Книги
В 2008 году Леонид стал лауреатом премии «Лучшая книга журналиста» за серию «Намедни. Наша эра. События, люди, явления». Год спустя получил приз «Книга года» от агентства «Роспечать». Писателем Парфенов себя не считает, поскольку у него только 2 профессии – журналист и телеведущий.
Писатель Леонид Парфенов В основу изданий лег телепроект «Намедни». В первых 6 томах прослеживалась поступательная хронология: каждому десятилетию от 60-х до середины 2000-х отводилось по книге. Затем – обращение в предвоенные годы. Леонид пояснил, что в России 21 века не осталось почти ничего от «советскости» и забываются уроки прошлого.
Цикл «Российская империя» посвящен периоду от Петра Первого до Октябрьской революции. Автор вновь объехал места, в которых побывал, представляя зрителям одноименный сериал, расширил и дополнил материал.
Леонид Парфенов
«Литература про меня. Леонид Парфенов» вышла в цифровом аудиоформате. В книге телеведущий отвечал на вопросы писателя и колумниста Дмитрия Быкова о работе на телевидении, школьных друзьях, музыкальных вкусах и прочих сторонах жизни.
Вместе с супругой Еленой Леонид выпустил сборник рецептов «Ешьте!», где собраны кулинарные хиты, от простых до требующих терпения в приготовлении. На Парфенове лежала обязанность подбирать иллюстрации.
Конфликт и уход с НТВ
В начале нулевых возник конфликт руководства НТВ, отношения с многими коллегами резко ухудшились. До 2004 года «Намедни» шла по НТВ, однако, в последний год работы на НТВ начались трудности. Многие сюжеты внезапно изымали перед самым эфиром. Переломным моментом стал выпуск, для которого было снято интервью с вдовой чеченского сепаратиста. Передача успела выйти в восточной части страны, а вот показ сюжета для европейской части запретили. Парфёнов опубликовал полную версию того самого интервью и приказ о запрете сюжета в газете Коммерсант, что руководство телеканала сочло предательством НТВ, журналист был уволен.
Следующие десять лет документальные фильмы под руководством Парфёнова выходили на Первом канале. За это время было выпущено много авторских фильмов, таких как «Цвет нации», «Хребет России», «Лично Леонид Ильич», «Птица-гоголь» и другие. Помимо карьеры телеведущего Леонид возвращается в журналистику, став главредом журнала «Newsweek Russia». После ухода с должности в 2007 году, Леонид занялся работой над индивидуальным проектам «Намедни: наша эра». Некоторое время Леонид работал на телеканале Дождь.
Жена Парфенова — счастливая женщина
Елена любит рассказывать разные истории о своем муже, особенно историю их знакомства — как-то ей в руки случайно попалось сочинение юного Парфенова о Борисе Гребенщикове и группе «Аквариум», и стиль автора сразу же заставил ее сердце биться быстрее. Ну а уж когда она познакомилась с ним лично, то события начали развиваться очень быстро — очень скоро молодые люди поняли, что любят друг друга и поженились.
Сегодня у пары телевизионщиков растет двое замечательных детей — Иван и Мария. Кстати, желание иметь сына и дочку с таким сочетанием имен было у Елены еще до брака — и оно воплотилось в жизнь.
Леонид Парфенов и его жена — не только семейная пара, но и отличные друзья. Они очень любят вместе планировать и незамедлительно осуществлять даже самые смелые планы.
Жена Парфенова смущенно признается, что за всю долгую супружескую жизнь ей ни одного дня не было плохо или неинтересно рядом со своим мужем.
Детство и юность
Парфенов Леонид Геннадьевич родился в 1960 году в городе Череповце, районном центре Вологодской области. Через 6 лет там же появился на свет его младший брат Владимир. Отец мальчиков работал инженером на заводе, мама – учительницей. Парфенов признавался, что детство в Череповце было хоть и обеспеченным, но ужасающе скучным. Отец часто брал сына на охоту, но, кроме этого, радостей у Парфенова-младшего было мало.
В школе мальчику не с кем было общаться, ведь еще в раннем возрасте Леонид увлекся литературой и к 7-му классу имел уже очень приличный интеллектуальный багаж. В маленьком районном центре просто не нашлось подростка, способного потягаться с Леней в эрудиции. Тем не менее, учился Парфенов плохо, ему никак не давались точные науки.
Леонид Парфенов в детстве
Уже в 13 лет Леонид писал в районные газеты обширные и серьезные статьи. За одну из них подросток получил роскошную награду: поездку в знаменитый детский лагерь Советского Союза «Артек», где познакомился с такими же юными энтузиастами. Даже находясь в Крыму, Парфенов продолжал писать в местную газету, высказывая интересную и самобытную позицию по поводу задач современных подростков, в то время как сверстники предпочитали проводить время в отдыхе и коллективных развлечениях.
Родители постепенно смирились с решением сына стать журналистом. Но даже им было трудно поверить, что амбициозный Леонид выберет Ленинградский государственный университет имени Жданова. Сам Парфенов нисколько не сомневался в собственных силах и легко прошел вступительные экзамены. С тех пор для Леонида началась новая жизнь.
Леонид Парфенов в молодости
Парень мгновенно влился в культурную жизнь Ленинграда, кардинально изменил гардероб и завел множество полезных знакомств. Подружившись со студентами-болгарами, Парфенов получил возможность ежегодно отдыхать за пределами СССР и поначалу был шокирован открывшимся перед глазами пластом культуры.
Еще больше студента поразило осознание того факта, насколько плотным был информационный фильтр, не допускавший до жителей Советского Союза ничего «западного». И эти открытия заставили Леонида Парфенова усомниться, что он хочет жить при существующем положении вещей.
Начало карьеры Парфенова
По завершению обучения по результатам распределения он вернулся в Череповец, продолжая публиковаться во многих периодических изданиях. Продолжая свою карьеру, он стал корреспондентом Волгоградского комсомольца, где сразу же проявил себя. Были опубликованы его авторские статьи на актуальные темы для советской молодёжи, в том числе целый ряд статей про Ленинградский рок-клуб. Однако смелые статьи вызвали недовольство обкома КПСС, и ему пришлось уволиться.
Через несколько лет по приглашению он вернется к столичной жизни, в Мосвку его пригласил Эдуард Салагаев, главред молодежных программ центрального телевидения СССР. Следующие два года Леонид работал в телепередачи «Мир и молодежь», далее перешел в студию АТВ. В 1990−91 годах вышла информационно-аналитическая программа «Намедни», Парфенов был в роли ведущего и автора проекта. Именно участие в этой программе принесло ему всесоюзную славу, так как формат программы и его поведение как ведущего было необычно ярким для того времени.
Вместе с теле Леониду удалось создать новый формат телепередачи, которая так понравилась зрителям. Увы, через год после выхода программы, Леонид был отстранен от должности ведущего из-за критики отставки Эдуарда Шеварднадзе. К счастью, это не сильно сказалось на карьере молодого журналиста, и он продолжил работу уже в проекте «Дело» про 91 год, и шоу «Портрет на фоне».
Фаршированные крабовые палочки
ноября 14, 2015 | | Добавлено в Рецепты Елены Чекаловой, Счасть есть — рецепты, закуски
Нам понадобится: 150 г крабовых палочек, 2 вареных яйца, 60 г сыра, 1 большой помидор, майонез. Закуска будет вкуснее, если добавить в начинку несколько измельченных зубчиков чеснока. Готовится такая закуска очень просто, ее можно подать на праздничный стол.
Для начала вам надо тщательно подойти к выбору палочек. Это должны быть качественные эластичные палочки, которые легко можно раскрутить, чтобы получился пласт. Рваться они не должны. Яйца отвариваются до готовности, а потом натираются на мелкой терке.
блюда из крабовых палочекновогодние блюда
Другая деятельность
Леонид Парфенов – личность многогранная. За длительную карьеру можно было увидеть в жюри КВН и «Минуты славы», в программах «Какие наши годы!» и «Волшебный мир Диснея», в рекламных видео и в даже музыкальных клипах, к примеру, в «Рэп-молебне в поддержку веры», который он исполнил вместе с Ксенией Собчак и Васей Обломовым. Рэп-молебен в поддержку веры Парфенов также издал книгу-альбом “Намедни. Наша эра” в шести томах – по десятилетиям. Издание обрело такую популярность, что в 2010 году Парфенов начал работу над дополнительным пятым томом «Намедни ХХI. Новые контуры 2000-х» и даже объявил конкурс в ЖЖ среди подписчиков для ее написания.
Презентация третьего тома «Намедни»
В 2010 году журналисту первому среди коллег была вручена премия имени Владислава Листьева размером в один миллион рублей. Выступление Леонида на церемонии прозвучало обличительно для ситуации на российских телеканалах в то время — он резко раскритиковал сложившееся положение, на что присутствующие ответили аплодисментами. Речь Парфенова на премии им. Влада Листьева в 2010 году Через год Парфенов снова удивил своих поклонников, снявшись в художественном фильме Владимира Мирзоева «Борис Годунов» в роли Василия Щелкалова, думного дьяка и печатника.
Участвовал Леонид и в образовательном проекте «Открытый университет», подготовив в 2021 году специальный урок о новом медийном языке будущем журналистики и ответственности властных элит. Также Парфенов презентовал в Риге свой очередной документальный проект под названием «Русские евреи». Три серии фильма повествуют о периоде с 1918 по 1948 годы, о влиянии этой русскоговорящей нации на мировую историю.
Леонид Парфенов в документальном фильме «Русские евреи»
В ответ на возникший интерес не только к фильму, но и к его собственной национальности, Парфенов назвал себя русским журналистом. Его собственная теория о том, что евреи, грузины и немцы – это основные нации, которые первыми смешались с русской нацией. Параллельно Парфенов организовал новый проект на канале RTVI «Намедни в караоке». Гости его передачи вместе с ведущим с удовольствием вспоминали и пели песни прошлых лет. Русские евреи. Фильм первый В 2017-2018 годах журналист исчез с телеканалов. В одном из интервью Парфенов признал, что у него нет официальной работы, но, будучи самозанятым творческим человеком, он работает гораздо больше и плодотворнее. Тем более что именно в этот период он стал одним из советников президента страны по правам и свободам граждан и дальнейшему развитию общества.
Долгое время Леонид не был связан с интернет-проектами, но в один прекрасный день он открыл собственный канал на YouTube, назвав его «Парфенон»: В 2021 году Парфенов также возобновил на YouTube свой проект под названием «Намедни. Наша эра» и программы стали выходить два раза в месяц. Компания НТВ предъявила претензии к ведущему по поводу использования бренда, правообладателем которого, как оказалось, стала в 2015 году, обратившись в Роспатент с заявкой о регистрации товарного знака.
Заставка выпуска про 1960 год
Парфенов вышел из положения элегантно – выпуски программы стали начинаться с даты, к примеру, «1960 с Леонидом Парфеновым». Ведущий шутит по этому поводу, что ему остается лишь гордиться, что за двадцать пять лет на НТВ конкретно «Намедни» стал самым востребованным брендом. Сначала на канале появилась серия документальных фильмов о периоде с 1946 по 1960, а затем – серия фильмов о новейшей России (с 2004).
Десерты
Шоколадный брауни с мороженым из бородинского хлеба
Сопровождается кремом из белого шоколада
— 420 руб. —
Ореховый мох с томленой тыквой и мороженым из пармезана
— 860 руб. —
Грушевый тарт татен на хрустящем линцерском тесте
Подается с легким сырным кремом, сопровождается шариком карамельного мороженого
— 680 руб. —
«КРЕП СЮЗЕТ»
блины обжаренные в апельсиновом ликере, подаются с шариком мороженого (на 2 персоны)
— 2920 руб. —
Мороженое «DE LUXE ПАЛКИНЪ»
домашнее мороженое обжаривается при температуре -195,8º
по вашему желанию можно добавить дополнительный компонент на выбор – 540 рублей:
• коньяк Courvoisier XO
• херес NOE 30 y.o.
• свежевыжатый малиновый или клубничный сок
• горячий шоколад
— 1580 руб. —
Мятный мусс шантильи с малиновым бисквитом
подается с мороженым из лаванды и черники
— 390 руб. —
Ром-баба с сахарной помадкой
подается с вареньем из морошки, заправляется ромом Barcelo Imperial
— 1100 руб. —
Фламбе из сезонных ягод
с коньяком и манговым сорбетом
— 1960 руб. —
Ассорти фермерских сыров
с домашним вареньем из морошки и луковым конфитюром
— 3400 руб. —
Личная жизнь
С женой Еленой Чекаловой Парфенов познакомился благодаря профессии. Увидев в газете статью Леонида, журналист Чекалова загорелась желанием увидеть воочию талантливого юношу. Подруга пришла к Лене в гости и за компанию привела Парфенова. С тех пор начался роман, закончившийся свадьбой в 1987 году.
Свадьба Елены Чекаловой и Леонида Парфенова
Чекалова работала на Первом канале, вела в программе «Утро» кулинарную рубрику «Счастье есть!». В конце 2013-го женщину уволили, по словам Елены, за политические взгляды супруга и за поддержку Алексея Навального, баллотировавшегося в мэры Москвы. Но в глаза об этом, конечно, не сказали. Да еще и на сайте разместили недостоверную информацию: якобы у телеведущей другие проекты
Это, пожалуй, единственный раз, когда семья Парфенова привлекла внимание прессы. Личная жизнь журналиста ни в молодости, ни спустя годы брака не становилась источником слухов и сплетен
Леонид Парфенов с женой Еленой Чекаловой, дочерью Марией и сыном Иваном
У супругов двое взрослых детей — сын и дочь. Иван окончил университет в Милане и работает, по одним источникам, в РИА «Новости», по другим – развивает азиатское направление в коммуникационном холдинге «Апостол», гендиректором которого одно время значилась Тина Канделаки. Мария училась в Лондоне, на факультете СМИ и социологии Городского университета, занимается семейным ресторанным бизнесом.
Леонид Парфенов, Елена Чекалова, Иван Парфенов и Мария Бройтман с семьей
В 2015-м Леонид Парфенов породнился с банкиром Михаилом Бройтманом: Иван женился на дочери предпринимателя Марии, выпускнице лондонской Architectural Association School of Architecture. Свадьбу отпраздновали по еврейским обычаям. Фото с торжества и последующего медового месяца опубликовали глянцевые издания. Через 3 года журналист стал дедом.
Холодные закуски
Чёрная икра (30 гр)
подается с пшеничными блинами, зеленью, домашней сметаной и перепелиным яйцом
— 6840 руб. —
Красная икра (30 гр)
подается с пшеничными блинами, зеленью, домашней сметаной и перепелиным яйцом
— 1380 руб. —
Террин из уток и говядины с кремом из фуа-гра
— 1180 руб. —
Обожженная сомовина с лимонами и апельсинами
— 1050 руб. —
Сугудай из Сибирского муксуна с хреном
— 1280 руб. —
«Сельдь под шубой»
Обогащенная кислородом пена картофеля, эмульсия из моркови, гель из свеклы
— 490 руб. —
Икра белуги (30 гр)
подается с пшеничными блинами, зеленью, домашней сметаной и перепелиным яйцом
— 11990 руб. —
Дальневосточный морской гребешок
рубленый живой гребешок под трюфельным маринадом и морской солью с перцем
— 1450 руб. —
Средиземноморские молодые устрицы (6 штук)
— 3300 руб. —
Молодой сыр Буратте с лепестками редиса
подается с листьями салатов, осыпается красной и бальзамической икрой
— 1780 руб. —
Томаты из Самарканда со взбитой сметаной
подаются с базиликом и луковыми колечками
— 1780 руб. —
Тар-тар из говядины Ангус
подается с каперсами, оливками, перепелиным яйцом
и острыми перцами харисса
по вашему желанию можно добавить
дополнительный компонент на выбор — 540 рублей:
* коньяк Courvoisier XO
* виски The Macallan 18 years, Sherry Oak
— 1840 руб. —
Cалат «Оливье» с икрой, мясом перепела и разварным говяжьим языком
подается с домашним майонезом из пряных трав с ланспиком
— 1420 руб. —
Фаланги камчатского краба с карпаччо из свеклы
подаются с листьями дикой морской брюквы
— 3800 руб. —
Салат из листьев с козьим сыром
обжаренный в меду козий сыр, томаты, маринованные в заправке из оливкового масла и уксуса с листьями салата
— 1460 руб. —
Леонид Парфенов сейчас
В интервью на «Эхо Москвы» в 2020 году Леонид Парфенов сказал:
В 2018-м, видимо, все «срослось», и журналист открыл собственный канал. С названием не мудрствовал, обыграл фамилию – «Парфенон». Ярко и узнаваемо. Ролики Леонид Геннадьевич именует дневником событий за неделю. Первый выпуск за пару дней набрал свыше 500 тыс. просмотров.
Леонид Парфенов в шоу «Парфенон»
Помогают Парфенову продюсер Илья Овчаренко, бывший менеджер ВГТРК и «Рамблера», и соведущий Валентин Петухов, которого Интернет-сообщество знает под ником Wylsacom. Коллег Леонид удивляет тем, что отвечает на комментарии пользователей, что по большому счету в Сети мало кто делает.
Взлет популярности блога обеспечила личность журналиста, считает Илья. Парфенов умеет подать информацию так, что зритель по ту сторону экрана становится собеседником. К слову, сам владелец канала в интервью «Дождю», данном в январе 2019-го, назвал деятельность на YouTube не блогерством, а именно журналистикой.
Леонид Парфенов в 2020 году
«Парфенон» превратился не только в способ самовыражения бывшего телеведущего. В СМИ приводилась оценка исследовательского агентства блогеров, предположившего, что создатель канала заработал за год 22,9 млн руб. К этим словам сам Парфенов отнесся спокойно:
Нынешнее телевидение Леониду не интересно ни как зрителю, ни как специалисту, разбирающемуся в процессе создания контента. Поэтому телевизор журналист не смотрит, а резонансную новость или фильм можно раздобыть в Интернете.
Горячие закуски
Мозговые косточки
подаются с ржаным хлебом и пряным настоем
— 820 руб. —
Обжаренная фуа-гра
подается с перепелкой табака на цукатах из яблок с апельсинами
— 3600 руб. —
Гигантская устрица из залива Петра Великого
запекается под голубым сыром с сухариками и чесноком
— 1200 руб. —
Дальневосточный морской гребешок
припускается с крабовым мясом под голландским соусом
— 1450 руб. —
Черная открытая лазанья с рубленым мясом креветок и устричными грибами
начиняется шпинатом, подается в эмульсии из голубого сыра
— 1200 руб. —
Котлетки из зайчатины чиненные трюфелями и фуа-гра
подаются на грибном суфле и соусом из сотерна
— 1480 руб. —
Детство и юность
Елена родилась 8 января 1967 года в Москве в семье Валерия Чекалова, журналиста «Советской России», и его супруги, литературного редактора и лексикографа. Родители, помимо Елены, воспитывали еще одну дочь, которая впоследствии получила диплом инженера.
Чекалова с детства мечтала о профессии учителя и после школы поступила на филологический факультет московского университета. Окончив вуз, девушка устроилась преподавателем русского языка и литературы для иностранцев в геологоразведочный институт, а также в историко-литературную школу Москвы, где проработала год.
Елена Чекалова и Леонид Парфёнов в молодости с ребенком
В молодости появилось еще одно увлечение Елены — кулинария. Для многочисленных гостей, которые собирались в родительском доме, девушка всегда готовила необычные и вкусные блюда.
Побывав в Тбилиси, где жили друзья по университету, Чекалова заинтересовалась грузинской кухней, после чего освоила итальянскую и французскую традиции приготовления пищи. В более зрелом возрасте она стала проявлять интерес к индийской, японской, испанской кухням, рецепты которых привозила домой из зарубежных поездок.
Личная жизнь
Будучи сотрудницей газеты «Московские новости», Елена заочно познакомилась с журналистскими трудами выпускника ленинградского университета — корреспондента Леонида Парфёнова. Родом журналист был из Череповца, его отец работал инженером на заводе. После переезда в Москву Леонид довольно быстро сблизился с Еленой, в 1987 году молодые люди сыграли свадьбу. В это время Парфёнов только начинал карьеру в молодежной редакции Эдуарда Сагалаева.
Личная жизнь супругов складывалась гладко. Первые годы Леонид и Елена жили в квартире ее дедушки. В 1988-м родился сын Иван, а в 1993-м жена подарила мужу дочь Марию. Роды у Елены оба раза проходили тяжело, с применением кесарева сечения.
Когда Маша стала подрастать, оказалось, что девочка отстает в развитии. У нее обнаружилась редкая болезнь — дислексия, невосприятие письменной информации. Елене пришлось оставить работу и углубиться в воспитание дочери. Дети получили разностороннее образование — оба занимались живописью, иностранными языками, спортом, математикой.
В результате после окончания школы «Британского совета» Мария сдала экзамены на отлично и поступила в итальянский Университет гостинично-ресторанного бизнеса.
Елена Чекалова и Леонид Парфёнов в молодости
Иван также учился за границей — вначале в Англии, затем в Германии, позже окончил экономический университет в Милане. Мужчина работает в РИА «Новости», продвигает интернет-проекты. В 2015 году он женился на Марии Бройтман. Еврейка по национальности, дочь инвестиционного банкира Михаила Бройтмана, она окончила архитектурный институт.
Одним из подарков на свадьбе стал сертификат на рождение их будущего ребенка в Центре планирования семьи и репродукции от акушер-гинеколога Марка Курцера. В 2021 году у супругов появился первый наследник — внук Елены Чекаловой и Леонида Парфёнова Михаил. Мария Парфёнова вышла замуж в конце 2016-го за предпринимателя Андрея Муравьева.
В 2012 году семья журналистов переехала в загородный трехэтажный дом, который супруги выстроили по собственному вкусу. На первом этаже расположилась кухня в традиционном стиле с мангалом и дровяной печью, а также гостиная с мебелью, собранной и отреставрированной из предметов старины. На втором этаже Елена и Леонид обустроили спальни и рабочий кабинет журналиста, а на мансарде соорудили спортивный зал. С каждым годом отношения супругов становятся все крепче. Как утверждает Елена, муж постоянно устраивает ей праздники, любит дарить дизайнерские букеты.
Кулинария
В 2009 году Елена появилась на экране в программе «Доброе утро», где вела 4-минутную рубрику о питании «Счастье есть!». За короткое время журналистка успевала приготовить простое, но оригинальное блюдо, и рассказать историю его возникновения. Оценив находчивость Елены, Константин Львович Эрнст предложил ей расширить формат и начать выпускать полноценную передачу. В 2010 году состоялась премьера одноименной программы в эфире Первого канала.
Каждый выпуск содержал пошаговое приготовление изысканных блюд по уникальным рецептам от шеф-поваров из разных стран. Для того чтобы естественно выглядеть в кадре, Чекалова брала уроки актерского мастерства у Галины Волчек. Каждое занятие проходило при большом скоплении публики, которую представляли артисты «Современника». На глазах у всех Елене необходимо было приготовить блюдо и интересно преподать процесс. После окончания урока режиссер указывала журналистке на ошибки.
В 2012 году Чекалова закрепила успех кулинарного шоу выпуском книги «Мировая кухня», которую написала вместе с Гелией Делеринс. Сборник рецептов содержал интересные справки о кулинарных традициях различных уголков планеты, биографии известных поваров.
Елена Чекалова и Леонид Парфёнов
В это же время из-под пера журналистки появилось еще одно кулинарное издание под названием «Ешьте!» с собранием рецептов супов, салатов, пирогов и тортов. Например, только из курицы и утки автор предлагает более 20 рецептов.
В передаче и книгах Чекалова всегда провозглашала собственное кредо — не есть, но пробовать. По словам журналистки, такой подход к кулинарии помогает сохранить фигуру без применения диет. В 2014-м Елена официально завершила сотрудничество с Первым каналом. В этом же году вместе с супругом Леонидом Парфёновым она открыла в Москве ресторан «Поехали», меню которого регулярно появлялось на сайте заведения.
В 2015 году в соавторстве со своей подругой — практикующим психологом Юлией Рублевой — Чекалова выпустила новую книгу рецептов «Первый год замужем: счастье есть и любить!».
Елена Чекалова и ее дочь Мария В своем блоге автор продолжила знакомить пользователей Интернета с любимыми рецептами. Свой раздел есть и у десертов: Чекалова дарит читателям лучшие способы приготовления сладостей народов мира, такие как американский брауни, еврейские яблочные латкес, английский заварной кекс и другие.
В 2021 году жена Парфёнова закрыла ресторан «Поехали», после чего сосредоточилась на развитии официального сайта. На его страницах журналистка выкладывает не только рецепты блюд для стандартного стола. Знакомит она читателей и с рационом, который подходит для людей с различными заболеваниями, такими как сахарный диабет. Это и безглютеновый хлеб, и различные вегетарианские похлебки.
Фото блюд сейчас можно увидеть и в персональном аккаунте гастрономического эксперта в сети «Инстаграм». Елена продолжает вести собственную колонку в газете «Коммерсант», проводит мастер-классы для желающих научиться вкусно готовить.