Из барселоны в лион: полный гид

Как ориентироваться

Старый город, историческая часть Лиона, расположился вдоль берега Соны.

Прескиль (Presquile) — полуостров в центре города, у слияния рек Рона и Сона. Здесь находятся мэрия, площадь Белькур (place Bellecour), улицы с бутиками, множество ресторанов и баров, Опера, театр Селестен, музеи, а также площадь Тэрро (place des Terreaux) с фонтаном работы скульптора Бартольди.

Улица и квартал Сен-Жан (rue Saint-Jean) близ площади дю Шанж (place du Change, «площадь Менял») — одно из наиболее посещаемых мест в Лионе. Название улице дано в честь Иоанна Крестителя, заканчивается она перед собором Св. Иоанна.

Площадь Правительства (Place du gouvernement) — одна из красивейших в Лионе. Она окружена старыми четырехэтажными домами, центральное положение — у здания правительства. Площадь имеет прямоугольную форму, вымощена булыжником, а в центре произрастает очаровательное дерево.

Улица Мерсьер, которая также расположена в центре Лиона, делится на две заметно отличающиеся друг от друга части. Южная — это пешеходная зона, привлекающая путешественников многочисленными ресторанами, барами и домами эпохи Возрождения.

Основное блюдо: таблир де сапер («фартук сапера»)

Tripe

История tablier de sapeur рассказывает о сапере (военном инженере в армии) по имени Бонифаций де Кастеллан и сильной женщине по имени Леа Бидо.

В середине 1800-х годов Кастеллан был военным губернатором Лиона, где он заслужил репутацию среди местных жителей как человек с необоснованным аппетитом к изнасилованию. Трип-блюдо из Лиона было приготовлено с маринованным и обжаренным кусочком гра-дабл, который в основном является внешней оболочкой коровьего рубца (первый из четырех коровьих желудков).

Говорят, что лучший рецепт табли де сапер — это Леа Бидо. La Mère Léa был одним из знаменитых лиронезов mères («мамы лионеза»). Эти женщины скромного воспитания, ранее работавшие поварами в буржуазных семьях, открыли бистро и рестораны в Лионе с конца 18-го века до 20-го века. Они подавали комфортную еду рабочим, и это было настолько хорошо, что вскоре привлекло больше зажиточных гурманов и критиков со всей Франции. Эти женщины буквально изобрели кухню Лиона.

Бидаут вышел на пенсию в 1981 году и умер в 1996 году в возрасте 88 лет. Ее ресторан La Voûte, chez Léa, все еще здесь и до сих пор обслуживает ее бульон. Люди помнят ее как независимую и вспыльчивую женщину, которая рылась на выброшенных вещах на Рынке Сен-Антуана, чтобы приготовить из них замечательные блюда, сохранив при этом каждую копейку, какую только могла. Прежде всего, люди помнят тележку, которую она будет толкать на рынке

Она повесила на нее табличку с надписью: «Внимание, неистовая женщина», что грубо переводится как «Осторожно: слабая женщина, но чертовски сильная женщина»

Кухня и рестораны городов-соседей Лиона

Рона-Альпы

Местный сыр активно используется поварами для приготовления фирменных национальных угощений. Одним из самых простых примеров «сырного» блюда является савойский бутерброд «tartine savoyarde». Помимо ароматного сыра в него добавляют чернослив и копченую грудинку, бутерброд получается невероятно вкусным и сытным. Отварной картофель в мундире тоже подают со специальной сырной заправкой, которая … Открыть »

Шамбери

Традиции приготовления многих блюд насчитывают не одну сотню лет, одним из ярких примеров является запеканка Tartiflette. Для ее приготовления используют картофель, свиное сало, лук и сыр сорта reblochon, в некоторых высококлассных ресторанах Шамбери можно попробовать варианты блюда, в которых сало заменено копченым лососем. Первые упоминания об этом блюде встречаются в кулинарных книгах начала 18 … Открыть »

Гренобль

На приготовлении блюд итальянской кухни специализируется ресторан Ciao a te. Несколько сортов пасты, ароматная хрустящая пицца, блюда из морепродуктов и богатый выбор итальянских вин доставит истинное удовольствие поклонникам данного кулинарного направления. По вечерам в ресторане всегда бывает много гостей, поэтому столик лучше всего забронировать заранее. В числе самых престижных … Открыть »

Анси

Среди популярных кафе Анси стоит выделить Brunet. Днем многие заглядывают сюда за любимыми десертами, а по вечерам в кафе собираются поклонники классической французской кухни. Попробуйте оригинальные блюда из мяса вола и французские тосты, а еще в ресторане готовят популярные виды сладких и несладких пирогов. Располагается кафе в очень красивом историческом здании, его зал и прилегающая … Открыть »

Женева

Поклонникам итальянской кухни больше понравится ресторан Le Jardin, интерьер которого также отличается оригинальностью – он выполнен в стиле 30-х годов прошлого века. В теплое время года часть столиков ресторана устанавливается на открытой террасе. В ресторане Le Francis посетителям предложат попробовать разнообразные блюда русской кухни. Чаще всего гости заказывают фаршированную щуку, … Открыть »

Альбервиль

Самым оригинальным блюдом считается мясное фондю Bourguignonne. В данном блюде вместо сыра используют разогретое масло. Небольшие кусочки сырого мяса следует обжарить, после чего приправить маслом – вкус у блюда поистине фантастический. Не менее популярным блюдом местной кухни является раклет. Ломтики вареного картофеля заливают плавленым сыром реблошон, после чего подают на стол вместе с … Открыть »

Рестораны

Pack-Shot / Shutterstock.com

 — элегантный ресторан, покидать который вряд ли захочется. Великолепное обслуживание, прекрасно приготовленные блюда, безупречно подобранные вина — и даже сумма счета, составляющая не менее 150 EUR за ужин для двоих, не кажется излишне большой.

Michelangelo Gratton/shutterstock.com

Ресторан с умеренными ценами и хорошей кухней — L’argot. Что здесь готовят лучше всего, так это мясные блюда. Как и в любом другом заведении, успевшем завоевать любовь посетителей, столик в L’argot следует бронировать заранее.

wavebreakmedia/shutterstock.com

Французы достаточно преуспели в приготовлении десертов, и оценить мастерство кондитеров из Лиона можно, например, в кафе Le Kitchen Cafe. В то же время столь огромный выбор мороженого нигде, кроме как в , вы больше не увидите.

Лучшие события, связанные с едой и напитками, которые стоит посетить в Лионе

Неудивительно, что в Лионе нет недостатка в праздниках, связанных с едой и напитками. Однако большинство крупных мероприятий проходит в период с сентября по январь, поэтому, если вы только собираетесь посетить город, тщательно выбирайте время для поездки. Вот некоторые из лучших событий, которые стоит посетить каждый год.

Январь

Сирха: это глобальное событие в индустрии общественного питания и гастрономии, проходящее два раза в год, также дает возможность публике увидеть мастеров за работой; в частности, во время Кубка мира по кондитерскому искусству и гастрономического конкурса Bocuse d’Or.

Международная выставка кондитерского искусства.

Biennale Internationale du Goût: известное как BIG Lyon, это 8-дневное событие для гурманов сопровождает Sirha выставками, обеденными мероприятиями и особым вниманием к супу. Предыдущие выпуски включали банкет в туннеле Круа-Русс, блюдо из 800 сыров и рекордный фруктовый салат

Апрель

Фестиваль Bière в Лионе: это популярное мероприятие приглашает посетителей попробовать французское и международное крафтовое пиво. Следующее мероприятие состоится в 2022 году в Ла-Сукриер.

Июнь

Фестиваль еды беженцев: это сотрудничество между несколькими лионскими ресторанами и поварами-беженцами подчеркивает их таланты и разнообразное кулинарное образование.

Сентябрь

Фестиваль уличной еды в Лионе: четырехдневный фестиваль, на котором подаются блюда со всего мира, а также музыка, культурные мероприятия и вечеринки.

Коллектив ресторанов и ресторанов для беженцев.

Bière Sur la Ville: эта пара между пивом и гастрономией состоит из двух недель праздников и дегустаций пива в партнерстве с барами и ресторанами по всему Лиону.

октябрь-ноябрь

Le Salon du Chocolat: крупнейшая в мире шоколадная ярмарка проходит в течение трех дней в Центре конгрессов. Среди основных событий — мастер-классы для детей «Шоколандия» и показ мод с платьями из шоколада!

Международный марафон Божоле: посетите сельскую местность недалеко от Лиона, приняв участие в марафоне, полумарафоне, эстафете или пройдитесь по виноградникам и вдоль рек, от винного замка к винному замку, пробуя местные деликатесы.

Salon des Vins des Vignerons Independants, Salon Vinomédia и Lyon Tasting: эти три винные выставки приглашают гостей взять бокал, глотнуть и приобрести большой выбор вин из региона и за его пределами. Даты проведения могут несколько меняться из года в год, поэтому следите за веб-сайтами.

Сочетая традиции и современность

Немного истории…

Славные кулинарные традиции Лиона начали формироваться еще в древности, когда город Лугдун получил монопольное право на торговлю вином. Позже здесь работал знаменитый повар Септиманус.Напомним, что Лион получает множество самых разных продуктов из соседних регионов: говядину из Шароля, домашнюю птицу из Бреса, сыры из Оверни, рыбу из альпийских озер, фрукты со склонов Лиона и Дрома, дичь из Домба… Кроме того, рядом находятся крупнейшие виноградные регионы — Бургундия, Кот-Роти, Кондриё, Кот-дю-Рон и т. д.Важную роль в развитии лионской гастрономии сыграли женщины — так называемые «лионские матушки». Изначально они работали кухарками в богатых буржуазных семьях, а затем, в XIX веке, начали открывать свои собственные заведения. Они предлагали посетителям простую и одновременно утонченную кухню, например, пулярку в мочевом пузыре или испанские артишоки с костным мозгом… Матушка Бразье принимала гурманов в своем ресторане с 1921 года. Именно у нее начал свою карьеру всемирно известный лионский шеф-повар Поль Бокюз.

Современные гастрономические тренды Лиона

Секрет лионской кухни заключается в «сохранении исходного вкуса вещей» (Кюрнонски). Лионскую кухню отличают не только прочные традиции, но и творческий подход, открытость миру, интерес к новым технологиям и современным подходам. От скромных бистро до престижных ресторанов — здесь можно наблюдать развитие самых разных направлений: японскую кухню в ресторанах Takao Takano* и 14 Février, корейскую кухню в Passe-Temps*, перуанскую в Miraflorès*, а также фьюжн-кухню и «гастрономико-художественную» кухню в ресторане Le Neuvième Art**.

Шеф-повара открыты миру, но по-прежнему успешно используют местные продукты. Рестораны Big Fernand и King Marcel оттачивают мастерство приготовления простых бургеров на основе сезонных региональных продуктов отличного качества. В этом же направлении работает ресторан Foodtrucks Gourmets.Модные бранчи (поздние завтраки) в лионской трактовке отличает широкое разнообразие свежих соленых и сладких продуктов.Несколько отличных мест от блогера сайта Faim de Lyon: Cour des Loges (шведский стол, великолепный интерьер), Mama Shelter (бранч в формате шведского стола без ограничений, приятная атмосфера), а летом — терраса кафе музеев «Гадань» (Gadagne). Легкий обед в лионской трактовке предлагается в ресторане Le Café du Peintre.

Популярный тренд — бистрономия

Формат, объединяющий гастрономическую кухню и теплую атмосферу бистро, стремительно набирает популярность! В таких ресторанах можно побаловать себя утонченными блюдами без церемонности престижных заведений и по привлекательным ценам. Наши любимцы? 

Отели

Leonard Zhukovsky / Shutterstock.com

Современный отель, зарекомендовавший себя исключительно с лучшей стороны, ) предлагает своим гостям проживание в уютных элегантно оформленных номерах, оснащенных всем необходимым. Ресторан, бар, спа-центр, хаммам, массажный кабинет, маникюрный салон — расслабиться и приятно провести время можно, не покидая отель.

Elena Vasilchenko/shutterstock.com

), расположенный в центре Лиона, по набору доступных удобств, ничуть не уступает MGallery Collection. При отеле функционирует великолепный ресторан, утреннее посещение которого уже включено в стоимость.

Гостевой дом ) станет прекрасным вариантом размещения для тех, кто планирует отдых большой компанией, но при этом не готов переплачивать за громкое имя модного отеля. Выбирая Maison d’hôtes, вы выбираете практически безграничную свободу. Никаких соседей, которые могут потревожить, или чей покой можете нарушить вы, контакты с персоналом сведены к минимуму, так что создается впечатление, что вы прибыли на отдых в собственный дачный домик.

nd3000/shutterstock.com

Почему имеет лишь 2 звезды, понять невозможно. Удобное месторасположение, аккуратные номера, оформленные в светлой цветовой гамме, внимательный персонал, бесплатный интернет и сытные завтраки по утрам — все это по доступной цене.

Признанные мастера региона

Регион Овернь-Рона-Альпы — самый звездный во Франции: из 80 звезд региона 23 приходится на Лион и его окрестности. Наиболее известны Поль Бокюз** (ресторан Paul Bocuse), Матьё Вьянне** (La Mère Brazier), Кристоф Рур** (Neuvième art), Ги Лассозе* (Guy Lassausaie), Кристиан Тетдуа* (Têtedoie) и Пьер Орси* (Pierre Orsi). Кроме того, большой вклад в развитие лионской и региональной кухни внесли всемирно известные шеф-повара Жорж Блан***, работающий в Вонна, Патрик Анриру** (La Pyramide) в Вене, Пьер Труагро*** в Роане и Янник Аллено*** в Куршевеле.

В наше время эстафету приняли молодые талантливые и изобретательные шеф-повара Жереми Гальван*, Гаэтан Жантиль (Prairial)* и рестораны Maison Clovis, Terrasses de Lyon*, Les Loges*, Takao Tanako* и т. д. Поль Бокюз (1926-2018)— центральная фигура, представляющая Лион по всему миру. Французский путеводитель по ресторанам «Го-Мийо» удостоил его званий «Повар века» и «Папа кухни», и он имеет 3 звезды «Мишлен» уже на протяжении более 50 лет! Он обеспечил передачу знаний и опыта, в частности, создав Институт Поля Бокюза. Кроме того, он проводит всемирный конкурс поваров Bocuse d’Or (Золотой Бокюз) в Лионе, в рамках выставки SIRHA. 

Шопинг

Eddy Galeotti / Shutterstock.com

В Лионе можно как обновить свой гардероб, так и прикупить местные сувениры.

 — крупный торговый центр, под крышей которого собрано большое количество как брендовых бутиков, так и бюджетных марок

Важно помнить, что работает он лишь шесть дней в неделю, отчего не стоит откладывать поход за покупками на воскресенье

Витрины главной торговой улицы Лиона, La Rue de la République, привлекают внимание благодаря своему яркому оформлению. Поддавшиеся искушению зайти внутрь путешественники начинают бесконтрольно опустошать собственные кошельки, скупая новые и старые коллекции одежды и обуви, товары для дома и интересные подарки для близких и друзей

Колоритный сувенир, не лишенный собственного характера, — перчаточная кукла-гиньоль, история которой началась здесь, в Лионе, в XVIII веке. Приобрести ее можно в магазине Les Jouets des Anges.

Pierre Jean Durieu / Shutterstock.com

Проголодавшись во время долгой прогулки, не спешите в первый попавшийся ресторан. Не упустите возможность посетить рынок Halles de Lyon, являющийся по совместительству городской достопримечательностью и настоящим раем для гурманов. Несколько необычно, но ушлые гиды водят туристические экскурсии и здесь. На рынке можно приобрести самые лучшие продукты, коллекционные вина, прекрасные сыры, колбасы, устрицы и многое другое. Очевидно, что наслаждаться деликатесами — дело недешевое, и цены здесь и правда несколько выше, чем в магазинах города, однако широта ассортимента и несравненное качество продаваемых товаров компенсируют этот недостаток. Здесь можно не только закупиться самыми свежими и вкусными продуктами, но и быстро утолить голод. Под крышей Halles de Lyon расположено несколько ресторанов, большая часть которых награждена звездами Мишлен.

Музей галло-романской цивилизации

Если вы хотите узнать как можно больше фактов об античном Лионе, посетите Музей галло-романской цивилизации. С 30-х годов XX века археологи активно принялись проводить раскопки в городе и его окрестностях, так что несложно представить, какое количество интересных объектов удалось обнаружить. На сегодняшний день музей обладает обширной коллекцией, которая постоянно пополняется.

Jean Francois Porchez/flickr.com

Внимательно изучая экспонаты, выставленные в музейных витринах, можно сформировать целостное представление о быте и нравах людей, живших здесь в римские времена, а также о том, как выглядело поселение. Из наиболее любопытного следует отметить многочисленные мозаичные полотна и бронзовые таблички с важнейшими для истории записями. Так, на одной из них высечен календарь, на другой же увековечена публичная речь императора Клавдия. Колесницы, гробницы, статуи, надгробные камни, монеты и украшения — чего только нет в этой сокровищнице!

Досуг

Nuttawut Uttamaharad/shutterstock.com

Тем, кто устал от повседневности и желает путешествовать к далеким планетам, кто с интересом и надеждой вглядывается в ночное небо, задаваясь вопросом о существовании внеземных цивилизаций, стоит посетить . Она далеко не самая крупная и значимая в мире, но это ли главное для желающих узнать нечто новое о загадочном космосе?

Место, посещение которого будет интересно детям — .

Olesia Bilkei/shutterstock.com

По общей площади, объему аквариумов, а также количеству жителей морских глубин этот океанариум превосходит конкурентов в других городах Франции. Здесь собраны животные из разных уголков планеты, так что если в ближайшее время у вас нет возможности посетить, например, Большой барьерный риф, познакомьтесь с его обитателями в Лионе. Малышам будет интересно понаблюдать за поведением пестрых рыбок, плавающих то близ дна, то у самой поверхности воды скатов, зубастых мурен и многих других. Любители же пощекотать нервы могут совершить погружение в аквариум с тигровыми и рифовыми акулами. Естественно, квалифицированный инструктор не оставит вас в одиночестве и подстрахует в том случае, если океанские хищницы проявят агрессию.

Одно из самых ярких событий, проходящих в Лионе, — это фестиваль света.

Pierre Jean Durieu / Shutterstock.com

На несколько дней до и после 8 декабря город преображается. Лазерное шоу, яркие фейерверки, причудливая иллюминация зданий — ночной город буквально утопает в огнях. Можно подумать, что мероприятие это исключительно светское и направлено на приток иностранных туристов, жадных до всевозможных диковинок, однако история торжеств берет свое начало в XVII веке, когда, казалось бы, о любых праздниках необходимо было забыть навсегда. Чума уносила тысячи и тысячи жизней европейцев, и жители Лиона попросили защиты у Девы Марии. Совпадение это или нет, но эпидемия отступила, а благодарные горожане и по сей день готовы благодарить Богородицу за то чудесное избавление.

Развлечения и достопримечательности Лиона

На горе Фурвьер в 43 г. до нашей эры римляне основали лагерь Лугдунум — от них здесь сохранились амфитеатры и акведуки. Со времен Средневековья за этой же горой закрепилось второе название «горы, которая молится», из-за облюбовавших ее представителей религиозных общин. А гору Круа-Русс, которая стоит напротив — «горой, которая трудится»: в прошлом здесь жили и работали мастера-шелкопряды.

Две лионские реки, Рона и Сона, сливаются, образуя полуостров — или «почти остров», Прескиль. Этот район оставался сердцем города последние 2000 лет — благодаря чему в 1998 г. Лион вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лион также знаменит своими площадями, всего в городе их насчитывается более 100. Из них самая живописная и красивая — площадь Белькур (Bellecour). Здесь пышно цветут каштановые аллеи и сады, величаво восседает памятник Людовика XIV на коне.

Важной достопримечательностью города считается Собор Сен-Жан 13 в. (Иоанна Крестителя) — главный храм Лиона

Расположенный в одноименном квартале в Старом Лионе, он входит в список ЮНЕСКО. Найти собор очень легко: следуйте до средневековой части города, к холмам Фурвьер и Соной — храм расположен между ними. Посетить его можно с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 19:30 (по выходным и праздничным дням до 17:00, в дни больших церковных праздников — только утром). Помимо религиозного значения, собор славится и старейшими во Франции действующими астрономическими часами. Они ведут свою историю с 14 в., но нынешний барочный вид приобрели после реконструкции в 1655 г. В 18 в. добавился минутный циферблат со стрелкой.

Праздник света — это фантастический фестиваль иллюминаций, когда весь город подсвечивается сотнями огней — от маленьких огарков свечей до мощных световых установок.

Еще один примечательный религиозный памятник — это базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер на вершине холма Фурвьер. Возвышающаяся над Лионом, рядом с металлической башней Фурвьер, эта базилика была освящена в честь Девы Марии; а находящаяся под ней крипта — в честь Св. Иосифа. Построен храм был в конце 19 в. на частные пожертвования по проекту архитектора Пьера Боссана в сочетании неовизантийского и неоготического стилей. Рядом с базиликой находится башня-капелла, оставшаяся от средневековой церкви, разрушенной гугенотами в 16 в. На ее вершине в 19 в. была установлена позолоченная статуя Девы Марии.

Металлическая башня Фурвьер — еще одна «изюминка» Лиона. Высотой в 85,9 м и весом 210 т, эта башня представляет собой точную копию третьего этажа Эйфелевой башни.

Во время Всемирной выставки 1914 г. в Лионе на башне Фурвьер находились ресторан и лифт на 22 персоны, который поднимал любопытствующих в обсерваторию, расположенную наверху башни.

Популярные местные блюда и продукты, которые стоит попробовать в Лионе

Неудивительно, что, учитывая его звание «гастрономической столицы мира», Лион является родиной многих фирменных блюд, которые вы вряд ли найдете в других местах. Поэтому, если вам посчастливилось жить там, вот несколько классических блюд, которые стоит попробовать, когда вы будете знакомиться с кулинарной сценой города.

Блюда из птицы, рыбы и мяса

Стандартным основным блюдом в местных лионских брассериях является пуле де Бресс; крепкая и ароматная курица, имеющая собственное appélation controlée («контролируемое обозначение происхождения»). Обычно его подают со сливочно-грибным соусом. Еще один мягкий и вкусный вариант — quenelle de brochet; пельмени из щуки, которые подаются с соусом Nantua, приготовленным из раков из близлежащего озера Nantua. С другой стороны, простым фаворитом обеда является Salade lyonnaise, который состоит из свежего салата, сала, хрустящих гренков и яйца-пашот.

Если же вы хотите пообедать в ресторане, то вам стоит попробовать Salade lyonnaise

Если же у вас более смелая палитра, то Лион — это место, где можно попробовать такие блюда, как escargots à la Bourguignonne; улитки с петрушкой и чесночным масляным соусом. Домашняя кухня в стиле Mères продолжает жить в уютных лионских бистро (или bouchons), где типичным блюдом является tablier de sapeur. Это говяжья требуха, которая готовится в буйоне, маринуется в белом вине, обваливается в сухарях и обжаривается. Обычно его подают с картофелем на пару и соусом грибише, приготовленным из эмульгированных вареных яиц, смешанных с горчицей и шнитт-луком.

Мясные изделия и сыры

Лионский регион также славится своими закусками и сырами. Среди наиболее известных местных холодных закусок — Жесус, который вялится не менее восьми недель, и Лионская розетка, которая делается из свиной ноги и подается нарезанной толстыми ломтями. Среди местных сыров, которые стоит попробовать, — восхитительно сливочный Saint-Marcellin и Saint-Felicien, пропитанный бренди Epoisse, а также полутвердый и почти сладковатый голубой Fourme d’Ambert Последний является одним из самых старых сыров во Франции.

Вы также можете встретить cervelle de canut, что буквально переводится как «мозги шелкопряда». Обычно это блюдо подается в качестве закуски и состоит из смеси fromage blanc и свежего козьего сыра, приправленного травами, луком-шалотом, оливковым маслом и уксусом. Хотя его можно купить в магазинах за пределами Лиона, многие французы предпочитают готовить его дома.

Сладкие закуски

Те, кто любит сладкое, без сомнения, с удовольствием попробуют coussins de Lyon Это зеленые марципановые пирожные в форме подушечек, наполненные шоколадным ганашем. Их можно найти в магазинах и пекарнях по всему городу. Более плотный вариант — brioche aux pralines roses, соблазнительная масляная закуска, усыпанная ярко-розовой сахарной крошкой. Еще одно восхитительное сладкое угощение — bugne, лионский вариант пончика. Вы найдете его в большинстве пекарен и кондитерских по всему городу.

Вино

И наконец, виноградники вокруг Лиона предлагают вино на любой вкус: от сухого белого бургундского вина Шабли до темно-красных и полнотелых вин Сира, а также легкого и фруктового Божоле. А для настоящих ценителей в долинах Кот-дю-Рон, расположенных к югу от Лиона, производятся одни из самых исторических и любимых вин Франции. Среди них — непревзойденное Шатонеф-дю-Папе.

Еда + Пить

Image

Размышляя о французской кухне, иностранцы часто рассматривают говяжий бургиньон, рататуй и круассаны. Они редко считают cervelle de canut, tablier de sapeur или пралине. И все же, эти продукты и блюда так же известны во всей Франции, и у них есть одна общая черта: связь с Лионом, горячая точка французской гастрономии, которую местные жители иногда называют «желудком Франции».

В 10:00 утра в лионском районе Круа-Русе уже видны признаки еды города. В пекарне Boulangerie des Chartreux сборщики мусора в оранжевых майках перекусывают кофе и тарт а ля пралине. Спуск, в ресторанах под названием bouchon, которые специализируются на кухне Lyonnaise, кухни помогают взбить достаточно соуса Nantua, чтобы подавать с дневными кнелями. По всему городу, если солнце выйдет и экзамены закончатся, студенты будут готовы к пикнику, готовят с нуля cervelle de canut или покупают хорошую колбасу под названием rosette de Lyon по пути в парк.

То, что делает кухню Lyonnaise столь знаковой для французов, — это не техника и не всемирно известное имя какого-то шеф-повара. Это навязчивая идея местных жителей, сильное чувство идентичности, которое он им дает, и истории, стоящие за этим — некоторые связанные с некоторыми, граничащие с эпопеей. Все эти истории делают Лион тем, чем он является сегодня: процветающим экономическим центром и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1935 году известный кулинарный критик Морис Эдмонд Сэйлэнд (более известный как Курнски или по прозвищу «Принц Гастрономии») объявил, что Лион является мировой столицей гастрономии. Название застряло, по крайней мере, во Франции. Французы приезжают в Лион для местной кухни и приносят продукты домой.

Чтобы начать понимать, почему, вы должны начать с еды из трех блюд.

Кулинарный тур по Лиону

Стоимость тура : от 55 евро
Продолжительность тура : одна программа расчитана от 1до 3-х часов
Языки: русский

Лион – гастрономическая столица Франции. В 2006 году группа из 300 прославленных французских кулинаров и шеф-поваров во главе с Полем Бокюзом выступила с инициативой о внесение Французской Кухни в список Юнеско.

17 ноября 2010 Французская Кухня внесена в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества.

Мастер-классы французской кухни

Расположенное в центре Лиона это заведние носит название «Ателье шефа». Как вы понимаете, ШЕФ – это шеф- повар. 

Предлагаемые курсы имеют широкую тематику: от индивидуальных блюд, как то десерты или закуски,  до полноценного обеда или ужина с 2-3 блюдами + десерт – подарок от шефа.

Кухня, конечно, французская, но имеет разные оттенки (например в Лионе —  лионская), и «привкусы» других стран и континентов (например — ароматы Азии).

Продолжительность курса от 30 минут до 2.5 часов. По окончании – приятная дегустация своего произведения в кругу уже слегка объединенных общими успехами сокурсников.

Вам уже интересно? Рассказываю дальше.

Как это практически происходит:

Допустим, вы имеете желание поучаствовать в таком мероприятии. Вы выбираете день и его половину: первую или вторую. Я перевожу содержание предлагаемых курсов и, после выбора желаемого, мы согласовываем час и количество участников.

Я делаю резервацию. В помощь вам выделяю необыкновенного сопровождающего, человека не только владеющего французским и русскими языками, но и работающего во французском ресторане поваром!

В назначенное время, в назначенном месте вы встречаетесь с сопрвождающим-переводчиком и появляетесь в ателье за (минимум) 15 минут до начала. Вас ждут в эти минуты интересные открытия как то: профессиональная посуда, приправы, соусы, растительные масла и последние «крики» инструментария французских производителей, экипирующих современную кухню. Экскурсия в Париже. Комментарии–разъяснения и покупка гарантируются! 

Курс проходит в специализированном помещении, после приготовления курсанты переходят в небольшой салон, где им предлагается с аппетитом съесть свои шедевры и получить подарок – десерт от шефа. За дополнительную оплату  это можно сделать с бокалом вина. 

Стоимость курса  от 25 до 100 евро. Стоимость часа сопрвождающего – 30 евро.

Заказ на участие производится по предварительной оплате.

Музей слияния

Образец современного архитектурного искусства в Лионе — Музей слияния, внешне напоминающий настоящий космический корабль из стекла и металла.

ventdusud / Shutterstock.com

Возведен он был в 2014 году и моментально привлек внимание как местных жителей, так и туристов за счет своего эффектного футуристического внешнего вида, сильно выделяющегося на фоне соседствующих зданий. Неординарная конструкция оригинальной формы с наклонной крышей, на которой красуется вмятина, словно образовавшаяся здесь после столкновения с метеоритом, в народе зовется «дыркой»

Неординарная конструкция оригинальной формы с наклонной крышей, на которой красуется вмятина, словно образовавшаяся здесь после столкновения с метеоритом, в народе зовется «дыркой».

Музей поделен на три уровня, на каждом из которых размещается три постоянных выставки и семь временных. Здесь есть помещения, оборудованные под аудитории и конференц-залы, где проводятся лекции, мастер-классы и прочее. Через свою коллекцию экспонатов музей стремится дать ответы на вечные вопросы бытия, основываясь на антропологии и естествознании.

8 Лион: полезная информация

Самое необычное для путешественников в Лионе – это режим работы кафе и ресторанов. В большинстве из них еда подается только с 12 до 14 и с 19 до 21, в остальное время дня подают только напитки.

В некоторых магазинах, если твоя покупка меньше какой-то сумы (обычно € 5–10), рассчитаться карточкой ты не сможешь. Лучше позаботься, чтоб у тебя всегда были мелкие наличные.

Помни, что воскресенье – семейный день. Большинство магазинов, кафе и ресторанов или совсем закрыты, или работают только по утрам.

Французы в Лионе редко где говорят по-английски. Лучше скачай себе на телефон какой-нибудь переводчик с французского заранее.

Воду в Лионе смело пейте из крана, здесь очень заботятся о ее качестве.

Полезне ссылки, которые пригодятся в путешествии в Лион

Странно, но в Google-картах почему-то отсутствуют маршруты общественного транспорта для Лиона, поэтому лучше заранее скачай себе на смартфон приложение TCL.

www.onlylyon.com — продвигает Лион на международном рынке

www.lyon-france.com – Туристический офис Лиона

www.grandlyon.com – Метрополис города Лион

petitpaume.com – сайт с обзорами всех заведений Лиона, можно посмотреть их рейтинг, почитать отзывы или найти место по категории.

 – если планируешь посещать много музеев, выгодно будет купить Lyon City Card.

tcl.fr – все про общественный транспорт Лиона.

Наши советы по Барселоне:

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Советуем оформлять туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Барселону.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
  • Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.

13.50€

35€

25€

8.90€

ПОСМОТРЕТЬ

33.80€

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, расположенная на вершине холма, с которого и начинался город, — одна из важнейших и самых посещаемых достопримечательностей Лиона.

Davizro Photography/shutterstock.com

Здание, которое мы можем наблюдать сейчас, относительно новое — строительство его завершилось лишь в 1884 году. Однако в предыдущие века на этом месте также располагалась католическая церковь, которую гугеноты не пожалели и разрушили.

Лучшие строители, архитекторы, скульпторы и художники долгие годы трудились над созданием базилики. Стоит сказать, что задачу свою они выполнили превосходно!

Неоготическое белое здание, архитектура которого напоминает о средневековом зодчестве, представляет собой ансамбль двух храмов. Со стороны кажется, что это игрушечная крепость с красивыми зубчатыми стенами и высокими башнями. Фасад здания преисполнен изяществом, а покрытие из тонкой каменной резьбы создает ощущение, будто изнутри обитель подсвечивается.

Внутреннее убранство церкви впечатляет всех без исключения. Здесь взору превосходно выполненные мозаики и витражи. Также здесь расположилась крипта Святого Иосифа.

Как добраться

В городе есть два главных вокзала: Gare de la Part-Dieu (или просто Part-Dieu), в 1,5 км к востоку от Роны, который принимает поезда длительного назначения; и Gare de Perrache (или Perrache), где останавливаются с одинаковой периодичностью и местные электрички, и дальние составы. Малое количество поездов останавливается на вокзале Gare St-Paul, что в старом центре Лиона. Билеты можно купить на всех трех станциях и в центре города, в офисе SNCF Boutique (2 place Bellecour, 2e; 9:00-18:45 — понедельник-пятница, 10:00-18:30 — суббота).

Добраться на поезде до Лиона можно на скоростном поезде TGV с Лионского вокзала Парижа (50-85 EUR; время в пути — 2 часа, отправление каждые 30-60 минут), из Лилля (105-120 EUR, в пути — 3 часа 15 минут), Нанта (90-150 EUR, 4 часа 15 минут), Бона (23-35 EUR, 2 часа 15 минут), Дижона (27-45 EUR, 2 часа 45 минут) и Страсбурга (85-95 EUR, 5 часов 15 минут).

Есть в городе и крупный автовокзал, принимающий автобусные рейсы компаний Eurolines, Intercars и Linebus (по большей части из Испании) со всей Франции.

  • Как добраться из Шамони в аэропорт Лиона
  • Как добраться из Женевы в Лион
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: