Где в россии растут настоящие дорогие трюфели — места произрастания черных и белых

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Трудности с поисками трюфелей заставили специалистов поднять вопрос об их искусственном выращивании. Несколько столетий все попытки были безрезультатны, но в начале XIX века его удалось культивировать. Однако в неестественной среде растут только «чёрные» виды, «белые» трюфели культивации не подаются.

Главное условие — это благоприятный климат. Он должен быть умеренный, тёплый, без резких перепадов температуры. Регионы с жарким летом и морозной зимой для этой цели не подходят. Семенной материал лучше купить в специализированном магазине, но стоит они недешево. Обычно споры прививают на корни саженцев лещины или дуба. Можно попробовать вырастить микоризу самостоятельно. Буковые или дубовые опилки заражают мицелием и помещают в тёплое стерильное место до образования микоризы, но произойдет это не раньше года. Подбирают место для высадки деревьев — защищённое от ветра, прямых солнечных лучей, на его территории не должны расти другие кустарники, деревья, цветы. Особенно не терпит трюфель рядом с собой ели, каштаны и тополя.

Место защищают от вторжения животных. Трюфель любит щелочную почву, если она кислая, то вносят известь. А также она должна быть богата гумусом, кальцием и насыщена воздухом. Высадку саженцев производят весной. Почву предварительно не удобряют, чтобы мицелий не погиб. Её очищают от сорной травы, камней и выкапывают ямки глубиной 75 см, поливают. Затем высаживают саженцы, засыпают их грунтом и снова поливают. На расстояние 40 см от каждого саженца землю мульчируют дубовыми прошлогодними листьями.

Температура должна находиться в районе +20 °C…+22 °C. Рекомендуется провести подкормку калийными и азотными удобрениями. Добавляют их не в место высадки грибов, а в землю возле корней дерева, где они растут. На зиму обязательно их мульчируют, чтобы сберечь от мороза. Весной их подкармливают минеральными удобрениями, богатыми бором, медью, цинком, кальцием и железом. Сроки сбора урожая зависят от разновидности посаженного гриба. Они прячутся на глубине 20 см от поверхности. Если же грибы подгнивают или утрачивают свою питательную ценность, то, возможно, они расположены близко к поверхности. В этом случае рекомендуется присыпать поверхность чистым сухим песком. Трюфеля выкапывают маленькой лопаткой. Грибы растут не только возле корней деревьев, но и находятся между ними.

Вырастить трюфель в теплице или подвале является дорогим удовольствием. Для создания оптимальных условий устанавливают систему увлажнения воздуха, обогрева, вентиляции, закупают специальный грунт и средства для дополнительной дезинфекции. Такие затраты окупятся, если выращивание трюфеля станет вашим бизнесом.

Сколько стоит белый трюфель

Эта разновидность гриба редкая, потому и дорогая. Представлен данный деликатес округлым 10-сантиметровым клубнем в диаметре, оттенок которого изменяется в зависимости от возраста – от белого до красного. Ценность имеют лишь дикорастущие грибы, а их отыскать не так просто.

Гурманам нужно всерьез раскошелиться, чтобы попробовать белый трюфель. Стоит 1 килограмм в России этих грибов 65-90 тысяч рублей.

Свежий белый трюфель имеет малый срок хранения – всего 5-7 дней. В этой связи основная масса предложений представлена консервированными грибами. В Сети можно найти такие предложения белых трюфелей в оливковом масле:

  • 100 г грибов в кремообразном виде – 24,6 тысячи рублей;
  • 80 г крема из трюфеля с белыми грибами – 13,6 тысячи рублей;
  • 25 г консервированного трюфеля в масле – 3,6 тысячи рублей.

Продаются свежие грибы реже, но есть такие предложения:

  • грибы весом 30-80 г, собранные в лесном массиве, – 50 рублей за 1 грамм;
  • мелкие клубни – 30 рублей за 1 грамм;
  • трюфели, обнаруженные в предгорье Крыма, – 70 рублей за 1 грамм.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Сбор грибов является одним из излюбленных осенних занятий. Следует помнить, что в корзину, кроме съедобных, случайно могут попасть ядовитые грибы. Последние становятся причиной пищевых расстройств, отравлений и могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ложные и настоящие виды грибов

У съедобных грибов часто имеются ядовитые двойники. Для белого гриба — это сатанинский гриб. Отличают несъедобный вид по проявлению синей окраски на срезе или разломе. Шляпка такого гриба белого или бежевого цвета.

Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным — от красновато-коричневого до почти молочно-белого

Настоящие опята от ложных отличить сложнее. Ложный опёнок растёт также группами на пнях и среди выступающих корней. Съедобный гриб отличается «юбочкой» на ножке и чешуйками на шляпке. У несъедобных «юбочки» нет, и они ярче окрашены.

Ложные опята часто имеют неприятный запах

Ложные и настоящие лисички яркие и нарядные. Настоящая может быть от розоватого до оранжевого цвета. Ложная не имеет бледной окраски, она ярко оранжевая или красная. Запах несъедобного гриба при срезе неприятный, шляпка вырастает размером 25 мм. Шляпки настоящих лисичек вырастают до 10 см в диаметре.

При надавливании поверхность настоящих лисичек становится красноватой

Маслята также могут быть ложными. Несъедобный вид отличается шляпкой более округлой формы, чем у съедобных. Основное отличие — ложный гриб синеет на срезе.

Наибольший диаметр шляпок настоящих маслят — 15 см

За шампиньон можно принять очень токсичную бледную поганку. Виды отличаются по месту произрастания. Шампиньоны растут на открытой местности, поганки — в лесу. Отличия в строении — у ядовитого гриба нет плёнки на основании ножки. Пластинки под шляпкой поганки не меняют цвет при прикосновении, у шампиньона они темнеют.

Мякоть шампиньонов плотная, краснеет на изломе

Не стоит брать гриб, если его видовая принадлежность находится под сомнением. И не нужно надеяться, что гриб, принесённый домой, получится лучше рассмотреть и определить, съедобный ли он. Есть опасность, что это ядовитый вид, он затеряется среди съедобных, а затем попадёт в приготовленное блюдо

В этом случае имеет жизненную важность осведомлённость и осторожность грибника

Распространение и время сбора

В России можно найти белые трюфели в орловских, куйбышевских, смоленских, владимирских, нижегородских и самарских лесах, а также в Ленинградской и Московской области. Растут они под осинами, берёзами, орешником или в молодых хвойных посадках, в известковых, рыхлых, не переувлажнённых почвах с негустой травой и лиственной подстилкой. На поверхности земли плодовые тела практически никогда не появляются, оставаясь на глубине 8-10 см при всех стадиях роста.

Созревают с конца июля до октября и даже ноября, если осень выдалась тёплая. Знатоки отмечают, что урожайность трюфелей ежегодно меняется в режиме «то густо, то пусто». Пик численности приходится на те же годы, что и у белых грибов.

Польза и вред

Витамины и минералы, содержащиеся в этих грибах, положительно влияют на здоровье человека:

  • оказывают антиоксидантное влияние;
  • способствуют ускорению восстановления кожных покровов при порезах или заболеваниях;
  • препятствуют развитию злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • способствуют поддержанию тонуса кожи, уменьшают проявление морщин;
  • благоприятно влияют на микрофлору в кишечнике.

Никакого вреда эти грибы нанести организму человека не могут, а противопоказанием к их употреблению является только индивидуальная непереносимость этого продукта. Воздержаться от приёма в пищу трюфелей следует женщинам в период беременности и лактации, а также детям дошкольного возраста.

Трюфель, сыры и… собаки

Вход на рынок стоит 3,50 евро; кроме того, придется отстоять небольшую очередь. Впрочем, это не мешает людям оставаться в отличном расположении духа:

– Конечно, есть те, кто жалуется, что в дни ярмарки по нашим улочкам не пройти из-за наплыва туристов. Если человек пожилой, то ему может быть тяжело, – рассуждает 26-летняя Кьяри из Альбы. – Но лично я предпочитаю праздновать вместе со всеми. К тому же я понимаю, какие это возможности для нашего города – туризм, увеличение продаж и популярности региона… Для меня это не просто ярмарка – я здесь родилась и горжусь тем, что наш округ производит так много уникальных продуктов, в том числе белый трюфель.

Конечно, не все посетители ярмарки относятся к этому мероприятию так же серьезно, как Кьяри. Для кого-то это просто способ хорошо провести время с друзьями и выпить вина.

Беседуя, мы наконец попадаем в помещение рынка. Ярмарка разделена на 3 области – сыры, вина и, конечно, трюфели. А также паста, оливковое масло, мед и лесные орехи – все, чем славится регион. Посетители неспешно прохаживаются между торговыми рядами с бокалами вина в руках – здесь наливают, сколько хочешь, если купить специальный билет. Особенно удивляет обилие гостей с собаками – за полчаса я насчитала не меньше семи. Разве на продуктовые ярмарки можно с животными?..

Продавцы предлагают местные деликатесы на дегустационных тарелках, которые есть почти на каждом прилавке. Ничем не угостить посетителей ярмарки – это для гостеприимных итальянцев чуть ли не дурной тон. Единственное, что не спешат предлагать направо и налево, – те самые трюфели.

Фото: Ирина Колесникова

Проверка подлинности евро дома

Первое, что можно определить даже на ощупь, — это то, что оригинальная купюра сделана из хлопка. Конечно, никто не предлагает вам проводить химические опыты. Достаточно просто удостовериться, что бумага достаточно плотная, шершавая и обладает специфическим хрустом. Если же вам попалась купюра чуть толще туалетной бумаги, то это подделка.

Вторая отличительная особенность — наличие водяных знаков. Тут, правда, есть одна тонкость. У купюр разных выпусков они отличаются. Например, в первой серии банкнот водяной знак был выполнен в виде куска основного рисунка с номиналом и вертикальными параллельными линиями. А во второй он представлял собой портрет мифологический героини Агеноры на фоне арки и номинал.

Также все банкноты содержат защитную нить. Она сделана из специального полимера. Тут есть одна хитрость. Сама полоска должна быть темной, а на ней должны светлым просвечиваться номинал и название валюты. Прикол в том, что банкноты первой серии содержат слово «EURO», а банкноты второй просто значок €. Таким образом, если у вас купюра, выпущенная в 2002 году, но содержит не буквы, а знак €, то это подделка.

Шиитаке

Императорский гриб или шиитаке широко известен в Китае и Японии, ведь тысячи лет назад его подавали на стол правителю. Сегодня он используется не только в кулинарии, но применяется также в косметологии и медицине. Его название с японского языка переводится как растущий на каштане (дереве шии).

Гриб вырастает от 2 до 20 сантиметров высотой с шляпкой от 5-20 см. У него тонкая ровная ножка, слегка суженная книзу. Шляпка выпуклая и округлая, бархатистая на ощупь. По мере роста гриба она может растрескиваться и становиться неровной. Гименофор шиитаке пластинчатый белый, при повреждении приобретает коричневый цвет. Окрас шляпки всегда коричневый или светло-коричневый, напоминает оттенок какао.

Потенциальная опасность

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

У человека может возникнуть аллергия — от простой кожной сыпи до анафилактического шока.

Грибы накапливают вредные вещества из земли. Поэтому следует есть только те, которые произрастают в экологически безопасных районах.

Другая опасность — в том, что под видом трюфелей могут предложить более дешевые, а потому некачественные грибы.

Некоторые из них несъедобны, могут вызвать тяжелейшее отравление.

Отсюда рекомендация: приобретать продукт у проверенных и постоянных поставщиков и есть блюда только в дорогих ресторанах с хорошей репутацией.

Что это за грибы?

Трюфель – род ценных мясистых грибов с массивными подземными клубнями.

Данные грибы произрастают преимущественно в лиственных лесах и образуют с корнями деревьев микоризу – особую сеть, которая оплетает дерево. Трюфели растут по соседству с такими деревьями, как дуб, бук, граб, липа, берёза, тополь, боярышник, рябина и лещина.

Трюфели – это съедобные грибы. Они имеют особый утончённый вкус, сочетающий нотки поджаренных подсолнечных семечек и грецких орехов. Насчитывается несколько десятков разновидностей трюфелей, однако наиболее популярными считаются: леригорский, пьмонтский и зимний. В России можно встретить только один вид – летний.

Из-за вкуса, несвойственного большинству грибов, а также особенностей выращивания и произрастания в «дикой» среде, трюфели считаются деликатесом и отличаются высокой стоимостью (цена за 1 кг чёрных трюфелей находится на отметке в 2 500 долларов, белых – может доходить до 10 000 долларов).

Трюфели – это съедобные грибы, которые имеют изысканный вкус и аромат и являются дорогим деликатесом.

Китайская подделка трюфелей

Помимо всех этих проблем, большое беспокойство вызывает проблема поддельных трюфелей. Интересно отметить, что трюфели в природе не редкость. На самом деле, есть тысячи разновидностей, которые можно найти повсюду. От пустыни Гоби до Гималаев. Но настоящие ценные трюфели можно найти только в узкой полосе, проходящей через юг Франции, северо-запад Италии и Хорватию.

И одна из таких имитаций трюфелей – Китайский трюфель. Он дико растет в провинциях Юньнань а также Сычуань. Этот трюфель является точной копией знаменитого черного трюфеля Перигор по внешнему виду. Но по вкусу он не похож на оригинал. Как говорит ценители французских трюфелей “На вкус как картофель. Ничего большего.”

Мошенники используют этот китайский гриб, чтобы подделать партию оригинального трюфеля. Эти некачественные трюфели, как известно, составляют более 30 процентов экспорта трюфелей. И единственный способ узнать это – достать микроскоп или отправить образец в лабораторию для генетического анализа. Затем этот мусор продается по высоким ценам покупателям, которые считают, что покупают настоящие вещи.

Хотя простых способов решить эту проблему не существует, время требует большего контроля и прозрачности. Тайны и закрытость индустрии, из-за которой владельцы трюфелей ревностно хранят свои секреты, создают идеальную почву для мошенничества. Которое также может быть опасным для жизни конечных потребителей.

С какими блюдами сочетаются трюфели

Трюфели больше всего ценятся в простых рецептах. Обычные продукты, такие как макароны, рис, яйца или картофель, подчеркивают восхитительный вкус грибов.
Возьмите свежий трюфель и аккуратно поместите его в банку с сырыми яйцами в скорлупе. Закройте банку герметично и поместите в холодильник на два-три дня. Во время процесса «маринования» на воздухе происходит что-то волшебное: острый запах проникает через скорлупу яиц, а они впитывают землистый привкус «соседа».
Тот же процесс можно применить к рису — это лучший материал для хранения свежих трюфелей. Рис впитывает влагу и помогает продлить жизнь продукту, хотя свежие лучше всего использовать в день покупки.

Описание и виды гриба трюфель

Первые упоминания относят к 20 веку до н. э.. Трюфелевые представляют отдел аскомицетов. Плодовые тела имеют клубневидную или округлую форму, хрящеватую или мясистую консистенцию. Они находятся под землей. Размер варьируется. При разрезе ткань напоминает мрамор по рисунку, так как включает темные и светлые полоски. Грибы растут преимущественно в лиственных лесах.

Аскомицеты имеют низкую калорийность и предназначены для диетического питания

Сумчатый гриб внешне непривлекателен. Однако он высоко ценится за счет вкусовых качеств и полезных свойств. Трюфель отличается характерным запахом и ореховым вкусом.

Аскомицеты культивируют в некоторых странах мира. Однако искусственно выращенные грибы не обладают такими же качествами, как природные.

Важно! Для добычи трюфелей привлекают собак. Эти животные могут учуять характерный запах на значительных расстояниях.. Качественные грибы имеют следующие характеристики:

Качественные грибы имеют следующие характеристики:

  • темно-синий или бурый цвет;
  • округлый клубень (2-10 см в диаметре), который может быть покрыт бородавками;
  • напоминающий водоросли аромат;
  • плотная и белая с прожилками мякоть;
  • сладкий вкус, который напоминает орехи.

Важно! Срок хранения трюфелей – 4 суток. Перевозка осуществляется в контейнерах с добавлением оливкового масла.. Называют следующие распространенные виды:

Называют следующие распространенные виды:

  • летние (центральные области России);
  • рыжие (Европа и Северная Америка, Сибирь);
  • белые (Италия, Франция);
  • черные (Франция);
  • зимние (Швейцария и Франция).

Самыми ценными считаются черные трюфели. Наименее популярный вид – летние аскомицеты.

Где растут трюфели в России

Трюфель завоевал славу во всем мире, как настоящий кулинарный и грибной деликатес. Растет он в почве на глубине 10-30 см и найти его не так просто.

На территории России и Украины растет только один вид – летний (рисунок 1). Время созревания плодовых тел начинается в конце лета или ранней осенью. Летние сорта можно найти на полянах или опушках дубрав, но очень редко они встречаются в перелесках или лесах, где есть осина и береза. Почва, в которой растут эти редкие грибы, становится серо-пепельного оттенка, травы начинают жухнуть и могут погибнуть.

Рисунок 1. Внешние особенности летнего вида, который можно найти в России

В России растет еще один вид этого гриба с мировой известностью, который называется русский белый. Вес плодового тела может доходить до 500 грамм, а вкус напоминает мясо.

Области обитания

На территории России представителей этого вида грибов можно найти в Тульской и Орловской, Владимирской области, а некоторые экземпляры можно встретить под Москвой и Смоленском. Также его находили и добывали в Бессарабии и в Новороссийском крае, Закавказье и Крыму, а также под Санкт-Петербургом.

Гриб на поверхность грунта выходит крайне редко и его местоположение можно установить по бугоркам на поверхности. На таких бугорках очень часто находятся мошки и прочие насекомые. Почва может быть изрядно перерыта, поскольку этот кулинарный очень любят лесные жители. В странах Европы в поисках принято задействовать специально обученных свиней или собак. Применение такого метода поиска является давней эффективной практикой, поскольку животные с легкостью обнаруживают урожай под слоем почвы на глубине до 30 см.

Если вы хотите самостоятельно отправиться на поиски, вам следует знать, где растет этот гриб в России. В первую очередь он встречается на Кавказе и побережье Черного моря.

Успех в поисках будет на стороне искателей, отправившихся в смешанные леса, поскольку гриб растет под корневой системой деревьев (граб, бук, дуб). Также этот кулинарный деликатес можно обнаружить в лиственных лесах, но не в хвойных, так как это не его место обитания и результаты поиска будут безуспешными. Летом в лесах можно найти черный русский вид, а в зимний период – зимний. Для поисков грибов лучше всего выбрать период с ноября по март месяцы.

На просторах России можно найти белые (золотые) сорта, которые являются редким и очень ценным видом. Золотые виды можно найти в Орловской, Владимирской, Нижегородской, Самарской и Смоленской областях. Также они встречаются в лесах Ленинградской и Московской областей.

Как отыскать

Как найти трюфель? Обычно такая разновидность грибов растет рядом с корнями деревьев. Предпочтение трюфелей — это береза, дуб, граб, а также орех. Где растет гриб трюфель в России? В нашей стране вероятнее всего найти трюфель именно под дубом. Любимое место – это тяжелый и влажный чернозем. Поэтому в молодых лесах или в местах, где лес был вырублен, вероятность найти трюфель считается минимальной.

Фактически нереально отыскать их и тем людям, которые не имеют специальной подготовки и не знают, что такое трюфели. Поэтому, если появилось желание самостоятельно заняться поисками грибов, лучше всего хорошо подготовиться и разузнать о них как можно больше информации.

Для облегчения поиска подойдут:

  • Во-первых, это фотография. Это необходимо для того, чтобы человек понимал, что именно он ищет.
  • Во-вторых, специально обученное животное. Чаще всего обучают поискам трюфеля свинью или же собаку.

Далее есть несколько необходимых для новичка советов, которые следует использовать.

Разузнать, в каком лесу чаще всего можно найти вышеупомянутые деревья. Для того чтобы упростить себе поиск, стоит использовать специально обученных животных, которые благодаря своему замечательному нюху без проблем смогут учуять необходимый запах. С собой обязательно прихватите изображение гриба. Его поверхность имеет некоторую шероховатость, по ощущениям он достаточно твердый.

Бывает такое, что, когда гриб созревает, он вылезает наружу, и тогда его можно заметить без раскопок. Рядом с таким грибом часто замечаются бугорки, напоминающие норы кротов, но это на самом деле тоже трюфели, только не до конца выползшие.

Обязательно стоит тщательно просматривать поверхность земли. Если у корней будет заметно огромное количество мошек или следы от животных, то есть большая вероятность, что это место, где растут трюфели. Также стоит узнать, как выглядят трюфельные мошки. Эти насекомые предпочитают оставлять свои личинки рядом с местом, где растут трюфели, чтобы при рождении новое потомство не долго искало себе пропитание.

Выползают на поверхность земли трюфели чаще при сильных ливнях, а также если они находятся на склонах холмов, где растут большие деревья. Отличным местом для произрастания грибов считаются рыхлые, песчаные грунты. А самое излюбленное место, где растут трюфели, — это там, где в почве содержится значительное количество извести.

Если грибнику удалось найти хотя бы один гриб, то не стоит сразу покидать данное место. Такие грибы никогда не будут расти поодиночке, и есть большая вероятность найти еще около 5-6 таких трюфелей рядом.

Что нужно знать о поддельных долларах

В России, да и вообще во всех странах за пределами США, самой подделываемой купюрой являются 100 долларов. Причина в том, что с купюры такого номинала фальшивомонетчик получит максимальную выгоду при ее реализации. Подделать купюру в 1 доллар — очень накладная затея. Ведь даже у подделки есть своя «себестоимость изготовления».

Это не значит, что купюры относительно небольшого номинала совсем никто не пытается изготовить в кустарных условиях. Такие фальшивые банкноты тоже встречаются, но уже гораздо чаще на территории США, где они как раз в ходу, в отличие от крупных 100-долларовых купюр.

Еще отличаются и технологии изготовления. Строго говоря, их две: либо изготовление с нуля поддельной банкноты (так делают те же 100 долларов), либо переделка купюры меньшего номинала под купюру большего номинала (например, переделывают 2 доллара под 20 долларов).

Буквально: берется двухдолларовая купюра и по краям, где стоит цифра 2, дорисовывается\приклеивается один нолик. Расчет идет на то, что жертва особо не будет вглядываться или вообще не знает, кто из президентов и что должно быть изображено на купюре.

Инна Литвиненко, доцент кафедры МГГЭУ, экономист, политолог:

— Зачастую берут купюру в 10 долларов и приписывают нули. Тогда как на 100 долларах должен быть изображен Франклин! Возникли сомнения в отношении подлинности — проверьте визуально и тактильно. Жесткость, шершавость и хруст на ощупь свойственны настоящим долларовым купюрам. На просвет характерны защитные тонкие волокна красного и синего цвета.

Использование в кулинарии

В большинстве кухонь мира трюфель выступает как дополнительный элемент к основному блюду. На одну порцию используется в среднем 8 граммов грибов.
Во Франции и Италии трюфели консервируют в банках, как обычные шампиньоны. Их маринуют в вине, а потом заливают прованским маслом.
Большой популярностью у гурманов пользуется масло белого трюфеля, которым сдабривают пасту или спагетти.

Первичная обработка

Трюфели тщательно промывают в холодной воде, после припускают в вине и очищают. Не все знают, сколько варить грибы. Тепловая обработка этих плодовых тел не должна быть слишком долгой, достаточно пять минут подержать их в разогретой духовке. Вообще, белые трюфели лучше подавать к столу сырыми. Для этого их скрупулезно очищают и нарезают очень тонкой соломкой.

Соус из белого трюфеля

Данный соус из трюфелей готовят на основе сливочного масла. Он долго хранится и прекрасно сочетается с самыми различными блюдами (пастой, макаронами), придает еде неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 г;
  • трюфель — 40 г;
  • измельченный зеленый лук — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки — 1 ст. л.;
  • зелень укропа — 1 ст. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготавливать блюдо пошагово:

  1. Выложить сливочное масло в глубокую миску и оставить размягчаться.
  2. Помытые, чистые трюфели натереть на мелкой терке.
  3. Петрушку, лук и укроп помыть, обсушить и очень мелко нарезать.
  4. Добавить трюфели, зелень, сухие травы и перец с солью к размягчённому маслу.
  5. Перемешать до однородной массы и выложить ее на фольгу.
  6. Сформировать колбаску, придать ей ровную форму и поместить на 30 минут в морозилку.

Сушка

Одним из лучших способов подготовки трюфелей для хранения является сушка. Обезвоженный гриб полностью сохраняет вкусовые качества и станет, как новенький при размачивании.

Правила сушки трюфеля:

  • чтобы грибы не напитались воды, при подготовке к сушке их не стоит мыть, иначе они могут загнить;
  • толщина ломтиков должна быть не более 5 мм;
  • чтобы предупредить соприкосновение и запревание ломтиков, их нанизывают на нитку или вязальную спицу;
  • при влажной погоде можно сушить грибы в духовке на противне;
  • хранить готовые грибы следует в хлопчатобумажных мешочках.

Маринованные трюфели

Сохранить трюфели можно путем консервирования. Грибы несколько утратят вкусовые качества, но незначительно. Маринованные трюфели можно использовать в приготовлении многих блюд.

Ингредиенты:

  • трюфели – 1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • домашний уксус – 0,5 ст.;
  • красное вино – 0,5 ст.;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Трюфели промыть от земли, пересыпать солью и разложить по глиняным горшочкам.
  2. Смешать вино с уксусом и залить грибы. Плотно закрытые фольгой горшочки отправить в горячую печь.
  3. Когда жар спадет, оставить их в теплом месте на 24 часа, затем снова на несколько часов поместить в горячую печь. Повторять процесс в течение 4 дней, после открыть горшочки, залить водой до краев и перемешать.
  4. Жидкость слить в кастрюлю, а трюфели оставить на сите стекать.
  5. Когда грибы подсохнут, переложить их в керамическую чашку и залить вскипяченным грибным соком с добавлением соли и специй. Оставить трюфели остывать.
  6. Готовые грибы разложить по банкам, залить рассолом, сверху добавить небольшой слой масла. Они должны быть утоплены на 1—2 см.
  7. Герметично закрыть и убрать в холодное место с сухим воздухом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стиль жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: