроком действия, поэтому вносится при посадке (0,5 ст. в лунку).

Когда растения поливают обильно и часто, из почвы вымывается кальций. Поэтому огурцы хорошо реагируют на подкормку древесной золой, 1 кг разводится в 10 л воды, размешивается и вносится с поливом. Такие подкормки следует вносить под огурцы 2-3 раза в месяц.

Формирование огурцов

Огуречные плети могут вырасти до 3 м в высоту, если не формировать растение, через месяц плети переплетутся, будут мешать развитию завязей. Формирования огурцов проводят только с длинноплетистыми огурцами, кустовые огурцы формируются самостоятельно.

  1. Огурцы формируют в одну плеть. Для этого все боковые побеги обрезаются, оставляют только центральный стебель.
  2. Другой способ формирования огурцов: основной стебель прищипывают на высоте 1,5 м, нижние боковые побеги прищипывают тогда, когда плети отрастают на 50-70 см.

Формирование огурцов необходимо огуречным плетям для того, чтобы растение, получая питание из грунта, затрачивало его не на образование вегетативной массы, а на урожай.

Как сеять горчицу

Подготовка к посеву:

  1. Освободившийся участок очищают от сорняков и ботвы.
  2. Для посева горчицы почву достаточно порыхлить на глубину 4-7 см. Но если практикуется осенняя перекопка почвы, то перекопать ее нужно перед посевом сидерата, на глубину 20-25 см.
  3. В очень истощенную почву при перекопке или рыхлении вносят удобрения (подойдет Гуми-Оми Осенний или Куриный помет).

Способы посева:

  1. Семена горчицы густо рассыпают по грядке и слегка заделывают в почву.
  2. Или можно: Проделать бороздки глубиной 2-4 см, насыпать семена и прикрыть их землей с помощью мотыги, граблей или плоскореза.
  3. Посеянную горчицу необходимо накрыть сверху мульчей, пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы.

Ежегодно после уборки картофеля в конце августе — начале сентября мы высеваем горчицу в качестве сидерата. О положительном эффекте мы уже писали. Теперь же сделает небольшой мастер-класс, как легко посеять горчицу осенью для улучшения почвы.

  1. Выкопав картофель, мы убираем с участка все растительные остатки: ботву, сорняки, гнилые саженцы.
  2. Затем граблями разравниваем землю, одновременно рыхля ее поверхность буквально на пару сантиметров.
  3. Семена горчицы густо рассыпаем на поверхности почвы.
  4. Накрываем посевы пленкой или спандбондом, чтобы шустрые воробьи их не выклевали. Проверено: птицы обожают семена горчицы. Всходов можно не дождаться. Поскольку участок большой, то засеваем его квадратами. Посеяли — накрыли — взошло — укрытие сняли — пошли засевать следующий квадрат. «Порциями» сеять проще: не столь трудоемко и укрывного материала хватает (фото — см.ниже).
  5. До наступления осенних заморозков горчица успевает нарастить зеленую массу, частично зацветает, но не дает семена. Поэтому ее мы не скашиваем, а оставляем зимовать как есть — прямо на корню. В литературе подтверждают наши домыслы: оставленная зимовать на грядке горчица зимой перепревает, служит мульчей, происходят закономерные естественные процессы в почве, улучшающие ее.
  6. Весной перед посадкой картофеля мы перекапывает почву — от сидератов не остается и следа. Отмечаем: в почве просто колоссальное количество дождевых червей, она очень рыхлая. А в литературе советуют: не перекапывать почву весной, а обрабатывать ее плоскорезом на глубину 5-7 см. Это, наверное, и правильно. Перекапывая почву, мы с болью в сердце рубим червячков, которые трудятся, рыхля ее.

Небольшие итоги

Горчица является очень полезным растением, особенно если у вас есть садовый участок. Ею можно не только удобрять почву. В некоторых случаях этим растением защищают другие культуры от вредителей.

Для посадки семян нет необходимости знать какие-то особые секреты, ведь она садится прямо на открытом грунте. Во время ухода не нужно проводить сложные процедуры. Наиболее распространенной в наше время стала белая горчица. у нее много полезных качеств. К тому же дачники активно используют ее, чтобы бороться с вредителями. Применяя простые советы из этой статьи, вы также сможете оценить большую пользу такого растения, как горчица.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: