Предисловие от автора
Когда при подготовке этого материала автор обратился к источнику за подробностями о разводе миллиардера Аркадия Ротенберга, то первое, что услышал в ответ, было: «Ты что, камикадзе?» Нет, не камикадзе, я журналист, который хорошо понимает, что и принцы, и нищие в этом мире испытывают одни и те же эмоции. Будучи на виду, известные люди зачастую становятся примерами для подражания, объектами любви, ненависти, восхищения или презрения, значит их истории могут быть поучительны не только для них самих. Этим обзором мы открываем новую рубрику «Публика», в которой будем писать на темы, которые не подпадают под категорию деловых и политических новостей, но тем не менее любимы читателями и таблоидами. Я ведущий рубрики Михаил Грачев. Если есть желание поделиться информацией или предложить темы для публикаций, пишите: [email protected]
Необъяснимая жестокость
Еще один футболист, звезда петербургского клуба «Зенит» Андрей Аршавин, стал холостяком в 2019 году после развода с тяжелобольной Алисой Казьминой. Их история закончилась так же некрасиво, как и началась.
На момент знакомства оба были в браке: Алиса была замужем за бизнесменом Алексеем Казьминым, от которого у неё двое детей, а Андрей воспитывал трех детей с тележурналисткой Юлией Барановской в незарегистрированном браке. Оба оставили супругов ради друг друга в 2013 году, а официально зарегистрировали брак в 2016.
В июле 2019 года брак был расторгнут, а инфополе начали наполнять скандальные подробности личной жизни обоих.
В суде бывшая супруга требовала с Аршавина алименты в размере 4 млн рублей в месяц, но суд счел, что хватит и 60 тыс. В прессе Алиса рассказывала о том, как бывший муж забрал у нее подаренный Mercedes и потребовал вернуть несколько десятков миллионов рублей
Жаловалась, что Андрей не просто не уделяет внимание их дочери, но и хочет лишить её жилья
В январе 2020 она получила официальное требование от матери Аршавина покинуть трехэтажный особняк. По словам Алисы, этот дом Андрей подарил своей матери в период их брака. Спустя год Приморский районный суд определит: Казьминой и трем её детям не место в особняке под Петербургом, в поселке Коломяги. На этом злоключения Алисы Казьминой не закончились. Она тяжело заболела. «За считанные месяцы развился аутоиммунный некроз. Я вовремя попала на операционный стол, когда оставалось от двух часов до двух дней, и был бы сепсис. Сделали две операции на голове, на клиновидной пазухе. Врачи вырезали всё что можно», — рассказывала она журналистам StarHit.
Казьмина отмечает, что в разводе особую роль сыграла мама футболиста Татьяна Иванова. Именно она якобы в нужный момент приложила все усилия, чтобы брак распался. Мама Аршавина, в отличие от сына, свою позицию высказала публично только один раз.
«Пивной этикет»
Несколько лет «Пивной этикет» прозябал на фоне более успешных питерских пабов. Владельцы Анна и Антон пригласили телепроект «На ножах» для привлечения новых посетителей. Константин Ивлев оценил первостепенную идею основателей и возможности «Пивного этикета». Меню «ломилось» от интересных сортов и пива и звучных названий.
Новый интерьер не пришёлся по душе многим постоянным посетителям и владельцам паба. Плакаты в стиле поп-арт совершенно ему не подходили. Стоит отметить, что Анна и Антон были очень довольны преображением кухни, её хозяева «Пивного этикета» после съёмок оставили без изменений.
Узнав об участии бара в шоу, шеф-повар заведения подал заявление об уходе. Справляться со всеми проблемами на кухне пришлось су-шефу. Это вылилось в несколько громких конфликтов прямо в время съёмок.
Несмотря на последующий отказ от предложенной Ивлевым концепции, Анна и Антон по достоинству оценили все нововведения ведущего проекта «На ножах». По их мнению, работа Константина вывела «Пивной этикет» на более высокий уровень.
Любовь угасла, но всё равно тепло
Впрочем, есть примеры, когда селебрити расстаются достойно. И, как ни странно, одним из таких разводов стало расставание бунтаря и музыканта Сергея Шнурова с супругой Матильдой.
«С большим сожалением, но любовью и благодарностью друг к другу, предотвращая всевозможные домыслы и слухи, мы с Матильдой сообщаем о том, что приняли решение развестись», — в мае 2018 года написал у себя в инстаграме(принадлежит Meta(компания признана экстремистской организацией в РФ, деятельность запрещена)Platforms Inc., — компания признана экстремистской организацией в РФ, деятельность запрещена) Сергей Шнуров.
В браке с Матильдой они прожили 8 лет. Возможно, отсутствие детей тому причина, но развод этой пары был спокойным: обмен прощальными стихами, никаких скандалов в прессе, раздел солидного имущества в формате «50 на 50».
Матильде, по словам Шнурова, досталось «больше половины, кажется». В частности, после развода она стала единоличной владелицей трех квартир общим метражом свыше 550 м2 и стоимостью около 140 млн рублей. Также к ней отошли и два семейных бизнеса: балетная школа на улице Пестеля и ресторан «КоКоКо». Если школа особых денег фактически не приносила, то «КоКоКо» позволил хозяйке безбедно существовать без звездного рокера из списка Forbes. Последние данные о финансовой отчетности ресторана датируются 2018 годом, и согласно им общепит на набережной Адмиралтейского канала принес владельцу 2,8 млн рублей чистой прибыли при доходе в 181 млн рублей.
Сергею Шнурову тоже отошли трехэтажные апартаменты и квартира площадью свыше 120 м2. По словам собеседника «Нового проспекта», знакомого с ходом развода, споров и ругани по поводу имущественного вопроса у пары не было, а истинная причина развода — новая супруга Сергея Ольга Абрамова. Но у Матильды, кажется, нет претензий и на этот счет.
«Сергей абсолютно гениальный человек. Обретая собственный успех, я намного глубже стала понимать его во многих ситуациях. Мне хочется ему сказать, что я могла бы быть его лучшим другом, если бы он позволил. Он всегда сиял добротой и светом: такой человек-жрец, который повелевает массами», — рассказала она в интервью «Собаке.ру» после развода.
Питерцы начали завоевание Москвы через караоке-клуб
Один из таких инвесторов — Михаил Баженов, совладелец петербургского холдинга «Адамант». Основную долю 700-миллионной (в долларах) выручки «Адаманту» приносят десятки торговых центров и производство строительных материалов, но свободные средства Баженов вкладывает в ресторанный бизнес.
«Вы в Москве живете? Может, знаете «Джельсомино»?» — спрашивает Баженов, удобно устроившись в кресле своего кабинета, выходящего огромными окнами на канал Грибоедова. Кто же не знает «Джельсомино»? В этом караоке-клубе на Петровке заказ одной песни стоит 600 рублей, зато подпевать вам будут профессиональные бэк-вокалисты. Здесь проводили время — по крайней мере пару лет назад — московские знаменитости и шумно отдыхала Пэрис Хилтон. «На этом месте был наш с партнером ресторан «Табу», — рассказывает Баженов. — Мы решили что-то переделать, поговорили с московскими продюсерами. А московские продюсеры — очень непростые ребята для разговоров… И мы пригласили Ginza».
Лапин и Сергеев стали соинвесторами (их доли не разглашаются) и принялись делать на месте «Табу» новое заведение — свой первый московский проект. «В Петербурге люди больше посещают рестораны в пятницу-субботу, — удивляется Лапин. — А в Москве, кажется, это происходит каждый день. Здесь телевидение, премии, шоу, вокруг которых много селебрити с запредельными гонорарами». Караоке-клуб окупился за три года. Вскоре Ginza на деньги Баженова и его партнеров по «Адаманту» начала открывать один ресторан за другим: Blackberry в Москве, «Мамалыгу», «Шарлотткафе» и «Бегемот» в Петербурге.
«Мы управляем и соинвестируем, — раскрывает схему своей работы Лапин. — После вычета расходов из доходов образуется прибыль, часть которой идет на оплату услуг управляющей компании, остальное распределяется между учредителями пропорционально доле участия». В некоторых проектах Ginza выступает лишь как управляющая компания, но чаще участвует в инвестициях.
Как агрессивный маркетинг привлекает гостей
— «Тануки» не раз критиковали за провокационный маркетинг. Другой ваш скандальный проект — ресторан «Хорошая девочка». В публикациях ресторана, например, была фраза: «Умелая женщина даже из того, что плохо лежит, быстро сделает то, что хорошо стоит». А вы опубликовали в Инстаграме пост с текстом: «Многие хотят войти в «Хорошую девочку»… Мне повезло — я вхожу в нее и с парадного, и с заднего прохода». Как такой агрессивный маркетинг отражается на бизнесе? Не считаете, что часть потенциальной аудитории этот подход оттолкнет?
— Агрессивный маркетинг, наоборот, привлекает гостей. Мы проанализировали опыт с «Хорошей девочкой». У нас как и были 80 % аудитории — девушки, так и остались. Мы получаем положительные отзывы, и люди, у которых есть чувство юмора, ирония и самоирония, понимают нас и с радостью приходят в наши рестораны.
— Вы как-то участвуете в создании креативов для своих ресторанов? Какая рекламная кампания стала вашей любимой?
— Я принимаю участие на финальном этапе согласования. Сложно выделить любимую рекламную кампанию
Мне важно, чтобы она хорошо сработала и показала прибыль в наших сетях, чтобы кампания была смелой и креативной. Да, некоторые вещи мы удаляли, это правда
Вы сами понимаете, что пиар и маркетинг бывают разными. Аналитика говорит, что наш подход привлекает клиентов в рестораны.
— В пиаре зарубежных ресторанов вы такой же подход используете?
— Зарубежные рестораны идут другим путем. Россия отличается менталитетом от западных стран, поэтому мы используем другие механики. Но так же, как и здесь, главные критерии — это смелость и креатив.
Образцовый муж-миллиардер vs светская львица
Петербургские миллиардеры тоже отметились громкими семейными скандалами. Взять хотя бы развод акционера банка «Заубер» и типографии «Печатня» Александра Тимохина. Сейчас имя Тимохина на слуху из-за отзыва у банка лицензии, а 4 года назад в деловых кругах вовсю обсуждали его развод, который являет собой готовый сюжет для большого кино. Александр Тимохин развелся с женой Анной в 2017 году после 15 лет брака, в котором родилось двое детей.
Примерно за полгода до развода отношения между супругами испортились и пара подписала брачный контракт, согласно которому Анне при разводе доставалась не половина совместно нажитого имущества, а отступные в размере 1 млн фунтов стерлингов. Валюта была выбрана по основному месту жительства супруги и детей. Кроме того, Александр до развода добровольно передал супруге 4 млн фунтов и часть их совместно нажитого имущества. Однако, несмотря на казалось бы достигнутое соглашение, Анна Тимохина решила, что попытается направить историю по своему сценарию. В итоге сумма требований увеличилась, а арсенал инструментов воздействия на супруга пополнили дети. Но Александр стоял на первоначальных договоренностях.
Весной 2018 года Тимохина попыталась усложнить жизнь бывшего супруга с помощью правоохранительных органов. Сначала в петербургскую полицию поступила информация о незаконных банковских операциях и офшорах Тимохина, но без документального подтверждения. В ответ Анне пришел отказ, на который она отреагировала воинственно: прилетела из Лондона в Петербург, чтобы стимулировать правоохранителей с помощью $10 тыс.
Этого оказалось недостаточно, чтобы возбудить дело на бывшего мужа-миллиардера, но хватило для того, чтобы за попытку дать взятку полицейским Московский районный суд Петербурга отправил Тимохину в СИЗО. В сентябре 2018 года Тимохина признала вину и получила 4 года колонии, но с отсрочкой в заключении до 2025 года, то есть до тех пор, пока младшему сыну не исполнится 14 лет.
Спустя месяц после приговора Тимохиной все же удалось отсудить в Выборгском районном суде тот самый миллион фунтов, полагающейся ей по брачному контракту. Кроме денег у Тимохиной в собственности осталась квартира за почти 60 млн рублей и малиновый Bentley Continental. По информации «Нового проспекта», выйдя из колонии-поселения, она вернулась к жизни светской львицы: путешествия, тусовки, клубы, алкоголь. Детей же преимущественно воспитывает отец, который добился этого права в английском суде.
Ресторан открыт. Что дальше?
Для управления ресторанами большого ума не надо. Существует список основных критериев и показателей, их всего порядка десяти, не больше. Это ваш оборот, основные затраты, аренда, стоимость продуктов, заработная плата, налоги, дополнительные расходы, прибыль или убытки и ещё несколько более мелких показателей. Каждый месяц нужно смотреть, как твой ресторан работает, проверять по этому списку. Это можно делать даже по интернету. Всё просто. Когда человек приходит к доктору, он измеряет температуру, и, если она выше 37, значит, с человеком что-то не так. Тогда доктор начинает спрашивать, где и что болит. То же самое нужно делать и в ресторанном бизнесе. Как только что-то изменилось в показателях, начало что-то болеть, вы сразу должны проанализировать, понять причину и принять меры для решения вопроса.
Я не знаю ни одного бизнесмена, который бы пускал свой бизнес на самотёк. Тем самым он бы попросту его убил. Участвуя в каком-либо бизнесе, вы вынуждены принимать решения, потому что постоянно что-то происходит. Весь бизнес состоит не только из радости. Это тяжелейший труд, и, если говорить прямо, он процентов на семьдесят состоит из серьёзного дерьма.
Кто такой Вадим Спириденков
Совет хорош даже при растущей популярности на любой интернет-площадке. На сиюмоментный успех видеосъемок надеяться не стоит, лучше какое-то время держаться за работу со стабильным доходом.
Для получения регулярной и стабильной прибыли в ТикТоке нужно добросовестно трудиться. К слову, может помощь толковый менеджер. Интерес последнего будет напрямую зависеть от заинтересованности подписчиков публикуемым материалом.
Вадим рос вместе с младшим братишкой. Кроме этого факта других сведений нет. Сейчас мужчина не нуждается в рекламе, так как он уже получает хороший доход от творчества.
Срок жизни ресторана
Жизнь ресторана выглядит следующим образом: сначала идёт взлёт, вы поднимаетесь на верх горы, ресторан становится безумно популярным. Через какое-то время происходит спад. Если он не очень долгий и резкий, не превышает 10–15% оборота, популярности, количества гостей, то это нормально. После спада наступает самый основной промежуток, который может длиться 5–10–15 лет.
Самое главное для ресторана — это не вверх и не спад, а вот эта прямая, потому что она приносит самую главную прибыль. Она определяет срок жизни заведения, его популярность и доходность.
При подъёме ресторан начинает окупаться, и последующее маленькое падение на это никак не влияет, а вот доходность даёт именно эта многолетняя прямая.
Фотография на обложке: Novikov Group
Про атмосферу и душу заведения
В атмосфере заведения играет роль абсолютно все
Это улыбка официанта, правильно приглушенный свет, запахи, правильная для некоей визуальной части концепции заведения музыка. Это то, что называется гармонией, сочетаемостью. Те самые энергетические ощущения, которые вы невольно чувствуете в заведении, исходят от стен. Я всегда говорю, что чем больше позитива царит внутри заведения, тем больше этого позитива впитывают и, соответственно, отдают стены. От них идет тепло, желание остаться здесь. Вы не можете это пощупать, понюхать, увидеть — но вы это чувствуете.
Когда вы входите в любое заведение, то помимо того, что вы видите вокруг, вы начинаете прислушиваться к каким-то внутренним ощущениям. Вы выбираете не только место, где можно поесть, но и где вам будет комфортно находиться. Потому что поход в ресторан, в кафе — это больше, чем потребление пищи. Это попытка доставить самому себе удовольствие — в том числе эстетическое и эмоциональное.
Еще ярче чувствуется негативный аспект заведения
Иногда это может быть угнетающе пустой зал, а бывают просто такие рестораны, где начинают экономить на всем. И это очень странная экономия, когда менеджер или управляющий может сказать — ребят, сейчас день, у нас большие окна, зачем у нас горят люстры? Давайте выключим свет, оставим только дневной. Вы заходите в полумрачный, необжитый зал — потому что сразу видно, что это заведение работает от гостя до гостя, здесь нет радушного ожидания каждого посетителя.
Вы можете сесть за стол, и не факт, что ради вас включат ту самую пресловутую люстру. Или же вы можете зайти в зал и увидеть, что все официанты скопились возле одного телевизора, по которому идет какой-то концерт, который совершенно не подходит к заявленному формату заведения. Но ради вашего одного стола никто не будет переключать эту музыку, потому что в голове менеджера и управляющего зачастую даже не возникает вопрос, как это все воспримет гость. И это может продолжаться, пока не зайдет кто-то из понимающих и не скажет: «Ребята, что происходит? Почему не горит свет? Почему играет неформатная музыка?».
Самое главное — это внимание к гостю
Понятное дело, что все это позиционируется с точки зрения высокого уровня гостеприимства и сервиса.
Причина личного присутствия владельца бизнеса в стенах своего заведения, а точнее, в зале, очень прозаична: высокие арендные ставки, высокие заработные платы, дорогие ингредиенты блюд, высокий уровень конкуренции и вероятность того, что ты, упустив определенные моменты в бизнесе, закроешь его. Владелец бизнеса обязан быть в курсе того, что происходит. Отсутствие правильной коммуникации и информирования владельца бизнеса о тех проблемах, которые есть внутри, зачастую являются серьезными и чуть ли не основными причинами закрытия бизнеса.
Любопытные факты
Спириденков возник как будто бы из ниоткуда. На самом деле за успехом тиктокера стоит кропотливый труд. И понимание, чего хотят фолловеры. А теперь интересные факты о персоне:
- У Вадима своеобразный никнейм, «двадцать сантиметров». Что это на самом деле значит, остается лишь догадываться. Самые пытливые могут спросить самого блогера. Если он захочет ответить.
- Часто возникают вопросы по поводу сексуальной ориентации Спириденкова. Никаких фактов, является ли Вадим гетеросексуалом, трансом, геем нет.
- Вадим призывает фолловеров не бросать стабильную работу ради сетевой славы, лайков, «кнопок» Ютуба. Все это сравнительно легко приобрести. И потерять.
- В сети действуют жесткие правила, отступать от которых нельзя. Спириденков постоянно об этом упоминает. Нельзя бросать канал. Наводнять его пустым контентом. Тем более оставлять без внимания комменты, обращения подписчиков.
Вадим пришел к выводу, что чаще всего в сеть заходят для самореализации, демонстрации собственной личности. Таких персонажей хватает
А как выделиться из общей массы, привлечь внимание – это отдельная загадка
Переименование «Япошки» в «Япошу» стоило $2 млн
Сеть дешевых японских ресторанов Лапин и Сергеев начали создавать сразу после открытия первого ресторана Ginza, который оправдал их расчет на суши-бум в России. Дмитрий Сергеев придумал название «Япошка» и концепцию «суши-антисуши»- тем, кого пугает сырая рыба и водоросли, в «Япошке» предлагались борщ и салат оливье. В 2006 году, когда стали открываться «Япошки», казалось, места для новых заведений уже нет: в Москве работали «Якитория» и «Планета Суши», в Петербурге — сеть «Евразия» из 30 заведений. Но за три года «Япошка» вплотную приблизилась к конкурентам: у нее 36 ресторанов, из них 19 в Москве. В процессе расширения сеть сменила вывеску с «Япошки» на «Япошу» — по одним данным, это произошло по просьбе посольства Японии, по другим — владельцы сами решили, что неполиткорректное название при быстром расширении несет в себе риски. Переименование обошлось в $2 млн.
Сеть суши-баров тоже развивалась на деньги сторонних инвесторов — в 2007 году Лапин и Сергеев договорились с подконтрольным Илье Юрову банком «Траст». По подсчетам Андрея Петракова из «Ресторанного консалтинга», открытие сетевого кафе площадью 300 кв. м со средним чеком как в «Япоше» может обходиться сейчас в $600 000–700 000. Исходя из этого, объем вложений в «Япошу» можно оценить в $20–25 млн. В прошлом году оборот сети составил около $70 млн. Рассчитать окупаемость сети эксперты не берутся.
Появившись в Москве, «Япоша» начала ценовую борьбу, подавая суши с лососем по 29 рублей — примерно на треть дешевле, чем у конкурентов. В кризис Ginza стала жестко торговаться с собственниками помещений о ставках аренды («Япоша» одной из первых объявила, что будет добиваться снижения ставок на 30%). В итоге с начала 2009-го у Ginza появилось два новых кафе «Япоша» и 13 новых авторских ресторанов.
Конечно, большинству этих ресторанов далеко до таких московских хитов, как «Кафе Пушкинъ» Андрея Делосса или «Аист» и «Недальний Восток» Аркадия Новикова, у которых вечерами выстраиваются в два ряда лимузины с ожидающими своих хозяев водителями и телохранителями. Но еще один шаг, приближающий их к лидерам рынка, основатели Ginza Project сделали. В этом году Аркадий Новиков впервые решил открыть ресторан за пределами Москвы — в Петербурге — и выбрал в партнеры Лапина и Сергеева. Вместе они готовят к открытию заведение итальянской кухни. Что если точка зрения Новикова на то, где должна стоять охрана, не совпадет с мнением Лапина? «Прислушаемся к его мнению, — быстро отвечает Лапин. — Может, и в других ресторанах схему подкорректируем».
Успешная карьера и как достиг успеха
Аккаунт Спириденкова появился не так давно, в 2017 году. Автор не торопился заполнять канал контентом. Первый ролик появился не сразу. Зато получил множество лайков, был положительно воспринят пользователями. Вадим даже вошел в рейтинг лучших российских тиктокеров.
Вадим не только продвигал собственный проект, но и выработал своеобразную тактику успеха. Вот ее постулаты:
- На блогинг влияет сезонность. Подписчики, рекламодатели непостоянны, меняются каждый день.
- Аудитория в полмиллиона, меньше данной цифры не представляет интереса для потенциальных заказчиков целевого контента.
- Если уделять каналу максимум внимания, постоянно обновлять страницу, добавлять свежий (годный) материал, интерес растет.
Слава тиктокера, ютубера преходяща. Это означает, что после всплеска внимания так же резко может прийти спад. Агония канала. Значит, создатель аккаунта должен постоянно следить за страничкой. Иначе успеха не видать.
«Стрелецкая застава»
Хозяйка владимирского ресторана «Стрелецкая застава» раскритиковала шоу «На ножах» и заявила, что почти всё показанное в эфире было ложью. Татьяна рассказала, что ещё до съёмок передачи уволила весь свой персонал, но для участия в проекте ей пришлось собрать их всех заново.
По словам владелицы кафе, Константин Ивлев намеренно разжигал скандалы на рабочем месте, давал работникам собственные указания, а потом приходил к ней и заявлял, что её сотрудники ничего не делают. Отдельного внимания заслуживает факт пьянства на рабочем месте одного из сотрудников. Съёмочная группа сама предложила ему выпить, а потом добавила эту запись в эфир.
Многие работники не были довольны нововведениями Константина Ивлева, но их заставляли показывать удивление и восхищение обновлённым интерьером. Татьяна заявила, что скандальный шеф-повар страдает от звёздной болезни и её кафе отказалось от его неудачной концепции.
К сожалению, огромному количеству ресторанов и кафе пришлось отказаться от нововведений, предложенных Константином Ивлевым. Многим владельцам пришлось вернуться к «допроектным» концепциям или вовсе свернуть бизнес.
Начало карьеры и достижение успеха
Аккаунт Вадима начал работать с 2017 года. Правда, дебютный сюжет он опубликовал только год спустя. Зато сразу пошли просмотры. Чуть погодя тиктокер уже прошел в список «Сто лучших аккаунтов русского ТикТока».
Мужчина имеет хороший заработок с блога, но повторять свой путь не рекомендует. Кстати, звездным личностям удается доводить ежемесячные доходы до нескольких миллионов рублей от рекламы. Однако нужно помнить, что прибыли может и не быть. Даже сезонность имеет значение
Вообще очень важно иметь постоянных поклонников, и чтобы они были активными
Более-менее приличный заработок невозможен, если число поклонников меньше полумиллиона. Подобные аккаунты рекламодателями не рассматриваются. Поэтому Спириденков призывает пользователей обновлять материал ежедневно, просматривать статистику, вести контроль над просмотрами.
Тем не менее, для рекламодателя этот факт не важен, хотя должны бы заметить подобный аккаунт. Для них главное предложения менеджера. Только тогда сотрудничество возможно. Вот и выходит, что недельный перерыв в работе может перечеркнуть все достигнутое.
Блогер уверен, что в социальные сети люди изначально приходят показать себя, то есть провести самопрезентацию, демонстрировать таланты. Только представив пользователям все свои возможности, можно привлечь заинтересовавшихся. Число людей будет расти, и начнется зарабатывание денег.
Детство и юность
17 мая 1976-го в Москве Александр Григорьевич и Юлия Зиновьевна Левицкие, поженившиеся год назад, впервые стали родителями. На свет появился сын Дима, у которого через пять лет родилась сестра Наталья. Знакомство будущих супругов произошло, когда девушка училась в 10-м классе, а парень уже поступил в институт. Свадьбу они сыграли, будучи студентами 3-4 курса Бауманки.
Свою семью ресторатор описал как «классическую советскую и правильную», а из детства помнит, как гулял с отцом в лесу, перебирал картошку в гараже и впервые сел за руль «Москвича-412» в 12 лет, позднее им разбитого. Ранние годы мальчика прошли в небольшом промышленном городке, где еда не отличалась большим разнообразием, поэтому его любимым блюдом тогда был овощной салат с баклажанами, перцем и томатами под майонезом.
Дмитрий Левицкий и Константин Ивлев / @dmitry_levitsky, @ivlevchef
За плечами его дедушки, Григория Левицкого, три войны. В 1939-м в возрасте 21 года из Василькова Киевской области Украины он ушел на Советско-финляндскую, оттуда — на Великую Отечественную, где добрался до Кенигсберга, и Советско-японскую, вернувшись домой только в 1946-м. Ветеран не любил говорить о военном прошлом даже с близкими людьми, отказывался выступать перед школьниками, а жене с трудом удавалось заставить его надеть ордена и праздновать День Победы. Могила защитника Родины расположена в Кременчуге Полтавской области. Правнук-тезка впервые побывал на ней в 2015 году.
Окончив школу, выпускник подал документы в Высшую школу экономики и окунулся в ресторанный бизнес. В 1998-м молодой человек за компанию с другом устроился барменом в TGI Friday’s, куда метили 100 человек на место, а обучение проводили иностранцы.