Муж и жена

Суть нагорной проповеди Иисуса Христа, ее краткое содержание

Евангелист Матфей сконцентрировал в Нагорной проповеди основную суть учения Христа о спасении (Мф.5,6,7). Нагорная проповедь Иисуса Христа состоит из заповедей блаженства и дальнейшего их толкования. Господь показал здесь, какие душевные расположения должны мы иметь, чтобы все больше приближаться к Богу и обретать блаженство, то есть высшую форму счастья.

Глава 5

После заповедей блаженства Господь говорит: «Вы — соль земли.» Соль — дух Христов, удерживающий мир от нравственной порчи и разложения. Этот дух ученики должны передавать всей земле. (Мф.5;13).

«Вы — свет мира». Ученики Христовы должны показывать пример христианской нравственности всему миру, чтобы имя Божие не хулилось у язычников. То есть люди, называющие себя христианами, должны жить по евангельским заповедям.(Мф.5;14)

Христос показывает, что Ветхий Завет устарел, и Он дает нам Новый. Мы не должны подражать фарисеям, которые исполняли только внешние правила закона и напоказ, а духа Божия не имели (Мф.5;17-20). Далее Господь учит нас, как превзойти «праведность» книжников и фарисеев, чтобы войти в Царство Небесное, и перечисляет добродетели:

  • Заповедь «не убивай» Иисус дополняет запрещением гневаться напрасно и злословить. Нельзя никого обижать и обижаться, а надо мириться с соперником и прощать.
  • Заповедь «не прелюбодействуй» Иисус дополняет добродетелью целомудрия: надо предохранять себя от соблазнов, грязных мыслей и желаний (Мф.5;21-32).
  • Нельзя преступать клятвы, а лучше вовсе не клясться.
  • Нельзя мстить за себя, отмщение предоставить Богу, а надо зло побеждать добром. Надо любить своих врагов, чтобы уподобляться Богу, который любит всех людей. «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5;33-48).

Глава 6

Творить милостыню, молиться и поститься надо втайне, «и Отец Твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Здесь Христос заповедует нам бороться с тщеславием не только перед людьми, но и в мыслях: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф.6;1-18).

Господь дает нам молитву «Отче наш».

Если мы хотим, чтобы Господь простил наши грехи, то и сами должны не злопамятствовать, а прощать грехи своим должникам. Мы просим Бога, чтобы в искушениях Он помог нам победить лукавого, то есть не согрешить (Мф.6;9-13).

«Не собирайте себе сокровищ на земле», но собирайте их на небе, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Поборов тщеславие, Господь говорит о нестяжании, потому что люди приобретают много богатства по причине тщеславия.

«Не можете служить Богу и маммоне».

Христос не запрещает нам трудиться, но запрещает ставить заботу о материальных благах на первое место, пренебрегая Богом. Небесный Отец знает, в чем мы имеем нужду. Поэтому «ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Мф.6;19-34)

Глава 7

«Не судите, да не судимы будете».

Если мы будем оплакивать свои грехи, то не будем замечать грехи других, и Господь нас не осудит. Если мы осуждаем, то наш грех Христос сравнивает с бревном, а грех того, кого мы судим, сравнивает с сучком. Поэтому изобличать кого-то может только безгрешный, святой человек. (Мф.7;1-5)

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».

Дав нам великие и трудные заповеди, Христос показывает, как мы можем их выполнить: при помощи непрерывной молитвы. Без благодати Божьей заповеди выполнять невозможно.

Всякого христианина, который слушает евангельские заповеди и исполняет их, Христос уподобляет благоразумному строителю, построившему дом своей души на камне (камень — это Христос), и никакие искушения его не разрушат. А человек верующий только, но не живущий по евангелию, уподобится безрассудному строителю, построившему дом своей души на песке, а при искушениях он падает. (Мф.7;21-27)

Знаменитые цитаты о путешествиях

 1. «Мир — это книга, и те, кто не путешествует, читают только одну страницу». ~ Святой Августин

Мир — это книга, и те, кто не путешествует …

Это, безусловно, одна из лучших цитат о путешествиях всех времен, с глубоким смыслом. Также она, в полной степени, соответствует действительности. Когда вы в пути, вам открывается весь окружающий мир. Путешествия помогают нам понять смысл жизни, самосовершенствоваться и стать лучше. Каждый раз, когда мы открываем для себя неизвестные места, мы смотрим на мир новым взглядом.

2. «Не все блуждающие потеряны» ~ Дж.Р.Р. Толкиен

Не все блуждающие потеряны

Короткая и одна из глубоких цитат со смыслом про путешествия.

На протяжении всей жизни некоторые люди полагают, что постоянно путешествующие люди, ищущие новые впечатления, не сосредоточены и не могут найти себя в жизни. Они часто считают таких людей взбалмошными и расфокусированными. На самом деле, путешествия помогают найти свою цель и придать жизни упорядоченность. Чем больше люди погружаются в путешествия, тем богаче становится их жизнь и внутренний мир.

3. «Жизнь — это либо смелое приключение, либо вообще ничего» ~ Хелен Келлер

Жизнь – это либо смелое приключение, либо …

Лучшая цитата о путешествиях, ради смысла жизни.

Если Хелен Келлер может смотреть на жизнь как на великое приключение, то какие оправдания могут быть у других? Используйте шанс и живите полной жизнью. Когда мы наиболее смелые, мы чувствуем максимальное удовлетворение.

4. «Берите только воспоминания, оставляйте только следы» ~ вождь Сиэтла

Берите только воспоминания, оставляйте …

Это не просто одна из милых и красивых цитат о путешествиях, это девиз, которым каждый человек должен руководствоваться в жизни. Мы должны отдавать этому миру. Люди часто считают, что могут забрать домой трофей, украсть кусок камня с исторического культурного места или взять что-то у природы. Дело не в том, чтобы брать, а в том, чтобы впитывать красоту мира.

5. «Путешествия смертельно опасны для предрассудков, фанатизма и узкого мышления, а многие из наших людей очень нуждаются в них». ~ Марк Твен

Путешествия смертельно опасны для предрассудков …

Самая известная цитата Марка Твена о путешествиях.

Путешествия открывают наш разум и сердце и делают нас лучшими людьми. Это одна из самых любимых цитат о путешествии.

6. «Настоящее путешествие заключается не в поиске новых ландшафтов, а в том, чтобы увидеть их новым взглядом.» ~ Марсель Пруст

Настоящее путешествие заключается не в поиске новых ландшафтов, а в том …

7. «Путешествия делают человека скромным, вы видите, какое крошечное место вы занимаете в мире». ~ Гюстав Флобер

Путешествия делают человека скромным …

Цитаты о путешествиях часто говорят о том, что путешествия делают нас скромнее и что жизненный опыт важнее накопления вещей.

8. «Через двадцать лет вы будете больше разочарованы тем, что не сделали, чем тем, что сделали» ~ Г. Джексон Браун мл.

9. «Никогда не отправляйтесь в путешествие с тем, кого вы не любите». ~ Хеммингуэй

Никогда не отправляйтесь в путешествие с тем …

Каждой влюбленной путешествующей паре эта цитата близка к сердцу. Мы любим путешествовать вместе и не можем себе представить, как можно это делать в одиночку.

10. «Как и все великие путешественники, я видел больше, чем помню, и помню больше, чем видел». ~ Бенджамин Дизраэли

Как и все великие путешественники, я видел больше, чем помню, и помню больше …

Цитата с глубоким смыслом, над которой стоит задуматься.

11. «Путешествие — оно лишает вас дара речи, а затем превращает вас в рассказчика». — Ибн Баттута

Многие люди до того, как начали путешествовать, мечтают зарабатывать на жизнь блоггерством или писательством. Но после того, как стали путешествовать, получили огромную массу впечатлений, начали писать рассказы своим друзьям и близким, завели странички в соцсетях, живут и зарабатывают любимым занятием. Путешествия вдохновляют людей на то, чтобы стать рассказчиком.

биография

Парсонс родился в Колорадо-Спрингс 13 декабря 1902 года. Он происходил из интеллектуальной и религиозной семьи. Его отцом был Эдвард Смит Парсонс, он был религиозным министром и президентом небольшого университета. Его мать была названа Мэри Августа Ингерсолл.

В 1924 году Талкотт окончил Амхерст-колледж в штате Массачусетс. Затем он отправился в Европу, чтобы получить докторскую степень в Лондонской школе экономики. Его докторская диссертация была посвящена происхождению капитализма в творчестве Макса Вебера..

Затем он отправился в Гейдельберг, в Германию, где работал Макс Вебер. Там он встретил вдову Вебера; она проводила учебные группы о работе своего покойного мужа, и Талкотт посещал эти курсы.

В 1927 году он вернулся в Соединенные Штаты. Там он работал, давал уроки экономики в Гарвардском университете. В 1937 году он опубликовал Структура социального действия. С помощью этой работы он сделал известной мысль и работу как Вебера, Эмиля Дюркгейма и других представителей и предшественников современной социологии, где он отрекся от Карла Маркса.

Благодаря признанию за эту работу он стал профессором социологии. В 1939 году он был назначен директором кафедры социологии в Гарварде. 1944.

В 1946 году он создал и руководил отделом социальных отношений. Там он интегрировал социологию в другие социальные науки, такие как психология и антропология. Он умер в Германии 8 мая 1979 года

Почему профессор психологии стал героем новых правых

История с законом C-16 превратила Джордана Питерсона в героя новых правых.

Когда профессор публично напал на закон о гендерных местоимениях, он встал в политическую оппозицию к доминирующему в Канаде и США либеральному дискурсу. За месяц до триумфальных для Дональда Трампа выборов (когда его электорат еще не почувствовал сплочения и единства) этого одного было достаточно, чтобы стать политическим героем консервативной части населения всего североамериканского континента и в первую очередь США.

Этот трюк помог ему получить статус главного «правого психолога».

Питерсона нельзя назвать новатором ни в политической риторике, ни в психологии — но совмещение этих двух сфер помогло ему выделиться из серой массы как обычных психологов, переживающих общие истины, так и политических консерваторов, которых в трамповской Америке развелось, как грибов после дождя.

В 2016 году либеральная общественность, разочарованная проигрышем демократического кандидата и потенциально первой в истории США женщины-президента Хиллари Клинтон, стала называть Трампа «Гитлером» и обвинять его в авторитарных замашках, подъеме неонацистов и других ужасах грозящего Штатам тоталитаризма.

Новый трюк привел поклонников Питерсона в неописуемый восторг: ему не понадобилось особого труда, чтобы убедить сотни тысяч человек в том, что за защитой прав сексуальных меньшинств может скрываться коварный план по установлению тоталитарного либерального режима. А сделать это ему помог простой факт, который очень любят в кругах новых правых: не только нацизм был ужасным тоталитарным режимом, приведшим к геноциду и гибели миллионов! Марксизм (или коммунизм) с его «благом для всех» также привел к возникновению тоталитаризма и в итоге уничтожил не меньше, а, вероятно, даже больше (если сложить жертвы СССР и КНР) — сотни миллионов людей.

Если следовать этой логике, то выходит, что если сегодня правительство силой заставляет нас пользоваться определенными словами и терминами и навязывает какой-то оруэлловский «новояз», то завтра в стране внезапно могут возникнуть гулаги из романов Солженицына, куда будут отправлять всех несогласных с доминирующей идеологией.

Джордан Питерсон — фигура отца для мальчиков из неполных семей

Биография Питерсона, вывешенная на его официальном сайте, выстроена так, чтобы с первого взгляда стало понятно: перед нами не просто профессор психологии, а настоящий маскулинный герой.

Ветки форумов с обсуждениями Питерсона поклонниками переполнены восхищением его эрудицией, агрессией в отстаивании его чести и серьезным почитанием. Доктор и сам воспринимает себя чертовски серьезно: от него не дождаться самоиронии и заигрывания с аудиторией. Поклонники отвечают ему тем же: почти не шутят и не иронизируют над ним.

Это снова не объяснить без психоанализа! Всё дело в том, что Доктор Пи заменяет миллионам своих последователей отцовскую фигуру.

Одинокий лобстер на страже традиционных ценностей

Джордан Питерсон считает, что современная либеральная идеология уходит корнями в 60-е годы ХХ столетия, когда Солженицын описал ужасы коммунистического режима для западных читателей. После этого французские философы-марксисты, в первую очередь Жак Деррида, публично открестились от коммунизма и придумали ему замену — постмодернистскую философию. Она отрицает ценности, всё признает относительным, считает, что истины нет, а есть только интерпретации, а людей делит на группы, которые состоят друг с другом во властных отношениях: сильные угнетают слабых.

Символом его борьбы за вечные истины, как это ни странно, стали лобстеры.

В своем бестселлере «12 правил жизни. Противоядие от хаоса» он описывает социальное устройство этих ракообразных, на их примере доказывая, что иерархия, против которой постмодернисты выступают как против основного инструмента угнетения в традиционной патриархальной культуре — вовсе не человеческая выдумка, а нечто природное и естественное. Ее можно наблюдать даже в сообществах лобстеров, которые живут на Земле уже более 350 млн лет.

В общем, поклонники идей Джордана Питерсона с гордостью именуют себя лобстерами, а Доктор Пи с недавних пор начал продавать мерч с изображением этих ракообразных, с его подачи ставших в США символом традиционных ценностей.

Скепсис в адрес либералов и, в частности, феминизма, находят горячий отклик у сторонников движения MGTOW (Men Going Their Own Way), ратующих за максимальное дистанцирование от женщин, и у их более радикальной разновидности — инцелов, отвергнутых женщинами страдальцев, культивирующих мизогинию и время от времени берущихся за оружие.

В одном из своих видео Питерсон извинился перед представителями MGTOW за то, что раньше называл их «жалкими хорьками», и сказал, что на деле согласен с их мнением о том, что западная судебная система настроена крайне враждебно по отношению к мужчинам и беспричинно благосклонна к женщинам. Несправедливость судов по отношению к мужчинам (лишение их родительских прав, запрет на встречи с детьми и прочее) — едва ли не самая частая тема для стенаний всех современных мужских движений в США, существующих в противовес феминизму. Питерсон готов принимать довольно радикальные позиции и высказывать неоднозначные мнения ради того, чтобы заполучить эту часть мужской аудитории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: