Пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 231.63 кКал
- Содержание углеводов: 35.24 гр
- Содержание жиров: 9.43 гр
- Содержание белка: 2.01 гр
Сливовый крамбл
By Nikitina Nelly
02.08.2018
Кисло-сладкие сливы и хрустящая песочная крошка — вот что такое сливовый крамбл. Но на самом деле, все ещё вкуснее, чем кажется.
Сливовый крамбл: Ингредиенты
- Для сливовой начинки
- Сливы — 500 гр
- Корица — 1/2 ч.л.
- Бадьян — щепотка
- Сахар — 4-6 столовых ложек
- Для теста
- Мука пшеничная — 150 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Соль — щепотка
- Сахар — 3-4 ст.л.
Пошаговая инструкция
- Духовку включить в режим верх-низ, температура 180С
- Холодное сливочное масло порезать кубиками
- Муку просеять, добавить сахар, соль, перемешать венчиком
- Добавить масло в муку
- Растереть масло с мукой и сахаром в крошку
- Сливы помыть, вынуть косточки и порезать на четвертинки
- Противень смазать сливочным маслом
- Выложить сливы
- Посыпать сливы сахаром, корицей, бадьяном и перемешать.
Количество сахара зависит от сладости слив. Если плоды очень кислые, можете положить на 1 столовую ложку больше.
- Сверху на сливы выложить ровным слоем песочную крошку.
- Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
- Крамбл можно есть просто так или с шариком ванильного мороженого.
Рецепт сливового крамбла
Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.
Продукты:
- Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
- Масло – 120 гр.
- Сахарный песок – 4-5 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
Начинка:
- Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
- Сахарный песок – 2-3 ст. л.
Технология:
- Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
- Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
- Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
- Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
- Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
- Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.
Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!
Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.
Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.
Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.
Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.
Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш .
Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые — те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива — королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.
Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции
Хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой
В данном варианте ром можно заменить другим ароматным алкоголем, например, коньяком. Яйца не должны быть холодными, их необходимо подержать при комнатной температуре. Такой пудинг из хлеба отлично сочетается с мороженым или сметаной.
На 4 порции нужны следующие продукты:
- Один белый батон;
- Коричневый сахар – 100 г;
- 3 яйца;
- Масло сливочное – 90 г;
- Шоколад темный – 150 г;
- Сливки жирные – 400 мл;
- Пудра сахарная – 50 г;
- Морская соль – четверть чайной ложечки;
- Ром – 4 столовые ложки.
Схема приготовления:
- Прогреваем духовку до 180 градусов;
- Сливочки, соль, ром, масло (80 г) и сахарок объединяем с шоколадом в небольшой кастрюльке и ставим растапливаться на водяную баню. При этом нужно постоянно перемешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой (металлическую ложку лучше не использовать);
- Яйца взбиваем миксером 5-7 минут без остановки. Пока смесь не увеличится в объеме;
- Батон нарезаем ломтиками толщиной в 1 см и удаляем корочку, оставив только мякиш;
- Растопленную на водяной бане смесь переливаем в большую кастрюлю, добавляем взбитые яички, размешиваем все лопаткой, затем немного взбиваем миксером на небольших оборотах;
- Форму для выпечки промазываем оставшимся маслицем (10 г), вливаем треть от всего количества яично-шоколадного крема и укладываем в него кусочки хлеба внахлест друг на друга;
- Выливаем оставшуюся массу на основе шоколада. Блюду нужно дать постоять хотя бы час (в идеале – примерно 5 часов), чтобы батон полностью пропитался;
- Помещаем десерт в духовочку на полчаса;
- При подаче присыпьте сверху сахарной пудрой.
Сливовый пирог от Джейми Оливера
Что можно сказать? — Божественно! Как всегда, результат приготовленного блюда радовал всех, так-как превзошел все ожидания. Как ни крути, а Джейми Оливер непревзойденный мастер, который творит шедевры. Пирог невероятно вкусный — нежный, хрустяще-сахарный сверху с кислинкой внутри и на песочной основе снизу. Просто взрыв вкуса! Готовится просто и достаточно быстро, мне кажется, его сложно испортить, если готовить строго по рецепту.
Сливовый пирог от Джейми Оливера
Сливовый пирог от Джейми Оливера
Ингредиенты:
Песочное тесто:
Сливочное масло — 60 г
Сахарная пудра — 50 г
Соль — 1 щепотка
Мука — 125 г
Ванильный стручок — 0.5
Цедра 1\3 лимона
Яичный желток — 1
Ледяная вода — 1 -2 ст.л.
Франжипан:
Миндаль ( очищенный) — 120 г
Сахарная пудра — 100 г
Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
Яйцо — 1
Слива — 4
Ванильный стручок — 1 ст.л.
Франжипан — это густой миндальный крем, который состоит из сливочного масла, миндаля, яиц и сахара. Его можно использовать для приготовления пирогов, тортов, тарталеток и пирожных. Внутри он остается мягким, а сверху покрывается корочкой. В этом пироге есть все, что я люблю — ваниль, хрустящее, необычайно вкусное песочное тесто, миндаль, лимонная нотка и сочные сливы, и все это в одном пироге! Просто безумно вкусно!
Рецепт для формы диаметром 20 — 22 см.
Для приготовления теста сливочное мало нарезаем кубиками и кладем в блендер. К маслу просеиваем муку с сахарной пудрой и измельчаем до получения крошки. Затем добавляем цедру лимона и семена ванили, хорошо перемешиваем и добавляем яичный желток.
Добавляем в тесто 1 ст.л. воды и замешиваем. Если необходимо, добавляем еще воды или молока. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Для приготовления начинки миндаль измельчите в комбайне в крошку. Масло взбиваем с сахаром до получения пышной белой массы. Затем добавляем миндаль и слегка взбитое яйцо. Хорошо перемешиваем и ставим крем в холодильник.
Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Посыпаем их ванильным сахаром и оставляем полежать 10 минут. Теперь вынимаем тесто из холодильника, раскатываем его в круг, выкладываем в форму и формируем бортики. Делаем в тесте проколы вилкой. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Если вы хотите, чтобы тесто не размокло от начинки, можете смазать его белком и отправить форму в духовку на 1 минуту. Наполняем тесто начинкой, выкладываем сливы и слегка вдавливаем их. Отправляем тарт в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Готовый тарт остужаем в течение 30 минут, вынимаем из формы и подаем с ванильным мороженым или густой сметаной.
Приятного аппетита!
Полезная информация:
Рекомендуем вам прочитать наши кулинарные советы которые мы собрали тут, для того, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления десерта. Готовьте с удовольствием и пусть процесс вам приносит наслаждение как и результат.
Мы описали как работать с песочным тестом и рецепты песочного теста тут.
Мы собрали все наши тарты тут .
• АВТОРЫ
Этот рецепт находится в разделе «Выпечка и пироги».
Этот и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Джейми Оливера «Джейми дома».
- 1 кг ревеня, почистить и нарезать крупными кусками
- 200 г мягкого коричневого сахара
- цедра и сок 1 апельсина
- 100 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 100 г овсяных хлопьев
- 2 кусочка засахаренного имбиря, порубить
Разогрейте духовку до 180 °C. Положите в кастрюлю ревень и половину сахара, добавьте апельсиновый сок и цедру, на- кройте крышкой. Дайте закипеть и прогрейте на слабом огне в течение нескольких минут. Затем снимите крышку и варите еще минут 5, пока ревень слегка не размягчится; выложите в жаропрочное блюдо или несколько порционных формочек. Разровняйте поверхность.
Муку перемешайте с маслом. Разотрите, чтобы смесь стала похожа на хлебные крошки. Добавьте овсяные хлопья, оставшийся сахар и имбирь. (При желании можно сделать крошку в кухонном комбайне. Просто положите в него муку, масло, сахар, имбирь и перемешайте. В последние 10 секунд добавьте овсяные хлопья.) Посыпьте крошкой ревень. Поставьте в духовку на 40—45 минут, до тех пор, пока ревень не начнет пузыриться, а крошка не станет золотистой.
Этот и другие рецепты читайте в книге «Джейми дома»
Формат издания: 189×246 ммОбъем издания: 416 страницЦветность: Полноцветное изданиеПереплет: Твердый переплёт
Книга Джейми Оливера «Джейми дома» была издана на английском языке в сентябре 2007-го года.
На русский язык книга была переведена и выпущена в 2008 году.
Пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 231.63 кКал
- Содержание углеводов: 35.24 гр
- Содержание жиров: 9.43 гр
- Содержание белка: 2.01 гр
By 02.08.2018
Кисло-сладкие сливы и хрустящая песочная крошка — вот что такое сливовый крамбл. Но на самом деле, все ещё вкуснее, чем кажется.
Пошаговая инструкция
- Духовку включить в режим верх-низ, температура 180С
- Холодное сливочное масло порезать кубиками
- Муку просеять, добавить сахар, соль, перемешать венчиком
- Добавить масло в муку
- Растереть масло с мукой и сахаром в крошку
- Сливы помыть, вынуть косточки и порезать на четвертинки
- Противень смазать сливочным маслом
- Выложить сливы
- Посыпать сливы сахаром, корицей, бадьяном и перемешать. Количество сахара зависит от сладости слив. Если плоды очень кислые, можете положить на 1 столовую ложку больше.
- Сверху на сливы выложить ровным слоем песочную крошку.
- Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
- Крамбл можно есть просто так или с шариком ванильного мороженого.
Героине сегодняшнего десерта посвящено множество идей для сладостей и выпечки – закрытые пироги и татены, слоёные пирожки с начинкой, варенье, мороженое и мармелад
Однако мы решили уделить внимание новинке для наших широт, поместив в фокус сливовый крамбл и несколько его вариаций для творческого разнообразия на вашей кухне. Попробуйте необычный десерт, который может подаваться горячим и холодным, в сопровождении и без, напоминает сразу несколько блюд по вкусу, но готовится быстро и легко
Представьте себе перевёрнутый вверх ногами открытый пирог, обильно насыщенный фруктами, у которого нет границ и кусочков. Это и есть крамбл. Именно такой нежный, сочный десерт получится по любому из сливовых рецептов в нашей подборке.
На большинстве фото, где крамбл в центре кадра, мы видим рассыпчатую смесь тестовой крошки и печёных фруктов. И в этом особая прелесть простого английского рецепта! Собирайте его порционно из готовых ингредиентов или раскладывайте ложкой, не опасаясь потери формы.
Сливовый крамбл с печеньем
Ингредиенты
-
Сливы (крупные, твёрдые, сорт «Венгерка» или «Мирабель»)
— 8 шт.+
—
-
Печенье песочное без добавок (например, «Юбилейное»)
— 12 шт.+
—
-
Красное вино
— 300 мл+
—
-
— 4 ст.л.
+
—
-
— 2 ст.л.
+
—
-
Корица
— 1 ч.л.+
—
-
Гвоздика бутончики
— 3 шт.+
—
-
Мята свежая (для украшения)
— 2-3 веточки+
—
-
Мороженое ванильное
— по вкусу, для подачи+
—
Приготовление
1. Подготавливаем соус:
Накануне вечером выливаем вино в сотейник, добавляем сахар и пряности, доводим до кипения и оставляем под крышкой минимум до утра. Лучше – на сутки.
2. Подготавливаем фрукты:
- Сливы моем и чистим (по вкусу). Режем напополам, удаляем косточки и укладываем в сотейник с соусом.
- Доводим начинку крамбла до кипения и оставляем на малом огне на 10 минут.
- Достаём сливы из соуса, разложив по пиалам, сформировав основу для порций.
- Сам соус оставляем на среднем огне и выпариваем наполовину, после чего остужаем до тёплого состояния.
3. Подготавливаем посыпку:
- Руками разламываем печенье — в крупную крошку.
- Добавляем мёд, перемешиваем и обжариваем крошку на разогретой сковородке до хрустящего состояния.
В данном рецепте крамбл собирается послойно и подаётся, как на фото – с кружочками мороженого:
- В пиалы со сливами добавляем по кружочку мороженого, посыпаем крошками печенья и украшаем мятой.
- Упаренный соус можно подавать отдельно или слегка пройтись по каждой порции тонкой струйкой.
С чем обычно подают крамбл?
Чаще всего фруктовые запеканки подают со сметаной или сливками, взбитыми с ванилью и сахарной пудрой, таким образом маслянистость крема сглаживает насыщенный вкус фруктов, а песочная крошка дополняет легкость десерта.
Одна из особенностей этого сливового крамбла состоит в том, что его подают еще теплым, поэтому крем начинает немного таять, обволакивая ягоды и даруя неземное блаженство сластенам, раздражая их вкусовые рецепторы. Хотя те, кому удавалось не съесть его сразу и оставить на утро, утверждают, что в холодном виде он тоже весьма приятен на вкус, хотя с только испеченным, конечно, не сравнится.
Некоторые кулинары при подаче добавляют толченые орехи, миндальные лепестки или кокосовую стружку, но это уже на любителя новшеств или гурмана. На самом деле вкус традиционного крамбла подчеркивать ничем, кроме сливок, нет нужды – он и так великолепен.
Зимний пирог с имбирными грушами и миндалем
Как правило, к концу новогодней трапезы наступает чувство пресыщения — сил на десерт может уже не хватить. Но в качестве финального аккорда праздничного застолья как нельзя лучше подойдет сладкий, немного пряный и очень легкий грушевый пирог-перевертыш. Он заставит ваши вкусовые рецепторы проснуться — вы получите настоящее гастрономическое удовольствие, а желудок не испытает чувства тяжести. Готовить его легко, рецепт рассчитан на большое количество порций — без угощения никто не останется!
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 200 г мелкого сахара
- 200 г яиц (примерно 4 штуки)
- 220 г молотого миндаля
Карамелизованные груши с имбирем:
- 550 г мелкого сахара
- 300 г имбиря, натереть
- 1 стручок ванили, расщепить вдоль пополам
- 4 груши
- 20 г сливочного масла
Процесс приготовления
- Приготовьте груши. Для этого влейте в сотейник 700 мл воды, добавьте 400 г сахара, имбирь и стручок ванили. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте при слабом кипении несколько минут, чтобы раскрылись ароматы.
- Аккуратно выложите ложкой или щипцами в сироп груши и томите 10 минут до мягкости. Достаньте груши из сиропа и остудите. Застелите пергаментом разъемную форму диаметром 25 см. Смешайте в другом сотейнике оставшиеся 150 г сахара и 100 мл воды, поставьте на сильный огонь. Варите примерно 15 минут, пока сахар не превратится в темную карамель. Введите сливочное масло, хорошо перемешайте и вылейте карамель на дно формы. Нарежьте остывшие груши тонкими ломтиками и выложите в теплую карамель.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте сливочное масло с сахаром до однородности (лучше это делать миксером). По одному вводите яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Добавьте молотый миндаль и хорошо перемешайте. Вылейте тесто на груши и выпекайте 30–35 минут. Остудите пирог в форме, затем снимите с формы борта, аккуратно переверните пирог, нарежьте и подавайте.
Подготовка к Новому году — процесс волнительный и суматошный, но безмерно увлекательный. Старайтесь получать удовольствие от всего происходящего, в том числе и от приготовления пищи. Если захотите найти еще больше рецептов — загляните в одну из книг серии «Джейми & Друзья», каждая из которых посвящена отдельной кулинарной теме. Встречайте праздник вкусно и с радостью!
Источник рецептов: книги Джейми Оливера издательства ЭКСМО
Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме
Чтобы приготовить идеальный десерт от Пьера Эрме – легендарного кондитера мирового уровня – необходимо использовать компоненты:
Для теста:
- 125 сливочного масла;
- 210 г муки;
- 85 г сахарного песка;
- 25 г миндальной муки;
- 1 яйцо;
- щепотку соли;
- семена от 1⁄2 стручка ванили.
- 3 лимона;
- 2 яйца;
- 135 г сахарного песка;
- 165 г сливочного масла.
Для французской меренги:
- 3 яичных белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 10 г сахара.
- Взбить миксером масло комнатной температуры.
- Добавить постепенно все компоненты для теста, вымесить до получения однородной массы.
- Шар теста отправить отдыхать в холодильник на время, составляющее не менее 2 часов.
- Для крема снять цедру лимона, выжать 100 мл сока. Взбить сахар с яйцами и лимонными ингредиентами.
- Нагреть смесь на водяной бане до 83 градусов, постоянно помешивая. Готовить наполнитель до тех пор, пока он не будет иметь консистенцию густой сметаны.
- Крем нужно охладить до комнатной температуры, добавить кубики теплого масла, взбить до получения однородной массы и оставить в холодильнике.
- Тесто из холода сразу следует раскатывать между листами пергамента тонким слоем. Затем поместить в форму диаметром 20 – 25 см, проколоть вилкой. Поверх теста насыпать бобы или крупы в качестве груза.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 20 минут. Вынуть и остудить.
- На основе равномерно распределить готовый крем.
- Взбить белки до устойчивого состояния, подсыпая сахарную пудру. Кондитерским мешком высадить взбитые беки. Впрочем, меренгу можно высаживать и при помощи ложки.
- Отправить десерт запекаться в духовку на 8 – 10 минут при температуре 250 градусов. Затем охладить и подавать к столу.
Опытные кулинары применяют кондитерскую грелку для опаливания меренги, которая должна схватиться лишь снаружи, не пропекаясь полностью внутри.
Крамбл со сливами и шоколадом
Нам нужны:
Для теста:
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Шоколад чёрный – 40 гр.
Для начинки:
- Сливы спелые — 500 гр.
- Корица – 1 ч.л.
Отметим, что этот рецепт сливового крамбла получается особенно сочным с яичной сливой, у которой косточка плотно соединена с мякотью. Можно сочетать жёлтую, красную и синюю. Однако если вы ищете максимальную скорость и безотходность, используйте универсально удобные сорта, где косточка удаляется легко – «Венгерка» и «Мирабель».
Приготовление
- Муку, сахар, размягчённое масло смешиваем и перемалываем до крошки с помощью блендера.
- Добавляем имбирь и кусочки шоколада и снова перекручиваем.
- Сливы моем, чистим, удаляем косточки, режем крупными кусками.
- В форму для выпекания (НЕ разъёмную, предпочтительно стеклянную, жаропрочную) выкладываем сливы и посыпаем их корицей через сито.
- Сверху – крошки из блендера.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем около 35 минут.
Очередной интересный рецепт, который мы проиллюстрируем фото, чтобы сделать его исчерпывающе понятным.
Ингредиенты для начинки
- Сливы твёрдые, крупные (сорт «Венгерка») – 3-4 шт.
- Малина свежая — 1 стакан свежей малины
- Коньяк (ром, виски, ликёр) — 30 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
Ингредиенты для крошки
- Мука пшеничная – 120 г (почти полный стакан 250 мл);
- Овсяные хлопья – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Корица молотая – 0,5-1 ч.л.;
- Масло сливочное – 150 г;
- Орехи грецкие – 50-60 г.
Как приготовить крамбл
* Совет Поварёнка
Работая с блендером, варьируем размер крошки по вкусу: ингредиенты, которые хотите мелкими – кладите вначале. В конце добавляйте те, крупинки которых хотите чувствовать в готовом блюде. Или перекручивайте ключевой хрустящий ингредиент отдельно – без усердия, до крупной крошки с кусочками. Трудоёмкий вариант – рубить ножом, хотя он даёт нам отличный вкус орехов.
На ровный слой фруктов, поверх малины, укладываем смесь крошек и слегка придавливаем ложкой.
- Прогреваем духовку до 180 градусов.
- Ставим форму с крамблом в духовку и выпекаем около 40 минут.
- Готовность десерта будет очевидной по насыщенному запаху и румяному цвету верхнего слоя.
- Подача — украсив ягодками малины и веточками мяты.
Сливовый крамбл – очередной английский десерт, покоряющий мир изысканностью, сочностью и простотой приготовления. Неудивительно, что подобная быстрая выпечка появилась у англичан. Их традиционное чаепитие «five o’clock» требует постоянной фантазии на рецепты, которые в любом сезоне легко приготовить на скорую руку.
При этом крамбл остаётся идеально вкусной базой для включения всё новых ингредиентов. Сочетайте фрукты! Запекайте под крошкой овощи! И заходите к нам в поисках достойных альтернатив для чаепития!
Вегетарианцы называют его «десертом от Бога», «пищей богов» и другими восторженными эпитетами. Не любить крамбл невозможно, ведь где еще можно сочетать нежное песочное тесто со свежестью фруктов и ягод в сладком соке и с воздушной шапкой взбитых сливок сверху?
Глава первая: «Голый повар» и рождение бренда Jamie Oliver
Джейми Оливер с первого своего появления на телевидении стал любимцем публики.
«Голый повар»
В 1999 году на ВВС начала свою жизнь передача «Голый повар» и имя Джейми Оливера начинает завоевывать популярность. Этот формат придумали для того, чтобы привлечь к готовке мужчин. Впрочем, Джейми Оливер и его стряпня понравились не только целевой аудитории, но также – зрительницам.
Спустя два года «Голый повар» получает премию BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств).
Другие телешоу и проекты
В 2000 году на телеканале Channel 4 стартует телешоу Pukka Tukka, а также – Джейми подписывает рекламный контракт с сетью супермаркетов Sainsbury’s, который приносил ему 1,5 миллионов фунтов в год.
«Кухня Джейми» и Fifteen
На том же телеканале Джейми вскоре начинает вести шоу «Кухня Джейми». Это – прорывной социальный проект, во время которого повар-звезда невероятно рискует. Очень здорово, что к шоу присоединились 15 молодых безработных лондонцев, которые обучаются тому, как быть шеф-поварами. Для этого в Лондоне открыли специальный, некоммерческий ресторан, который называется Fifteen.
Оливер и сам в свое время не получил из школьных наук почти ничего, а потому для него это было действительно важным проектом. Более того – этот год был для него особенно сложным, ведь тогда Джейми Оливер должен был посетить Японию и Америку, писал книгу и готовился стать отцом.
Также вышла одноименная книга с рецептами.
Ужин для Брэда Питта
В 2003 году американская кинозвезда Дженнифер Энистон попросила Джейми готовить ужин в честь сорокового Дня Рождения Брэда Питта. И, вопреки своей привычке отказывать, повар сел в самолет с двумя помощниками из ресторана Fifteen, и отправился готовить. Дело в том, что Дженнифер, которая была в абсолютном восторге от ресторана и передала очень щедрое пожертвование в его фонд.
Конец шоу
Несмотря на то, что шоу «Кухня Джейми» закончилось, проект, связанный с ним, продолжал жить. Ресторанчик Fifteen продолжал обслуживать клиентов, а также – давал возможность проблемной молодежи научиться готовить и освоить новую профессию. Открылся ряд других заведений этой франшизы в Британии и за рубежом, однако, тут начинаются первые проблемы.
Ресторанчики Fifteen не обошли неприятности. Первый из них закрылся в 2008 году после пожара, это было в Мельбурне. В 2016 году амстердамский Fifteen закрылся из-за того, что не оплатили аренду.
Сеть практически прекратила свое существование, когда закрылся ресторан в Лондоне, в мае этого года. На плаву остался только Fifteen в Корнуэлле, хоть и на грани фола: клиентов становится все меньше, прибыли – тоже.
Но вернемся к истории.
Грушевый крамбл в домашних условиях
Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.
Продукты:
- Мука – ½ ст.
- Мука овсяная – 1 ст.
- Масло – 120 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Корица – ½ ч. л.
- Мускатный орех – щепотка.
- Шоколад – 50 гр.
- Орехи – 50 гр.
Начинка:
- Груши – 3 шт. (крупные).
- Сахар – 1 ст. л.
Технология:
- В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
- Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
- Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
- Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
- Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
- Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.
Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!
Яблочный крамбл: рецепт с фото
В переводе с английского языка «крамбл» означает «крошить». Традиционно описываемый десерт готовят из фруктов или ягод, пшеничной муки, сахарного песка и сливочного масла.
Конечно, появились и другие варианты приготовления такой необычной выпечки, но все же на вершине кондитерского хит-парада остается яблочный крамбл с овсяными хлопьями. Если обратиться к традиционной английской рецептуре, то крамбл готовят из огромного количества фруктовой начинки, чаще всего из яблок. Получается пирог-перевертыш, при этом теста в такой выпечке совсем мало.
Некоторые хозяйки готовят не только сладкий крамбл. Добавляя овощи, мясное или рыбное филе, консервы, вы сможете приготовить полноценное второе блюдо к обеду или ужину.
Состав:
- 100 г сливочного масла;
- 3 шт. яблок среднего размера;
- 50 г миндальных орешков;
- 0,25 кг пшеничной муки;
- 50 г хлопьев овсяных;
- 70 г творога;
- 3 ст. л. пудры сахарной;
- 30 г сахарного песка.
Приготовление:
- Этот рецепт нельзя назвать классическим, но пирог получается невероятно вкусным.
- Если вы тяготеете к традиционной английской кухне, тогда для приготовления теста понадобятся только масло, мука и сахарный песок.
- В глубокую пиалу просеиваем муку.
- Добавляем творог и сливочное масло комнатной температуры.
- Вводим сахарный песок.
- Сахарную пудру просеиваем через мелкое ситечко и тоже добавляем к остальным ингредиентам.
- Берем овсяные хлопья, желательно тоненькие, и добавляем в пиалу.
- В контейнер блендера выкладываем миндальные орешки.
- Перемалываем их до получения массы однородной консистенции.
- Измельченный миндаль соединяем с остальными ингредиентами.
- Яблоки промываем и просушиваем.
- Разрезаем пополам, вычищаем сердцевину и убираем хвостик, плодоножку.
- Измельчаем яблоки тоненькими дольками.
- Силиконовую форму смазываем мягким сливочным маслом.
- На дно выкладываем яблочные дольки.
- Посыпаем их сахарной пудрой. Для аромата можно добавить немного коричного порошка.
- Вымешиваем тесто до получения массы однородной текстуры.
- Выкладываем поверх яблок крошку, разравниваем, слегка утрамбовываем.
- Отправляем яблочный крамбл в жарочный шкаф на 25 минут.
- Выпекаем при температурном режиме в 180°.
- Остужаем выпечку, а затем аккуратно извлекаем из формы.
- Остывший крамбл украшаем сахарной пудрой.
Панцанелла из креветок
Панцанелла — это такой итальянский хлебный салат, который великолепно считается с креветками. Для этого нужен еще один экзотический ингредиент: острый перчик халапеньо, который рубят и смешивают с оливковым маслом и белым винным уксусом.
Ингредиенты:
- 16 больших вареных и чищеных креветок;
- 16 помидоров-черри, разрезанных пополам;
- 1 горсть верхушек сельдерея;
- 3 молодых луковички кружочками;
- 1 красный и один желтый болгарские перцы тушеные и без кожицы, порезанные полосочками;
- 3 больших ломтя хлеба «чабатта», подсушенных на гриле и нарезанных крупно.
Приготовление:
Аккуратно и равномерно нарежь и перемешай все ингредиенты с заправкой (оливковое масло или любой соус на твое усмотрение).
Оставь отдыхать на 10 минут для пропитки и сочности, а потом — смело подавай на стол!
Что такое крамбл?
Английское слово, давшее название потрясающему своей простотой и гаммой вкуса десерту, означает «крошить, разламывать на мелкие части». Королева Елизавета просто обожает его вкус, а Гордон Рамзи добавляет в него карамель и лимон.
Крамбл – это промежуточная стадия между пудингом и пирогом, в нем нет основы из теста, только небольшая хрустящая корочка, похожая на штрейзельную посыпку. Такие десерты особо почитаемы борцами за стройность и здоровый образ жизни, ведь их калорийность составляет всего 190 калорий, а если приготовить без крахмала — и того меньше.
Крахмал кладется для связки кусочков фруктов, хотя это и не обязательно, а вот крошка из масла и муки – это основная часть этого десерта.
Технология приготовления от Александра Селезнева
Французский лимонный тарт каждый знаменитый кулинар готовит со своими особенностями. Существует и вариант приготовления от Александра Селезнева.
Для него нужно взять:
- 0,325 кг сливочного масла;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 0,3 кг муки;
- 7 яиц;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 5 г листового желатина;
- 2 лимона;
- 0,07 л воды;
- 0,35 кг сахара.
Приготовление:
- 0,2 кг масла смешать с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, 1 яйцом и 1 желтком.
- Готовое отдохнувшее тесто раскатать. Поместить корж в разъемную форму, сформировав бортики.
- Покрыть пергаментной бумагой, засыпать фасолью. Запекать при 180 градусах примерно 20 – 25 минут.
- Извлечь сок из лимона и цедру. Смешать со 125 г масла и 150 г сахарного песка, довести до кипения.
- Взбитые 3 яйца с сахарным песком ввести к этой массе, постоянно перемешивая. Варить 2 – 3 минуты.
- Крахмал развести в прохладной воде. Добавить в состав начинки желатин.
- При взбивании 3 белков для меренги небольшими порциями вводить закипевший сахарный сироп. Заваренные белки взбивать до состояния полного охлаждения.
- Выложить в готовую основу из теста крем и выпекать 3 – 5 минут. Затем выложить меренгу и снова отправить в духовку до образования золотистой корочки.
Проекты
- 1999-2001 — «Голый повар»
- 2002 — «Кухня Джейми»
- 2002-2004 — «Жить вкусно с Джейми Оливером»
- 2005 — «Школьные обеды Джейми»
- 2005 — «Итальянские каникулы с Джейми Оливером»
- 2006 — «Кухня Джейми. Австралия»
- 2009 — «Путешествие по Америке с Джейми Оливером»
- 2010 — «Кулинарные путешествия Джейми Оливера»
- 2011 — «Великобритания Джейми»
- 2012 — «Кулинарный поединок с Джейми Оливером»
- 2013 — «Готовим вкусно и недорого»
- 2013-2016 — «Джейми Оливер. Кулинарный канал»
- 2014-2015 — «Кулинарный поединок с Джейми Оливером. 2 сезон»
- 2014 — «Домашние блюда с Джейми Оливером»
- 2015 — «Сахарная лихорадка»