Правила этикета для женщины на все времена

Сырно-колбасные кулечки на шпажке

Обычно по утрам мы отрезаем пластики колбасы с сыром и кладем их на хлеб в виде бутерброда. Для праздника такая подача будет слишком уж обыденной и скучной.

Гораздо интереснее, если на багетную хрустящую мини-основу положить скрученные кулечками мясной и молочный компоненты, а по центру вложить оливку.

Нам понадобятся:

  • Сырокопченая колбаса, сыр – по 150 гр.
  • Хлеб нарезной черный и белый – по 7 ломтиков.
  • Оливки – 0,5 банки.
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Формочкой для резки печенья из нарезного хлеба сформировать круглую основу. Чтобы она не была слишком мягкой и могла удерживать на себе дальнейшую конструкцию, обжарить на сковороде без масла до появления румяной корки.

Это сделает хлебцы снаружи хрустящими, а внутри мягкими.

2. Сыр твердого сорта нарезать полусантиметровыми пластинками и из них той же формочкой выдавить колесики. Колбасу привычным способом нашинковать кольцами толщиной в 0,5 см.

Уложить мясные кругляши на сырные и вместе их надсечь с одной стороны до середины.

3. Завести надсеченные края друг за друга так, чтобы образовался кулечек. Вложить в него целую оливку без косточки.

Шпажкой постараться проткнуть получившийся кулек так, чтобы закрепить внутри и зеленый плод, и надежно скрепить место сведенных кончиков конуса.

4. Остается только воткнуть в центр хлебного кусочка получившуюся конструкцию и украсить зеленой веточкой.

Для большей питательности сухарик можно предварительно слегка смазать творожным сыром или обычным сливочным маслом, а потом закреплять канапе.

Не желательно долго хранить такую закуску, чтобы она не заветрилась. Поэтому их лучше всего сразу подавать на стол.

Канапе с красной рыбой и свежими огурцами

На заметку! Предложенные канапе в виде закуски на фуршет или праздничный стол, очень просто и быстро приготовить, достаточно в доме иметь определенные продукты. Просмотрев рецепты с фото, вы убедитесь в этом.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (слабосолёная сёмга) – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Тостовый хлеб – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Шпажки

Приготовление:

  1. Огурец и лимон режем кольцами примерно 3-4 мм. Далее, лимонные колечки разрезаем еще раз на четвертинки.
  2. Красную малосоленую рыбу режем тонкими пластами.
  3. Из пласта тостового хлеба вырезает формой колечки, так чтобы их диаметр совпадал с диаметром огурцов.
  4. Складываем канапе. Хлебные заготовки смазываем сливочным маслом. Кладем поверх его дольку огурца, далее четвертинку лимона.
  5. Рядом с лимоном закрепляем при помощи шпажки рыбу, свернутую в рулет в виде розочки.
  6. В середину вставляем перья укропа.

Со шпротами, яйцом и свежим огурцом «Парус»

Бутерброды на стол для фуршета надо подавать не только вкусные, но и красивые. И как вариант вполне можно использовать вот такую красоту как на этом фото. Да и готовится блюдо относительно просто. А выглядит потрясающе!

Что понадобится:

  • Столовая ложка растительного масла – для обжаривания.
  • Хлеб, порезанный на ломтики.
  • Пара яиц.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • По вкусу соль.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.
  • Шпроты – по количеству кусочков хлеба.
  • Огурец свежий.

Первое, что нам надо сделать – выбрать хлеб. Он должен быть свежим, но можно выбирать и батон, и обычный пшеничный, или багет – что кому больше нравится.

Как готовить

На сковороде разогреть масло, каждый кусочек хлеба обжарить с двух сторон так, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка. После чего остудить.

Яйца сварить до полной готовности — 15 минут после закипания, охладить и очистить.

Каждый ломтик хлеба смазать майонезом.

Далее – слой из яиц. Их надо натереть на тёрке, смешать с солью и чёрным перцем, всё смешать и выложить по чайной ложке на каждый кусочек.

Далее – шпроты – на каждый по одному.

Вот такой получился парус — не правда ли, очень красиво?

Огурец нарезаем тонкими полосками. Надеваем на шпажку в виде ёлочки. Втыкаем шпажку в рыбу и хлеб. Всё, бутерброд на стол для фуршета полностью готов.

Тарталетки с мягким сыром

Для таких тарталеток можно использовать творожный или любой другой мягкий сыр. Чтобы начинка получилась жирная и идеально сочеталась с икрой, масло в нее также добавляется.

Ингредиенты:

  • 120 г сыра;
  • 30 г масла;
  • 15-20 маленьких тарталеток;
  • немного укропа;
  • 100 г икры.

Приготовление:

  1. Взбиваем сыр и размягченное масло до однородности. Если сыр жирный, можно готовить без масла, но с ним все же получается вкуснее.
  2. Добавляем в сыр 0,5 ч. л. рубленого укропа. Нарезаем зелень очень мелко, растираем все вместе.
  3. Раскладываем сырную начинку в тарталетки так, чтобы она наполняла их на 2/3. Выравниваем чайной ложечкой верх.
  4. Теперь делаем слой из икры, распределяем так, чтобы просветов было как можно меньше.
  5. Сверху кладем маленькую веточку укропа.
  6. Перекладываем тарталетки на блюдо. Если сырная начинка осталась, то можно выложить ее в кондитерский шприц или в мешочек, выдавить на икру маленькие цветочки, написать буквы или изобразить любой узор.

Закуски для фуршета на работе недорогие

Если фуршет готовится заранее уместно некоторые блюда приготовить дома. Например, рулет из лаваша. Листы рулета можно приобрести в хлебном отделе продуктового магазина.

Получившийся продукт за ночь успеет пропитаться в холодильнике. Впоследствии вам останется только аккуратно нарезать их на кусочки, красиво разложить на тарелки.

Рулетики из лаваша

Способ приготовления:

  • развернуть один лист,
  • смазать майонезом(соусом),
  • равномерно насыпать по поверхности ингредиенты начинки, слоями или вперемешку,
  • аккуратно свернуть лист в рулет,
  • плотно обернуть пищевой пленкой,
  • убрать в холодильник для пропитки минимум на 2 часа.
  • перед подачей на стол снять пленку, разрезать на порционные кусочки.

Варианты начинок для рулета из лаваша:

  • Сыр твердых сортов, чеснок, крабовые палочки, вареное яйцо. Все измельчить на терке, добавить зелень, майонез.
  • Творог любой, чеснок измельчить на терке, много зелени, майонез.
  • Адыгейский сыр, корейская морковь, майонез, зелень.
  • Любые рыбные консервы в масле (размять вилкой), тертый сыр, зелень.
  • Вареный рис, майонез, зелень, вареное яйцо.
  • Корейская морковь, майонез, колбаса копченая, вареные яйца.
  • Обжаренный куриный фарш, тертый сыр твердых сортов, вареное яйцо, зелень.

Быстро и несложно делаются бутерброды с паштетами, икрой. Как основу для их приготовления можно использовать хлебцы, батон, хлеб белый, черный. Паштеты можно купить готовые, можно приготовить самим.

Вот лишь несколько рецептов:

Из рыбных консервов

Продукты:

  • Рыбные консервы
  • Лук репчатый
  • Майонез
  • Яйца вареные
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук измельчить поджарить на сковородке. Яйца сварить.

Сложить в блендер рыбные консервы, лук, яйца. Взбить. Добавить майонез, соль, перец, еще раз взбить. Выложить массу в контейнер, поставить в холодильник охлаждаться.

Из творога

Продукты:

  • Творог
  • Сметана
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Горчица, соль, перец
  • Свежий укроп, кинза.

Измельчить в блендере лук, чеснок, творог и зелень. Лук если не любите, можно не добавлять. Получившуюся массу смешать со сметаной, посолить, добавить перец.

Если есть желание, можно добавить любимую приправу

Горчицу добавляем осторожно, руководствуясь своим вкусом. Еще раз хорошо взбить, охладить

Как оформить стол?

Важными при проведении фуршета являются правильно расположенный стол и еда на нем. Оформление фуршетного стола для торжественного мероприятия или вечеринки предполагает соблюдение некоторых правил:

— Стол не стоит располагать близко к стене, чтобы у каждого гостя была возможность подойти к нему с любой стороны. Но и в центре комнаты устанавливать его не стоит, так как это место предназначено для свободного перемещения людей, танцев, проведения игр и конкурсов.

— Фуршетный стол должен быть чуть выше обычного, чтобы гостям было удобно подходить к нему и есть стоя. В основном должны присутствовать такие блюда, для которых не нужно ничего, кроме вилки.

— Оформление фуршетного стола подразумевает его декорирование большой скатертью любой расцветки по вкусу хозяйки. Чаще всего используют темно-вишневые или темно-зеленые оттенки скатерти, которые более практичны для подобного торжества. Иногда для оформления стола используют фуршетную юбку, которая закрывает его ножки.

Оформление стола ( фуршетная юбка)

— Столовые приборы и чистая посуда ставятся на разных концах стола, чтобы избежать суеты, причем следует предусмотреть в три раза больше посуды, чем приглашено гостей (во время фуршета не принято весь вечер кушать из одной посуды). Недалеко от основного стола следует предусмотреть столик на колесиках или поднос для использованной посуды.

Расположение столовой посуды на фуршетном столе

— Симметрично от середины стола располагаются закуски, салаты, горячее, фруктовые нарезки, десерты и другие блюда. Края его следует оставить свободными, чтобы гости могли располагать на них свои полные тарелки. Как вариант можно рассмотреть несколько столиков для фуршета: отдельно – с закусками, отдельно – с напитками, отдельно – с чистой посудой.

— Посуду для фуршета лучше выбирать светлую, а желательно белую. Украшением фуршетного стола является никак не посуда, а то, что в ней находится.

На фуршетном столе чаще всего используется белая посуда

— По периметру комнаты или рядом с небольшими журнальными столиками нужно расположить несколько мест для сидения: табуретки, складные стулья, пуфы. Также желательно, чтобы в помещении находился хотя бы один диван. Не каждый гость на вечере может кушать стоя, а позаботиться нужно обо всех.

Запланируйте сидячие места для отдыха на фуршете

— Оформление фуршетного стола своими руками обязательно включает его декор. Декорируют столы обычно живыми цветами или цветочными композициями, воздушными шарами, съедобными и несъедобными символами праздника: ангелочки – на свадьбу или на рождество, многоярусные торты – на юбилей и т.д. Даже украшение из салфеток может сыграть декоративную роль при оформлении.

Украшение фуршетного стола

— Различные агентства по проведению праздников часто предлагают оформление фуршетного стола в виде «живого» стола. Девушка или молодой человек за таким столом помогут выбрать блюдо или напиток, а также положить его на тарелку гостю. Чтобы облегчить жизнь хозяйке праздника, можно пригласить официантов для того, чтобы они следили за наличием блюд и пополняли запасы, если это необходимо. Убирать использованную посуду также могут приглашенные помощники.

Обслуживание фуршета могут делать официанты

Соли без перца не бывает

Здесь все ясно: соль и перец образуют единое целое и разлучать их не стоит. Попросили передать соль? Не вопрос, передавайте, но только вместе с перцем. И будьте любезны делать это против часовой стрелки. Почему? А вы порепетируйте и поймете. Движение правой руки по часовой стрелке более резкое. Мы же не хотим засыпать соседа по столу приправами?

5. Не допиваете все до последней капли

Во время приема пищи не старайтесь непременно съесть все до последней крошечки и выпить все до последней капли. Особой сытости вам это вряд ли добавит, а вот на окружающих звук соломинки, засасывающей со дна напиток, и ложки, царапающей по дну тарелки, впечатление точно окажет не самое приятное. Спорим, что вы и сами не хотели бы оказаться в компании за столом с таким человеком.

Что такое современный этикет

Сегодня жизнь человека невозможно представить без постоянного взаимодействия с другими членами социума. Чтобы общение было приятным и контакты не вызывали конфликтов между людьми как на деловом уровне, так и в быту, в обществе принято придерживаться определенных норм этикета. Значение слова «этикет» можно определить как «манеры поведения, принятые в обществе». Термин зародился во Франции, происходит от французского «etiquette».

При изменившемся темпе жизни и новых социально-бытовых условиях наблюдается тенденция к упрощению культурных условностей и этикетных норм.

Многое из того, что считалось важным соблюдать еще 100 или 50 лет назад, сейчас может показаться странным и даже абсурдным. Тем не менее, изменившись по форме, современный этикет сохранил свои основные черты.

К ним относятся:

  • естественность;
  • чувство такта;
  • умеренность;
  • непринужденность;
  • чувство собственного достоинства;
  • вежливость;
  • благожелательность.

В результате активной коммуникации между народами правила этикета приобретают универсальный смысл: нельзя обижать кого-то ни словом, ни жестом. Общение должно быть направлено на установление дружеского контакта и недопущение конфликтных ситуаций.

Арбузные ломтики с творожной массой и шоколадным топингом

Красные ягоды с зелено-полосатой коркой сами по себе безумно вкусны. Но попробуйте к ним добавить нежный сливочный кремообразный сыр, орехи или виноград и арбуз заиграет новыми вкусными и ароматическими красками.

Творожная масса придает кремовую нежность водянистому арбузу. А если полить еще сверху и шоколадом, то это уже получится полноценный витаминный десерт!

Нам понадобится:

  • Арбуз – 4 ломтика.
  • Творожная масса – 80 гр.
  • Шоколадный топинг – по вкусу.

Приготовление:

1. Ломтики арбуза разрезать на пластинки сантиметровой толщины. Их поделить на квадратики или треугольники. На первый ломтик положить свежую творожную массу и закрыть вторым.

2. По центру вставить палочку и готовые канапе выложить на праздничное блюдо. Полить шоколадным топингом по своему вкусу.

Приготовление такой вкусняшки занимает считанные минуты, но вот увидите, как это лакомство разлетается со стола. Поэтому имейте наготове второй состав для подачи на стол.

Башенка с креветками и скумбрией на крутонах из зернового хлеба

Никого не удивишь закусками с красной малосольной рыбой. А пробовали вы когда-нибудь такое интересное сочетание, как скумбрия холодного копчения с креветками и овощами?

Ломтик вареного яйца скрашивает солоноватый привкус рыбы и получается очень даже аппетитно и сытно.

Нам понадобится:

  • Креветки в масляном рассоле — 200 гр.
  • Копченая скумбрия — 200 гр.
  • Вареные яйца, черри – по 4 шт.
  • Зерновой хлеб — 4 ломтика.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Зеленый перьевой лук — по вкусу.

Приготовление:

1. Пластики зернового хлеба сначала зарумянить в тостере или же на сухой сковороде до хрустящей корочки. Дать им остыть и разделить на четвертинки.

Куриные яйца разрезать на продольные пластики. Огурцы нашинковать кольцами.

На сухарик уложить пластик яйца, а сверху огуречное колесико. Между ними можно проложить 1-2 маленьких перышка зеленого лука.

2. Зеленый лук мелко порубить. Скумбрию очистить от шкурки и удалить хребтовые косточки. Нарезать на продолговатые кусочки и обвалять их в луковой нарезке.

3. Положить рыбно-луковый компонент следующим слоем нашей аппетитной башенки.

4. Чтобы конструкция не развалилась из-за большого количества ингредиентов, на шпажки сначала надеть по 1-2 креветке и половинку черри.

Помидорки накалывать срезом к морепродукту, чтобы они как-бы создавали дополнительную поддержку в виде чашечки. А дальше — проткнуть насквозь по центру собранную башенку.

Перед подачей лучше всего охладить, чтобы в тепле не появилось резковатого рыбного запаха.

Варианты оформления стола для фуршета

Чтобы сделать свой фуршет незабываемым, нужно подойти с фантазией не только к приготовлению блюд, но и к оформлению праздничного стола. Итак, предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам создать необычный, оригинальный праздник:

для экономии места на праздничном столе и с целью создания эффекта изобилия используйте специальную многоэтажную посуду, то есть выставляйте закуски ярусами, так чтобы их было легко взять;

  • для фуршета актуальны белые или светлые льняные скатерти, украшенные кружевом или классические скатерти из хлопка с нежной вышивкой или без нее: к такой скатерти проще всего подобрать посуду, к тому же она подойдет к любому формату торжества;
  • для сервировки стола активно используйте бокалы и рюмки: не только для напитков, но и для закусок, в частности салатов и десертов. Бокалами удачно можно заменить тарелки и салатницы, и выглядит это очень эффектно;

подавайте блюда в специальных керамических ложках. Этот прием используется на самых изысканных фуршетах; в таких ложках обычно подают «снеки» – красиво оформленные шарики, скатанные из разнообразных салатов.

Предлагаем вам рассмотреть еще варианты оригинального оформления блюд на фуршетном столе:

В определенных ситуациях для празднования значимых событий нет ничего лучше фуршета. Ваши гости сами разберутся с едой и напитками, сами себя обслужат, а хозяин праздника будет свободен для принятия поздравлений и общения со своими друзьями в непринужденной и легкой обстановке.

Учтивость.

Основой учтивости является добросердечие, общая внимательность , предупредительность ко всем и каждому

Это врождённое стремление относиться к каждому с тем уважением и вниманием, на которые он имеет право в соответствии со своим поведением и положением в свете

Главные правила учтивости:

  1. Снимать шляпу при поклонах, когда находишься в компании, где все другие мужчины по каким-либо причинам присутствуют без головных уборов.
  2. Отвечать на поклон.
  3. Уступать дорогу дамам и стариками.
  4. Становиться у камина так, чтобы не мешать греться другим.
  5. Кресла уступать дамам и старикам, а самому довольствоваться стулом.
  6. О чём бы вы ни рассуждали, говорить надо без излишней горячности и страстности.
  7. Избегать всякого рода неприличных фраз и тривиальных выражений.
  8. Никогда не спрашивать у дам и стариков, сколько им лет.
  9. Никогда не забывайте французскую пословицу «В доме повешенного не говорите о верёвке».
  10. Будьте снисходительны, не обращайте внимания на те маленькие слабости и упущения против светских привил и приличий, которые допускают некоторые люди.
  11. Не говорите на иностранном языке в присутствии людей, которые не понимают этого языка.
  12. Не говорите неуважительно о какой-либо профессии. Например, разговаривая с купцом, не поносите торговлю. А общаясь с артистом, не отзывайтесь пренебрежительно об искусстве, которому он себя посвятил.
  13. Всякий спор или возражение  — это неодобрение чужого мнения. Будьте осторожны в разговоре, чтобы не оскорбить самолюбие того, чьё мнение вы хотите оспаривать.
  14. Умейте терпеливо выслушивать и те мнения, с которыми вы не можете согласиться. Людей, говорящих хорошо, очень много. И очень редки люди, умеющие хорошо выслушивать.
  15. Никому не говорите таких вещей и таким тоном, за которые потом придётся извиняться.

Отсутствие учтивости, как и преувеличенная вежливость, считаются недостатками. Отсутствие первого нас оскорбляет, а наличие второго – тяготит.

Чтобы быть по-настоящему учтивым, развивайте свои душевные навыки и качества.

Когда ваша душа печально сживается от осознания, что вам придётся огорчить кого-то, как тело сжимается, когда ему наносят рану – это и есть признак истинной учтивости.

Между человеком учтивым по природе и человеком, который тщательно выполняет предписания, существует огромная разница, как между русским, который от рождения говорит по-русски, и немцем, который учился русскому языку по учебникам грамматики. Учтивость не есть добродетель ума, её основа в душе, в сердце.

Посмотрите, учтивы ли вы?

Некоторые пункты учтивости уже не актуальны в современном обществе. Как, например, первый пункт. А другие давно утрачены.

В следующей статье мы продолжим разговор на тему светского этикета, а пока не буду утомлять длинными наставлениями.

Оставляйте свои комментарии под статьёй

Мне очень важно ваше мнение на эту тему

И подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить следующую статью.

Разные ситуации

Устраиваясь на работу в серьезную компанию, изучите правила поведения в коллективе, но не забывайте о том, что внутри каждого коллектива есть собственный, уникальный этикет общения. Постарайтесь использовать и общепринятые манеры, и не противоречить повадкам завсегдатаев, тогда вы сможете прослыть культурным и приятным человеком.

Поддерживайте (и призывайте своих спутников к этому) этикет в общественных местах, не стоит доставлять неудобств чужим людям. В то же время, будьте аккуратны в своих стремлениях по отношению к другим людям — общество не всегда воспринимает милосердно такие поступки.

Несмотря на правила этикета в России, проявите уважение к иностранцам и воздайте должное их культурным традициям, не забывайте о том, что в доме приезжего человека могут действовать иные нормы.

Не стоит бояться быть некультурным, если в какой-то ситуации вы совершенно оказались не готовы, вы всегда можете спросить совета у того человека, чьи манеры вам кажутся безупречными — абсолютно не стыдно не знать чего-либо, стыдно не стремиться узнать.

Манеры — это привычка, комплекс поведений, хорошо воспитанный человек остается хорошо воспитанным даже наедине с самим собой. Стремитесь к этому и вы почувствуете результат.

Закуски для фуршета — рецепты с фото, простые и вкусные

Легкие бутерброды. Наиболее легкий вариант украшения праздничного фуршетного стола.

Огромная возможность проявить фантазию, поскольку вариантов множество — ассортимент колбасы, сыра, ветчины и других ингредиентов нынче велик. Смело добавляйте маринованные огурчики, помидоры, зелень, листья салата.

Сейчас продают салаты микс в упаковке – ужасно удобная вещь, дает возможность разнообразить блюда. Отлично подойдут на бутерброды шпроты и соленая килька.

И не забудьте оригинально их уложить на хлебушек. Посмотрите на фото, уверена, варианты понравятся. И несколько дополнительных вариантов:

  • Хлеб + масло, колбаса (ветчина, порезанная копченая курочка).
  • Хлеб + селедочное масло + зелень.
  • Хлеб + смесь из сыра и майонеза + чеснок.
  • Хлеб + масло + красная рыба, килька, свежий огурчик.
  • Хлеб + масло  и шампиньоны (грибная икра).

Далее останется красиво порезать, украсить и подать.

Лаваш – продукт для закусок просто универсальный. Не использовали его, украшая стол — берите на вооружение. В лаваш удобно завернуть невообразимое количество самых разнообразных начинок, и ни разу не повториться.

На скорую руку можно приготовить простой и вкусный десертный лаваш, сделав начинку, например, из творога, смешав его с ягодами, с бананом и шоколадной крошкой.

Несколько начинок для фуршета:

  • Творог смешайте с чесноком + зелень укропа + майонез.
  • Крабовые палочки + твердый сыр + укроп и петрушка, чеснок и майонез.
  • Баночка рыбных консервов + твердый сыр, укроп и майонез.
  • Филе селедки, измельченное + вареные яйца, вареная морковь и майонез.
  • Ветчина + твердый сыр, укроп, чеснок и майонез.
  • Ветчина + твердый сыр, морковь по-корейски, укроп и майонез.
  • Копченая, жареная курочка, соленые огурцы, болгарский перец, обжаренный лук, свежие помидоры и майонез.
  • Обжаренный фарш + белая консервированная фасоль, твердый сыр, чеснок, болгарский перчик  и майонез.
  • Сыр Виола + сметана и зелень. Намажьте лаваш, а сверху выложите красную икру.

Дрожжевой лаваш вы можете разрезать на небольшие кусочки и сделать основу для бутерброда вместо хлеба.

После его нужно:

  • Смазать майонезом, сливочным маслом.
  • Положить сверху листья салата.
  • Сверху любые овощи, ветчину.

Сливочное масло для фуршета.

О сливочном масле разговор особый. С ним можно и нужно экспериментировать, добавлять ингредиенты, которые сделают его прекрасным и оригинальным дополнением к батону и хлебу.

Можно добавить различную зеленушку, типа петрушки и укропа, чеснок, измельченные сладкий перец и огурец. Положите мелко порезанные селедку, ветчину, креветки и крабовые палочки. Заранее приготовьте селедочное масло. Хлеб простой – а намазка вкусная и оригинальная.

Слева от женщины

Этикет — это порой неудобство. Мириться ли с ним — личное дело каждого. Вот, например, правило, требующее от мужчины идти рядом с женщиной исключительно с левой стороны. Справа допускаются только военные, которым — мало ли — придется отдать кому-то честь. Очевидно же, что правило это из тех времен, когда, во-первых, военных было полно, а во-вторых, они непременно ходили на свидания в форме. 
А что делать гражданским, да еще предпочитающим ту же правую сторону? А если, в конце концов, самой женщине комфортнее идти слева? Вопросов много, и чтобы не усложнять себе жизнь, каждый решает это для себя самостоятельно. Компромиссный (и разумный) вариант — поинтересоваться у женщины, с какой стороны ей будет удобнее идти. Этого вполне достаточно и для соблюдения этикета, и для общего комфорта.

4. Вы держите правильную дистанцию с мужчинами

Как же стоит вести себя, если вы встретили на улице своего знакомого? Даже если вы находитесь в близких приятельских отношениях, не стоит бросаться на шею парню или чрезмерно громко его приветствовать, особенно когда он находится в компании своей девушки. Вместо этого кивните и ожидайте реакции. Либо он сочтет нужным поприветствовать сначала вас, либо представит вас своей спутнице. Это правило также распространяется и на мужчин.

Традиционные блюда для фуршета: какие закуски подойдут?

Огромной популярностью на фуршетном столе пользуются всевозможные холодные закуски: небольшие бутерброды, многослойные канапе, фаршированные овощи, а особенно рулеты и мини-рулеты с различными начинками.

Ни один фуршет не обходится без изысканно оформленных мясных и колбасных нарезок, сырных тарелок, а также фруктовых ассорти.

Красиво оформленные тарталетки с разными начинками, различные сэндвичи, закуски на шпажках, в слайсах или чипсах – все это станет не только частью прекрасного меню для любого праздника, но и замечательно подойдёт для любого корпоративного праздника, делового фуршета или дружеской вечеринки.

Если вы хотите провести праздник весело, обязательно заранее позаботьтесь об алкогольных напитках. В основном гостям на фуршете предлагают шампанское, столовые вина, разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли.

Мясные шарики-крокеты

Фуршетные блюда и закуски можно разнообразить такими крокетами, смотрите рецепты с фото. Для этого блюда подойдет любой фарш, имеющийся дома.

Продукты:

• 500 г любого фарша • Пол стакана риса • 1 луковица сладкая • 2 дольки чеснока • Примерно один стакан панировочных сухарей • Масло для жарки, лучше рафинированное • 3 яйца • Соль, перец

Измельченный лук и чеснок обжарить, добавить фарш, и постоянно перемешивая, потушить, пока не изменит свой цвет. Выложить в миску, добавить отваренный до готовности рис, яйцо, соль, перец. Если фарш получился жидковатый, то можно добавить несколько ложек сухарей. В глубокую тарелку выложить два яйца и слегка вилкой взбить, в другую высыпать сухари. Лепить мясные кружочки, опускать в начале в яйцо, а затем в сухари. Выкладывать на противень, устеленный пергаментной бумагой, готовить минут 40, при температуре 180 градусов. Подавать на блюде, устеленным салатными листами.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются. Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

  • Можно приготовить маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
  • Приготовьте салат (1 помидор, сыр, зелень, майонез) все мелко порезать. Подготовьте чипсы. Перед подачей на стол выложите салат на чипсы.
  • На чипсовую пластинку так же можно добавить красную или черную икру, украсив укропной веточкой.
  • Приготовьте смесь (отварные яйца, сыр, чеснок по вкусу, майонез). Все мелко натереть и смешать в однородную массу. При желании можно добавить зелень или специи. Наполните подготовленные заранее тарталетки.
  • Также, для закусок в тарталетках, отлично подойдет смесь из тертого сыра рокфор и сока лимона (1 ч. л. на 80 г сыра). Для украшения используем перец молотый, зелень, кружок помидора или огурца.
  • В качестве основы для легкой закуски удобно использовать разноцветный перец. Для этого болгарский перец разрезаем вдоль на широкие полоски. На каждую полоску кладем подготовленную заранее смесь из творога и сметаны, добавляем по вкусу чеснок и солим. Украшаем маслинкой. Кстати, вместо чеснока можно добавить к творогу зеленый лук и разнообразную зелень.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Холодные закуски для фуршета на работе

Салаты на фуршете принято подавать порционно, в маленьких печеных хлебцах – тарталетках, либо в креманках.

Тарталетки продаются в любом супермаркете. Покупаете необходимое количество и наполняете начинкой на ваше усмотрение.

Начинку можно приготовить заблаговременно:

  • Консервированная фасоль, чеснок, грецкие орехи, растительное масло.
  • Вареные яйца, ветчина, консервированные шампиньоны, консервированная кукурузу, майонез.
  • Вареный рис, крабовые палочки, консервированная кукуруза, свежий огурец, майонез, зелень.
  • Свекла вареная, тертая, майонез, чеснок, грецкие орехи (по желанию), кусочек соленой рыбы.
  • Картофель отварной, вареные яйца, колбаса, консервированный зеленый горошек, огурец свежий или маринованный, зелень, майонез.
  • Фасоль красная консервированная, тертый сыр, корейская морковь, пачка сухариков, майонез, зелень. Если хотите, можно добавить копченую колбасу.

Тарталетки с креветками

Продукты:

  • креветки вареные;
  • лимонный сок;
  • сливки 15%;
  • йогурт для салатов, горчица;
  • яйца вареные.

Приготовление:

Смешать вареный желток, сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок. Наполнить половинки вареных яиц. Сверху на каждую половинку уложить по одной креветке.

В креманках можно подавать не только овощные. Но и фруктовые салаты. Это красиво смотрится и удобно для гостей.

Салат Удовольствие

Продукты:

  • Пачка зефира любого, желательно разноцветного;
  • Апельсин 2-3шт;
  • Сметана 15% жирности.

Приготовление:

Апельсин почистить, нарезать небольшими дольками. Зефир наломать маленькими кусочками (лучше мокрыми руками, так как у зефира большая клейкость). Смешать апельсин и зефир, добавить сметану, перемешать. Разложить по креманкам.

Или как вариант оформления фруктовых сладких закусок.

Салат Фруктовый

Продукты:

  • арбуз;
  • яблоко;
  • киви;
  • консервированный ананас;
  •  виноград без косточек;
  • грецкие орехи чищеные;
  • пачка печенья любого;
  • йогурт для салатов;
  • корица молотая.

Приготовление:

Арбуз, яблоко, киви, ананас и виноград нарезать на кусочки. Добавить измельченное печенье, орехи. Смесь заправить йогуртом, посыпать молотой корицей.

Уместно будут смотреться на фуршетном столе маленькие бутербродики. Для них можно использовать круглые хлебцы, либо нарезать кусочки хлеба небольшого размера.

Идеальный вариант – французкий нарезной багет. Делать бутерброды можно с любыми продуктами, что есть на вашем столе: мясные изделия, сыры, рыба, овощи, паштеты и прочее. Главное, чтобы бутерброды не рассыпались, не текли, не были жирными.

Кроме традиционных можно сделать бутерброды на шпажках – канапе. Рецептов их приготовления очень много. Проявите фантазию, пробуйте различные сочетания продуктов. Обычно так и появляются кулинарные шедевры!

К вашему вниманию несколько вариантов канапе:

  • Черный хлеб, вареный картофель, кусок сельди (филе).
  • Хлеб, твердый сыр, ветчина, помидор черри, лист салата.
  • Вареная королевская креветка, хлеб, маслина.
  • Хлеб, филе рыбы соленой (малосольной), свежий огурец.
  • Сыр твердых сортов, вареная креветка, лимон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: