Чёрный список шахматистов
Частыми гостями «Метелицы», как, собственно, и других игорных заведений Москвы, были так называемые «счётчики» — выходцы из шахматных гроссмейстеров. Они с поразительной скоростью считали карты, учитывая, что во время игры использовалось сразу пять колод. Причём все подсчёты делали в уме, и когда подходил черёд последнего розыгрыша, они уже чётко знали, у кого какие карты на руках. Таких «счётчиков» старательно отслеживали и награждали «чёрными метками». После этого они с трудом могли попасть хоть в какое-то казино столицы. Их, конечно, допускали до рулетки или автоматов, а вот карточные столы были уже под запретом. Однажды в «Метелице» такой шахматист умудрился выиграть порядка двух миллионов «зелёных» — словить его на обмане так и не получилось.
С пылу, с жару
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_140
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_142
Пицца в La Bottega Siciliana готовится в специальной дровяной печи, а специальная рецептура теста – нечто среднее между романской и традиционной неаполитанской рецептурами. Не слишком тонкая, в меру хрустящая, с аккуратной корочкой по краям. Особая гордость – pizza Siciliana (1100 р.) с тунцом, красным луком, моцареллой, икрой боттарги и фисташками. Первые рецепты пиццы на Сицилию привезли из Неаполя, а этот вкусовой ансамбль стал особенно популярным в 19 веке, когда на западном побережье стала широко распространена ловля тунца.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_128
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_126
Мало кто знает, что культура приготовления сухих макаронных изделий сложилась на Сицилии задолго до того, как этот секрет привез Марко Поло, и именно отсюда добралась до континентальной Италии. В меню больше 30 видов пасты – домашние, авторские, 3 вида лазаньи, каннелони, 5 видов равиоли… Но особого интереса заслуживает паста с красными креветками и цедрой лимона и апельсина (1400 р.) – настоящее произведение искусства, в котором насыщенный сладковатый вкус креветок гармонично сочетается со свежими цитрусовыми нотами и упругой консистенцией пасты “al dente”.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_135
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_132
Так же внимания заслуживает ещё одна сицилийская классика – спагетти с анчоусами, помидорами, каперсами и икрой боттарги (1270 р.), сочетающая в себе все богатства острова, который является родиной первой поваренной книги в истории.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_123
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_124
Ризотто с мини-бурратой собственного приготовления, базиликом, цедрой и соком цитрусовых (860 р.) удивит тех, кто уже попробовал все классические виды ризотто. Нежное, но при этом насыщенное и сытное блюдо с изысканными ароматами как нельзя лучше подойдёт для обеда или ужина с бокалом сицилийского белого сухого.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_112
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_110
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_109
Среди горячих сицилийских блюд из мяса наиболее интересной и неожиданной позицией является козлёнок, запечённый с картофелем, свежим луком, соком апельсина и лимона (2400 р), который подаётся с домашним паштетом из ливера. В каждую порцию входит лопатка, ребро и часть бедра козлёнка, которые маринуются под соусом на основе вина Марсала.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_105
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_103
Сибас с каперсами, оливками и острым перцем (1650 р.). Дары моря – одно из основных составляющих сицилийской кухни. На юге их чаще всего готовят по простым, традиционным, почти домашним рецептам, неизменно – с тушёными помидорами и чесноком, которые лишь подчеркивают неповторимый вкус свежей рыбы, купленной на ближайшем рынке. Нежное филе сибаса и насыщенный томатный соус – беспроигрышный вариант горячего рыбного блюда.
Везучий иностранец
Следующая история — не из «Метелицы», а из другого известного московского казино в отеле «Рэдиссон Славянская». Возле входа в игровую зону была дверь в большой зал, где регулярно устраивались пьянки-гулянки. Как-то раз ночью один гражданин Австрии в сопровождении своего переводчика, оба в жутком алкогольном опьянении, ошиблись дверью и случайно попали в казино. Причём они послушно оплатили вход в 1,5 тысячи долларов за каждого, не имея даже представления, за что отдают деньги. В итоге австриец, который лыка не вязал, выиграл 650 тысяч баксов — ставил себе на рулетку, куда попало, и сорвал самый настоящий куш. Но веселье было ещё впереди.
Наклюкавшись до полного отказа, они вместе со своим переводчиком совсем потеряли память. Администрации пришлось снять им отдельный номер и уложить спать. Утром, когда их разбудили, они совсем ничего не понимали. Иностранцу сообщили, что он выиграл приличную сумму, и теперь нужно разобраться с налоговыми отчислениями. Мужик так перепугался, что стал отказываться от выигранных денег. В итоге попросил забрать лишь 300 тысяч, чтобы обойтись без лишних формальностей. Оказалось, что это был обычный инженер, который приехал в командировку. От охраны тоже отказался — видимо, боялся, что сами охранники его куш и заберут.
- Замуж за маньяка: зачем итальянская писательница собирается выйти за русского зека, приговорённого пожизненно
- Ушкуйники — русские пираты, наводящие ужас на моряков
- Кто и как попадает в рабство в современной России
- «Чёрные мстители» — самая дерзкая московская банда начала XX века
- 10 любопытных фактов о морских пиратах
Ресторан традиционной итальянской кухни La Bottega Siciliana, расположенный на первом этаже торговой галереи Модный Сезон, обладает одной из самых завидных локаций.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_08
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_03
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_12
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_13
Находясь всего в нескольких шагах от Кремля и Красной площади, La Bottega уже больше семи лет пользуется популярностью не только среди столичных гурманов, но и множества туристов, и ежедневно радует своих гостей неизменным качеством блюд аутентичной сицилийской кухни. Будучи проектом «Semifreddo Group», заведение объединило ресторан,пиццерию и кафе-кондитерскую, которая радушно встречает на входе своим красочным изобилием пирожных и конфет ручной работы.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_32
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_022
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_21
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_20
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_17
Бренд-шеф проекта – Нино Грациано – звезда итальянской гастрономической сцены и бессменный шеф-повар одного из первых итальянских ресторанов в Москве «Semifreddo Mulinazzo».
За высочайшее качество и точность следования традиционным рецептам отвечает ученик Нино, шеф Клаудио Пировано, а за пиццу, которую приготовят прямо на глазах у гостей – шеф-пиццайоло Стефано Просперини.
Помимо открытой кухни, которая позволяет увидеть, как готовится в дровяной печи пицца, вручную делается домашняя паста, а мясные блюда аппетитно запекаются на гриле, антураж роскошной итальянской виллы создают специально привезённые детали интерьера, музыка и сделанная по индивидуальным эскизам посуда. Не страшно, если расслабленная сицилийская атмосфера поглотит вас настолько, что потеряется счёт времени – кухня работает до 24:00, а сам ресторан – до последнего гостя.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_170
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_172
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_171
Концепция ресторана строится на проверенной годами формуле – превосходные блюда из самых качественных продуктов, достойный сервис и индивидуальный подход.В основе меню – традиционная классика с сицилийским акцентом: неизменно вкусные и понятные сочетания, о каждом из которых шефы готовы рассказать целую историю.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_66
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_65
«Секрет нашего многолетнего успеха и уникальности – в том, что мы никогда не снижали качество, – говорит Клаудио, – И в верности традициям. Любые обновления вносятся строго в рамках концепции ресторана после одобрения Нино. Задумывая новое блюдо, нужно заранее представлять себе вкусы и предпочтения постоянных гостей, продумывать подачу. Я предпочитаю регулярно узнавать их мнение на счёт новинок меню, многие ценят это, и возвращаются снова. Ну и что может быть эффективнее трудолюбия, конечно (смеётся)».
Меню и вправду выглядит внушительно, и сразу становится ясно: одного посещения точно будет недостаточно, что бы попробовать всё, но хватит, что бы убедиться в богатстве и разнообразии сицилийской кухни и влюбиться в неё раз и навсегда.
№ 4
Коломенская пастила
Музей истории со вкусом в Коломне. Традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии, атмосфера центра старинного российского города с минимальными вкраплениями новизны. Очень атмосферно и очень вкусно.
Абрау-Дюрсо
Уникальный памятник природы, истории и культуры России. Место славится живописным ландшафтом и целебным воздухом. Место находится среди гор между морским берегом и озером Абрау. Длина — более 2600 метров, ширина — около 600 метров, глубина же достигает 10 метров. Оно считается самым крупным пресноводным водоёмом не только в Краснодарском крае, но и на всем Северо-Западном Кавказе. Здесь красивейшие виноградники, винодельни, рестораны, дегустации, отели, кемпинг, туристический лагерь, фестивали, экскурсии, мастер-классы.
WinePark
Винный парк в село Оползневое, Ялта. Территория парка наполнена разнообразными живописными локациями и арт-объектами. Фруктовый сад, зеркальный мост, грот, амфитеатр, оливковая аллея. На территории комплекса гостей ожидают тематические локации, впечатляющие истории и интерактивные программы, которые вовлекают в творческий диалог и помогают иначе взглянуть на привычные нам вещи. И, конечно, виноградники, винодельня, сыроварня, ресторан современной крымской кухни, дегустации, отель, фестивали, экскурсии, мастер-классы.
Ясно Поле
Экопарк в Вележево Тульской области. Концепция здорового образа жизни и экологичного земледелия, деревня будущего, ферма органического земледелия, эколаборатория, творческие мастерские, гостиница-теплица, гостевые дома, глэмпинг, парк с арт-объектами, фестивали, концерты, программы, объединяющие и развивающие семью и человека. А также экскурсии на сыроварню, мастер-классы по сыроделию, сырные дегустации, школы сыроделия, гастрономические туры.
Вглубь истории
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_017
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_018
Сфинчоне (250 р). – традиционная сицилийская закуска, которую в Москве вы едва ли встретите где-нибудь ещё.Пожалуй, «фишка» ее в особом соусе, приготовленном из большого количества лука, который приобретает уточённую сладость после долгого томления. Тесто делается на живых дрожжах, затем добавляются анчоусы, томаты, мягкий сыр пекорино. «Сверху мы добавляем так называемый «бедный сыр»: смесь из сухарей с небольшим количеством жжёного сахара. Эту хитрость давно придумали бедняки, у которых не хватало денег на сыр» – рассказывает Клаудио Пировано. «Анчоусы – ещё один традиционный сицилийский ингредиент, когда-то из них делали домашнюю заготовку в виде пасты, которая хранилась по несколько месяцев и добавлялась практически во все домашние блюда». Не пересыщенный начинкой, сфинчоне по вкусу напоминает свежеиспечённую фокаччу и служит оригинальным дополнением к супам.
eatweekru-La_bottega_siciliana_0222
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_023
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_021
Аранчини (390 р.) – большой рисовый крокет с начинкой из гороха и рагу из телятины, обжаренный в панировке. Задорный жёлтый цвет – заслуга шафрана. Внешне блюдо похоже на апельсин, отсюда и название «Arancini ». Раньше так было принято использовать остатки ризотто, а сегодня эти «апельсинчики» подаются даже в изысканных ресторанах высокой сицилийской кухни.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_029
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_031
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_027
На Сицилии огромным спросом пользуются баклажаны. Гордость La Bottega и абсолютный хит – баклажан по рецепту Нино Грациано (990 р.), который запекается целиком, затем полностью очищается и фаршируется смесью запечённой мякоти с соусом путанеска из томатов с оливками. После этого баклажан закрывается, а сверху обсыпается чёрной хрустящей панировкой. Если вы никогда не относили себя к числу поклонников этого овоща – попробуйте его приготовленным этим невероятным способом, и вы точно пересмотрите свои гастрономические предпочтения.
Помимо исконно сицилийских позиций в меню представлен внушительный выбор традиционных закусок, супов, ризотто, пасты и горячих блюд из мяса, рыбы или морепродуктов, а так же свежих домашних сыров и пиццы. В разделе «фантазии Стефано» вы можете попробовать вкусовые сочетания, на создание которых Стефано вдохновила Москва.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_71
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_80
«Свежесть продуктов в La Bottega превыше всего, – рассказывает шеф-пиццайоло, – Покупаем мы только молоко, а все свежие сыры – моцареллу, буррату, рикотту, страчателлу – готовим на нашей кухне такими, как нравится нам, итальянцам. Аритишоки, белую спаржу, сморчки, белые грибы и другие сезонные деликатесы всегда стараемся запасать преимущественно в сезон, хотя они и требуются круглый год, конечно. Меню обязательно обновляется с учётом сезонности, все блюда, которые возможно воссоздать за пределами Италии, готовятся практически аутентично».
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_035
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_036
Карпаччо из артишоков (2100 р.). Деликатная горчинка рукколы и сливочная нотка пармезана дополняют травянисто-ореховый вкус тонко нарезанных сырых артишоков. Закуска удивит лишь истинных гурманов, ведь это тот самый вкус южной Италии, который невозможно забыть.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_044
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_045
Домашний салат Боттега (730 р.) вдохновлён классическим рецептом салата Понтеска, название которого происходит от острова Пантеллерия, знаменитым на весь мир своими каперсами. В основе салата – картофель, кенийская фасоль, оливки, сладкие помидоры и красный лук. Богатый натуральный вкус овощей оттеняют базилик и заправка с белым винным уксусом. Завершающий штрих -разумеется, каперсы!
Афера как в фильмах
Однажды был случай, когда клиент приобрёл 10 жетонов, скрепил их между собой с помощью клея, проделал сквозную дыру и установил внутри крохотную видеокамеру. Если учесть, что крупье раздаёт карты стоя, то с таким нехитрым приспособлением с уровня стола можно было отчётливо видеть, какие карты и куда уходят. Изображение с камеры внимательно просматривали подельники, в это время сидевшие в машине неподалёку. Именно они и давали команды игроку. За один вечер парень «поднял» что-то около 150–180 тысяч долларов
А потом сотрудники обратили внимание, что игрок очень странно ведёт себя с фишками — старается к ним вообще не прикасаться. Так и удалось вычислить преступную группировку
К слову, в «Метелице» было специальное помещение с огромным количеством мониторов. За ними обычно сидели сразу несколько ребят — бывшие крупье, которым было предложено за высокие деньги наблюдать за игроками и работниками.
Щедрые угощения для постоянных клиентов
Новичков в «Метелице» встречали с распростёртыми объятиями. Им наливали дорогое вино, угощали армянским коньяком — в общем, создавали атмосферу радушия и гостеприимства, но в разумных пределах. А вот когда приходил постоянный клиент, да ещё и хороший игрок, для него устраивали настоящий праздник. Среди таких посетителей был один армрестлер. В очередной его визит администрация решила совершенно бесплатно угостить мужчину шикарным блюдом. На толстой деревянной доске ему подали кило мраморной говядины и ещё по столько же баранины и свинины. Можете себе представить, что тот чудак слопал всё подчистую. В тот вечер он собрал вокруг себя больше 20 болельщиков, которые с азартом наблюдали за тем, как мужик поглощает мясо.
La Dolce Vita
Одной из главных особенностей La Bottega Siciliana является невероятный выбор исключительных десертов, ведь без них невозможно представить себе сицилийскую кухню. Шедевры кондитерского искусства представлены за большим витринным стеклом, при взгляде на которое глаза разбегаются не только у сладкоежек. Здесь же можно побаловать себя свежим домашним мороженым – настоящим итальянским джелато, приготовленным из натуральных ингредиентов.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_102
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_100
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_99
Канноли с рикоттой (360 р.) – самый известный сицилийский десерт родом из Палермо. В La Bottega аппетитно хрустящую трубочку заполняют невесомым кремом из свежей рикотты, украшают шоколадными каплями и засахаренной вишней, а аккуратные размеры десерта вполне позволяют заказать его в качестве дополнения к чашечке ароматного итальянского эспрессо для завершения даже по-сицилийски основательного обеда.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_96
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_98
Мороженое Modica (440 р.) – весьма традиционное и легко узнаваемое сочетание вкусов. Контраст горьковатого эспрессо с легкой сладостью взбитых сливок в дополнении печенья савоярди, пропитанного кофе – старая добрая классика, которую, порой, приятно вспомнить.
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_94
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_90
eatweek.ru-La_bottega_siciliana_89
Мороженое Gattopardo (490 р.) получило свою невероятную славу в ресторане Нино Грациано Osteria Siciliana в Риме. Прекрасный выбор для поклонников лёгких десертов и изысканных вкусовых сочетаний: ароматное базиликовое мороженое со свежей клубникой, оливково-ванильным маслом и карамелизированными оливками. Удовольствие, которое вам точно захочется повторить.