20 рецептов с кускусом, вкуснее которых вы еще не готовили

Рецепт первый Салат с запеченной курицей, кедровыми орешками и кускусом

Салат с кускусом относится к разряду самых простейших и, часто, очень доступных. В нем вы легко можете варьировать некоторые компоненты, заменяя дорогие на более бюджетные. Предлагаем вам классический рецепт. Данный салат с кускусом содержит все то, что вы любите – свежую зелень, курицу и сочные овощи. Если у вас нет возможности приобрести сладкие томаты Черри, замените их на обыкновенные помидоры с грядки, а кедровые орехи – на семечки подсолнечника или тыквы. Итак, хватит предисловий, скорее подготовим продукты и начнем творить волшебство!

Нам потребуется:

  • Кускус – 260 грамм;
  • Бульон овощной – 280 грамм;
  • Курица – 230 грамм;
  • Петрушка свежая — 30 грамм;
  • Мята – 20 грамм;
  • Кедровые орешки (или семечки) – 60 грамм;
  • Салат Руккола – 60 грамм;
  • Томаты Черри – 10 шт. (можно заменить на 3 обычных помидора);
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – с одного лимона;
  • Соль;
  • Перчик молотый.

Приготовление:

  1. Начнем готовить наш салат с кускусом с курочки. Запечем ее в духовке со специями, предварительно удалив шкурку, косточки и хорошо помыв. Как приготовится, вынем охладиться на тарелку, потом нарежем кубиками;
  2. Теперь в глубокую форму выложим кускус. А бульон разогреем до состояния кипятка. Выльем его к крупе, перемешаем, затем накроем крышкой, плотно обложим полотенцем. Оставим минут на 15. За это время бульон впитается, а кускус станет мягким и рассыпчатым. Прорыхлим его немного вилочкой;
  3. Томаты хорошо помоем, нарежем маленькими ломтиками. Семечки и жидкую часть можно предварительно убрать, хотя это не обязательно;
  4. Теперь необходимо придать немного аромата кедровым орешкам или семечкам, в зависимости от вашего выбора. Раскалим сковородку на сухую, выложим все туда, немного прокалим. Если взяли неочищенные семена подсолнечника, то обязательно чистим их;
  5. Свежую зелень петрушку хорошенько прополоскаем под краном водой, потом немного встряхнем и дадим просохнуть на салфетке. Потом порвем ее на листики или можно крупно порубить ножом;
  6. С мятой поступаем аналогично: моем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем сушим. После этого нарываем на листики;
  7. Салат Рукколу так же надо будет избавить от пыли, т.е. промыть. А потом просушим ее, нарвем крупно;
  8. С лимона выдавим сок, впоследствии мы будем добавлять его к ингредиентам. Однако учтите, что в рецепт входит все количество, но кому-то такое количество кислоты может показаться излишней. Поэтому обязательно пробуйте, когда станете добавлять;
  9. Теперь соединим все одной миске, как подсказывает рецепт. Добавим к кускусу подготовленное мясо, салат Рукколу, мяту, петрушку, обжаренные орешки или семечки, а также сладкие томаты. Заправим все оливковым маслом, лимонным соком. Добавим на свое усмотрение соли и перца. Теперь остается только перемешать, салат с кускусом готов!

Совет: Данный рецепт можно немного упростить, заменив овощной отвар на обыкновенную кипяченую воду. Это немного поменяет вкус, но значительно сократит время приготовления салата и сэкономит продукты.

Mrouzia | Мрузия

Еще одно необычное сочетание сладкого с соленым, которое так любят в Марокко. Мрузию чаще всего готовят из баранины со сливами и изюмом, но есть и другие варианты (с курицей или говядиной, например). Мясо тушат в бульоне с пряностями, имбирем и сухофруктами, а затем добавляют миндаль, кунжут и мед. Звучит странно, но получается действительно вкусно. Мясо, приготовленное таким способом, тает во рту – настолько оно нежное. Сладость сухофруктов и пряности идеально раскрывают его вкус. Рагу подают с чем-то нейтральным: с рисом, нутом, иногда с кускусом. Обязательно попробуйте это блюдо в одном из ресторанов Марокко, оно действительно вкусное – так больше нигде не готовят.

Привезите из Марокко сухофрукты, набор пряностей для мяса, сушеный имбирь хорошего качества, чтобы экспериментировать с рецептами на своей кухне.

Салат из кускуса с карри

В основе этого салата не только кукскус, но консервированный нут, богатый белком. Он может стать основным блюдом в вегетарианском питании или сытным гарниром к мясу или птице. Возьмите:

  • 2 чашки кускуса;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 пера зеленого лука;
  • ½ чашки измельченной зелени петрушки;
  • 1 чашка консервированного нута;
  • ½ чашки изюма;
  • ¼ чашки яблочного уксуса;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки жидкого меда;
  • 1 ст. ложка порошка карри;
  • 1 ст. ложка куркумы;
  • 1 ст. ложка овощного бульона;
  • ½ ч. ложки свежемолотого черного перца.

Приготовьте и остудите кускус. Натрите морковку на средней терке. Измельчите стебель сельдерея и перья лука. В небольшой миске взбейте вместе уксус, оливковое масло, мед, куркуму, овощной бульон и молотый перец. Смешайте кускус, нут, морковь и изюм. Добавьте заправку, перемешайте. Уберите в холодильник на час или более.

Готовим табуле

Салат, основным ингредиентом которого является кускус, называют «табуле» («закуска» или «восточный салат»). Он может стать как гарниром, так и закуской на любом, даже праздничном столе. Существует несколько вариантов его приготовления, потому даже самый привередливый гурман сможет отыскать «свой» рецепт.

Чтобы сделать ливанский табуле, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кускус — 100гр;
  • пару пучков свежей петрушки;
  • мяту — несколько зеленых листочков;
  • половинку луковички средних размеров;
  • кипяток — 100 мл;
  • два томата.

Заправка:

  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль (можно морскую);
  • молотый душистый, красный или черный перчик.

Чтобы сделать вкусный табуле, кускус не варят. Его заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой столько времени, сколько указано на упаковке.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крупу 100 мл. кипятка, оставить на полчаса под крышкой до полного впитывания жидкости. Переложить полученную массу в большую тарелку и забыть о нем еще на четверть часа.
  2. Нашинковать промытую и просушенную зелень помельче.
  3. Избавить луковицу от шелухи, нашинковать.
  4. Снять кожицу с томатов, мякоть измельчить ножом.
  5. В салатник выложить слегка теплый кускус и овощи.
  6. Добавить лимонный сок, поперчить, подсолить.
  7. Перемешать.

Блюдо имеет непередаваемый вкус и выглядит оригинально. Оно некалорийно, потому понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Марокканский табуле состоит из:

  • кускуса (200 гр.);
  • свежих помидорчиков (2 шт.);
  • перьев зеленого лучка (нескольких штучек);
  • сладкого перца (по 1 шт. красного и зеленого);
  • петрушки и кориандра (по 1 пучку);
  • нескольких листочков свежей мяты;
  • лимона (2 шт.);
  • тмина, молотого душистого перчика;
  • соли;
  • оливкового маслица (трех ложек).

Приготовление:

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на полчаса. По истечении указанного времени слить воду, оставить остывать. По желанию крупу можно приготовить на пару, в пароварке. Овощи нашинковать кубиками, лук зеленый, петрушку, кориандр нарубить, лимон выжать. Все смешать с готовой крупой, полить оливковым маслом, приправить специями, еще раз перемешать.

Арабский табуле

Состоит из тех же ингредиентов, что и ливанский. Отличаются рецепты только способом приготовления и количеством некоторых продуктов.

Ингредиенты:

  • кускус — 0,5 стакана;
  • лимон — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт. крупные;
  • лук — небольшая половинка;
  • петрушка — 4 пучка;
  • мята — половина небольшого пучка;
  • оливковое масло — 0,5 стакана или немножечко больше;
  • соль морская.

Пошаговое приготовление:

  1. Выдавить сок из одного лимона, смешать его с кускусом.
  2. Очень мелко нарезать помидоры, зелень петрушки, лучок, мяту.
  3. Смешать с готовой кашей, посолить.
  4. Из оставшегося лимона также выдавить сок, добавить его в салат.
  5. Заправить все маслом.

Блюдо можно подать на листьях салата, украсить долькой лимона и мятой.

С кускусом готовят огромное количество блюд, ведь он прекрасно гармонирует со многими продуктами: каперсами, рукколой, тунцом, свежими и консервированными огурцами, морковью, креветками, апельсином, фисташками и авокадо.

Особенности рецепта табуле с кускусом

Салат табуле отличается от аналогичных блюд минимальным количеством специй. В него кладут только черный перец. Кус-кус или булгур практически не имеют вкуса. Такие компоненты добавляют для сытности. Оригинальности этой пище придает веточка мяты, смешанная с ароматом молотого перца и спелых томатов, заправленных лимонной кислинкой.

По этой причине мята является обязательным ингредиентом, а помидоры должны быть максимально спелыми, лучше домашними. У них особый, изысканный вкус. Булгур добавляется в табуле по классической рецептуре, но многие заменяют его на кус-кус из-за длительного приготовления. Кус-кус же можно запарить всего на 3-5 минут и он будет готов.

Так как время готовки табуле практически минимальное, его можно сделать после работы, утром на завтрак или как скорую закуску на стол, если нагрянули нежданные гости. Если соблюдать рекомендации, представленные ниже, то продукт сможет поразить всеми своими качествами.

Теплый салат с куриной грудкой и рисом в соусе терияки

«С виду салат кажется простым, но на самом деле способен удивить своим пикантным вкусом».

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь
  • Соевый соус
  • Зеленая фасоль – 300 гр.
  • Кунжутные семечки – 1 ст. л.
  • Соус терияки – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Рис – 200 гр.

Приготовление:

Маринуем куриное филе в соевом соусе, добавляем 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, кусочек имбиря натереть на терке, перемещать и оставить на 20 минут мариноваться. Затем обжарить 7 – 8 минут на большом огне, добавить горсть кунжутных семечек и 1 ст. л. соуса терияки. Зеленую фасоль заливаем кипятком и ставим на огонь минут на 10. Ставим варится рис на 30-35 минут.

Далее займемся овощами: нарезаем полукольцами лук, чеснок режим мелко, красный перец и баклажан нарезаем полосками. Овощи обжариваем на сильном огне 10 минут, добавляем 3 столовые ложки соевого соуса и 3 ложки соуса терияки, обжариваем еще 1 минуту. 2 яйца, 1 ложку соевого соуса смешиваем, взбиваем вилкой, жарим омлет в виде блинчика, нарезаем соломкой. Осталось все собрать, выкладываем рис, овощи и сверху укладываем курицу.

Описание процесса приготовления закуски «Вещмешок»

Данный салат из кускуса с овощами выполняется по следующей инструкции. Крупу высыпаем в кастрюльку. К ней добавляем по 1 большой ложке сока лимона (лайма) и растительного масла. Далее заливаем кускус кипятком (100 г), накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем. На сковороде жарим его в виде блинчика с двух сторон. Выкладываем полученную заготовку на широкую тарелку. Креветки отвариваем, остужаем и измельчаем ножом.

На растительном масле (лучше оливковом) обжариваем болгарский перец, порезанный кубиками, и морковь, пропущенную через терку. Когда эти овощи будут готовы, перекладываем их в отдельную тарелочку. Кускус засыпаем в сковороду в масло, оставшееся после обжаривания перца и моркови, и прогреваем его около трех минут. При этом посыпаем заготовку карри. Крупа приобретает очень красивый цвет. К ней добавляем все овощи и креветки. Пересыпаем ингредиенты зеленью петрушки и перемешиваем. Когда блюдо немного остынет, кладем в него сыр, нарезанный маленькими кусочками. Выкладываем салат с кускусом, креветками и овощами на блинчик и заворачиваем его края с четырех сторон. Получается такой себе «мешочек» с начинкой, что, собственно, и объясняет название блюда.

Подавать этот салат желательно в теплом виде. Но и после остывания он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!

Израильский салат из жемчужного кускуса с сыром фета и мятой

Салат из жемчужного кускуса с сыром фета, свежей мятой и копченой заправкой из паприки и лимона имеет оригинальный и пёстрый вкус. Этот полезный рецепт идеально подходит для легкой летней трапезы.

Ингредиенты:

  • Израильский жемчужный кускус – 1 чашка
  • Лимон – 1 шт.
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Горчица
  • Копченая паприка – 1 ч.л.
  • Руккола – 1 пучок
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 200 г
  • Сыр Фета – 100 г
  • Сушеные листья мяты

Приготовление:

Довести 1/4 стакана воды до кипения в средней кастрюле. Добавьте кускус, снова доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовить около 20 минут. Взбить кускус вилкой и отложить в сторону.

Смешайте цедру лимона, лимонный сок, оливковое масло, горчицу, копченую паприку, соль и перец. Попробуйте и добавьте дополнительную приправу по желанию. Пока кускус еще теплый, добавьте его в миску и перемешайте. Поставить в холодильник на 10 минут.

Добавьте оставшиеся нарезанные ингредиенты: рукколу, огурец, помидоры, сыр фета и мяту. Смешать и охладить.

Как приготовить табуле с кускусом

Табуле – это свежий салат из зелени, овощей и булгура/кускуса, в котором очень много петрушки – это буквально ингредиент номер один. Заправка для салата табуле с кускусом и зеленью незамысловата — смесь оливкового масла и лимонного сока.

Рецепт табуле с кускусом очень прост, готовится салат очень быстро. Самое долгий этап в приготовлении салата с кускусом, помидорами и огурцами – это измельчение зелени (однако Вы можете значительно уменьшить время на приготовление табуле с кускусом путем использования современной кухонной техники). Итак, прежде всего:

  • Подготовьте кускус для табуле. В отличие от обычного булгура, кускус варить не нужно. Просто залейте крупу кипятком согласно инструкции. В то время, пока кускус остывает до комнатной температуры, займитесь другими ингредиентами.
  • Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками, после чего смешайте их с половиной чайной ложки соли, чтобы вытянуть излишки сока. Через 10-15 минут положите овощи на сито и слейте лишнюю жидкость. Мы делаем это для того, чтобы салат с кускусом, помидорами и огурцами не был слишком водянистым.
  • Займемся зеленью. Для классического рецепта салата табуле с кускусом необходимо очень много петрушки. Срежьте толстые стебли, а затем мелко нарежьте петрушку. Это можно сделать вручную (что будет довольно утомительно). Но проще использовать кухонный комбайн (блендер), который поможет измельчить петрушку за короткое время. Мяту и зеленый лук также мелко порежьте.
  • А теперь приготовим заправку для табуле с кускусом и овощами. В небольшой миске или баночке смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и соль (оставшуюся половину чайной ложки соли).
  • В большую миску выложите все ингредиенты для салата табуле с кускусом, вылейте заправку и хорошо перемешаем. Попробуйте – возможно, Вы захотите добавить еще немного соли или лимонного сока.

P.S. Существует еще один вариант приготовления табуле с кускусом без «заваривания» крупы в горячей воде. Просто смешайте кускус с нарезанными овощами и оставьте в холодильнике на 5-8 часов. Крупа впитает в себя овощные соки и набухнет. По мнению многих, салат с кускусом, приготовленным таким образом, получится еще вкуснее.

Варианты рецепта табуле с кускусом

Чтобы внести разнообразие в рецепт салата Вы можете добавить еще один-два ингредиента на Ваш выбор: маслины, поджаренные орехи, сладкий перец, нут, фасоль или брынзу (фету). Кроме классического рецепта табуле с кускусом, мы предложим Вам рецепты салата с добавлением маслин и брынзы, а также фасоли и сладкого перца.

Как и с чем подавать табуле с кускусом

Табуле обычно подают охлажденным. Это идеальный гарнир или салат, который можно предложить к мясу или рыбе. Табуле с кускусом отлично подходит к блюдам средиземноморской или ближневосточной кухни. Например, к шашлыку из курицы, хумусу, фалафелю и т.д.

Как приготовить салат из куриной грудки

Филе птицы предварительно подвергают тепловой обработке: варят, запекают в духовке, жарят на сковороде. Мясо режут соломкой или кубиками, а потом соединяют с другими ингредиентами. Из куриной грудки готовят знаменитый салат цезарь и грибная поляна, диетический оливье, закусочный торт «Белая береза».

Пять самых низкокалорийных рецептов салатов из грудки куриной:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
30 мин 21 +32
40 мин 27 +50
1 ч 44 +134
1 ч 51 +19
40 мин 59 +213

Рекомендации:

    1. Чтобы салат получился сочным, куриную грудку запекают или жарят на гриле. Перед этим мясо натирают солью и специями или маринуют в соусе 1-2 ч.
    1. Готовое филе нарезают кусочками или разбирают на волокна руками.
    1. Салаты готовят 2 способами: выкладывают ингредиенты слоями или перемешивают их между собой.
    1. Вареная курица хорошо сочетается с консервированной кукурузой и орехами, а копченая с ананасами и черносливом. Пикантный вкус блюду придает корейская морковь и маринованные овощи.

При приготовлении праздничного салата особое внимание уделяют оформлению. Например, угощение можно украсить резными фигурками из вареных яиц, цветами из моркови, помидорами черри.

    1. Слоеный салат готовят из филе курицы, сыра, свежих и вареных овощей. Для вкуса в него добавляют измельченные сухофрукты, маринованные грибы, чеснок и специи. Продукты измельчают и выкладывают друг на друга. Каждый слой промазывают майонезом или любым другим соусом.

Салаты и куриных грудок получаются очень сытными, поэтому их можно подать на ужин как самостоятельное блюдо.

Закуски из копченого мяса хорошо сочетаются с пивом и крепкими алкогольными напитками.

Полезные советы

  1. Основной зерновой компонент салата готовится по указаниям на упаковке. Запаривается в подсоленной воде и обязательно охлаждается. Если предполагается готовить горячий салат, кускус охлаждать не нужно.
  2. С полезной крупой хорошо сочетаются авокадо, цуккини, лук, помидоры, огурцы и многие другие овощи.
  3. В качестве заправки салатов отлично подходит лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый сок. Если цитрусов под рукой нет, можно заменить любым видом уксуса в уменьшенной порции.
  4. Чтобы крупа не слипалась, обязательно добавляют растительные масла. Чтобы добиться рассыпчатости, кускус рекомендуется перемешивать руками или двумя вилками.
  5. Если готовить салаты с добавлением мяса и свежей рыбы, продукты необходимо предварительно обжарить, отварить или запечь. Если их добавлять в холодный салат – охладить.
  6. В блюда на основе холодной рыбы хорошо подходят готовые нарезки.
  7. Отлично подчеркивает вкус блюда свежая зелень. Ее можно при приготовлении салата не жалеть.
  8. С основным компонентом будут созвучно звучать укроп, кинза, базилик, зеленый лук, тархун, петрушка.
  9. Если добавлять в блюдо листья салата, чтобы они хрустели, лучше их выдержать в холодной воде. Чтобы сохранить полезность, листья нужно рвать кусочками в тарелку.
  10. Что касается специй, кускус любит, когда его сдабривают специями, перцем, кориандром.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

Что еще почитать:

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Для приготовления креветок , промойте их под проточной водой. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 4 ст. воды и 2 лавровых листа. Положите креветок и отварите, пока они не станут розовыми, 4-5 мин. Слейте воду и дайте креветкам остыть. Вылейте отвар и выбросьте лавровые листья. Очистите и разделайте креветок.
  2. Для приготовления заправки : В пол литровой банке смешайте чеснок, корень имбиря, сок лайма, сахар, арахисовое масло, рыбный соус и хлопья острого перца (если используете). Хорошо потрясите.Для приготовления салата : В кастрюле среднего размера на среднем огне доведите до кипения воду, бульонный кубик и арахисовое масло. Всыпьте струйкой кускус. Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте один раз. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять, пока кускус не станет мягким, 12-15 мин. Дайте остыть. Перемешайте с половиной кинзы, половиной мяты и половиной арахиса.
  3. В большой миске смешайте морковь, огурец, лук, капусту и оставшиеся кинзу и мяту. Добавьте заправку и тщательно перемешайте. Разложите кускус на 6 обеденных тарелок равными порциями. Выложите сверху овощную смесь и креветок. Посыпьте оставшимся арахисом, кинзой и листьями мяты. Подавайте комнатной температуры.

Категории: рецепт / Салаты / Салаты с макаронами и крупами / Салаты с рыбой / Соусы / Салатные заправки / Вьетнамская кухня

Способ приготовления запечённых овощей с кускусом по-мароккански

Сначала подготовим ингредиенты для запекания. Репчатый лук чистим от шелухи, режем толстыми дольками. Лук нарезаем довольно толсто, чтобы он не пригорал в духовке.

Нарезаем крупно репчатый лук

Стручки красного болгарского перца разрезаем на две части, убираем плодоножку с семенами, промываем под краном. Мякоть перца режем большими кубиками.

Нарезаем сладкий болгарский перец крупными квадратами

Разбиваем на мелкие соцветья вилок цветной капусты. Кочерыжку из вилка советую оставить для бульона или щей, для запекания она не подходит — очень жесткая.

Разбираем соцветия цветной капусты

Кабачок цуккини режем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если вы готовите блюдо поздним летом или осенью, то очищайте кабачки от кожуры и семян — это жесткие части овоща, непригодные в пищу.

Нарезаем кольцами кабачок

Спелые помидоры черри моем, мелкие томаты оставляем целыми, те, что покрупнее режем пополам.

Нарезаем помидоры

Кладём нарезанные продукты в глубокую ёмкость, добавляем стручковую фасоль и кукурузу, посыпаем солью по вкусу. Добавляем по чайной ложке сушёных трав — тимьяна, розмарина, базилика и орегано. Затем перчим овощи свежесмолотым чёрным перцем, вливаем бальзамический уксус и обильно поливаем оливковым маслом. Перемешиваем овощи с маслом и специями, оставляем на 10-15 минут, чтобы они пропитались.

В миску с овощами добавляем стручковую фасоль, кукурузу, специи, соль и растительное масло

Выкладываем овощи на противень с антипригарным покрытием, отправляем в нагретый до 210 градусов духовой шкаф. Запекаем 30 минут. Вы можете запечь их в печи СВЧ или приготовить в мультиварке.

Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 210 градусов

Готовим кускус. В сотейнике кипятим 400 мл питьевой воды, насыпаем 1 чайную ложку соли, тонкой струйкой всыпаем крупу в кипящую воду. Готовим на среднем огне 3-4 минуты, помешиваем. В готовую крупу наливаем 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Готовим кускус

На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи.

На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи

Всё поливаем соком, образовавшимся при запекании. Мелко рубим пучок свежей мяты, посыпаем готовое блюдо. К столу запечённые овощи с кускусом по-мароккански подаём горячими.

Поливаем овощи и кускус соком, образовавшимся при запекании

Для обычных скоромных дней советую приготовить кускус с курицей — очень простое и вкусное блюдо на каждый день.

Запечённые овощи с кускусом по-мароккански готовы. Приятного аппетита!

Облегченный вариант салата «Цезарь»

Простая версия популярного салата «Цезарь». Это, конечно, не оригинальный рецепт, но его сможет приготовить каждый. Быстро, красиво, идеальный гарнир к мясным или рыбным блюдам на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Батон для сухариков – 7 ломтиков.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 2 ч. л.
  • Яйца перепелиные – 8 шт.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Полкочана салата айсберг.
  • Соль, перец.

Заправка:

  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Йогурт – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на кусочки, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Кусочки смазываем кисточкой оливковым маслом. Затем посыпаем солью, черным перцем, паприкой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут.
  2. Хлеб нарезаем на квадратики примерно одинакового размера. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем сухарики. Посыпаем смесью сушеных трав. Отправляем на огонь, постоянно помешивая, обжариваем до румяности. Готовые сухарики выкладываем на тарелку, даем полностью остыть.
  3. Отваренные вкрутую перепелиные яйца и помидоры черри разрезаем на половинки. Курицу нарезаем небольшими ломтиками. Айсберг разбираем на листики, рвем на небольшие кусочки.
  4. Приготовим заправку. В небольшую миску наливаем растительное масло. Добавляем лимонный сок, жидкий мед, дижонскую горчицу, йогурт, щепотку соли. Все перемешиваем.
  5. Займемся сервировкой. На блюдо выкладываем листья айсберга, далее – нарезанную курицу, помидоры, перепелиные яйца, сухарики. Поливаем заправкой, подаем к столу.

Тематические экскурсии

Знакомиться с национальной кухней в Марокко можно самостоятельно или в рамках гастрономических туров. В первом случае можно отправиться в ресторан национальной кухни или отыскать что-то в отеле. Во втором случае все понятно – гид поможет найти все самое-самое. Мы составили список самых интересных экскурсий на русском языке в разных городах Марокко.

Колорит Эс-Сувейры

Отличная экскурсия с позитивными отзывами. Это фантастическое знакомство с прошлым и настоящим Эс-Сувейры. Колоритные кварталы, шумные базары, секретные уголки, где за каждым поворотом скрывается какая-то легенда. Вы увидите места из любимых фильмов и сериалов, настоящую жизнь города. А главное – попробуете невероятно вкусные морепродукты. Ежи, осьминоги, сардины – невероятный коктейль с видом на океан!

Культура Марракеша

Туристам очень нравится эта экскурсия в Марракеше на русском языке – почитайте отзывы. Один из красивейших дворцов Магриба, настоящие восточные базары, главная площадь Медины… И это лишь малая часть насыщенного тура. Вы понаблюдаете за работой ремесленников, попробуете множество национальных блюд и деликатесов (от улиток до сочных плодов кактуса и фантастических сладостей), познакомитесь с местным бытом, а главное – отлично проведете время.

Устрицы в Касабланке

Отличный вариант для семьи или компании – отзывы об экскурсии просто замечательные. Тур понравится ценителям морепродуктов и живописных мест. Здесь вы попробуете лучшие устрицы в Касабланке. Пока остальные туристы гуляют по порту, вы поедете в уединенное местечко, до которого добираются редкие путешественники. Прибрежные фермы, соляные озера, розовые фламинго и аисты вкруг – это очень романтичное место!

Лучшие базары Касабланки

В компании русскоговорящего гида вы окунетесь в настоящий восточный колорит. Аутентичные сувениры, шелка, золото, вкуснейшие сладости, настоящий марокканский чай – на базарах царит неповторимая атмосфера. Кстати, чай и вкусности вы не только попробуете, но и узнаете о них много интересного. Это потрясающая возможность найти все самое интересное среди бесчисленных сокровищ Касабланки, купить лучшие сувениры и просто хорошо провести время.

Колорит Агадира

Экскурсия на русском языке в Агадире понравится туристам, которые не хотят просто лежать на пляже, а мечтают проникнуться настоящим марокканским колоритом. Самые красивые достопримечательности, старинные базары, очаровательные улочки – вас ждет много интересного. Это шанс увидеть этапы производства арганового масла, понаблюдать за производством сладостей (и конечно, попробовать их), раскрыть секреты легендарного серого вина. А за чаем в одном из лучших нетуристических кафе Агадира гид поделится с вами адресами заведений «для своих».

Перед поездкой в Марокко обязательно прочитайте наш большой гид по умному шоппингу в самых интересных городах и на курортах страны. Сувениры, одежда, косметика, украшения, вкусные продукты – вас ждут лучшие идеи покупок и ценные советы.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Еще о кускусе

Если вы никогда… ну, никогда-никогда не пробовали кускус, то вот вам рекомендации по ознакомлению:

  • Просто запарьте кипятком. Залейте так, чтобы вода дошла до верхнего слоя, не больше. Попробуйте ложку каши просто так, без ничего. Ощутите простоту и легкость, с которой каша презентует себя.
  • Теперь немного поэкспериментируем. Разнообразьте вариант подливки: бульон, сладкий сироп, молоко, масло, на котором тушились овощи (травы, лук, чеснок), йогурт (только тогда оставьте кашку разбухать на пару часов; я это делаю на ночь, чтобы утром получить сытный завтрак).
  • Попробуйте варианты гарнира: тушенные овощи, грибы, фрукты, варенье, мед.
  • А теперь перейдем к завершающей стадии – приготовление блюд с кускусом. Что это может быть, кроме простой каши? Супы и салаты.Овощные салаты с кускусом

Сытный салат с мясными шариками у нас в копилке уже есть, перейдем к овощным.

Bissara | Биссара

Внешне марокканский бобовый соус (или суп-пюре) биссара выглядит не слишком привлекательно, но попробовать его все равно стоит. Его традиционно готовят в холодное время года, однако в ресторанах национальной кухни и даже в курортных отелях Марокко его можно найти в любой сезон. По сути это паста из широких бобов с лимонным соком, острым перцем и тмином, щедро политая оливковым маслом. Если блюдо густое, его можно намазывать на хлеб. А если масса больше напоминает суп, то биссару все равно едят не ложкой – просто погружают в нее булочки. Это действительно вкусно!

Привезите из Марокко концентрированный лимонный сок, бутылочку хорошего оливкового масла, сушеные плоские бобы, тмин, красный перец – вы легко приготовите биссару дома.

Ингредиенты к рецепту:

Салат

  • 1 ст. кускуса
  • 225 гр. отваренных и крупно нарезанных креветок среднего размера
  • 1 и 1/3 ст. кипятка
  • 1 очень большой кубик рыбного бульона (можно приобрести на азиатских рынках)
  • 1 ст. л. арахисового масла
  • 20 веточек мелко нарезанной свежей кинзы (примерно 2 ст. л.)
  • 30 мелко нарезанных листьев свежей мяты (примерно 2 ст. л.)
  • 2 очищенные и нарезанные соломкой моркови среднего размера
  • 1 очищенный от кожицы и семян и нарезанный соломкой огурец среднего размера
  • 6 тонко нарезанных стебля зеленого лука (с зелеными верхушками)
  • 1/2 тонко нашинкованного кочана пекинской капусты
  • 1/2 ст. (примерно 110 гр.) крупно нарезанного, соленого, обжаренного на сухой сковороде арахиса
  • Листья свежей кинзы и мяты для украшения

Салатная заправка

  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря
  • 6 ст. л. свежего сока лайма
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 2 ст. л. вьетнамского рыбного соуса Ныок мам
  • 1 ч. л. хлопьев острого перца
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: