Славянские песни – в работе подмога
Пение постоянно разливалось при выполнении тяжелой монотонной работы. И вовсе не от того, что к труду они относились с прохладцей. Отнюдь. Когда вместе трудятся много человек, когда их движения должны быть согласованы, без вспомогательных приемов не обойтись. Роль организатора брали на себя обрядовые песни. Они задавали ритм, не позволяли устать, впасть в уныние. При работе в поле на задорные и звонкие куплеты возлагалась еще одна роль – установить тесный контакт с Матерью Сырой Землею, напитаться ее силой, договориться о хорошем урожае.
Хоровод на Купало
Вечер за прялкой требовал иных напевов – неспешных, протяжных, вьющихся, как нитка в руках умелой мастерицы.
Осенние обрядовые песни славян
Осенние песни в обрядовом фольклоре появляются ещё с августа. Нынче мы привыкли отмерять осень с 1 сентября. Встарь же первые напоминания о ней появлялись ещё в конце лета, вместе с началом сбора урожая. Именно работам в поле и радости в честь щедрых даров Матери Земли посвящены почти все песни в этот период. Отдельно можно выделить песни, посвящённые одному из праздников поздней осени – Осеннему Макошью.
Жнивные песни
Жнивными называют песни, которые встарь исполняли во время жатвы. Чаще всего песня помогала в труде, придавала сил и вдохновляла людей. Но было у осенних обрядовых песен и другое значение – сотворить волшебство.
В песнях описывался богатый урожай, который принесла земля. Часто во время начала жатвы было ещё не известно, удастся ли вовремя убрать весь урожай, успеть до дождей, которые погубят зерно. Потому с помощью песен люди притягивали хороший исход жатвы. Помогали песни и вернуть земле силу, чтобы на следующий год она вновь дала богатый урожай.
Примеры обрядовых песен на жатву:
Жали мы, жали
Жали мы, жали,Жали, пожинали: Жней молодые, Серпы золотые… Ой и чьё это поле Зажелтело, стоя? Иваново поле (здесь называли имя владельца поля) Зажелтело, стоя: Жницы молодые, Серпы золотые!
Отдельные песни исполнялись во время обряда «завивания бороды», которую делали из небольшого количества колосьев, специально оставленных не сжатыми:
Вьем-вьем бороду
«Уж мы вьем-вьем бороду У Василья на поле, Завиваем бороду У Ивановича нашего, На ниве великой, На полосе широкой!» (В песню подставляли имя и отчество хозяина поля) «И говорило аржаное жито, В чистом поле стоя, В чистом поле стоя: Не хочу я, аржаное жито, Да в поле стояти, Да в поле стояти, Не хочу я, аржаное жито, Да в пола стояти Колосом махати! А хочу я, аржаное жито, Во пучок завязаться, В засенку ложиться, А чтоб меня, аржаное жито, Во пучок взвязали, Из меня рожь выбирали!»
Ещё одну песню исполняли уже в доме, когда приносили туда богато украшенный последний сноп. Каждый домочадец после обрядовой песни съедал зёрнышко из этого снопа:
«К этому хозяинуПриходили бы купить и займовать! Кто зернышко съест, Если девушка – замуж идти, Парень – жениться, Если женщина – дитя родить, Если корова – телушку родить, Если овечка – двойничков принести».
Обрядовые песни на праздник Макошь
В конце октября празднуют десятую Макошину Пятницу. В этот праздник женщины и девушки славят Богиню Макошь, делают обрядовое рукоделие, а после праздника начинают трёпку льна. Празднику Макошь посвящены свои обрядовые песни.
Например, вот такая:
Вейся, вейся, кудель
«Вейся, вейся, кудель, На Макошин день! Прядись, пряженька, Славься, Матушка! Лён да полотно — Матушкино добро. Прядись, пряженька, Славься, Матушка! Беленым холстом Тебе поднесём. Прядись, пряженька, Славься, Матушка! Честно деревце Кругом обовьём. Прядись, пряженька, Славься, Матушка! Кругом обовьём, Молоком польём. Прядись, пряженька, Славься, Матушка! Молоком польём, Хлеба поднесём. Прядись, пряженька, Славься, Матушка! Хлеба поднесём, Славу воспоём! Прядись, пряженька, Славься, Матушка!»
Эту песню исполняют во время обряда плетения пояса. Для такого пояса каждая женщина приносит ниточку из своего дома, а сам пояс плетут вокруг дерева. После обряда его оставляют в дар Богине Макошь.
Обрядовые песни на День Макошь подойдут и для создания обережного рукоделия, посвященного этой Богине. Прежде чем творить такое рукоделие женщина традиционно приносила верчу Богине Макошь и уже после бралась за работу.
Обрядовые песни русского народа для особых случаев
Как легко сказки и волшебство в жизни славян бок о бок уживались с ежедневным трудом, так одни и те же славянские песни могли исполняться в быту и по великим праздникам. Определенные песни пелись в честь важных событий в жизни: когда на девушку впервые надевали понёву, когда мальчик превращался в мужчину, готового защищать свой дом.
Пели обрядовые песни на Коляду-Солнцеворота, на встречу Ярилы, в Купальскую ночь и на праздник Авсеня. У каждого праздника свой смысл, у каждого из Богов просят чего-то ценного для всего рода в это время года. Просили всего сразу: щедрого урожая и сытой зимы, скорого прихода весны и рождения здоровых деток.
Обрядовые песни — отражение самой души нашего народа. Они облекают в слова, которые могут достучаться до природы и до высших сил, просьбы каждого человека, семьи, рода.
Мудрые слова и сладкая песнь соловья
Что еще готовит нам весна? Какие еще мудрые афоризмы, цитаты о весне подарили нам предки? Хотелось бы вспомнить мудрые стихи баснописца Ивана Андреевича Крылова: «Мы корни дерева, на коем вы цветете, красуйтесь в добрый час! Да только помните ту разницу меж нас, что с новою весною лист новый народится, а если корень иссушится – не станет дерева, ни вас». Слова подобны пророчеству, они заставляют глубоко задуматься о многом в жизни.
Бушующий, молодой май, золотой месяц года, именно в это время вас ждет подарок – песня «короля весны»! Маленькая бурая птичка с прекрасными большими глазами и волшебным голосом заставит вас замереть в немом восторге. Соловей, соловушка! Орнитологи или просто любители, чтобы послушать его направляются ночью в лес, так как именно в это время суток соловей поет свои самые прекрасные песни.
«Целый вечер в саду рокотал соловей, и скамейка в далекой аллеи ждала, и томила весна…Только ты не пришла», — писал поэт Николай Гумилев. Да, безусловно, согласитесь и вы, что весна – это пора любви! Как весной пахнут цветущие яблони и вишни! Как кружится голова!
Колядки — зимние обрядовые песни
Сейчас петь колядки учат маленьких ребятишек, которым пытаются привить любовь к истории родной страны. При этом не раскрывается глубинный смысл веселых куплетов. Те, кто постарше, нечасто возвращаются к детским развлечениям или предаются им со смехом, подтрунивая друг над другом. Встарь в шумных гуляниях, играх принимали участие все от мала до велика. С утра гурьба детворы распевала колядки по дворам, стучалась в двери, за что получала желанные сладости. Днем по деревням отправлялась молодежь, которой доставалось угощение посущественней – пироги. К ночи колядовать шли взрослые. Для них веселье заканчивалось щедрым и веселым застольем в доме одного из соседей. Посиделки с обрядовыми песнями продолжались до утра.
Ой, коляда, коляда,Посконная борода.Таусень! Таусень!
Открывай ворота,Выноси-ка пирога!Таусень! Таусень!
Кто подаст лепешки —Золоты окошки!Таусень! Таусень!
Уж ты, бабушка, подай,Ты, Варварушка, подай!Таусень! Таусень!
Подавай, не ломай,Неси целый каравай.Таусень! Таусень!
Весна – новая жизнь
Весна – это пора начать что-то новое, осуществить какую-нибудь мечту. Именно весной так хочется гулять по улицам, смеяться, радоваться жизни, заново влюбиться в свою дорогую вторую половинку, надеть яркий шарфик и дышать полной грудью! Хорошее настроение, а главное, отменное чувство юмора именно весной раскрывается с новой силой. Итак, давайте улыбнемся, ведь говорят: «Если весной у вас чешутся ладошки, значит, формируется линия любви». Или такая цитата о весне: «Готовим платья, сумки, туфли! Короткие юбчонки! Остерегайтесь, мужички! С весной нас, девчонки!» Особенно весной мы видим, как прекрасен наш мир, как хочется петь, танцевать от нахлынувшей красоты, как хочется жить! И ты чувствуешь себя как никогда частью огромной вселенной, разделяешь эту радость с целым миром, улыбаешься случайным прохожим, и как писал Генри Дэвид Торо: «Судить о своем здоровье можно по тому, как вы радуетесь утру и весне».
Шутки в сторону
Как мы уже говорили ранее: весна – это пора пробуждения, время любви. Цветут деревья, и все живое вокруг оживает. Но не так все просто и мило, как может показаться на первый взгляд. Весна – это красный цвет, цвет крови на талом снеге, крови, которую звери проливают в борьбе друг с другом за право жить, любить, быть теми, кем их создала природа, следовать своим инстинктам. Порой для некоторых из них это последняя битва. В подтверждении этих слов, хотелось бы привести в качестве примера произведение «Белый клык», написанное Джеком Лондоном, где описана сцена подобного рода, где животные, следуя зову весны, в битве друг с другом прощаются с жизнью.
Пробуждение природы
Максим Горький сказал замечательные слова о весне: «Весной земля оттает, и люди как будто тоже станут мягче». Представьте себе, что на календаре уже первые числа марта, мы стали чаще смотреть в окно, всматриваясь в природные изменения. Порой иногда, совсем чуть-чуть март дразнит нас первым теплым весенним солнцем, но и не более. Ведь он такой неторопливый! И вот именно по этому поводу в Сети попадаются веселые, смешные и забавные цитаты, например пара из них: «Похоже, что весна замутила с февралем!» Или, вот: «Ну, с мартом все понятно, теперь ждем апрель!» А порой, перешагивая через гору мартовского городского снега, с сарказмом вспоминаются такие слова про весну: «Ешьте снег, помогайте весне!» Наше нетерпение так легко можно объяснить, ведь мы очень уж устали от промозглой погоды, от простуды, от серого неба и очень-очень ждем весну! Но, как известно, рано или поздно, весна вступает в свои права. Растает снег, прилетят перелетные птицы, появятся зеленые листья на деревьях, серый город украсят первые подснежники и нежные тюльпаны. Весна! Как сказал знаменитый немецкий писатель Эрих Мария Ремарк: «Тюльпаны и нарциссы – оранжево-золотистая буря весны».
О весне из фильмов
Вспоминается прекрасный фильм, снятый советским режиссером Сергеем Федоровичем Бондарчуком по роману Льва Толстого «Война и мир». Сцена, снятая в поле, где на фоне старого дуба читает свой монолог один из ведущих героев романа, князь Андрей Болконский. Чувства и мысли молодого князя, описанные автором книги, сосредоточены на огромном старом дубе, который, несмотря на буйство красок весны, остался без зеленого одеяния. Весь его внешний вид говорил, что весна, и счастье, и любовь – это только обман, а он остался глух к чарам весны.
Болконский сравнивает себя с этим огромным деревом. Он также лишен вкуса жизни, он не верит в пробуждение. Жизнь, по его словам, уже закончена. Но, вернувшись обратно, князь не поверил своим глазам. Дуб был покрыт листвой! И беспричинное чувство радости заполнило душу молодого человека. «Старый дуб млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни старого горя и недоверия, ни болячек – ничего не было». Вернулось желание жить, как весна превратила старую корягу в великолепного великана, так и случился переворот в мыслях, чувствах Андрея Болконского.
Поэты о весне
Пора пробуждения, пора любви, пора начала новых дел! Поэты всех времен сказали так много замечательных слов об этом чудесном времени года, которые найдут отклик в сердце и душе каждого ныне живущего человека. Александр Сергеевич Пушкин, знаменитый русский поэт, сказал такие красивые слова про весну, что хочется снова и снова повторять их, рассказать о них тем, кто еще не знает, не читал, не слышал. Итак: «Весна в деревню нас зовет. Пора тепла, цветов, работ. Пора гуляний вдохновенных. И соблазнительных ночей. В поля, друзья! Скорей, скорей…» Так мило, непосредственно, правдиво и красноречиво!
«Весна – это кусочек бессмертия! Настоящее возрождение!»: так когда-то сказал Г. Д. Торо. Довольно трудно не согласиться со словами талантливого писателя. Так как именно в это время года такие недруги, как хандра, беспокойство и одиночество уходят в небытие, никто и ничто не устоит перед радостным пробуждением жизни. И если вам немного грустно и тоскливо, а может быть, вас сломили беды и несчастья, то весна – это именно то время, когда пора восстановить свои силы, залечить душевные раны, улыбнуться новому дню.
Праздничные обрядовые песни славян душу веселят
И расти ей помогают. Расти и тянуться к мудрости предков, просветленности и могуществу Богов. А как иначе? Каждый праздник был связан с важным событием в природе и требовал выказывать особое уважение ее силам, которые вступали в свои права и могли сделать жизнь обильной или скудной, беспечной или тяжелой. Повседневные же славянские песни чаще всего помогали забыть о тревогах в семейном кругу или среди друзей. Такие посиделки приносили отдых и покой после тяжелого дня, сплачивали близких.
Читайте книги сказок о славянских Богах!
Подробнее
Щекотала ласточка
Щекотала ласточкаЭтож у нас ранёшенько на дворе,Ой, на дворе, на двореЩекотала ласточка на заре,Плакала девчоночка на море,На белом, на камушке сидючи,На быструю реченьку глядючи,По бережку батюшка гуляя,Гуляй, гуляй, батюшка, здорова,Сыми меня со камушка белова,У батюшки жалости не многа,Не снял меня со камушка белова,По бережку маменька гуляя,Гуляй, гуляй, маменька, здорова,Сыми меня со камушка белова,У маменьки жалости не многа,Не сняла дв с камушка белова,По бережку миленький гуляя,Гуляй, гуляй, миленький, здорова,Сыми меня со камушка белова,У милого жалости поболе,Он снял меня со камушка белова,
Заключение
В заключении, подводя итоги сказанному, хотелось бы отметить, что материал этой публикации – это капля в море, это листочек на дереве, росинка на лугу. Ведь стоит задуматься над темой весны в природе, темой пробуждения, празднования жизни, начало чего-то нового и захватывающего, это время выздоровления, это время любить, читать стихи, наслаждаться солнцем, первой зеленью, увидеть прилетевших домой птиц. Но это время не только для эмоций и чувств, это еще одна возможность узнать что-то новое и прекрасное о нашем мире, используйте для этого каждую возможность, читая, слушая, запоминая мудрые, длинные, короткие, красивые цитаты про весну. Будьте счастливы!