Культура употребления напитка
Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.
Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.
Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.
Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.
Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.
Еловое пиво, Новая Англия
В темные средние века население Европы, начиная с крестьян и заканчивая вельможами, поголовно ходило без зубов. Коварная цинга не миновала даже очаровательных принцесс. Если на юге континента дела с витаминами обстояли не так плачевно, то скудный север не баловал свое население. Тогда умные викинги решили добавлять в уже знакомое пиво самый легкодоступный источник витамина С и В, сосну и ель. Напиток попал в Германию, а оттуда – на Британские острова и в Америку. Известно, что капитан Кук варил отменное еловое пиво у себя на корабле.
Сейчас напиток, благодаря главному ингредиенту, получил статус типично рождественского, и готовят его, как правило, к Новому году. Вкус интересный, необычный, а главное – его можно приготовить и в домашних условиях. Надо только насобирать свежих еловых побегов с концов веток (старые ветки слишком горькие), найти сахар, пивные дрожжи и воду. Отдаленно это будет похоже на оригинал.
Как пить виски со льдом
Если непременно хотите понизить крепость, используйте для этого негазированную воду, причем добавляйте ее уже после второго глотка. То же относится и ко льду – попробуйте сначала «чистый» напиток, и только потом бросайте в бокал кубики.
Шотландцы считают, что единственным оправданием льду в стакане может служить летняя жара, но такая погода встречается на их землях куда реже, чем привидения в фамильных замках, так что даже средненький скотч, как правило, пьют неразбавленным.
Советы:
- Размер кубиков имеет значение: ледяные «чипсы» быстрее тают и сильнее разбавляют напиток, в то время как крупные кусочки льда просто охлаждают виски, минимально влияя на вкус.
- Не используйте старый лед, замороженный несколько месяцев назад.
- Делайте кубики из качественной воды – например, негазированной минералки.
Чем больше кубики, тем медленнее тает лед, минимально влияя на вкус Пить виски со льдом лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, в комфортной обстановке среди близких людей. Каноничная «закуска» ограничивается выкуриванием хорошей сигары, но к зерновому виски или бурбону можно подать сыры, мясную тарелку, даже горький шоколад или горячие блюда. Следите, чтобы температура напитка находилась в пределах от 10 до 18 градусов: слишком замороженный алкоголь теряет вкус, а чрезмерно теплый – «бьет в нос» спиртовыми парами.
Закуска
Виски не принято закусывать. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой. Но зная любовь наших людей к крепким напиткам, о закуске все же стоит подумать. Закуска должна раскрывать и подчёркивать вкус виски, а не сбивать его. Хорошие варианты — морепродукты (устрицы, красная рыба, креветки), а также жареное мясо. Подойдут закуски из баранины и телятины. Из сладкого эксперты рекомендуют дыню.
А вот исключить цитрус нужно обязательно. Их яркий вкус перебивает аромат виски.
Ну и напоследок поделимся с вами простым рецептом коктейля с виски. Вы его наверняка знаете, но повторение, как говорится, не повредит.
Какие коктейли делают с кальвадосом
Несмотря на сравнительно небольшую крепость, французский бренди имеет достаточно резкий алкогольный вкус. В коктейлях кальвадос прекрасно сочетается с другими напитками, наполняя освежающий микс яркими яблочными нотками. Обычно в приготовлении таких напитков используются молодые сорта, которые отличаются достаточно небольшой ценой. Собственно, растрачивать элитный алкоголь на коктейли было бы неразумно.
Коктейль «Норманди смэш»
Настоящий летний коктейль с мятно-лаймовым вкусом. Для приготовления напитка понадобится следующее: 40 мл кальвадоса, 120 мл игристого вина, 20 мл сахарного сиропа, 1/4 лайма и 1 веточка мяты. В хайбол следует поместить листочки мяты и четвертинку лайма, после чего подавить ингредиенты мадлером. Далее наполните бокал дробленным льдом, влейте сахарный сироп, яблочный бренди и шампанское.
Коктейль «Джек Роуз»
Необычный ярко-красный напиток. Заранее понадобится подготовить следующие ингредиенты: 50 мл кальвадоса, 25 мл гранатового сиропа и 15 мл лаймового сока. Основные составляющие коктейля необходимо налить в предварительно наполненный льдом шейкер, после чего хорошенько взболтать. Как только все ингредиенты соединятся воедино, перелейте смесь в охлажденный коктейльный бокал и украсьте его долькой лайма.
Коктейль «Генриэтта Хадсон»
Достаточно крепкий коктейль с цветочным ароматом. Готовится напиток на основе нескольких ингредиентов: 25 мл белого рома, 25 мл кальвадоса, 25 мл белого вермута, 5 мл ликера из цветков бузины и 1 кусочек апельсиновой цедры. В шейкер необходимо поместить все алкогольные компоненты, добавить дробленый лед и взболтать. Готовый микс подается в коктейльном бокале, украшенном апельсиновой цедрой.
Коктейль «Карибский яблочный пирог»
Фруктовый напиток с яркими алкогольными нотками. Чтобы приготовить такой необычный коктейль, понадобится следующее: 60 мл кальвадоса, 15 мл смородинового ликера, 1 мл ангостуры биттер, 25 мл коричного сиропа, 75 мл клюквенного сока, 30 мл лимонного сока, половина яблока и 1 веточка мяты. Все компоненты смешайте со льдом в шейкере, перелейте в слинг, украсьте яблочным «веером» и мятой.
Коктейль «Запретный плод»
Темно-бордовый коктейль со свежей ежевикой. Для приготовления напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты: 40 мл яблочного бренди, 10 мл сиропа лаванды, 10 мл лаймового сока и 2 ягоды ежевики. В специальном стакане для смешивания раздавите ежевику, после чего добавьте все остальные компоненты и наполните его кубиками льда. Полученный микс перелейте в коктейльный бокал.
Настоящий французский кальвадос принято считать элитным напитком, который хранится для «особого случая». Выдержанные сорта распивают в сопровождении сигары и совместимых закусок, а молодой алкоголь используют для приготовления интересных коктейлей. Однако многие гурманы предпочитают смаковать золотисто-желтый кальвадос в чистом виде, наслаждаясь его насыщенным яблочным вкусом с легкими древесными нотками.
Способы употребления чистого джина
В целом же с чистым джином лучше всего поступать так:
- Выпивать маленькие его порции залпом, а большие (скажем, если его подали нам «on the rocks» — со льдом) несколькими крупными глотками, сделанными с небольшими перерывами.
- Охлаждать джин перед употреблением до температуры не ниже +5С0 (в отличие от водки, он не любит сильное охлаждение и заморозку). Если мы предварительно охладили посуду для его разлива или подаем его со льдом, сам напиток можно оставить комнатной температуры — чтобы не повредить его уникальному букету, которого нет у водки и текилы.
- В отличие от водки, «стопку» джина можно лишь закусить — запивать ее другими напитками не принято.
Польза и вред от протирания лица кубиком льда по утрам
Свое признание народное средство получило за счет простоты применения и практичности. У кого дома нет морозилки со льдом, или кто не может потратить лишние пару минут на протирание лица? Но ведь смысл процедуры лежит гораздо глубже простого пробуждения ото сна. Знакомый бренд, высокое качество – губная помада Мейбелин.
Когда кубик льда соприкасается с лицом, происходит резкое сокращение сосудов верхних слоев. Как только воздействие прерывается, капилляры расширяются, стремясь вернуть эпидермису былую температуру. Модный макияж с заботой о губах – матовая помада Макс Фактор.
На практике такая быстрая смена состояния является настоящим испытанием для кожи и мышц и приводит сразу к нескольким результатам:
- активизируется циркуляция крови и питание клеток;
- снижаются отеки, возвращается тонус;
- разглаживаются мелкие морщины;
- нормализуется цвет, зарождается здоровый румянец;
- сужаются поры, снижается излишняя жирность;
- покровы получают дополнительное увлажнение;
- появляется ощущение чистоты и свежести.
Получается, что элементарная процедура оказывается полезной для любого типа кожи. Особенно сильный эффект могут заметить обладательницы склонной к сальности, отекам или мелким морщинкам коже. После процедуры на рубцы можно нанести специальный крем, чтобы снизить их проявление. Неплохие получает отзывы Зерадерм в этом аспекте.
Как пить бурбон
Истинные ценители пьют лучший американский виски только чистым. Разумеется, это должен быть премиальный бурбон выдержкой от 4 лет. Его наливают в стакан с толстым дном: тумблер или рокс. Если бурбон молодой, в него принято добавлять лед, иногда немного воды. Это сглаживает излишнюю резкость напитка.
«Олд фэшн» – самый популярный коктейль с бурбоном. Вкус американского виски прекрасно подчеркивает биттер, апельсиновая цедра, сахарный сироп. Коктейль подают в бокале с одноименным названием. Из стакана «олд фэшн» также принято пить виски со льдом.
На основе бурбона готовят и другие популярные коктейли, известные во всем мире:
- Manhattan | Манхэттен;
- Whiskey Sour | Виски-сауэр;
- Boulevardier | Булевардье;
- Kentucky Mule | Кентуккийский мул.
С чем подают джин?
Безусловно, кроме рецептурных ингредиентов используются и те, что служат украшением. Фактически ими завершают употребление этого спиртного. В подобной роли чаще всего выступают оливки, вишни, лимон и лайм (оба нарезанные дольками или кружками).
Востребована и сахарная посыпка по краю бокала. Она смотрится экзотично, сочетаясь со многими коктейлями, которые пьются через соломинку, чтобы не затронуть белоснежную красоту. Иной декор не используется, поскольку грамотное соотношение льда и джина, плещущегося в толстостенном стакане, само выглядит как изящное украшение.
Не забывайте, алкоголь вредит Вашему здоровью!
Использование в косметологии
Для очищения лица можно использовать смеси из скотча и сока лимона либо алоэ, воды, молока и других компонентов. Для очищения кожи хорошо подойдет настойки из лекарственных трав, лепестков роз, огурца, выдержанные в небольшом количестве алкоголя. Такие средства активизируют циркуляцию крови, улучшают цвет кожи, осветляют пигментные пятна, способствуют регенерации ткани, обладают антибактериальным эффектом, лечат прыщи и акне. Сделать кожу шелковистой и гладкой поможет маска из темного шоколада и виски.
Средство для ухода за лицом
Смешать немного натурального йогурта, лимонного сока и виски (должна получиться кремообразная смесь). Очистить лицо и шею скрабом из сахара и сока лайма, распарить кожу над паром и нанести приготовленную маску. Через 20 минут смыть горячей водой, после чего ополоснуть лицо холодной. Финальный этап – любой успокаивающий, увлажняющий крем.
Антивозрастная маска
Взбить яйцо, добавить сухое молоко, немного лимонного сока и скотч. Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. Держать на лице не меньше 10 минут.
Маска для блеска волос
Смешать желток, чайную ложку миндального масла, по столовой – лимонного сока, йогурта и виски. Смесь немного подогреть на водяной бане и нанести на корни волос. Укутать голову полиэтиленовым пакетом, утеплить полотенцем. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 месяца. Повторять процедуру каждую неделю.
Не в последнюю очередь, благодаря широкому спектру вкусовых и ароматических характеристик. Его употребляют в чистом виде, разведенным и в составе коктейлей. Шотландский скотч или американский бурбон уже давно стали синонимами успеха и благополучия. Впрочем, и сама история виски – это рассказ о нелегком восхождении к невероятному успеху. Но каким бы изысканным ни был этот напиток, он всегда остается крепким алкоголем. А он хорош только в небольших дозах и по особым случаям.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Немного истории
Он получается из различных зёрен при их соложении, брожении, перегонке и длительном выдерживании в дубовых ёмкостях. В качестве основного классического сырья используются:
- ячмень (Шотландия);
- ячменный солод (Шотландия, Япония);
- рожь (Ирландия, США, Канада);
- кукуруза (США, Канада);
- пшеница (США, Канада).
По некоторым сведениям, история создания берёт своё начало в XV веке упоминаниями о «живой воде» кельтов uisge beatha (на латыни aqua vitae) и купле-продаже ячменного солода. За пять столетий кельтский термин постепенно изменялся (uisce, fuisce, uiskie), пока не стал привычным нам названием whiskey.
Главным технологическим секретом получения уникального аромата и вкуса спирта, полученного в результате перегонки солода, оказалось длительное выдерживание его в старинных бочках. Популярность напитка стремительно росла, способствуя постоянному совершенствованию технологии производства для повышения качества. Эксперименты с комбинацией выдержанных продуктов с молодыми оказались настоящим революционным этапом на этом пути. Кроме того, смешиванию в различных пропорциях подвергались составы из различного сырья, что открыло множество возможностей для разработки уникальных марок.
Принятие в Британии в 1860 году закона, регулирующего качество, способствовало стабилизации технологии. Это вызвало беспрецедентный рост производства с одновременным улучшением качества, зарождение многочисленных нынешних брендов и марок, а также появление элитных и коллекционных сортов.
Сегодня главный экспорт идёт из Великобритании, Ирландии, США, Канады и Японии, которые имеют свои отличительные особенности производства. Так, для шотландского продукта основным сырьём по-прежнему остаётся ячменный солод, просушенный на торфе, а выдерживание практикуется рядом с морским побережьем в бочках из дуба.
Американское виски под названием bourbon обычно изготавливается из кукурузы. У светлого ирландского напитка изысканный вкус и бездымный аромат, а японское — менее дымное и «торфянистое», нежели из Шотландии.
Виды абсента
Существует огромное количество видов и марок абсента, но все они классифицируются по основным характеристикам. Давайте их рассмотрим:
- Крепость. Абсент никогда не бывает слабым, но сейчас его разделили на группы: «новички» — содержание алкоголя от 55 до 65 и «профессионалы» — до 85 процентов содержания алкоголя в напитке;
- Содержание туйона. Экстракт полыни обладает сильным психоактивным действием, и под его влиянием люди могут испытывать галлюцинации. Это, кстати, привлекает некоторых потребителей абсента. Европейские страны различают абсент по его содержанию: высокий — 25 — 100 мг на литр; средний — 10 — 30 мг на литр; низкий — до 10 мг на литр; нулевой — настойки, имитирующие вкус абсента.
- Цвет. Натуральный абсент может иметь различные цвета: зеленый — самый распространенный и популярный цвет, поскольку краситель — хлорофилл — является натуральным; янтарно-желтый — готовится по оригинальному рецепту, цвет получается путем выцветания хлорофилла; рубиново-красный — для придания цвета добавляется экстракт граната, который также придает напитку приятное послевкусие.
Сегодня также абсент разделяется по стране-производителю и соответствующим особенностям абсента. Вот наиболее распространенные виды:
- Французский абсент (Рикард). Лучший традиционный алкоголь, произведенный по классической технологии. Используется высококачественный этиловый спирт. Содержит провансальские травы и черную полынь.
- Пастель. Старинный рецепт, приготовленный в Марселе. Каждая бутылка украшена аббревиатурой 51.
- Богемский абсент (Гипно Ла Фи). Натуральный дистиллят на основе трав и очищенного спирта. Высокая прочность, низкое содержание туйона.
- Фруко Шульц. Известная и популярная вариация классического полынного напитка.
- Испанский абсент (Жак Сено). Используются синтетические консерванты и красители. Напиток, при температуре 70 градусов, характеризуется полным отсутствием алкогольного запаха. Производитель Тейхенне держит рецепт в секрете.
- Туннель. Этот ликер производится на острове Майорка с 1898 года. Рецепт был разработан владельцем бренда.
- Итальянский абсент (Ксента). Дух элиты. Рецепт не менялся в течение 200 лет. Используется полынь, собранная в Альпах. Продукт считается экологически чистым. Горечь напитка уравновешивается сладостью лакрицы. Аромат полыни хорошо ощутим, с нотками аниса и кориандра. Первый напиток такого рода, который попробовали россияне в 1990-х годах.
- Немецкий абсент (Мистер Джекил). Настой салатового цвета крепостью 55 градусов. Ярко выраженный полынный аромат с анисовым послевкусием. Для окрашивания используются пищевые красители.
Ценитили крепких алкогольных напитков должны попробовать самые популярные виды абсента
С чем сочетается абсент
Во времена изобретения абсента, когда его еще не рафинировали от туйона, любители алкоголя сочетали его с различными видами сладких продуктов:
- жженым сахаром;
- с добавками специй и корицы;
- пропитанным рафинированным сахаром с соком лайма или лимона.
Абсент — это аперитив, и истинные ценители этого алкоголя его не закусывают. Но поскольку это крепкий напиток, для многих это неприемлемо. В качестве закуски его можно подавать с темным шоколадом и цитрусовыми. Насыщенный вкус хорошо сочетается с горечью ликера.
Для разбавленного ликера в коктейле подойдут следующие продукты:
- голубого сыр;
- зеленые оливки и маринованные грибы;
- зеленые яблоки;
- бергамотовая груша (княжеской грушей);
- зеленым виноград;
- темный шоколад.
Для закуски к абсенту подойдут сладкие фрукты и горький шоколад
Выбор виски
Для приготовления коктейля можно использовать разные виды виски, строгих ограничений нет. В большей степени все зависит от индивидуальных предпочтений. Стоит учитывать, что виски различается по ряду параметров. Самыми популярными считаются:
- Напиток производится из кукурузного сырья (его в составе должно присутствовать не менее 51%);
- Ржаной виски, в составе присутствует от 51% ржи;
- Кукурузный виски. В составе сусла находится не менее 80% кукурузы;
- Пшеничный виски. Содержание пшеницы в составе – от 50%;
- Купажированный напиток. Его особенность заключается в том, что при приготовлении используется несколько типов виски;
- Производится из закваски, оставшейся от предыдущего сусла, и смешивается с новым. Такая методика позволяет ускорить процесс брожения;
- При изготовлении напитка этого типа брожение достигается путем добавления дрожжей;
- Изготавливается из сырья, прошедшего очистку угольным фильтром;
- Bottled-in-bondwhiskey. Виски многолетней выдержки (не менее 6 лет).
Виски
Большинство этих напитков обладают схожими вкусовыми характеристиками, поэтому для приготовления коктейлей можно воспользоваться любым видом продукта.
На заметку! Средняя калорийность виски– около 300 ккал на 100 мл. При добавлении колы калорийность напитка увеличивается еще примерно на 50-60 ккал, что обусловлено высоким содержанием сахара в газировке.
Гамма вкуса
Вкусовые характеристики благородного напитка определяют разные параметры, например, вид зерна и качество используемой воды, солод, способ фильтрации, длительность фильтрации и даже особенности изготовления бочки. Довольно часто используется деревянная тара из-под портвейна или вина, ведь они впитывают в себя аромат напитка и частично передают вкусовой оттенок. Случается и так, что разные периоды выдержки виски проходит в разных бочках.
Разговоры и многочисленные споры о том, какой же виски более правильный, шотландский или ирландский – сродни гамлетовскому «быть или не быть», да и вопрос этот, скорее всего, риторический. Если же все-таки проводить параллели, то шотландский напиток имеет слегка дымный привкус за счет сушки солода с помощью торфа. Ирландский виски характеризуется как мягкий, поскольку солод сушится в специальной печи и трижды перегоняется.
Что такое мохито?
Родиной данного питья принято считать Кубу. Бармены чаще всего делают напиток из пяти составляющих: лайма, содовой (сока), мяты, рома, сахара. Еще в мохито добавляют кубики льда, чтобы коктейль тонизировал организм, спасал от жажды, освежал.
Для приготовления напитка необязательно иметь какие-то особые навыки. Достаточно смешать ингредиенты и подать коктейль гостям. Чтобы мохито порадовал вас своим вкусом, сделайте его по следующему рецепту:
Продукты:
- кубики льда — 100 г
- газировка — 125 мл
- сахарная пудра — 45 г
- лайм — 1/2 плода
- ром — 45 мл
- мята — 1-2 листочка
Что входит в состав mojitoПриготовление:
- Измельчите мадлером нарезанный (дольками) лайм, пудру, мяту. Перелейте массу в бокал, желательно, чтобы емкость была высокой и имела небольшой конус в районе дна.
- Налейте в тот же бокал ром, хорошо смешайте компоненты. Засыпьте лед.
- В конце налейте газировку и опять аккуратно смешайте все составляющие.
- Вставьте две трубочки, угостите близких.
Мохито — как и с чем пить?
Чем закусывают виски в мире
Еда, которая превосходно сочетается с хорошим виски, являет собой немалый перечень. Любопытно, что вкусы у ценителей напитка разнятся в зависимости от места обитания. Определенные традиции в плане закусок сложились на родине виски — в Ирландии. Постепенно уникальные предпочтения появились у жителей Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канады.
- Мягкие ирландские сорта виски лучше всего сочетаются с копченым лососем.
- Японцы предпочитают закусывать виски, произведенный на основе рисовых зерен, традиционным суши.
- Во французских ресторанах вам предложат подать на закуску дары моря (устрицы, гребешки).
- Немецкие почитатели не представляют употребления виски без копченых колбасок и мясных закусок.
- Итальянцы рекомендуют приготовить лазанью, как наилучший выбор еды к виски.
- Наиболее интересный подход к подаче виски демонстрируют американцы и канадцы: у них на столе обязательно присутствуют сладости, например, фрукты, шоколад, пудинг, кексы. Подобные закуски действительно улучшают послевкусие бурбона, насыщенного маслами.
- Наши соотечественники также имеют богатый опыт употребления элитных виски, появились даже уникальные пристрастия. Виски идеально дополняет дичь, говяжий язык, мясо под грибным соусом, черные маслины, виноград.
Немного из истории
Хотя всемирную славу виски получил только после XV века, возраст этого напитка гораздо старше.
Первые записи о процессе перегонки спиртного из ферментированного зерна археологи нашли в Вавилоне и Месопотамии. Но в Европу этот рецепт добрался только к XI веку. В Ирландии и Шотландии, где природные условия не позволяют создавать хорошее вино, местные жители специализировались на ячменном пиве, из которого со временем путем перегонки научились производить виски. Изготовлением этого напитка в древние времена занимались преимущественно монахи. А сам продукт использовали как лекарственное средство. Внешне его применяли как антибиотик, внутренне – как анестетик.
Но существует и другая версия возникновения виски в районах Ирландии и Шотландии. Говорят, что древние кельты также умели изготавливать этот крепкий напиток. Да и само название «виски» имеет гэльское происхождение – «uisge», что переводится, как «вода жизни».
Как бы там ни было, но слава скотча росла до XVI века, пока английский король Генрих VIII не разогнал в Шотландии монастыри. Такой поворот в истории заставил монахов начать частное изготовление виски. Благодаря этому знания, досель доступные только монахам, распространились по всей Шотландии. Но чрезмерная любовь шотландцев к этому напитку вызвала возмущение у английской короны, и любое нелицензионное производство алкоголя пресекалось жесткими налогами. Так началась эпоха контрабандного скотча, которая продолжалась до XIX века, пока английское правительство не легализировало производство этого вида алкоголя. И виски становится одним из самых популярных напитков в мире.
История происхождения кальвадоса
Суровый климат севера Франции оказался неподходящим для разведения винограда, но зато фруктовые сады здесь чувствовали себя просто прекрасно – яблоневые и грушевые деревья давали особенно обильный урожай. Плодовитость местных садов не осталась незамеченной, и уже в XI веке крестьяне начали производить вкуснейший сидр из яблок и груш. А вот искусство дистилляции французы освоили только несколько веков спустя.
Впервые яблочный дистиллят был упомянут в 1553 году. В своем дневнике Жиль де Губервиль описывал процесс дистилляции сидра, результатом которого стал крепкий алкоголь. Несмотря на активное производство напитка, называть «кальвадосом» его начали позже – после Французской революции 1789 года, когда родина алкоголя была переименована на «Calvados». Название же департамента имеет несколько версий происхождения.
По другой версии, слово «кальвадос» имеет латинское происхождение – на морских картах XVII века побережье между Арроманшем и Аснелью было обозначено как «Сalva-Dorsa» (лат. «Лысый берег»). Таким названием земли «наградили» моряки, для которых лишенное всякой растительности побережье долгое время служило ориентиром. Вскоре Кальвадосом начали называть провинцию, а после гордое имя провинции перенял знаменитый яблочный бренди.
С появлением более крепких французских напитков (арманьяк, коньяк) популярность кальвадоса постепенно улетучивалась, что сделало его второсортным напитком для крестьян. Однако со временем репутация яблочного бренди восстановилась – современные гурманы оценили уникальный характер напитка, который был несправедливо забыт. Сегодня кальвадос считается элитным алкоголем, производство которого контролируется государством.
Распространение филлоксеры привело к вырубке виноградников, из-за чего многие французы вынуждены были искать достойную альтернативу. Виноделы называют это время «звездным часом» кальвадоса, который сумел доказать, что по вкусовым качествам он не уступает своим собратьям – коньяку и арманьяку. Такая лавина популярности повлекла за собой ряд подделок, что заставило государство взять ситуацию в свои руки.