Ереван-джан: гид по столице армении. часть 2

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой — достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.

Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.

Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат

И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!

Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера . К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.

Хаш

Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек — это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.

Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении — факт!

Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо — это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.

А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.

Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Мшош

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.

Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.

По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.

Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Стритфуд

В Армении есть и свой стритфуд. К нему можно отнести лахмаджо, икибир и различную выпечку на вынос. 

Лахмажо — это тонкая хрустящая хлебная лепешка, на которую кладут мелко нарубленное мясо, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок и зелень. Приправляется лахмажо черным перцем и орегано. Средняя стоимость — 500 AMD (≈ 75 руб.).

Икибир в лаваше — это разновидность армянского шашлыка с пикантной кислинкой за счет свежевыжатого лимонного сока. Очень сытно и вкусно. Средняя стоимость — 1000 AMD (≈ 150 руб.).

Также в уличных палатках немало сладкой и несладкой выпечки. Запить все эти вкусности можно соками, холодным кофе и чаем местных марок (от 100 AMD ≈ 15 руб.).

Писать этот гид было невероятно сложно, потому что вкусы армянских блюд очень живо вспоминаются и вновь зовут в путешествие. Надеюсь, тебе также сильно понравится армянская кухня, а местными деликатесами ты сможешь набить чемоданы и угостить всех друзей. Отличного путешествия и приятного аппетита! 

Где вкусно поесть в Армении

Напрашивается ответ «везде», поскольку нигде я не осталась разочарованной ни блюдами, ни сервисом. Но парочку фаворитов (и среди заведений и в их меню) всё же посоветую.

В Ереване

«Таверна Ереван». Средний чек на двоих: 3330-13 300 AMD (≈ 500-2000 руб.).

Лучшие блюда: хапама, шашлыки, ариса.

«Ереванци». Средний чек на двоих: 3990-15 300 AMD (≈ 600-2000 руб.). Лучшие блюда: ереванский завтрак, ассорти армянских сыров.

На Севане

«Цовасар». Средний чек: 3000-15 000 AMD (≈ 600-2000 руб.). Лучшие блюда: севанский сиг, ишхан, овощной хорвац, хашлама.

А еще тут можно остановиться на ночь — снять номер в прекрасном комплексе прямо на берегу озера (от 6623 руб./ночь за двоих, завтрак включен). 

№ 1 “Рандеву”

Позиционируется как кафе семейного типа. Здесь уютно и по-домашнему комфортно. Возможно, ощущение легкости, довольства жизнью возникает из-за дизайна: интерьер в теплых бежевых, бордовых оттенках, мебель, мягкая и глубокая, комнатные растения в кадках.

Любителям восточноевропейских и японских деликатесов стоит заглянуть именно сюда. Насладитесь вкусом:

  • разных шашлыков: из перепелки, из курдюка и даже из баклажанов;
  • стейков: “Томагавк”, “Рибай”, “Ти-Бон”;
  • десертов: макарони, эклеры, пана-кота.

Адрес: ул. Гагарина, 10.

Режим работы: 10.00-23.00.

Средний чек: 700 рублей.

Приезжайте в Дербент. Древнейший город встречает туристов восточной атмосферой, кавказским гостеприимством и потрясающей местной кухней. А захочется европейских деликатесов — и они найдутся в городских ресторанах и кафе. Вы можете выбрать туры в Дагестан из Москвы на сайте онлайн-сервиса бронирования экскурсий по всему миру Sputnik8.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац — своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки

Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:

За 5 дней, что я там провёл, удалось кое где побывать и кое что попробовать, о впечатления и напишу, надеюсь кому-нибудь пригодятся мои отзывы по ресторанам и кафе Еревана.

фото из моего инстаграма

Segafredo
(Abovyan st. 36) — приятная кофейня, оригинальное меню, только не по составу, а по конструкции) Сюда вполне можно зайти на небольшой ланч.

Thomas Tea
(Abovyan st. 22) — это чайная, с большим выбором + небольшой выбор тортиков, вполне вкусных. Тоже приятное место, но бывает всё занято даже в будний вечерний день.

Buddha Cafe
(Sayat Nova st.) — считается дорогим местом, ценник действительно не дешёвый, тем более по ереванским меркам. На каждом столике лежат журналы Luxury, намекая на уровень заведения. Красивая атмосфера и меню азиатской и смешанной кухни. Но место не интересное для туриста, оно сойдёт для пафосной местной публики.

Кавказ
(Hanrapetutyan st. 72) — лучший ресторан в Ереване из мною посещенных. Хорошее меню, в котором можно увидеть и фотографии блюд, выбор большой, представлена вся кавказская кухня. Цены нормальные и я бы даже сказал низкие. Ужин на двоих с бутылкой вина обошёлся мне в 600 рублей, согласитесь это недорого. Заведение большое и всегда есть свободные места. Обязательно попробуйте пхали)

Kilikia
(Hanrapetutyan St. 78) — ресторан армянской кухни, но на порядок меньше выбор меню чем в Кавказе, а цены на порядок дороже. Не знаю какая на вкус там еда, забронировав столик на вечер, я попал на какую-то шумную пирушку армян и русских, где громкая музыка вперемешку с тостами и криками пьяной толпы, вынудила меня уйти, в такой атмосфере ужинать я не могу) Не знаю каждый ли вечер там творится такая вакханалия, я этого проверять не стал.

Artbridge Bookstore Cafe
(Abovyan st. 20) — книжное кафе, с европейским меню. Еда мне не понравилась.

Жингялов хац
(Терян, 60) — обязательно посетите это небольшое кафе хотя бы раз! Здесь подают всего одно блюдо, но оно того стоит. Называется, собственно как и кафе — жингялов хац — национальное карабахское блюдо, представляет собой что-то типа тонкого лаваша, начиненного зеленью. Карабахцы говорят, что в оригинале, в эту «зеленую смесь» должно входить до 40 разных трав. Здесь подают из 12 трав, но вроде как привезённых специально из Карабаха. Рекомендую взять под это дело ещё бокал гранатового вина. К сожалению, вывеска написана только на армянском языке, так что вам придётся постараться что бы его найти, я один раз промахнулся).

Old Village
(Sayat Nova st.) — ресторан армянской кухни, находится в подвальном помещение, мне понравился дизайн этого ресторана, старались сделать такой деревенский национальный мотив. По еде не запомнился, но вроде нормально, один раз зайти можно, на пробу.

Отдыхая в столице Армении, не стоит задумываться, где поесть в Ереване. Здесь есть множество кафе и ресторанчиков, находящиеся буквально на каждом шагу.

В заведениях с национальной кухней вам предложат отведать “хаш” (наваристый бульон с мясом нескольких видов), закуску “бастыртат” (ломтики отварной говядины со сметанным соусом и молотыми грецкими орехами), “путук” (гороховый суп на мясном бульоне), шашлык, толму, кюфту, лаваш.

In Vino

In Vino — лучший и самый популярный ресторан Еревана. В меню заведения огромнейший выбор национальных армянских блюд и уникальная коллекция вин, представленная порядка 700 сортами. Славится это уютное местечко и своими мясными деликатесами, а именно ветчиной, колбасами и прошутто. Особенностью In Vino также являются наивкуснейшие бутерброды, продающиеся здесь в сантиметрах. Кроме вкусной кухни и богатейшей винной карты, ресторан порадует своих гостей душевной обстановкой и различного рода мероприятиями, которые проводятся здесь. Это место любят не только здешние жители, но и гости города, приезжающие в столицу Армении время от времени.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!

Коньяк и вино

Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.

К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor

из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni

, обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.

Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов
.

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.

А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна

, где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.

Завтрак

Армянский завтрак состоит из горячего блюда, нескольких видов лаваша, варенья, домашнего сыра, овощей, фруктов и суджука — традиционной колбасы многих восточных народов. Часто на завтрак подают кисломолочные блюда — творог и мацун. 

На горячее могут подать традиционную яичницу с помидорами и бастурмой. Невероятно сытное блюдо с легкой остринкой и пикантным послевкусием. Одна порция состоит из трёх-четырёх яиц, свежих помидоров с мясистой мякотью, стручкового острого перца и бастурмы. Яичницу готовят на сливочном масле, перед подачей посыпают базиликом, петрушкой и укропом.

Если не представляешь утро без каши, попробуй арису: в переводе с армянского —  «перемешивать» или «взбивать». Арису готовят долго, чтобы получилась однородная, густая и тягучая масса. В основе блюда — круглозерная пшеница, в которую добавляют куриное мясо и сливочное масло. Очень сытно! 

Самый известный традиционный молочный продукт в Армении — мацун, или очень густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает на солнцепеке.

Большим почётом на армянском столе пользуются различные сыры: 

  • чечил — известная всем «косичка», бывает как в копченом, так и в  натуральном виде. Это фигурный и волокнистый сыр, что-то среднее между сычужными и кисломолочными видами;
  • мотал — рассыпчатый творожный сыр, его делают из козьего или овечьего молока. Вызревает он три-четыре месяца в бурдюках, часто к нему добавляют горный тимьян;
  • чанах — рассольный собрат мотала, немного островато-солоноватый. Название произошло от одноименной посуды — специальных глиняных горшков, в которых он готовится. Иногда сыровары добавляют в рассол для чанаха немного белого вина, меда или фруктовых сиропов, из-за чего вкус приобретает многогранные и неповторимые оттенки. 

Позавтракал? Настало время продумать обеденное меню!

Лучшие рестораны в Ереване?

Лучший ресторан в Ереване №1 Лаваш

Вы попробовали или хотя бы слышали об армянском лаваше, короле армянского хлеба? Возможно, любовь армян к этой святой пище является секретом, почему армяне используют это имя очень часто.

Ресторан Лаваш — это национальный армянский ресторан, расположенный в центральной части столицы, на улице Туманяна. Желаемая миссия этого ресторана — вернуть правильный армянский завтрак и традицию завтрака.

Здесь, в Лаваше, называют это «Брдучаин нахачаш» (Բրդուճային նախաճաշ). Смысл «Завтрак с сэндвичем». «Брдуч» — это армянский сэндвич, который обычно готовят из лаваша, муки и ореха. Это типичный армянский завтрак, о котором, возможно, не знают даже армяне, придаст вам энергию для остальной части дня. Есть еще много видов завтраков, которые вы можете попробовать в Лаваше.

Ресторан предлагает дружелюбное обслуживание, удобную и приятную обстановку, а также вкусные и питательные блюда. Вы можете насладиться вкусным пребыванием в ресторане как во внутренней части, так и на открытом воздухе.

Лучший ресторан в Ереване № 2 Шереп

Ресторан Шереп расположен на улице Амиряна, в нескольких шагах от площади Республики. Это первый ресторан в Армении, который предлагает своим клиентам большую и открытую кухню, в результате чего вы можете следить за процессом приготовления пищи.

Фото кредит։ Sherep Restaurant

Это может быть отличной возможностью для вас узнать некоторые секреты армянской вкусной кухни. Ресторан Шереп предлагает большой выбор армянских национальных блюд, а также некоторые блюда европейской кухни.

Название ресторана «Шереп» происходит от армянского слова (Շերեփ), что означает «черпак». Вы также можете увидеть черпак на их логотипе. Ресторан предлагает хорошее обслуживание, свежую и вкусную еду и дружелюбную обстановку.

Лучший ресторан в Ереване № 3 Таверна Ереван

Посетители таверны Ереван говорят: «Мы чувствуем себя здесь как дома, так как это место с легкой обстановкой, в которой всегда есть свежие и вкусные блюда».

С 2006 года Таверна Ереван является одним из самых прекрасных мест для тех, кто предпочитает есть свежее, вкусное и полезное. Здесь вы можете найти лучшие блюда армянской и кавказской кухни, а также насладиться армянской национальной музыкой и танцами.

Миссия этого ресторана — предлагать посетителям аппетитные и разные блюда. В Пандок Ереван вы можете проводить деловые встречи, празднования, а также семейные мероприятия и собрания. Ресторан имеет 4 филиала в разных частях столицы.

Лучший ресторан в Ереване № 4 Ануш

Ресторан Ануш в отеле Republica Hotel Yerevan также расположен на улице Амиряна. Его название происходит от национального армянского женского имени Ануш.

Ресторан Anoush предлагает армянскую аутентичную кухню от шеф-поваров. Здесь вы можете попробовать армянское блюдо манти. Оно-одно из самых популярных армянских блюд.

Лучший ресторан в Ереване № 5 Цирани

Сад-ресторан Цирани — территория около 4 га в селе Ариндж, недалеко от Еревана. Эта широкая территория полна абрикосовых деревьев. И название места «Цирани» также означает «Абрикосовое дерево». Абрикос является популярным армянским фруктом, который считается одним из национальных символов Армении.

Фото кредит: Сад-ресторан Цирани

Цирани Гарден — это идеальное место, чтобы отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом и попробовать изысканные блюда армянской кухни.

Лучший ресторан в Ереване № 6 Винная республика

Здесь, в Винной Республике, говорят: «Пейте вино, обедайте и живите счастливо». Вы познакомитесь с уникальной винной культурой — армянским национальным напитком, виноделием и вином. Место расположено на улице Таманяна рядом с комплексом Каскад.

Фото кредит: Винная республика

В Винной Республике вы можете насладиться вкуснейшими винами и попробовать вкусные блюда и салаты.

Лучший ресторан в Ереване № 7 In Vino

Хотя Армения более известна своим коньяком (армянский бренди), здесь нет ресторана, связанного с ним. Однако In Vino уже второй в этом списке, который связан с вином. «Vino» означает «вино».

В In Vino вы можете найти около 850 сортов вин из Армении и других стран. Здесь считают, что вино — не просто напиток. Это связь с культурой страны.

В In Vino предлагаются французские вкусные бутерброды с багетом, которые продаются в сантиметрах. Здесь  дружелюбно спрашивают вас: «На сколько сантиметров вы голодны?», а затем готовят самый вкусный бутерброд прямо перед вами.

Теперь вы знакомы с лучшими ресторанами Еревана и смело можете сделать свой выбор, когда будете у нас. 

На второе

Мясо

Армянский шашлык — нестареющая классика. Первым делом в заведениях заказывают именно его. Сочное мясо, душистые специи, отменные соусы — от всего этого аппетит разыгрывается еще больше. А какие витают ароматы! Шашлык в Армении готовят из разных видов мяса. Если трапезничаете большой компанией, то лучше всего брать большое ассорти. 

Если хочется мяса с изюминкой (в прямом и в переносном смысле), обрати внимание на амич. Целую индейку или курицу фаршируют рисом с сухофруктами и запекают

Блюдо известно с V века и занимает почётное место в национальной кухне. Как правило, птицу подают в окружении риса и сухофруктов, иногда украшают свежей зеленью.

Хашламу можно отнести и к первым и ко вторым блюдам. Чаще всего её готовят из говядины или телятины. Главное правило настоящей хашламы — мяса должно быть втрое больше, чем овощей. 

Готовится блюдо просто и неторопливо: говядину и овощи выкладывают в казан или кастрюлю и томят на небольшом огне в течение двух-трёх часов. Подают хашламу по-разному: иногда в качестве супа, иногда выкладывают «начинку» и поливают бульоном как подливкой.

Рыба 

У Армении нет выхода к морю, но зато там есть чудесное высокогорное озеро Севан — самое большое в Закавказье. Его воды богаты чудесной рыбой, а значит есть и немало блюд, достойных внимания. 

Визитная карточка озера — севанский сиг, нежное мясо которого не только вкусное, но и полезное, ведь содержит жиры, белки, витамины (А, Е и D) и микроэлементы. Его готовят на гриле, а любители ухи оценят хашламу из сига.

На втором месте по популярности — ишхан, он же — севанская форель, рыба семейства лососевых, одна из самых крупных форелей, которая водится в пресных водах на просторах бывшего Советского союза.

Ишхан также готовят на гриле, а еще из него делают стейки и разнообразные закуски.

Овощи

Овощной хоровац покоряет одним только ароматом. Свежие, сочные, насыщенные по вкусу овощи запекают на гриле и делают из них сборный салат. Он хорош и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Состав хороваца может отличаться в зависимости от сезона, но чаще всего его готовят из баклажанов, помидоров, сладких перцев и лука с небольшим добавлением растительного масла и специй. 

А чтобы жизнь отличалась изобилием, попробуй хапаму — фаршированную тыкву по-армянски. Это блюдо издревле подавалась к свадебному столу, чтобы жизнь молодых была сладкой и богатой.

Из тыквы делают горшочек, часть мякоти откладывают для начинки и мелко нарезают. Далее добавляют отварной рис с орехами и сухофруктами. Чаще всего это рубленый миндаль, яблоки, кизил, абрикосы, сливы, финики, чернослив и изюм. Начинку поливают медом и иногда посыпают корицей и сахаром.

Где слушать музыку, танцевать и плавать

Malkhas Jazz Club

В стране очень популярен джаз, поэтому джаз-клубов в Ереване довольно много. Это один из лучших – его открыл один из самых известных джазменов столицы Левон Малхасян, здесь он и встречается со своими друзьями. Вечеринки и концерты проходят почти каждый день – их посещают политики, богема и другие респектабельные армяне, вплоть до сестер Кардашьян.

Фото: Malkhas Jazz Club

Poligraf

Приятный визуал, интеллигентная публика и строгий запрет на фото- и видеосъемку – это идеальный клуб для любителей техно. Здесь также проводятся концерты, мастер-классы и художественные выставки.

Jellyfish и The Pool by Dvin Group

Старый Ереван

«Старый Ереван» входит в список наиболее популярных заведений главного города Армении. Славится этот ресторан прежде всего своим необычным дизайном. На стенах заведения находится большое количество портретов и фотографий политических деятелей, которые являются завсегдатаями «Старого Еревана». Изобилие и разнообразие представленных здесь блюд безусловно порадуют посетителей. В ресторане имеется несколько банкетных залов на любой вкус. Помимо вкусных блюд и приятной атмосферы, «Старый Ереван» предлагает вниманию гостей и живую музыку. На одном из этажей заведения находится элитный бар, где можно приятно отдохнуть в спокойной обстановке и выкурить любимую сигару.

Армянская кухня

Та самая хапама

Лаваш

Туманяна, 21

Ресторан с национальными блюдами, при этом подают их на аристократичной английской посуде.

На первом этаже можно понаблюдать, как армянские женщины готовят традиционный лаваш в печи-тонире и прикупить домашние полуфабрикаты.

Из блюд обязательно берите хапаму (3 800 ֏, 550 рублей) — фаршированную тыкву, без которой не обходится ни одна армянская свадьба.

Также заслуживает внимания толма в виноградных листьях (2 800 ֏, 400 рублей), жареные пельмени с яйцом (2 000 ֏, 300 рублей) и нежный торт-мильфей (3 300 ֏, 500 рублей).

Шереп

Амиряна, 1

Стильный ресторан с открытой кухней рядом с площадью Республики.

В «Шерепе» интернациональная еда, но есть вкусные армянские позиции в авторской подаче: салат из щавеля-авелука с мацуном (1 500 ֏, 220 рублей), суп спас с кюфтой (2 000 ֏, 300 рублей), эрзерумская хапама — это, как вы уже знаете, тыква (3 800 ֏, 550 рублей).

Долмама

Пушкина, 10

Самый раскрученный среди туристов ресторан Еревана с богатым интерьером и уютной зелёной верандой. Перед входом висит доска с фотографиями звёздных гостей.

Цены, впрочем, тоже «звёздные»: суп с авелуком — 3 500 ֏ (500 рублей), долма овощная — 7 000 ֏ (1 000 рублей), хашлама из ягненка — 9 000 ֏ (1 300 рублей).

Где выпить

Decant Wine & Spirit

Это винный бутик в историческом центре Еревана – единственное место в городе, где можно попробовать винтажные позиции лучших армянских хозяйств, а также вина небольших бутиковых виноделен, продукция которых редко выходит за пределы страны. Здесь можно провести время с друзьями за бокалом редкого вина, познакомиться с виноделами, посетить тематическую дегустацию, а также запастись винной литературой, пробками, бокалами и декантерами ручной работы.

Фото: Paty Tanielyan/Decant Wine& Spirit

In Vino

Первый винный бар в Ереване, в меню которого почти тысяча позиций со всего света – как по бутылкам, так и по бокалам. Но изучать здесь надо армянское вино – как минимум то, что делают сами владельцы In Vino. Там часто проводятся встречи с виноделами, так что за бутылкой-другой можно узнать много нового о винодельческих традициях Армении. В теплое время садитесь на веранде и наслаждайтесь вином и разнообразными закусками.

Фото: Семен Кузьмин

Dargett

Вкусно и бюджетно

Гата — армянский пирог из многих слоёв со сладкой начинкой

Ost Bistro

Месропа Маштоца, 20

Маленькое и незаметное кафе в полуподвальном помещении легко пропустить во время прогулки по проспекту Маштоца. Но лучше не пропускать — лахмаджун тут невероятный.

И дёшево: лепешка лахмаджун с фаршем обойдется в 750 ֏ (100 рублей), хачапури с яйцом — в 1 000 ֏ (150 рублей).

У Арташа

Московяна, 31

Столовая наверху, ресторан с демократичными ценами внизу.

Куриная шаурма — 950 ֏ (140 рублей), летний хоровац — 1 000 ֏ (150 рублей), кебаб-ролл — 650 ֏ (100 рублей).

ART LUNCH

Сеть дешёвых кафе в Ереване с большим выбором. Вкусно, хотя в горячем недостаточно мяса, а порции могли бы быть и побольше.

Впрочем, за такие деньги грех жаловаться: супы — от 190 ֏ (30 рублей), салаты — от 150 ֏ (20 рублей), горячее — от 290 ֏ (40 рублей). 

SAS Food Court

Фудкорты с щедрыми порциями и вкусной едой. Большинство блюд уже готовы, их остается только разогреть. 

Цены: лазанья — 1 800 ֏ (250 рублей), узбекский плов — 1 300 ֏ (200 рублей), борщ с мясом — 1 000 ֏ (150 рублей).

Долмама

«Долмама» — это один из самых старых ресторанов Еревана, открытие которого состоялось в прошлом веке в конце 80-х годов. Славится это место в первую очередь отменной армянской кухней. Самое вкусное и любимое посетителями блюдо является здешняя долма, которая готовится из рубленого мяса говядины, баранины с небольшим добавлением риса. Готовится блюдо традиционно в виноградных листьях. Особую пикантность долме продает розмарин и чили, делающие ее более жгучей. Помимо традиционного блюда здесь вы найдете еще множество вкусностей в виде первых и вторых блюд. Также в ресторане представлено большое разнообразие, как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Для инстаграма

Инстамясо с гриля

Zanzibar

Сарьяна, 10

Цены средние для ереванского ресторана: сибас в соли — 4 800 ֏ (700 рублей), коктейль Red Colobus — 3 500 ֏ (500 рублей).

Rulet 

Московяна, 28

Мимо ресторана сложно пройти и не сфотографироваться — Rulet находится в доме, который с апреля по ноябрь украшен живыми цветами. Ещё здесь красивые столы с мозаикой и хороший сервис.

Цены: паста с курицей и грибами  — 2 900 ֏ (400 рублей), ризотто с морепродуктами — 4 600 ֏ (700 рублей), чизкейк «Нью-Йорк» — 2 600 ֏ (400 рублей).

Dom by EG

Сарьяна, 8

Кафе в стиле «чем ярче, тем лучше». На лестнице то цветочные горшки на стенах, то зонтики над головой. Внутри много разных цветов (в обоих смыслах) и фламинго.

Впечатление портит неторопливое обслуживание, но его отчасти компенсируют невысокие цены.

Фирменный салат «DOM» — 2 100 ֏ (300 рублей), пицца «Пепперони» — 2 300 ֏ (350 рублей), овощи-гриль  — 2 000 ֏ (300 рублей).

George’s DOM

ул. Сарьяна, 19

Ресторан утопает в зелени, есть впечатляющий красный балкон и вкусно.

Советуем пирожное «Матрешка Павлова» (3 600 ֏, 500 рублей) и жульен из морепродуктов в ракушке (4 300 ֏, 650 рублей).

№ 9 “Вечный город”

Узорчатые колонны, многоярусные люстры, отделка с позолотой — классический стиль выдержан строго и не отступает от канонов.Заведение подходит для официальных банкетов и спокойного семейного отдыха.Сюда можно заглянуть впопыхах для перекуса или забронировать столик на целый вечер.

“Вечный город” называют рестораном, где можно отведать лучшую в Дербенте пиццу. Говорят: по вкусовым качествам она превосходит даже образцы из Италии. Приходите, чтобы убедиться в заслуженной “пиццерийной” славе ресторанчика. Шеф-повар здесь азербайджанец, поэтому можно продегустировать деликатесы, приготовленные по рецептам соседней республики. Посетители рекомендуют:

  • “Маргариту”, Пепперони”, “Ассорти” и еще несколько видов пиццы;
  • садж из телятины, баранины, щедро сдобренный овощами и зажаренный на специальной сковороде;
  • необычный “Цезарь” с креветками: в качестве дополнительных ингредиентов используются хрустящие гренки, тягучий пармезан помидоры и салат романо.

Адрес: ул. Дрожжина, 2в.

Режим работы 11.00-22.00.

Средний чек: 800-1000 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: