Баранина против говядины: что полезнее?

Как обезоружить зарвавшегося человека

Иногда обижавшему вас человеку достаточно сказать одно слово.

«Благодарю»

Одно это слово вмещает в себя и уничтожение и вежливость, поэтому оказывает на человека существенное воздействие. Он хамит, а вы выше его, поэтому отвечаете простым словом: «благодарю». Чаще всего собеседник сразу встает в тупик, начинает думать, что это было. Это коротенькое слово показывает ему, до чего же он недостойное создание.

«Благодарю за беседу»

Очень действенный метод, сказать собеседнику:

«Ты всегда говоришь правильно», а не вступать с ним в перепалку, стараясь отстоять свое мнение. Человек получит удовлетворение от своего хамства, а вы развернитесь и идите по своим делам. Если даже начнете убеждать его в своей правоте, зарвавшийся человек вас не поймет. Зачем тратить время. Воспринимайте его как мебель. Вы же не будете переделывать мебель?

«Ты хамишь или что?»

Иногда человек не понимает, что обижает вас. Тогда скажите ему прямо, что его слова звучат обидно. Возможно он будет задумываться над своими фразами и не будет в дальнейшем так поступать.

«Давай сменим тему разговора»

Многие люди невежливы от рождения. Не вступайте с ними в перепалку, просто уклонитесь от неприятного для вас разговора или уйдите. Сделайте это сразу, как только собеседник начал говорить неприятные для вас вещи. Таких людей не переделаешь. Оскорблять людей — их натура. Если уйдете или строго прекратите разговор, вы сохраните свое достоинство и, возможно, проучите наглеца.

«Ты никогда не упустишь случая, чтобы мне нагрубить, правда?»

Если вас начали оскорблять, то улыбаясь, скажите ему эту фразу. Или скажите так: «Я знаю, что у тебя в запасе для меня есть что-то неприятное, сохрани до другого раза».

Самса или Сомса

 
Не менее популярное блюда у жителей Узбекистана. Представляет собой, подобие пирожка, который готовится в специальной глиняной печи на открытом огне. Начинкой, для классической самсы являются: куски баранины, курдючное сало и лук со специями. Подаются только горячими, со специальным соусом.

Лучшие места:

  • Самса на Миноре. Ежедневно, с самого раннего утра, и до позднего вечера 12 огромных тандыров, как с конвейера выпекают тысячи единиц самсы. Самообслуживание, заведение «столового» типа. Самса есть всегда, но если придти в обед то можно попасть в часовую очередь за самсой, поэтому ехать надо или утром, или после 15:00. Располагается в центре, напротив одной из крупнейших мечетей Ташкента- «Минор», необходимо перейти дорогу и повернуть налево, вдоль канала Анхор. Адрес — Ташкентская малая кольцевая дорога,
    Бухарская или «Аллатская» самса: отличается от обычной, тем, внутри самсы имеется бульон.
  • Можно попробовать в сети кафе «Бухара», которых насчитывается в Ташкенте более двух десятков.

Дразнилки и переделки из песенок

По мотиву песенки «Вместе весело шагать по просторам»
Вместе весело шагать по газонам, по газонам
И цветочки поливать ацетоном, ацетоном.

Цыпленок жареный, цыпленок пареный,
Пошел по Невскому гулять.
Его поймали, арестовали
Велели паспорт показать.
Он паспорт вынул
По морде двинул
и приготовился бежать
За ним погоня, четыре коня
И полицейский без трусов

Интерпретация на тему колыбельной
Спи моя радость усни,
В доме погасли огни,
Глазки на полке лежат,
Ушки в кастрюльке кипят.
Нога в туалете торчит
Рука на диване лежит,
Спи моя радость усни
В доме погасли огни….

Из мультика про Винни-Пуха
Куда идем мы с Пяточком?
На мясокомбинат.
Ты вилку (ложку, ножик) взял?
Конечно нет!
Тогда идём назад!

Из песни «Взвейтесь кострами синие ночи»
Взвейтесь кострами бочки с бензином.
Мы — пионеры, дети грузинов.
Близится папа с толстым ремнём,
Клич пионера — давай удерём!
Клич пионера — давай удерём…

На мотив песенки про мушкетеров
Пока-пока-по камешкам мы школу разберем,
Учителя задушим, а завуча прибьем,
Директора заставим контрольную писать,
А если не напишет, дадим ему под зад.
Учителя английского мы спустим в унитаз,
Пускай-пускай поплавает английский водолаз.
А если не поплавает, он вылетит в окно:
Пускай летит подальше английское г….

Песня из пионерского лагеря на мотив из «Неуловимых мстителей»:
Усталость забыта, колышится чад,
И снова мальчишки к нам в стенку стучат.
И нет нам покоя ни ночью ни днём,
По койкам, по койкам, по койкам, по койкам
Вожатый с ремнём.
Есть паста в кармане и надо успеть
Мальчишек намазать и шваброй огреть (другой вариант … и сны досмотреть).
И нет нам покоя ни ночью ни днём,
По койкам, по койкам, по койкам, по койкам
Вожатый с ремнём.

Баранина полезнее говядины?

Любой вид органического красного мяса травяного откорма является здоровым и гигиеничным. Однако, если вам нужно выбирать между бараниной и говядиной, лучше выбрать баранину. Производство говядины стало индустриальным благодаря высокому спросу.

Как упоминалось ранее, животные, которых кормят травой, дают мясо лучшего качества. Кроме того, ягнятам нужно пастись на лугах.

В отличие от крупного рогатого скота, массовое производство баранины не обеспечивает качественного мяса. Таким образом, ягнят выращивают более гуманно. А значит, они более питательны и полезны для здоровья, чем говядина.

1. Баранина жирнее говядины?

Баранина и говядина богаты насыщенными жирами и холестерином. Но разве баранина жирнее говядины? Да, это так. Мясо ягненка содержит немного больше жира, чем говядина. Однако жир, содержащийся в баранине, на самом деле полезен и способствует хорошему самочувствию.

Поскольку ягнят кормят травой, они содержат значительное количество жиров омега-3. Соотношение омега-3 и омега-6 довольно внушительно и полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сало ягненка (жир) состоит из трансжиров жвачных животных, которые полезны для здоровья сердца. В отличие от трансжиров, содержащихся в гидрогенизированных маслах.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это наиболее распространенный трансжир жвачных животных. Который содержится в красном мясе, таком как баранина, говядина и телятина. Его связывают со многими преимуществами для здоровья, включая способность уменьшать воспаление и уменьшать жировые отложения. Это еще больше снижает риск сердечных заболеваний.

Около 40% жира ягненка содержит мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Олеиновая кислота также снижает риск сердечных заболеваний.

Кроме того, в рацион ягненка входит несколько биоактивных питательных веществ и антиоксидантов. Таких как креатин, таурин и холестерин. Креатин необходим для здоровья мышц. Он служит источником энергии для мышц и полезен для роста и поддержания мышечной массы.

2. Качество мяса: еще одна причина, по которой баранина лучше говядины.

Еще одним фактором, который делает баранину более здоровой, чем говядину, является качество мяса. Баранину в основном выращивают на траве, а переработанную говядину получают от крупного рогатого скота, выращиваемого на зерне.

Животные не могут полностью переваривать цельнозерновые продукты. И, как следствие, наш организм не может переваривать такое мясо. Мясо ягненка легко усваивается.

Красное мясо не считается постным из-за высокого содержания жира. Однако содержание жира варьируется в зависимости от мяса. Более здоровым выбором может быть нежирные части баранины и говядины. Такие как вырезка, передняя ножка, отбивная, верхняя часть и нижняя часть.

Кроме того, нежирные части баранины в процессе приготовления становятся более постными. Поэтому в битве ягненка против говядины баранина – более здоровый вариант красного мяса.

Цитаты про успех на английском

  • Only those who dare to fail greatly can ever achieve greatly. ― Robert F. Kennedy. Только те, кто осмелится потерпеть неудачу, смогут достичь больших результатов. – Роберт Кеннеди.
  • I never dreamed about success. I worked for it. – Estee Lauder. Я никогда не мечтала об успехе, а работала на него. – Эсте Лаудер
  • Challenges are what make life interesting and overcoming them is what makes life meaningful. – Joshua Marine. Трудности — это то, что делает жизнь интересной, а преодоление трудностей — это то, что придает жизни смысл. – Джошуа Марин
  • Believe in yourself! Have faith in your abilities! Without a humble but reasonable confidence in your own powers you cannot be successful or happy. – Norman Vincent Peale. Верьте в себя! Верьте в свои способности! Без смиренной, но разумной уверенности в своих силах вы не сможете быть успешными или счастливыми. – Норман Винсент Пил
  • It is better to fail in originality than to succeed in imitation. – Herman Melville. Лучше оригинально потерпеть неудачу, чем преуспеть в подражании. – Герман Мелвилл
  • Character cannot be developed in ease and quiet. Only through experience of trial and suffering can the soul be strengthened, ambition inspired, and success achieved. – Helen Keller. Характер не может развиваться легко и тихо. Только благодаря опыту и страданиям можно укрепить душу, вдохновить честолюбие и добиться успеха. – Хелен Келлер
  • Success is stumbling from failure to failure with no loss of enthusiasm. – Winston S. Churchill. Успех – это умение двигаться от одной неудачи к другой не теряя энтузиазма.― Уинстон Черчилль
  • Success is not the key to happiness. Happiness is the key to success. If you love what you are doing, you will be successful. – Herman Cain. Успех не является ключом к счастью. Счастье — это ключ к успеху. Если вы любите то, что делаете, вы добьетесь успеха. – Герман Кейн
  • Do not be embarrassed by your failures, learn from them and start again. – Richard Branson. Не зацикливайтесь на своих неудачах, учитесь на них и начинайте заново. – Ричард Брэнсон

Как ответить своим знакомым

Некоторые мужчины могут нахамить любой женщине. Есть такие! Обидчику мужского пола надо обязательно дать отпор. Но будьте осторожны, если он пьян, то не стоит с ним связываться. Особенно обидно, когда в порыве гнева вас оскорбляет ваш парень. Если хотите его поставить на место, то парню можно ответить грубо и обидно. Но будьте готовы к расставанию. Не каждый парень потерпит оскорбление его мужского достоинства.

  • Говорят, когда достоинство маленькое, прореху в этом деле стараются прикрыть другой частью тела. В твоем случае — длинным языком.
  • Твое достоинство плюхнулось на самое дно. Подними, пока не поздно.
  • Ты не замечаешь, что падаешь все ниже? Зато другим это видно.
  • Мне стыдно за свой выбор.
  • Ты моральный импотент.

Мужчину не надо учить отвечать женщине на оскорбление, они и так умеют.

Труднее ответить подруге, когда она пытается тебя унизить. Если не хотите потерять дружбу, то просто промолчите. Если не дорожите дружбой, то заденьте ее фразами. Пример: «Богатой фантазией ты никогда не отличалась» или « Как же ты плохо выглядишь, когда распаляешься!», «Ты это репетировала или сейчас придумала»?

Узбекские чебуреки

Фото: subscribe.ru

Их можно готовить с разной начинкой, но мы предлагаем классику – с мясным фаршем.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 500 г фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай горячую воду, соль, растительное и сливочное масло. Добавь яйцо и перемешай снова. Постепенно введи просеянную муку и замеси крутое тесто. Раздели его на части и раскатай в тонкие кружочки.

Мелко нарежь лук и кинзу, перемешай с фаршем, добавь специи и немного воды. Выложи начинку на каждую лепешку, крепко защипни края, например – придави вилкой. Жарь чебуреки до румяности во фритюре.

Самое лучшее поведение при встрече с наглецом

Обезоружить наглого человека можно так: повторяйте одну и ту же фразу несколько раз: «Ну и что?»; «И что дальше?». Такая реакция выведет из себя собеседника, а вам поможет сохранить спокойствие.

Если коллега по работе постоянно пытается вас задеть, приготовьтесь отвечать с сарказмом.

Сарказм действует, как холодный душ.

  • Говоришь все правильно, но скучно.
  • Ты думаешь, что оскорбляешь меня, а ты просто прячешь свои комплексы. Я угадал?
  • Как же примитивно ты мыслишь, даже отвечать не хочется.
  • Ну, ну, говорите, говорите, возможно и вылетит что-то умное.
  • И это весь ваш словарный запас? Вам даже глупым не надо притворяться.

Если вы ответите наглецу грамотно, он наверняка опешит и замолчит, ведь он готов к перепалке.

  • Вам ответить вежливо или правду сказать?
  • Как же примитивно ты говоришь, а поумнее изъясняться уже не способен?
  • Ты чем питаешься? Похоже канцерогены уничтожают твой мозг.
  • Ты используя свои недостатки пытаешься задеть мое достоинство?
  • Если нет ума, то начинаются оскорбления.
  • Чтобы встать с вами на один уровень, мне придется лечь на пол.

Иногда человек понимает только тогда, когда ему говорят жестко и грубо.

  • Такому вонючке общаться можно только с мухами.
  • Ты хоть мылся сегодня?
  • Знаешь, лучше бы вместо тебя посадили дерево!
  • Видишь ли, голова-то у тебя большая, да мозгов в ней маловато.
  • Ты еще не прошел стерилицацию? Таким вредно размножаться.

Можно культурно отшить обидчика.

  • Вы пытаетесь меня обидеть? Обидно слышать от умного человека, а от вас- смешно.
  • Ух, как ты умно научился говорить? Где такому учат, подскажи.
  • Жаль, что умом и красотой вам мир не спасти.
  • Как интересно за вами наблюдать. Я так давно не была в цирке.
  • Я вам не нравлюсь? Да и вы мне тоже.
  • Опасайтесь того, что вам судьба ответит тем же.

Лагман

Домашняя лапша с ваджой – подливой из мяса и большого количества овощей – частый гость на столах узбекских семей. Именно разнообразие растительных компонентов наиболее явно отличает узбекский рецепт от соседних. Но если приглядеться, станут заметны и другие отличия: лапшу используют не тянутую, а нарезную, а подлива более жидкая, и в результате блюдо больше похоже на суп, чем на горячее.

Начало приготовления ваджи похоже на готовку зирвака, но есть отличия в ингредиентах. В ваджу кидают помидоры, затем добавляется вода, и в получившемся бульоне варят капусту и картошку. Всем этим заливают свежеотваренную лапшу прямо перед подачей. Кстати, это помогает регулировать по вкусу количество жидкости.

Халва и нават

Восточные сладости — неотъемлемая составляющая узбекской кухни. Самые знаменитые десерты — это халва из пшеничной муки и сахара с орехами, а также Нават — уваренный кристаллический виноградный сахар с добавлением пряностей.

Выпечка узбекских мастериц обладает насыщенным вкусом. Рекомендуем попробовать зангзу (тающие во рту ватрушки), куш-тили (сдобное фигурное печенье) и бугирсак (сдобные шарики), а заодно сладкий хворост и орешки в сахаре. 

Традиционные десерты обычно очень сладкие, поэтому с ними отлично будет сочетаться самый популярный местный напиток — чай. Классический чёрный чай в Узбекистане пьют много, везде и всегда.

Самый знаменитый десерт — это халва из пшеничной муки и сахара с орехами. Фото: DK_2020 / Shutterstock.com

Узбекистан — гостеприимная страна с ярким колоритом и радушием. Особенно сильно это чувствуется в национальной кухне с простыми, но аутентичными блюдами. Планируйте запоминающуюся поездку в Узбекистан и отправляйте статью клиентам.

Долма

Долма в Узбекистане ассоциируется с наступлением весны, когда на винограде начинают появляться молодые листья. С приходом тепла местные умелицы открывают сезон приготовления традиционного блюда, и чарующий аромат доносится из каждого дома. 

Начинку из мяса, лука и специй заворачивают в свежие виноградные листья, готовое блюдо подают со сметаной. Долма популярна во многих восточных странах от Азербайджана до Армении, рекомендуем попробовать блюдо везде, а начать гастрономический опыт в Узбекистане.

Начинку из мяса, лука и специй заворачивают в свежие виноградные листья, готовое блюдо подают со сметаной. Фото: comeirrez / Shutterstock.com

Бешбармак

Отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками и выложенное на сваренные в жирном бульоне кусочки тонкого теста. В продаже встречаются макаронные изделия для бешбармака, можно использовать и их. Но в домашнем приготовлении таких пластов нет ничего сложного, а вот покупные пластинки могут оказаться надломленными, а низкое качество одного из главных ингредиентов нарушит красоту готового блюда. Поэтому если лапшу для лагмана порой покупают и в самом Узбекистане, пластины для бешбармака хозяйки раскатывают и нарезают сами.

В традиционном рецепте мясо для бешбармака нарезается очень мелко, буквально на один укус. Это делается, чтобы удобно было поесть и не приходилось долго прожевывать жесткие куски. Но если мясо удачное, мягкое, то резать можно и покрупнее, как на гуляш.

Подают бешбармак на большом общем блюде. Обдав его жирным бульоном, выкладывают в несколько слоев отварное тесто, затем лук. А вот мясо можно частично выложить кусками, а остатки вынести на стол на доске, чтобы дорезать кусочки. Ведь из-под мясной горы доставать тесто сложно и неудобно, а принцип бешбармака – всё для удобства гостей. Поэтому лучше дорезать мясо, когда в этом возникнет необходимость.

Название «бешбармак», по общепринятому мнению, восходит к выражению «пять пальцев» и подчеркивает, что приготовленную по такому рецепту пищу ели руками. Логичнее звучит версия об искажении названия, которое раньше звучало как «беш барак», пять листочков – явно, отварного теста.

Спокойствие — лучший ответ на оскорбление

Каждый человек хотя бы однажды, испытал на себе словесное оскорбление со стороны постороннего человека. Как правильно ему ответить? Психологи советуют: не реагировать на выходку хама. То есть надо быть спокойным, чтобы не дать обидчику повод высказывать дальше свои оскорбления.

Кому-то это может пригодиться, а кого-то такой ответ не устроит. Трудно удержаться, когда задевают «за живое». А можно ли научиться отвечать без хамства и оскорблений в ответ?

Чтобы дать понять, что оскорбления вас не задели, лучше промолчать. Но так хочется ответить такими словами, чтобы обидчик был «побит» и обескуражен.

А всегда ли надо отвечать? Многие люди от грубости в их адрес теряют работоспособность, хорошее самочувствие, занижают самооценку. Чтобы этого не происходило, не становитесь жертвой хамов, учитесь отвечать остроумно и красиво.

Пригодится и такое предупреждение: отвечайте так красиво, чтобы обидчик был ошеломлен, но не разъярился и не полез драться, бывает и такое. Если человек на взводе или пьян, то лучше промолчать. Подальше от таких людей.

Запомните такие фразы:

  • Я бы тебя обидела, но природа и так над тобой поглумилась.
  • Ты правда питекантроп социально неадаптированный или мне показалось?
  • У некоторых людей голова — это декоративное приложение к одному месту. Это не у тебя случайно?
  • У меня была кукла, а звали ее Фубля, она так на тебя похожа.
  • Единственное на что ты способен, так это сделать из сигареты пепел.

Чкмерули на костре

Фото: youtube.com

Для этого грузинского блюда лучше всего использовать куриные окорочка.

Тебе понадобится: 1,5 кг куриных окорочков, 1 л 20% сливок, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 головка чеснока, по 2 ст.л. паприки и хмели-сунели, 10 горошин душистого перца, 100 г сливочного масла, другие специи по вкусу.

Приготовление: Измельчи и смешай все специи, натри куриные окорочка и оставь их мариноваться. Мелко нарежь чеснок и зелень, и смешай со сливками. Растопи в казане сливочное масло, выложи куриные окорочка и подрумянь их минуты 3-4. Переверни и подрумянь еще столько же с другой стороны. Влей сливки и туши все под крышкой 25 минут.

Самса

Аппетитные сытные пирожки из домашнего слоеного теста с большим количеством сочной начинки. В Узбекистане их всегда пекут в тандыре – на улице, в кафе или на базаре их можно попробовать еще горячими. Начинку для классической самсы принято нарезать, а не перемалывать в мясорубке. Самый популярный вариант выпечки – с бараниной. Есть варианты с говядиной, курицей, картошкой, тыквой. В составе обязательно присутствуют специи, а сверху – чаще всего черный кунжут.

Если вы хотите привезти самсу из Узбекистана в качестве гостинца близким, купите вегетарианский вариант выпечки, чтобы не возникало проблем на границе. Для домашней кулинарии можно взять на базаре черный кунжут. Он, кстати, очень полезен, а стоит недорого – покупайте с запасом.

Лагман

Очень сытное, простое по составу, но при этом невероятно вкусное блюдо. Лагман в Узбекистане нужно поесть каждому туристу. Его готовят из баранины и овощей с лапшой ручной работы. В Узбекистане можно попробовать 2 типа блюда: чузма-лагман (тянущийся) и кесма-лагман (резаный). Интереснее заказывать первый вариант, тогда будет шанс понаблюдать за процессом вытягивания лапши – это целое искусство. В каждом регионе есть свои тонкости приготовления. Кто-то подает лагман густым как рагу, кто-то – жидким, почти как суп. В любом случае, вкус остается восхитительным.

Чтобы приготовить лагман дома, из Узбекистана стоит привезти зиру, а также красный перец для приправы «ягмуч» (смесь перца с чесноком, залитая каленым маслом). На базарах часто продают готовую лапшу для лагмана – если ехать недалеко, можно купить с собой.

Узбекские блюда: шашлык

Конечно же, это шашлык! Куда бы вы ни пошли, со всех сторон до вас будет доноситься этот манящий аромат жареного мяса с уксусом. Конечно, шашлык — блюдо не исконно узбекское, но так как готовят его везде и едят его здесь все, упустить его из виду нельзя. Здесь шашлык готовят по-особенному, не как в России. Большую роль в приготовлении играет уксус. Но раскрывать все секреты шашлыка я вам здесь не буду, лучше приезжайте и пробуйте сами!

Узбекские блюда: шашлык. На фото — 3 порции, 12 палочек

Стандартная порция шашлыка в Бухаре — 4 палочки (в Ташкенте одна порция равняется одной палочке, как и в России). Имейте это ввиду, когда решите перекусить. Было немало курьёзных случаев, когда люди заказывали по 4 порции шашлыка на человека, не интересуясь её размерами  А это ведь не 4 палочки, а целых 16… Обычно на каждой палочке по 3 кусочка мяса и 2 кусочка жира, либо 3 мяса и кусочек жира — это в Бухаре. В Ташкенте палочки побольше. Подают всё это на большом блюде, также приносят тарелку с порезанным кольцами луком с зеленью и политым уксусом.

В основном в Бухаре везде продаётся говяжий шашлык, но в одном месте можно найти и шашлык из баранины. Координаты этого места я вам, к сожалению, дать не могу. Знаю только, что кафе находится в 5 микрорайоне. Шашлык из баранины там готовят только под заказ. Т.е. приходите утром, делаете заказ, расплачиваетесь и сообщаете, к какому времени вам приготовить шашлык. Приходите к назначенному времени — шашлык готов!

Цена за 4 палочки в Бухаре — 32000 сум (в зависимости от месторасположения)

Цена за палочку кебеб вХиве — 6000 сум

Катлама

Жареные или печеные лепешки из слоеного теста, с начинкой или без. Тандырная катлама – фирменная выпечка Самарканда, а вот лучшая жареная продается в Андижане. Такие лепешки делаются «на скорую руку», и, хотя относятся к повседневным блюдам узбекской кухни, могут украсить праздничный стол.

Катлама может сама быть основным блюдом, подаваться к супам и плову, а может выступать как десерт. Соответственно, завтрак, обед или ужин – любой прием пищи подходит, чтобы подать катламу. Главное – подобрать правильные ингредиенты. Классическая несладкая начинка – сырой лук со сметаной и топленым маслом. Но встречаются среди начинок сыр, зелень, мясо, курица. Сладкая – любой жирный кисломолочный соус (сметана, катык) или просто топленое масло в сочетании с посыпкой из сахарной пудры. Среди сладких начинок популярна маковая.

На вид катлама разнообразна. Это многослойные круглые лепешки, нарезанные на квадраты пласты, улитки, розы из теста, как на фотографиях. В виде розы делают жареную катламу по-андижански.

Для самого простого варианта катламы нужны вода, мука и соль – вот и весь список обязательных ингредиентов. А дальше всё зависит от содержимого холодильника и фантазии хозяйки.

Вопросы об Узбекистане

Туристов, которые планируют отправиться в Узбекистан, интересуют ответы на такие вопросы:

Там говорят только по-узбекски?

Нет, 90% населения разговаривает на чистом русском языке. Остальные десять процентов – это молодежь и жители аулов.

Нет, достаточно взять только загранпаспорт.

Что такое регистрация, как ее делают?

При выезде из отеля или хостела туристам выдают квиток, который заменяет временную прописку по месту жительства. Самостоятельно делают регистрацию все, кто планирует на время отдыха снимать в аренду квартиру. Они идут с паспортами, кадастром и квитанцией в МФЦ и там заполняют все документы.

Одежда должна прикрывать плечи и колени.

Что делают днем, когда в тени 40 градусов жары?

Отдыхают в отеле с кондиционером. Гуляют утром с 6 до 11 часов и по вечерам.

Узбекские деньги – сумы и тийины (мелочь). Рубли и доллары меняют в отелях, хостелах и чайханах или на черном рынке.

Как купить билет на поезд и самолет?

На железнодорожном вокзале или в городских офисах с надписью «Авиакасса, ж/д билеты». Оплата только наличными: в местной валюте – внутри страны, в долларах – за границу.

Где продают узбекские сладости и сувениры?

В районе достопримечательностей, на местных рынках и в Старом городе.

В Узбекистане немало предложений недорогих хостелов и отелей.

В разговорник включены повседневные выражения, которые облегчают жизнь туриста в незнакомой стране. Русская транскрипция научит правильно произносить слова и фразы. А языковая практика пригодится при посещении Таджикистана, Казахстана или Киргизии, где жители также понимают узбекскую речь.

https://youtube.com/watch?v=JdyCCAGantU

Стишки-переделки из школьного фольклора

На тему Пушкинского «У лукоморья дуб зеленый»

У Лукоморья дуб срубили,
Златую цепь в музей снесли,
Кота в зверятник запустили,
Русалку в бочку посадили
И написали «Огурцы»
И по морю пустили…
Там на неведомых дорожках
Уже давно растет картошка,
Скелеты бродят в босоножках.
Следы разбитых Жигулей
И Мерседес на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей.
Там тридцать три богатыря
В помойке ищут 3 рубля,
А их любимый Черномор
Вчера у них полтинник спер,
А сам кричит, что каждый — вор!
Там Баб-Яга по рынку бродит
И спекуляцию разводит.
Там царь Кощей над рюмкой чахнет…
Но русской водкой там не пахнет.
Кто подойдет — бутылкой трахнет!
Ну алкоголик ты, Кощей,
Уж лучше похлебал бы щей,
Чем водку хлещешь ты без меры!
Да, ну тебя в твои химеры
У нас к тебе уже нету веры!
Иван-Царевич в депрессухе —
На Сером волке — блохи, мухи.
А богатырь на всех понтах
Еще летает в облаках.
И нагоняет в детях страх!

Пётр Первый пёрнул первый,
Показал пример полку.

Черти бегали по школе
И считали этажи:
Раз, два, три, четыре,
Умножаем на четыре,
Делим, делим пополам,
Получается сто грамм.

Среди белых облаков
Стоит школа дураков.
Самая проклятая —
Девятьсот двадцатая (подставляем нужное число).

Заключение

Сравнение говядины и курятины идет однозначно в пользу курицы. В отличие от красного мяса, куриное рекомендуется к употреблению как детям с самого раннего возраста, так и глубоким старикам. Оно обладает более низкой калорийностью и легче усваивается. Кроме того, при некоторых заболеваниях, скажем, подагре, употребление говядины категорически запрещено, тогда как курятина, наоборот, рекомендуется.

Тем не менее при приготовлении и употреблении в пищу любого мяса не следует забывать о его правильной термообработке и способе приготовление. Жареное и копченое мясо лучше вообще исключить из рациона, отдав предпочтение вареному, тушеному, запеченному и приготовленному на пару. Не стоит употреблять мясо и птицу ежедневно, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Заключение

Узбекская кухня создана, чтобы привечать гостей. Даже дежурное блюдо, те же луковые лепешки или катлама, придают ужину праздничные нотки. Замороженные манты или заготовки для чучвары – секрет гостеприимной хозяйки. Главная изюминка узбекской кухни – это обилие лука и специи: зира, шафран, перец. Набор блюд на столе может быть любым, но обязательно там найдется место для чайника со свежезаваренным зеленым чаем. Экзотическая посуда, обильно украшенная народными орнаментами, придаст застолью колорита, но главная приправа к любому блюду узбекской кухни – это восточное гостеприимство.

Среди книг о восточной кухне наиболее популярны работы Сталика Ханкишиева. Но есть и другие авторы, работы которых помогают узнать больше о восточной кухне. Это Хаким Ганиев, Марат Абдуллаев и многие другие авторы, книги которых стали настольными для людей, увлекающихся кухней Востока.

Ложки Средняя Азия узнала только в XIX веке, а до того супы пили из пиал, а гущу доставали при помощи отломанного куска лепешки. Поэтому здесь не мельчат при нарезке овощей: пытаться достать из пиалы кубик овоща с ребром в сантиметр несолидно. А вот взять чистой рукой крупный кусок и спокойно его поесть – вполне в восточных традициях.

Узбекские первые блюда – сытная самобытная пища, которая не подразумевает обязательного наличия вторых. Если стоит задача попробовать как можно больше пунктов меню, то порции делают небольшими, но это уже не назвать восточным застольем, скорее – дегустацией. Каждый рецепт самодостаточен. Поэтому в Средней Азии так мало традиционных закусок – обычно их роль выполняют нарезанные свежие овощи.

Кулинария Узбекистана отличается большим количеством ручных операций, продуманностью технологий и обилием специй. Это позволяет из сходного списка ингредиентов готовить настолько разные блюда, как бешбармак и чучвара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: