Как стать лучшим в своём деле: 7 принципов, которые притянут успех

Вдохновляющие цитаты на английском

  • Our greatest glory is not in never falling, but in rising every time we fall. – Confucius. Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не падать а в том, чтобы подниматься всякий раз после падения. – Конфуций
  • Everything you’ve ever wanted is on the other side of fear. – George Addair. Все, чего тебе когда-либо хотелось, находится по ту сторону страха.
  • Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. – Winston Churchill. Успех не финал, неудача не смертельна: считается то, что есть мужество продолжать. – Уинстон Черчилль
  • Your time is limited, so don’t waste it living someone else’s life. – Steve Jobs.  Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью. ― Стив Джобс
  • In order to carry a positive action we must develop here a positive vision. – Dalai Lama. Для того, чтобы позитивно действовать, мы должны развить позитивное мышление. ― Далай Лама
  • I am not a product of my circumstances. I am a product of my decisions. ― Stephen Covey. Я не продукт обстоятельств, которые происходят со мной.  Я продукт моих собственных решений. ― Стивен Кови
  • Strength does not come from physical capacity. It comes from an indomitable will. – Mahatma Gandhi. Сила не в физических способностях. Это происходит от неукротимой воли. – Махатма Ганди
  • Most of the important things in the world have been accomplished by people who have kept on trying when there seemed to be no hope at all. – Dale Carnegie. Большинство важных вещей в мире были выполнены людьми, которые продолжали пытаться, когда казалось, что надежды нет вообще. – Дейл Карнеги
  • Twenty years from now you will be more disappointed by the things you didn’t do than by the things you did. – Mark Twain. Спустя 20 лет вы больше будете расстроены тем, что вы не совершили, чем тем, что вы совершили. – Марк Твен
  • Inaction breeds doubt and fear. Action breeds confidence and courage. If you want to conquer fear, do not sit home and think about it. Go out and get busy. – Dale Carnegie. Бездействие порождает сомнения и страх. Действие порождает уверенность и мужество. Если вы хотите победить страх, не сидите дома и не думайте об этом. Выйдите и займись делом. – Дейл Карнеги
  • We don’t develop courage by being happy every day. We develop it by surviving difficult times and challenging adversity. – Barbara De Angelis. Мы не развиваем смелость, будучи счастливыми каждый день. Мы развиваем её, переживая трудные времена и преодолевая трудности. – Барбара Де Анжелис
  • Learn from the past, set vivid, detailed goals for the future, and live in the only moment of time over which you have any control: now. – Denis Waitley. Учитесь у прошлого, ставьте яркие, подробные цели на будущее и живите в единственный момент времени, который вы можете контролировать —  настоящее. – Денис Уэйтли

Не состоялся как личность в 20 лет? Это нормально

Лично мне жизнь подпортил Артюр Рембо — французский «проклятый» поэт конца XIX века. Он прожил всего 37 лет, уже к 15 годам считался зрелым артистом, в 16 сформулировал свою поэтическую философию страдающего визионера, а к 19 стал пионером символизма и завязал с поэзией, достигнув в ней высот и вечной славы. Неудивительно, что, когда мне исполнилось 20, а завязать было решительно не с чем (всё, чем я занималась, я только еле-еле успела начать), я стала очень переживать.

Тогда я не знала, что он ошибался: например, Ада Лавлейс написала первую «компьютерную программу» в 27 лет; Джеймс Максвелл создал знаменитую систему уравнений, описывающих электромагнитное поле, в 33 года; Алан Тьюринг придумал знаменитый тест в 38; а Лейбниц открыл прием разложения рациональных дробей на сумму простейших в 56.

Также я не знала, что мозг — не готовый механизм, который после окончания роста тела может только стареть и деградировать: о существовании нейропластичности я узнаю только через 5 лет (можно почитать, что это значит, в моем тексте «Заставить мозг учиться»). А тогда для меня было очевидно, что жизнь прожита зря и я ничего из себя не представляю.

Обязанности и задачи

Как и любого другого трудящегося, у бармена имеются те задачи и обязанности, который он должен неукоснительно исполнять:

  • он должен заниматься обслуживанием гостей заведения, представлять им весь ассортимент имеющейся продукции различного производства;
  • вежливо общаться с людьми, проявлять внимательность;
  • соблюдать внутренний распорядок организации;
  • консультировать посетителей по ассортименту товара, помогать с выбором напитков и коктейлей;
  • рассчитываться с гостями заведения;
  • составлять заявки на недостающую продукцию согласно установленному порядку;
  • должен принимать продукцию со склада;
  • обладать знаниями, которые касаются сортов и видов продукции;
  • составлять коктейли согласно рецептам;
  • уметь обслуживать лиц, которые являются иностранцами;
  • обслуживать посетителей не за барной стойкой, а прямо за столиком, если они того пожелают;
  • составлять и вовремя представлять товарные отчеты и ведомости о продукции;
  • следить за наличием маркировки алкогольных изделий, которые приходят со склада;
  • должен носить одежду, которая установлена правилами организации;
  • следить за санитарным состоянием бара и подсобки;
  • следить за вверенным ему оборудованием;
  • заниматься оформлением барной стойки и витрины;
  • оформлять заявки на заказ банкета;
  • проверять наличие продукции, за сроком ее реализации;
  • следить за правильностью сопроводительной документации на продукцию;
  • соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте;
  • взаимодействовать с официантом, принимая заказы на напитки;
  • отдавать официанту вовремя приготовленные напитки и коктейли;
  • если на месте нет администратора, то следить за музыкой в заведении;
  • проходить повышение своей квалификации.

Конфликтология

 

Запись тренинга основателя сети кофеен ТМ MY COFFEE, Торгового Дома и тренингового центра «BARISTA PLUS» Александра Воеводина. Спикер делает акцент на деятельность бариста, но его советы пригодятся всем работникам общепита. Умение себя вести с конфликтным клиентом и правильно реагировать в непредвиденных ситуациях жизненно необходимо в сфере обслуживания. Что делать, если посетителю стало плохо, он недоволен сервисом, вкусом продукта, просто хочет поскандалить, сидит, не делая заказ – об этом зрители узнают из видео. Также Александр пройдется по экстренным ситуациям, объясняя, как себя вести, если началась драка, отключили электричество, происходит ограбление, затапливается помещение, пришла проверка, клиент разбил посуду, в кассе нет сдачи, сотрудник заведения облил клиента.
 

Полезные советы и лайфхаки для бармена

 

Бармен – творческое и разностороннее ремесло. Опытный специалист знает основы психологии, имеет представление об имидже, правилах общения с проблемными клиентами, умеет слушать о радостях и горестях человека по ту сторону стойки. Высоко ценятся навыки эффектного обслуживания, креативный подход к работе, наличие собственного стиля. Начав с онлайн-обучения, следует помнить: добиться результата получится, уделяя много времени практике и постоянно повышая квалификацию.

Видео уроки по приготовлению популярных коктейлей

Лонг-Айленд

По легенде, «Лонг-Айленд» появился в 70-х годах XX века. Его придумал Крис Бендиксен и назвал в честь острова. Василий Захаров и его оператор Евграф предлагают сделать три версии на выбор. Они готовятся на основе водки, белого рома, текилы, джина. Первый вариант – классический, по рецептуре, одобренной IBA. Второй – «Электрик Ти» – отличается нежным голубым цветом за счет введения Blue Curacao. Третий – «Техасский чай» – готовится с добавлением бурбона. В конце ролика ребята проводят дегустацию, сравнивают вкусы каждой версии, делятся впечатлениями, интересными фактами и наблюдениями. 
 

Космополитен (Cosmopolitan)

Есть две истории происхождения Cosmopolitan. По одной напиток разработали специально для водки с лимонным вкусом «Absolut Citron». Другая история гласит, что его придумала Черил Кук, барвумен из Флориды. Есть много вариаций на тему Космополитен, но отличаются они дозировкой, ингредиенты не меняются. Виктор Новиков продемонстрирует классический вариант, смешанный в шейкере. Понадобится цитрусовая водка, ликер Cointreau, клюквенный и немного лаймового сока, апельсиновая цедра. После презентации рецепт приводится на слайде в текстовом формате, что позволяет его переписать, сделать скриншот на память.
 

Май Тай

 

Имея под рукой белый и черный ром, Dry Orange, миндальный сироп, сок лайма и шейкер можно предложить гостям тропический «Май Тай», созданный, по легенде, в 1944 году. Его «отцом» считается Виктор Бержерон – руководитель сети ресторанов Polynesian-style. Когда Виктор с помощником работали над созданием нового рецепта, к ним подошли посетители с Таити. Попробовав новое изобретение, они воскликнули: «Mai tai roa ae». Так появилось название. Повторить классический вариант за ведущим этого видеоролика смогут даже новички, а приведенный в конце перечень ингредиентов с дозировками позволяет ничего не забыть.

 

Василий и Евграф сравнивают три версии «Пинья колады» (в переводе означает «процеженный ананас»), показав предварительно, как их делать. Первая – стандартная версия, вошедшая в список IBA. Вторая подается в ананасе, считается, так пьют кубинцы. Третий – с добавлением сока лайма (еще одно отличие: взбивается в шейкере, в отличие от классики, где требуется блендер). В конце ребята пробуют, сравнивают и делятся впечатлениями – рассказывают, что дает сладость, чувствуется ли сухое молоко, насколько эффектно выглядит подача в ананасе и влияет ли это на вкус.

Общие положения

Бармен, который также известен как бариста — это человек обслуживающий клиентов за баром и подает напитки в лицензированном учреждении. Описание работы бармена обычно связано со смешиванием и обслуживанием напитков в ресторанах, барах, тавернах, отелях, банкетных залах и других заведениях. Бармены обычно ведут инвентаризацию и отвечают за расходные материалы для бара. Бармен как профессией — обычно была как промежуточная работа или как вторая профессия для студентов, чтобы получить опыт работы с клиентами или сэкономить деньги на университетские расходы. Тем не менее это меняется в большинстве районов мира, и бармен становится профессией по выбору для многих людей, а не необходимостью.

Бармены зависят от чаевых, что являются большей частью дохода. Они обычно несут ответственность за то, чтобы клиенты отвечали законному потреблению алкоголя, прежде чем подавать им алкогольные напитки. Однако в нескольких странах бармены юридически обязаны отказать подаче алкогольных напитков клиентам, которые пьяны.

Чтобы работать барменом, нужно быть общительными, дружелюбными и обладать хорошими навыками общения. Ужин или трапеза для посетителей должна быть приятной, и бармен также играет важную роль в достижении этой цели. Согласованность является ключевым элементом в положительном опыте.  Нужно быть способным мыслить и действовать быстро, а также организовывать, сохраняя самообладание. Нужно быть внимательным к гостям и всегда держаться ровно. Внешний вид также должен быть задействован в работе и соответствовать заведению. Бармен также должен демонстрировать высокое чувство целостности и честности во всех аспектах своей работы. Они выполняют заказы на напитки либо непосредственно у клиентов в баре, либо через официантов и официанток, которые заказывают напитки для клиентов столовой. Бармены должны знать широкий спектр рецептов напитков и быть в состоянии правильно смешивать их, быстро и без отходов. Они также должны хорошо работать с официантами и официантками и другим кухонным персоналом, чтобы клиенты получали быстрое обслуживание.

Некоторые заведения, особенно многолюдные заведения со многими клиентами, используют оборудование, которое автоматически измеряет, выливает и смешивает напитки одним нажатием кнопки. Тем не менее бармены, которые используют это оборудование, все же должны ознакомиться с ингредиентами для специальных заявок на напиток и иметь возможность быстро работать, чтобы справляться с многочисленными заказами. Бармены в некоторых заведениях также используют дозаторы газированных напитков, коктейльные шейкеры, коммерческие фильтры, туманные, триггерные распылители и машины для скола льда. В дополнение к смешиванию и подаче напитков, также задача барменов готовить гарниры для напитков и поддерживать достаточный запас льда и других принадлежностей для бара. Они также могут мыть посуду и подавать еду клиентам, которые едят в баре. Бармены обычно несут ответственность за заказ и ведение инвентаризации спиртных напитков, смесителей и других принадлежностей для бара.

Некоторые бармены содержат собственный бар или ресторан общественного питания. Помимо стандартных обязанностей по бару, они также отвечают за найм, обучение, контроль за своим персоналом, составление бюджета и заказы на поставку, а также устанавливают цены.

Основные положения и обязанности бармена в ресторане или кафе:

  • Приветствовать и провожать клиентов на свои столы.
  • Подавать меню и предоставить подробную информацию по запросу (например, о порциях, ингредиентах или потенциальной пищевой аллергии).
  • Подготовить столы, установив инвентарь и столовые приборы.
  • Информировать клиентов о специальных предложениях дня.
  • Предлагать рекомендации меню по запросу.
  • При необходимости продавать дополнительные продукты.
  • Принимать точные заказы на еду и напитки, используя программное обеспечение для заказа.
  • Проверять документы клиентов, чтобы они соответствовали минимальным возрастным требованиям для потребления алкогольных напитков.
  • Сообщать детали заказа на персонал кухни.
  • Подавать заявки на питание и напитки.
  • Проверьте посуду на чистоту и сообщите о любых проблемах.
  • Устраивать настройку стола.
  • Предоставлять чеки, и взимать платежи по счетам.
  • Нести грязные тарелки и столовое серебро на кухню для уборки.
  • Познакомиться с персоналом ресторана, чтобы просмотреть ежедневные специальные предложения, изменения в меню и спецификации услуг для бронирования (например, стороны).
  • Следовать всем соответствующим правилам отдела здравоохранения.
  • Обеспечивать обслуживание клиентов.

Как контролировать бармена

Воровство и недолив — самые тяжкие и частые грехи барменов. Хорошо, когда у вас небольшое заведение и вы лично можете следить за работой персонала и знаете что не нравится гостям ресторана. Но что происходит, когда вы не держите руку на пульсе?

Как часто вы проводите инвентаризацию бара? Что требуется от бармена в этот момент?

Стараемся проводить каждые две недели. Хотя по-разному бывает. От бармена требуется взвешивать бутылки, вводить вес в уже созданную нами таблицу, в которой потом мы получаем остаток. Мы ставим конкретные задачи, потом открытие и закрытие смен. Ребята достаточно автономные, все понимают, что мы — одна команда.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Инвентаризация у нас раз в неделю, когда меняется смена. Бармены должны перемыть всю посуду, которая есть в баре, всю технику. Учесть разбитую посуду. Убрать барную стойку, полки, пол за баром, также все лампы, вытяжку и труднодоступные места в баре (например, рога на стене). Измерить количество алкоголя в бутылках и количество нужных продуктов. У нас отличные и ответственные ребята, и особого контроля им не нужно. Но все равно при пересмене присутствует кто-то из совладельцев бара.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Система учета для баров и пабов

Контроль списаний и поставок алкоголя, инвентаризация бара и ЕГАИС

Не обращай внимания на комплекс самозванца. Все — самозванцы

В 20 лет я еще верила в то, что бывают люди, от природы талантливые или бесталанные, по рождению умные или глупцы. Мне казалось, будто на всех висят таблички: этот «крутой», а тот «никакой». Я старательно искала на себе табличку и хотела понять, что читают на ней люди, когда смотрят на меня.

Сейчас мы все знаем, что это называется «комплекс самозванца». К 30 годам я от него абсолютно избавилась.

Теперь я знаю, что этим комплексом хотя бы время от времени страдают все рефлексирующие люди. Например, один известный театральный деятель, артист и худрук театра, сказал мне о своем синдроме самозванца, когда ему было уже за 70 и у него был стаж работы более 50 лет. Даже ему иногда кажется, что его сейчас сгонят со сцены и скажут, что очень ошиблись в нем. Молодые люди вообще повально страдают от этого ощущения — иногда это превращается в гиперкомпенсацию в виде завышенной самооценки, наглости, хвастовства и вранья о своих достижениях.

Какие «острые истории» происходили у тебя на рабочем месте?

— Ну я могу рассказать две истории. Первая история произошла у меня где-то на второй месяц моего стажа. Тогда к нам в кофейню пришла женщина в не очень трезвом состоянии.

Просила коньяк, а у нас цена за 50 мл – 10 рублей. Ну конечно же, ей было дорого. Увидела ликер. Там цена поменьше – рублей 6 вроде. Ну она заплатила, я ей налила, а она смотрит на бокал и спрашивает: «В смысле, я бутылку купила!».

Она мне на полном серьезе около минут двадцати доказывала, что она купила у нас бутылку ликера за шесть рублей. Моя напарница увидела, что я не справляюсь, подошла, разобралась со всем.

Потом через часа два она еще ходила у персонала ТЦ выпрашивала 150 рублей, чтобы купить у нас побольше алкоголя.

Еще забавная история произошла тогда, когда я еще не работала. Была Пасха. И у нас на одной из точек была праздничная композиция. И зашел тогда к нам турист вроде бы из Японии. Увидел эту композицию и захотел купить.

Девочка, которая тогда на смене стояла, удивилась, конечно, но продала. Потом приходит наш директор и спрашивает: «Лиза, а где композиция?». Ну а она уже продана. Пошли искать этого туриста, нашли, выкупили ее с наценкой за моральный ущерб.

Ведь это Пасха, сама эта штучка состояла из яиц, которые находились в комнатной температуре, поэтому продавать ее туристу – это было очень плохое решение. Но мы выкрутились. Да и истории такие вспоминать иногда очень даже забавно. 

Работа «Бармен» в Москве: 147 вакансий

График работы: сменный график Образование: среднее Опыт работы: от 3 лет

Вы готовы…. Доставить вкусовое и эстетическое удовольствие гостям кафе Порадовать мастерством владения Этчингом и Питчингом Предложить возможность гостям и посетителям кафе насладиться потрясающими шедеврами и произведениями кондитерского искусства Профессионализмом… ещё создать целое шоу из розлива напитков и их подачи. Способны собирать себе целую аудиторию, которая восхищаясь и с радостью покупает эти шедевры Расскажем о нас… Caf LES OLE — кафе и служба доставки в Москве, которая продвигает идею клубности, комфортного стиля жизни и объединяет вокруг себя соответствующих людей. Уютная и неформальная атмосфера, приятное общение, изысканные натуральные блюда. Наш формат. Первая точка откроется в ЦАО, рядом с метро Добрынинская. Это пространство, которое совмещает офис продаж комплекса LES Art Resort и шоурум кафе LES OLE. Здесь можно поесть и познакомиться с форматом загородного отдыха в LES Art Resort. Наша миссия. Заведение с приятной атмосферой, в которое хочется приходить даже за мелочами. Точка входа в семью LES, где есть общие ценности и единство в стиле жизни, где все помогают друг другу, создают уют и комфорт. Это территория стиля жизни LES LIFE, частью которой хочется быть. LES OLE приносит в дом наших Друзей частичку того, к чему они привыкли в LES Art Resort — ностальгию по хорошему. Мы входим в жизнь человека и создаем вместе с ним пространство, где наши друзья могут почувствовать радость и уют, могут переключиться и отдохнуть. Мы предлагаем решения высокого уровня, ориентируясь на то, что делаем для близких и родных людей. Мы вносим в каждодневную жизнь романтику, радость и искусство отдыха. Мы постоянно развиваемся и создаем новые интересные элементы. Активы: предмет гордости Связь с известным брендом LES Art Resort Здоровая и натуральная еда, приготовленная с душой. Разнообразная вкусная еда с изюминкой. Близость к дому. Экосистема, связь с отелем. От вас Вы дружелюбны, привлекательны и коммуникабельны У вас презентабельный внешний вид (отсутствие тату и пирсинга на видных частях тела) В сопроводительном письме или по почте вышлите нам не менее двух фото: на работе и фото из жизни. Ключевые навыки Приготовление кофе Сервировка напитков Общение с клиентами Креативность Правила этикета Сервис Профессиональные навыки в использовании техники латте-арт Навыки коммуникабельности

27 июля 2020, 10:52

Что Вы можете рассказать о себе?

Этот вопрос очень часто задается в ходе интервью, потому от Вас потребуется подготовить лаконичную, но при этом информативную самопрезентацию. По сути, это рассказ о том, почему именно Вы подходите на данную должность, описание Ваших преимуществ. Именно он отвечает за первое впечатление, которое о Вас сложится у рекрутера.

Что может включать в себя такой рассказ:

  • с какой целью Вы ищете работу:
  • что Вы умеете;
  • где Вы обучались и работали;
  • почему Вас заинтересовала данная вакансия;
  • почему Вы считаете, что подходите для работы в компании.

Пример рассказа о себе на собеседовании

«Меня зовут Дмитрий Никитенко, мне 27 лет. Я женат, ребёнку 2 года. Окончил
Московский политехнический университет по специальности «Программное обеспечение
информационных систем». Затем 7 лет проработал в данной сфере, и теперь хочу
попробовать свои силы в компании международного уровня. Я с детства очень увлекался
компьютерами, и программирование всегда было чем-то невероятно интересным для
меня. Именно поэтому я выбрал эту специальность. Ваша вакансия меня очень
заинтересовала, потому что работа у Вас будет для меня бесценным опытом работы в
данном ИТ-направлении. Я также считаю эту вакансию очень перспективной и хорошо
оцениваю возможности своего профессионального роста. Насчет личных качеств скажу,
что я легко адаптируюсь к новым и сложным задачам, а также очень общителен и легко
воспринимаю критику. Всегда люблю учиться и узнавать о новых технологиях и
возможностях. Увлекаюсь компьютерными играми, читаю специализированную
литературу. На этом, наверное, все. Буду рад ответить на ваши вопросы».

Вся эта информация должна продемонстрировать, что Вы — идеальный кандидат.

Хотите получить работающий план развития своей карьеры?

С этой задачей поможет профессиональный карьерный консультант: услуги такого специалиста становятся все более популярными в России, ведь позволяют ознакомиться с особенностями рынка труда, сформировать эффективную стратегию, найти ответ на любой вопрос, связанный с работой.

Агентство «ИМ Консалтинг» предлагает помощь своих специалистов жителям любого региона России. Работаем с 09:00 до 20:00 без выходных и ждем Ваших обращений. Звоните по номеру +79643223069 или пишите в Telegram/WhatsApp.

Космополитен (Cosmopolitan)

Есть две истории происхождения Cosmopolitan. По одной напиток разработали специально для водки с лимонным вкусом «Absolut Citron». Другая история гласит, что его придумала Черил Кук, барвумен из Флориды. Есть много вариаций на тему Космополитен, но отличаются они дозировкой, ингредиенты не меняются. Виктор Новиков продемонстрирует классический вариант, смешанный в шейкере. Понадобится цитрусовая водка, ликер Cointreau, клюквенный и немного лаймового сока, апельсиновая цедра. После презентации рецепт приводится на слайде в текстовом формате, что позволяет его переписать, сделать скриншот на память.
 

Не полагаться на свой вкус

Каждому человеку от природы дан определенный вкусовой и ароматический аппарат. Рецепторы у всех устроены немного по-разному, поэтому кто-то больше любит соленое, а кто-то сладкое, кому-то блюдо слишком острое, а кто-то щедро подсыпает перца. И в принципе, нужно учитывать, что большинство людей тоже плохо чувствуют вкусы и предпочитают более насыщенные вкусы – послаще да покислее. Так что если вы, например, любите максимально сладкий дайкири или насыщенный горечью негрони, это необязательно нравится всем без исключения. Прислушивайтесь к пожеланиям и отзывам ваших гостей, все-таки вы готовите напитки для них.

Краткий вариант 19 правил счастливой жизни:

1. Помнить о базовом правиле Вселенной: человек притягивает к себе то, о чем думает.

2. Исследовать себя и мир.

3. Окружать себя светлыми, доброжелательными, приятными людьми.

4. Визуализировать желания и учиться отличать истинные от навязанных.

5. Не критиковать, не обсуждать, не судить других людей.

6. Хранить внутреннюю гармонию, учиться безмятежности.

7. Не таить обид и злости.

8. Верить себе и принимать себя.

9. Помнить о психосоматике (что психические проблемы приводят к физическим недугам).

10. Воспринимать деньги как инструмент, но не цель.

11. Благодарность – одно из самых важных условий счастливой жизни.

12. Разбираться со своими проекциями и налаживать здоровые отношения с другими людьми.

13. Тщательно следить за речью.

14. Соблюдать чистоту – во всем: в доме, шкафу, мыслях.

15. Регулярно задавать себе правильные вопросы.

16. Никогда ничего не делать, не говорить и не думать, если вас об этом не просят.

17. Защищаться от негатива и информационного шума.

18. Практиковать осознанность.

19. Правило 17 минут (в качестве бонуса).

Ниже предлагаю список с более подробными описаниями, благодаря которым можно понять суть советов и получить больше полезной информации.

Бартендер или «граф сия бара»

Фото: страница бармена VKontakte

Выяснилось, у барменов существует что-то вроде иерархи: одни просто разливают напитки, другие мастерски миксуют коктейли и жонглируют бутылками. Есть и те, кто помимо основной работы способен следить за всем баром и налаживать личное общение с каждым клиентом. Последних называют бартендерами, что, по словам бартендера «Хон Гиль Дон» бара Антона Макаренко, является высшей ступенью работника за барной стойкой.

Мнение: кто такие бартендеры

Барменом может быть любой человек, умеющий правильно разливать напитки. Бартендер же не просто работает с напитками – он должен знать абсолютно все про свой бар: от персонала и оборудования до имен своих клиентов

Это тот человек, который способен в одиночку обслужить 40 человек, уделив персональное внимание каждому, а также не забыть принять кассу и роды на втором этаже (шутит). Бартендер должен следить за всем – это высшая категория человека за барной стойкой

Это своего рода звание, которое дается негласно без какого-либо ритуала посвящения или записи в трудовой книжке. Для того, чтобы стать настоящим бартендером, за барной стойкой нужно проработать не менее года. Если вы уже были барменом в другом заведении и пришли в новое – отсчет до бартендера запускается заново, поскольку данный статус предполагает доскональное знание своего рабочего места. Основные инструменты бартендера – это улыбка и собранность.

Антон Макаренко

бартендер бара «Хон Гиль Дон»

Как устроиться барменом без опыта

Без опыта работы трудно устроиться на любую должность. Подработка барменом в ночных клубах чаще всего привлекает студентов, поскольку позволяет учиться в дневное время. Если у претендента нет профессиональной подготовки, он может устроиться в заведение, предлагающее обучение на месте. Обычно работа такого сотрудника начинается с должности помощника, он нанимается барменом без опыта в ночном клубе, учится у коллег. Крупные сети ресторанов регулярно ведут набор на курсы подготовки персонала. Лучшие выпускники принимаются на работу, начав когда-то с должности помощник бармена.

Профессия бармен: обязанности и зарплата

Сколько же платят «человеку за стойкой» в России? Уровень заработной платы бармена зависит от региона и статуса заведения, в котором он работает. Стоит отметить, что без опыта затруднительно устроиться в ресторан премиум-класса. Соответственно, доход работника зависит и от его квалификации. Для регионов стандартная заработная плата этого специалиста – от 9 до 25 тысяч рублей в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге бармены получают от 20 до 40 тысяч рублей. Обычно в одном кафе или ресторане работает посменно не менее двух барменов. Соответственно, наиболее вероятный график работы: 2/2, 3/3 дня или неделя через неделю (итого около 15 рабочих смен в месяц).

Теперь вы знаете, что должен уметь бармен и сколько за все эти навыки платят. Подумайте: действительно ли вам нравится это профессия? И если сомнений нет, вперед — на поиски подходящей вакансии!

Униформа бармена

Униформа для барменов, хозяев барной стойки напоминает форму официанта. Она изготавливается из дышащей ткани и имеет свободный крой, не стесняющий движений. Стилистика зависит от типа заведения. В ресторанах класса «люкс» униформа будет классической, а в модном ночном клубе он может носить рваные джинсы, чтобы выглядеть для посетителей «своим». Есть общие требования к одежде: она должна быть чистой, аккуратной, закрытой, легко стирающейся, выглаженной. Выбор цветовой гаммы зависит от стилистики заведения. Например, паб в ирландском стиле ввёл для всех сотрудников униформу зелёного цвета, украсив её клевером – символом Ирландии.

Как стать барменом?

Узнав, сколько платят бармену в Москве, многие молодые люди хотят освоить эту специальность. Некоторые бары и кафе берут на стажировку новичков без опыта и обучают самостоятельно, но такой подход практикуют только малоизвестные, небольшие заведения. Уровень зарплаты будет более низким. Также можно пойти в известное место без опыта, и практиковаться там без зарплаты вовсе, или устроиться на должность официанта, чтобы понять сферу изнутри.

Чтобы получить работу в престижном месте и сразу же начать зарабатывать, рекомендуется пройти курсы или школу барменов. Изучайте отзывы, рейтинги, спрашивайте у барменов в любимых заведениях, где они учились мастерству. Обычно обучение в школе занимает 2-3 месяца, после чего выпускники получают дипломы и могут устраиваться на работу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: