Путешествуют за еду: как в россии развивают гастрономический туризм

Дмитрий Нагиев

Дмитрий Нагиев отреагировал на слухи о своей эмиграции. Ведущий на днях разместил в Сети прощальную публикацию, связанную с уходом из Инстаграма. Многие решили, что он не просто попрощался со своей аудиторией в Сети, но и уехал из страны. Известно, что в феврале звезды массово стали «разбегаться» по миру. Ходят слухи, что некоторые из них останутся за границей навсегда.

Нагиев записал обращение и заявил о том, что находится в России и уезжать не планирует. Ведущий шоу «Голос» коротко и четко ответил на вопрос о своих планах:

Нагиев, кстати, недавно получил новую работу — ему предложили попробовать себя в роли ведущего КВН. Если зритель одобрит такую замену Александра Маслякова, то он может получить выгодный контракт.

Ваше отношение к тому, что звезды уезжают из России
Мне все равно. 17.88%

Правильно сделали, что уехали. 2.51%

Считаю это предательством. 64.25%

Я бы и сам уехал, если б была возможность. 5.31%

Это их личное право, куда и когда ехать. 10.06%
Проголосовало: 358

Производство масел холодного отжима на дому

Масло – один из самых незаменимых продуктов на кухне. Объём выпускаемой продукции растёт с каждым годом. Бизнес на производстве масла холодного отжима на дому совершенно не зависит от сезона и будет приносить доход в любое время года.

Для изготовления понадобятся сепаратор для отделения жмыха и пресс. Готовое масло разливается в тару.

Таким образом, в домашних условиях можно выпускать натуральный продукт без искусственных примесей. Из-за высокого спроса найти покупателя будет не сложно. Можно предлагать товар на сайтах объявлений, через соцсети или организовать точки на ярмарках, рынках.

Производственный план продуктового магазина

Решив открыть продуктовый магазин, вам следует позаботиться о целом ряде производственных нюансов. Их следует рассмотреть более подробно.

Регистрация бизнеса

Оформление в налоговой – обязательный пункт любого бизнес плана на открытие продуктового магазина. В данном случае, вы можете зарегистрироваться в форме ИП или ООО. Первый вариант является предпочтительным для малого бизнеса, обладая следующими преимуществами:

  1. Стоимость регистрации всего 800 рублей.
  2. Отчетность в сравнении с ООО будет значительно меньшей.
  3. Простота открытия и закрытия бизнеса. Для этого вам нужно лишь подать заявление и оплатить госпошлину.
  4. Свободное распоряжение доходами и финансами.

Система налогообложения

К тому же, действующее законодательство позволяет снизить размер налога на сумму уплаченных взносов. А потому при условии своевременных выплат, размер налога снижается.

Какие документы потребуются

Для открытия небольшого продуктового магазина вам потребуется определенный пакет документов. Стандартный бизнес план предусматривает следующие бумаги:

  1. Договор аренды или купли-продажи подтверждает ваши права на ведение предпринимательской деятельности в конкретном помещении. У вас должны быть как оригиналы, так и копии документов.
  2. Санитарный паспорт на помещении. Обязательный документ в случае с реализацией продуктов питания.
  3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Этот документ выдается предпринимателю при регистрации ИП.
  4. Медицинские книжки на каждого сотрудника. Наличие такого документа является обязательным условием при приеме человека на работу. К тому же, продавцы, работающие с продуктами питания, обязаны систематически проходить медосмотр.
  5. Коды Госкомстата. Для небольшого продуктового магазина можно использовать код 47.2.
  6. Свидетельство о внесении в торговый реестр. Этот документ понадобится тем предпринимателям, которые ведут свою деятельность на территории Москвы. В других регионах такое свидетельство не нужно.
  7. Сертификаты на реализуемую продукцию. На данный момент их получают в добровольном порядке. Тем не менее, пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Подача такой декларации осуществляется в Росаккредитацию.
  8. Разрешение от пожарной инспекции. Оно выдается после того, как будут завершены работы по установке противопожарной сигнализации. Если заведение располагается в деревянном здании, то требуется также нанесение специальной противопожарной пропитки.
  9. Гарантийный документ на кассовый аппарат, паспорт кассы и фискального накопителя. У вас также должна присутствовать специальная карточка регистрации кассового аппарата.
  10. Книга отзывов и предложений. Ее можно приобрести в киоске Роспечати. Ее размещаются в специально предназначенном уголке покупателя, где также присутствуют декларации соответствия и копия ИНН.
  11. Свидетельство о том, что все измерительные приборы прошли проверку и показывают данные без отклонений. Такая проверка осуществляется представителями Центра оценки и экспертизы.

Помните о том, что если вы планируете осуществлять торговлю крепкими спиртными напитками, то вам потребуется получение соответствующей лицензии. Их продажа может осуществляться только юридическими лицами. Для реализации пива и напитков на его основе такого разрешения не требуется.

Особенности гастрономического туризма:

  1. Абсолютно любая страна имеет возможность для развития гастрономического туризма, поскольку каждая культура богата своими уникальными блюдами, рецептами, историей, при которой сложилась традиционная кухня.
  2. Гастрономический туризм свободен от сезонности. Любое время года подходит для посещения любой страны с целью знакомства с национальной кулинарной культурой.
  3. Гастрономический туризм частично присутствует в любом другом виде туризма. Но для полного погружения знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.
  4. Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров – является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.

Как будет развиваться гастротуризм в России

На сегодняшний день это одно из самых трендовых направлений, его развитие уже началось и стремительно набирает обороты. Например, мы видим, с какой скоростью открываются новые фермерские хозяйства: сыроварни и винодельни на территории Краснодарского края, республики Крым или в Ростовской области — и как усиливается интерес туристов к эногастрономическим мероприятиям и дегустациям.

Большинство туристов, приезжая в эти регионы, уже не представляет свое путешествие без экскурсии на винодельню и справедливо замечает, что российское виноделие на сегодняшний день составляет достойную конкуренцию европейскому. И это подтверждают международные награды и высокие позиции в рейтингах винных гидов. 

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Мутация смысла в русском языке

Естественно, что в классическом толковом словаре слова нет, поэтому пришлось его разыскивать по другим источникам. В процессе исследования мы наткнулись на занимательный факт: селебрити – это представители творческой интеллигенции, которые попали на страницы газет и журналов не благодаря своим профессиональным свершениям, а исключительно из-за насыщенной личной и общественной жизни. Последняя, конечно же, характеризуется в основном негативно. Разумеется, в словаре более емкое определение, но менее понятное.

Если нужны примеры, то в них недостатка нет:

  • Бритни Спирс;
  • Линдси Лохан;
  • Ксения Собчак;
  • Дана Борисова;
  • Евгений Осин.

Последние две знаменитости вновь заявили о себе недавно и совсем не в том ключе, в котором хотелось бы. Если читатель следит за развитием событий, то он поймет, о чем речь, а в остальном – факты эти малоинтересные.

3. Рост спроса на бесконтактный сервис

Миллениалы и поколение Z являются самыми «благодарными» сегментами целевой аудитории у общепита, и именно они готовы осваивать инновационные технологии и поддерживать основные тенденции развития ресторанного бизнеса 2022.

Такие клиенты отдают значительную долю месячного бюджета на еду именно в сфере удалённого заказа еды, и параллельно с этим развивается направление бесконтактных заказов. Отсюда и массовое внедрение электронных меню, заказов по QR-коду и оплата заказов при помощи телефона.

Кроме того, сами потребители доставки еды вводят новые тренды для ресторанного бизнеса 2022, а именно мгновенную доставку, геймификацию процесса заказа и трекинг.

В нашей стране с помощью встроенного в мобильные устройстова голосового помощника «Алиса» есть возможность сделать заказ в «Папа Джонс» или просто даже купить кулинарию из «Азбуки вкуса».

В Москве также стало доступным приложение Skipz — это веб-ресурс, который даёт возможность владельцам авто оформлять заказ и получает его, не покидая транспортное средство.

Повышение квалификации сотрудников

Популярность здорового питания вынуждает рестораторов изменять привычный ассортимент блюд, искать новые техники и способы для приготовления привычных продуктов питания. Сегодня все большее количество посетителей желают питаться полезной едой, в которой даже после обработки сохранилось максимальное количество ценных для организма витаминов и минералов.

Безусловно, применение передовых техник приготовления ресторанных блюд требует наличие специального оборудования, а также определенных знаний в области физики и химии. Это значит, что поварам, которые планируют оставаться в тренде, придется развиваться и повышать свой уровень профессионального образования. Поэтому, в 2022 году состоится еще большее количество мастер–классов, конференций и обучающих семинаров.

Плюсы и минусы гастрономического туризма.

Для лучшего понимания стоит ли выбирать такое направление туризма, как гастрономический туризм, следует рассмотреть плюсы и минусы данного вида путешествия.

Плюсы гастрономического туризма:

  • нетривиальный отдых с новыми впечатлениями;
  • знакомство с уникальными кулинарными традициями стран;
  • возможность попробовать блюда, ингредиенты, которые не представлены больше ни в одной точке мира;
  • большой выбор различных по продолжительности и содержанию туров;
  • большинство продукции можно купить и привезти домой.

Минусы гастрономического туризма:

  • вероятное отсутствие времени на знакомство с другими достопримечательностями страны, региона;
  • высокая стоимость в отдельных странах, регионах;
  • вероятность прибавить пару килограммов.

Изготовление полезных сладостей

Сладости не всегда приносят вред. Ведь для изготовлении можно использовать натуральные продукты: сухофрукты, орехи, мёд и т.д.

Важно найти своего покупателя. Хорошими помощниками в этом могут стать соцсети, особенно Инстаграм – нужно будет регулярно выкладывать привлекательные фото вкусных сладостей и настроить рекламу, чтобы ее увидело как можно больше клиентов

Потенциальных покупателей можно также поискать в фитнес-центрах или йога-клубах.

Стоит позаботиться о том, чтобы у вас был широкий ассортимент — продумайте заранее наборы, миксы с различными вкусами

Для такого рода бизнеса важно наладить регулярность поставок, чтобы качественный товар приходил в нужный срок

Написание кулинарной книги

И пусть большинство молодежи думает, что бумажных книг уже не существует, а вся информация есть в сети, это не мешает еще немалому количеству людей приобретать именно бумажные издания. Кстати, я отношусь именно к таким людям.

Любой хорошей хозяйке будет приятно получить в подарок или самой приобрести именно оформленную, красивую и полезную книгу с собранием лучших рецептов.

Примером успеха в продаже именно офлайн кулинарных книг может послужить Анастасия Скрипкина, которая своими простыми рецептами из доступных продуктов завоевала сердца тысяч хозяек сначала на своем сайте, а потом стала выпускать печатные издания, каждое из которых становится бестселлером. Они разлетаются многотысячными тиражами по всему СНГ и не только.

Книги Анастасии Скрипкиной

Казань

  • Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
  • Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле». 

Попробовать татарскую национальную выпечку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб. 

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супермаркете домашней еды «Бахетле»: здесь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной. 

Шугаринг-салон

Во все времена женщины стремились избавиться от лишних волос на теле. В ход шли самые вычурные методы. В наше время наиболее популярны воск, сахар и лазер. Процедура шугаринга — сахарной депиляции — хорошо прижилась в мире косметологических услуг. Женщин устраивают — соотношение цена/качество, болевой порог, к тому же противопоказаний у этого метода не так много.

Обладая навыком эпиляции, можно открыть собственный салон. Для этого лучше снять помещение и уютно его оформить — клиенткам будет приятно там находиться. Его лучше всего подыскать в центре города. Для закупки расходных материалов необходимо найти поставщиков.

Развитие гастрономического туризма

Гастрономический тур как услуга – это больше, чем просто путешествие, это грамотно продуманный специалистами в этой области комплекс мероприятий для дегустации традиционных блюд и ингредиентов, которые не встречаются больше нигде в мире и имеют особый вкус.

Национальная кухня разных народов привлекательна тем, что в каждой есть что-то особенное и уникальное. На ее формирование и развитие оказывали различные факторы:

  • исторические (легенды, сказания, мифы о необычных обстоятельствах появления тех или иных продуктов, животных и т.д.);
  • природные (природные условия, которые способствовали производству продуктов, их определенных сортов);
  • культурные (обычаи, традиции, благодаря которыми родились различные рецепты приготовления блюд);
  • социальные (уровень культуры потребления населением определенных продуктов, качество ресторанной кухни и пр.).

Легко и просто копите мили при помощи дебетовой карты AlfaTravel. Получайте по 3 мили за каждые 100 рублей, потраченных по карте. Бесплатная в обслуживании, 9% кэшбек, 7% годовых на остаток — одни плюсы!

Как найти ключ от кухни

«Где взять шеф-повара – опять же вопрос экономики. Памятуя о том, что поваров у нас нигде на должном уровне не учат, решайте, кто вам нужен: никому особенно не известный россиянин или человек с именем, западная звезда? Тут опять же возможны варианты, зависящие от того, какой ресторан вы строите: к примеру, если это стейк-хаус, то там вообще можно обойтись без шефа. Скажу больше: для работы в стейк-хаусе вы можете нанять недорогих, но вполне качественных узбеков и азербайджанцев, имеющих правильное представление о том, каким должно быть жареное мясо. Правда, эти их представления базируются в основном на шашлыке, стейк – история другая, но после небольшого переучивания этих специалистов вам вполне может хватить.   Совсем другое дело, если вы замахнулись на создание ресторана высокой кухни: здесь без иностранца вам, скорее всего, не обойтись. И вот тут уже нужно считать очень тщательно, поскольку нормальные иностранцы, те, что у себя дома получают по 3 тысячи евро, к нам меньше, чем за десять не поедут. А что вы хотите, когда представление о России они составляют исключительно по телевизору, а телевизор им без конца показывает, что у нас тут темно, холодно, угрюмо, бесконечные войны и разгул преступности. Ну, и кто сюда после этого сунется? Только авантюристы, да и те за очень немаленькие деньги.   Отдельный вопрос: стоит ли вам промоутировать своего повара, лепить из него звезду? С одной стороны, если вы ее все-таки слепите, это может здорово поднять посещаемость заведения и сумму среднего чека. С другой, нужно быть готовым к тому, что повар, почувствовав себя звездой, заведет разговор о повышении зарплаты. И доказать ему, что его нынешний статус – в первую очередь ваша заслуга, будет сложно.   То же самое касается и отправки поваров на дополнительное обучение и курсы повышения квалификации. Как правило, вернувшись оттуда, они тут же начинают требовать прибавки к жалованию, мотивируя это тем, что «мы теперь умеем больше и стоим дороже» и шантажировать хозяина возможным уходом. Мой совет: чтобы избежать этого, отправляя поваров (да и любой другой персонал) на обучение за свой счет, обязательно заключайте с ними договор, согласно которому они по возвращении обязуются отработать в вашем ресторане 2-3 года.   И еще: для того, чтобы контролировать поваров, иметь возможность спросить с них, ресторатор должен понимать, в чем эта работа заключается. Поэтому, мой совет: как-нибудь наденьте поварскую куртку и фартук и встаньте на производство. Сходите в холодный цех, в горячий, в кондитерский, поделайте что-нибудь своими руками. Поверьте, это полезно. Так вы быстрее начнете понимать, как эта работа устроена, как повара зарабатывают деньги для вас, и за что вы платите им».

Располневшие знаменитости

11. Бритни Спирс

На заре своей карьеры Бритни была очень тонкой и мускулистой и при любой возможности открывала свой живот. После рождения двоих детей и развода с Кевином Федерлайном, привычку оголять живот она не оставила, правда эффект был уже немного не тот.

12. Алек Болдуин

Алека Болдуина папарацци чаще других фотографируют с едой. Сегодня его некогда очень подтянутое лицо стало просто круглым.

13. Джанет Джексон

Всем известная сестра поп-короля личностью заметной была всегда, и в прямом, и в переносном смысле. На заре своей карьеры Джанет была очень стройной, но в какой-то момент, когда карьеры певицы пошла на спад, она набрала очень много лишних килограммов. Сегодня Джанет редко появляется на публике.

14. Стивен Сигал

Звезда боевиков 90-х годов сегодня почти покинул экраны и стал похожим на тяжеловеса. Во многих интервью Стивен выдумывает много оправданий своей физической форме. Запала зрительской любви, конечно, еще надолго хватит, но всё-таки…

15. Джессика Симпсон

Эта очень амбициозная девушка сделала успешную карьеру в разных областях: она певица, актриса и телеведущая. Однако, в определенный момент она стала быстро набирать вес. Поклонники винили в этом тяжелое расставание с возлюбленным на тот момент Ником Лаше.

Отечественные “пышки”

В российском шоу-бизнесе есть тоже звезды, которые поправились. Ниже мы как раз и привели примеры таких изменений, а также фото отечественных знаменитостей до и после их преображения.

Наташа Королева. И вроде бы как совсем недавно эта певица красовалась своими достижениями в похудении, как сегодня она вновь поправилась. Виной всему — это дача. Наталья вместе с семьей отправилась на отдых за город, где забыла о тренировках и диете.

Анна Седокова. После рождения третьего ребенка Анна набрала пару лишних килограмм. Хоть певица и изнуряла себя тренировками, былой худобы ей так вернуть и не получилось. Тем не менее, как утверждает сама Анна, ей нравятся ее новые формы и мучить себя жесткими диетами певица не собирается.

Интересно: 15 звезд, сделавших неудачную пластику

Ева Польна. Экс-солистка модной в 90-х годах российской поп-группы “Гости из будущего” после рождения двух детей набрала более 30 килограмм. В начале Ева обещала своим поклонникам, что обязательно вернет былые формы. К сожалению, ей распрощаться с лишним весом не удалось и дабы не подтверждать свое фиаско, Ева сказала, что смирилась с новым образом и он ей очень даже нравится.

Лолита. Певица, которая совсем недавно блистала подтянутой фигурой, этим летом поразила всех своими изменениями и совершенно не в лучшую сторону. Но даже несмотря на это, поклонники все также любят столь эксцентричную знаменитость и всегда встречают ее бурными овациями.

Анастасия Мельникова. Звезда телесериала “Улицы разбитых фонарей” к полноте была склонна всегда, но постоянные занятия спортом и ограниченное питание помогали ей держаться в форме. Поправляться Анастасия стала после 40 лет, когда у нее начались гормональные изменения. По словам артистки, она уже перепробовала самые разные диеты, которые ей не помогли.

Как видно на фото, представленных в статье, звезды также поправляются и набирают лишние килограммы, с которыми потом довольно сложно расстаться. Одни неустанно начинают бороться с произошедшими изменениями, ну, а остальные просто принимают поражение и утверждают, что им абсолютно комфортно в новом теле.

Диетический и ПП рацион с доставкой

Такой вид заработка в больших городах уже завоевал своего потребителя, и кулинары заняли конкурентную нишу, а вот в малых как раз самое время вступить в борьбу за покупателей.

Суть такого бизнеса в разработке рациона на день по калориям. То есть человек, который заказывает доставку еды получает правильное питание (ПП) на весь день исходя из выбранного калорийного числа. Обычно кафе и доставки предлагают на выбор 4-6 возможных комбинации, начиная от 750-1000 дневных калорий для тех, кто худеет, заканчивая 3000-3500 калорий для спортсменов и набирающих массу. Ну и еще сейчас актуально стало разрабатывать программу Детокс, то есть рацион полностью состоящий из напитков.

Примерное меню на день от одной из компаний по доставке ПП

В чем преимущества такого бизнеса и почему люди пользуются доставкой ПП рациона очень активно:

  1. Не нужно самостоятельно считать калории, жиры, углеводы и белки. Производители все уже сделали, а человеку предоставляется только выбрать.
  2. Не нужно стоять по полдня у плиты, чтобы правильно питаться.
  3. Не нужно скупать полмагазина, чтобы обеспечить себе разнообразный рацион. Ребята, которые продумывают блюда скрупулезно все рассчитали.
  4. Можно действительно вкусно и разнообразно питаться и в тоже время достигать желаемых результатов (худеть или наоборот набирать массу)

В основном заказывают минимум на 2 недели, чтобы достичь желаемого результата, а соответственно бизнесмену не нужно каждый день гадать будут заказы или нет. А некоторые вообще питаются подобным образом чуть ли не постоянно.

Обычно работа происходит следующим образом: человек выбрал рацион и оплатил хотя бы на неделю. Доставка же готовых продуктов осуществляется в основном раз в два дня. Соответственно уже заранее известно сколько порций необходимо приготовить на завтрашний день.

Основные затраты здесь будут на рекламу, так как заказ доставляется постфактум, соответственно и продукты, и упаковка может приобретаться уже исходя из числа сформированных доставок на определенный период.

Главное в таком бизнесе, чтобы продукты были действительно качественные, раз уж мы про ПП говорим, а блюда все же вкусные, не смотря на диетический уклон всего мероприятия.

Планируем свой гастрономический тур

Узнайте про местные специалитеты. Определившись с маршрутом поездки, изучите в интернете, какие продукты местного производства наиболее ценятся в этой местности. Морепродукты? Вина? Сыры? Мясные деликатесы? Десерты? Выберите несколько продуктов, которые интересны лично вам, запомните или запишите их названия.

Спланируйте свое питание. Мой девиз — в отпуске всего два приема пищи в день, не считая завтрака, и ни один из них не должен пропасть впустую! Если вы собираетесь обедать и ужинать в ресторанах, советую сразу определиться с их списком, чтобы не тратить времени на месте, а наиболее популярные — зарезервировать заранее. Изучить отзывы других путешественников о барах, кафе и ресторанах можно на следующих сайтах:


Прилавок с рыбой на рынке Бокерия, где обязан побывать каждый фуди, оказавшийся в Барселоне

Запланируйте поездки. Если вы увлечены едой, вам будет наверняка интересно познакомиться с производством местных специалитетов. В гастрономически подкованных странах, как правило, всегда можно приехать на производство, будь то ферма, винодельня или сыроварня, посмотреть, как и что устроено и продегустировать продукцию (за небольшую плату либо бесплатно с прицелом на то, что вы что-нибудь купите). Тем не менее, я рекомендую заранее определиться с тем, когда эти производства открыты для посетителей, а в идеале — написать им, чтобы узнать, будут ли вас ждать в тот день, когда вы решите туда наведаться.

Арендуйте машину. Даже если вы не планируете ездить из города в город, как это обычно делаю я, многие стоящие рестораны, хорошие винодельни и другие места, которые могут быть вам интересны, часто находятся за городом. В этом случае прикиньте, нужна ли вам машина или вы сможете добраться до них и без нее. Если нужна — заблаговременно арендуйте ее (я уже писал о том, как взять автомобиль напрокат), хотя при желании это можно будет сделать и на месте.

Забронируйте экскурсии и мастер-классы. Если в отпуске вы хотите посетить какие-нибудь кулинарные курсы или мастер-классы, заранее узнайте, что предлагается там, куда вы едете, и заранее запишитесь на занятие. Кроме того, практически в любом, даже не самом гастрономическом городе, всегда найдется парочка таких же увлеченных фуди, как и вы, которые готовы провести вас по местам гастрономической славы. Информацию о таких турах можно найти на и подобных сайтах, и если вас заинтересует то, что вы прочитаете — смело пишите и договаривайтесь на конкретный день.

Купите чемодан. Я не шучу. Уже в аэропорту, возвращаясь из поездки по Тоскане и Умбрии, я понял, что у меня гигантский перевес из-за купленных по пути вина и сыра, так что мне спешно пришлось покупать дополнительный чемодан. Озаботьтесь этим заранее и убедитесь, что в вашем багаже найдется место для покупок.


Уникальное пиво-шампанское, которое мне довелось попробовать на пивоварне Malheur в Бельгии

Категории гастрономических товаров

Ранее товары упаковывали непосредственно в присутствии покупателя или же перед самим его появлением. Первые универсамы появились только в семидесятых годах.

В гастрономию входят такие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные изделия;
  • винно-водочные;
  • консервы.

Самую большую группу представляет мясная продукция, особенно колбасные изделия.

К их числу также относятся:

  • сосиски и сардельки;
  • мясные хлебцы;
  • копчености различного вида;
  • зельцы;
  • паштеты;
  • мясные консервы.

Рыбная гастрономия включает соленые, вяленые, печеные виды продукции, а также икру и рыбные консервы. Что касается молочных товаров, то это всевозможные молочнокислые изделия, сливки, сыр и масло. Последние два занимают наибольшее место среди данной категории. Также к этой группе можно отнести сливочный маргарин и различные спреды.

Овощные и фруктовые консервы включают:

  • овощи фаршированные;
  • консервы сотэ;
  • овощную икру;
  • фруктовые компоты;
  • соусы.

Розничная торговля осуществляется специализированными гастрономическими магазинами или отделами универсальных и комбинированных типов. Огромный ассортимент товаров реализуется в общественных заведениях: столовых, ресторанах, кафе и закусочных.

Иван Дремин (Face)

24-летний рэпер уже улетел из России. Уфимский музыкант назвал свою эмиграцию вынужденной. В этом знаменитость обвиняет российское государство. Певец признался, что оцепенел и не может поверить в то, что сейчас происходит. Face осуждает тех, кто одобряет российскую политику. Он просит людей одуматься.

Исполнитель «Я роняю запад», «Бургер», «Плачу» говорит, что больше не вернется в Россию. Он даже не планирует давать концерты в этой стране. Все ранее запланированные выступления артиста были отменены. По вопросам возврата средств, потраченных на покупку билета, Face сказал обращаться к организаторам концертов.

Однако при этом кумир молодежи надеется, что в будущем могут сложиться обстоятельства, при которых звезда может вернуться в РФ.

Пицца, суши, шаверма и прочий популярный фастфуд на дому с доставкой

Фастфуд — еще один способ заработать, готовя дома. Сразу скажу, не обязательно брать сразу все, выберете что-то одно и вперед. Здесь главное хорошая реклама, чтобы не сидеть по вечерам дома без заказов. Какие способы стоит взять на вооружение:

  • собственный сайт и соответственно реклама в Яндексе и Гугле
  • платные посты в соцсетях блоггеров вашего города или просто популярных групп в стиле «Это Питер, детка»
  • реклама на радио
  • листовки по почтовым ящикам

Придумайте бонусы, акции, специальные предложения- пользуйтесь всеми известными инструментами для удержания старых и привлечения новых заказчиков.

Чтобы обеспечить себя заказами, постоянно радуйте клиентов акциями и подарками

В общем и целом все способы, которые сможете охватить лишними не будут, потому что заказ еды — это дело непостоянное: может быть работы столько, что некогда и кофе попить, а можете отсидеть день со своими заготовками (а без них никак), но без заказов.

Также в данном случае неплохо бы иметь компаньона-тире-сменщика, так как работать без выходных сутками, сами понимаете, перспектива не очень-то радужная. Ну и про водителя тоже забывать не стоит, кто-то же должен ваши заказы доставлять.

Кулинарный блог в социальных сетях

Если вы не готовы работать с конкретными заказчиками или не уверены в своих навыках для организации полноценного бизнеса, то ваш вариант — это создание блога в одной или сразу во всех соцсетях.

И для этого совершенно не обязательно придумывать какие-то истории или вспоминать всю свою подноготную, просто готовьте, фотографируйте и выкладывайте подробный рецепт, где пошагово можно проследить приготовление того или иного блюда.

Популярная группа рецептов ВК

Если вы спокойно чувствуете себя перед камерой, то в идеале дополнить группу Вк еще и Ютуб каналом, где вы будете выкладывать все то же приготовление блюд, только в видео формате.

Но, даже если на камеру вы не способны связать и 2 слов, то отчаиваться опять же рано, просто снимайте, что называется, свои руки, а фоном наложите веселенькую музычку. Только в данном случае хорошенько демонстрируйте все ингредиенты и их необходимое количество.

Видеорецепт шаурмы, где в кадре только приготовление блюда

Также видео в быстрой перемотке или в обрезке можно добавлять на свой канал в Тик Ток, что очень перспективно, с учетом нереальной скорости развития соцсети.

Такой кулинарный бизнес будет приносить вам доход от рекламы и партнерских ссылок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: